このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
著作権侵害による発信者情報開示請求について
ベストアンサー私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に法的措置を取ると連絡が
ベストアンサー先日、以前会社に勤めていた女性の苗字をふとフェイスブックで検索したところ、その方が出てきたため、何気にメッセンジャーでもし良ければ、機会があったら飲みましょう!と送りました。 使いたかも分からない状態もあり、何回かタップしたところ、その方から会社に法的措置を取るとの連絡がありました。 因みに彼女は既婚者です。 法的な効力、または会社に迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風評被害の開示請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方店舗型の風俗店に従事している者です。掲示板での風評被害の相談になります。 価格帯がかなり高い店舗に移籍しました。以前の店舗も高級店となるのですが「以前は格安店に勤めていた」「大衆店からきた」「ここ最近叫ぶような声がするのはそいつのせい」「格安上がり」「大衆顔」「格安・大衆の対応」などと評判を落とすような、あることない事を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について質問です
ベストアンサー自分はインターネットコミュニティで、 スポーツ選手の話題になり、〜は日体大 と書こうとしたのを誤って日大と書き込んでしまいました。 これは名誉棄損が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪
子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金代行による犯罪の可能性について
【相談の背景】 課金代行について 一年ほど前に3つのゲームで課金代行を依頼してしまいました。2つのゲームは課金代行業者に後から乗っ取られて一つのゲームは自分からゲームの運営に事情を説明してアカウントの停止をしてもらいました。課金代行の仕組みは理解しています。今でもやったことにものすごく後悔しております。アカウントを乗っ取られたことによる被害者でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい
興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。 はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのお付き合いはどのようにしますか?
当サイトで出会った弁護士に交通事故訴訟をお願いしたところ、その弁護士との争いとなり、質問番号3450でご回答頂いた者です。有難うございました。 そこでまた質問させてください。争いの元は以下です。同弁護士は整形外科を紹介すると言いましたが紹介はされておらず、病院から高い意見書(10万円です)を交付されそうになったり、異議申立は代行して貰えず、4回面会した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的ディープフェイクの公開について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2024年や2025年に、あるサイトで、中学・高校の同級生の写真(被写体は18歳未満)を使って、性的ディープフェイクを作ってしまいました。 そのサイトには公開モードがあったらしく、デフォルトは非公開で、非公開を選んだはずで故意に公開したつもりはないのですが、google検索であるURLを入れれば、そのサイトで作成された性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇がほぼ成立か
ベストアンサー【相談の背景】 会社のデータを個人メールへ送信してしまいました。 誤送信防止ツールがあるので届いてはおりませんが、送信行為の証拠は残ってます。 持病で「てんかん」があるのですが、最近は加えて「鬱」「自閉症」の強い疑いが病院からでました。 この衝撃から情緒不安定です。 そして真夜中に自社のPCを立ち上げて、今迄の振替りや業務を浸る様に見て、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで誹謗中傷、個人情報載せられてる。
【相談の背景】 5日前にSNSのサイトでケーキを購入。 ケーキは前払いで銀行振込。送料は着払い。ケーキが届いた時は中身がグチャグチャで購入先に伝えたが責任は取らないと言われ、運送会社に連絡するように言われました。運送会社に連絡したら、送料代金はお返しするとのこと。 運送会社はケーキは差出人に返品すると言われ、運送会社から着払いの送料を返金して頂いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉 動画 流出 弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に性交渉の動画を流出されました。 時効が過ぎている可能性が高いです。 証拠の動画は手元にありません。 今、警察で探してもらっています。 警察では対処できる事が限られているから、弁護士さんへ相談するように言われました。 【質問1】 弁護士さんではどのように対処してくださる可能性があるのでしょうか? 【質問2】 専門...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで晒すと言われた。対処法、被害など
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで特定したから晒すと言われてます。就職先まで特定してると言われてます。その人とは今現在連絡は取れない状態です。ほんとに晒されるのか心配です。悪いことはしてません。一方的にそう言われてます。 【質問1】 もし本当に晒されてしまった場合どんな被害が想定されますか?ちなみに私は有名人でもない一般人ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人の印鑑がない契約書
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの一室を借りてくれている方がいて、その方との契約が数十年前から法定更新となっています。法定更新となった経緯は分かりません。その契約書の保証人のところに記載はあるのですが、印鑑が押されていません。その方には家族がおらず、保証人を改めてお願いしてもなる方がいない様子です。既に高齢者であるので、この先のことを考える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の書き起こしの内容は無駄な部分は削れますか?
ベストアンサー裁判の書き起こしについて ボイスレコーダーにある証拠が計5時間ぐらいあります。 書き起こしは金銭的に高いと聞きました。 計5時間のうち後半、半分は無駄な話があります。 後半の無駄な話は自身で、はつって出して書き起こししていただいたら証拠にならないのでしょうか? 金銭的に安いのなら全部書き起こしは特に問題ないのですが無駄な話で金銭が発生するのが今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で不起訴になる割合
ベストアンサー名誉毀損についてお聞きしたいことがあるので投稿します。 少しひどい悪口程度のことを複数の人に言いふらした場合についてですが。初犯であり、まだ年齢も若く、それほど悪質でない場合、もし刑事告訴されても不起訴になる割合は高いでしょうか。名誉毀損と認められても、反省すれば起訴猶予に留まると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストに貸したお金。水商売でも給料差し押さえは可能ですか?
知人のホストにお金を貸しました。 額は300万円です。借用書はあります。 何度言っても返してくれないので、弁護士に依頼しようと考えてます。 水商売でも給料差し押さえは可能ですか? また私は、お金を返してくれないことに腹を立て、そのホストのことを名だしで日記に書いてしまいました。 ホストからは名誉毀損で訴えると言われてます。日記に名だしで書いてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 会社からの懲戒解雇の正当性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇について 今私は会社から懲戒解雇を言い渡されています。 理由は以下の通りです。 ・休日に会社に黙り勝手に社用車を利用した。ETC、会社のガソリン給油用のクレジットカードは使っていません。 ・付き合っている彼女が社内でおり、その彼女が退職する予定になっている最中です。 お恥ずかしい話ですが、会社のメールで勤務中に私情の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の告訴状について(弁護士)
ベストアンサーSNSでの誹謗中傷(名誉毀損罪) 被害者がスクリーンショットの証拠を持って弁護士から告訴状を作成してもらっても、警察が受け取ってくれるとは限らないのですか?また、警察が捜査することは確実じゃないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AI生成による児童ポルノの法的規制について教えていただけますか?
【相談の背景】 ニュースでai生成に関する話題をやっていたので気になり投稿しました 【質問1】 ai生成で作られた児ポは禁止法でされてますか?捕まりますか?有罪になりますか?法的にそうなるかどうかと現実的にそうなるかの両方を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
恋人の家族が親を殺してしまいました
ベストアンサー恋人の家族が母を殺してしまいました。 その家族は元々精神病で、退院中(病状が落ち着いている時)に事件が起こりました。 恋人も、恋人の他の家族も仕事も問題なく続けられており、普段通りの生活ができています。事件が起きた恋人の実家の近所でも偏見等はないそうです。 問題は私の両親、親族で、絶対に結婚は許さないと言われています。 1.恋人や恋人の家族は今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Yahoo!オークションにおける質問者の暴言
ベストアンサー出品中の興行チケット2枚のオークションに関しての件です。相手をA氏とします。 商品説明ページに新規の方は入札お断りの旨記載しているにも拘らず、新規のA氏は入札した後、質問欄にて入札理由と終了日は不在の為取引連絡ができないと書いており、行きたそうだから今回はOKの旨回答しました。 ところが、終了直前に別の方が、「2枚入札したいのですが、数量1のままで対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して
インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のアルバイト業務について
ベストアンサー8年前に勤務していた動物病院を下記のいづれかの内容で訴えることは可能でしょうか。 ①動物のレントゲンを取る際、専用の防護エプロンをしようとしたら院長にすごい剣幕で「そんなのいいから!早くして!」と言われ、エプロンもせずにレントゲンを撮らされました。当時私も知識がなく若かったことと、繁忙期ということと非常に高圧的な上司の命令に逆らえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士なら個人の前科を調べることが出来ますか?
ベストアンサーもう、20年程経ちますが当時勤めていた会社の会社の上司と口論となり、殴ってしまい逮捕されました。それは執行猶予だったのですが、再就職先には伝えていません。もし、会社の顧問弁護士が調べたらわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の融資に関して質問します。
銀行融資で断られました。三年前は、問題なく通りました。銀行に理由を聞くと8年前に常習賭博で逮捕の事を言われました。他の銀行でも同じようなことを言われたのですが、このての事件は反社会に見られるとのことでしたが、銀行から情報は消えるのでしょうか、因みに政策公庫は分かった上で貸して頂けたのですが、銀行の記録を消す方法や消えるかどうかを教えて頂けますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男女のわいせつ画像交換について
先日、出会いサイトにてしりあった女性と仲良くなり、lineにて会話しておりました。 しだいに、話題がエッチな下ネタになり、冗談半分で、おっぱいの写真がみたいといったら、顔をうつさない形で、ブラした状態の下着写真と、下半身のパンツ写真をおくってきました。 それで、次の日仕事が忙しく彼女からのlineをかえせないでいたら、彼女から返信してないのに、計5通の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際ロマンス詐欺に合いました。写真は日本人に似てるが台湾系男性かと?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで知り合いになり海外に住む男性で自称日本人だが台湾系に見えた。原油を買って保管してるが政府から場所を開けるよう言われ 今自分は船の中でエンジニアの仕事でやり取りできない為、私が代理人でメール受けをしてくれと住所名前電話番号Eメールアドレスを教えてしまいました。その後トラブルで原油輸送の手続きに金をオンラインで送金出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xの個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 社員が会社と他の社員を実名で誹謗中傷する内容をXに書き込みしていることが分かり特定する為に個人情報の開示請求をしたい。 【質問1】 個人情報開示請求の方法 【質問2】 個人情報開示請求を弁護士に依頼する場合の費用
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまい、バレたあとその場で消去し、解決したのですが、後日警察によって何か罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 本当に恥ずかしいお話なんですが、とある女性とホテルに行き、ほんの出来心から少しだけ盗撮をしてしまいました。その女性が先に部屋を出て、僕も出ようとすると、ある男性に呼び止められ、盗撮したやろ?と声をかけられました。俺デリの業者なんやけど、スマホ見せてって言われたので、素直に認めて、見せました。そしたら、こいつ盗撮してるから警察呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、警察から話が聞きたいと電話がありました。色々と話を聞かれ、最終的には、携帯の中身のやりとりや番号、写真など全消去され、白紙の紙に言われた文面など書かされ、容姿の写真を撮られました。 【質問1】 これって、いわゆる警告でしょうか? また、本人につきまとう行為は、一切できないのは、わかりますが、その女性の身内にも駄目なんでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なりすまし sns 未成年
ベストアンサーsnsで中学生になりすましメールを交換してしまいました。 相手は中学生です。 メールで拾った画像(局部)を何枚か送ってしまいました。 相手からも1枚局部の写真が送られてきました。 相手にはなりすましとはばれていません。 メールも消去して連絡もしていませんが私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?
ベストアンサー現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料アダルトサイトについ入会してしまい、多額の請求画面が来ます
私は15歳の中学生です。3日前18歳以上の人間だと装い動画だと思ってしまいダウンロードしたものが、強制会員登録させられて7万円支払わなければいけないことになりました。出来るだけ親には知られたくありません。無視して大丈夫なのは分かっておりますが、私が有料会員登録してしまったとこでは支払いしなければいけない、時間があるそうです。で、そのカウントダウンが終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休暇中の職場からの電話応対
現勤務先で管理職に就いております。勤務先から勤務中に使用する名目で携帯電話を貸与されているのですが、休暇日にも電話がかかってくる為所持しないようにしていたら、プライベートのスマホに電話をかけてくるようになりました。電話の内容は毎回急を要する内容ではなく、出社してからでも十分間に合うような内容ばかりです。これってパワハラになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)上で猥褻な画像を誤って見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日X(旧Twitter)上で適当に投稿を幾つか見ているうちに、児童の猥褻な動画のようなものが表示されました。 驚きすぐに投稿の表示を止め、キャッシュなども消しました。もちろん動画の保存などはしていません。 しかし、少々前に児童ポルノの厳罰化されたという話もあり、今回の閲覧で何か起きないか心配です。 【質問1】 今回の閲覧(?)によって警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、管財人、フリマサイト
【相談の背景】 自己破産、管財人がついた場合、口座履歴など、電子マネー含めて見られると思うのですが、例えば通販での売買、メルカリ、PayPayフリマ、ラクマ、ヤフオクなど、見られることは通常ありえるのでしょうか、また法的な義務はあるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 自己破産、管財事件で、フリマなどのやりとりは見られのか、また義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号・名前の悪用について
携帯電話に着信があったので、かけ直しました。会社名が聞き取れず、先程電話をもらったけど出れなかったと伝えると『名前・電話番号』を聞かれました。名前・電話を聞かれることは他の電話でもあることだし…名前がわからないと相手も確認できないよなぁ〜…と思い、名前・携帯番号を伝えると『登録になってませんが始めてですか?』と聞かれ、何のことか分からず…何をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの中傷
別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報について
はじめて質問させていただきます。 13年程前にしんきん保証基金に保証履行された債権の情報開示を求めようと思いますが、 情報機関サイトで記載されて居たのですが殆どの情報に「記録期間が5年を超えない期間」となっていました。 私の記憶として最終返済日が凡そ11年前だったので記録として残っているのか不安です。 回収業者からの催促に困り、一度消滅時効援用を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間の有給消化について
【相談の背景】 体調を崩し休職しており、このままいくと休職満了で退職となります。有給休暇が残っているのですが、消化することは可能なのでしょうか。 【質問1】 休職中の有給消化について
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂で逮捕されるのか?
ベストアンサー援助交際未遂についての相談です。19歳です。 先日Twitterでの援助交際募集を見かけて連絡を取りました。相手が先払いならと言っていたので先払いで料金を支払い、約束を決めました。しかし、相手は当日現れずに料金を払ったあとに高校生だと言い、あなたは犯罪者だから警察に通報すると言われました。返金も求めずに連絡を絶ちましたが後日警察に通報した。1週間後にあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯不正契約の為信用情報ブラック
【相談の背景】 先日車のローン審査をしたところ通らず、CICにて情報開示をしたところ、平成26年、27年にある通信事業者での身に覚えのない携帯購入が10件ほどあり、現在も支払いはされておらず全てが移動となっておりました。 まだ事実確認等はできていないのですが、恐らく実兄がその時期に携帯ショップで勤めていた為、その可能性が高いと思っております。そこで行動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗とその後の職場復帰
【相談の背景】 地方公務員です。8ヶ月ほど前に窃盗で逮捕。初犯であること、弁済がされていることを考慮し不起訴処分が下りました。職場から4ヶ月の停職処分で現在停職中です。春から復職するつもりでいます。 【質問1】 弁護士の方に相談する内容ではないかと思いますが、復職するにあたり復帰日に職場へ行き一緒にはたらく同僚へ謝罪した方がいいか、復職前に手紙で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げをした人の生活
【相談の背景】 借金を理由に夜逃げをしている人達がいますが、その人達は住民票を動かせないまま生活することになると思いますが、仕事や病院などで保険証、住民票が必要になる時があると思うのですが、だったりそれにより犯罪に当たらないのでしょうか? 【質問1】 例えば夜逃げ先で住民票などの前住所のままの物が必要になった時にそれを使うと、虚偽公文書行使など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内における業務メールの盗み見について
ベストアンサー宗教法人が母体で、そこから枝分かれした財団法人に勤務中。総勢3名のところ、上司A↔︎私C間における業務メールを、私の不在時に上司Bが無断で盗み見し、私のPCからB本人宛にメールを転送していました。 日頃から上司AとBは犬猿の仲で長年にわたり不仲、私自身は間に挟まれ困惑する状況が常態化しています。母体の宗教法人には総務部等はあるものの、上司AやBも含め、私以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでよく見かけるトラブル
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷や肖像権侵害、私物などによるイタズラなどされている投稿がありました。 【質問1】 それの情報開示請求を行えるのはされた本人のみでしょうか?それとも第三者は可能なのでしょうか。 【質問2】 それと情報開示請求を行う際、ログ保存期間があると思うのですが、ログ保存期間は永久なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの審査について
ベストアンサー主人に前科があり、賃貸マンションの審査に落とされました。 弁護士の方に相談すればなんとか審査に通ることもありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「ネット 削除」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから