法律相談一覧
-
ネット上での嫌がらせ投稿を削除する方法
ベストアンサー初めまして。 初めて相談します。某掲示板で複数の人から嫌がらせをされています。 ハンドルネームを出して嫌がらせ投稿をします。 別の人は私の投稿文をコピペして「この人は精神疾患を患ってる」「精神疾患患っている人には分からないんだよね」などと中傷します。 いくらハンドルネームでもハンドルネームを知ってるネットの友だちもいます。掲示板の管理者に削除を依頼しても一向に削除されません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損
2ch掲示板というところに、一部伏字による氏名・Yahoo! JAPAN ID・「もはや犯罪者だな。」等、侮辱的言辞を多数、書き込みされているので、迅速・確実に名誉権・名誉感情の侵害を止めさせる方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板上での援助交際の書き込みについて
ベストアンサー不特定多数の人が見ている匿名の掲示板に、面白半分で女性と偽って援助交際の募集をしてしまいました。 自分が投稿した書き込みは… ・20代の女性だけど暇なので年齢不問で会える人を募集します。ただし条件があります こんな感じの書き込みです。 その後に1人の40代と名乗る男性に掲示板上で捨てアドを教えました。面白半分でしたので、その後すぐにアドレスを変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼されて作成した記事内の著作物について
ベストアンサー【相談の背景】 外注を受けて作成した記事についての相談です。 企業からの依頼で作成した記事(漫画などの内容に触れるもの)が、今までは問題ないと思って作成して納品しておりました。 納品時には必ず企業側のチェックが入り、納品完了後に料金を受け取るという形です。 納品後の記事はこちらで修正できません。 しかしよくよく調べてみると、もしかすると著作権侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後の事です。この場合は慰謝料(損害賠償)が取れますか?
借地借家問題のトラブルの事です。簡裁で法廷後別室へ移動しました。原告と被告交代で司法委員から呼ばれました。法廷内では傍聴者は発言ができませんが、別室で被告の傍聴者が被告側弁護士を経由して司法委員が正当な事由を説明しないで突然アパートの貸室と駐車場の契約を指定された期日までに明け渡す事(つまり契約解除)を命じられました。明け渡しを命じた人は傍聴者(管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳サービスで翻訳した場合の著作権について
仕事で英文を使いたいのですが、ネットの翻訳サービスを使った場合、何か著作権などの問題になりますでしょうか。 翻訳元の文章(日本語)は自分で考えたもので、翻訳された文章もおそらくありふれたものになると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン工事の請求トラブルについて、工事代金をリペア代で相殺できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 エアコン取り付け業者を営んでいます。 先日エアコンを取り付けたお客様から後日修正依頼を受けていたのでお代は、全ての工事が終わってから、ということで、残工事を後日ということで、その日は、帰ったのですが、翌日違う業者に残工事を依頼しその業者がやったミスをうちに請求してきました。私たちがやるはずだった残工事は、少し破ってしまった、網戸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV相談 今後の動き方について
ベストアンサー夫のDVと子供への暴力からこの度逃げようと思います。 女性相談センターには相談しましたが、DVと虐待にあたると言われ、すぐに自分の市へ相談してくださいと言われました。 市に相談すると大ごとになると思います。 子供2人が小中学校卒業入学を控えており、シェルターに入れば安全ですが、学校には、その期間通えないと言われ、先がみえず、不安です。 自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスで自店(飲食店)の誹謗中傷を書かれました
飲食店を営んでいる者ですが、地図検索サービスの口コミ機能にウソを書き込まれてしまいました。 その口コミでは、「店員は気に入らない客に対して暴言を吐いている」「ぼったくり飲食店」と書かれていますが、そのような事実はありません。 名誉毀損などで裁判を起こせるでしょうか?またリサーチしていたところ、発信者情報開示という制度があることを知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。
ベストアンサー生活保護についてです。 前科があります。 ですが執行猶予という事で社会復帰は一応出来ました。 人絡みの事で事件があり人間が信用出来なく、高度の鬱病にかかってしまいました。 出来る事なら薬を服用してでも働きたいというのが本音です。 ですが若気のいたりで身体中見えるところに刺青があり、そして前科もあるという事でどこの職場でも雇ってもらえず、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済の所有権移転登記について質問です。
【相談の背景】 夫が前妻との離婚後、私は結婚して、 夫と購入した土地に、土地は夫名義にして、私と私の父の名義の建物を建て、二世帯住宅として住んでいます。 夫には前妻の子供がいるので(成人していて結婚もしています。) 夫名義の土地を、私の子供に少しずつ土地の一部贈与をしています。 【質問1】 土地の住宅ローン返済を、私の収入と貯蓄からしはらった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常勤講師の契約更新について。
ベストアンサーお世話になります。 私はとある私立高校の非常勤講師として8年勤めてきました。現在まで毎年コマ数や年収等はほぼ条件の変更なく継続して契約をしてきましたが、次年度からは賃金の算出方法が変更になるとのことで、これによって明らかにもらえる金額が年収にして30%程度減りそうです。具体的には今年度までは週あたりの持ちコマ数により月額給与が決まり、長期休暇中や祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ラインの履歴や過去の判例を手に入れたいのですが。。、
離婚します。夫が浮気をしているようで慰謝料を請求したいおもいます。 証拠としてラインでのやり取り履歴が欲しいのですが、弁護士さんを通して何らかの方法でライン履歴を手に入れる事は出来ますか? あと、過去の判例を個人が入手できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷被害
ある掲示板にお店のスレが立ちました。 中傷を目的とするスレッドで スレ主のターゲットは私に集中してます。 事実ではない内容と プライベートの結婚してる、子供がいるなどの 内容が書かれます。 私もそのスレッドに 対抗して書いていたところ 何度もスレを立てると挑発的な発言を しています。 住所や実名は書かれていませんが かなり悪質な内容、嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトで買ったトレーディングカードがサーチ品だった場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでトレーディングカードのバラパックを50パックほど購入しました。そのカードは一つのボックスで30パック入りです。 到着した物を開封すると全てがノーマルでした。ノーマルの一つ上のレア(3パックに一つの確率)すら一つも入っていませんでした。開封動画も撮っていて動画も残っています。ページをみてもサーチ品の記載はありませんが明らかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ 受取り評価後に返品できますか?
フリマアプリで、4万円ほどでスニーカーを購入しました。受け取り時に商品を見て、外見的に問題がなかったので、良い評価を入れて取引が終わりました。 しかし、本日試しばきをした際、商品説明に記載のあったサイズとは一回り違うサイズが送られていたことに気がつきました(受け取り時にサイズ表記を見落としていました)。 これを理由に、出品者に返品を要求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディについて。これは犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、以前アダルトチャットレディをしていました。 その中の、メールでヘアヌードの写メを送って欲しいと言われ送ってしまいました。 これは犯罪になるのでしょうか? 局部は写してません。 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を援助交際に誘う書き込み
ベストアンサー掲示板に未成年を援助交際に誘う書き込みをしてしまいました。書き込みをして12時間後には消しましたが、警察に通報したと一般の書き込みがありました・・・。 実際には誰とも会っていません。 軽い気持ちで書いたものが、今はすごく後悔してます。。。 過去にも援助交際の前歴は一度もないです。(もちろん実際にもありません。) 書き込むだけで犯罪になると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇賃金未払い、残業代請求
【相談の背景】 有給休暇賃金未払い 12月後半と1月に有給休暇を取り退職予定です。(有給休暇申請済み)が、12月の給与に有給休暇賃金が含まれていませんでした。労基に相談しても大したことはしてくれず、退職届けを出せずにいます。現在、 こちらとしては、早く有給休暇賃金をいただき次のステップに行きたいのですが、、、離職してしまうまともっとややこしくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運動会でのダンス練習の著作権について
【相談の背景】 現職の教員で、著作権について相談です。 運動会のダンスで流行の曲のCDを使います。 曲に合わせて教師が手本を踊り、それを撮影しました。(動画) 【質問1】 その動画を、Google classroomに貼り付ける行為は、曲の著作権違反になりますか? classroomは、誰もが見られるわけではありません。 【質問2】 動画を、教師の師範ではなくYouTubeが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法画像アップロードについて
ベストアンサー最近何度か、チャットHでいわゆる無修正画像を投稿してしまいました。出来心のつもりでしたが、とても反省しています。 私が逮捕される可能性は高いのでしょうか? とても落ち込んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリ個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリペアーズについてです。 メッセージでのやり取りで写真を送る際、本名や郵便番号、住所が書かれている写真(友だちに郵便物送るためにスクショしてたもの)やカード情報などは写真を送れないようになっているものなのでしょうか?万が一送ってしまった場合どう対応できますか?連絡取れなくなった相手に何を送ったか記憶になくて誤って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の改正法について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から発信者情報開示請求について法律が変わったそうです 【質問1】 それって、1年前や2年前などに書き込まれた投稿については何も関係ないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の固定電話
【相談の背景】 先日亡くなった父に借金があるため、すぐに相続人一同、順番に相続放棄の手続きをすることになりました。 父と同居していたのは、母1人です。 父名義の賃貸住宅であったため大家さんと相談し賃貸契約も、住宅保険も、新しく母が契約を結び直しましたが、 固定電話をどうするか、悩んでおります。 固定電話は父名義で、振り込み用紙での支払いでした。NT...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの出品者都合のコンサートチケットキャンセルの対応について
ベストアンサー先日コンサートのチケットをヤフーオークションで落札しました。 そのチケットは他にも出品があり私は相場よりもだいぶ安く落札出来てしまいました。 不安に思い出品者にも確認の連絡もし、入金もすませました。大丈夫であるとの連絡の後チケットは当日会場での手渡しの約束でした。 後日、出品者の友人と名乗るかたからヤフーオークションのコメント欄を通じて『出品者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金についての相談です。
オークションの返金についての相談です。 私はオークションの出品側となります。 先日、落札されて商品が落札者のもとに到着しました。 落札者から商品説明では書かれていない目立つダメージがあるとの指摘を受けました。 確認すると、確かに説明には記載を忘れておりました。 しかし、そのダメージが分かる写真をある程度正面から撮影したものを掲載をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
爆サイ 開示請求されないかが心配です
【相談の背景】 爆サイへ書き込みしてしまい開示請求されないかが心配です。女性用風俗を利用してて担当の方がいましたが、1年前から約束してて、次の予約も入れてて突然スケジュールが消えました。そのお店のスレに人気ナンバー1の方だったので、色んな方が女と裏切って消えただの色々な書き込みがされるようになりました。私はその担当と居なくなる2日前に予約をして会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
: オンライン販売での青少年育成条例違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 青少年育成条例についても質問です オンラインなどでの有害図書に当たるものや規制対象になるものの販売でも青少年育成条例違反になりますか? 回答よろしくお願いします 【質問1】 オンラインでの販売でも青少年育成条例違反になるのか
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産、管財人、フリマサイト
【相談の背景】 自己破産、管財人がついた場合、口座履歴など、電子マネー含めて見られると思うのですが、例えば通販での売買、メルカリ、PayPayフリマ、ラクマ、ヤフオクなど、見られることは通常ありえるのでしょうか、また法的な義務はあるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 自己破産、管財事件で、フリマなどのやりとりは見られのか、また義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット系の問題について。どうしたら良いのか分からない。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メール送ったり掲示板を見るとポイントが消費されるアプリを使用していた際、残りのポイントがマイナスになっていた事がありました。 アプリ内のQ&Aでは、ポイントは0pt以下になる事はございません。不足になる操作ををするとエラーが表示されると書かれています。 心当たりとしては、見ようとしていた投稿とは違う投稿を押してしまいすぐに戻るボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください
ベストアンサー2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正動画を日本国内で撮影している事業者と無修正と承知で出演しているモデルは罪に問われますか?
前回、同じような相談をしたのですがイマイチ明確な回答が得られませんでしたので再度お尋ねします。 1・国内で無修正動画の撮影モデルを募集し撮影した動画を海外サーバから配信して日本でも見られるようにしている事業者の行為は違法で、警察などの捜査対象になりますか? 2・この撮影で「無修正で配信される」ことを知りながら何年も出演しているモデルは「ほう助」の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で取得した商標権の使用について
いつもお世話になります。 海外で商標権を取得している造語を、日本国内で商用に使用したいと考えておりますが、 事前に調べたところ、日本にも同名の先願登録が既に存在することが判りました。 仮にこの造語を使用した場合、日本での出願人に対して商標権の侵害になるでしょうか。 またこの場合、私が有している海外での商標権を主張する余地はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Yahooフリマの複数アカウント利用に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Yahooフリマでは複数のアカウントを作りクーポンを何回も使ったらダメだと思いますがいくら位なら動くと思いますか? 自分はやってはいないですがヤフフリ関係で調べてたら何故か出てきたので聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が部屋に無断で入って物色する行為は犯罪ですか?
【相談の背景】 警備会社の寮に入っているのですが、部屋の鍵は暗証番号になっていて私が入る前は隣の部屋の人が入っていたと隣の人が自ら話していました。暗証番号を変えてないと会社内勤の方が話していて、2ヶ月前から部屋の中がちょっと変でドアにトラップを仕掛けて仕事に向かい帰宅したらそのトラップが大幅ズレていてその日から2ヶ月後の一昨日もズレていました。隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あるコンテンツマーケットの無修正動画について
ベストアンサーあるコンテンツマーケットで動画を購入したのですが、(ダウンロードだったのですが怖くなり、 途中で中断しました。)その動画がいわゆる無修正の映像でした。 他にも恐らくその映像の女性が18歳以上だとは思うのですが、販売者がその女性の許諾を取って販売されたのかわからない内容でした。(その女性がライブチャットで無修正で公開した動画)そこで質問なのですが仮に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板爆サイの削除と特定の作業。
ベストアンサー匿名掲示板の書き込みについて 書き込まれている内容が個人の権利を侵害する内容だった場合、 ①削除をすぐにしてもらいたい。 ②削除をした後に投稿者の特定をしたい -削除してしまうと、特定は出来なくなると聞いた。 この二つを同時に進めることは出来るのですか? ③この二つの削除、特定、はそれぞれ出来るとすればどれくらいの期間で出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示版での名誉毀損等について
ベストアンサー匿名のネット掲示板で企業名のスレッドに対して ・離職率が高い ・定着率が低い (上記のまま一言)等の書き込みをした場合、名誉毀損や信用毀損、業務妨害になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
インスタグラムでの誹謗中傷で、相手を特定し会場の出入り禁止措置する事は可能か?
インスタグラムでのダイレクトメールで誹謗中傷を受けました。 まず、最初に多数のフォロワーが見れるコメント欄に私の個人が特定できる誹謗中傷を書かれました。 相手は私の顔を知っており、かなり具体的な内容です。 私は、とある団体のファンで相手もそこのファンですが、誰だかわかりません。 あまりにも具体的でしたので、コメント欄でのやり取りではなくダイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷について
はじめまして。 私は数年前から風俗で働いており、働き始めた時から特定の人にネット上での誹謗中傷を受けております。 掲示板を物凄く荒らされるとまではいきませんが、お店を移る度に 「整形しているのは地元では知らない人はいない」 「ババア」 「ブサイク」 「写真指名だけで本当はリピーターがいない」 「期待はずれ」 「控え室でお客様の悪口いいまくり」 「高飛車で同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
クレジット 不正利用
クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物陳列罪について
携帯アダルトチャットの投稿画像にわたしのアダルト写真を載せました。それを悪用してインターネットに投稿し、わいせつ物陳列罪で逮捕された男性会員がいたら、その写真を警察が調べればわたしが投稿したことがばれますか? ちなみに投稿写真は消しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
アーティストのファンクラブからの強制退会について
先日あるファンクラブ(以下FCという)から、『チケットをオークションに出していることを独自調査で判明したため、転売行為により強制退会とチケットは発送しない』と連絡がありました。 身に覚えがないため、オークション情報のみ提示があり、その出品者のものを落札して身元を確認したところ、私の情報ではありませんでした。また違うものを落札したところ、前回とは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
「サイト サイト運営」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから