このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
共有ファイルソフトによる児童ポルノ公然陳列
ベストアンサー夫が表題の件で以前にpc押収され、本日逮捕されました。ソフトは数年使用しておらず停止したはずなのに、設定かアップデートで裏で自動起動しており、アダルト系の検索ワードで児童ポルノ画像が勝手に取り込まれたようです。本人に所持やアップロードしている認識も故意もありませんが、起訴される可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬を虐待で殺されてゴミと一緒に遺棄された時の慰謝料請求はどうしたらいいか?
ベストアンサー私は現在夜の仕事をしていて その時に内緒で犬を連れて行っていた所 働いていたお店の方には 黙認して頂いていたのですが オーナーさんに発覚されまして 犬は連れてきてはダメだと この店ではそれは出来ないと言われまして その時に働いていた社員(ボーイさん) がお店の上の控え室に泊まり込みしていましたので 引越しが終わるまでは 預かりましょうと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費癖のが直らない1人暮らしの母に成年後見制度は適用できますか?
年金生活で1人暮らしの母が年金収入以上の浪費をするので困っています。何度も尻拭いしましたがいっこうに直りません。 カードは持たせていないのですが生命保険などを複数契約したり、現金を浪費して税金を滞納したりして経済観念が全くない状態です。また悪質な訪問販売で簡単に契約したり、地元のお店でクレジットを通さず掛け売りで契約した前歴もあります。どうもカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事に転居しました。どのようにすればいいのでしょうか?
予定通り家を出る事が出来ました。とりあえず生活出来る状況ですが、のんびり出来てます。 沢山のアドバイスありがとうございました。 戸籍謄本を取り寄せなくてはいけないのですが郵送で取り寄せられると聞きました。どのようにすればいいのでしょうか? 郵便局で用紙があって取り寄せられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公文書の情報公開の方法等について
下記の質問をした際、「警察の見解というのは公文書になっており、情報公開で入手可能です。」という回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/internet/1077/b_249709/ そこで他の犯罪に対しての警察の見解も知りたいと考え、情報公開を求めようと思うのですがそのことについて質問です。 ・情報公開に必要なものをお教えください。 ・有料でしょうか?無料でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪ですよね
前回の質問のその後の話です 善意で財布をパチンコ屋の受付に届けたのに、落とし主がお金が入ってないと嘘をつき、警察に被害届を出した 結果、財布を届けた私が自白させられそうになった(かなり、強要) 自分の持っていた財布の中身全て指紋鑑定してもらった その後、警察から結果がでたと呼ばれた 警察からあった説明は、(被害届がでている以上、警察は捜査をしな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
教えて下さい。早急(2日後?
皆さんと同様、アダルトサイトで18才以上をクリックし、暫く経つと画面に『入会登録完了』と何回も画面に出てくるようになりました。 早急(2日後?)に入会金73000円を支払う様にしないと消えないなどと出ており、おまけに私のプロバイダー及び契約情報等が掲載されておりました。 不安になったので、詳細確認をしておりませんが、プロバイダーも変更した方がよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の離縁について
ベストアンサー15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー家のUSENの機器でMDに録音し、パソコンのフリーソフトで音楽用のCD-RWじゃなくデータ用のCD-RWにデジタル変換しして車で聞く行為は著作権の侵害になりますか。罪になりますか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウイルストータルというサイトでのアップロードについて
先日、知人からアニメなどの画像が入ったzipファイルを貰ったのですが、ウイルスが気になり、ウイルストータルというオンラインスキャンのサイトを使用しました。利用規約や仕組みなどをよくチェックせず、とにかくウイルス感染が怖くてファイルをアップロードしてしまいました。よく考えるとこれは不正アップロードなのではないだろうかと現在とても不安です。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のある曲の動画
学校祭のコピーバンドの演奏をビデオ撮影したものやカラオケ大会を撮影したものを個人的に所持して見ることは合法ですよね? あと前の質問でのCDのコピーについて、友人に渡して捕まったとかそういう判例あるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動ポルノ単純所持 家宅捜索
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サイトを用いて児童ポルノの単純所持をした場合についてです。パソコンはドライブのクリーニングや削除ソフトを用い、スマホは機種変後破棄または売却。可能な限りの削除をし、並の復元や調査では現認が出来ないレベルで削除に務めたとします。この場合仮に家宅捜索をされた際の事についてです。(初犯で保存枚数も少ないとします) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画の検索サイトについて。
ベストアンサーとあるアダルトサイト(検索ワードで検索をかけて、題名とサムネイル画像が一覧で表示されており、それをタップすると別サイトに飛び、動画を再生する仕組み)で検索中に、誤って、サイト下に表示されていたマイページ 、と書かれたボタンをタップしてしまいました。(マイページは会員登録などは必要無いようです) そのページには閲覧履歴や”後で見る”などの機能があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴はどっちが悪いでしょうか?
【相談の背景】 職場に防犯カメラがあります。音声も記録出来るタイプです。先日、パートさんが録画を勝手に見て、私と知り合いの音声を聞いてしまいました。 そこには彼女への愚痴が録音されており、その日から当然、彼女の態度は一変しました。何故、彼女が録画を見たのかは分からず、職場の雰囲気が最悪になり悶々とした日が続いています。 防犯カメラは何かが起こっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト摘発について
ベストアンサーおはようございます。 児童ポルノ単純所持についてです。 当方いくつか児童ポルノに核当した物を購入したかもしれません 毎日家宅捜索の恐怖で朝まで寝られません ①家宅捜索回避のため、弁護士に頼んで警察に相談する場合、こちら側(当人)は正式にお願いした時点から解決するまで弁護士とのやりとりのみでこちらからは動かず静観しとけばいいのですか? すみま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法サイトの機能をふざけて使った
【相談の背景】 違法アップをしているサイトで動画とか画像に対して「この動画、画像は見れませんよ」みたいな報告のボタンを押して報告するのは犯罪になりますか? この間ふざけ半分で押してしまいました。 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正アダルトサイトを表記する事及びほう助について
【相談の背景】 海外の無修正アダルトサイトを、無修正だと説明してリンクなどを貼れば罪になると知りました。 また、撮影していたスタッフやAV女優がそのサイト運営者のほう助罪?として逮捕されたという話も記事を見つけました。 一方で、個人が楽しむだけで無修正サイトを利用することは罪にならないだろうと言う話も見つけました。 そこで気になることがあるので教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付き未発行株券の差押えについて
会社を経営するA氏に債権があります。債務名義は確定判決です。 A氏には返済意思が全くないのでA氏の保有するA氏経営の会社のA氏保有分の株式を差押えたいのですが、その会社には 株式譲渡制限(株主総会の承認を必要とする)があります。 この場合、どのような法的手続きをとればよろしいでしょうか。 尚、A氏の保有株式は約80%です。 よろしくご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報の検索サービスの件
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で、官報を見ています。 図書館の職員さんから聞きましたが。 【質問1】 官報で、令和7年4月以降、90日以降に閲覧出来なくなる記事とは、何の記事がありますか? 【質問2】 有料の官報検索サービスに契約していても、調べる事は不可能ですか? また、官報の本から、抹消され、本で調べる事も出来なくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収の準備として
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で貸したお金の回収について相談、依頼しようと考えております。 貸した証拠としてLINEのトーク履歴と銀行振込履歴が残っています。 【質問1】 振込の履歴は、ネットバンクの履歴からスクショしたものを印刷でいいのか、それとも銀行窓口でちゃんとしたのを貰った方がいいのでしょうか? 訴訟まで考えてます。 【質問2】 弁護士さんは調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為について
無修正のAVの概要を説明し、当該AVが閲覧可能な動画サイトのURLを掲載する行為は、わいせつ物頒布等罪に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の母が残した預金について
【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行についてです。 給料が差押えされました。 手取り50万以上あります。ネットでは2分の1までしか差押えできないと記載されてありましたが、給料の9割を 差押えされて生活が出来ない状態です。尚、病気がみつかり3ヶ月入院することになりました 【質問1】 この場合全額差押になるんでしょうか?詳しく教えてください。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの児童ポルノ動画販売
未成年者(14~15)がSNSにて数百本の児童ポルノとみられるモザイクなしの動画を金銭と引き換えに1.5年程度の間販売していた(15万円ほどの利益があった)場合、どのような罪になりますか? また、処分はどのようになると予想されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とは?
18歳の女性の裸が児童ポルノに該当する理屈とはどのようなものなのでしょう? 当該女性が女子高生であるか否かがポイントなんですか? 記事 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2558121.html 「東京地検立川支部は7日新たに、女子生徒(当時18)の裸の画像などをインターネットに投稿した児童ポルノ禁止法違反などの罪で池永被告を追起訴しました。」
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法の「限られた範囲」に、彼女または彼氏は含まれますか?
著作権法の私的使用のための複製の項に、「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」は私的使用のための複製にあたるとありますが、この「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」に、「彼女」または「彼氏」は該当すると考えられますか? 1.条件を問わず、「彼氏」「彼女」の関係は含まれる 2.同棲していれば、含まれる 3.同棲しており、かつ家計を同じくしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処罰、捜索等ができるかについて。
ベストアンサー弁護士さんのご意見が聞きたいです。 単純所持の法律が早ければ7月から執行され、一年間の猶予期間終了後、法律が適用されると思うのですが。 一年間の猶予期間は何も捜査等無いとは思う??のですが、終了した時にどのようにして捜査するのかと思うのです。 以前、(私からのご質問で)過去に持っていた物に対して警察が調査し、処分したかどうかを警察が家に来る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求するにあたっての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスで足関節と足指が麻痺と拘縮でうごかなくなるという後遺症が残りました。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたって、後遺障害診断書は必要ですか? また足首の手術で後遺症が改善した場合、損害賠償請求出来なくなりますか? 障害者手帳は発行されており、5級です。障害厚生年金も出ています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
自作曲が無断販売されています。著作権を買い取らせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、年末に「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し、今年4月に支払われました。 その楽曲がミュージックビデオの形態で2日前に配信(販売)開始されたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規で契約する取引先から振込先をで無料のアンケート作成フォームで連絡してもらってもいいか
ベストアンサー会社の経理です。 弊社はフリーランスの方との契約が多く、 現在電子契約に移行するという話が出ています。 現在は振込依頼書に文字を記入してもらっていましたが、 電子に移行するのであれば、 経理情報(振込先等)は無料のアンケート作成フォーム等で登録してもらうと助かるなと思いました。 1. この方法に何か問題点はありますでしょうか。 2. こちらについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード動画を視聴した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 違法アップロードされた動画を見てしまいました。 無断転載、まとめサイト引用等行なった場合はお金を請求すると動画内に書かれていました。 【質問1】 動画を見ただけで刑事罰や罰則等はあるのでしょうか。 また、動画を見た個人を特定する事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業にでていなくても一度納入した学費が返金されることはないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費返金について相談です。 秋学期の授業が9月中旬にはじまりましたが、全く出席することなく、10月1日に退学の手続きを行いました。 秋学期の学費は、9月30日に自動で引き落とされておりましたので、退学手続き時に返金を求めましたが、「一度納入いただいた学費は返金できかねます」とのことで、返金してもらえそうにありません。 確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所と地方裁判所の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こしたいと思っていますが、とにかく資力がありません。 また、損害が小さいので弁護士も受任してくれません。コスパが悪いというのです。 そこで、本人訴訟を考えています。 【質問1】 訴状のフォーマットや内容は簡裁も地裁も同じでしょうか? 実際は地裁に提起するのですが、簡裁の書記官のほうが親切だったので(昨年、別件で相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪にあたるかについて
【相談の背景】 ネット上にアプリ・ウェブの共有パスワードというのが流れているのですが、警察へ情報提供するために確認するという目的で、パスワードを入力して画像や動画を取得するとどうなりますか? ほとんどが児童ポルノやわいせつな画像や動画ばかりです!確認できたら、動画や画像はすぐに削除します! 画像・動画共有サービスとなっており、友達にパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製などの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のプログラミング研修資料や録画動画を研修前に自前の私物のPCに入れて予習などを行ったのですが、その研修資料には複製など〜禁止などが記載されておりました。 図書館、自習室や家で参照しており、第三者の配布などはしておりません。 現在、それらは削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などで訴えられる可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 映像送信型性風俗特殊営業の届出について賛否あり正直判断がつきませんので、具体的に以下に背景を記載いたします。 同人AV撮影及び販売(動画販売サイトを利用)を個人で行なおうとしています。 実際には、モデルさんと契約書を交わし顔出し販売同意の元、局部にモザイクを施した動画を作成して動画販売サイトに動画をアップロードして販売をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト違法性と安全性
ベストアンサーパソコンに疎い親戚が あるソフトウェアが格安でECサイトで売られていたためインストールを検討しているようです。 私も怪しいと思ったのでやめるように言いましたがこういったものをECサイトで購入し利用するのは違法になりますか? 違法性や危険性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でのエアコン水漏れからの清掃費用代金について。
ベストアンサー賃貸物件でのエアコン水漏れ代金に関して。 賃貸契約を三年目なのですが、設置してあるエアコンが今年水漏れを起こして、使用は出来ますが、内部清掃代金は管理会社より借りる側の負担と告げられたのですが、使用して汚れるものに関するエアコンの内部清掃費用は通常大家ではなく、賃貸物件を借りている側でしょうか? 法的解釈に当てはまるものはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費はいらないと書面に残してしまったが、現在生活ができていても養育費はもらえますか?
ベストアンサーバツ2で、1回目の離婚の時に子供が1人いたので、夫から養育費を今ももらっています。 2回目他の人と結婚したのですが、離婚しました。離婚の時、2回目の夫との間に1歳の子供が1人いたのですが「養育費はいらない」とコピー用紙に書いて印鑑を押して夫に渡してあります。 現在、離婚して1年が経ちますが、将来性が不安になって来たので養育費をもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦っています。児童ポルノキャッシュについて
焦っています。先日友達の携帯で誤って児童ポルノぽい画像を閲覧してしまいました。とても反省しています。先生方に質問です。 1.警察はまだキャッシュを違法とは明確にしていませんが、明確にしてないため、まだキャッシュのみでの検挙事例はありませんよね? 2.閲覧すると意図せずにキャッシュされるので違法とは言えないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の手続きについて
ベストアンサー婚姻費用の強制執行の手続きは自分でやるのは難しいですか? お金をあまりかけたくなかったので担当弁護士に自分でやろうと思ってるんですけどと聞いたらかなり難しいと思いますよと言われました。 弁護士としても本人にやられると不都合とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の賠償金請求。印紙代について
質問なのですが民事で賠償金請求する場合。 手続きとして。 印紙代、例えば、100万、1000万、1億賠償金請求する場合として。 いくらかかりますでしょうか。 弁護士の方 ご教授お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停への申し立てタイミングについて
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記についてご質問があります。 現在妻と別居中で離婚に向けた協議をしております。別居に至った理由、離婚を考えるようになったのは、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねたことがきっかけです。 離婚に向けた協議がなかなか進展せず、妻が一向に離婚に応じてくれず、明確な意思表示もしてくれません。 私としては家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に必要な書類とは?
ベストアンサーDV夫と離婚したくて家を飛び出しました。 早く離婚したいのですぐに離婚調停を起こしたいと思っています。 離婚調停に必要な書類を早く集めれば早く調停を起こせるそうですが、必要な書類とはどんな物がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫 相手に申立て 。どのように書けばいいでしょうか?
1ヶ月前に主人の浮気がわかりました。 私は主人と離婚するつもりはありません。 相手の女性は主人と同じ職場に勤めていて、私も何度か会ったことがあり、妻子があるということは知っています。 主人と浮気相手の女性は同じ職場の為、会えないように退職してもらうか、異動してほしいと思い、 相手と主人と私と私の父で一度話し合いをしたのですが、私が女性に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女児わいせつ動画をネット公開、容疑の大学生逮捕。私は捕まってしまうのでしょうか
ニュースを見て女児わいせつ動画が本当に有るのか気になり検査してしまいました あるサイトでそれらしきフィルがあったの試しにDLしたところ本物でした私はまさか本当に有るとは思わず、すぐに消去しましたがDLは2%ほどしてしまいました。私は捕まってしまうのでしょうか 私はどうしたらいいのでしょう、不安で仕方ありませんどうか 後何故本物がそんな簡単に手に入...
- 弁護士回答
- 2
-
「ダウンロード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから