8,108件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の犯人扱い

ベストアンサー

先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...

弁護士回答
    2
  • SNSでの中傷などに対する対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの関係悪化で私に対する誹謗中傷と思われる書き込みをされる方がおります。 以前のアカウントで迷惑なリプライをされたのでフォローとフォロワー関係を解消したところ何故か私に文句を言われていると勘違いして誹謗中傷?を受けています。 アカウントがロックされ復元もできなくなり新しいアカウントを作り、活動を再開したところ消えてよかったや殺...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブルによる相談

ベストアンサー

【相談の背景】 もう5年から6年程前の話になりますが、 マッチングアプリで知り合った人が 遊びに家に泊まりにきました。 その際にお金を要求されて払わないな 無理やりされたって言うよ?って脅された事がありました。 結局私はお金を払わなかったのですが、 5年から6年前の事でどこの誰かとか連絡先も残ってないのですが ふと今思い出して虚偽の発言されたらと考...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に進路の動画撮影は違法でしょうか?

【相談の背景】 毎日、川べりの細い道を通って出勤しておりますが、通学途中の学生が自転車で並走しながら、スレスレに通り過ぎたり、ぶつかられたこともあります。 警察や学校にも相談していますが、あまり効果はないようです。 そのような背景があり、トラブルが発生したときのために、車のドライブレコーダーと同じく、スマートフォンで進路を動画撮影しながら、歩い...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの取扱に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 別サイトにて、逮捕後の被疑者・被害者のSNSアカウントの取扱についての質問を見て、疑問が生じましたのでお尋ねします。 【質問1】 刑事事件については被疑者の捜査中、 民事問題については開示中・相手方特定中のタイミングで、 被害者側のアカウントを削除するように指示したり、促したりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 被害の申告を...

弁護士回答
    1
  • 全く違う商品が・・・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット通販で同じ商品を購入したところ、綿が→ジャージ生地、サイズはxl表記ですが→sサイズ寸法で8センチから14センチほど違う商品が届きました。「多数同様の問い合わせが来ているようです。」「写真を添付してくれないと確認が取れない」と返信が来たのですがやり方も分からず、写真で生地、サイズが分かるとは思えないので納得いきません、 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為が認定される可能性は?

ベストアンサー

姉は6年半前、質問投稿サイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性を名誉毀損しました。 元々は姉とAさんの喧嘩で、Aさんが姉に意味不明な因縁をつけてきたのがきっかけです。 姉は2つの質問投稿サイトID(2つのID)を使い、自ら質問と回答をして、名誉毀損のQ&Aを自作自演をしました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 ...

弁護士回答
    1
  • インスタグラム 個人特定

インスタグラムで知らないアカウントから誹謗中傷のコメントをされました。 そのアカウントはすでに削除されてしまっていますが 訴訟等を起こしてその人を割り出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...

弁護士回答
    1
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • アニサキスアレルギーの慰謝料請求について

お寿司屋さんで飲食しアニサキス症にかかりました 因果関係を認めてもらい治療費と飲食代を、返金していただきました ネットでアニサキス症になるとアニサキスアレルギーを発症する可能性があると知り命に関わる事になることもあるらしく念のため検証を受けたいと申し出たところ検査費用を出してくれるとの事なので検査を受けました 結果数値が高くアニサキスアレルギー...

弁護士回答
    1
  • 弁償額の決め方について

ベストアンサー

民事カテゴリーがなかったのでこちらで相談させて頂きます。 先日、バーベキューにて友人の靴を汚してしまい、弁償をしろと請求をされました。 その際に物の弁償をする際に 相談もなしに汚損させた物を捨てられた場合 弁償額の決め方はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談を受けた際の領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法律相談を受けました。 11,000円しましたが領収書を貰っていません。 【質問1】 領収書は発行しないものですか? 振込した履歴は残っています。

弁護士回答
    2
  • 法的に訴えれますか?

ベストアンサー

たかがネットの話かもしれないけど、色々バカにされたりあることないこと噂もされてそれも人権問題だと思うようなことやら振り回され、巻き込まれてこちらからsnsでいいあったり、見たりするのも嫌になり嫌がらせにも程があるくらい酷いこといわれウンザリしてます。本当にネットで言われたわけじゃないけど身近でそれに近いことされたりして怖くなるし、傷つきました。何か...

弁護士回答
    1
  • 会議中の誹謗中傷を訴えることは出来ますか。

ベストアンサー

私は薄毛なのですが、先日の会議中ある人説明で使用したドローンで撮影した写真に私も写っていました。 その人はわざと私の頭をズームして光ってるわと呟きみんなの笑いを取りバカにしました。 10人近く参加しており、非常に恥ずかしい思いをし頭にきてます。 侮辱罪や名誉毀損で訴えることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えられたら、名誉毀損行為が認定される可能性は高いですか?

ベストアンサー

姉が6年数か月前、質問投稿サイトでAさんという女性を名誉毀損しました。 姉自身が2つのIDを使って、自作自演で質問と回答をして名誉毀損しました。 姉は5年前に名誉毀損行為に使った2つのID(メールアドレス)を削除しました。 しかし、 姉が5年前に削除した、名誉毀損に使ったIDの1つですが、ネットで検索すると1件だけ姉の名前と情報が、わずかですが...

弁護士回答
    1
  • SNSで詐欺にあいました

SNSで詐欺被害にあったので、アカウントを開示してもらいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宣伝などの一般的には悪意のない行為に対して営業妨害は成立しますか?

私は、ネットで数人のグループで活動をしていました。 しかし、その中のメンバーの一人のAさんは動画共有サービスなどで活動をしている方だったのでその人自身の生放送で私たちのグループがこの場所でこういう活動をしているから興味のある人は来てみたらいいという宣伝であったり、急用で今日は活動に参加できないということを私たちのグループの活動場所に行って伝えて...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによる被害

不正アクセスの被害状況と今後について とあるゲームを起動しプレイしようとしていたら ゲーム内アイテム 武器等 アイテムを売られていたり 捨てられていたり といった被害が出ているのを確認して ハンゲームのログイン履歴を確認してみた所 ハンゲームの不正アクセスで ログインされていました アカウントの貸し借りをしていたの...

弁護士回答
    1
  • 2チャンネルの書き込み削除がその後書き込み者特定に不利になりませんか?

2チャンネルに誹謗中傷を複数回書き込みされて困ってます。書き込み削除依頼を考えてますが成功してもまた書き込まれたら、損害賠償請求をしようと思います。その場合1、最初に書き込み削除したことが書き込み者特定に不利になることがありますでしょうか?2,書き込みを印刷しておけば大丈夫でしょうか?ちなみに書き込まれている内容は職場不倫をしているという事実無根の...

弁護士回答
    1
  • 再投稿、名誉棄損を警察に

友達がネット上で名誉棄損、誹謗中傷されてます。 誹謗中傷の為だけにブログが立ち上がっています。記事はその1ページだけ、それが4つ程あります。だいたい誰だかわかるのですが検討つけた相手もそれなりのネットに詳しい人みたいで弁護士にお願いしても多分特定出来ないと思います。 手口が同じ書き込みで再三に渡り書き込み。警察にお願いしてもハードルは高いでし...

弁護士回答
    2
  • お向かいの精神的嫌がらせ

一軒家引っ越して五年目になります。四年前よりお向かいの方が精神的嫌がらせをされています。 引っ越し当初は向かいの家には初老の夫婦二人暮らしでしたが半年過過ぎた辺りから無職の息子が住むようになりました。 その後すぐ母親は亡くなりその辺りから嫌がらせをされるようになりました。 嫌がらせの内容二階の窓家の様子を常に監視睨み付ける、大声で意味不明な暴...

弁護士回答
    1
  • 不明瞭な根拠により勝手に点数を付けてネット掲載したら名誉棄損・営業妨害にはならないのでしょうか?

ご相談の内容は 某有名書き込みサイト食○ログの「総合点」 お店全体につけられる代表点数のようなものについてです。最近、ちょくちょくお客様の書き込みが原因で裁判が起き、 お店側が敗訴しているようですが 今回はお客様の書き込みについてではなく、 運営会社が独自に作り出したアルゴリズムによって 算出された点数(総合点)についてです。 この総合点の採...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

お答えを頂きたいです。 お手数ですが、前回の質問を見て下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 海外サイトの解約トラブル

ベストアンサー

数年前から海外のレンタルサーバーを借りておりましたが、使用しなくなったため解約を行ったのですが、一向に解約されず、毎月請求され困っております。 先方に何度も連絡しても、無視されるか決まった答えしか返ってきません、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出・名誉毀損について

ベストアンサー

前妻の弟が私の過去の事を私の周囲や現在の妻の周囲の人間に、悪意を持って話を大きくし言いふらしています。その発端となったのが、新たに結婚したことを前妻の弟が知ったことがきっかけで、私に対する嫌がらせのために行っている事だと前妻から確認をとりました。この行為で現在の結婚生活や仕事に支障が出ており、精神的ににも肉体的にもまいっています。このような場合...

弁護士回答
    1
  • これは不正アクセス禁止法の範疇としていかがなものでしょうか?

昨年末に発覚した、夫の不貞動画を入手した場所が、夫のGoogle写真欄からでした。一年半前から、帰宅が遅くなっては仕事や摂待で遅くなる、連絡なしの朝帰りが続き、不安で仕方なかった頃、押入の整理をしていたら、目につく範囲内にGoogleのIDパスワードが記載されたものがあり、夫の携帯は常にロックがかかっていて不信感があったので、念のために頭に記憶していました。...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

フリーアドレスとしてGmailを使ってますが、プライベートでも使ってますし、仕事上の会社のメールを受信するにも使ってます。 私の妻に先日、私のGmailのアカウントのパスワードを変えられ、メールの内容も勝手に見られてしまいました。 こういった場合、不正アクセス禁止法違反で、妻に対して訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 皇室ポルノの作者ではないと証明する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は皇室ポルノ小説の作者だといわれています。 ネットで、皇室ポルノ作者として叩かれています。 例 bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1352024648/31 この他にもあちこちで書かれています。 辛いです。 皇室ポルノを書いた記憶はまったくありません。 作者ではないと公的に証明する方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で強制捜査

名誉毀損で強制捜査があったといっている人がいるのですが 名誉毀損で強制捜査って本当にありうるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女がわいせつな行為をされました

彼女の同じ中学の男友達が15分程話したいと言って彼女の家まで二人で遊びに来たのですが(もう一人は男友達の後輩?)、中に入り、彼女の親がせっかく来たので家でゆっくりして言ったら?といって、その後、彼女、同じ中学の男友達、その後輩と三人で飲むことになったらしいのですが、最初は仲良く飲んでいたのですが、酒が進むにつれて、その同級生の男が無理矢理、彼女を...

弁護士回答
    1
  • 書証と裁判官の心証との優位性

ベストアンサー

裁判官は、書証や主張など、弁論の全趣旨を自由に心証として、判決できるものですが、争点の核となる戸籍謄本などの疑いのない書証について、相手方が書証の成立を争い、判決後に明らかになった相手方の虚偽主張を、当方が第3者に明かしたことについて、相手方から、名誉毀損やプライバシー権侵害として債権等を主張されうる余地はありますか? 質問の意図は、相手方が不...

弁護士回答
    2
  • うつのキャリアがある場合の転職

現在は完治しているが、過去にうつ病の経験があり、以前の会社で休職し、そのまま退職した。傷病手当ももらった。 転職の際、履歴書などでその旨記載するなどして自分から申告する必要はあるか。 また、会社から聞かれなかったので、うつや休職について言わなかった場合、それが発覚した時解雇等の不利益を被ることはあるのか。 又、過去のうつの病歴を知っている人物(前...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷による警察への対応

ベストアンサー

過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • ひとつの裁判で色々な損害賠償をまとめて請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今までも何度か相談させて頂いた者です。(子供が実名でネットいじめにあっている件です)毎回ご返答を頂き本当に感謝しています。お陰様で弁護士先生に相談する事が出来たのですが ★子供の実名を挙げたネット中傷や作り話を風潮する件、と ★相手の保護者から暴言を多々受けた精神的ストレス(侮辱罪) は恐らく別々の案件になると言われ、まとめて請求しようとしていた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手?ストーカー?の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしているような物を見つけました。 しかし主人は認めておらず、相手が私達の家庭崩壊を望んでそういうことをしているのではないか。と言っています。 (相手のことは知っています) 家庭崩壊につながるようなを嘘をつき、実際に離婚へ追い込まれ、精神状態が危うくなっています。 相手には慰謝料を支払ってほしいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 何度も質問申し訳ありません[i:211]

今晩は。 何度も質問申し訳ありません[i:211] 私は相手が妻子があるとは知らず1年も交際してしまいました[i:211] 結婚の約束もしており、私の家族、親戚には挨拶も済ませてました[i:211] 弁護士さんにご相談した所結婚の約束をしたという証明できるのなら慰謝料請求できるとの回答を頂きました。 結婚の約束をしたと証明するにはどの様な物が効果があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷になりますか?

【相談の背景】 YouTubeやInstagramで同業者として非常に不快な動画が流れてきたので これは同業者としてありえない、動画を見た方からも同業者からも苦情がくるくらいヒドイ(絵文字) と書き込みをしたところ、会社(法人)誹謗中傷だ、訴えますと返事がありました。 【質問1】 これは誹謗中傷になるのでしょうか? 非常に不快で同業者として嫌な記憶がフラッシュバッ...

弁護士回答
    4
  • 元彼からのセクハラ。SNSのダイレクトメールにて

ベストアンサー

元彼からAVに出演してた過去 また現在風俗で働いてることを 2度に渡り質問に合いました。 やり取りはSNSのDMです。 内容としては まだ風俗で働いてるなら お金払って指名したいとの事でした 過去にもAV出演の件で こういうこと言うのを辞めて欲しいと 1度警告しましたが 再度セクハラ紛いなダイレクトメールが来ました。 これは 法的に慰謝料などとることが...

弁護士回答
    4
  • 援助交際、未遂、美人局

ベストアンサー

1年半前の事になりますがアプリでプロフィールに18歳と書いてある方と金銭的なやり取りをし 援助交際をするということで実際に会いました その後相手が口頭で17歳ということが分かり やめようと思ったのですが話を聞いたのが相手の家の前でありその後その相手の彼氏と名乗る人物とその友達と思われる人がきて、援助交際は犯罪だよ、 誠意を見せろと言われその場で示談...

弁護士回答
    8
  • ネット配信への侮辱行為は罪?

ネットで生配信している者です、数年をかけ同じ人物から侮辱を受けています。 数週間・1ヶ月・2ヶ月と出没するのは不定期ですが、来た際は侮辱を吐いて行きます。 「そんなに嫌なら見に来ないで下さい」とも伝えましたが「ゴミかよ/頭わる」など言って聞いてくれません。 運営側に通報しているのですが今現在対処して貰えていません。 そんなことが数年続き私も精神的...

弁護士回答
    5
  • 中学2年の娘に対する同級生からのわいせつ行為。最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

中学2年の娘が学校内で男子により胸や下半身を触られ、相手の下半身も触る様に言われていたことが発覚しました。相手は7人いて1回の子もいれば、数回呼び出したこもいます。娘は怖くて強く断る事が出来なかった様です。警察に相談したり裁判にしたりしたいのですが、何分素人ゆえどこから行動したらいいのかわかりません。 最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • メールレディ・チャットレディの性的な画像・動画・会話の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディ・チャットレディについてです。 (映像送信型特殊風俗営業の許可のあるサイトです。) サイトのメール機能・男性と2人きりでのビデオ通話・サイト内での画像,動画の販売の話です。 運営からは、性器だけはぼかしかモザイクありなら問題なく、陰毛・愛液・おりもの・乳房はぼかしなしでokとのことです。 【質問1】 法的リスクを無くすには...

弁護士回答
    1
  • ネットワークのハッキング被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前住んでいたマンションで、上の階の人がお前のネットさらうぞ、などと脅された事があり、最初は信じてなかったのですが、ツイッターに見覚えのない画像が投稿されていたり、Googleで何か検索しようとすると、通常出ないはずの画面、「私はロボットではありません」等の画面が表示され、IPアドレスなどが記載されている画面が何度も表示されました。...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺 示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット詐欺に遭い、示談書を交わさず個人間で示談となりました。 【質問1】 言い値で示談金を払ってもらいましたが、今になって不安になった為書面を交わしたいです。支払い後に書面を交わすことは可能でしょうか? 【質問2】 書面を交わした場合刑事罰も無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームアカウントへの侮辱について、警察に相談しても同定可能性の問題として相手にされないのか?

【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの侮辱について、質問させてください。明らかに個人が特定できるアカウントに対してや、投稿内容の場合以外で、アカウントと特定個人との結びつきが問題となる場合は、被害者自身が行動を起こし、情報を集めるしかなく、警察に駆け込んでも同定可能性の問題として相手にされないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカ...

弁護士回答
    1
  • 顔が隠された私の写真が勝手に投稿されました。罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、スタンプ機能で顔を見えないようにして、私の写真が勝手にX(旧ツイッター)で上げられました。
アカウント名やユーザーネームは全然私の名前とかではないのですが、顔が見えない私の写真と共に「パパ活の募集しています、私のいやらしい写真見せます」と投稿されていました。
 【質問1】 顔も隠されており、アカウント名も私のものではな...

弁護士回答
    1
  • 昔のダウンロードについて

【相談の背景】 知人の話です。仮の話です。3年5ヵ月近く前に、ファイル共有ソフトにて、ジュニアアイドルイメージdvd動画1、2個くらいをダウンロード(同時にアップ)して完了はできずに途中で停止して削除したことがあったかもしれないそうです。ネットで調べた結果、そのアイドルは、かなり昔に活動していて、たくさん作品を出してるそうです。わかるのは名前と作品などだ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの弟子が、ヤンデレに脅迫,,,,,。

私の知り合いの弟子が、 ヤンデレ風の人に脅されているらしいです。 家族や、知り合いがどうなっても知らないよ。などの内容を送りつけ、 怖がらせて居るようです。 本人は嫌がっているとのこと。 そしてまた、破廉恥な発言もしたりしているようです。 これって、脅迫になるんですかね? そして、これを警察に持ってくと、警察は対応してくれるんですか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 訴えられて慰謝料請求される?

ベストアンサー

自分が迂闊なこともありますが相談させてください。 先日、SNSアプリで知り合った既婚女性の人とLINE交換しました。今日、LINE電話をしてノリでキスしようと言ってしまいました。しばらくして電話を切られLINEの既読もつかなくなりました。 この場合、訴えられて慰謝料請求をされる可能性はあるのでしょうか?ちなみにお互い顔は知らなくて会ったりもしてません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから