法律相談一覧
-
掲示板での晒し被害にあったあいました
とある晒し掲示板で晒し掲示板にあい、大元の運営会社に対処を求めたのですが、取り合ってもらえませんでした。 なんとか対処してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 泣き寝入りしかないでしょうか。 回答をお願いします。 因みに、被害にあってから運営会社に連絡をした流れは以下のものです。 私は個人サイトを運営しています。 そのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での中傷
似たような質問が多くあったのですが納得のいくものが見つからなかったので質問させていただきます。 私の身に覚えのない行動を某掲示板に書き込みされました。内容はネットゲーム内の行動で私のキャラクター名と中傷です。 もちろん身に覚えのない私怨によるものだと思うのですが数ヶ月にも及ぶ書き込みで正直うんざりです。 特にひどい書き込みの方を訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板にて挑発され、会った相手を殴ってしまった場合
私の友人(男性)が、 インターネットゲーム内掲示板、 インターネット外掲示板にて相手に挑発され、(いじめないからおいで 等) 実際に相手と会い、相手を殴ってしまいました。(人通りの大目の場所で) 友人は、警察が到着前に友人はその場を離れてしまいました。 その際、相手も3.4回?ほど反撃してきてます。(相手は空手の有段者) ※その一部始終は第三者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者がいることを知らずに交際しており、相手の婚約者から今週中に誓約書を受け取ります。 男性と今後一切接触をしないことや、破った場合は200万円支払うことなど書かれています。 この内容に付け足してもらったのが ①守秘義務 甲及び乙は、本件不貞行為に関し、相互にインターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情報の流布・架電・電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損を犯したかもしれない
ベストアンサーとあるインターネット掲示板での誹謗中傷による名誉毀損に関して 私は都内のとあるキャバクラに週一単位で利用をしています。 キャストの女の子たちは基本いい子たちばかりなのですが、一人だけ酒癖が悪い子がおり、その子はお酒が入ると毎回他の子たちの営業を邪魔したりとお店に迷惑をかけてばかりいます。 私自身もその子について腹立たしく思い、とあるネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検事は何を迷っているのですか??不起訴にひっくり返る可能性はありますか?
ベストアンサー被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事は何を迷っているのですか?不起訴にひっくり返る可能性はありますか?
被害者です。インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをされ さらに、私の家のガラスを割られ、名誉棄損と器物損壊で刑事告訴をして 相手は任意ですが捜査され書類送検されました。 検事調べになり、被害者である私は示談の意志もない為 検事は、略式起訴で考えていると言ってくれて安堵しました。 しかし、加害者側の弁護士と話した時に、なんと検事は加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除依頼について
ベストアンサーインターネット上の掲示板で、誹謗中傷する書き込みをしてしまい、相手方弁護士から慰謝料と削除請求の通知が届きました。 内容は、伏字を使った名前で、住所がわかるような書き方(〇〇団地のス-パ-の近く)をして「不倫してる」といったものを書き込んでいました。 投稿内容が、削除理由に問題があったのか?規定に反していないと判断されたのか?わかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人は名誉毀損や侮辱罪の客体となり得るのでしょうか?
通常、名誉毀損や侮辱罪の客体としてなり得るのは「人」であるという認識がありますが、法人企業もその客体となりうるのでしょうか?ネットで色々と調べていたら、法人も客体としてなりうるような事が書かれてあって、180度認識が変わりました。 もし、そうであれば、仮にインターネットで企業に対して誹謗中傷が行われた事を理由に、企業側が書き込んだ個人を相手取って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書について
インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告で、一審で一部請求が認められました。 被告が控訴しました。 控訴理由書が届いたのですが、一審同様、相変わらず自分勝手な主張ばかりで(私にネットへ誘導されて、書き込みをしてしまい発信者情報開示→損害賠償請求と罠にはめられた等)客観的な証拠はありません。 提出してきた証拠は、私が全く面識が無い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板に実名を書いた者を訴えられますか。警察や弁護士に相談すれば対応してもらえるでしょうか?
掲示板に実名が書かれていました。 以前勤めていた風俗店を話題にする掲示板を見たところ、卑猥な表現と私の実名が書かれていました。特別の誹謗中傷や他の個人情報は書かれていませんが、当時の源氏名と本名が分かります。 私の本名は珍しく、同姓同名の人はまず実在しないだろうと思われ、インターネットで調べた程度では見つかりません。 現在は他の店に勤めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える事も可能だと言われました。
ベストアンサーインターネット上の知人がサイト等に公開している画像について「この画像は違法ではないのか?もし、違法でないとそちらが言ったとしても、第三者が見て違法と感じるだろうし、私も違法だと感じるから撤去したほうがいい」というような内容のメールを何度かやりとりをして送りました。 それに対し相手からは「こちらは違法ではないと考えている」という内容の返信を頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に問われたら
ベストアンサー名誉毀損罪についてなんですが インターネットを普段利用してたまに書き込みなんか を行ったりすると、ネットの書き込みなんかは公然性がありますから、もしかしたら自分の書き込みが名誉毀損罪に該当してる可能性はなきにしもあらずかもしれませんよね。 数10回、数100回のような度を超した悪質な誹謗中傷なんかはした覚えはありませんけど、数年もネットをやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問お願いします
ベストアンサーほかの弁護士さんの回答も聞きたかったので質問します インターネットで短編小説をかいていたんですが その中のストーリーで「登場人物が歌手のグループに入ってお金を稼いで、そのお金で現実なら犯罪行為に該当するような行為をする」のような物を書いたんですが、そのグループは現実にも存在する歌手グループの名前を文字ったもので、見た人なら誰もが何のグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損による少額訴訟から通常訴訟への移行
原告です。とあるインターネットサイトにて、親しい女性より交際を断ったとたんサイト上にて「二股をかけられた」などと事実無根の誹謗中傷を書き込まれました。それを第三者が見つけ、証拠として内容証明にて謝罪と精神的苦痛に対する慰謝料を請求しましたが、相手は証拠隠滅をはかっただけで謝罪もありませんでした。その後、簡易裁判所にて少額訴訟(内容証明では100万で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の相手は子供か親か
子供が学校のクラスメイトからインターネットでの誹謗中傷により精神的苦痛、健康被害を受けました。 先方の両親も含め数回に渡り話し合いを致し、お子さんはその事実を認めておりますが、両親に至っては反省はおろか我々に対し攻撃的な態度を示しており、また言っていることも矛盾しており支離滅裂で平和的な話し合いの余地が御座いません。 最終手段として訴訟を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム実況などで有名なYouTubeやTwitchといった配信サイトにて、以前あまりにもマナーが悪い配信者様がおり(他者への悪口やリスナーがその方へ悪い印象を持つような発言)通報報告機能より、前述した同様の理由を書き入れ報告しました。しばらくして知人よりその配信者様のアカウントはその後一時停止になっていたものの、最近になり誤判定との結果で配信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所の示談金の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 好き嫌い.comという掲示板サイトにおける誹謗中傷によるプロパイダの開示請求の後、法律事務所から示談金相談の手紙が届き「150万円」で示談するという旨の手紙が届きました。 私ではなくWifiを利用した友人の仕業であるということと、150万円も請求されるような悪質な書き込みではないものに対しての請求になります。 150万円という多額の和解条件に同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファン同士のトラブルでタレントから営業妨害だと訴えられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある応援しているタレントさんのファンからTwitterアカウントを晒され、その仲間に叩かれました。応援をやめろ!応援アカウントを削除しろ!など投稿され傷つきました。 その後、叩かれたことに対する反論を匿名アカウントで相手のアカウントや相手の公開していたスクショを添えて反論し続けました。2~3ヶ月弱程度です。 相手のアカウントはハンドルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度名誉毀損の訴訟が行われた場合、原告は何年経っても開示請求を行えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ案件の質問を何度もしてますが、まだ解決してませんので再度質問をします 名誉毀損の加害者側です 2020年5月~6月に掛けて5ちゃんねるの掲示板に誹謗中傷と捉えれる内容を数十件書き込みました うち二つが削除されてしまいました そして掲示板の誹謗中傷と対象となった人物が2020年の6月に開示請求を行いました 2022年2月の状況としては2021年の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに訴えられました
夜職の者です。 前の職場で仲良くなった信用していた先輩に自分の彼氏との事や色々な個人情報を話してしまい、その3日後に匿名掲示板に話した内容を書かれました。 彼氏も夜職なので営業妨害になってしまい、自分もかなりの営業妨害を受けました。すると同じ様な被害を受けている人が何人もいて皆プライベートな個人情報を掲示板に書かれ、盛りに盛られた噂話を流され相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽曲のネットレビューは名誉棄損になるでしょうか?
SNSでアーティストの感想を投稿している者です。 5か月ほど前に発売された海外アーティストグループの楽曲を聞き、好みでなかったことから ■Cグループの新曲を聞いた。きわめてダサく、競合であるAグループと違い、聞くに堪えない。作品から事務所のやる気のなさが感じられる出来だ。それならば10年前のZグループの曲のほうがマシだろう。 と率直な感想を書きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板に私と特定される画像をアップロードされました。肖像権侵害並びに精神的苦痛で請求できるか?
ベストアンサーあるネット掲示板に某テレビ民放局の著作物(番組)の中に映っている、私の画像がアップロードされました。 ※参考:テレビ出演に関してはテレビ局に対して承諾をしているものの、ネット上への画像掲載等に関しては承諾していません。 その画像に対するコメントに対しては私に対する誹謗中傷がされており、非常に精神的苦痛を受けています。 また、この画像に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元雇用関係のあった社長(K氏)による悪意ある口コミサイト運用についての質問です
・K氏の運用する口コミサイトに弊社への悪意丸出しの口コミを載せています。(口コミサイトにあるようなことは弊社の理念に反することなので絶対に行っていないような内容です) ・K氏とは労働裁判にて和解している経緯があります。 ・K氏の会社から他社員数名と共に独立したのが弊社になります。 ・独立後もK氏からの嫌がらせも数多くあり、警察沙汰になったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ運営者ですが、お問合せフォームから何度も嫌がらせの内容が投稿されます。
ネットショップを運営しております。 最近、お問合せフォームに嫌がらせや、誹謗中傷の内容を、ほぼ毎日1、2回投稿されるようになりました。 入力されているメールアドレス、連絡先はでたらめで、こちらから連絡のしようがありません。 ネットショップのWEBサーバーのログがありますが、これを利用して個人を特定し、相手に止めさせる、もしくは慰謝料や謝罪の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました
携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の書き込みについて
【相談の背景】 具体的な内容は忘れてしまった為分かりませんが今から3年以上前(6〜7年ほど前)にYouTubeのコメント欄に侮辱発言や相手を誹謗中傷する内容の書き込みを繰り返ししてしまいました しかし今日まで警察やその他の関係機関からの連絡または呼び出しは一度もありませんでした 【質問1】 私の過去の書き込みが今から民事または刑事で問題となる事はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット匿名掲示板5chに以下の内容を書いてしまいました。ある特定の学校についての話題を書くスレッドでの話です。 ⚪︎⚪︎科のA先生はB先生と言う名前に変わりました。だから 皆さん B先生 と呼びましょう! 因みに⚪︎⚪︎科とA先生は実名です。B先生は仮名です。つまり先生の氏名変更自体が架空話です。 【質問1】 こうした書き込みは誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにて法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一つ質問をさせていただきたいです とあるゲームにて、現状の仕様に満足していない人がいて、今の仕様に対して改善を求めるものをsnsに載せていましたが、遊ぶ側が工夫すれば防げるようなことだったのでその意見に対して 【ゴミ仕様ふざけてるそれなら他のやり方があると反対しました】 当方感情的になってしまったところはありますがどうしても腑に落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名を出さないと開示請求されないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業への誹謗中傷などは大雑把な括りでは無くちゃんと特定の企業名を出さないと開示請求される対象にはならないのでしょうか? また、開示請求される批判や意見の基準などを教えて欲しいです 【質問1】 中国や韓国のゲームが面白いんだろうなという事は分かるけどよく中韓を称賛して日本を愚弄する人が多くて、食わず嫌いだけどそれが思い浮かんでやれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前の開示請求の進展がない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前X(旧Twitter)より裁判所から開示請求がきている事に気がつきました。 内容はネットのトラブルによる争いの書き込みが要因で、心当たりはあります。 納得はいきませんが示談をしたいとおもっています。 【質問1】 3ヶ月前の開示ですが未だ動きがないのはなぜでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷で前科がつくことはあるのか 【質問3】 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での口論のリスクと開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて同じく匿名の利用者に間抜けと言われそのまま口論になりバカと連呼してしまいました お互いに完全に匿名でコテハン等もありませんでした お互いに安価をつけてどの投稿に対しての返信かは明確に分かります 冷静になり特定の投稿をした人物のその後の投稿や他の投稿を見れなくする機能があったので使用し口論は終わらせました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の被告企業が証拠のない主張を提出しています。裁判官の評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟で、 期日が双方2回ずつ終わったところですが、 被告企業側が、証拠もない事を準備書面で書いてきます。 裁判の提出書面とはこんなものでしょうか? ロジカルに教えていただきたく。 【質問1】 被告企業の顧問弁護士の先生は、 法律のプロにも関わらず、 被告企業の言葉を信じて 虚偽や誹謗中傷を書くものですか? 裁判で提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに自撮り顔写真や悪口雑言を多数掲載されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の本名でグーグル検索したら、ブログに、私自身が自撮りして5ちゃんねるに掲載していた私が被写体の顔写真が多数掲載され、「性欲が異常な人」などと、本名とともに書き込まれているのをみつけました。 【質問1】 これは、著作権の侵害、誹謗中傷もしくは名誉毀損で、損害賠償請求できますか? 【質問2】 その際、相手の特定のための開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのアンケート回答は名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの他者の投稿に事件の内容が書かれており女性被害者は結婚詐欺だとのような投稿がありました。 その投稿にはアンケートがあり結婚詐欺か詐欺じゃないかの内容や女性は逮捕されるべきだったのかなどのアンケートの内容があり私は間違えて結婚詐欺、逮捕されるべきだったと回答してしまいました。 アンケートには取り消しができないみたいなのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示命令の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をされたので、今日、(自作の)発信者情報開示命令申立書を東京地方裁判所に提出してきました。 【質問1】 書記官から事件番号などは教えられませんでした。 そして、証拠説明書や書証は、相手方に直送するように言われたのですが、事件番号とか書かなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 相手へは、普通にレターパックで郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟において、被告の夫の情報を裁判所から確認できるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士がついております。名誉毀損で争っています。被告(女性)には、姓の違う夫がおり、妻と同居はしてませんが、ときどき妻のところに通っているようです。その夫が自治会に対して原告の誹謗中傷に当たることを相談したことは判明しています。 【質問1】 被告の夫について、原告が知っていることは姓と携帯の電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てアカウントからの攻撃で開示請求可能か?
【相談の背景】 X(旧Twitter)の捨てアカウントから 名指しではない攻撃を受けていました。 名指しではないのになぜ気づけるのかというとそのアカウントがわたしのアカウントにフォローしたりいいねを押したりしてくるので見に行ってみると、 これはたぶん私のことだなと思えるようなことが書かれていました。 最初は無視していたのですが苗字を一度書かれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板に誹謗中傷を書かれ、情報開示請求を自力で行い、IPアドレスを取得しました。 【質問1】 取得したIPアドレスを元に、プロバイダに個人の氏名・住所の請求を弁護士さんに依頼して犯人を特定することは可能でしょうか? 可能であれば、おおよその弁護士費用を教えて頂きたいです。 【質問2】 1〜2年程前にも、開示請求を行いIPアドレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの写真拡散に伴う、代理人行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の写真が勝手に第三者に拡散され、その写真を原因に誹謗中傷を受けました。彼は精神的に辛くなり、彼からの依頼を受けて私が、代理で、配信した人に削除を求めています。一部の人からお前のやっている行為は非弁行為だと言われました。彼から代理をする上で報酬はもらってません。 【質問1】 この様な場合、私は非弁行為に当たりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せないというのは侮辱ですか?
【相談の背景】 経緯なのですが、Aさんは特定の人に粘着して暴言を吐いています。 それで、SNSの質問箱に「貴方(Aさん)の○○の言動が、私の常識を終えていて許せない。逆の立場だったら貴方だって怒るでしょ?」と書きました。 すると、公然と誹謗中傷をするなという回答が返ってきました。 質問箱というのは、送った時はAさんのみに公開されて、Aさんが質問に回答すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5chまとめブログのコメントについて。訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 とある5chまとめブログにて、某アイドルに関する事実とは異なる内容のスレがまとめられていたので、その記事のコメント欄に「虚偽のまとめですか?やってしまいましたね」と書き込みました。すると、コメントにNGワードがあったのか、更新をしても時間をおいても私のコメントは表示されなかったのです(別の私のコメントはすぐ反映されました)。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しいだけで捜査されますか?
【相談の背景】 何年か前に誹謗中傷をしてしまいました。年数が経っているのでIPアドレスは既に無いと思います。 書き込み内容は関係者なら誰でも知る事実なので私だとは断定できないと思います。また、私の書き込みは1件か2件で、その他のものには私が知るはずがない情報もあります。 【質問1】 被害者が警察に私が怪しいと言ったら、警察は私の持っている端末の復元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで特定企業のセキュリティ上の不祥事に対し「古い体制を見直すべき」「貧弱なセキュリティ意識を見直すべき」というコメントがあります。ただ、企業は詳細を出していないためそのコメントだけでは本当にそれが原因の不祥事かどうかわかりません。 【質問1】 これに対して第三者が「発言の根拠が無ければ誹謗中傷や業務妨害、名誉毀損にあたります」と指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について 意見照会書はいつまでに届かなければ、もう届かないと考えて良いでしょうか。
【相談の背景】 画像共有アプリにて2021年8月に誹謗中傷を行い、相手から弁護士に相談したとの連絡がありました。 【質問1】 使用しているプロバイダはログ保存期間が半年ほどですが、この場合、現時点で意見照会書が届いていなければもう届かないと判断してよいでしょうか。 【質問2】 それとも、例えば相手方がプロバイダにログ保存請求をしてから間をおいて開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学になっても争えませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでとある人を批判する専用のアカウントを所有していました。その中で、批判を過ぎて、「頭が悪い」などの 誹謗中傷をしてしまいました。 投稿自体は自宅でしかしていません。ですが、SNSアプリを大学のWiFi回線に繋いだ状態で開いてしまいました。おそらくログインIPアドレスが記録されているはずです。故意に大学の回線を利用したわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書について今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷の投稿をしてしまいました。現在投稿から10ヶ月半経過しておりますが、意見照会書などは届いていません。これから何かあるのではないかと心配しています。 【質問1】 投稿から1年経てば意見照会書が来る可能性はかなり低いと聞いたのですが、後1ヶ月ほど様子を見れば、ひとまず安心してもよいでしょうか? 【質問2】 プロバイダにログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されているでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 役10ヶ月前に誹謗中傷の投稿をSNSでしてしまいました。その後本人に見つかりすぐに投稿とアカウントを削除しました。 現在のところ、意見照会書などは届いていません。 【質問1】 SNSやプロバイダのログ保存期間から考えると、これから意見照会書など何か動きがある可能性は低いように思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 実際に投稿から1年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩 名誉毀損
【相談の背景】 知らない人間が自分の周りの家族友人等複数に対し電話で誹謗中傷して回ってます。 『離婚していないのに離婚してる事にしている。』 『不倫している』 『借金がある』 ある事無いことを言い回ってます。 名前わかりますし、履歴から電話番号もわかります。名前は偽名か知りませんし電話もプリペイドと思います。 目的が何かわかりませんので、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が不倫をバラしたら
【相談の背景】 同性(既婚)の友人とトラブル(共通の友人にプライベートをバラされる、ネットで誹謗中傷される)になり、彼女に対して恨みが募り、私が知っている彼女の悪事(不倫、風俗勤務など)の証拠となるLINEのやりとりを、彼女の夫のSNSアカウントに送ってしまいたい気持ちに駆られています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられるでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 誹謗中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから