このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
学校の対応に強制を感じた場合の対応について。
ベストアンサー中学2年の男児の事で学校の対応に疑問があります。 私立中学で中高一貫校の市内では有名な進学校に通っています。 息子は成績が悪く生活態度も怠惰なところがあり、明らかに先生に嫌われています。 しかし、この学校には規定があり、中学3年からその年の2学期までの成績で高校への進学を審査すると言うものです。息子はこのことを先輩や友達から聞いており、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家ローンと年金分割。やっぱり半分ですか?
調停申し立てし、離婚しようと考えてます。 持ち家ですが、土地、建物共に夫名義です。 ローンも夫名義です。 ただ、連帯保証人になっています。 家を売却した場合、私は残金を支払わなければなりませんか? やっぱり半分ですか? もし、支払わなくてもいい場合があれば、それはどんな場合ですか? 今は別居中で、家に住んでいた期間の方が短くなってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮ビデオを購入してしまいました
ネットで知り合った方から、盗撮ビデオを定期的に売ってもらっていました。 本物かどうかは分からなかったのですが、その雰囲気に興奮してしまい、そのような関係が数年ありました。 最近その方が盗撮で逮捕されてしまったようで、結果的にその盗撮ビデオがやらせではない事が判明したのですが、この場合、私も罪に問われる、もしくは自宅捜索(PCを見られたり)や事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ慰謝料請求する際の 弁護士費用
妻の不倫が発覚しました。職場の上司に当たる人間とです。 探偵を使い男のマンションを仲睦まじく出入りする写真を撮りました。また妻の携帯を確保しており、男からのあからさまに妻との性行為を示すメール内容が何通かあります。妻から同じような内容のものも書いてあります。 妻は仕事を辞めさせ話し合いの結果なんとか離婚はせずに暮らしています。 ただし相手をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画を誤って開きかけた
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどSNSで児童ポルノかもしれない動画を間違ってクリックしてしまい、サイトに飛ばされそうになってしまいました。 サイトが表示される前に閉じたのですが、もしもが頭の中から離れないので相談させて下さい。 【質問1】 開きかけたのは中国のサイトだったのですが、向こうから日本にいる自分に捜査や逮捕状がくる事はあるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害を避けつつAIに問題集の質問する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 AIと著作権についての質問です 僕は高校生なのですが、数学の問題集で11ページほど分からない問題があり、そこをAIに質問したいのですが、著作権侵害はしたくないな…と悩んでいます 長文になったり、式や図を文字として打つだけでは表すのが難しく、著作権侵害にもならず良い方法は無いのかなと悩んでおります 1ページまるまる分からない、というものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族(兄嫁)の扶養義務を課せられています
【相談の背景】 実家を継いだ長男A(2005年死亡)には、別居の実の姉弟B(妻子あり)と、元々知的障害を持つ配偶者C(結婚4年目)がおり子供はいません。CはAの家に住み続けています。さて、Cの扶養について、2005年から現在迄、Cの母親(2018年死亡)とCの兄妹から言われて、近所に住むBが義務を課せられてきました。今後はCの血族で責任を持って面倒を見て欲しいと申し出ているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの共有による対応
ベストアンサー【相談の背景】 アプリにアダルト的な動画をアップロードして、SNSなどでたくさんの人と共有していたのですが、18歳未満の子が映っている動画が何本もあった事で、たくさんの方から規約違反申告を受け、そのアプリが利用制限されてしまいました。これを機にアダルト動画の共有はやめようと思っています。アプリでは利用を制限していますと表示されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリをアンインストール際、SDカード内のデータ(購入した楽曲)が勝手に削除された件
音楽配信サービスのアプリをアンインストール(&再インストール)ところ、購入した楽曲がスマホのSDカードから勝手に削除されていました。運営会社に問い合わせたところ、クラウドにアップしたので再インストールするようにとの回答でしたが、何故こちらが通信費を負担して再インストールしなければならないのか理解できませんし、そもそも、立派な犯罪ではないかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。
ベストアンサーユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか? また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続や相続放棄について
ベストアンサーこんにちは。相続、相続放棄についての質問です。 よろしくお願いいたします。 義理の母が亡くなり、64日経っております。 義母が亡くなった直後に、義母名義の車を義兄が自分の名義に変更し、相続しております。 義母は次男である私の夫と私で介護していたため私たち夫婦の家に同居しておりました。 生前は医療費や介護費用などは母の年金、(障害者だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金取立ての方法について
1年以上前に友人に15万円お金を貸しました。 1ヶ後に返済の約束でしたが返してもらえず、今年の1月に借用書を書いてもらいました。5月までの期日です。 口頭で毎月4万ずつ返すということでしたが、2月に2万振り込まれただけで今月はゼロです。 請求をしたら、「5月までに返せばいいんでしょ?」と言われました。 ホントにふてぶてしい態度で今までもきてるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠に会話録音は使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫の証拠を掴みたいと思い、私達夫婦寝室にICレコーダーを設置したところ、私の不在中、電話で不倫相手と不貞行為をした内容の会話が録音されておりました。妻が女性の友達と外泊するということで、妻のカバンにICレコーダーを忍ばせたところ相手男性との不貞行為が録音されておりました。これらの録音された音声を不貞行為の証拠として相手方に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ いつごろに捜索
ベストアンサー高校1年生です。僕は2ヶ月ほど前に携帯の動画共有アプリで児童ポルノを保存しました。しかもかなりの数です。(100本は超えてるかも) 今はアプリも動画も全て消していて、とても反省しています。 そこで質問なのですが、 僕はもうすぐ捜索を受けることになるのですか? また、捜索されないで1、2年たった場合捜索される確率は低くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮と誤解された場合に、後日起こりうることは?
盗撮と間違われました。 事情は以下の通りです。 お風呂屋でバイトをしている男子学生です。 業務に用いる小さなカゴを男性浴室に持ち込み作業していた際、 とある事情でたまたまカゴの中に自分のスマートフォンを入れていました。 それに気づいた通りかかりのお客様に、盗撮と疑われ、突然カゴを取りあげられました。 カゴの中のスマートフォンのカメラ部分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の通知はいつ届くのでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよくあることなのでしょうか。
罰金刑を受けた場合、支払いの通知がいつ届くのでしょうか。 おととしの12月、兄が児童ポルノ法に違反するデータを持っていたために警察の取り調べを受けました。罰金刑になるのではないかとのことでしたが、それから1年以上たったにも関わらず、未だに罰金支払いの通知が届いておりません。問い合わせをしたほうがよいでしょうか。それとも、これくらい時間がかかるのはよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCで児童ポルノをコピーしたら製造罪になりますか?
PCに保存してあった児童ポルノ画像を一回でもコピー、編集したら児童ポルノの製造になりますか? 児童ポルノデータは削除済みであっても、PCを押収され、その痕跡を捜査されれば逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの摘発について
ベストアンサー今年2月にツイキャスというライブ配信のサイトで、 行けなかったファンのためになると思い、コンサートの音声を配信してしまいました。 その後、著作権侵害の過ちの大きさに気づき、その日のうちに削除しました。 大好きなアーティストを傷つける行為であり、深く反省しております。 1回だけの行為なのですが、 こうした場合でも摘発を受ける可能性はあるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
つい先日、ワンクリック詐欺?にかかってしまいました。ポコリンピックと言うサイトです。 アドレスを知られたくないため、退会申請メールを送っていません。 同じような質問を見ていて思ったのですが、退会できなければ料金は増え続け、多額となり、裁判をおこされてしまうと言うことはないのでしょうか? 退会申請メールは送っておいたほうがよろしいのでしょうか… 今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月末に摘発されたサイトに関わる児童ポルノの所持について
ベストアンサー先月末に摘発された某サイトですが、そのサイトの動画は18歳以下のモデルであると明記されていました。 そのため違法性はないと判断し購入したところ、児童ポルノらしきものだったことがあります。(以前に物理的破壊を行い既に破棄しています) 今回、会員情報も押収されたとのことですが、18歳以上のモデルであると明記されている以上、己の意思を持って所持に至ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の手続きについて
ベストアンサー離婚調停を申し立てようと考えています。 子供の監護権は、私に指定されました。また、相手は、有責配偶者です。 協議離婚する気が無く、私から離婚調停する形になりそうです。おそらく、離婚する気がないので調停不和となり、離婚裁判になると思います。 調停の申し立ての書類は、裁判所からもらっています。それ以外に陳述書みたいなものも提出した方が良いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?
ベストアンサー著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
イメージビデオの購入が児童ポルノに該当するか不安で、警察に相談すべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 先日とあるサイトで数年前に発売されたイメージビデオを購入しました。 当時は一般的に流通され、回収などもされていないことから合法と考え購入したのですが、再生してみると衣服などで性器などがすべて隠れてるとはいえ、動きなどの煽情性により想像よりも過激で「これを所持していると児童ポルノとして捕まるのではないか」と恐怖心が生まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトを知らずに購入した場合の処罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 海賊版としらずに買った場合、処罰される可能性は低いですか? 昔オフィスソフトをオークションサイトで買ったことありますが、最近使えなくなりました。 よくよく考えてみたら数百円で全部使えるっての自体かなりグレーな気がしますが、どうなのでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能低下の相続人と話し合うのに気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 母が永眠しました。相続人は兄と私の二人です。兄はうつ病で、認知機能の低下が見られます。9年ほど前に本人から病状を「おお鬱で生活がままならない」と書かれた手紙が手元にあります。7年ぐらい前には妄想や幻聴が聞こえていたようです。5年ぐらい前に、車の運転も医師から止められています。正式な診断は分かりません。3年前に会った兄はほぼ会話ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書での財産開示請求に関してご質問です。 公正証書で強制執行可能な条件で、交わしております。 【質問1】 財産開示請求を申請したいのですが、すぐ申し立ては出来ないのでしょうか? 相手の財産は預金や勤務先は不明、不動産はなしです。 この条件で財産開示請求は請求可能でしょうか? 【質問2】 また仮に相手が財産開示を行わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のスクショに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 アニメのイラストなどについて気になることがありました。 【質問1】 二次創作されたもののスクリーンショットは適法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病による休職明けの異動の打診を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で3ヶ月休職しています。 主治医と産業医より、元の職場に戻ることを前提として復職可の診断を受けました。 しかし会社より、元の職場には既に欠員補充があったことから異動を打診されました。 元の職場は通勤時間30分ほど、異動先は1時間30分ほどであり、体調面で通勤が不安です。 また業務内容も変わります。 【質問1】 この場合、異動を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯したかもしれない。
【相談の背景】 2日ほど前に単純所持罪かもしれない行為をしてしまいました。 現在成人の女性から高校生の時に撮った下半身の裸の写真が送られてきました。 顔は写ってなかったです。 すぐにメッセージごと削除しました。 家に家宅捜索が入られると 妻にバレてしまうので絶対に避けたいです。 今週の日曜日に弁護士の方と会う予定なのですが 残り4日のうちに警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の異議申立について
【相談の背景】 知り合いが支払督促をされて異議申立をしましたが、諸般の事情により異議申立を取り下げたいと言ってます。 【質問1】 異議申立の取り下げは可能ですか? 可能であればその方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮。自首させようと思います。
ベストアンサー夫が2年前に盗撮をしていたようです。 夫の前の携帯から2年前の女子高生の盗撮写真と動画が出てきました。 その後顔認証と指紋認証の携帯に変えたため現在進行形で盗撮行為を行っているかわかりません。 警察に自首させようと思いますが転勤しており管轄外でも自首は受け付けてくれるのでしょうか。 その際弁護士はつけたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を検討しています
少額訴訟を起こそうと考えています。 付き合っていた人がずっと浮気していたことが判明したので、別れる際に、彼が支払っていなかった分の生活費と家具の買い替え費用を支払うという誓約書に同意して署名してもらいました。 会話は全て録音しています。 しかし後日あれは脅迫されて書いたものだから(脅迫してない)支払う気は無いと言われてしまい現在はアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社へ送付する消滅時効の援用の書案について
ベストアンサー債権回収会社へ時効の援用の書類をe内容証明で送付しようと考えております。 約15年前のもので消費者金融から債権回収会社、その会社から現在の会社になったようです。 連絡や支払いは行っておりません。 近年は年に3通ほど訪問予定として書類がとどきます。 最近は1ヶ月程前になります。 こちらの会社は二件、原契約会社が同じで契約年月日や弁済期が違うものがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による労災認定
3月に旦那が通勤途中で事故にあい、緊急手術入院後、月末には退院して通院に切り替わり、今は週一の通院。 傷の状態もあるので、リハビリ等はまだです。 退院後、病院には労災の書類を提出しました。 相談サイトなどで色々相談したら、後遺障害13級に認定されるかもしれないと知り、弁護士さんに相談するほうがいいというのも知ったので4月の中旬頃お願いしました。 4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で高齢家族の代理人となる場合の訴状の書き方はどのようにすれば良いですか?
ベストアンサー簡裁にて損害賠償請求の本人訴訟を予定しております。原告は私と母も加える必要があるのですが、母が高齢のため私が母の代理人に成りたいと思っております。高齢者の場合は、裁判所に申請すれば期日の出頭が代理出来るようですが、訴状には、その旨をどのように記載したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見は、必ずつけなければ、いけないですか?
独身一人暮らしの叔母が、認知症か、精神病か どちらかまだわからないのですが、訪問診療を受けています。 成年後見をつけずに、叔母が老人ホームを えらび、すんでいるマンションを売却することを 私がサポートするということは、違法なことになるのでしょうか? 認知症や精神病になったら、必ず成年後見を つけなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額を要求する夫
ベストアンサー結婚してから専業主婦になりました。 別居により婚姻費用を請求しています。 持病を抱えながら短時間での労働なので、収入は少ないです。夫は、私の独身時代の仕事を理由に、もっと働いて稼げるはずだ、仕事を選り好みしている、と言って、健康なときの労働力を基に婚姻費用を算出すべきだと言ってきます。 どのような額になるかわかりませんが、裁判所で婚姻費用が一旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費減額について公正証書作成済みでも可能でしょうか。
初めまして。離婚後の養育費の事で相談があるのですが 私は離婚して3年経ちますが、当時元妻は不貞行為を行っていて精神的に参ってしまい、離婚に至りました。 もちろん不貞行為は認めず、証拠も準備出来ませんでした。一刻も早く離婚をしたかった状況でした。 その際、協議離婚で、公正証書を書いたのですが養育費月10万円のものでした。子供は1人です。私自身の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立を考えています
ベストアンサー娘の通っていた学校の先生と部活内での金銭についてドラブルを抱えています。本来、私が支払う義務はなく第三者の方が支払われるものでしたが、先生からの請求金額が話していた額と全く違っていた事から第三者の方が話が違うと支払いを拒んでおられる結果、私に請求してきました。私も拒んでいると SMSに支払わないと娘の専門学校、就職先に連絡しどこまでも問い詰める、言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停手続きについて知りたいです。
ベストアンサー養育費の調停を考えています。 元夫は養育費の金額を相談するために市役所の無料法理相談へ行くのだそうで、養育費の金額が決まったら連絡すると言われたきり1度も連絡がありません。 もちろん養育費の支払いも1度もありません。 元夫からの連絡を待つしかないのでしょうか? 調停に必要な手続きや、どこへ行ったら良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで不利益は被るのか
ベストアンサーこんにちは 昨日、金を貸してくれてと上司に言われましたが、借用書を書かせると言ったら諦めました。 借用書は、前に私が金のトラブルにあって嫌な思いをしたからです。 そこで 1、借用書のフォーマットはどう作ればいいですか? 2、借用書を書かせると言って諦めさせた私は間違っていたのか? 3、金を貸さなかったがために暴行されたり、何らかの不利益を被った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の未払いについて。
ベストアンサー近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ法人のアダルトサイト運営について
アメリカの法人で日本国内向けのアダルトサイト運営についての質問です。 私の日本在住の友人(A氏)がアダルトサイト(サイトX)を運営したいと相談を持ちかけてきました。 A氏の知り合いでアメリカ国籍であるB氏がアメリカに法人(C社)を作り、サーバーもアメリカに置き運営拠点として利用したいとのことです。(つまり、A氏はB氏から受託開発の形でサイトを作り、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの解約時について
以前も同様のご質問させて頂いたのですが、 もう少し細かく、知りたいのでご質問させて頂きます。 14年借りていたアパートを解約したのですが、 退室時の費用等の相談です。 契約の特約に退去時のハウスクリーニングは借主負担 とあります。 最近は、特約が有っても 退去時のクリーニング代は大家負担や、 裁判をしたら勝つなど、よく耳にするのですが、 そのつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳密には違法?
友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる逮捕・起訴について。別の児童ポルノが見つかった場合はどのように扱われるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、失礼いたします。 児童ポルノについてお伺いさせてください。 P2P(cabosなど)を使い、児童ポルノ動画のアップロードが疑われた場合、故意か否かにかかわらず、警察の目にとまれば家宅捜索をされる可能性があると思います。 実際に家宅捜索をされた場合、ファイルの完全抹消やPC・HDDの交換などによって、最終的にP2Pソフトが見つからなかった時、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットにおけるわいせつ画像について
あるチャットサイトにて2ショットチャット使用中、つい興奮してしまい局部(男性の)の画像を要求するような行為をしてしまいました。 (私も男性です、チャット中は女性言葉ではなしておりました) 「○○みせて」といった形です。 15分後ほど会話の後、チャット部屋が強制的に閉じたため、もしかしてと思い規約を読み直したところ、該当行為は違反になると知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ご了承お願い致しますに回答をしないと了承したことになりますか?
A社のFX商材を購入しサービスキャンペーンとしてB社の自動売買ソフトを無料で貰いました。約5ヶ月後A社から「B社自動売買ソフトの見直しをさせていただき統合及び変更させていただきますのでご了承お願い致します」のメールが届き次の日にC社の自動売買ソフトに変更されました。その4ヵ月後、変更されたにもかかわらずB社の自動売買ソフトを使用し続けている方が居るのを知...
- 弁護士回答
- 2
-
「ダウンロード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから