8,382件見つかりました

法律相談一覧

• ニコニコ動画での名前書き込みによる逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます 今から7〜8年前にニコニコ動画という動画サイトの動画にとある有名人の名前を書き込んでしまいました。侮辱や誹謗中傷を行ったわけではなくただ名前を書き込んだだけです。 【質問1】 今から逮捕や起訴及び開示請求はされるでしょうか。今日まで警察からの連絡や呼び出しはありません。 【質問2】 慰謝料を請求される可能...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の可否が分かるまでの期間、およびプラットフォームによって期間やコストが変わるのかどうか

【相談の背景】 Xなどで誹謗中傷や名誉棄損と思える投稿を複数発見しました。 【質問1】 開示請求を依頼してから、可否が分かるまでにどれくらい期間がかかりますか。 【質問2】 開示請求を依頼したいプラットフォーム(X、google口コミ等)によって、可否が分かるまでの期間やコストは変わりますか。 【質問3】 開示請求を依頼してから成功するまでに、依頼者...

弁護士回答
    1
  • 開示された発信者情報の第三者への提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるでしょいか

【相談の背景】 お店を営んでいますが、第三者が先日メールで 〇〇会社の〇〇が当店を誹謗中傷しているときました。(内容はかなり酷く傷ついています) 実際その会社と従業員は調べた所いました。 ただ メールの信憑性はわかりません 【質問1】 人伝で名誉毀損はできるのか。 【質問2】 またこのメール自体傷つき 信憑性を確かめる事ができるか 嘘ならば名...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪等の故意がない場合について とある意見をいただきました。

【相談の背景】 侮辱罪について、とある弁護士先生から、このような意見をいただきました。 「とある個人として特定できない形で誹謗中傷されたハンドルネーム等のアカウントについて、投稿者が対象となったアカウントについて持ち主を知らず、そしてそのアカウントが不特定多数に個人として特定できるという認識がない場合は侮辱罪の故意を欠き、同罪に問うことはできな...

弁護士回答
    10
  • SNS上の名誉毀損の同定可能性について

【相談の背景】 ハンドルネームで活動しているSNSで誹謗中傷が多く困っています。ハンドルネームで活動しているので、実在する人物(私のこと)とは関連性は一見関係ないように見えるのですが、私がハンドルネームでSNSを活動していることを知っている人たちもいます。(家族・知人・友人など) 【質問1】 一部の人がハンドルネームで活動している事を知っている状態は...

弁護士回答
    1
  • SNSでの暴言。マスクしてるのにコロナに罹ったコロナ脳などと馬鹿にした言葉。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナにかかり、親も罹患し精神的に厳しい状況の中。マスクしてるのにコロナ脳!コロナにかかってややばくね?などと暴言を吐かれました。 【質問1】 コロナにかかり、親も罹患し精神的に厳しい状況の中。マスクしてるのにコロナ脳!コロナにかかってややばくね?などと暴言を吐かれ、非常に傷つきました。これは誹謗中傷と言えますか?

弁護士回答
    1
  • 期限内にアクセスログ特定で動いても失敗することは有り得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アクセスログ特定の失敗の可能性 ネットでの誹謗中傷のため、発信者情報開示を考えています。 早くて3ヶ月でアクセスログは削除されてしまいますが、それまでにログの仮処分等を行えば概ね成功するとは思います。 しかし、3ヶ月以内に早急に動いても、ログの特定を失敗することは有り得るのでしょうか? 【質問1】 アクセスログの特定失敗

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示を行うまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求を行う手続きにはどのくらいの期間を要しますか? ネット掲示板等で誹謗中傷の記事をみつけ、弁護士へ依頼~情報開示請求手続き には何ヶ月必要ですか? もしキャリア経由の場合はログが3ヶ月のため、それまでに請求手続きが間に合わない可能性がありますか? 【質問1】 発信者情報開示請求を行うまでの期間

弁護士回答
    1
  • SNSでの匿名での中傷は開示請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されています。相手は私のアイコンの動物名を出して事実無根の中傷をしてきます。お互いのフォロワーは被っているので、フォロワーは私のことだとわかっていると思います。(実際にフォローを外されたりもしました) 【質問1】 私は匿名でSNSをしています。中傷も動物名でされているので、相手を開示請求して訴えることは難しいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板への書き込みについて。数日前に、某動画投稿者のスレッドにて「〇〇は運営に推されているよね」「運営の方針は〇〇みたいだね、私はもう対象外みたい悲しい」「(動画の編集について)ぞっとした」など、自分の意見を書き込んでしまいました。 【質問1】 このような個人的な見解、直接的な侮辱の言葉のない意見は誹謗中傷に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷名誉毀損で開示請求した場合、プロパイダーからIP割り出し→相手はもちろん開示拒否するので携帯会社キャリアソフトバンクと民事裁判→開示されるのは携帯の名義人だと思いますが、 開示中に名義変更、住所変更した場合は開示されるのは変更した名義になりますか? 【質問1】 キャリアが開示を承諾した場合のその後の流れも教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 1年前の投稿について訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSでとある人を誹謗中傷する投稿をしました。それを最近になって、相手が見つけたようで訴えると言っています。1年前なので、その投稿のログ保存期間は過ぎていると思います。それ以降その人に対して言及はしていません。しかし、同じSNSアカウントを使い続けているので、最新の投稿に対して開示請求されるのではないかと思っています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談しているという書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を書き込んでしまったのですが、相手方がSNSで 「今弁護士に相談している。特定次第、ネット上で名前を晒し、慰謝料請求する。」 と言っています。 そこで2つ質問があります。 【質問1】 本当に弁護士を雇った場合、ネットで投稿することはあり得ますでしょうか?弁護士がそういう行為は慎むよう前もって注意したりしないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢です。名誉毀損等に該当しますか?

【相談の背景】 風俗嬢をしております。 ある掲示板に「コロナ撒き散らし嬢」と書かれています。 撒き散らすどころか、感染もしておりません。 また、私は掲示板に一文字も書き込みをした事はありませんが、他の女の子のスレッドに悪口等書かれると「◯◯(私の源氏名)のしわざ」、他のスレッドが荒れると「◯◯が書き込んでる」とデマを書かれます。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールに対する情報開示請求

【相談の背景】 私の職場に私のことを誹謗中傷するメールが、私の上司を含め複数人に送られてきました。内容は事実無根のことが多く、明らかに名誉毀損が成立すると考えています。 メールはプロバイダーのメールで、差出人の氏名は分かっているのですが、住所が特定できません。 【質問1】 プロバイダーに住所等の情報開示請求はできるのでしょうか?その場合、具体...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板に悪質な投函してしまいました。プロバイダ開示請求されて訴えられるかも知れません

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板でお店と店員に対しての噂を真に受けて、事実不明の悪質な書き込みをしてしまいました。いまは冷静になってとても深く反省しています。書き込んでしまったものは削除できないのでとても困っています。今のところお店側は何も反応ないですが、誹謗中傷などで訴えられないか不安です。 【質問1】 プロバイダ開示請求されて訴えられる可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • ログイン型投稿サイトの投稿ログ、全く残らない?

ベストアンサー

ログイン型投稿サイト〔SNS〕において、アカウント削除後も投稿内容のみ残る仕様のサイトがあります。 誹謗中傷の犯人特定に関して、アカウント削除後はアカウントに関連したログイン、アウト記録は時間と共に消えると思いますが、残された投稿〔文章や動画など〕になんらかのログ残っているのでしょうか?ログイン型投稿の場合、投稿毎のログは記録していないとありますが...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での開示請求について

1ヵ月に私の個別スレッドに非公開アカウントのリプライのスクリーンショットを載せられました。 誹謗中傷と言えるほどの内容ではありません。 数日後に謝罪があったのですが、やはり開示請求をしたくなりました。 非公開アカウントのスクリーンショットを載せられたと言うだけでは開示請求対象にはならないのでしょうか? 開示請求は通るのでしょうか? 開示請求は間...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の権利侵害について

ベストアンサー

ハンドルネームや匿名アカウントへの誹謗中傷でも、被害者の内的な感情を害された•不快に感じたなどの程度が大きければ、権利侵害が認定される。との書き込みをここで見ました。 情報開示請求には権利侵害の明白性が重要だとのことですが、 本人と特定されない書き込み、社会的評価を下げる書き込みじゃなくても、相手が不快に感じればそれで裁判所の情報開示請求訴訟で開...

弁護士回答
    1
  • 本人以外でのネット書き込み削除依頼

ベストアンサー

叔父が11年前におこした強要事件がいまだにネットに残っています。 サイト数にして10ほどで、その中にはひどい誹謗中傷も多々あります。 削除依頼するように叔父に頼んだところ、拒否されました。なにかよく分からない信念があるようです。 しかし、珍しい名字ということもあり、私以外の親族も精神的に辛い思いを持ち続けています。 何か手立てはないものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の強制執行

ベストアンサー

中傷誹謗で書き込みが特定出来た後の 質問です。個人スレッドで書き込みを されています。弁護士さんにお願いして 特定出来たとします。よく支払い能力がないと 取れないと聞きますが強制執行する方法もあると 聞きました。強制執行はあくまで本人名義の 通帳やお給料しか差し押さえ出来ないのですか? もし無職で貯金など財産がない場合 例えば学生がいたとして子...

弁護士回答
    3
  • 2年前の投稿について発信者情報開示請求が来ていない場合、控訴される可能性はありますか

ベストアンサー

2年前にSNSで誹謗中傷してしまいました。 投稿内容とアカウントは削除しましたが、相手にはスクリーンショットを取られるなど、投稿内容の証拠を握られています。 現在に至るまで発信者情報開示請求などは来ていません。 また、相手がログ保存仮処分をしていた場合でも、2年間何もなければ大丈夫だと考えてよろしいでしょうか。 相手は法的手段を取ると1年前に投稿し...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでコメント

ベストアンサー

動画投稿サイトの配信で配信者に視聴者がコメントをして配信者が頭にきてその言葉に乗っかってさしまい友人が文句言わないで早く解説しろってコメントをさしました。 配信者が頭にきてその後配信は途中でやめブログで誹謗中傷したり撮影妨害したやつらは法的措置をとるといいました。この場合文句言わないで早く解説しろと言った友人も罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力的な内容のトーク、脅迫に問われますか?

ある人に間接的に誹謗中傷を受けました。(名指しの明記はないが私宛とわかる内容) 以降、労務不可・不眠・心的外傷の症状に悩まされ、償ってもらいたい旨、仲介者を経て連絡をとっていました。 カッとした時につい、暴力的な言葉を使ってしまい、それのログを元に脅迫罪に問うと言われました。 私は罪に問われてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金支払いについて

専業主婦です。 SNSでフォロワー数が多い方の誹謗中傷を拡散投稿してこれは酷いと書いてしまいました。もうアカウントも消しましたが訴えられそうです。 自分が撒いた種で取り返しのつかない事をしたと思っています。 損害賠償の金額が何百万となってしまった場合、専業主婦の私は簡単に支払えないのですが(主人には言えていません。。)多額の損害賠償を請求されたら...

弁護士回答
    1
  • SNS上で侮蔑をされました。訴えたいです。

ベストアンサー

以前、SNSで炎上した方が弁護士を雇い、誹謗中傷に立ち向かうという姿勢を示しています。それは良いことだと思うのですが、その取り巻きの方が炎上した方の為と銘打って好き勝手に人を傷付けています。私もその様子はどうなのか、と言及したところ、取り巻きの方から侮蔑とも取れる言葉を使われ、私の言葉を全く違う意味として発信されました。 証拠は取ってあるのですが、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステにおける個人情報の漏洩に関して

私の知人がメンズエステ(非風俗)で働いております。 最近の悩みとして、匿名の掲示板などで体験したであろう内容を書かれる事や誹謗中傷など、時に個人情報(源氏名でなく本名の記載)を書き込まれた事もあるそうです。 そこで先生方にお伺いさせて頂きたいのですが、もし匿名掲示板で個人情報などを記載された場合、記載した本人を特定して法的責任を問うことは可能なので...

弁護士回答
    1
  • twitterの鍵アカウントへの開示請求は可能でしょうか?

twitterの鍵アカウントで誹謗中傷をされているようです。 1,000人程度フォロワーがいるため、 それがきっかけで5chにまで私の個人名・職場名を出して中傷されています。 鍵アカウントで何を言われているかが正確にはわからないのですが、 5chの書き込み内容から大まかに内容は察することができます。 この場合、 1.鍵アカウントの書き込み内容を確認することは可...

弁護士回答
    1
  • ネット晒し行為、無断盗撮ネット中継されていました。

無断で我が家をネットTVで中継されていたようです。 ネットの匿名掲示板にも盗撮写真を晒され、誹謗中傷など書き込まれていたようで、 見ず知らずの人からバカと言われたり、嫌な思いをしました。 ネットに晒されていることが発覚したのは、通りすがった知らない人に、 「ネットに晒されていた奴だ」といわれたこと、知らない人が名前や住所を知っていたことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 通知書を無視されました。

ベストアンサー

職場でのLINEを使った誹謗中傷の慰謝料を求めて、加害者宛に内容証明で通知書を送ったのですが全く反応がありません。 通知書を受け取ってから加害者は周囲に口止めをしているようなのですが、私が大した証拠を持っていないと思っているようなのです。 1、このまま民事裁判を起こすべきでしょうか? 2、証拠のスクリーンショットのコピーなどを送付し再度交渉すべきか...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での侮辱罪、名誉毀損の成立と損害賠償について

ベストアンサー

Twitter上で私へ向けた誹謗中傷が投稿されました。 「虚言癖のある女」「あいつは皆んなから舐められている」などと言うような内容です。投稿者は1人で、特定も出来ています。また、現在アカウント、ツイートも削除されているのですが、証拠としての写真等は何枚か保存してあります。 この場合、侮辱罪、名誉毀損が成立するのでしょうか?また損害賠償はどのくらい請求で...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示され弁護士さんから通知書が届きました。

ネット掲示板で相手のハンドルネームで誹謗中傷をしてしまい、相手方の弁護士さんから通知書が届きました。 相手方が支払った調査費用と損害賠償を合わせて約百万円と書いており、お支払なき場合は訴訟を検討すると書いてありました。 今後、どのような対応を取るのが良いのか対応に困っております。 訴訟を視野に入れるのか、アドバイスを頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • ネットに書き込みして、後悔

ベストアンサー

あるネット掲示板に誹謗中傷を書き込んでしまい、頭を冷やしてから削除依頼をしようとしたらすでに削除されていました。相手方が弁護士に依頼して削除したと予想されます。 私はやがて訴えられるかもしれません。 感情的に書きこんでしまい相手方に迷惑をかけたと反省しています。 いわゆる慰謝料を払う意思はあります。 示談にするためにはどのようにすればよいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 源氏名を伏せ字にした掲示板での中傷

ベストアンサー

風俗勤務です。 ネット掲示板で源氏名の一文字だけ出した状態(店のHPを見ている人ならばすぐ私だと特定できます)で 誹謗中傷とまではいかないのかもしれないのですが 鬼出勤としつこく揶揄されたり 他の子の名前をあげ○○より良いと言った地味な嫌がらせが続いていて精神的にとても辛いです。 この程度では法的措置は難しいのでしょうか また、可能な場合はどんな手段...

弁護士回答
    3
  • 開示請求のIPアドレス

ベストアンサー

爆砕に誹謗中傷の投稿をされ、開示請求をし、プロバイダーに相手の住所、氏名を特定してもらいました。相手に損害賠償の請求をしましたが、相手はWi-FiルーターのIPアドレスなので誰がやったかわからない。と逃げています。 こちらの情報は教えていません。 プロバイダーからは相手に開示請求があった通知はいっています。相手がいうようにWi-FiルーターのIPアドレスで、W...

弁護士回答
    1
  • SNS 質問させて頂きます。

ベストアンサー

SNSで、自分は〇〇型という機種のパイロットです、とコクピットの写真をあげていた人がいました。(結局嘘だと判明)その人が他の人と口論みたいになっていて、結局アカウントを削除しました。その後その人のあげていた 画像から、あくまで予測ですが会社がほぼ特定されています。 また、ただのナリキリたい人だったようです。会社の誹謗中傷などは一切していません。ただ個...

弁護士回答
    1
  • 作成資料のフォントサイズについて

相手の大量の誹謗中傷を証拠として裁判所に提出する時、フォントは9くらいでもいいでしょうか。それとも、枚数が重なってしまっても、読みやすいように準備書面と同じ12にすべきでしょうか。 フォントサイズ9の場合、計100枚 フォントサイズ12の場合、計200枚 そのままプリントアウトして出す場合、計1200枚 裁判所はどのような提出を求めているかなど、わかりまし...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ.comの削除依頼について

ベストアンサー

爆サイの掲示板で、誹謗中傷する書き込みをしてしまい、相手方弁護士様より書き込みの削除請求がありました。 できれば個人で削除依頼したいと思うのですが、削除してもらえるでしょうか? できない場合は弁護士様に依頼した方がよろしいでしょうか? 弁護士様に相談するような内容ではないと思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 自分の非社会的行動をとってし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、約束違反の立正

ベストアンサー

数年前に仕事関係のトラブルで和解しました。 その条件の中にお互い誹謗中傷しないとあります。行為に及んだ場合は金50万円支払う。他にも幾つかありますが、その様な条件違反、約束違反を立証するにはまた裁判的なものが必要になりますよね。あなた、違反したから払いなさいと言っても、ハイわかりましたと言う人はいませんもんね。それとも明らかな証拠がある時はなに...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の中傷などについて

ベストアンサー

ネット掲示板で本名や子供がいることを書かれ、 タイムラインの内容まで書かれたりします。 最近では写真まで貼られました。 ブスやヤリマンなどの中傷がひどく、 最近の彼氏がそれを見て信じれないからと 離れてしまいました。 書いた人を訴えたいのと 特定したいんですが どうしたらいいでしょうか? 後、あんな中傷ばっかのサイトを 警察はなぜ運営停止に...

弁護士回答
    4
  • 掲示板への開示請求で掛かる裁判費用について

ベストアンサー

掲示板を運営しているのですが、掲示板に誹謗中傷・名誉毀損などを悪意のある利用者が書き込み所謂ネットの開示専門の弁護士からIP開示の訴訟を起こされ敗訴した場合どの程度の裁判費用が掛かるのでしょうか。(弁護士は付けず管理者自ら出廷して対応するものとします) 敗訴した結果IPアドレスを開示するのは構わないのですが裁判費用がどの程度掛かるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

23日に学校側と話し合い、その時に約束した退部届等の書類が昨日、ようやく届きました。その中に退部届兼誓約書があり、1、校内・部内で知り得た情報をネット上等如何なる方法をもってしても開示、漏洩しないこと、2、学校、生徒を誹謗中傷するような行動・言動をしないこと とあります。この書類に押印して返送していいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • SNSのトップ画に拾い画像を使用したら

拾い画像をSNSのトップ画像で登録してプロフは障害があるので、ネット上での友達募集と書いたらいくら位の損害賠償をされますか? 個人情報も載せてませんし名前も年齢もデタラメで誰かわからず誹謗中書もしていません(泣) 商業的な物でも無く有名人でもありません!一般人です こういう場合認められる損害賠償と損害賠償するためにかかる費用どちらが高くなりま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料について教えてください。

SNSにて友達のみに公開の設定で10人程度の人が見ている場所へ個人のやっていることを批判する内容を名前は出さずに書き、それを読んだうちの2人が当該するであろうと思われる人物へ伝えたことにより誹謗中傷だとして提訴され、慰謝料を請求されています。こういった場合、こちらが負ける可能性はあるのでしょうか。そうであった場合慰謝料の相場はどれ位なのか教えて頂け...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み

企業名の書かれたスレッドが有りその中に誹謗中傷がかかれていました。 それらは、 1 この企業のあんなグズ部長のいるところの製品は買いたく有りません。皆そう思います。 2 全体の朝礼でもう少しこのグズなやつははっきり話を出来ないのか? 3 ここの商品はスゴい甘いし不味かった。 このような文言は法的に良くない表現でしょうか?プロバイダに発信...

弁護士回答
    1
  • 住所をわからない人に対して内容証明を送ることはできるのでしょうか?

SNSで私だと特定できる形で、何十人の人が見える形で、嘘の誹謗中傷、人権侵害を されました。それが原因で自殺未遂もしました。 SNSのメッセージで何度も謝罪を求めたのですが、まったくの無視です。現在は彼女のSNSもブロックされ見えない状態です。 謝ってもらうために内容証明を送りたいのですが、 大体の住んでいる場所ははわかるのですが、住所までは調べることが...

弁護士回答
    1
  • ネットでの書き込みに対する責任問題について

ベストアンサー

ネット上に誹謗中傷を書き込んだとして企業から然るべき対応をするか検討中だと連絡が来ました 実際には私の勘違いと事実確認を怠ったことによって起きたのですが、企業の信用を少なからず貶めた責任はあると自覚をしています 仮に名誉毀損による責任を負うことになった場合、どの程度の賠償をすることになるのでしょうか 現在はこれ以上事態が悪化しないように出来うる...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から慰謝料請求の通知書が来た場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

1年前に子供(高校生)が同級生をネットで誹謗中傷し写真を拡散したとして、法律事務所から民法709条、710条により500万円の慰謝料請求が来ました。登校できなくなった原因は子供にあるとのことで、中学時代から不登校気味だったその子は結局転校しました。このような場合の対処方法及び示談する場合の標準的な金額を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の言葉の証明について

警察等が取り上げる名誉毀損の要件として、誰が言ったかが重要ではなく、その言葉が真実か否かを立証しなければならないと言われました。そうでなければ水掛け論になるとの理由からです。 例えば、「私が実名を挙げて、職員を誹謗中傷している。」との言質が相手方にあった場合(第三者がしっかり聞いていたり、この言葉を相手が言った事実が書類上の記録として残ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから