8,312件見つかりました

法律相談一覧

• 源氏名が自分だという証明方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前まで風俗店に勤務していました。 辞めた後に、店名と源氏名のスレッドに、誹謗中傷の書込みがあり、投稿者の開示請求をしたいと考えています。個人名や住所などのプライバシー情報は出ていません。 【質問1】 開示請求を行うにあたり、掲示板に書かれているのが自分本人だという証明は必要なのでしょうか?辞めて一年になり、店のHPも当然削除さ...

弁護士回答
    2
  • ネットの低評価レビュー、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 レビューサイトに事実の摘示が含まれる低評価レビューを投稿した場合、名誉毀損にあたり、その違法性阻却事由には公益性と公共性と真実性や真実相当性が求められると思います。そこで質問があります。 【質問1】 上記のような書き込みをした場合、誹謗中傷等の記述が無ければレビューサイトの性質上、やはり基本的には公益性や公共性は認められるものな...

弁護士回答
    1
  • 個人が特定できるブログの連載をやめさせたい

ベストアンサー

主人の前妻が離婚時の出来事をブログに連載しています。 前妻は顔写真を載せていたり、知り合いも多くフォローしているSNSでブログのリンクを公開しています。 ブログの内容はかなり細かく、個人情報や主人・主人の両親への誹謗中傷も書かれています。 質問は下記です。 1.ブログの連載及び公開中の記事を削除させる事はできるか 2.削除させるには具体的にどんな行動...

弁護士回答
    1
  • SNSのフォロワーへの警告

ベストアンサー

SNSを通して元夫から攻撃されています。 以下の行為をされた場合、名誉毀損などで訴えたりできますか? 前提 ・SNSは趣味垢なので、私の個人名などはバレていません ・以前、元夫との離婚や愚痴について投稿しましたが、今は削除しています 元夫の行為 ・私のフォロワー数人に対して、私が発信している元夫への愚痴が誹謗中傷に当たる可能性があり、同調している...

弁護士回答
    1
  • 収益化されているYouTubeチャンネルに対する情報開示請求

Youtube動画で誹謗中傷を受けており、発信者の情報開示請求を検討しているのですが、それに関して質問があります。 通常、コンテンツプロバイダーに対する情報開示請求ではIPアドレスとタイムスタンプが開示されるものと理解しているのですが、発信者の住所氏名をいきなり開示請求できないのででしょうか?というのも、当該YouTubeチャンネルは広告収入を得ているチャン...

弁護士回答
    1
  • 半年前に掲示板で誹謗中傷をした場合の発信者情報開示請求が届く可能性について

ベストアンサー

半年前に某匿名掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。スレッド自体は残っていますが、自分の記述は削除されていました。 おそらく、削除の手続きを取られたのだと思います。 記述から半年経っていますが、コロナの事情などもあり、裁判所の手続きも遅れていると聞きます。そこで質問があります。 1.半年ほど経過していますが、発信者情報開示請求が今後くる可能性...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷相手を特定するためには発信者情報開示請求をして、IPアドレス等を取得する方法があると思います。 そこで先生方に2つ質問です。 1、サイトにログインする時にLINEを使ってログインした場合、当該サイトはLINEのアカウントを取得していますか? 2、当該サイトがLINEアカウントを取得していて発信者情報開示請求された場合、IPアドレスとタイム...

弁護士回答
    3
  • 【ネット名誉毀損】発信者がVPN等を使用していた場合の特定の可能性について

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損についてです。 発信者情報開示請求を行い、掲示板管理人から名誉毀損書き込み投稿者のIPアドレスを開示されたとします。 そのIPが、VPNやtorなどで偽装されていて、 投稿者の情報を保持しているISPではないものであった場合、 そこからさらに追跡し、投稿者を特定することはできるのでしょうか? 不正アクセスや犯罪予告などの即座に警察が動く...

弁護士回答
    1
  • 成りすましSNSの特定

私を盗撮した画像を加工したサムネを使い、私の職業や行動に似通った設定で投稿されています。特に職場が変わった同じ日に同じ職場が変わった投稿となどがあり盗聴、盗撮をされているようです。証拠は見つかりません。投稿内容などに誹謗中傷などはありません。背乗り(戸籍の乗っ取り)を行うなどの強迫めいた話が上の階から話声が聞こえ、それ目的での成りすまし行為ではと...

弁護士回答
    1
  • 肖像権による開示請求

肖像権の侵害で訴えると言われています。 先週頃に匿名掲示板にてとある方の写った写真を掲載しました。 誹謗中傷等は一切書き込んでおりませんが、許可なくその方であるとはっきり分かる写真を掲載したため肖像権の侵害であるとし、開示請求等の措置を行うと言われました。 この場合プロバイダーからの開示請求が来た場合は素直に同意したほうがいいのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在名誉毀損で取り調べを受けている身ですが余罪について

ベストアンサー

現在名誉毀損で訴えられています。 問題の書き込みは2年ほど前のモノなのですが恐らく半年ほど前にも数回書き込んだと思います。 また今被害届を出している人とは別の人の本名、住所、誹謗中傷を何年か前に書き込んでしまいました。 現在スマホを押収され解析されていると思うのですが半年ほど前の書き込みもやはり罪に問われるのでしょうか? また別の人の書き込みは警...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢が訴えた時の秘匿は可能か?

ベストアンサー

はじめまして。 風俗嬢をしています。ネット掲示板での誹謗中傷がひどいため弁護士に依頼予定です。 内容としては掲示板の運営会社にipアドレスの請求、プロバイダに情報の開示、犯人がわかれば訴えるつもりです。 この際に弁護士から言われたのですが、現住所と本名が相手にバレてしまうと言われたのですが、 ①弁護士に依頼しても犯人に住所や本名は伝わってしまうので...

弁護士回答
    1
  • Twitter利用者への名誉毀損や住所書き込みをネット掲示板で行った場合どうなりますか

ベストアンサー

近所のスーパーでおそうざいの半額シールを張り替えたり、安くなるまで弁当をキープしたり等、セコい行為をしているおじさんがいました。 我慢できなかったので、とある筋よりそのおじさんのTwitterアカウントを特定し、Twitt erのアカウント名付きで悪業と彼の住所をネット掲示板に書き込んでしまいました。 おじさんは警察に被害届を出して受理されたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板での個人情報書き込みについて

ネットの書き込みについて相談です。 ネット掲示板のあるスレッドに所属してる風俗店名&源氏名のあとに漢字フルネーム、また自分のスレッド(店名&源氏名)に連日、下の名前や家族の名前、愛犬の名前、住所(番地はなく地名まで)、生年月日、名前+死ねなど沢山の誹謗中傷が5月から始まりました。個人は特定できる内容かと思います。書いてる人間はある程度誰かは目安は...

弁護士回答
    3
  • 元職員による営業妨害

とある田舎で自営業をしております。元職員による誹謗中傷で顧客離れが起きています。 どんな噂を流しているのかは不明ですが、確実に顧客が別の店に行っています。 田舎は悪口の広まりが早く、私はよそ者ですので手立てがありません。 田舎の社会は狭く、なるべくコトを荒立てないように現在は我慢していますが、 子供たちにもその影響が出て、イジメに発展しないか心...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで訴えられた後の流れ?

ベストアンサー

お付き合いしましたが、2ヶ月前に別れて全く連絡もとっていなかった女性より突然訴えると言われました。 ここ最近掲示板への誹謗中傷や親しい間柄の人間しか知らない個人情報が書き込みされているようで、私が書いたに違いないと言われました。もちろん私は書き込んでおりませんが、必ず訴えると話しを聞いてもらえません。 このまま訴えられた場合、どのような流れになっ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み、この内容で訴えられるか?

最近、デリヘルにハマってしまいました。 その事を、ネットの掲示板に書きました。 他の人とのやりとりで、どの店のどの風俗嬢かは、みた人にもわかってしまいます。 また、内容をその女の子が見れば、私が書いたのはわかってしまいます。 内容は、自分とのやり取りや、その子の性格などです。誹謗中傷の内容は書いていません。むしろ、褒める内容を書いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるでの誹謗中傷の削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください

ベストアンサー

2ちゃんねる、および類似のネット匿名掲示板類に、誹謗中傷がアップされた場合の、削除方法と犯人の逮捕方法を教えてください。 また、犯人の目星がついている場合、警察にその人物をマークしてもらうことはできますか? 「この書き込みはあの人物の仕業に違いないから、あの人物をマークしてください」 と依頼して聞き入れてもらえるか否か、という観点と、 実際の警...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約について

ベストアンサー

同じ部にいる派遣社員に関しての相談です。私への誹謗中傷を繰り返し、社内で悪口の拡散、私の業務替えの他部署への相談等、後を断ちません。自分の上司へ私の批判文書を派遣会社を通して送りつけ、業務替え要求するも却下されました。にも関わらず、他人を介して他の部署にまで相談し、また、飲み会で悪口の拡散。 雇用契約のある部署の意に従わない、こういった行為は雇...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が来た後の弁護士委任の費用目安は?

ベストアンサー

ネットの書き込みが誹謗中傷にあたるとされ、プロバイダより発信者開示請求がきました。 こういったことに不得手なため、弁護士にお願いしようと思うのですが... 開示請求の返信の文面を考えてもらう ↓ その後示談に持ち込んでもらう ↓ 本人を介さずやりとりをしてもらう ↓ 示談内容に両者口外厳禁の旨をいれてもらう の流れだと、弁護士にお支払いするおおよ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕をお願いしても任意捜査になるのは不起訴の可能性

が高いですか?ネットの掲示板で私に対する誹謗中傷が名指しでたくさん書かれて人物を特定して刑事告訴しました。告訴状には逮捕をして欲しいと書き刑事さんにも再三お願いしました。告訴状が受理された後に刑事さんに聞きに言ったら「今回の事件では逮捕等の強制捜査はしない。任意捜査で書類送検する」と言われました。 こちらが逮捕をお願いしても任意捜査にしてしまうと...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームの名誉毀損

実名じゃなくハンドルネームだけでも名誉毀損が認められるケースもあると聞きましたが どのような場合に認められるんですか? 逆に名誉毀損が認められないケースはどのようなものですか? また、○○は犯罪者、○○が脅迫したという感じの文章じゃなく 嫌な単語(名誉毀損、無能、犯罪者、飲酒運転、侮辱罪、誹謗中傷)を並べただけでも 読み手が事実を摘示し...

弁護士回答
    1
  • Twitterの「誤いいね」について

ベストアンサー

スマホでTwitterのキーワード検索でスクロールしている時に、誹謗中傷のようなつぶやきを間違えて「いいね」してしまいました。 30分ほどで気付いていいねを解除しました。 Twitterのいいねはタイムラインには乗りませんが、アカウントページのいいねリストからは何をいいねしたかはわかる仕様です。 リツイートでは名誉毀損などの場合正犯になるというのを聞くの...

弁護士回答
    2
  • ホスラブの削除依頼について。

ベストアンサー

ある事ない事を言われ、精神的に追い込まれて、 魔が差してホスラブに その人の誹謗中傷を書き込みしてしまいました ( ; ; ) ふと、急に我に返り、なんて事をしてしまったのだろうと反省しています( ; ; ) サイトにも削除依頼を出しましたが いつになるか、、 明らかに名誉棄損な内容です それさえも、気付けない精神でした。 削除依頼をしたら、ど...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示依頼書を受け取って情報発信者への意見聴取の内容に関して

ベストアンサー

ブログ系SNSを運営しております。1ユーザからいわれのない誹謗を受けたとの事で発信者情報開示依頼書が届いております。 内容を確認しましたが、名指しではないですが、ほぼ特定できる事が可能での中傷記事です。 受理した関係書類には不備はなく、情報は発信者への意見聴取をしるべきと判断しておりますが、どのような内容で聴取したらいいのでしょうか? 開示非開...

弁護士回答
    3
  • 内容証明

ベストアンサー

近隣の方からの手紙に困っています。 主人の職場へ(主人宛)、私を誹謗中傷した内容の手紙を2回も送付してきました。 特別郵便で送付してくるので、忙しい時でも主人や他の方が受け取り職場に迷惑をかけています。 何か言いたいことがあれば直接自宅へ送るか、私に言って欲しいと思います。 その方のお宅はご近所で見えるところに建っています。 このような行為を...

弁護士回答
    1
  • Twitterや掲示板などでの投稿について

Twitterや2ちゃんねるなどの掲示板での投稿について疑問に思ったことがあるため質問をさせていただきます。ネットなどで失敗談などが書き込まれることがありますが、その中には尊敬する人を聞かれてとっさに出たある有名人や著名人と答えて恥をかいたという投稿がありました。その時に思ったのですが、この人物の名前をいったせいで恥をかいたという投稿はその名前をあげられた人物...

弁護士回答
    1
  • 記事のメディア掲載許可について

近いうち、飲食店やショップなどを紹介するメディアサービスを開設しようと考えています。 そこで、食べログのようにレストランなどを紹介する記事を掲載しよう考えているのですが、その際飲食店側に掲載許可を得る必要はあるのでしょうか。 紹介する内容としては、あくまで客観的にその飲食店の特徴を取り上げ紹介するというものです(誹謗中傷は含まない)。 また、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で、訴えられた側が訴えた側に「あなたの主張の根拠/証拠をお示しください」と言い続けることは?

ベストアンサー

民事裁判で、訴えられた側が、訴えた側が何と言おうと、こちらのもっている事実をそうだとも否とも示さずに、「あなたの主張の根拠/証拠をお示しください」と言い続けることはできるでしょうか。 原告「あなたはいついつ私にこう誹謗中傷した」 被告「その証拠をお示しください」 原告「あなたはいついつ私を蹴った」 被告「その証拠をお示しください」 のように。...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

金銭トラブルが原因で「今後、二度と関わらない」「過去のことは解決した」という誓約書を警察で書きました。 しかし、その後に相手方が過去に私のことを誹謗中傷していたことがわかりました。 内容はゲイや束縛されていたなどです。 こちらとしては、相手方に反省文と誓約書を書かせたいと思っています。 この場合、相手方に反省文を書くことを要求することは...

弁護士回答
    1
  • サイトで。どれくらいで、出廷要請が来ますか?

サイトで、とある人の個人情報を書いてしまいました。本人からの話で、民事で訴えるみたいです。 反省して二人いる一人には、謝罪しました。 が、いつ警察への開示が終わり民事で出廷要請がくるか、不安です。 一人には、それを理由に、体の関係を求められています。つまりは、昔の彼氏です。 もう一人は、昔の彼氏の今の彼女といった所でしょうか。 どれくらいで、出...

弁護士回答
    2
  • ネット上での被害者の特定とはどの程度のものでしょうか

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷などは被害者が特定される状況でなければ成立しないということですが、 この特定とはどの程度のものをいうのでしょうか? 「A警察署B課のC課長の甥が~した」などと具体的な名前を出せば特定になるだろうということはわかります。 ではたとえば「県警の偉いさんの甥が~した」という書き込みはどうなのでしょうか。 「どこかの県警でそこそこの地位...

弁護士回答
    3
  • 爆サイで個人情報記載?警察や弁護士に依頼してどこまでできるものなのでしょうか??

有名サイト「爆サイ」で店名と苗字のみを記載されました。 風俗店です。 苗字はあまり聞かない珍しいモノです。 google検索にも上位で引っかかり非常に迷惑しております。 これは個人を特定できる情報には当たらないのでしょうか?? 内容も誹謗中傷が酷く、精神的に病む内容です。 事実とそうでない内容があります。 警察や弁護士に依頼してどこまでできるも...

弁護士回答
    1
  • これは、名誉毀損になりますか?

こんばんは。ネットでの書き込みについて前回も質問させて頂きましたが、再度質問させて頂きます。 知り合いの父は、住んでいる地域の議員をしております。ネット上に、『○○(地域名)の議員の子供の悪事はもみ消されている。警察にも目をつけられている。』と書き込みがありました。 議員さんと言っても大勢いますし、個人名は記載されていなかったのですが、知り合いは『...

弁護士回答
    2
  • 中傷荒らしについて

ベストアンサー

私は15年くらい1人の人物から中傷され続けて困っています。 http://kimuchiro.net84.net/←これが荒らしの掲示板ですが 海外プロパイダ━で製作している為警告も出来ません。何か提案ありましたらご指導をお願いします。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の書き込みが法的に問題となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は、インターネット上での書き込みに関して、もしもの場合の法的影響についてご相談させていただきます。 現時点では、実際に投稿したかどうか確信はありませんが、 仮に次のような内容をネット上(誰でも見られる公開範囲)に書いていた場合、 法的に問題となる可能性があるかを確認したいです。 --- 【仮定した投稿内...

弁護士回答
    1
  • なりすまし被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでのフォロワーさんが、なりすまし被害にあっています。 ファニコンで、そのフォロワーさんのユーザー名やアイコンを利用し、痛いツイッターらーだのチキンだの、こだまを利用する貧乏人だの、いじめをしてるだのと、プロフに長文の誹謗中傷を執拗に書き、運営側に通報者が続出する事態となりました。そして、ファニコン側から、相手に警告がいきました...

弁護士回答
    2
  • SNS運営事務局の対応の疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の事ですが、ある人が夫の顔の入った動画と誹謗中傷の内容を含む文章をSNSに投稿しました。 その人は他にも不特定多数の方の動画や中傷する内容を投稿しています。 SNS運営事務局に通報と、削除依頼の申請をしたところ、英文のメールで「対象の動画があなたであることを証明するために、あなたの顔写真と、日本国政府で発行された身分証の写真...

弁護士回答
    1
  • ネット上での嫌がらせ

Twitterで、ブロックしても尚、別のアカウントを作成し私のアカウントに潜り込み 誹謗中傷やスクリーンショット、個人的な写真に対する侮辱をされました。 こちらは成すすべもなくただ黙っており、出来るだけ相手を刺激せずにいました。 この相手による被害者は私以外にも数十名おります。 気に入らない投稿を晒しあげて笑い者にするというのが目的のアカウントのようで...

弁護士回答
    3
  • Twitterのアカウント変更をPCから行った場合プライバシーは守られるのか?

ベストアンサー

Twitter上において、意見のすれ違いから一方的に私の誹謗中傷を流布されている状態です。 ブロックという措置を取りましたが、ますます相手の感情を高揚させてしまい、収束がつかない状況です‥‥ Twitter自体を辞めてしまえば解決すると承知の上ですが相手方には浅はかだったと後悔していますが用意に連絡先を教えてしまい、お酒の勢いもあり個人情報を話してしまい、相...

弁護士回答
    1
  • SNSでのストーキング粘着&嘲笑・中傷行為を辞めさせるには?

ベストアンサー

【SNS上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について】 此方の件に非常によく似た粘着嫌がらせ行為をされて困っております。 SNSでの嫌がらせ行為を辞めさせたいと思っております。 水道橋(仮名)と言う人と数か月前 相互フォローの仲で居ました。 最初は 私が水道橋のツイートへいいねをつけて その後、水道橋が私のアカウントをフォロー 私もフ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損被疑事件で起訴猶予処分を受けた被疑者に少額訴訟を起こしたい

ベストアンサー

ネット上で誹謗中傷にあったため、名誉毀損被疑事件として投稿者を刑事告訴したところ、相手は起訴猶予処分となりました。 現在、被った精神的損害を補償してもらうべく少額訴訟の準備を進めており、添付書類として不起訴処分理由告知書と被疑者がネット上に書き込んだ誹謗文のコピーを提出する予定ですが、この2通で証拠としては十分でしょうか? また、被疑者の不...

弁護士回答
    1
  • 嘘の「実はあの人は君たちが思っているより優秀」発言が名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 応援しているYouTuberがインターネットで酷い中傷を受けていて、頭に来たので「お前らが叩いているYouTuberは某大企業の幹部やってる」「実際にイベントでお会いした事あるけどかなりのイケメンで高身長」「家が地主だから金持ち、そんな人を叩く人らは嫉妬だよね」 とアンチを圧倒したいがためにその人に関する嘘の書き込みをしてしまいました 【質問1...

弁護士回答
    3
  • どうすればいいのでしょうか。

2ちゃんねるでの特定の人に対する誹謗・中傷について教えてください。 とあるオークションを利用していたところ、つい最近多数の2ちゃんねるユーザーからいろいろな誹謗・中傷の書き込みをされていたことがわかりました。 2ちゃんねるには書き込みできず、ただ見ているだけの状態なのですが、なりすましまで現れあたかも本人であるかのような書き込みをしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

インターネット掲示板で、特定の法人のある人物を誹謗する書込みがありました。名前は一部伏せ字でした。 その書込みに対して、誰?という意味で、名前の引用して(もともとの伏せ字の通り+クエスチョンマーク) 質問した行為は名誉毀損になるのでしょうか? 言論の自由の範囲内ではと認識しています。

弁護士回答
    2
  • 「○ね」という伏せ字について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで匿名で詩や短歌を書いています。 「○ね」とよくコメントがつきます。「死ね」と書くのを回避するために「○ね」としているのだと思います。 もうすぐで息子が自立するので、そのあとにこの人たちが言う様に○んでしまった方がいいんだろうなと思ってきてきます。生きる価値のないカスとのことなので。 【質問1】 単純にこれは誹謗中傷にはなら...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスからの開示請求

【相談の背景】 Gmailアドレスから匿名で会社の直属上司及びBCCを10人追加し、内部告発文面及び個人の誹謗中傷(仕事できないね、辞めろ等)と思われるような文面のメールを複数送信してしまいました。 裁判して開示するみたいなことを言っています。 そのようなことがありえますか? 【質問1】 今回はGmailアドレスでの匿名送信であり、発信者情報開示請求の「対...

弁護士回答
    2
  • 供述調書に書かれなかった罪状について、検察官が掘り起こして質問してくることはあるのか

【相談の背景】 誹謗中傷の疑いで警察に携帯をフォレンジックされた。2つのアカウントについての容疑だった。一つのアカウントについて認めたが、もう一つについてはずっと「黙秘」をした。 すると最終的には供述調書には、一つのアカウントのみ書かれた。もう一つについては「黙秘とする」などとは一言も書かれず、アカウント名すら1文字も書かれず、供述調書は作成を完...

弁護士回答
    3
  • 自白メールは刑事の直接証拠になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある誹謗中傷のアカウントをしていた。そのアカウントを使わなくなった後に、携帯を買い替えた。そのアカウントには一度もログインしていない。そのアカウントに使っていたメールアカウントもパスワードを忘れてしまったので新しい携帯には使ってない。IPアドレスはほぼ全部スタバ。2投稿くらい自分のIPアドレス。 警察がフォレンジックした場合、友人に...

弁護士回答
    1
  • 時事ネタブログ運営における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 僕はブログで、時事ネタまとめを扱っています。(時事ネタの情報とそれに対してのみんなのXのポストを埋め込みしています) 楽しい話題だけではなく、不祥事、やらかし系の時事ネタも扱っています。 (最近だと熱愛やアーティストの音漏れ等) ※匿名が晒して話題になったような 話は、事実か分からないので扱っていません。 週刊誌などがスクープした...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから