5,980件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの誹謗中傷を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。 ログはもう切れてしまっていますが、この人が中傷したなという確信はあります。 ただ、私の名前も出しておりませんし、返信などもしておりません。2人ともハンドルネームをしようしております。 本人はしていない、俺という証拠はあるのか?といっています。 【質問1】 民事訴訟や刑事告訴をしても勝てる見込みは少ない...

弁護士回答
    2
  • インターネット損害賠償請求について

開示請求の損害賠償ですが被告は4人位です 原告は開示請求費用、弁護士費用などは黒字になりますか?

弁護士回答
    2
  • これって営業妨害になりますか?

私は個人で習い事の教室を経営しています。無料の広告掲示板に掲載していたんですが、そこの口コミに教室を誹謗中傷するような書き込みをされました。掲示板の管理者に削除依頼はしましたが、法律的に営業妨害にはならないのでしょうか?書かれているような事実はないので、とても困っています。投稿された日付からそのときに自分の都合で退会された一人の方だと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった同棲相手の不貞について

ベストアンサー

【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの個人名入りチラシ

ベストアンサー

4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。5泊の海外出張から帰ってきたところ、ドアに「他の入居者から生活音に関する苦情がある」という旨のチラシに私の部屋番号と実名が手書きで付記されたものがドアに貼ってありました。「この案内文は入居者皆様に配布しております」と明記されています。昨年あたりから、同様の文面による例えばお子さんの騒音苦情等(だたし...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷メールを送ってしまいました。

ベストアンサー

時々見ていた住宅新築blogの主に誹謗中傷メールを送ってしまいました。 そのblogでは住宅会社からの見積資料等恐らく公共に晒されたく無いようなものや仕様などの画像が数多く記事に載っていると共に、住宅会社の担当を小馬鹿にしたような発言が多く見られ(てめぇナメてんのか、なんだこいつ、等の高圧的な発言や漫画等の画像を多用し煽り小馬鹿にするような内容等)当事者...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?

食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • 警告書についての対応

【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...

弁護士回答
    2
  • 大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて

【相談の背景】  研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公開質問状を法人組織の全役員の氏名を公開して送る

【相談の背景】 日本古武道の代表者です。 過去に私共の流派から除名処分を受けた人物が数名で共謀し、社団法人を設立、無断で流派名を使用して会員を集め、営利目的で組織を拡大しようとしています。 また、放置されている事を良い事に、彼らは、事実無根の流派武術の継承者を自称しており、それを信じた無知な人達に対して、私共の事を誹謗中傷しております。 私共の...

弁護士回答
    1
  • 「障害者」という言葉は誹謗中傷に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのオープンな場で、当方を名指しされて「〇〇って障害者?」と書き込みされました。 なお、自分は精神障害や発達障害の診断を受けた事実はありません。 【質問1】 「障害者」という言葉は誹謗中傷として認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリを使った私のなりすましアカウントへの対応

【相談の背景】 私の名前および顔写真を無断で使用した「なりすましアカウント」による誹謗中傷について、法的にどのような対応が可能か相談したいです。 約4年前、私の妻が突然失踪しました。その後、私自身は精神的にも生活的にも非常に大きな負担を抱える状況になりました。その時期に、マッチングアプリ上で、私の名前や個人的事情を詳しく知っている女性アカウント...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求を検討しています

【相談の背景】 2ヶ月ほど前からTwitterで鍵付きのアカウントから引用リツイートを2件必ずされています どんな投稿にも必ず全てのツイートにされていて一度そのことについて触れたツイートをした時は10件近く付き、明らかに嫌がらせだと言う確信はあります 連続で付くので恐らく個人で2件やってると思います 人と会話してるリプライまで引用が付く始末で監視されてる...

弁護士回答
    1
  • 病院の受付の人にデマを第三者に流されたので。その人を法で裁く事は出来ますか?またどのような罪になりま

【相談の背景】 ある地方都市の独立行政法が運営している病院に私の父親が入院をしておりあまり状態が良くないので特別にお見舞いをさせてもらい私達家族が面会をさせてもらい父親の兄弟や身近な人にも会わせてあげたいと看護師さんにお願いをして許可を頂きました。そして父親の兄弟がきて暫く経ってから、身近な人も病室に来ました。身近な人が病室に入ってきて私に今父...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件を起こしてしまいました

ベストアンサー

チャットアプリで相手のプロフの内容が気に入らなかったので暴言吐いたらそこから口論になりました。お互い煽りや挑発的な事の言い合いの売り言葉の買い言葉のやりとりが長々と続きました。 お酒飲んでいたせいか熱くなってしまいなあ一度会おうや?会って喧嘩してしようや?力には自信あるから負ける気しねえし。顔面殴って失明させたるわと脅迫してしまいました(酔ってい...

弁護士回答
    1
  • 荒らし行為による威力業務妨害について

ベストアンサー

荒らし行為をして威力業務妨害になったりする可能性があると聞いたのですが、荒らし行為で威力業務妨害にならないものと、なってしまう例を教えいただけないでしょうか? また荒らし行為は威力業務妨害の他に何罪に問われる可能性があるのかも教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 緊急ですがアドバイスお願いします

ベストアンサー

数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ施術中に録音

メンズエステを経営してます。お客のマナーが悪く困ってます。当店は風俗店ではなく紙パンツを履いてオイルマッサージをします(局部等のマッサージなし)が、お客が嫌がる行為をしてセラピストが困ってます。無理矢理セラピストに触ったり、強姦したりした場合は損害賠償出来ますか? お客に無断で施術中を録音して、裁判の際に証拠として出してもいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医療内容無断公開と中傷に対する法的対処について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師との面談内容が個人情報と共にブログに勝手に公開され、人格に対する中傷も受けました。 先日海外で治療の機会があり、海外会社に務める日本人通訳と共に海外で診察、治療を受けました。 帰国後、その通訳のアメブロを見ると、私と医師の面談内容や、私と通訳の個人的なやり取りが無断で公開されると共に、私に対する人格攻撃が成されていました。ま...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

マンション掲示板に理事が利益相反取引をしているのではないか、しているのであれば問題だと書き込んでしまったのですが訴訟される可能性ありますでしょうか。 厳密には、間接的なスレッドの流れの中でやってしまいました。 心配ですので、お手数ですがどなたかご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤カルテ開示請求で、改ざん防止を図るなにか手立てはないでしょうか。

ベストアンサー

先週末に夫をクモ膜下出血で亡くしました。 先週初めからひどい頭痛・両手指しびれを訴え、以前首ヘルニア経歴があったことから 夫の予想と素人判断から、かかりつけの整形外科病院で上記内容で問診表を書き、レント ゲンを撮影し診察してもらい診断としては首ヘルニアの悪化でした。 その2日後にクモ膜下出血で別の病院に救急搬送されそのままなくなりました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 違法ですか?○○に○○された!と言うのは、違法ですか?

私は、ある人に精神的苦痛を受けました これを、ある人の知人達複数にメールで ○○に○○された!と言うのは、違法ですか? 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年内に会社の後輩とトラブルとなり不同意わいせつで示談をし退職をすることとなりました。 【質問1】 上記の件で会社の上司との関係が悪くなったこともあり、上司から本件について必要以上にいたるところで吹聴されています。この件を探偵などをに依頼し録音することができたときに被害を提出することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 損害とは何を指しますか?

こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...

弁護士回答
    4
  • 近隣住民による勝手な言いふらし。

【相談の背景】 4年程前からの近所トラブルについて。まずは隣人Aの路駐を注意してからというもの悪口や嫌がらせが今でも絶えません。 Aからは、注意した時に直接バカやアホなどと言われ、また、区費の回収(近所で当番制)に私の家だけ来てくれなかったり、回覧板を置く場所が玄関前ではなくわざと分かりづらい場所に置いたりと本当に幼稚な嫌がらせをされてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 噂話は訴えることができますか?

最近会社を退職たんですが、会社をやめた理由が、見に覚えのない男性との恋愛のもつれと本社に報告していたようです。 相手の男性とは少し話す程度くらいなのですが、私と遊びに行っていたとか、一番酷いのは妊娠して中絶したと… その噂のお陰で、相手のかたは会社に出入り禁止になっているそうです。 事実無根と噂を流した人に伝えたいのです。できれば、訴えたいです。...

弁護士回答
    3
  • 裁判所とのやり取りは、不法行為になりますか?

私は面会交流の調停に関し、裁判所に質問状を送りました。 そして、総務課とやり取りをしました。それを録音しました。 録音内容は、以下の通り。 質問に関し、身におぼえがないと否定しています。 これ以上は国歌賠償でも求めてください。 証拠があったら話をきいてやります。 こんな感じです。 質問 ①この会話のやり取りを録音しました。音声を変え、個人名...

弁護士回答
    2
  • 質問が誹謗中傷になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...

弁護士回答
    3
  • こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?

ベストアンサー

合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...

弁護士回答
    11
  • SNSでの誹謗中傷の対応について

【相談の背景】 私が少人数グループLINEで投稿したe-mail のスクリーンショットがグループメンバーの個人Instagram(公開)に勝手に投稿され、スクリーンショット画面に「気持ち悪い」「やばい」等書き込まれ、他のページにもDVなど侮辱する言葉が並べてあります。また同じようにX(Twitter )にも事実とは違う自分の都合が良いような書き方をして私を誹謗中傷する投稿をされ数...

弁護士回答
    2
  • お説教の音声録音を、投稿するのは問題ないか

ベストアンサー

主人の実家は檀家で、義親が亡くなったので、私は十数年間音信不通(主人だけ訪ねる)でしたが、葬儀に参列しました。 そのお説教の際、義親戚数十人いる前で、お坊さんは、私が音信不通になった理由も知らず、私を非難しました。それは、音声録音(本人には知らせてない)してあります。 また一周忌の際、そのお坊さんと会うのが憂鬱なので、音信不通の理由を、個人的に...

弁護士回答
    2
  • 口コミに個人特定可能な内容

【相談の背景】 ある口コミに 名前ではないが 個人が特定されるような書き方(身体的特徴)をされた場合、 どのような対応をすればよいですか? 書き込まれた内容に信憑性がなく(いつのどんな態度とは書いてない)、~のような印象でしたみたいな終わり方でした。 【質問1】 削除依頼をお願いしましたが 受理されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働

ベストアンサー

私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥さんから必要以上の嫌がらせ

2月半ばから3月末までの1ヶ月半、職場で知り合った人と不倫をしてました。 その不倫相手の奥さんと不倫相手から必要以上に嫌がらせを受けてます。まず、不倫がバレて直ぐに、相手が元々会社を辞めたかったのもあり、ですが、辞める理由を思いつかなかったのか、私と不倫してたことを会社に勝手に話しました。その席には、奥さんも同席。 その後、今度は、私が仕事でいない...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷、姓のみ記載、罪に問えるか?

掲示板サイトで姓のみですが、〇〇死ねという書き込みがありました。 その姓は比較的一般的で芸能人から一般人まで幅広くいらっしゃると思います。 このような場合、〇〇死ねだけの記載で、その同一姓の方が書き込み相手を罪に問うことはできますか?個人が特定されるとまでは言えないのでしょうか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然セクハラを主張され、困っております

ベストアンサー

セクハラ冤罪について御相談します。当方は既婚の還暦手前の男性です。 【環境】 某企業のプリント出力業務を請け負っており、作業場所のプリントルームは入場制限のある半密室 【女性】 既婚、別居中の50半ば。派遣社員。2年半経過 【本年六月までの状況】 別のビルにも私の席があるが、メインはこのプリントルーム。会話もあり、昼飯は連れ立って外食もしくは弁...

弁護士回答
    5
  • インターネット

ベストアンサー

子供がツイッターで何気なくつぶやいた内容(固有名や悪口などは出していません。)が悪用され、学校のホームページに子供が言ったとして、子供の実名で学校の信用と評判を落とすような内容の書き込みが記載され、大きな問題となっています。学校は専門学校です。ツイート相手は限定していますが対象相手は皆否定して犯人特定は難しく、学校からは退学処分や損害賠償に相応...

弁護士回答
    3
  • 掲示板にSNSのIDを載せられました

【相談の背景】 風俗店で働いています。掲示板にSNSのアカウントが晒されました。源氏名A(私)のアカウントだと書かれてしまっています。プライベートなことや仕事やお客の愚痴を書いているので困っています。アカウントが載せられたせいで地雷だとか頭おかしいとか書かれてます。 【質問1】 この場合、営業妨害など何かしらの罪にはならないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されました。

ベストアンサー

契約しているプロバイダから開示請求にかんする書類が届きました。 不特定多数が利用する掲示板に書き込みをしたことが原因です。 個人名などはだしていません。 開示請求を拒否した場合どうなりますか? 開示請求に同意したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージでの誹謗中傷

SNSのダイレクトメッセージで消えろ、死ねなどと一度送りつけたら懲役刑になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人を特定するようなことを書いていないのに、情報開示請求が来ました

匿名掲示板で個人を特定するようなことは書いていないのにも関わらず、情報開示請求が届きました。 開示には同意しないつもりです。 匿名掲示板でとある人が「○○(ニックネーム)は○○している」と書いていて、その書き込みに対して感想を書いただけです。 質問したいことは、このように個人を特定するようなことは書いていないので権利を侵害していないと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 学校内でデタラメを流されています

ベストアンサー

親戚の子が、学校である人物にありもしないデタラメも流されています。避けられたり省かれたりもあったようです。その事が原因で不登校になっています。相手は親も含め、話し合いはする気がないそうです。こういう場合はどうしたらいいでしょうか?こちらから家に行っても門前払いでしょうし、学校に行ってその人物に話をするのも、大人対子供なのであまりよくないですよね...

弁護士回答
    2
  • 録音した電話のファイル。a氏の母親を訴えられますか?

ベストアンサー

A氏の母親と、B子の母親が電話で話をしました。 AとBの間には妊娠中絶トラブルがありました。 B子の母親は、A氏の母親に電話しましたが、念のため録音していました。 A氏の母親の罵声、暴言が録音されています。 この録音したファイルですが、インターネットで公開すると何かの法に触れますか? またこの暴言等に対し、B子とその母親はたいへん傷つきました。 A...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?

先月、姉が自殺をしました。自殺前から姉は旦那や、義姉について悩んでいました。 姉は重度の鬱・パニック障害でした。 旦那と交際してから、いっきに悪化しました。 結婚する前に、姉がシングルで産んだ娘が居ましたが、娘は新しい父親を嫌がり、住みたくないと言ってたので、母に預け、姉だけ嫁ぎました。 自殺1ヶ月前には、実家へ帰ってきてました。 旦那から...

弁護士回答
    1
  • キャバでの給料が話と違い大幅にズレてた場合

【相談の背景】 キャバクラ勤務をしていたのですが 口頭で「成績的に時給を◯◯円下げる事になる」と言われました。 いつから下げられた時給で労働するのかと聞くと確認すると言われ、下げる話をした当日からですと文面で言われました。 しかし給料を受け取ると、伝えられた1ヶ月前の給料から丸々時給を下げられて大きな差額が出ていました。 話と違うと言った所、 伝え...

弁護士回答
    1
  • 夫がパワハラ等で告発されました。処分について教えてください。

ベストアンサー

夫が勤怠等に問題のある部下よりパワハラ、セクハラで告発されました。処分は減俸と降格、左遷移動です。処分の重さは妥当でしょうか?更に辞令や社内通達とは別に夫の居ない所で会議が開かれ、事細かに社長が夫の名前や内容を話し晒し者にしました。晒し者にされた事で夫が精神的に病んでしまっています。不祥事を起こした場合、晒し者のような事をされても仕方ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。

ベストアンサー

私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの内容証明について

ベストアンサー

内容証明とはなんですか。 強制わいせつの被害だと、どういう時に使うのですか。 弁護士さんに作ってもらうのでしょうか。 相手に個人情報がばれてしまうものですか。

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板への書き込み。罪になりますか

ベストアンサー

匿名掲示板に以下のような着込みをしましたがこれは罪になるのでしょうか。 警察は身内と地元有名大学出身者には甘い。 理不尽な対応をされたときに「自分は県警の〇〇の身内です」と言ったら態度が急変した。 地元有名大学の学生証を見せても態度が変わるらしい。 というものです。 これは人から聞いた噂や、小説、ドラマなどから作り上げた創作で、自分の近親に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから