8,352件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシー侵害の違法性が阻却されたような事例について

プライバシー侵害の違法性が阻却されたような事例や判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • lineでの誹謗中傷の損害賠償請求について

line104名が閲読可能のグループでどこどこの大学に通っていることをばかにするようなこを書き込まれたとき損害賠償の対象となりますか?またできるとした場合、相場はどれくらいの額になりますか?

弁護士回答
    2
  • ツイッターで相手にひどい事を言ってしまいました・・・ 続きです

ツイッターにて、腹が立ったとはいえ、相手にひどい事を言ってしまいました・・・ 内容は書けませんが・・・ その時はカッとなってついしてしまいましたが、翌日に冷静になりアカウント毎消しました。 しかしそれから1週間経つか経たないうちに、相手の代理人(弁護士ではありません)を名乗る方から 「弁護士を通せばツイッターに個人情報開示してもらえることをご存知...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクの督促

配偶者が勝手に契約してきたソフトバンク。本人がきちんと払っていると思ってましたが、払っておらず督促が来て、強制解約になりました… ソフトバンク契約日5月17日… 24回払いの携帯、フォトビジョンも24回払いと書いてました… ソフトバンクの料金センターから何度も本人がいるか電話来ましたが、失踪してていないと伝えました。 督促には強制解約日は昨年の12...

弁護士回答
    1
  • 書記官の業務中飲食について

このネームは、警告の意味で他意は無く刑法に触れるような意味ではございません。 良い人と悪い人が混在する状態が一番危ないと思います。 このような→ http://www.bengo4.com/bbs/139418 事もあったからです。 用があったので終業時刻10分くらい前に、民事部の書記官がいる部屋に行ったら 担当書記官が、スナック菓子を食べている所に出くわしてしまいました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

名誉毀損等の損害賠償請求で具体的な時期と被告が誰に言ったかを加えるようにと書記官の人に言われました。 「誰に」と、いうことなんですが、書き方がわからないので良ければ教えていただきたいのですが、フルネームがわからない場合、苗字だけでもいいのでしょうか? また、フルネームがわかっても、漢字がわからない時はカタカナやひらがなで書けばいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • フリーウェアの二次配布

ベストアンサー

海外のアップローダーからダウンロードしてきたフリーウェアが便利だったのでアップローダーが消えてしまう前に(最近海外アップローダーに対する風当たりが強くなんの前触れもなしに消えてしまう)自分の用意したアップローダーにアップロードしてブログで紹介していました。そんなある日、製作者から紹介しているアプリケーションは私が作ったもので二次配布は禁止している...

弁護士回答
    1
  • 萩原弁護士様への再質問

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、管轄移送決定の不服申立について質問させて頂きました。 萩原弁護士様にご回答を賜り、理解できたのですが、名誉毀損の損害地も不法行為地に含むとのご回答がございました。 申立書を作成するにあたり、上記見解を根拠にしたいのですが、参考となる民事訴訟法条文や規則、または判例等があれば、ご教授願いたく存じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ip番号で解るのですか?

アダルトサイトの管理課の人から電話が有り出ませんでしたが 携帯の番号を登録していないのにわかったのはどうしてですか?IP番号で解るのですか?あと、どう対処すれば良いですか?今日の午前中に質問したら訴状や督促状が送られて来る可能性は低いと言われましたが そういった書類が来るとしたらどのくらいで来ますか?

弁護士回答
    2
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別養子縁組 認められた場合 実親の戸籍の記載

ベストアンサー

特別養子縁組 実親の戸籍の記載 未婚で子供を産み子父に胎児認知をしてもらいました。 ①子父の戸籍謄本(全部事項証明書)を見ると、身分事項として私の子の「胎児認知日」「認知した子の名前」「認知した子の戸籍」の記載がありました。 ・私が今一緒に住んでいる内縁の夫との特別養子縁組が認められた場合、子父のこの戸籍からは私の子の名前や戸籍を消すこと...

弁護士回答
    3
  • 「複数の住所を持つ人が開示請求された場合、訴状はどこに届くのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよく見かけます その件である友人と話していてふと気になったことがあります その友人はA県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、D県の元恋人の住所でスマホやポケットWi-Fiを契約しています またこの友人は友達の家を転々と泊まり歩いています 【質問1】 例えばこの友人が開示請求された場合は訴状はどこに届く...

弁護士回答
    3
  • 容疑者と表現は名誉毀損になるか

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪がどの程度で成立するのかを知りたい 【質問1】 たとえば特定の悪い噂がある人に対して、あなたは容疑者だ!と弾糾したらそれは名誉毀損や侮辱罪に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの同性の友達にドタキャンしかも常連だった

数ヶ月前にネットで知り合った同性の友達と会う約束してドタキャンされました。何度もほんとに会うか確認しました。相手が九州、私が関東に住んでいるので中間の関西に1泊2日で会うことになりました。前日まで連絡を取りあっていたのですが到着後に連絡が一切取れなくなりました。帰りは夜行バスなどキャンセルして新幹線で帰りました。 後から聞いた話によると前にも同じ...

弁護士回答
    2
  • 和解案の支払いが無理な場合

名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いについて

もし慰謝料を請求する時、相手が収入が少なく支払いができないとなると旦那に慰謝料を払ってもらうことは可能ですか? 相手に支払う意思がなかった場合どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 起訴されそうです。助けてください。

ベストアンサー

mixiで出会った女性とやり取りをしてLINEのIDを教え、やり取りをしました。 やり取りをしている中で会いましょうとうことになりました。 あってからその女性と性交をしました。 女性からの誘いです。 性交が終わって別れたあとに用事がありLINEを見ていませんでした。用事が終わってからLINEを見ると女性は怒っており、訴訟を起こすと言っております。 原因は私が...

弁護士回答
    5
  • 海外の児童ポルノについて

ベストアンサー

海外の児童ポルノについて、困っています。 私は先日、日本でも有名なアメリカの会社が運営する無料アダルト動画サイトを閲覧していました。 海外の若い女の人の映像を探していて、その中のいつつかを再生しました。 そのなかに少し若い容姿の女性が2人で行為を行っている映像があり、これは児童ポルノを閲覧してしまったのではないかと心配です。 私は日本にいますが...

弁護士回答
    6
  • 「名誉を回復するのに適当な処分」について

民法第723条の「名誉を回復するのに適当な処分」とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 地方裁判所から出廷の書きどめが

家賃を滞納して、6ヶ月。 何故、滞納に至ったのかは、第一回目家賃の引き落とし口座が引き落としがなされてなくて仲介した不動産に連絡をしまして、何故引き落としがされていなかったのか、説明を聞きたいと、とりあえず管理会社に確認を取って頂きすぐに家賃は振込をしましたが、管理会社の言い分は自動引き落としの印鑑が不鮮明で銀行から戻ってきたので、ポストに入れて...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での事実の摘示と意見ないし論評の表明の違いについて

名誉毀損的な発言等を検討する際、当該発言が事実の摘示なのか、意見ないし論評の表明なのかを判断するポイントとはどのようなものなのでしょう? 下記の法的な見解の表明に関する判例を読んで以降、それらの違いがよくわからなくなってしまいました。 http://www.jca.apc.org/datu-gomanism/saikousaihanketu.html

弁護士回答
    9
  • 反訴について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。第三者に公言された為名誉毀損で訴えるつもりなのですが新たな訴状を書くか反訴にするかどちらが正しいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • インスタ広告での副業登録後、支払い催促があり不安です。今後の展開は?

【相談の背景】 インスタ広告から副業に登録しました。 LINEで友だち登録から始まりました。マニュアル代を後払いでとの事だったので電話で後日内容を聞いた時に、辞退させて頂きます。払いませんとはお伝えしたのですが、後日何度もメールが来て22000円は払ってください。と催促があります。 メール、電話、名前、住所を登録したので怖くて怖くて仕方がないです。 代金は...

弁護士回答
    3
  • 届いた訴状の相手の住所が間違っている場合

【相談の背景】 民事訴訟を起こされたのですが、訴状に原告側の住所のマンションの部屋番号が書かれていない 【質問1】 住所に部屋番号が書かれていない場合、その訴状は有効でしょうか? 【質問2】 提訴自体有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...

弁護士回答
    1
  • 9年前の執行猶予付き判決(前歴)から再犯での実刑の確率

ベストアンサー

10年前に公共施設への侵入で逮捕・拘留され10日で釈放不起訴でした。 9年前に、窃盗にて懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 その間、逮捕などされることなく、裁判も受けませんでした。 今回、2月に窃盗(飲食品9千円)にて、検察から呼び出しがあり 前科があるので起訴は免れないと言われました。 被害届が出ていないこと。 商品の一部を買い取りしたこと。...

弁護士回答
    4
  • ハンドルネームに対する誹謗中傷は刑事事件になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームに対しての誹謗中傷について侮辱罪が成立するのか質問させてください。 現実では、ハンドルネームアカウントと、現実の自分との結びつきが明白な場合は侮辱罪となり得ると聞いたのですが、実際は、ハンドルネームアカウントに対しての誹謗中傷では、刑事事件となるほどなのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントに対しての誹...

弁護士回答
    3
  • ECサイトでの商品画像の無断掲載について

【相談の背景】 ECサイトでの画像無断転載で困っています。 【質問1】 ECサイトで販売商品の画像を無断掲載されていたので注意しました。 その後画像は削除されましたが、その場合で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングでのトラブル、購入者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネットショッピングでの購入者からの損害賠償請求に関するご相談です。 個人が販売可能なネットショッピング(メルカリやヤフオクなど)にて、7月末に当方が販売した商品の購入者とのトラブルが発生しております。 内容としては、工具(2,000円ほど)を販売し、その後配送手続きをしていたのですが、配送中の事故が有り、途中...

弁護士回答
    1
  • 興信所に個人情報を知る権力がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した人間ではなく、生きている人間(他人)の銀行口座の内容を、本人以外が知る事は可能なのですか? とある興信所サイトに「可能です」と書かれていましたが、銀行が他人においそれと個人情報でもある口座情報を渡すのでしょうか? 【質問1】 例え興信所であっても、それはどうかと思うのですが…。

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームに対する名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームに対しては通常名誉毀損は成立しないということですが、SNSの場合、名誉毀損に該当する投稿がどのアカウントに向けられているか明白であっても名誉毀損にはならないのでしょうか? 【質問1】 SNSのこのアカウントに対しての発言であることが明確であっても、名誉毀損は成立しませんか?

弁護士回答
    2
  • 第三者に勝手にwifiを使用されて悪質な書き込みをされたのですが、責任を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたのですが、私には身に覚えがありません。 wifiの接続時のパスワード入力が面倒なのと、友達などのお客さんがネットできるように、パスワードが必要ない接続設定をしていました。 部屋の外にもその電波が届いていて、見知らぬ誰かがそれを利用し書き込んだものだと思います。 パスワードを設定してなかったのでその人が勝手に使...

弁護士回答
    1
  • SNSでの他人への攻撃的な返信について

【相談の背景】 SNSでバズっていた投稿の返信欄にちょっと気に入らない投稿があって、「言い回しが陰キャっぽいね」みたいな感じで(もっと煽るような言い方をしました)書き込みました。 【質問1】 さすがにないと思いますが、訴えられた場合、こっちが負ける可能性はありますか。 【質問2】 そもそも、相手が訴えるために動いたとして、訴状が届いて裁判所に出廷...

弁護士回答
    1
  • SNS上での信用を失墜させる虚偽の書き込みに勝てますか?

ベストアンサー

SNS上で私に関し不名誉なことが書き込まれ困っています。 私は、私が勤めている企業の顧客Aさんと、毎日のように顔を合わせます。 「私がAさんを、いつもXというあだ名で呼ぶことでAさんが迷惑をしている」、ということが、私の勤め先に影響力を持っている人物BのSNSに書き込まれました。 書き込んだ人物は、Aさんの友人のCさんの知人Dです。 なお、Cさん・Dも、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるしかありませんか?

一年前にSNSのあるアカウント(A男性)に対し、好きだとコメントしましたら、私の情報を探られ、AとAの恋人Bにアカウントを晒され、ストーカーだの、昔から私達に嫌がらせしてる奴ら(私ではありません)と言われ嫌がらせをされました。 その方達のフォロワー複数にも、嫌なコメントをされ頭に来たので、相手方達に「おまえらの住む地域にいるからな、許さない」等言いました。...

弁護士回答
    3
  • 偽通販サイトに個人情報登録、買い物した場合の対処法

ベストアンサー

本日偽の通販サイトに個人情報と、いつも他のサイトで使っているパスワードを登録して、買い物してしまいました。銀行振り込みでの前払いしか選択なく、個人名のメールで振込先の連絡がきました。3日以内に支払いなければ他の口座を紹介する、という文言で危ないと気づきました。調べるとやはり、偽サイトで上がってました。住所、電話番号、氏名、パスワード、を知られて大...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正ログイン不正利用

賠償金を請求できるか教えてください。 クレジット会社のマイページが乗っ取られて、その後クレジットを不正利用されました。 クレジット会社に連絡したところランダムでIDとパスワードと入れ続けられそれでたまたま開いてしまったと言われました。一人で何度もログインIDとパスワードか入力できるホームページはどうかと思いましてクレジット会社のセキュリティ体制に疑...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉棄損(海外の掲示板のケース)

はじめまして。海外に住む者です。 友人(外国人)が、掲示板で日本人から誹謗中傷の書き込みを受けた件についてご相談させて下さい。 書き込み内容は、友人に見せて貰った実際のLINEのやり取りとは異なり、 サイトの管理人に削除依頼したところ、 真実がわからないので削除は不公平だからできない、するとしたら公的機関の書類が必要 との回答でした。 管理人は...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • オークション落札品を違法な物にすり替え

ベストアンサー

例えばオークションにて私から落札した正規品アダルトDVDを無修整品にすり替えて警察に届けられたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 誰かが家に侵入?筆跡鑑定

こんにちは。85歳の高齢者住宅に一人暮らしの母の件で、ご相談です。 先日、母が、留守をした時、誰かが、家に入って、いろいろな書類に手書きで文章を加えた、と言っております。 私は、母が、少し認知症気味なのかと思っておりますが、本人は、全く、そうは思っておらず、誰か他の人が、家に入って、書いたと言い張っております。家族が”これは、お母さんが書いたも...

弁護士回答
    2
  • ネット上の活動名を出した相手に対して責任を問えますか?

ベストアンサー

私にはユーチューバー同士の友人がいます。先日些細なことで口論になり喧嘩をしてしまいました。その後友人は、仲直りがしたいと考えたようで友人自身の放送でどうすれば仲直りができるかについての相談放送をしていたようなのですが、その際に私のネット上での活動名を出して放送で相談していたようです。友人は、その放送で私に対しての名誉毀損や誹謗中傷にあたるような...

弁護士回答
    2
  • SNSで警視庁を名乗るアカウントから誹謗中傷を受けたとき

ベストアンサー

こんばんは。日曜日の夜に失礼いたします。 ツイッターでこちらの個人名を出し、「歌手と性的関係を持って金銭をばらまく事件を犯し警察が調査している」という虚偽情報や「後日逮捕の予定」といった脅迫情報を流されています。 その情報を流すアカウントに心覚えはなく怖い思いをしています。そこで先生方に質問がございます。 1. 名誉棄損に該当しますか? 2. 損害...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等のブログを拡散

名誉毀損や誹謗中傷等のされている記事やブログを拡散すると行為は不法行為に当たりますか。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板発信者特定開示

ベストアンサー

ネット掲示板に氏名をあげ中傷していました。 被害者が発信者特定をした場合の流れを教えて下さい。 被害者が弁護士を雇い発信者特定手続きをした場合、 いつ私に連絡がきますか? プロバイダ開示の時は私に連絡きますか? 被害者にこちらの情報が知れる時期はいつですか? 3ヶ月はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ証拠動画(隠し撮り)のyoutubeアップは違法性がありますか?

ベストアンサー

知人が会社でパワハラに遭っているのですが、パワハラの証拠を隠しカメラで動画を隠し撮りして持っています。 それを手に、近日中にパワハラ上司の上司と面談して対応してもらうそうですが、知人が「会社が対応しなかったらyoutubeにアップしてやる」と言っていました。 見せてもらった動画に映っていたのはどこかの事務所内で、本人と上司と思われる方の後ろ姿、上司と...

弁護士回答
    2
  • 「お願い!ベランダの喫煙やめてください」の張り紙されました

ベストアンサー

分譲マンションの掲示板に「ベランダの喫煙やめてください」と張り紙をされました。誰が誰に書いたのかは特定できませんが、私の事だと思いベランダ、室内での喫煙をやめました。1ヶ月過ぎても張り紙はそのままなので、室内で喫煙をしていたら、上階の人が「タバコ臭いから空気清浄器を入れて」と言ってきました。私が張り紙をしたのはあなたですね。空気清浄器を入れるので...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由書の再請求について

ベストアンサー

先月末で普通解雇されてしまいました。 解雇理由書をもらいましたが、内容は全部で8項目あって、 それぞれまったく具体性に欠ける内容でした。 内容証明でもっと具体的にするよう、解雇理由書を再請求していますが、 ・何度も説明済み ・個人情報の守秘義務に抵触する恐れ との理由から会社側は拒んでおります。 これからもしつこく再請求の申し入れをしますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が届きましたが…

先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...

弁護士回答
    1
  • ホスラブへの個人情報の書き込みについて

都内の風俗店で働いています。 1週間ほど前に、ホスラブに源氏名と自宅の最寄り駅、電車に乗る時間が書き込まれました。 お客様から知らされて昨日この書き込みに気づきました。 故意になのか、路線名と駅名を微妙に変えて書き込まれていましたが、はっきりとどの駅かわかるものでした。 (たとえば、「馬込」を「嗎込」とするような感じです。) 実際にお客様の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから