このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
CADオペレーターは、設計職種といえますか?
中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の人身事故による慰謝料に関するご相談
ベストアンサー車の人身事故におけるの慰謝料に関する相談です。赤信号で停車中に後続の車から追突されました。過失割合は10対0です。私の車に乗車していたのは私、妻と子供2人です。子供達は外傷はありませんでしたが警察の勧めで受診を2回(期間90日ほど)行いました。子供達の慰謝料は最初自賠責基準による提示を受けましたが、こちらに過失が無いこと。それにも拘わらず精神的苦痛を追わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のないお金の貸借
ベストアンサーメールや電話のやり取りだけで2年ほど前から知人にお金を貸しています。 本人名義の口座に振込む形で、振込明細書はあるものの借用書の類はありません。 ○日には○円返す。毎月○円づつ返していくとは言うものの守られていない状態で、現在連絡が途絶えるという最悪な状況です これを借金として一括返済させることは可能でしょうか? また、本人抜きでご家族と連絡をと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求におけるTwitter側の調査について
【相談の背景】 自作自演してる垢に「このアカウントは自作自演してる」というようなツイートをしたところ名誉毀損だと言われて開示請求されそうです。 【質問1】 でもTwitter側はその垢が自作自演しているのかどうかはIPなどを見ればわかるはずなので、自作自演が事実であれば、相手弁護士からの開示請求を却下してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の元フォロワー達が喧嘩してます。第三者から見たらただの喧嘩にしか見えません。お互いがお互いを刑事、民事で訴えると騒いでます。こんなSNSの喧嘩なんか引き受けられないと双方数人の弁護士さんから断られました。片方は何とか民事を引き受けてくれる弁護士さんを見つけ着手に入りました。 【質問1】 こんなSNSの喧嘩引き受けられないと双方の弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の違法ダウンロードについて
ベストアンサー前回の質問で良く分からない回答をもらったので、再度質問しなおしてみます。すみません。 当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?
ベストアンサーネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に関して
知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの無料相談の弁護士について
先日法テラスの無料相談に行ってきました。 その時の弁護士の人に、ここのサイトの弁護士の人に「こんなアドバイスしてもらいました。」と、伝えたところ「そんな無料相談で真面目に返答する弁護士なんかいない」と言われたので僕は「じゃあ、先生もこの無料相談じゃ真面目に答えてくれませんね」と、言ったら半ギレされました。離婚問題で相談に行ったんですか事あるごとに「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションサイトで購入した中古品の状態が説明と乖離で取引トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで購入のブランドバッグ中古品が、状態ランクなど商品説明と異なる破損品。指摘後も出品者が返品等に応じず開き直るなど悪質。運営も無責任対応。 1)状態ランク表を記載のうえ外観AB内観ABと明記の中、届いた商品は、C又はD相当の内張剥がれが箇所の破損品。 2)内張剥がれ、難ありなどの記載なし。 3)逆に、内側ポケット1を3と事実と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所での個人情報の開示について
【相談の背景】 会社で従業員が顧客になりすまして苦情をいれています メールアドレスはわかるのですが、 裁判所で相手を特定する流れはどのような流れですか? 【質問1】 裁判所での個人情報開示について 流れが知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板に顔画像を許可なく載せられました
携帯のアプリで知り合った男性とLINEでのやりとりをしたところ、私がLINEのサムネイルにしていた自分の顔画像を勝手に匿名掲示板に載せられ、誹謗中傷されました。 相手のわかっている情報はLINE ID、通っている学校、学年、顔写真複数枚、匿名掲示板への書き込みログなどがありますが、本名や現住所などはわかりません。 この場合、起訴は成立しますか? また成立する場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 追記。詐欺とはそんな感じで対応するんですか?
ワンクリック詐欺について、昨日、ご回答いただき少し安心しております。 コストをかけてまで名前や前の携帯番号から調べる事はしないと。ただ相手が電話の際に私が警察や消費者センターに相談すると言った際に構わないと結構な自信をもって言っていました。サイトを調べたらやはり詐欺サイトで名前があがっていました。 電話、メアドは変えましたのでもうそちらは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を止めるよう内容証明を弁護士に依頼したい。
ベストアンサー同僚よりTwitterとブログにて悪口を書き込まれ精神的に参ってます。相手の方は顔写真も出していて同僚だと確認とれるのですが。私の名前を記入していないため、悪口の内容は私の事だとわかる人にはわかるのですが、シラを切られる可能性もあります。しかし、私に宛ててきたLineの内容とSNSに書込みされてるのは辻褄は合います。相手にこれ以上の悪口をSNSに挙げるの止めるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪を求められ続けることは罪にはならないのでしょうか
ベストアンサーどうかアドバイスをいただきたくお願い致します。 身内が根本的な原因では有りますが、お相手の方に多額の負債をおわせてしまいました。 その件に関し申し訳ない思いから、謝罪をさせていただいたのですが… ただ、その私の謝罪に誠意が見られず心からの謝罪ではないと言われ、更なる心からの誠意ある謝罪をすみやかに行うことをお相手とお相手の家族の方から根本的に原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の内容が無断転載されたとき、著作者と証明するにはどうしたらよいか?
ある検索エンジンに対して、私の著作権を侵害しているサイトを検索結果から削除するよう、報告用ウェブフォームから通知したのですが権利者であることが明確でないと拒否されました。 対象の著作物は自費出版ですが有償販売している漫画で、侵害サイトに掲載されている全文は本来ウェブ上に無償公開されていませんので、表紙画像掲載URLと作品紹介画像(本文のコラージュ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
3回目の相談です。パワハラからパニック障害と鬱を発症し、降格人事を提示され、承諾書へのサインを保留中の45歳会社員です。弁護士Aさんのアドバイス通りに面談等の録音もはじめました。先日も面談があり、結果は全く同じでしたが、今回は今までのような恫喝する態度から変わり、事務的で慎重な対応になってきました。サインは拒んだままですが、私だけでなく、他にも同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー交通事故 慰謝料等について 昨年、交通事故に遭いました。 過失割合は、私0対相手10の追突事故でした。 むちうちで通院および治療し、先日完治したため相手の保険会社から示談の連絡があり ました。以下詳細です。 治療期間 127日間 通院実日数 64日 治療費 400745円 交通費 12665円 休業損害 主婦 5700円/日×64日=364800円 慰謝料 自賠責120万超過のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterの誹謗中傷を訴えたい
【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報消去禁止申立ての手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求の手順の一つの、IPアドレスを入手した後の、プロバイダに対する、発信者情報消去禁止の仮処分申立てについて、質問があります。 【質問1】 この申立ては、プロバイダへの開示請求と同時に行われるのでしょうか? それとも、この申立てさえしておけば、好きなだけ情報の消去を止めておき、2年3年経過しても好きなタイミングで訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでの批判コメントに対する開示請求
ベストアンサーある動画共有サイトに投稿されているインディーズ作品のコメント欄での批判に対して、IP開示請求を行うと言っている作者が居ます。 批判の内容は、投稿された作品への批判、作者の投稿姿勢への批判が主で、作者曰わく一部には視聴者の憶測による事実ではない嘘の批判があるため名誉毀損としてIP開示請求し、簡易訴訟を行うとしています。 批判の内容によることかとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について
SNS上で、誹謗中傷を受けており悩んでいます。 以前、付き合っていた女性と別れました。 当方20代半ば、相手の女性は20代前半でした。 別れた直後に付きまとい行為を受けており、貸与していたマンションの鍵を中々返して貰えない、SNS等で執拗にヨリを戻すよう連絡する、自宅の最寄り駅で待ち伏せされるなどがありました。 当時、相手方の親も交えた電話での話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和訳が出ていない外国語の小説の要約をSNSに投稿する事について。
ベストアンサー翻訳権と翻案権関しての質問です。 和訳の出ていない外国語の小説の翻訳をSNSに投稿する行為は、翻訳権の侵害にあたると捉えています。 では、その小説の内容の要約や感想などをSNSに投稿することは、翻訳権もしくは翻案権の侵害に当たりますでしょうか? 例えば、 ①「主人公がAする場面があった」と本文中の単語に該当する訳語を利用して要約を投稿 ②「主人公がAす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダログ保存仮処分の期間
ベストアンサープロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューに書き込みイメージ悪くても
法人の特に犯罪や不法行為ではないイメージの悪いことをレビュー等に書いても名誉毀損や信用毀損等の不法行為にはならないでしょうか。もちろん真実を書きます。 法人(お店)の事で真実で犯罪でもない不法行為でない事なら、イメージ悪くても書き込んだ側は不法行為にならないとの認識は間違えてますかか
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の名誉棄損にあたる書き込み削除と再書き込み防止について
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 芸能だけではまだまだ食べていかれませんのでアルバイトをしています。 ガールズバーとキャバクラの中間のような飲食店です。 相談内容は、 バイト先の店舗の掲示板に、芸能活動にかかわる誹謗中傷を書かれて困っている事です。 事の発端は1年ほど前にバイト先のお客さんと個人的なトラブルがあったことで、それ以降、有ること無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」
現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メールのやりとりで名誉毀損になるのか?
先日オークション代行のお仕事の応募がmixiのコミュニティにあり応募したところ返信があり、メールにて話を進めておりました。ところが、アカウントも全て私個人のものでしたし、商品も手元にないし、相手の方が実在するかもわからないので不安になりメールにて詐欺かと疑ってしまいます。と送ってしまいました。 すると、名誉毀損だと言っており弁護士に相談したら名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。
結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学講義サマリーのアプリ配信が著作権違反に当たるかどうかについて
大学講義のサマリーをアプリで無料配信しようと考えています。 大学講義のサマリーとは、講義で取り扱った分野の要点を自分の言葉でまとめた物です。講義で配布されたプリントや過去問をそのままコピーして利用する事は違法であると認識していますが、講義の内容をもとに、作った要約文章も違法にあたるのでしょうか? 例を挙げますと、講義でプログラミング言語の基礎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求と開示された事の把握について
発信者情報開示請求が認められ、匿名で書き込んだ者についての情報が開示請求者に知られた場合、開示したプロバイダー等から開示された書き込み者に「開示した」という連絡等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの違法動画投稿について
ベストアンサー別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上の画像提供事案における、通知受領前の先行的な示談交渉依頼
【相談の背景】 匿名質問ツールを用い、他者の情報を拡散する性質のあるSNSアカウントへ、第三者の画像を送信してしまいました。 既に別の方によって当該人物に関する情報(SNS上の活動内容等)が投稿されていた流れの中で、私はその人物の顔写真として、過去に本人がSNSで公開していた画像を送信してしまいました。送信先によって他の情報と紐付けられて拡散されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正の動画を友人にメールで送信するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無修正の動画を友人にメールで送信したら法律にひっかかりますか? 【質問1】 アダルトサイトからダウンロードした無修正の動画を友人にLINEなどで添付して送信したら法律(刑事・民事)にひっかかりますか? 頒布は、不特定又は多数の人に対して交付 陳列は、公然と陳列
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のLIVE配信を録画する
ベストアンサー【相談の背景】 ライブ配信サイトで自分もライブ配信者をしています。 そのサイト内で話題となっている他人のライブ配信録画しました。 利用規約にミラー配信(他の配信者の配信画面をリアルタイムに自分の配信で映す行為)は禁止となってます。 そして後日その話題となっている他人のライブ配信を録音して音声のみを自分のライブ配信で流しました。(無許可) 録音した音...
- 弁護士回答
- 7
-
-
匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について
ベストアンサー匿名の掲示板でのトラブル、開示請求について 匿名同士の掲示板で、相手に暴言(自己中、うんざりなど)を書き込んでしまい、トピを荒らしていたためトラブルになっています。 匿名であるため、毎日ハンドルネームが変わります。 また期間も長い(去年の7月頃から)ので、正直どれが自分のコメントかも曖昧になっています。 相手から開示請求すると言われたのですが、匿名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的な嫌がらせ。ハラスメント。SNS。知人、お客様。
メールで度々やめてほしいと伝えたが、性的な内容を送られて仕事もできないほど、精神的にズタボロになってしまいました。 私とメールしてるから自慰行為して2回絶頂に達した 一緒に湯船に浸かれるか? マッサージをしてあげるライセンスを持ってる 夫と昨夜性交渉はしたのか? 水の音がすると言われ仕事前だから時間もないので電話しながら風呂に浸かっていると伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の代理人弁護士から通知書が届いた。
ベストアンサー企業の代理人弁護士から通知書が送られてきました。 内容はその企業が提供するスマホアプリの利用規約に違反した為、違反した実態 経緯を聴き取りしたいのでご連絡が欲しいとの内容でした。 ご連絡期限はありますが金銭等の賠償請求は記載されておりませんでした。 違反行為に心当たりがある為代理人弁護士にご連絡しようと考えています。 そこで先生方に2つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損もしくは侮辱で逮捕されますか?
ベストアンサーはじめまして。 質問させて頂きます。 私はあるペンパル交流サイトで数か月前から韓国の男性とやり取りするようになりました。 やり取りしていく中で喧嘩をしてしまい別れることになったのですが、私は相手の方に納得がいかず思わず悪口をいくつか言ってしまいました。 それは相手民族を侮辱するような言葉や個人的に侮辱するような言葉などです。 相手の方の顔写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ブログでの中傷
別れた恋人のブログで私のことを誹謗中傷する記事を発見してしまいました。 私個人の実名等の名前は出してはいませんが、私のことが書かれたあるということは分かります。(メールなどのやりとりが書かれたあるため) このような場合、民事事件としてどのような対処ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と人権侵害で訴えられ、精神的にキツいです
ベストアンサー【相談の背景】 私は言われも無い、名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられました ややこしい話で申し訳ありません、私は春先に友達から縁を切られ、誹謗中傷をSNSに書き込まれました。 するとその友達のフォロワー、Aさんからも、誹謗中傷、人格否定ともとれる内容の投稿を書き込まれ、サイコパス等毎日のように書き込まれました。 私は、精神的に追い込まれ、仕事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット取引について
ベストアンサー先日某SNSサイトにて、イベントのチケットを、全く知らない方から譲っていただく約束をしました。 私が、当日手渡しを希望しました。チケット料金は定価は当たり前だと思い、特に聞きませんでした。 そしてイベント前日の夜、明日の件についてとメッセージが送られ、 定価+発券手数料の半額+送料の半額 を請求されました。 しかし、私は定価のみの支払いを希望して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論期日の希望は受け付けられますか?
ベストアンサー現在本人訴訟を考えていて訴状を提出する段階にあるのですが1つ問題があります。 近々、国家資格の試験があります。それと口頭弁論期日が重なってしまったらとても困ります。 1.訴状提出の際に口頭弁論期日の希望を伝えることはできるのでしょうか? 2.その際に提出する書類があれば、書式はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションは民法第194条の競売、公の市場にあたる?
ヤフーオークションで買ったものが盗品でした。 民法194条の競売、公の市場にヤフーオークションは該当しますか? また、判例はあるのでしょうか? 該当しなければ私は被害者に無償返却しなくてはいけませんし、該当していれば被害者から代金支払いを受けられます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミ 意見照会について
【相談の背景】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問1】 店や企業がグーグルのクチコミ投稿者を特定するために裁判所に発信者情報開示請求をした場合、 発信者にはグーグルから意見照会が来ますか? 【質問2】 意見照会はメールで来ますか?メールに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗やメンズエステ の体験談の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルやメンズエステなどいわゆる風俗で密室内でのグレーゾーンなプレイをネット掲示板や体験談サイト、有料記事で挙げているブログがいくつかあるのですが、これって名誉毀損などに当たるのですか? ネット掲示板は誰でも見れるし、無料で多くの人の目につくので訴えられたら名誉毀損が通り損害も大きいと思います。 一方で、例えば大手風俗ブログで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
準備書面の受信のため、ファックスの環境は必須ですか?メールでの受信は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で、とりあえず本人訴訟で開始することを予定していますが、ファックスを受信できる環境は必須でしょうか? 本人訴訟の経験があるのですが、性能の悪い家庭用のファックス機で苦労しました。 書類の送付はコンビニからのファックスでもいいのですが、受け取りはパソコンのメールでできればと思っています。 【質問1】 上記、可能でしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
「インターネット 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから