8,382件見つかりました

法律相談一覧

• 例えばですが

ベストアンサー

公立学校に勤務する教員が、勤務時間中に自分名義の携帯電話やパソコンでネット上に他人の誹謗中傷を繰り返し行っていた場合、勤務先の校長の管理監督責任は問われるのでしょうか?また地方公務員法違反で本人に何らかの懲罰を課すものでしょうか? この場合、個人が行った不法行為だから、地方公務員法は適用されないのでしょうか? 御教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?

私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著名人の名誉毀損について

有名な匿名掲示板やそれ以外のブログやSNSの芸能記事をネタにした悪口日記などいろいろありますが、執拗に根も葉もない誹謗中傷が書き込まれているものをよく目にしますが、ネタにされた芸能人などはどの程度のレベルになると名誉毀損などの法的措置にでるのでしょうか?2ちゃんねるなどの匿名掲示板ではどのように本人を特定するのでしょうか?また個人が芸能事務所などに提...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求

ベストアンサー

人間関係で心身疲れています。在ること無いこと誹謗中傷、一方的で話にならずこじれるばかりで歩み寄りも無く、頭が痛いです。無視すればすむと言う問題ではないし。自分本位に正当化するばかりの相手に、精神的苦痛として損害賠償を請求し、今後の私の生活に迷惑を掛けないようにしたいのです。請求の理由と請求額で申し立てれば、裁判所で支払い督促は受けてもらえますか?...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話

職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない書き込みで

先日、弁護士から突然“ある会社に対するネット上での誹謗中傷の書き込みをやめなければ訴訟する”という書状が届き、自分にはまったく身に覚えがないことなので驚いています。 なぜ弁護士は僕を犯人と決め付け、また住所まで知ったのでしょうか。 それに、どう対処すればいいのかわからないので、 相談させていただきたく書き込みしました。 私はネットに詳しくない...

弁護士回答
    1
  • インターネットに個人情報を勝手に晒された場合、罪になりますか??

ベストアンサー

弁護士の皆さん、はじめまして。 私ろうぜんともうします。今回はじめての相談になります。よろしくお願いします。 一ヶ月くらい前に、私の個人情報(住所 氏名 携帯番号 メールアドレス 兄弟関係) をインターネットのSNSサービスである、Google+というサイトに勝手に公開されてしまいました。 それと同時に私の顔写真(動画の一部)勝手にダウンロードされ、悪用...

弁護士回答
    2
  • 個人名と破産というキーワードでの検索サジェストと、複数回に渡る検索行動自体について。

【相談の背景】 私に借りたお金を踏み倒した友人が、破産したと噂で聞きました。直接連絡も取れないので、お金の回収は当方諦めています。 本当に破産したなら、仕方ないと思い、インターネット上で何か分かる事実は無いかと、色々な検索サイトで友人の名前と破産というキーワードで複数回検索しました。結果、検索サジェストに友人の名前を入れると破産というキーワー...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる対策に強い弁護士さんを探しております。

インターネットの誹謗中傷記事の削除をお願いできる、インターネットに強い弁護士さんを探しております。 以前に児童買春の容疑で逮捕されましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 しかし、一部ネットニュースで逮捕ニュースが実名報道されてしまいました。 そのマスコミ(ネットニュース)に対しては、現在弁護士通して、記事削除訂正の依頼をかけており...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板 サイバー警察は動くのか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットについてです かなり下らない質問ですみません 1ヶ月ちょっと前に完全な匿名掲示板(ハンドルネームもアドレスもなし)で喧嘩が起こっており ある人物が >>○○(アンカー番号)死ね! と言っていました。 すると言われた側が サイバー警察に殺人予告として通報したから!とリンクを貼って脅していました。 その後しばらくして 死ね!と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットで被害者の会を立ち上げた場合

ベストアンサー

インターネットで、幼稚園から受けた被害者を集めたく、被害者会のサイトわ立ち上げた場合、幼稚園側から提訴されますか。

弁護士回答
    1
  • フリマサービスの不当な被害者側のみの措置で困っている

フリマサービスにおいて、不当と私は考える措置をずっと取られます。 売ったものを捨てられて事務局に言うと当人で話し合い解決をとそればかり。他でも仕事でどうしても配送が遅れるとしているにもかかわらず遅いと評価が下がりもめました。 当人同士で揉めるばかりか脅し的な言葉や大切なら売るな!といわれました。捨てられるなら誰も売りません。。 私以外にも...

弁護士回答
    1
  • 旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?

【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • ネット上での有名人に対する私の書き込みに、「通報するぞ」は脅迫になりますか?

【相談の背景】 某匿名掲示板にて、私はあるスポーツのA選手を揶揄するような批判を書き込みました。そのA選手が使った技が私がひいきのB選手が開発した得意技と同じに感じたからです。 私の書き込みに反応して「A選手の使った技はB選手の開発した技ではない」との反論があり、議論になりました。その人の言い分はA選手の使った技はB選手よりも前に他の選手が開発した技と...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿の無断閲覧が違法かどうかについて

ベストアンサー

「友達」として承諾し合った人同士だけが投稿・閲覧できるSNSの投稿を、「友達」でない第3者が読むことは違法でしょうか? 具体的には以下のケースです。AさんとBさんは「友達」としてお互いに承諾し、SNSに投稿し合っています。この投稿は「友達」以外は読めません。このSNSで、AさんはCさんを誹謗中傷する投稿をしました。BさんはCさんと仲良しだったた...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブル

某・車系SNSで、相手(Aとします)の個人名(ハンドルネーム)をあげた訳でも、直接個人攻撃をした訳でも無いのですが、「ヒステリーババア」と記載した事に対し「精神的苦痛を受けたので、60万円支払え、そしてこの事は第三者に口外するな」という誓約書を突き付けられました。その場で署名・押印しないと、訴訟を起こす、と言われ… 別の方(友人・Bとします)が車...

弁護士回答
    1
  • 放置していても。何かいい解決案はありませんか?

昨日、掲示板で誹謗中傷を受け続けていると相談した者です。 最初の頃は削除依頼を出し続けていましたが友人などに相談したら相手にせずに削除依頼も出さないでほっておけばいいよと言われ暫く削除依頼を出さずに居たのですが… 今度は消されない事をいい事に色々な無関係なスレッドにまで個人名や誹謗中傷を書き込んでいるようです 中傷犯の見当はついているので犯...

弁護士回答
    1
  • 供述調書に書かれなかった犯行?について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の疑いで警察にフォレンジックされた。アカウントは2つの容疑だった。一つのアカウントについて認めたが、もう一つについてはずっと「黙秘」だった。すると最終的には供述調書には、一つのアカウントのみ書かれた。もう一つについては「黙秘とする」などとは一言も書かれず、1文字も言及されずに供述調書は作成を完了、押印、署名をした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 友達がネット上で晒されている

【相談の背景】 私の知り合いからA連絡が来て。赤の他人の裸の画像をAの裸としてTikTokに動画を投稿されている。 【質問1】 昨日私の知り合いの女性AがTikTok上で顔と裸を晒された。実際に動画で投稿されてる裸の画像はAのものでは無いけどAの裸として動画が投稿されてる。動画を投稿しているのはAに対して前々から誹謗中傷してる

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示請求

【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士へ依頼して プロバイダのIPアドレスは判明しました。 しかし、弁護士が成功すると思っていた プロバイダからの開示が「理由不明」で回答がきたそうです。 いくつかの理由にあてはまるか 10項目程、尋ねたそうですが回答は 無かったそうです。 【質問1】 絶対開示できそうな内容でもプロバイダは、開示してくれないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ開示のタイムリミット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行形でホスラブという掲示板にて死ね、消えろ、SNSアカウントの晒し諸々の誹謗中傷等を受けています。 恐らく大勢ではなく1人又は数人が執着して書き込んでいると思います。 【質問1】 少し調べたのですが、ホスラブのログ保存は1ヶ月になったと聞きました。ログ保存が1ヶ月なのであれば、書かれてどれぐらいまでに弁護士さんに相談し、開示に...

弁護士回答
    1
  • 和解後半年近く経過したが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷とされた民事訴訟が2年近く続き、今年の4月に和解となりました。 和解条項も交付され、慰謝料についても既に全額を支払いました。 ただ、和解条項の中に告訴しないとした文言がありますがそれを明記しても刑事告訴は可能と聞きました。 【質問1】 既に和解から半年近くが経過していますが、刑事告訴は可能ですか? もし刑事告訴された場合...

弁護士回答
    3
  • 友人がYouTuberに誹謗中傷をした場合の対応方法と開示請求の可能性について相談します

【相談の背景】 友人からの相談です、なんと回答すれば良いのか分からないので相談させてください 当方も友人も学生です そのくらいで開示請求されることはないではなく実際に開示請求してきたとしてそれが通るか通らないかが知りたいです 【質問1】 友人曰くあるYouTuberに誹謗中傷をしたら (内容は顔が気持ち悪い 警察に対してバカにする様な発言が気持ち悪い) ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのなりますましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で自分を装って書き込みしている人がいて困っています。 自分が全て書き込んだんじゃないかと思われているみたいで、会社で噂も広まっています。 自分が書いたのは一部のみで、あとは別人になります。 また、犯人は相当数書き込みしています。誹謗中傷じゃないものが多いのですが開示請求できたりするのでしょうか?良い解決方法がありました...

弁護士回答
    1
  • 「〇〇好きな奴しね」開示請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにてアニメ漫画のワードを入力し検索したところ、 「〇〇(アニメ漫画)好きなやつしね」「アホ」「ポルノ依存症とか病気を持っているに違いない」という愚痴のポストを見かけました。 自分はそのジャンルが好きなので言われのない事に大変不快感を感じました。 【質問1】 特定の個人にではなく、ジャンルに対しての攻撃ではありますが、この場合も法...

弁護士回答
    1
  • 店での名誉棄損で訴えた場合、賠償金の報告はブログできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に店にきて大声で誹謗中傷されました。 名誉棄損で訴えています。 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なのでしょうか? テレビ局勤務の企業内弁護士で浦瑠璃さんを訴えていた方は賠償金命令を本で出版していました。 【質問1】 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が通ったものの

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をされたので 開示請求をしたら相手の個人情報がわかり、被害金額を払うように内容証明を送りました。 しかし、相手は名義は私であるが、投稿はしていないと言い、まったく身に覚えがないと言います。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?相手は、誰が書き込んだか、なぜそうなったのか証明ができないと言っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性はどのようにして考えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...

弁護士回答
    5
  • 意見照会書はどこに来るのか

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷したのですがそのアカウントをすぐ消しました。しかし意見照会書が届いていません。 【質問1】 この場合意見照会書はTwitterに登録し消したアカウントのメールアドレスかそれとも契約回線のメールアドレスか、自宅に郵送かどれに届きますか? 【質問2】 投稿から7ヶ月たっているのですが意見照会書はもう来ないでしょうか?わたし...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 美術学習塾を運営しているものです、Twitterで名誉毀損、営業妨害と思われる攻撃を受けました。

【相談の背景】 美術学習塾を運営しているものです、当校の名前のハッシュタグを載せてTwitterにて名誉毀損と思われるツイートがされており、これが法に接触するか先生方に教えていただきたいです。 またこのアカウントの一部の発言には証拠が無く、これが営業妨害、名誉毀損に当たると考えています。 【質問1】 このアカウントを開示して、名誉毀損、あるいは誹謗...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任について

【相談の背景】 誹謗中傷の件で開示請求を受けました。その後相手の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 自分で相手の弁護士と連絡を取るか迷いましたが、不安な為弁護士に対応をお願いしました。 【質問1】 慰謝料の減額に努めるとありましたが、相手の開示請求にかかった費用や弁護士に頼む際の費用分は必ず請求されこの分は減額する対象にはならな...

弁護士回答
    1
  • 未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 運営さんに対して他に罪が成立することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日ここで、掲示板で誹謗中傷している人に「名誉毀損とか侮辱になるよ」と10数回、「通報する」と5回以下程度で書いたと相談して、基本的には業務妨害にならないというご回答を頂きました。 【質問1】 業務妨害以外に掲示板の運営さんに対して成立するような罪ってありますか? 【質問2】 刑事事件化しますか?民事の場合どの程度の損害賠償が予想...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みの削除請求の仮処分の相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷の書き込みの削除請求の手続について 書き込み者は特定できています。 サイトの運営者に削除請求の仮処分をできることはわかりましたが、 理屈として、書き込み者本人にも削除請求の仮処分はできるのでしょうか。 ネットの知識不足かもしれませんが、よくわからず、お教えください。 【質問1】 ネットの書き込みの削除請求の仮処分...

弁護士回答
    2
  • SNSで鍵垢からの引用投稿に対する開示請求

【相談の背景】 2週間ほど前から執拗にSNSで私の投稿に鍵垢から引用投稿をされ、気味が悪く困っています。 相手は鍵垢の為、引用投稿の内容が見れません。なので誹謗中傷されているかどうかもわかりませんが、気味が悪いから鍵垢からの引用投稿をやめて欲しい、気にしている、などの投稿をしましたがそれに対しても引用投稿があり、面白がられているのかな?と思い気を病...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性の主張方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、SNSで知り合った人10人ほどと実際に会ったことがあります。同定可能性を認めてもらいたいのですが、会ったことがある人に証言等してもらう必要があるのでしょうか?その人たちは地方在住であったり、住所までは知らないなどすぐに協力してもらえるか分かりません。 【質問1】 私自身の証言だけで...

弁護士回答
    1
  • 開示請求訴訟は何年後でもできますか?

【相談の背景】 友人がSNSで誹謗中傷を受け、開示請求するようです。懲らしめたいから発信者が就職する時に、開示請求訴訟を起こすつもりらしいです。 1年以上後になるけど大丈夫なのかと言うと、IPアドレスの仮処分さえできれば、開示請求訴訟は何年後でもできると言っています。 【質問1】 IPアドレスの開示仮処分をすれば、開示請求訴訟は何年後でもいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • これから訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...

弁護士回答
    2
  • 大学の退学処分について

【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。ログインする際に使ったプロバイダが、携帯回線、自宅の固定回線、大学の回線の3つです。相手がどのプロバイダに開示請求するのか分かりませんが、大学に開示請求されてしまうと、投稿が大学に知られてしまい退学になってしまうんじゃないかと不安です。 【質問1】 この程度で退学はないんじゃないかと思うの...

弁護士回答
    1
  • 保護者が連絡帳を撮影し拡散。訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教員をしています。子どもが忘れ物をした際に書いた連絡帳の文言が気に入らなかったらしく、連絡帳をスマホで撮影し、かなりの人に画像を拡散したようです。ありもしないことを怒鳴り込んできた保護者が言っていました。かなりいろいろな保護者に拡散させたようで、私は頭がおかしくなりそうです。証拠がないから、法で裁くことはできないですよね…...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルを職場に知らせると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました。 現在開示手続きの途中のようです。 相手から「職場にも知らせて仕事も失わせるし、多額の慰謝料も払わせる」と言われています。 【質問1】 私は自分の職場が特定できるようなことは投稿していないのですが、私の職場を特定して知らせる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に職場に知らせるなどされた場合、解...

弁護士回答
    1
  • 投稿から時間が経っているものに対する訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に誹謗中傷してきた相手が、最近になってまた煽るようなことを言ってきたので、訴えたいと思いました。ですが、問題の投稿から9ヶ月経っており、当時の相手のアカウントは削除されています。一応投稿のスクリーンショットはあります。 【質問1】 時間が経ちすぎているので、開示請求は難しいでしょうか? 【質問2】 最近は2段階認証用の電話番...

弁護士回答
    1
  • SNS運営社に対する訴訟とIPアドレス仮処分

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されていることに気付きました。ただ、投稿から時間が経っているため、ログの保存期間に間に合わないかもしれません。そのため、SNS運営社に電話番号とメールアドレスの開示を求めて訴訟したいです。 【質問1】 SNS運営社に登録情報の開示を求めて訴訟をする場合、IPアドレスの仮処分も同時に進めた方がいいですか? 【質問2】 裁判に...

弁護士回答
    1
  • ひどいsnsの集団いじめによる精神疾患

【相談の背景】 ここ2年ほどある動画サイトにてとあるSNSにて誹謗中傷や個人情報などをあげられはっきんぐとうもされたりしています。あまりにもそのストレスがひどく一時は精神疾患にまでおちいりとてもたいへんなめにあいました。いまだに行ってくる動画さいとのかたをゆるせないこともたたあり、わすれられません。助けてください。なんとかならないんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する名誉毀損の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 某大型掲示板での書き込みで以下の流れの書き込みをしてしまいました 私「某IT系会社は○○人中○○人以上辞めているブラック企業(事実では無いこと)」 他人「その企業って△△のこと?」 私「はっきり言えないけどそうかもねぇ」 と言った書き込みをしてしまいました.... 【質問1】 はっきりと企業名をこちらから出していないにしろ、この場合は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のあった男性に彼女がいたことが分かり彼女のSNSで2,3回誹謗中傷をしてしまいました。 その後、彼の代理人の弁護士から名誉毀損に当たること、削除しないなら法的措置をとることがSNSのメールできました。書き込みはすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、発信者の開示請求手続きも進められいると考えた方が良いのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 掲示板サイトにおける削除の判断について

私は掲示板サイトを運営しているのですが、ある代理人弁護士様から、掲示板のコメントを削除するよう依頼がありました。 個人を特定できる情報や明らかな誹謗中傷(バカ、アホなど)は削除するという判断でいいと思うのですが、個人の意見の範疇ではないかと思われるコメントについては削除せずに、裁判所の判断にゆだねるという方法をとった際に、掲示板サイトを運営す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから