このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ハンドルネームアカウントへの侮辱について、警察に相談しても同定可能性の問題として相手にされないのか?
【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの侮辱について、質問させてください。明らかに個人が特定できるアカウントに対してや、投稿内容の場合以外で、アカウントと特定個人との結びつきが問題となる場合は、被害者自身が行動を起こし、情報を集めるしかなく、警察に駆け込んでも同定可能性の問題として相手にされないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪、訴えられたら
ベストアンサーはじめまして。名誉毀損罪と侮辱罪、脅迫罪についての相談です。 以前、付き合っていた女性が別れたあと、豹変して、 「何をしでかすかわからない」と言ってきました。 それって脅迫?と言っても聞きません。 その後、私についてのあることないことを、Facebookの公開ページで書き込んでいた様子です。 また、特定の人物には、個人名で言っていた様です。 私の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当する範囲について。薬物使用、不倫などの嘘をラインでやり取り。
共通の趣味を楽しんでいる友達がいます。 Aさん、Bさん、Cさん、私の4人です。 最近Aさんとは少し疎遠気味でした。 既婚者の方ですがデートによく誘われて正直迷惑だったことがあります。 そして衝撃の事実を知りました。 AさんがBさんに私が薬物(覚せい剤)や大麻をしていると言っているのです。 そしてCさんと私は薬物中毒だと、警察に密告した方がいいと。 私とCさんが薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトに出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーオークションサイトで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 以下は同様の連絡フォームでのやり取りです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【重要】楽天市場出店契約解除通知 というメールが届きました。
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 弊社は楽天で数年出店を続けさせていただいており 本日急に「【重要】楽天市場出店契約解除通知 」というメールが届きました。 先月末に「架空注文の疑いがある」とのことで問い合わせがあり 同居親族及び代表者と弊社との卸小売関係から、 自社注文を楽天システムを利用して実際に購入したものであり、 関係者の購入が禁止事項となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示が認められる範囲について
こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女からの嫌がらせについて
ベストアンサー私は生まれてすぐ祖父母の所に養女に入っているのですが、戸籍上姉にあたる叔母からの嫌がらせに困っています。 最初は10年前で、その時は私自身鬱病にかかってしまい、先生の言うとおりに携帯を変えて、家の電話をはずし連絡が取れない状態にしました。 母が亡くなった後で、父も介護が必要だったので、幸い家までは押しかけてくることはありませんでした。 ケアマネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画「ハッピーフライト」の上司は、部下に「責任を取れるのか」と恫喝していますが
2008年公開の映画「ハッピーフライト」(フジテレビ・東宝・全日空)は、整備士の上司が整備士をいじめている・制作者側が整備士の人格を否定している(故・藤子F先生がドラえもんの主人公・のび太を大切にしていたのとは正反対)〜善人なのに運航妨害したテロリスト以上の悪者にしている・整備士を誹謗中傷した観客や視聴者があまりにも多くなりすぎた……ので、私個人は「航空整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業問題。何故2の理由だけでよいのに1を持ち出したのか?
ベストアンサーよろしお願いします。現在、私は同族企業に勤めています。同族といっても、私の父(現在、常勤の取締役相談役)と社長(オーナー)がいとこになります。私は先日、取締役相談役から辞表を書く様言われました。理由は、1.私が静岡営業所長、関東支店長時代に辞めた社員のリスト(中には辞めてない社員の名前もありました。)を差し出され、証拠のないままに私が辞めさせたと言う点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の信用失落行為に該当するか否か
婚活パーティーにおいて、 ①年齢詐称 ②根拠のない侮辱(多数の他参加者へ当方を危ないやつだと風潮する) 上記を繰り返す人物がおり、こちらは②の被害を受けています。 ①②は教員の信用失落行為に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損での起訴の可能性について
ベストアンサーインターネット上の名誉毀損で告訴状を提出、受理され、11月頭に送検されました。 現在の状態は、1度相手の地方検察庁に移送されたあと、再度こちらの検察庁に移送されいるといった状態です。 警察での告訴状提出時や事情聴取時、また弁護士さんへも相談したのですが、その時の回答では「相手が初犯で名誉毀損1件のみならば、不起訴の可能性が高いと思う」と言われ、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドラマ風動画でのコメントが名誉毀損罪や侮辱罪に該当する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるドラマ風の短編動画にコメントがあり、役内で女性が男性に色々話しかけていた部分があり、その動画で『女めんどくさいな。ああいえばこういう。男かわいそう』と言うコメントがあり、役を演じている方に行ったわけではなく、役に言った感じなのですが、これって何らかの罪になるんですか? 【質問1】 名誉毀損罪、侮辱罪等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の対応が遅く、信頼できません。弁護士はこういうものなのでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 先日、インターネット上での名誉棄損で削除の依頼を弁護士にお願いしました。 面談の際にはとても丁寧で感じがよく、とにかく迅速に対応しますとおっしゃってくださいました。 そして、少しでも早く動けるように、委任状だけメールに添付して先に送って欲しいと言われ、 その日の夜にすぐに送りました。 しかし、その後メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損慰謝料の相場
2ちゃんねるで、ある風俗嬢の書き込みをして、その風俗嬢から書き込みをしてないかと聞かれ自分は、正直に認め一対一で慰謝料の示談をしようと言われました。その時は、示談金を支払わなきゃいけないのか?示談金としての適正、金額は、いくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの難易度に関する質問についての開示請求の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知恵袋にて以下の質問をしたのですがこれは名誉棄損などとして開示請求された場合開示される対象になるのでしょうか? 「A」というゲームの体験版をやってるのですが~戦が物凄いストレスで剝げそうだったのですが このようなゲームってみんなこんな難易度なのでしょうか? 一応先程何とか勝てたのですが物凄い疲れました 体験版が面白かったら本編や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの問題について
某snsにてある方とその友人がただの愚痴を被害妄想で勘違い。その愚痴をスクショにして勝手に仲間内で回していたりしており、ある人の評判が悪くなっている。ある人はすでに精神的にもつらくなってたる。こういう場合、相手方のやり方に対し辞めさせるなど、なにかいい方法はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミを一部だけ削除させたい
【相談の背景】 自分のお店に悪い口コミを記載されました。Googleの口コミです。 2ヶ月前の口コミに最近気が付いて恐らくあの人だなーという検討は付いてます。 こちらとしては聞かれたことだけ答えて事実を伝えただけで嘘はついていません。 恐らくそれに対して不快に思われたのではないかと思います。 悪い口コミだけでなく良いことも書いてくれていたので悪い口コミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の対応に問題がなかったのか教えてください。
最近SNSでの誹謗中傷を受け、加害者に対して辞めるように地元の弁護士に依頼を行いました。 その際の契約した内容はタイムチャージ性で加害者との中傷に関する交渉と書かれていました。 これを弁護士Aとします。 加害者の事で唯一分かっていたのは銀行口座で(以前仕事で取引があったので) そこから弁護士Aは弁護士会照会?を使い銀行に登録住所の開示請求を行いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで出品者に悪い評価をつけたら損害賠償を請求されました。
ベストアンサーヤフーオークションで出品者とのトラブルにあった落札者です。 ある商品の入札開始価格が1円、即決価格が350円で私は通常の入札を選択しました。 他の入札者がいなかったため1円で私が落札しました。 そしたら出品者がサイト内の連絡フォームで「恐れ入りますが1円ではお譲りできかねます」と連絡が入りました。 私が「詳しい理由のご説明とどの程度の額ならばお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事
突然の人事異動内示、翌月付。異動理由と日付に納得いかないが、承諾。結果、勤務地でお世話になったクライアントや関係機関の方々にも挨拶できずに帰任となってしまった。 営業部所属、海外勤務であり、今回の異動は弊社の通常の人事月ではなかったことと、帰任までの時間がないこと、新規のクライアントに提示しなくてはならない仕事が数件残っていて、このままでは迷惑を掛けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の違反の可能性?募集があるか?
私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたら
ブログを個人でやってます。匿名機能のある掲示板で、ニックネームを一文字だけ伏せた状態で特定のエントリーのみ(ゲーム)中傷をされてます。関係者が見れば解る内容ですが、掲示板の規則には【当人同士の解決】と書いてありますが、相手が匿名なので不可能な状態です。こちらとしては、その店や他の店でニックネームで楽しむと言う事が出来なくなったので削除、賠償を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの暴言後の開示請求通知の期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、怒りに任せて一企業に対して名指しでTwitterで暴言を書いてしまいました。 冷静になってから投稿とアカウントは削除しました。 該当するツイートは4つ程度で、掲載期間は1か月ほど、捨て垢なのでフォロワーはいませんでしたが鍵をかけていなかったので閲覧可能な状態でした。 【質問1】 開示請求された場合、通知が届く可能性のある期間はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で訴えられたしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯◯ファンは晒し中傷してマナー違反ですよまともな人はいないですか? 犯罪者と言ってましたね と書き込みその後のレスであなたもまともじゃないですと言われたの ✕✕オタクを晒してる人に言いましたと書きました 【質問1】 この書き込みで訴えられたり開示されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人開発無償無収入サイト運用は不競法違反となる登録商標の使い方と見られるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作成しました 内容はある特定地域の飲食店の(10社ほど)、の期間限定やキャンペーン中の商品紹介です サイトの内容物は ①著名店舗のブランドロゴ画像(会社数分)及び社名 ②自分で購入した商品を撮影した他写り込みなどない写真 ③店舗キャンペーンの文字情報、のみです (無償、個人開発、趣味の範囲で、アフェリエイトなし、広告な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務、ホスラブでの過去(10ヵ月以上前)の中傷と情報開示請求
ベストアンサー2017年2月〜2018年3月までソープランドで働いていました。 2017年6月から些細な内容(源氏名をあげられブスと言われたり写メ日記の粗探しをされるなど)で頻繁に書かれるようになりましたが 8月以降内容がエスカレートし NS(避妊具を着用しないサービス)や「性病なの?」といった内容での中傷が半年近く続き 精神的に辛くとうとう2018年3月に退店しました。 中傷され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から発信者情報開示請求を受けた際に、同意を得ずに個人情報を開示するリスクについて
ベストアンサー掲示板を運営しており、権利者の代理人弁護士から発信者情報開示請求を受けたのですが、対処方法を悩んでいます。 A.発信者に発信者情報開示請求を受けたことを伝え、情報の開示可否を確認。その上で判断する B.発信者の許可を得ずに発信者情報を開示する 前提として「弊社は発信者に投稿前に誹謗中傷を含む内容を記載しないよう依頼し、発信者はそれに同意の上で投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で掲示板にフルネームを晒されて中傷されました。
匿名で掲示板にフルネームを晒されて中傷されました。 フルネームは漢字で書かれていました。内容はキモい、太っている等です。匿名ですが内容を見る限り勤め先の人間だと思います。この掲示板を見てから怖くなり、思い出すと震えもでます。会社には行けてますが精神的におかしくなりそうです 匿名ですが特定出来るのか、法的手段取れるのか、慰謝料を取れるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売で嘘の情報を載せてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で商品を仕入れて転売をしています。 まだ、手元にない商品をさも在庫があるように伝えて販売をしようとしました。 SNS上で購入意思のある方を集い実際に購入する意思のある方と出会いやり取りをしていましたが、本当に購入の意思を確認し価格も確認したのち仕入れようとしましたが売り切れていました。 実際に手元に無いものを販売し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の口コミで低評価コメントを書いた場合、罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店やお店に対しての口コミ投稿が 業務妨害や名誉毀損などに問われる場合があると聞きました。 4年ほど前に入ったとあるお店に対して 「接客態度が悪く居心地が悪かったです」 「店主らしき人の怒鳴り声が聞こえて気分が悪かったです」 「わざわざこのお店を選ぶことはオススメしません」 などの内容で口コミを投稿したことがあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある家具屋の配送トラブルが多いため、その家具屋のグーグルの口コミに『☆3セレクトしてる家具は良いが、配送設置のレベルは相変わらず低い』と書きたいのですが、法的に問題ありませんか? 【質問1】 ある家具屋の配送トラブルが多いため、その家具屋のグーグルの口コミに『☆3セレクトしてる家具は良いが、配送設置のレベルは相変わらず低い』と書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株価の自分の予想などをネットで公開した場合について質問です。
ベストアンサー株についての記事を書きたいのですが、ブログ記事に株価の予想やある企業の株価が上がらない理由などを書いてネットで公開した場合について質問です。 1.それらをネットで公開したとしたら業務妨害など法律に違反することはないでしょうか? 2.株についての記事を書くときに気をつけた方がいいことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような法的措置がとれますか?
私は、ある芸能関係の仕事をしている家庭にうまれ、私自身も幼い頃から芸能関係の教育をずっと受け、成人後も芸能関係の会社に就業し仕事をすることになったのですが普通ではない世界に全くなじめず退くことになりました。 ところがその頃から、自宅に盗難が相次いだり、主にネットを中心に、某芸能人から活動の際に私のアイデンティティーをかなり意識した私のクローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでの中傷
ベストアンサー自分はあるネットゲームをしてます。自分としては普通にプレーしているつもりですが、ある特定プレイヤーに、そのゲームのことが書いてある匿名掲示板にアイツは嫌われてるだとか、アイツのプレーは気分悪いとか、ぼったくりをしてるなど中傷を受けています。 自分は人工呼吸器や車イスで生活しているのでゲームは数少ない楽しみと言うか、たががゲームの世界と言えど対等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見論評型の名誉毀損について
ベストアンサー以前SNSにて、ある芸能人と付き合っているのではないかと思った呟きがあり、自身のアカウントで 「~っていう呟きがあったんだけど付き合っているのではないかと思った」や、その芸能人が恋人がいないと話していたことから、 「もしその男と付き合っているなら出会いがないっていうのは何だったんだってことになるけど、そんな嘘つくような人には見えないんだよな。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤリマン 名誉毀損 高校生
【相談の背景】 高校生の娘が何の根拠もないのに、 関わったことない同級生の男子生徒に、 ヤリマンと言いふらされ、先輩や同級生の耳などに入っている。 また、執拗にデブとかを影で言われている。また、廊下を歩く際に威嚇されたりする。 【質問1】 この場合は口頭での言いふらしなどになりますが、名誉毀損などに該当しますでしょうか? 私ども親としては許せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のipアドレス
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みについての相談になります。 【質問1】 掲示板に書き込んだコメントのipアドレスやどこから書き込んだなどの情報は警察に頼めばリアルタイムでわかったりするのでしょうか? もしくは弁護士でもリアルタイムでわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット売買サイトでの、低評価について名誉毀損で訴えると言われました。
【相談の背景】 チケット売買サイトでの取引後のレビュー評価 チケットジャムにてチケットを買いました。 しかし、ファンクラブチケットと記載があったにもかかわらず、座席が悪くファンクラブチケットであるメールを下さいとお願いしたところ拒否をされました。証拠メールは義務ではなく、言いがかりをつけたあなたを逆に訴えるとまで言われました。話し合いたい有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスで訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の開示請求を検討しています。
【相談の背景】 去年から配信者を応援していました。 Twitterなどもしていたのですが、今はしごがいそがしく配信を見に行くことも少なくなっていました。 ですがある日からある掲示板に名指しで悪口を書かれ始めました。 またその配信者の配でもあたしの名前をだてコメントが打ち込まれたりもしました。 書かれているものは「○○は○○ヤッた」等事実と異なる事も多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板上でのトラブル
ベストアンサー非常に馬鹿馬鹿しい質問かもしれませんが教えて下さい。 匿名掲示板で2人の人物が言い争いをしていました。発端は些細な事ですが、相手の事を「この馬鹿野郎!お前はキチガイだ」と言ったり、「俺がキチガイならお前は犬以下の畜生だ」と互いに罵り合っていました。 そのうちの1人が、「犬みたいに吠えてみろや」と書き込んでいたので、私がふざけて「ワン」と書き込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで監視と嫌がらせをされていますが監視と嫌がらせをやめさせる事はできるでしょうか?
ベストアンサーTwitterで監視されています。さらにTwitter社のルールに反しない形で、しかも私にだけわかるように私の悪口を言ってきます。 学歴の低さや私が活動してきた物を馬鹿にしたり、職歴をバカにしたりと色々です。 でも私以外の人が見てもそれが私に対して悪口言ってるようには見えないようにツイートしているのです。 さらに、仲間を集めて別のアカウントで私のアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 2ちゃんねるのような個人を中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真が載っている、、、
【相談の背景】 詐欺被害の掲示板に自分の顔写真が載っていました。私は詐欺はやっておらず全くの事実無根です。なので削除依頼を行いたいのですが掲示板には送信できるようなフォーマットもなく、送る場所が分かりません。個人情報が特定されるのが本当に怖いので早急に削除依頼を出したいのにどうしたらいいのか分かりません。時が過ぎるのを待ち、その掲示板の中で風化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上での開示請求について
【相談の背景】 X上で女性とトラブルになり、匿名の掲示板サイトにその女性の風俗用アカウントが送られてきたのでそれを投稿したところ、「在籍晒しで開示請求する」と言われた、 【質問1】 これで開示請求され、慰謝料を請求されるなどのことはあるのでしょうか? X上で相手のアカウントのURLを投稿しただけで、ネット上に投稿されていない個人情報や脅迫行為はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 炎上している配信者へのコメントについて。 【質問1】 炎上している配信者の配信で炎上について聞きたいですと聞くのは開示請求や犯罪に引っかかりますか?また名誉毀損の観点からの意見も聞きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みについてになります。
例えば、◯◯◯(名前)などの◯◯◯は買っても問題ないですか?逮捕されたりしてないですよね? ◯◯◯(会社名)で売ってる◯◯◯(名前)などの◯◯◯を買うのは問題ないですよね?みたいな、このような質問の書き込みは特に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
題名の記載について
ベストアンサーブログなどに自分の好きな映画や音楽などの作品タイトルや好きな芸能人の名前などを書いても大丈夫でしょうか? 例えば「AというアーティストのBという曲が好きです。」とか「芸能人Aさんの優しいところが好きです。」など
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 誹謗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから