8,108件見つかりました

法律相談一覧

• いじめに対する学校側の対応

【相談の背景】 友達が被害者の許可を得ずに勝手に身体をいじった加工をしてグループLINEに拡散した。 それを見た別の子が学校側にあまりにもひどいのでと通告がきた。 それを受けて学校側は聴き取りや指導を行った。しかし、今回のことに限らず仲間外れみたいなことは数年前から行われていると本人が言う。それを受けた親は激怒し、かなり前からあったというのに学校は...

弁護士回答
    1
  • 会社の口コミについて。

【相談の背景】 不特定多数が閲覧できる場所に名誉を傷つけるものや個人を特定できるような口コミは名誉毀損で逆に訴えられる、というような内容をこのサイトで見ましたが。 【質問1】 Googleなどで会社を検索すると口コミ投稿できますが経験と事実による口コミは法的にどこまで大丈夫な範囲なのか。例えばこの会社は給与もまともに出ないのでやめたほうが良い、などと...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪になりますか?

【相談の背景】 ある男が精神を病んでいる人を自殺させようとオンラインゲームや友達に個人情報や車ナンバー、家の住所、悪口を流したり嫌がらせをしています。ゲームの友人も加担して動画にして配信しているようです。 【質問1】 この場合自殺教唆罪になりますか?つかまえるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の情報取り扱いについて

【相談の背景】 お世話になっていた弁護士とトラブルになって紛議調停の申請をしています。相談に乗ってもらっていた時に預けていた預金通帳を返却してもらうために事務所に行ったら今は返せないと断られましたが、それは私のものだから返して欲しいと粘ってやっと返してもらったのですが、その時に通帳のコピーを取られました。通帳には私の全財産が入っていて、正直いう...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示に同意書が必要と言われました。

以前、母が入院中に亡くなり、病院にカルテの開示をお願いしたら目的をしつこく聞かれ、 戸籍謄本、免許証、開示請求書、姉妹の同意書が必要と言われました。 除籍している姉妹の同意書が必要なものかと質問させていただきましたら こちらで同意書は不要。カルテ開示の苦情は、県庁の医療安全相談に申し入れてください。 とアドバイス頂きましたので、医療安全相談に問...

弁護士回答
    1
  • 盗っ人よばわり。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

法事で親族が集まった中、私の母親が、私を盗っ人のように、影で言っていました。 「あの子は、こうだから荷物きをつけてね。」 こうだからの部分は、あえてこの場では書きませんが、まさに盗っ人呼ばわりでした。 私は、たまたま、母が言っていたのを小耳に挟みましたが、その場で出て行く事はしませんでした。 その後から親族の空気が変わり、態度が変わりました。 ...

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブル 警察への被害届

ベストアンサー

先日、判決が出てこちらが勝訴し、原告から 控訴する。ただし和解案を呑めば控訴しない と宣言され、判決に意を唱えるつもりは毛頭ございませんので、和解案を呑むつもりはありませんと 返事をしたところ、 わかりました。控訴します。 と連絡が来たのですが、その後原告がツイッター上で原告の都合の良い書き方をして、第三者からしたら、こちらが騙し取ったと思わせ...

弁護士回答
    1
  • アプリのクリックボタンの表記の疑問と、自動会員登録が納得できません

1か月無料のアプリに有料会員として登録しました。解約しようと思い情報を確認したところ、無料会員(有料会員の期限も記載)と表示されていて、退会手続きページを開くと「無料会員は費用が発生しないから退会の必要はない」と書かれており、手続きを行うボタンもなかったので、無料だと勘違いしてしまい、そのままにしてしまいました。1か月を過ぎ、クレジットカードの...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に書き込んだことを名誉棄損で訴えると言われている

前働いていた会社が重機で事故を起こしニュースになっていました。その会社は機械の修理を依頼してもまともに修理せずにいたので、ある掲示板に会社名を記載しこの事故は機械の修理を依頼してもまともに修理しない会社の責任で起こるべきして起きた事故だ!と書き込みました。その書き込みを会社が見つけたみたいで書き込んだ者を特定して名誉棄損で訴えると騒いでいると元...

弁護士回答
    1
  • 質問です。このような場合、名誉毀損か侮辱罪に当たりますか?

高校生の友人がほかの高校の友達(男)に中学時代親戚と付き合っていると噂を流されているそうです。親戚は事実無根の噂が流れたことにショックを受けています このような場合、名誉毀損か侮辱罪に当たりますか? それか何か相手を咎める別の手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損です。

先日名誉毀損と思われる内容を掲示板に書き込んでしまいました。 相手は「警察にいう。情報ながしてお前を潰す」といってきます。 自分が名誉毀損な内容を書き込んだのが原因で非常に反省しています。 書き込んだサイトにいって削除しようと思いましたが、いくら検索しても同じサイトにいけず、いまだに消せずじまいです。 この場合私はすごい損害賠償をとられるの...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社の根回しについて

ある会社を退職した後に、退職社員と会社が訴訟沙汰になった場合、 当時は全く運用や周知されていなかった規定や方針を 会社があわてて当時に遡った日付で作ったりホームページに記載して さも昔からあったかのように装った場合、 退職後の社員は泣き寝入りしかないのでしょうか? 過去の履歴や元同僚の証言を得られれば大丈夫ですか? 会社は保身の為に何でもでっち...

弁護士回答
    1
  • 医療訴訟で敗訴しました。控訴するかどうか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 89歳の父の医療裁判についてご相談します。弟は開業医で父の主治医でした。3年前父が脳梗発症を発症しました。ところが弟は父と毎日会っているのに放置したのです。(このことはカルテの証拠保全でわかりました)結局ヘルパーさんが見かねて自分の車で大きい病院に連れて行ってくれました。しかし手遅れで父は5年間寝たきりで先日死去しました。私と姉は...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について

質問です。 配偶者の浮気を調べるために配偶者のLINEのアカウント、パスワードを調べて分かったとします。タブレットを使ってそのアカウント、パスワードを入れて配偶者のLINEを見れるようにした場合、それは不正アクセス禁止法にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士は依頼者に裁判記録を渡すのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手は弁護士が代理人です。 代理人についての質問です。 【質問1】 代理人は結審後に準備書面を始め 裁判のすべての記録を依頼人に渡すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無修正動画に出演する演者は刑罰対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画販売でたまに摘発される業者がいますが、出演している演者が捕まる場合と捕まらない場合があるように思います。 【質問1】 演者が捕まる条件は何なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス配信の為の配慮点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を有しております。また健康に関する動画共有サービスも楽しく発信しております。以前、50代前半の女性から相談を受けました。クリニックで血液検査をしたら、白血球や血小板の数値が低いとの診断でとりあえず20日後にもう1度血液検査をしますと言われ経過観察となりました。 私は食事管理を得意としており、女性にある野菜と果物を毎日摂...

弁護士回答
    1
  • 昔のダウンロードについて

知人の話です。もう10年以上前になります。当時、あるファイル共有ソフト(閉鎖されている)でダウンロードしたファイルが、その当時、もしかしてですが共有フォルダ(起動時のみにファイルが公開される仕組み)にしばらく何か入ってことがあったかもしれないそうです。今まで何もなかったってことはそのフォルダには入ってなかったんだと思うのですが。また知らずに一点ヤバそ...

弁護士回答
    2
  • ネット犯罪、スマホで晒すと脅された

スマホでHなビデオ電話していた所録画されて、別のアプリから連絡先を取られ20万出さなきゃ晒すぞと脅されました。連絡先に登録していた人には既に状況を説明しました。お金は払ってません これからどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 学校のいじめについて。 この場合どうできますか?

現在、 全寮制私立高校に通っており そこで、金品を取ったのではないかと疑いをかけられ 精神的苦痛をうけました。 もちろんとってはいないのですが、それが理由で 適応障害と診断を受け 学校には行けなくなってしまい、がっこうをかわることになりました。 その時には、暴言、脅し、侮辱もうけとても苦痛を受けました。 この場合、相手から 学校側から、謝...

弁護士回答
    1
  • 悪質な落書きによる名誉毀損

以前刑事さんに相談し少し気分が楽になりました 最近では、エスカレートをし写真、実名、電話番号まで書かれた張り紙を貼られています 写真は似ている写真にモザイクをしてあります 電話番号まで書かれてしまいうと怖いです

弁護士回答
    1
  • 電話番号が無断で、知らない会社の商品の洗濯タグに記載されている

現在の状況 IP電話の電話番号なのですが、知らない会社がネットで販売している商品の洗濯タグに、掲載されています。もちろん、無断で使用されています。 質問 電話番号は、日本で1つだと思うので、法律的に問題があると思うのですが、どうでしょうか。 ※電話番号以外、個人情報の記載はありません

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでのリベンジポルノ

女性の友人の話ですが、 400人程度いるメッセージアプリグループで、裸の写真を晒されています。 友人は裸を送ったかどうかお酒に酔っていたため記憶にないと言ってますが、顔の出てない裸画像を彼女だと言って複数のグループに拡散されています。 彼女はハンドルネームの名前で、本名を知っている人間は数名程度しかいません。 また、性的に中傷する言葉、風俗嬢などと...

弁護士回答
    1
  • 中学生女子成人男性の付き合いに対処したい

ベストアンサー

中学一年生女子が40代男性と付き合っているようです。性交渉を持った付き合いのようです。出会いはゲームを通じた掲示板などで,相手は他府県に住んでいるようで写真や卑猥な電話の内容がメールなどから推測されます。このような場合に相手に対して警告や最悪警察に介入いただき止めさせるにはどのような対処が必要になりますか。

弁護士回答
    2
  • 侮辱されたと訴えるきとできますか?

営業中にお客様から言われた言葉が、侮辱されたと訴えることができるか相談です。 私の思い違いとミスでお客様に20分程度の時間のロスと、3つほど質問に答えることができませんでした。 すると、私はバカ嫌いなんですよ‼と言われました。そこにたどり着くまでに、もっとしっかりした方がいいですよ、まだこの仕事始めて間もないんですか?とも言われました。 その後もち...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について慰謝料の請求

ベストアンサー

これから元カレ、元カレ両親と中立の立場の弁護士を立てて示談をしようとしているんですが、彼らのせいで適応障害となりましました。これは心療内科に因果関係を証明していただく書類やら、証明書を依頼するつもりで、心療内科医も、相談時にはこんな仕打ちと言ってくれていました。この件の関連で職場も休んだのが原因なのかパワハラのように扱われ転職活動し、内定をもら...

弁護士回答
    1
  • ツイッター鍵の中で悪口を言われている可能性がある場合について

ベストアンサー

鍵の中には当然入れません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。 見なければいいという問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ちょっと困っている事なのですが、これは何らかの罪になりますか?

これはそんなに深刻な問題という程ではないのですが、ネット上で嫌がらせ行為のようなものをずっと受けていまして、それで精神的苦痛を感じて困っている状態ですので、此処で相談させて頂きます。 ちょっと前からネットの不特定多数の知らない人達が、私の事を「鼻が物凄く大きい」と言って中傷して来るようになりまして、未だにずっとネット上でそう言われ続けていて、と...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と抽象的危険犯について

名誉毀損罪が抽象的危険犯とされているのはなぜなのでしょう? 具体的な危険等は必要無いのでしょうか? 抽象的危険犯 http://www.bengo4.com/hanzai/d_6479/

弁護士回答
    1
  • 上司が私の個人情報をばらします

ベストアンサー

上司が私のプライベートな情報を職場でバラしまくるので困っています。それを防ぐ効果的な方法はないでしょうか?また、そのような行為が今後も続いた場合、会社やその上司に慰謝料を請求するなどの対抗策を取ることは可能でしょうか? 上司がバラす私の具体的な個人情報は、私の異動の希望内容、有給休暇日の過ごし方、はたまた私のカバンの中身を覗きこんで確認したそ...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷など。私は知人Bに給料を返還しなければならないのでしょうか?

ある知人Aのブログで9割でたらめの誹謗中傷をされ、私が前に手伝っていた別の知人Bのお店や私のブログやホームページ、Facebookのリンクも貼られました。 知人Bから、元はといえばあなたがこちらの情報を話したからうちが迷惑を受けているんだと言われ、支払った給料を返せと言われました。 確かに、知人Bの愚痴を知人Aに話したことは事実ですが、ブログに書いたの...

弁護士回答
    1
  • 職場の全員の前で中傷非難されました!

現在、薬剤師です。 先日、先輩薬剤師が、私の仕事内容について、あることないことを管理職の上司に、報告したようです。管理職の上司は、その内容の事実確認をすることなく、社員全員がいる会議の際に、その先輩薬剤師が報告したものを完全に鵜吞みにし、「あなたの仕事の内容は信じられない」「恐ろしい」「一緒に仕事をしたくない」と一方的に攻められました。心当たり...

弁護士回答
    1
  • 苦痛で

春に入社した会社で盗難事件が何件か発生し上司AとBに呼び出され上司Bより「あなたが犯人じゃなかったら私は会社を辞める」「子供もいるんだし穏便に済ませたいからどれやったか言って」(その呼び出されて話をする間Aはほとんどしゃべらずでした)などあたかも私が犯人の様な話を呼び出されされました。警察も入りましたが犯人は捕まらずその呼び出しから3ヶ月程してから上司...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか??

お忙しい中、回答ありがとうございます。 名誉毀損で民事訴訟を起こされるかもしれないのですが、こちらからも訴訟を起こすことができるのですか?

弁護士回答
    1
  • 元配偶者名義カードの利用について、刑事事件化や自己破産への影響が不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との婚姻中から、元夫名義のクレジットカードを「使っていい」と言われて使用していました。 離婚後もしばらくカードが送られてきており、そのまま使用していた時期があります。 最近、元夫の自己破産手続に関して、破産管財人から通知書が届きました。 負債額は約471万円と記載されていました。 そのため、このカード利用について問題視されてい...

弁護士回答
    1
  • SNSでのコメントによる侮辱罪や名誉毀損のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるsnsプラットフォームで動画を視聴していた際、ある動画が流れてきて、対立を煽るような内容だったので、誰もが見れるコメント欄に「自分の自己満をあたかもあなたのためにとかすり替えるあたり 35歳の未婚女って感じ、そりゃ結婚できないわ」と一つのコメントを残してしまいました。当該コメントは1時間以内に自主的に削除しています。感想述べたつも...

弁護士回答
    1
  • Xでの侮辱的な行為について

【相談の背景】 二次創作活動をしております。内容が分かりにくいので箇条書きとさせていただきます。 ・Xにて、自分のアカウントにイラストをポストする ・私のポストurlを、二次創作アンチの人が設置している質問箱に貼り「こんなのを見つけたけど気持ち悪すぎる」「キチガイ」というコメントを見つける ・Aさんはその投稿を誰でも見られるようにしている 気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • 元恋人が、社内で悪口を流布

ベストアンサー

社内恋愛した後に、別れた彼女から以下のことを同僚に流布されてます ・私がつきまとい行為したという一方的な解釈 ・私の性癖 この言動に対して、名誉毀損やプライバシー権で民事や刑事で争うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。解雇処分を受け入れなければならないのでしょうか?

職場に診断書を出したのですがその際、いじめに合っている事もあり 上司に病院名など口外しない様にお願いしましたが一般職員が病院名などうわさ話していました。この事を上司に相談したところ職場が弁護士さんを連れて来ました。 ICレコーダーに録音したことは、弁護士さんに話しませんでした。 職場ぐるみでいじめに合っているからです。 その事で私が嘘をついたと思...

弁護士回答
    2
  • 押収されたスマホを紛失扱いにして新たに契約することは法的に問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 自首をした際にスマートフォンを押収されました。 【質問1】 スマホがないと大変不便なため押収されたスマホは紛失扱いにして、同じ電話番号でスマホを契約すること操作の妨害などのように判断される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSで実名を晒されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでたたき合っていたのですが(なお、Xではお互い匿名アカウントで本人を特定できません)、相手がFacebookから私の投稿を見つけ出して私の本名と車のナンバーが写った写真をXに晒しました。「おじさんはFacebookが好きだね」とか「〇〇〇(私の本名)は私のファンなのね」とかXで書いていました。 【質問1】 発信者情報開示請求はできますか?SNSでもF...

弁護士回答
    2
  • アンチによる営業妨害

【相談の背景】 YouTube投稿をしているのですが、アンチが発言を切り抜き悪い発言のように仕立て、Twitterで取引先に送りまくってる人が居るのですがこれで仕事がなくなったら営業妨害などで訴えられますか?相手の事はTwitterしかわかりません。 【質問1】 Twitterしかわからないのに営業妨害で訴えられますか? 【質問2】 自分が使った分の弁護士費用をペイでき...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷で裁判を起こす場合の手続きと費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で誹謗中傷を受けたため、今回裁判を起こすことに決めました。具体的な手続きについてアドバイスをお願いします。状況を説明いたします。私は「ボクシングのミドル級は、技術レベルが低いのですか?」という質問をしましたが、一部の回答者から質問と無関係な私を罵倒する投稿が返ってきました。私はすぐにスクショし、知恵袋の運営に通報しま...

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントの同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、ハンドルネームの相手に「大学生のくせに、年下煽りまくって恥ずかしくないの?」と言ったところ、訴えると言われました。また、最近「仮処分が通ったから意見照会書が届くはず」という趣旨の投稿をしていました。 私の知る限り、相手のハンドルネームと本名の結びつきはないと思いますし、実際にその人がリアルで会ったことのあるフォロワーもいな...

弁護士回答
    1
  • 学校での陰湿なうわさ

ベストアンサー

【相談の背景】 中高一貫の私立に通う子供が教室に居ると気分が悪くなるようになり、保健室登校をしていました。その時飲み始めた軽い鬱の薬のせいで自殺願望などが出た為に学校をしばらく休んでいる間に、同級生の1名から薬物をやっているとか、上級生とヤリまくっている、何かやらかしたので休んでいるという噂を流されました。そのため学校側からは教室に入れない上、復...

弁護士回答
    1
  • SNSでの子供に対する悪質な投稿

ベストアンサー

SNSで、私の1歳の子に対する悪質な投稿がありました。 内容といたしましては、「性器を破壊したい」「変態におかさせたい」「(私が)SNS消さなければ子供のエグいコラ画像アップしようかな」などをTLに投稿された形です。 実際に私の子供の写真を使いコラ画像( 耳をドアップにして誰か分からないようにし、その隣におじさんの画像をコラージュしたもの) もアップされました...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対する損害賠償裁判は、ハードルが高いか

SNSでの誹謗中傷、業務妨害で、損害賠償請求をしたい。 SNSにて、ある男性から誹謗中傷を受け、運営会社に報告し、運営会社はその男性のアカウントを一時的に停止しましたが、すぐに停止は解除され、私への誹謗中傷の投稿内容も削除されることはありませんでした。さらに、その男性は、停止させられたことを反省するどころか、逆恨みをしてさらに誹謗中傷を繰り返してお...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のプロバイダに対する発信者開示に係る意見照会書が届いたら

ベストアンサー

自分名義で契約してるWi-Fiを友人や家族が接続して悪質な投稿をして発信者情報開示に係る意見照会書がプロバイダから届いた場合、誰が投稿したのかしてないのか確認が取れない場合意見照会書にはその状況をありのまま書いて開示拒否で提出してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人の発言に対して名誉毀損など法的処置が可能か

ベストアンサー

:"はじめまして。初めての相談ですが、最近主人と大きなケンカをしましてその時に浮気を疑われました。過去に何度かケンカの度に浮気を疑うような発言がありなぜそう思うのか疑問だったのですが、今回のケンカで実は結婚式当日に私の知人から私は浮気するから気を付けてと言われてたらしいのです。他にも浮気したくなったら相手するからと言われていました。主人は私と知人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから