このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
美容室からのキャンセル料請求と払わないと言われた場合の対処について教えて下さい。
ひとりで美容室を運営しております。 先日、カウンセリング時にお客様(新規)の予約時間内にできないサービスを要求され、時間内にすべてはできないと説明した上でサービスの一部を削って時間内に出来る様に工夫しましょうと提案したがすべてしたいの一点張り、そして結果的に今日は施術しないで帰ると言われたため、規定のカウンセリング料(2160円)を請求すると払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この表現は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の個人スレにて、あるインフルエンサーがルール違反をしていることを知り、 「30歳にもなってSNS優先でルール無視か」 というようなことを書いてしまいました。 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 刑事事件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で、仲間数人と結託して、非公開アカウントを使った嫌がらせを行なっていました。 それに対して、なりすましのようなアカウントを作ってしまいました。アカウント名は、「〇〇(その中のリーダー格の人物のハンドルネーム)の習性」で、スクリーンネームはその人のものを「abcdef」とすると、「abcdef4」にしました。 そして、「気に入らないやつを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド 盗作?
【経緯】 過去に1度だけ相手のデザインを完コピ ↓ 完コピしたものを出品したら 「転売しないで」やら 「盗作しないで」と 言われたのでデザイン完コピしたことは 謝り出品を取り消す。 しかし完コピしたデザインを出品したので 転売はしてない旨伝えるが 「全く一緒でこれはあたしの作品だ」 と仰って聞く耳を持たない。 ↓ その後ずっとご自身のプロフに 「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不着詐欺常習者かもしれない相手に訴えられた場合について
ベストアンサーわたしは発送者側になります。 先日初めて購入者さんからオープンメッセージにて不着だ、騙された!と書き込みがありました。 発送から60日ほど経過していたのと、その後も購入があったのに最初の商品が届いていないということで疑問に思いましたが郵便局に不着申請をし、調査していただきましたが発見できずとのことでした。 発送方法は追跡や補償ありのモノも並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツのレビュー、紹介ブログについて
ベストアンサー私は自分好みの無料または有料アダルトコンテンツ(漫画、画像、動画)をレビュー、紹介するブログを運用しようと思っています。 そのサイトでは、アフィリエイト、アドセンス収入を得られるようにする予定です。 それを運営するにあたって、下記4点質問させていただきます。 1、著作権法第32条の「公表された著作物」の解釈について 有料コンテンツの場合、公表さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
対象者を特定しにくい漠然とした中傷の判断基準とは何なのでしょうか?
ベストアンサー大人向けの趣味の英会話スクールの講師です。インターネットに中傷を書かれたので、とりあえず近くにある弁護士事務所に相談に行きました。 「あんな人間が教育者だなんて信じられない!」とか、 「海外の大学を出ているから自慢している」とか、 「生徒の気持ちを考えない上から目線の指導しかできない」とか、 「高学歴を自慢しているだけのナルシスト」とか、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合
Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか。
初めて相談させて頂きます。 私は中学から現在までいじめが続いています。 その中でも事実では無いことであだ名を付けられ、現在の職場でも大きな声であだ名と容姿を否定する言葉を言われます。職場はデパートの中と言うこともあり、他の店員さんやお客様にも聞かれ私だと特定されてしまいました。それが多いときで週4回あります。精神的に辛い状態です。これは名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて
【相談の背景】 匿名のネット掲示板にて、私自身が投稿の際に誤字がありました。 それからと言うもの、その誤字をしつこくコピペ関係ないスレ等に荒らしのように書き込まれています。 運営に削除依頼しても無視された状態で 双方個人を特定できないにしても恥ずかしい思いをして憂鬱です。 【質問1】 この場合は放置しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでヤバい人達に2年粘着されてます
【相談の背景】 Twitterで私のアカウントをフォローしてくる方がいます。そのフォローしてくるアカウントをAとすると、そのAは鍵をかけているのですが、プロフの欄に『もういいから死ねよ』って書いています。すごく不愉快です。Aが誰なのか目星はついています。でも証拠がないので、何もできません。正直、このAを開示請求してやりたいくらいです。ただ、プロフに書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の無断録音について
知人と喧嘩になりお互い暴言を吐き合いました。その際知人が私の声を無断で録音しておりました。 知人がその音声を転載した場合罪に問われるのは私ですか?それとも知人ですか?転載することを許可はしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの誤投稿による損害賠償の可能性について
【相談の背景】 以前勤務していた職場に関する経験をもとに、インターネット上に口コミを投稿しました。ただし、誤って勤務していた支店ではなく、同じフランチャイズの別支店に投稿してしまいました。 投稿は約2か月間掲載され、その後誤投稿に気づき削除しました。 削除後、3か月後ぐらいに、プロバイダからIPアドレス開示に関する通知が届き、削除済みであること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士での開示請求は認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士で名誉感情の侵害などで開示請求は可能ですか? 本名などの個人情報は書き込みなどでも一切わからない場合です。 【質問1】 お互い個人情報が一切わからない場合は開示請求できるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブキャンペーンは罪になりますか。
ネガティブキャンペーンは罪になりますか 開示請求しても開示命令が出ないような内容で繰り返し星一つの口コミを書いた場合(但し、嘘はない) 民事・刑事で違法行為に当たりますか。 ここからは私はこう思うのですが 開示命令が出ないのだから民事では問題になりようがない。 警察が動いた時のみ心配する必要がある。 実は10個位書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の喧嘩について
ベストアンサー一方の子供が他方の子供の家族を事実を元に中傷し、傷付けた場合 傷付けた側は、真に反省して謝罪しているとはいえ、傷付けられた子供に慰謝料を支払う義務がありますか。 加えて、公式に訴えた場合、名誉毀損、侮辱罪、何にあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のしたことは名誉棄損などで開示請求されてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてとあるゲームついて喧嘩していた人がおり そこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、別の所で聞いてみた所(そこにはその人のアカウント名は書いていません)そこではその人の意見が間違ってるとの意見が集まり、暴言は無かったのですが「そのキャラのモンペ(反論)じゃん」「愛で目曇ってるね(反論)じゃん」などと言われており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害になりますか?
ベストアンサー社会通念上の許される限度を超えた権利侵害とはどの程度のことを言うのでしょうか??匿名の掲示板の専用スレで普通じゃない、気持ち悪い、〜しそうで怖いと書き発信者情報開示請求書が届きました。 1.社会通念上の許される限度を超えた明らかな権利侵害になりますか? 2.名誉感情の毀損として損害賠償請求をされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットストーカーによる個人情報のポストが嫌がらせの証拠となる可能性はあるか?
【相談の背景】 ネットストーカーが継続的に私の個人情報と関連する事柄をポストしています。 当方弁護士がやめるように申し入れをしていますが、やめません。 明確な個人情報ではなく、住んでいる地域を出したり、個人情報の共通項がある話題(例えば私の名前が守だとすると、池田小学校の事件(犯人の名前が守)の話を「許さない」と言って出す)におわせをやられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの書き込み何か罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 aの悪口を言いそれを注意されるとbファンと認定する 一般人もまとめでaファン集団がしたことを知ってるよと書き込みしました 何かの罪になりますか? 【質問1】 この場合何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被虐的な願望を書き込み、これはトラブルには発展しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでの動画配信でのチャット欄で、 「〇〇(その動画の配信者)に食べられたい」と書き込みました。 【質問1】 このような内容はトラブルに発展する可能性はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で投稿した内容について
ある飲食店の経営者が仕事だと偽り、奥さんに内緒で常連と遊びに行ったと噂を聞き、匿名掲示板にその旨投稿しました。 過去に実際その2人が会っていたのを私も目にしておりますが、プライバシーにかかわる為、その経営者や常連の名前は投稿しておりません。 その後、削除パスから投稿を削除しましたが、先日その投稿が復活しており、削除パスも消えておりました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報の開示を求める場合
ネット中傷の発信者情報開示請求をする場合、請求者の本人確認の為パスポート、免許証などが必要との事ですが源氏名などで中傷されている場合、私自身がその中傷されている人物であると証明するにはどうしたら良いのでしょうか? (公的な書類がない為)
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先、取引銀行に「あいつは支払命令判決無視した。差押にご協力を!」との怪文書をばらまかれました
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(Aとします)から支払い請求訴訟を起こされました 当方(Bとします)としてはAに対する支払い義務のないもの、と考えています。 裁判は敗訴となりましたが、その後、支払いはしませんでした。 その後、取引先から下記の様な問い合わせがありました 「御社(当方)に対する債務や御社の銀行口座について問い合わせる怪文書が来た 対処した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格になりませんか?
ベストアンサー相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
YouTubeでの侮辱コメントによる逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にYouTubeにて「あの国のオリジナルってせいぜい◯◯だけでしょ」という、とある国を侮辱する発言をコメント欄に書き込んでしまいました。 そのコメントは自分で削除しました。 今日まで開示請求や警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 慰謝料請求をされる可能性についてもご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板サイトに私がした書き込みが訴えられるかどうか、お聞きしたいです
私には好きなアニメ作品があり、SNSでその作品を好きな人たちをフォローしています。 その中で、口の悪い人がいて、その人が別のアニメの批判をして、それはかなり不快なものでした。 それを読み、腹が立ち、匿名掲示板サイトのアニメ作品のネット板に「〇〇(相手のHN)、またああいう事言ってる」と書き込みました。本当にその一言だけです。 そうしたら「覚悟しろよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内を訴える事は可能でしょうか。
兄弟喧嘩で兄弟の悪口を言いました。兄弟や配偶者、配偶者の家族などを馬鹿にするような発言内容のメールをしました。それを兄弟が配偶者に見せて怒って夫婦で訴えると言っています。証拠はあると言ってるので今回の事、過去の喧嘩の内容を証拠にしようとしています。 兄弟喧嘩の言い合いで言いすぎただけと思っていましたが僕の事を訴える事は可能でしょうか? 侮辱罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内トラブルで間接的に相手が重症になったしまったら
あるゲーム内でとても仲良くゲームをしていた仲間が別の方とトラブルになりました。詳しいいきさつはわからないのですが虚言癖がありリア絡みでのトラブルのようです。結果相手ストレス性の胃潰瘍で重症になり、その方の別の仲間がやめるようにメッセしたけど聞き入れずにいたそうです。それでゲーム内にコメ描きこみでで中傷をしたせいで退会してしまいました。私がその仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報の開示請求が認められなかったケースについて
プライバシーの侵害や名誉の毀損等が行われているように見えるにも関わらず、発信者情報の開示請求が認められなかった事例にはどのような特徴がありますか? 有名な事例等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSですぐ削除した場合、開示請求は通りますか?スクショは有り
・ある声優のことを「頭も根性も悪い」「ぶっ○す」と投稿し、すぐ削除。 ・ウェブ魚拓は無し、スクリーンショットは撮られています。 ・前後にその声優が演じるアニメキャラのことを投稿してるので、流れ的にその声優をさしていると分かります。 例:こんな人が○○ちゃん(声優が演じるアニメキャラ名)なんて嫌だ〜 質問です。 この場合、開示請求は通りますか?不可で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクショに撮ってTwitterで晒す
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で○オタクは普段から他キャラを中傷するのでその行為をスクショに撮ってTwitterで晒すとある人が言ってました しかし○オタがやってるという証拠はなく、Twitterで掲示板の○オタクスクショを晒す行為は罪にならないでしょうか? 【質問1】 ○オタクがやっている証拠もなくスクショでTwitterで晒す行為についてどうなるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えない事で訴えられそうです。
ネットで中傷をされたから 訴えるといきなり言われました。 全く覚えのない事でした。 だが私だと断言して来てると 言うことはなんだかの証拠があるから なんでしょうか… 中傷内容を聞いたらとても馬鹿馬鹿しく 事実そうでしょ。という内容でした。 自分はこれからどうなるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)のブックマークについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、X(旧Twitter)にて、リベンジポルノにあたる動画のポストを、誤ってブックマークしてしまいました。(翌日に気づいて、ブックマークからは消去しました) 【質問1】 このことは何か法律違反等になるのでしょうか。(リベンジポルノ防止法等) 【質問2】 X(旧Twitter)におけるブックマークは拡散行為と見なされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEの内容をまず友人に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先輩とのLINEのやり取りで、口論や喧嘩のようになってしまい、以前にはやや性的なことについてもやりとりがあり、相談したかったです。 【質問1】 この場合、例えばまず友達に相談などしたい場合、スクショ等は用いずに「こんなことがあったんだけど、どう思う?」などと他人に相談する行為は、晒し行為などと同様に不法なものとなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
本日、インターネットプロバイダから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 インターネット2チャンネルの中で、ある介護施設の中で悪質な虐待が行われているという書き込みの中に、個人の名前を1文字隠した職員の名前があがっていたのを見て、 『その人ならうちの職場でいた人でしょうか?その人なら、そういえばその施設で働いていたと言っていたよ。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのプライバシーの侵害で写真を侮辱されてます
ベストアンサー四日前から ネットのトラブルで情報漏洩もしており わたしの画像を勝手に使用しており 住所と職場の住所まで特定されていて困っています。 この場合刑事罪ですか? 裁判ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の中傷になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板でその人のアカウント名やニックネームや実名をださなくても訴えられることがありますか? 自分が書きこみするときは●●達は~と書いてますが前の人のレスを見れば誰宛になんとなくこの人に書いてるじゃないかと思われても仕方ないと思いますこの場合中傷や名誉毀損になったりしますか? 【質問1】 この場合は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
空メールを送ってしまったかも知れない。
【相談の背景】 半年前にある個人事務所の問い合わせフォームにメールを送ったのですが、正式な自分のメールアドレスでメールを送る前に、もしかしたら適当なメールアドレス、例を挙げますと◯◯@gmail.com(◯の部分は適当)のような感じのメアドでメールを送ってしまったかも知れません。そのフォームでメールを送ると送信済みの欄にメールが入ってない(自分が送り、届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一文字伏せ字での営業妨害は成立するの
【相談の背景】 一文字伏せ字での営業妨害は成立するのか。 【質問1】 例えば有名なお店の口コミを投稿する時にはそのお店の前を一文字だけ◯として隠すことで口コミすれば、自由に意見を言ってもそれが営業妨害になることはないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリのチャット機能で晒されたら
【相談の背景】 2日前にゲーム内のチャットで面白いトークアプリのチャット機能があると聞いてそこを見にいったら姫○キモオタ42歳と私が別のそのチャットで仲良くなった人に言った住まいと年齢を名前にして私の事を馬鹿にしてたので私はどういう事なん?と話し掛けても私のことを偽物扱い。やっと本人とわかったらゲーム内での私のお世話になってるゲーム仲間やジム名を侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられています
本日、検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので検察庁まで来て話を聞かせてもらいたい、と言われました。 詳しくは言えないとのことでしたが、ホスラブに私がした書き込みについてでした。 相手の名前も教えていただき、身に覚えがあったのでそう伝えました。 実際相手の方とはお会いしたことはなく、知っているのもホスラブ内で流れていた情報とその方のお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の故意についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の故意について、質問させてください。侮辱罪とは、公然と他人を貶める言葉を吐くことを認識していれば、故意があると判断されると聞きました。しかし芸能人や、社会的に有名な人に対してではなく、Twitterなどでハンドルネームで活動しているアカウントに対して、投稿者がそのアカウントの持ち主が本当に第三者に特定されないだろうと認識していた場...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから