このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑法244条…
俗にいう、親族相盗ですが、例えば、親の郵便貯金を本人の承諾を得ずに勝手に下した場合、印鑑などが必要ですが、その場合、引き出すための用紙に住所、氏名を書いたり、印鑑を押さなければなりませんが、これは、一種の有印私文書偽造同行使となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事審判への申立書の閲覧の自由性はないのか
ベストアンサー申立書を相手方に渡す渡さないは誰が決めるのですか。 相談室で質問したら「申立書には感情的な語句がならび相手方の感情を刺激するから見せない渡さないことは決して悪いことではない」ーと、よくも弁護士様が言えたものだと思う。それが仁義人情派の映画監督が評論するのであればわかります。相手方には人権がかかわる問題でないとは限りません。 申立書は申立人が、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ掲示板とXに書かれた事実無根の情報削除と慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイという掲示板と、Xに私の名前が書かれて、事実ではない事が書かれてます。 書かれたのが3年以上前の事で、最近気づきました。 【質問1】 可能であれば、慰謝料?みたいなのを請求、最低でも名前書かかれてるのは全て削除したいのですが、どぅすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン署名サイトでの賛同について
ベストアンサー【相談の背景】 有名なオンライン署名サイトでとある県知事のリコールに関して賛同をしたのですが、その後県知事のリコール署名は県民しか出来ないと知りました。(オンライン署名サイトはCから始まってgで終わる所です) 【質問1】 この場合、何らかの法的な罰則は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット課金で未成年者取消権行使が実行できるかどうかご教示ください。
【相談の背景】 15歳になる娘がインターネットのコミックサイトに登録し、親に無断で親名義のクレジットカードで登録し課金を行いました。 課金額は15万円と高額となるため「未成年者取消権」によってその契約自体を取り消し返金を求めたいと考えています。 ①娘は登録時に生年月日を記載し15歳であることを伝えています。 ②会員登録の際 登録画面上に「親権者(あなた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットニュースの転載に関しての法的トラブルを教えて下さい。
ベストアンサーネットニュースを転載すると場合によっては罪になると聞きました。 自分もネットニュースを自分なりにまとめて掲示板に転載した事があります。 内容は、「○○について、政府は一般からも意見の募集を開始しました。メッセージは○○という専用ページから送信できます」というような感じです。 これくらいの内容なら問題ないでしょうか? 転載で罪になるのはどういった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い額のおおよそを知りたい
婚姻費用の支払いなのですが、まだ別居等の動きはとってはいないのですが、別居等が発生した場合の婚姻費用について教えて欲しいです。 本人 年収400万 以下 恐らく 妻 月収11万 今年5月より仕事開始 子供 現在3歳 幼稚園通い。 今回旦那である僕が別居を考えていまして 預金口座などは全て妻が管理しております。 貯金と投資信託、生命保険なども支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が漏れてます。借用機関情報開示通知というもの。
携帯でサイトを見ていたら、間違ってアダルトサイトにアクセスしてしまい、すぐ消したのですがフリーメールのアドレスから、有料アダルトサイトの請求が来はじめました。 借用機関 情報開示通知 と書いてあります。 ただの迷惑メールとして無視しようとしたのですが、私の個人情報(氏名、住所、携帯アドレス、携帯番号)がメール文にかかれていました。 最近フリーメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?
ベストアンサー旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中について
離婚調停の申し立てを受け、調停に入りました。 調停以外でも、当人と話合いをしましたが、相手は申し立てを取り下げるつもりもなく、全く聞く耳を持ってはくれません。 話合う気もないのに、理解しあえないが少しずつ話をする必要がある等、理解しあえないのに、何の話があると言うのか? 養育費等のお金を払うよう要求するばかりで、これが今子供達にして上げる事がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の病気
ベストアンサーご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペッティングセンターで困ってます
軽はずみにアダルトサイトのぺッティングセンターにアクセスしてしまいました。弁護士ドットコムでも何件か事例がありました。 約10万円の振込要求がメールでありました。かなり心配です。 その後、脱会メールをして、さらに電話をしてしまいました。 電話は深夜だったので繋がりませんでしたが相手の着信履歴は残っていると思います。電話がかかって着たらどうしたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯サイトでワンクリ詐欺
昨日、ワンクリ詐欺にあったように思いますが、年齢認証されて登録になったので、すぐに退会希望[e:108]を送りましたが、このサイトで私みたいに、サイト被害に遭われた方が多いのに驚きです。3日以内に99800円を振込みするように、それ以降なら12000円を振込むようにのことですが…本当に無視して大丈夫ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖くて外にも出られません
ベストアンサーお世話になります。 私の住居は戸建借家の一階部です。 現在、同じ家の二階(入り口は別)に住む大家さんから、留守時無断での住居侵入や、度重なる嫌がらせなどの迷惑行為を受け、訴状を提出して居ます。 先日突然チャイムが鳴り、大家さん(高齢の女性/既婚死別)と、その『亭主』を名乗る人物から 「名刺をよこせ。訴えを取り下げないと、お前の会社を調べ尽くして訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】手術が原因と考えられる後遺障害について
【相談の背景】 ・バイク対四輪車の交通事故にて手首を骨折 ・骨(橈骨)を固定する手術を実施 ・約1年後抜釘手術を実施 ・手術痕付近に痺れが残存した(指・手首の可動等で痺れが出る) ・後遺障害認定を申請 ・自賠責より後遺障害に該当しない旨の通知が来た 主な理由として「自覚症状を裏付ける客観的な医学的所見に乏しい」との記載あり ・これに対し異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の破産管財人 財産調査について
破産管財人 弁護士の方にお伺いします。自己破産時、破産該当者の資産調査 銀行口座保有や残高等をすると聞いていますが、管財人の方は金融機関に該当者本人の資産調査をする為にどのような文面で金融機関側に開示請求を求めるのですか?勿論、同姓同名別人と言った場合もありますので。回答のほう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノを興味本位で見てしまった場合の罪について
偶然見つけたウェブ上の児童ポルノ動画等を興味本位で見てしまった場合、何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうすればいいのでしょうか。
2ちゃんねるでの特定の人に対する誹謗・中傷について教えてください。 とあるオークションを利用していたところ、つい最近多数の2ちゃんねるユーザーからいろいろな誹謗・中傷の書き込みをされていたことがわかりました。 2ちゃんねるには書き込みできず、ただ見ているだけの状態なのですが、なりすましまで現れあたかも本人であるかのような書き込みをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールのURLを誤操作で開いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前 メールボックスの整理をしていたのですが 明らかに詐欺と分かるメールを削除しようとした際 スマホを持つ指が滑り、文中のURLをタップしてしまいました。 ブラウザが開き、何も表示されない画面のままフリーズしてしまいました。 何度か画面をタップやスクロールしたのですが、何も反応せず、仕方なくブラウザバックをすると 「ウイルス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開されたブログ記事を引用して自分のブログで解説することの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアをしています。 自身の勉強のために自分の知識を整理してブログや技術サイトに投稿公開し、アウトプットしていきたいと思っています。 【質問1】 公開された他人が個人(あるいは法人)で書かれた英語のブログ記事をその方の許可なしにURLと本文を引用し、その翻訳と自分なりの解釈や解説を自分のブログで記事にするのは著作権に抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パーソナルトレーニング)顧客向け資料内で他者のYoutube動画を紹介させて頂くことは問題ないか
ベストアンサーお世話になります。 パーソナルトレーニングサービスを展開予定で、顧客向け資料でトレーニングメニューの紹介資料を作成しております。その中で、参考情報として動画投稿サイトで公開されている、他人のフォーム説明動画のURLを記載したく考えているのですが、その場合、動画作成者の方に承諾を取得する必要はございませんでしょうか? あくまでURLの紹介であり、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日中SOS。退会金。詐欺メール?
再三の通知を無視されましたことの意志に関わらず故意の責任放棄とみなされております。 本日も無視されました場合は証拠書類が送られ直接回収となります。 対応を無視されますことは上記対応について同意されるということでよろしいでしょうか? 和解を希望される場合はご連絡下さい。 直接、での対応を希望の場合はこのまま無視を続けてください。 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳業者に個人情報を教えてしまったのですが問題の解決をするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー今日午後5時40分ごろに アダルトサイトのツークリック詐欺にあいました 最初に間違った際の対応電話窓口というところに電話してしまい別の消費者センター法政というところに電話したのですがIDが発行されてるから書類を作るという名目上個人情報を教えてしまったのですが 後で調べたところこの消費者センター悪徳業者らしくて個人情報の電話番号と住所とパソコンの機...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を支払う側からの調停申し立て
ベストアンサー息子のことで相談です。 離婚は正式に済んでいるのですが養育費の件で話し合いにならず困っております。 家庭裁判所の調停などは、子供を養育する側のヒントは、ネットなどで簡単に検索することができるのですが 養育費を支払う側からの申し立てはできるのでしょうか? 間に人を入れないと無理難題を言われるので、こちらも冷静な対応ができずにいます。 もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金を払った方が良いですか?
アダルトサイトに誤って登録してしまい退会しようとしたらお金が必要と言われました。また、登録してしまった時にパソコンからシャッター音のような音が聞こえたのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
美容室に行った彼女の話です。
ベストアンサー自分の事でわないのですが、 先日彼女の方が 美容室の方に行きました 彼女わカラーの方をしに 美容室の方に行ったみたいなのですが カラー剤をつけたままそのまま55分放置されてると私の 方に連絡がきていました。 彼女のほうが家に帰宅してから ずっと頭が痛い痒いと言っていたので わたしも美容室の方に電話で問い合わせたところ 確かに時間置きすぎてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンソフトの転売
ベストアンサー①パソコンソフトを正規に購入し、インストールした後、オークションなどで販売するのは違法ですよね?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか? ②では、アンインストールしてしまって、パソコンソフトを販売するのはどうでしょう?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停
ベストアンサー子供は私と同居です。 子供が会いたい言います。夫は、私と決着がつくまで会いたくないと言っています。 別居している夫への面会調停を出します。 夫は以前、婚調停を、私に不調にされた経緯があります。 現在私から円満で出しており、夫には弁護士がついてきています。 面会の調停にも、夫の弁護士はついて来るのでしょうか? 細かい打ち合わせをするにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き取り
昨日に続いての質問です。 今日、子供を引き取る為に妻と会いました。 すると、妻から「子供と面接することは認めるが、引き取ることは認められない」 と告げられました。 まだ離婚は成立していないので私にも子供の親権はあるのですが、妻が認めなければ子供を引き取る事が出来ずに妻の元に帰さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について教えてください
私は、別居して子供と暮らしています。離婚はまだできていません。相手からの面会交流の申し立てで、試験的面会を裁判所でやると裁判所から指定されましたが、裁判官は立ち会いますか?いきなり父子のみだけの面会になるのでしょうか?それとも調査官が立ち会いますか?幼稚園や学校など休ませてまで無理矢理連れていき、会わせなければならないのでしょうか?相手は会う権利は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?
法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
税理士トラブルについて。
【相談の背景】 今期新しい税理士と契約したのですが、間違いがひどくどうしたらいいのかわかりません。 会計資料を渡したのですがどのように計上されているかわからず、確定申告されました。 あまりにも所得税、消費税が高く問い合わせたところ、間違いがあるところがわかりました。 不審に思い、どれが経費が申告書を作る前に教えてほしいといいましたが、無視さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイナリーオプション高額塾について
6月の初め頃に高額塾に入りました。 途中のメールやセールスレターで 18もの特典を、自己資金と時間をなげうって追加させていただきました。 ときてたんですが、実際に入った時には全て揃ってませんでした。これってこの時点で返金してもらえるだけの理由になりますよね? 相手の話では最適のタイミングで公開していきますといってそれだけです。 その中に「塾生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が勝手に契約した動画配信サイトの月額料金の返金を求めたいのでアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の14歳である子供が自身のスマホでWeb上で動画配信会社2社と契約をし、親への請求で気づきました。(両親ともに同意はしていません) 決済はAUかんたん決済(携帯料金と併せて請求)でクレジットカード番号を知らなくてもできます。 カスタマーセンターと連絡をとり返金を求めましたがどちらも「返金はできない」という回答でした。以下は2社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長保証サービス申込の代理入力について
ベストアンサー【相談の背景】 電化製品の延長保証サービスの申込を、お客様にwebでしていただきます。中には高齢のお客様もいて、納品に訪問の際、お客様に頼まれて代理入力をすることがあります。 保証サービスも保険の一部(保険業法の適用範囲)と考えると、生命保険などで、申込は原則、本人のみとしていることが気になります。 【質問1】 生命保険などで、申込は本人のみとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メール 助けてください。 心配でどしたらいいのかわからずメールしました。
ベストアンサーinfo 支払督促の送達を受けた日から2週間以内に督促異議の申立てをしない場合、仮執行宣言がされます。(民事訴訟法391条1項) 支払督促とは、民事訴訟法第7編(第1章382条〜396条の総則、ならびに第2章397条〜402条の電子情報処理組織による督促手続の特則より成る)に基づいてなされる。 対応を迅速にお願いします このメールは送信専用です。 …・…… どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会調停後。その後の予定は相手側に左右されるのですか?
ベストアンサー月末に面会調停があります。 その後の予定は相手側に左右されるのですか? 子供に対して虐待などは有りませんし離婚は 妻側の一方的なものです。 定期的に交流をしたいのですが、次回会わせてくれる保証がなければ子供にも私にも良くないと思います。 面会調停はどの様に望めば良いのでしょうか? どの様に定期的に交流を出来るようにすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に悪口をいう行為。こういう行為訴えることはできますか?
一年半ほど前に子供を保育園に入れる、入れないで話していたとき、夫が子供に「お前を保育園に入れたらママは浮気するんだよー」とか、子供の前で平気で「浮気してない?」とか聞いてくる行為、何度言っても直りません。浮気なんか1度もしたこと無いです。このまま言われ続けて、子供が大きくなったら嘘でもきっと軽蔑したりするでしょう、今は別居してますが、私は別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板の削除依頼について
ベストアンサー誹謗中傷の書き込みについて、掲示板サイト運営側へ削除依頼をお願いしました。プライバシー侵害と名誉棄損を受けていると考えています。その際インターネット上のテンプレートを参考にしたのですが、その文章を流用する形で現在受けている実害を実際よりも過大に表現してしまいました。また、テンプレートに元々記載されていた名前をそのまま用い、まるで偽名や存在しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請の審査会について相談です
労務災害不服申し立ての労働保健審査会の却下例が、厚生労働省のホームページに数多く記載しています。 ところが平成24年度までは記述があります 厚生労働省は、労務災害を却下したものを誇らしげに記述しているものもあります 平成18年から24年度までの却下を掲載しています。 厚生労働省は、労務災害不服申し立ての却下を掲載するのは問題だと思うのですがどうでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの誤操作で広告をタップしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 スマホでSNSや動画サイトを見ている際 流れてきた広告に指が反応してしまい 画面が切り替わってしまったことが以前ありました。 カードローンか、クレジットカードの広告だったと思うのですが なるべく画面に触れないように気をつけてアプリを閉じました。 【質問1】 個人情報の入力をした記憶はないのですが 広告を押しただけで、不安になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名でURLを教えたことが名誉毀損や嫌がらせになる可能性は?
【相談の背景】 とある人の愚痴めいた事を複数人と語り合っている配信をたまたま見て、私はそこに参加はしていませんが、話したいことがあるなら直接話せばいいのにという思いから、愚痴を言われてる人のSNSに配信のアーカイブURLを送って教えました。 特別両者に対して嫌がらせのつもりはなく、愚痴配信をしているほうに言いたいことがあるみたいだったのと、本人がそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法についての引用、事実の伝達等は大丈夫?
ベストアンサー海外の記事などで、紹介されている動画等を動画サイト等であげて紹介するのは著作権法に触れる可能性があるのでしょうか?例:〇〇選手が活躍した等(記事元のURLを引用) 事実の伝達等は触れないみたいで、引用のルールを守れば大丈夫と言うのも見ました。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お試し一回のつもりが定期コースに。内容証明出すも宛先なしで返送される、
お試し一回のつもりが、定期コースになっていました。悪質なサイトです。相手が指定する解約申請期間に電話をしたのにあなたは5回縛りと言って解約に応じてくれません。内容証明を出しましたが宛先なしで戻ってきてしまいました。 ①記載住所に存在しない会社との契約は成立しているのでしょうか? ⓶送られてくるサプリを受取拒否していたらどうなりますか? ⓷債権回収会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに登録してしまいました。
ベストアンサー先週、SNSで知り合った女性に『このサイトに登録して』っと頼まれまして、そのサイトにアクセスしまして、登録の為に電話をかけてしまい、登録をしました。そのあと、これはヤバイっと思って、直ぐに退会メールを送りました。 実際には登録しただけで、動画もダウンロードしておりません。 次の日から、電話がかかってきました。 その電話は出ていませんが、メールで登録...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オンラインゲームにて、BOT使ってアカウント停止になってしまいました。何とか復旧してほしいのですが。
ベストアンサーこんにちわ 先日あるオンラインゲームにてBOTを使ってしまい、アカウント永久停止になってしまいました。 愛着のあるアカウントだったので、復帰したいのですが、可能なんでしょうか? ゲームのジャンルはオンラインRPGです。 また、アイテム課金も3万円ほどしておりました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えて下さい。 怖いです!
ベストアンサー私の手違いで有料アダルトサイトに登録になってしまいましたが99700円を3日までに払えと書いてありました。直ぐに退会届を出しましたら金が支払われていないとのことで無効になり、しかもそのメールアドレスでばれてしまったのか向こうに教えてない私の名前がフルネームでメールが着ました。そのサイトは株式会社ドラマと言うサイトです。振り込み先の口座番号と銀行名がか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について
元妻からの調停により、審判の結果月1回の面会交流となりました。親権者は私(父)です。(子供は6歳と3歳の2人) 条件は、①面会時間11~17時まで ②住所の開示(連れ去り防止の為?) ③異性を同行させてはならない(父を除く)の3項目です。 現在まで3回の面会交流のうち2回は帰宅時間を守りません。 また毎回会う度に、大量の玩具・洋服・菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権と養育費。本当なんでしょうか?
別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。この場合は無視を続けていいのでしょうか?
今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が ありました。 このまま払わなければ法的措置で、ご自宅にての話し...
- 弁護士回答
- 5
-
「クリック」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから