法律相談一覧
-
クラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。
ベストアンサークラウドメールを見たのを悪いと言う旦那。 以前に使っていた旦那スマホがあったので、同期をした所またまたパスワードなどを入力せずに見れました。 今は別のスマホを使用しており、ログインされた事で分かった様です。 PCからはフェイスブックも見れたので、見たのも悪いと! いかがわしい事をやっていました。 警察に相談するならしたらと言っておきました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Youtube動画投稿サービスでの返金について
Youtubeに動画をアップロードする作業をマニュアルに従い、 1日1時間行うと2万円儲かるというサービスに20万支払い ましたが、全く稼げません。 サービス提供者からはマニュアルに従い作業しても1日2万円 稼げない場合、返金すると言っていたのですが、返金してもらえ ません。 オフ会などで知り合った数人も同じような状況です。 このような場合、どのように法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットゲームで不正行為してる
ネットゲームで不正行為してるプレイヤーを、運営に止めさせてとお願いしたけど、運営側は確認してるとしか返事しません。もう、運営に報告して一週間以上経っても返事は変わらずです。 普通はこんなプレイヤーがいれば、アカウント永久停止されるんですけど、ここの運営は確認で時間かかるとのことです。 一人のプレイヤーのせいで他の人が嫌な思いしてます。このゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂、名誉毀損。友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか?
私の友人の相談です。 私の友人がクラスメイトに自殺未遂(警察に保護)するほど追い詰められその内容を第3者にいいふらしてる人がいます。 友達はかなり苦痛に思っており民事で裁判を起こす事はできないでしょうか? とりあえず裁判をしたいと言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報と守秘義務。裁判官の心証はどうなのでしょうか?
不当解雇で元従業員に訴えられている会計士が その裁判で自分の事務所の顧客情報を無断で裁判に 利用しています。しかも、それを 知った会社経営者からの抗議文 を無視してさらにその経営者の 資料の提示をしています。 さらに、その従業員が作成したもの でないものも多数含まれています。 裁判官の心証はどうなの でしょうか?また、懲戒請求はできない のでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでの誹謗中傷トラブル
【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に対する意見照会書が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求に対する意見照会書が届き、 不同意とし、その理由を述べますよね? その後裁判で開示か非開示かを判断される際 不同意の理由のみを見てその理由が正当かどうかのみを見て判断されるのか 理由を加味しつつ裁判官が総合的に判断するのかどちらでしょうか? 【質問1】 質問は上記のとおりです
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?
ベストアンサー中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに顔写真と住所を晒された場合の対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 自分の女の子友達の元彼にSNSに顔写真と住所を晒されましたこの場合てどうすればいいですか 【質問1】 この場合どう対応すればいいですかねもし相手が未成年の場合は警察に行った方がいいですかね❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の電話がかかってきました
ベストアンサー【相談の背景】 固定番号の電話番号に非通知でかかってきたのですが、 誹謗中傷を言われたのですが、どこのだれかもわからず警察に行けば、非通知の開示や公衆電話や固定電話はどこからかかってきたか調べてもらえますか。事件として捜査をしてもらえますか。 かかってきたのは1度だけです。 【質問1】 誹謗中傷の電話がかかってきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
20代男性です。 自分でも何が言いたいのか、何をしたいのか分からず、文章がまとまらないかもしれませんが、よろしくお願いします。 つい数ヵ月前に児童ポルノ製造という犯罪があることを知りました。それを知ってからこの三年間、6.7人くらいのjkとSNSを通じてやりとりをしていたことを思い出しました。記憶を遡っても猥褻な画像をやりとりをした記憶はありません。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪になるのでしょうか?
先日、ガールズバーにて、従業員が退店するラストイベントがあり、その店は露出が激しい店で、女性によっては、下着が普通に見えるほどです。 その人から連絡営業が来まして店に出向来ました。 その女性は、相当の大酒飲みで2日で、シャンパン20本以上ラッパ飲みするぐらいです。その時もその女性は、泥酔しておりました。 店も混んでおり、帰ろうと思ってドアをあけたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1500通にもなる暴言、侮辱罪、名誉棄損について
自分の友人が会社のグループメッセージアプリで約15人ほどから、約1500~2000通にわたって暴言を吐かれています。 友人はそのグループメッセージアプリに入っていません。 しかし暴言を吐かれているのを知っています。 この暴言で友人は精神的に追いやられ、見ていて辛いです。 学生時代からの友人なので、何とか手助けが出来ればと思って… この場合、暴言のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、名誉棄損民事裁判で、尋問すら認められなかったのか?
自分のブログや2ちゃんねる等に誹謗中傷されたとして 訴えられた人がいました。 事件は、名誉棄損で5000万の損害賠償を求められた事件で 判決では、500万の損害賠償が認められました。 この事件では、訴えられた被告が 代理人の弁護士を通して 尋問の申し出を行いましたが裁判官に却下されました。 また、民事ではたいがいある裁判官の和解勧告すらなくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の内容が嘘だと証明できない場合の自分の処遇について
ベストアンサー学校の教員です。過去にトラブルのあった保護者が、私が他の児童に気が付かれないよう、自分の子どもに暴力を振るっていると、頻繁に学校に訴えてきます。対応する管理職は否定してくれていますが、「我が子が嘘をついているというのか」と開き直り、警察に訴えるぞと息巻いています。事実ではないことなので、むしろ調べて欲しいところですが、相手が子どもであること、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が浮気相手と内緒にしていたことを友人にバラされた
ベストアンサー実は自分の彼女が友人と浮気をしていました。 けど、彼女は自分が浮気してる事を最低だと認識して、浮気相手の友人に関係を途絶えようとしました。 それで、彼女は友人に「皆に内緒にしてほしい」と言ったんですが、その友人が内緒を他の関係ない友人に言いふらして、SNSアプリのグループでその関係ない友人達が彼女を一方的に責めているんです。 俺は彼女が浮気をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの無断撮影、メール送信は違法になりますか?
気に入らない人間に対する嫌がらせの一つとして、①スマートフォンで一般人を無断撮影し、友人間で送信する。②悪口を書いて、嘲笑する材料にする。その結果として、不特定多数に悪口が広がってしまう。 このような場合、無断撮影そのものは違法になりますか。 また、通学列車内で、映された当人に聞こえる程度に友人と嘲笑したりして、楽しんでいるようです。 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやらしい画像が送られてきて、困っています。
エステサロンを経営しています。 年末年始の長いお休みに入るので、店の留守電に、急ぎのお客様は携帯に連絡くださいと、メッセージを入れたんですが、その携帯の方にいやらしい画像が送られてきました。 良かれと思って、携帯番号を入れたのに、こんないたずらに使われるなんて、絶対に許せません。 でも店の名前も全て知っての、いたずらですし、でも黙ってたら、調子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日嫌がらせをされています。
両親のトラブルになります。長年に渡り嫌がらせを受けており、最近はエスカレートして、家の中に入って焦げ後などを付けられました。場所は階段です。警察に相談しましたが、詳しく捜査してくれません。どうやらその人と密接な関係にあるらしく取り合ってもらえません。しつこく食い下がると名誉毀損で訴えると言われた様です。これ以上解決策が得られ無いと父親は何をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在 慰謝料・養育費・相続権について
ベストアンサー現在、妻の不貞により離婚調停中です。 先日、思うところがありDNA親子鑑定を実施したところ親子関係0%というショッキングな結果となりました。 今まで16年も我が子と思い愛情を注いで来たのに、子供が生まれる前、現在の2度も不貞行為をされ離婚の意思は固まりました。 最高裁判所平成26年7月17日第一小法廷判決の内容を見ると、DNA鑑定の結果、生物...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会話、脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段お話をしている中で「○す」では無く、「殺〇予告」という単語だけを言って(ジョークとして)それを録音されていました。 ある程度関係性のある人だったのですが、これは脅迫になりますか? また、どこまで言えば普段の会話の中で脅迫が成立しますか? 【質問1】 脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二段の推定の一段のの推定について・・・
私の母は、実の姉(平成12年死亡)、実弟に対して190万円を貸しましたが、この際の借用書は偽造されました。(以下省略) 三文判は,その実姉や実弟が管理所持していたものである,と証明できますか。これが証明できなければ,そもそもが第一段階の推定が働きません。 と言う答えを弁護士の先生からいただきました。 亡くなった私の母の実姉が書き損じた「新規採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画サイトへの登録
ベストアンサー違法動画がアップロードされているサイトにサブスク会員として登録してしまいました。ですが、その動画はダウンロード(録音録画、保存等)はしていません。 例えばそのアップロード側が逮捕された時コンピューター類が押収され解析され、自分の会員情報やIPがわかると思います。それは家宅捜索あるいは逮捕の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での「陳述書」の有効性やその責任とは?
ベストアンサー子供が相手のボランティア?非営利な活動をしている団体で、今いざこざがあり、団体側の若手と、団体側の経営者側プラス保護者の一部、という対立で裁判で争うようなとろまで発展しています。 私が第三者的に見る限りでは、若手側の良いところを経営者側が自分たちが高齢でついて行けないからウザく感じ、一部のクレーマー気質の保護者を巻き込んで争っているという感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟、刑事訴訟の同時進行に関して
名誉毀損等に関して、民事訴訟と刑事訴訟を同時に進めた場合、一般的にはどちらが最初に決着がつくものなのでしょうか? また、その民事訴訟の結果が刑事訴訟に、或いは刑事訴訟の結果が民事訴訟に影響を与えるということもありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂について。泣き寝入り。
半年前に強姦未遂に合いました。 友人1名と食事をしていた際、友人の男友達2名が途中から合流。必要以上に飲酒を促され、とても酔っていました。朝方まで飲まされ解散する事になったのですが、皆が近くに住んでいた私の家まで付いて来てしまいました。酷く酔っていた事もあり正常な判断が出来ず、皆の入室を許してしまいました。 その後、酔って気持ち悪かった事もありシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました
ベストアンサー娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています。関係を絶ちたいです。
昨年7月、インターネット上で知り合った女性がいます。はじめの女性からの依頼は、恋人のところまで連れていって欲しいとのことでしたが、その後も、恋人のことで相談があると言われ、時々会っていました。 昨年8月頃、家賃や光熱費、携帯電話代を滞納していることを知り、助けてくださいと言われ、自分は借金を抱えていて支払えないと一度断ると、すごく冷たいですね、死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの人間関係
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人達に、ゲーム内での過去の情報や、個人情報を調べられているようなのです。1年〜1年半ほど前にオンラインゲームを通じて知り合い、ゲーム内で同じコミュニティに属しています。その内の1人と3ヶ月ほど前に揉めた感じになり、今ではサイバーブリングのような状態になっています。 1年ほど前からときどきゲーム内での言動や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランダムチャットからのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムチャットでのことです。 3月上旬にエロ系を話してて 相手が18だったかは忘れてしまったんですが インスタ交換してそういう下ネタ系を話していました。 写真を強要はしてないんですが、私から送って瞬時に取り消したか、そもそも送っていないのか忘れてしまったんですが、なんか続いていた覚えがあります 急に朝見たらブロックされてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりませんか?はらたちます
ベストアンサー【相談の背景】 習い事の、話です。 14人の授業中に、ものがなくなりました。書道教室ですが、手本と、下敷き一枚なくなりました。下敷きは、名前がないかいてみたいで、手本は、みんな同じです。この状況で、私が疑われてます。先生が、みんなに私が犯人というてるようです。 びっくりしました。 全くそんなことはないです。ひどすぎです。 この場合、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"Instagramでの誹謗中傷メールの対応と法的措置の可能性について"
【相談の背景】 InstagramのDMで知らないアカウントから家族の誹謗中傷メールが届きました。 過去に同じようなことがあり、文面から同一人物であろうと思われます。 また、一部関係者しか知らない情報も含まれていることから、近しい人、もしくはそこから情報を得ていることが予想されます。 【質問1】 脅迫と取れる内容はありませんが、個人の特定や、法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外赴任中のネットでの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 友達の相談です。私の友達はネパールに海外赴任中です。五年間赴任の予定です。ネパールに赴任した直後元彼女に色々と会社にバラされて名誉毀損にあったみたいです。海外から日本の元彼女に名誉毀損で訴える事は出来ますか?又海外赴任中に時効が来たら何も出来ないですか?ちなみにネットでの拡散です 【質問1】 海外から名誉毀損は成立しますか?時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪しいだけで捜査されますか?
【相談の背景】 何年か前に誹謗中傷をしてしまいました。年数が経っているのでIPアドレスは既に無いと思います。 書き込み内容は関係者なら誰でも知る事実なので私だとは断定できないと思います。また、私の書き込みは1件か2件で、その他のものには私が知るはずがない情報もあります。 【質問1】 被害者が警察に私が怪しいと言ったら、警察は私の持っている端末の復元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントを晒してしまい訴えるとのことですが開示請求される内容か
【相談の背景】 とあるホストクラブの掲示板で、 あるホストが彼女いるんじゃないかという話題になり そのホストの彼女と思われる画像共有アプリを見つけて この人がエース? (1番お金使う人です)と 画像共有アプリのIDと共に投稿してしまいました。 そこから同棲している、だの炎上してしまっております。 事実彼女かはわかりませんが、その女の人は鍵アカに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフに逆切れされて接客態度が悪い事に対する口コミの公益性、名誉毀損、営業妨害
【相談の背景】 ラーメン店に用事があり、電話をしました。するとまず電話に出た方に内容を簡単に伝えると、「担当者に変わります。少々お待ちください」と言われました。そして1分経過しても誰も電話に出ないので、私は一度電話を切りました。そして10分以上過ぎてから再度かけた時に、担当者の方(ラーメン店長)が電話に出ました。用事について話をした後、私は「先、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先からの依頼でホームページを消去したが依頼主の社長が認知症で依頼したことを忘れ被害届を出した。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に社長が認知症(と社員全員が思っている)会社に勤め、ホームページを担当していました。 後任が見つからずテレワークで見ておいてくれと言われ、自宅からアカウントを通じてメールや履歴を確認していました。 退職後に離職票をもらいに行った際、「このようなホームページは社長の目を通していないから表に出ているのはおかしい」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで間違った商品を受け取ってしまったかもしれません。商品は既に手元にありません。
先日購入した洋服について、両者確認のうえ取引は完了しているものの、先程出品者の方から間違った商品を届けてしまったため返送してほしいと申し出がありました。 このところたくさんの出品者からたくさんの洋服を購入していたため、届いた際に一点ずつ念入りには確認していませんでした。 さらに、その多くは今はそれほど親しくない間柄の人達(ネットで知り合った人)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が進みません。問題はなんでしょうか?
ベストアンサー質問です!! ①名誉毀損や侮辱罪、プライバシー侵害の そもそもの基準は何ですか? ②田舎の人間だから軽視されているのでしょうか? ③下記内容で該当するものはありますか? 2年間同じ先生で開示請求を繰り返していますが、開示されず裁判所も宛になりません。 爆サイ(店舗名と店名があり、お客様が見れば誰のことかすぐ分かる場所)で3年前から誹謗中傷されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士事務所
ベストアンサーワンクリック詐欺にあってしまい、 ワンクリック詐欺の対処法で検索して出てきた 司法書士事務所に3万円払う約束でし解約のお願いをしました。 その後司法書士事務所の方から解約出来たとの連絡と、口座名と口座番号を教えてきたんですが、 もしかしてこの司法書士事務所もおかしいんではないかと思い払いませんでした。 今日消費者生活センターの方に相談しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する時の姿勢
変な質問かもしれませんが、弁護士に依頼する時は本当はこうなんだけどと正直伝えた方がいいのですか?そこで弁護士の先生が上手く有利な方に運んでくれるのですか? 先生にもよるとは思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金未払元の言いがかりについて
ベストアンサー自身の計上済の退職金が未払いのため、雇用主に支払い要求してきましたが、雇用主の家族から逆に不正経理を疑われ弁護士から内容証明が届きました。もちろん不正はしておらず真摯に誠実に、むしろボランティア精神にて仕事を続けていました。 退職は雇用主が世代交代により一旦廃業するためでした。最近の経営状況はあまり芳しくなかったため、退職金は雇用主と相談し、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの不謹慎な書き込みとSNSの乗っ取りについて
社員が当該社員のSNSに不謹慎な書き込みをしているとして、懲戒処分にしたいと会社側が考えている場合、当該SNSの不謹慎な書き込みが別の第三者による不正アクセスによって行われたものではないという証明までも会社側には求められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書だけの主張を、裁判官はどう判断しますか
期待権侵害で、本人訴訟をしています。 最終局面になってきたところですが、私の再任用をしなかった理由を、相手方は、準備書面(1)で、私が同僚を誹謗中傷し、協調性を欠く職員であるから、再任用をしなかったと主張していました。 そこで、職場のトップが「誹謗中傷したとしても、それで再任用されないことはないよ」と職員全員の前で、私に話している録音を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪は成立しますか。更に酷くなるようなら罪に問えますか?
職場にいるホラ吹き男から、立場を貶める噂を流され困っています。それは、私が毎週風俗店へ通っているというものです。また面と向かって回りに人がいる状況で「変態がいる」とからかわれたりします。ホラ吹き男は冗談でそう言ってくる(普段は世間話もする)のでしょうが、事務所の女子社員にまで頻繁に風俗通いをしているという噂を流され、果たして冗談で済ますべきなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイト請求
前回も質問したのですが、進展があったのでもう一度質問させてください。三年前、強制解約された携帯で契約していた有料サイトから弁護士事務所に委託されて請求がきました。その弁護士事務所に問い合わせた所、今回支払いしてもまた違うサイトから請求がくる可能性があるそうです。無論、自分が使ったのであれば支払わなければならないのですが、三年前の為ドコモに問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから