このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私学の校長権限と懲戒処分について
ベストアンサー私学で働いているのですがトラブルを起こしてしまいました。 先日、校長から出勤の自粛を命じられ、現在は自宅待機をしております。自宅待機は最低でも1ヶ月と言われております。 また、職場の懲戒規定には停職の規定はありません。実際、自宅待機のときには「これは懲戒ではない」と言われました。懲戒処分はまた後日別にあるようです。 質問は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の株式会社の貸金回収
貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
mixi内でのトラブル
まず、 mixiの某コミュニティーにて問題がおこりました。 そのコミュニティーで問題の男性が 「ネタバレになるような事を書き込むな。映画をみたくなくなる」 と書き込んできた為、 私を含め、何人かの方は 「ネタバレになるような事は書き込んでないし、あなたの言い方はどうなのでしょうか?」 と書き込んだところ、男性は、まだごちゃごちゃと(内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定外来生物の昆虫1匹を売った罪で家宅捜索を受けました。
ベストアンサー特定外来生物の昆虫(無害のコガネ虫)1匹を3千円で売った罪で家宅捜索を受けました。 売ったのはこれ1回きりで、相手が昆虫の動画を恐らく動画サイトかなんかに出して見つかり捕まったそうです。 そこで、個人的に譲った私のところに警察官が6名ほど先週捜査令状を持ってやって来ました。 正直に罪を認めサインし、売った昆虫と同じものの死骸を渡したら警察は帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。
ベストアンサー独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書証メールアドレス塗りつぶしについて
ベストアンサーメールの内容を証拠としてヘッダー部分も提出したいと思うのですが、 自分のメールアドレスを相手方に知られたくないので、 自身のメールアドレスとIPアドレスを黒く塗りつぶして提出すると 証拠能力としては低くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の立ち退きについて
ベストアンサー現在市営住宅に住んでおり1年以内に保育園を建築するとのことで立ち退きを迫られております。 私事ですが現在の仕事を退職し独立を検討しており、あまり余計なお金を使いたくありません。 市からは、他の市営住宅への引越しを求められていますが現在よりは狭くなり家族全員が暮らすには厳しいと思っています。個人で住まいを探す場合は引越し費用は見ていただけるとのこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元スタッフにお客さんを引き抜かれました。
既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い
私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
ベストアンサー相手もたくみにその隠蔽、周りを口止めをしながら、うわさを回したり嫌がらせをしてみたり、ある特定の仕事をすることを制止しておいて、もう一方の上司(先輩)からその仕事ができないことを攻め立てる事柄が多いのです。その仕事とは練習しなければ、できないものなのです。 また一方の指示命令を聞くと他の者(先輩)からその指図で動いている作業を全面的に否定する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】浴室盗撮による慰謝料請求について
【相談の背景】 他人の土地に侵入し、浴室を盗撮した罪で今年4月あたりに盗撮による罰金刑(30万円)の判決で罰金を納めました。 被害者の方は当時21歳です。 その後は検察官より電話番号の公開を被害者にしてもよいか連絡があり、それを承諾しましたが、連絡は何もありませんでした。 本日8/4に弁護士事務所より手紙が届き、慰謝料約200万+防犯カメラ等設置費用100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根のセクハラ疑惑を晴らし尊厳と仕事を回復したいです。弁護士さんは、どこまで力になってくださるの
夫が、事実無根のセクハラ被害を訴えられ、精神的に壊れそうです。名誉も仕事も無くすでしょう。 女性の訴えた内容をそのまま再現したら、時間的に矛盾があり、虚偽の訴えだと感じています。が、2人だけの事務所内での事なので証明できる材料がありません。 弁護士さんに相談しました。解決金という形での決着を勧められています。 今後相手の弁護士さんと夫の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に本名を書かなかった、と突然解雇された
ベストアンサー正社員で採用され、出社2日目に突然解雇、と言い渡されました。理由を聞くと、出社1日目に提出した住民票と履歴書の名前が違う事が理由、と言われました。私は在日なのですが生まれたときから通常通称名を使用しており、住民票も免許証も()書きですが通称名が書いてあり、虚偽ではないはず、と言いましたが、履歴書に重要な事実を隠して受けられたので、と聞き入れて貰えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
判例検索のサービスは図書館以外でどこで利用できますか?
【相談の背景】 判例検索のサービスは図書館で無料で利用できるようですが、裁判所にも一般市民が利用できるようなそのようなサービスはあるでしょうか。図書館以外で判例検索をする方法があれば教えてください。(遺産相続について) 【質問1】 判例検索のサービスは図書館以外でどこで利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での怪我 後遺障害あり 今後の対応について
区が経営する幼稚園で保育中に転倒し怪我をして顔面に傷跡が残りスポーツ振興保険にて後遺障害認定となり障害見舞金を受け取りました。 それと区が加入している賠償保険で病院までの交通費などの申請もしました。他に区が加入している傷害保険も申請しましたがスポーツ振興保険との重複はできないと言われ、スポーツ振興保険の上乗せ保険となり上乗せ金額がない場合はこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが返済をしないので公正証書を作成しました。 公正証書を作成しても返済をしません。公正証書 の内容の要件についても すべて履行されないので差押えをしようと思っています。その際には諸費用はどのようなものがかかるのでしょうか。 差押えの担保金のようなものは費用として必要なのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の犬の鳴き声による不眠症損害賠償
半年前に新築住宅に引っ越ししました。住宅密集地で隣とは1メートルも離れていません。その隣人がマルチーズを飼っており、早朝深夜に鳴いてうるさく、保健所に複数回指導にいってもらいました。しつけ首輪をつけたり努力はされているようで、当初に比べれば鳴く頻度は減りましたが、夜11時から1時、早朝5時から7時の時間帯にほぼ毎日鳴き、そのたびに中途覚醒してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の逮捕。児童ポルノダウンロード、共有サイト使用について。
主人が逮捕されました。警察の判断で現在は保釈中で自宅におります。 ファイル共有サイトからの児童ポルノダウンロード、アップロードで警察に家宅捜査され、パソコンを押収されました。 中には4万もの画像や動画が入っていたようです。本人は故意に共有していたわけではないと言っています。 この場合、容量より画像や動画の内容の酷さで罪の重さも変わってくるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費・示談金相場
お酒に酔い友人と喧嘩になり、仲裁に入ってくださった男性の前歯を2本誤って折ってしまいました。 現在、治療診断にかかった費用を約4万円お支払いしております。 今後インプラント治療を希望されており、インプラント・通院費などの治療費は歯科医から約100万円弱と提示されております。 治療費プラス示談金として先方から、合わせて350万~400万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年未婚での妊娠。未成年の学生から養育費を受け取れますか?
妊娠し、一緒に住むことになりましたが、入籍はしてもらえません。そんな中、相手が他の女性とデートしているところを見てしまいました。 問いただすと、別れると言われ一緒に住んでいた家を出ました。 1ヶ月後、話し合いの場があり、「認知はする。慰謝料・養育費も払う」と言われました。ただし、DNA鑑定をするように言われました。 出産する予定で間もなく臨月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故。どのように告訴取り下げ書を作成するのか?
自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けました 自転車保険に加入している為、保険会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?
ベストアンサー未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者に示談交渉したい
ベストアンサー加害者は財布を拾い、中身の10万円を抜いて財布を届けて逮捕されました。全てすぐ被害者に返し、2日間勾留後に釈放になりました。不起訴になったかはまだ分かりません。 ①加害者の上司として、被害者と連絡を取りたい場合どうしたらよいのか。 ②知り合いやネットを通じて、被害者の連絡先を知った場合、上司として連絡をしても大丈夫なのか。 ③示談交渉し、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの通知書による請求は支払わなければなららいのか?
ベストアンサーある「ファイナンス会社から依頼された。」と言う法律事務所よりクレジットカード利用分として元金310,339円、利息0円、損害金28,213の計338,552円の請求通知書が今日(2016年8月6日)に郵送されて来ました。このクレジットカードは既に解約されております。解約時、確かに利用金額(残高)が42万~43万円程ありましたが、「分割払いでもいいです。多めに入金出来る時は多め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来
ベストアンサー弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホワイトニング時の医療過誤疑い
【相談の背景】 妻が4月下旬にクリニックでホワイトニングの施術を受け熱傷ができました その際に医療過誤が発生したのではないかと考えております 受傷部位は上下口唇内部、熱傷Ⅱ度(診断済)、口唇全体に渡り発赤、部分的に皮膚が爛れ剥がれています 施術前にリスク説明、同意書など無くインフォームドコンセントが不十分で、説明義務違反の可能性、 「熱くて痛い」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの定義について
児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律の第2条第3項の児童ポルノについて、1号・2号は何となくわかりますが、3号の規定のポルノが具体的にどのようなもののことを指しているのかがわかりません。 判例等である程度基準が明確になっているのであればお教えください。 例えば、下記のもの等は児童ポルノに該当しますか? ・18歳未満のアイ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法
英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔でタクシーの記憶がない
お世話になります。 先日泥酔をしてしまい、タクシーに乗って帰宅したのですが、記憶が曖昧です。 カバンの中に下着が入っており、車内で脱いでしまったかもしれないのです。 もしかしたら、車内を汚したり運転手さんに絡んでしまったかもしれません。 確かめたり謝罪をしようにも、領収書がなく… この場合、何か罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残酷表現のある二次元イラストの販売、公開に関する罰則について。
ベストアンサー残酷表現のある二次元イラスト(例:首吊り、流血、死体表現等の残虐内容)を描き、性器等はモザイクにて修正した上で、成人指定のサイトで販売、もしくは公開する場合、何かしらの違法性が存在し罰せられる可能性はありますか?例えば『刑法175条わいせつ物頒布等罪』『公序良俗違反』などです。お忙しいところ大変申し訳ございませんが、ご回答賜りたくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が有ります。
現在、パワハラで、損害賠償訴訟をしてますが、 別に、会社に未払い賃金支払い請求をしたいのですが、少額訴訟をしたいのですが、 賃金未払い請求と損害賠償請求を2つに現在してる損害賠償に賃金未払い請求を入れてした方が良いでしょか? 少額訴訟をしても、現在の損害賠償請求に移送や通常訴訟になる可能性があるので、悩んで居ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の事件被害
ベストアンサー先日 傷害事件、窃盗、恐喝、住居侵入、器物破損、個人情報の被害に合い、告訴予定です。 傷害は全治2週間の診断で2週間を越えても具合が悪く 通院しています。 また事件以前から精神科に通っており事件により悪化しております。 1、これらの慰謝料はどの程度の請求が妥当なのでしょうか? また、器物破損により60万円の被害があります。 2、示談を持ちかけて貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私たちは大手通信教育会社を通常共同訴訟したいのですが・・・
ベストアンサー通信教育会社の個人情報漏洩事件に関してです。 会社はお詫びの品として500円の金券または子ども基金への寄付という選択肢を提示してきましたが、謝罪文や電話対応に謝意が見られないなど、お詫びの対象者(情報漏洩の被害者)の一部に大変憤慨しているグループがあります。500円という金額にも不満や疑問の声が上がっています。具体的に電話番号を変える経費などで500円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祭祀承継者の生前変更について
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性的動画を閲覧した場合の法的リスクについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは、Twitter(X)で、人気の動画のランキングサイトがあるということで、Twitter保存ランキング?(詳しいサイト名等は忘れました。)みたいなサイトにアクセスしました。そして、性的な動画を閲覧してしまいました。 そのサイトからXに飛び、Xのアプリ内で視聴しました。その際、保存やスクリーンショット等はしていません。 【質問1】 後になって不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務、秘密保持義務の適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 近々現職を退職し、同一業界で転職をするつもりです。 競業避止義務と秘密保持義務について、就業規則に以下の記載がありますが、ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 競業避止義務 社員は退職後であっても競業避止義務を守り、離職後2年間は会社と同一の都道府県内において、競業関係にある会社に就労し、会社に損害を与えてはならない。 情報の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状訂正申立書について
【相談の背景】 本人訴訟をしています。 訴状を提出する際に、すでに添付書類として財産目録を提出しました。 しかし、添付書類としての提出では、訴状扱いされないとのことで、訂正をすることとなりました。 【質問1】 財産目録を訴状の補充として訂正し、財産目録の証拠として銀行の残高証明書を提出する、という方法で合っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々
ベストアンサー【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那について、慰謝料養育費
ベストアンサー結婚して1年未満 旦那はDVです。 1度目は突き飛ばされたり、首締められたりで終わりました 2度目は携帯を折られ、携帯で引っ叩かれました。 3度目は首を絞められながら押し付けられたり、床に叩きつけられたり平手で何度も身体を叩かれました。まだ6ヶ月の娘も少し顔を怪我してしまいました。 殴られたりはまだしていないので、もう一度だけ信じてみようと思ってます、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶に無い返済履歴 時効援用の失敗
前回こちらで相談させて頂いた、アコムへの消滅時効の援用後に催告書が届いた件で、後日アコムへ電話をして話を聞いたのですが。 平成22年度に一度、返済がされているために時効の援用がされないと言われました。 ハガキに記載されていた最終返済日の平成20年8月11日とは、債権がアコムへ移ってどうこうと今一分かりにくい説明をされました。 念の為に、取引履歴を取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
所在不明の相手と離婚したいのですが。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...
- 弁護士回答
- 5
-
「インターネット 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから