このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ECサイトの運営会社が売上を振り込んでくれず、困っています。
ベストアンサー弁護士のみなさんお力をお借りしたいです。 私は昨年にECサイトに商品を出品していました。 商品を海外と国内から仕入れていたのですが、ECサイトの運営会社の方から偽物ではないかと言われ、本物の証明書を出せと言われました。 ちょうど年末年始をまたいでいたので、仕入れ証明書を提出するのが2、3週間ほど遅くなってしまいました。 その結果、ECサイトからの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生配信サイトでの誹謗中傷、晒し行為について訴えたいのですが。
ベストアンサー五日前から、配信サイトにて以下の言葉で侮辱を受けて居ます。 重罰に処したい場合、どの様な方法がありますでしょうか?刑法と民法両側面で最も重い厳罰を教えて下さい。また、この件に関して着任して下さる弁護士さんも探しております。 【状況】 ●100人以上が見ていた生配信 ●晒す前にコメントで止めに入ったが強引に配信された ●配信者の勘違いや自己主観で完結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。こういった事は名誉毀損になるのでしょうか?
以前勤めていたキャバクラを退職して今は別のキャバクラで仕事をしていますが。以前勤めていたキャバクラオーナーが私が辞めてからありもしない情報を周りに流して大変迷惑しています。今の職場も以前勤めていたキャバクラとは近所なので変な噂を流されると新しい職場でも働き辛くてしょうがない状態です。どうしていいかわからず投稿させていただきました。噂の内容は以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登山者の名誉回復と慰謝料請求及びリーダーの処分
山の会に所属する会員です。先月、山の会の例会でマイクロバスをチャターし、北アルプスに登りましたが、下山途中にリーダーから、「さっさと歩け、バスに遅れるではないか、なんでお前みたいなノロマがついてきたのか・・等々」参加者全員の前で罵倒され、挙句の果てに中腹の山小屋でここで休息し、後は、お前1人で勝手に帰れと放置されました。 私の所属する山の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで電話帳の情報を抜き取られ、流出された場合の損害賠償について
LINEでエッチなやりとりをしてビデオ通話で録画され電話帳もハッキングされ脅されました。結局電話帳の人達に動画が流されて、電話帳の人達の名前と携帯番号を名簿屋に売られますと書かれていました。 電話帳の人達に今後、個人情報漏洩、プライバシーの侵害、賠償請求をされたら、支払わなければいけなくなると思いますが、何十人もいるためどうしたらいいか困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
lineについて。それとも高いのでしょうか?
最近、広島で起きた事件をきっかけにLINEというワードが上がってくるようになりました。 そこで、利用者同士しか閲覧できないことから高い機密性があると言われています。 LINEのやりとりは、証拠能力はそれでも低いのでしょうか?それとも高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について
先日仕入れ代金未払いの延滞金についてご相談させてただきましたが、その事についての追記でご相談お願いいたします。 代金未払い分の支払いに関しましては、延滞金を14%でつけてきたところ、こちらで6%で計算をしなおして全てお支払いいたしました。 が最近、しばらく疎遠になっていた同業者の仲間数人から着信になっている事が頻繁なあり、不信に思って聞いてみたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘がわいせつなメールのやり取りを…
初めまして 私には中学二年になる娘がいます。 先日、娘の部屋入ったところ 娘が裸でメールをしていました 問い詰めたところ、成人男性らしき者とわいせつなメールのやり取りをしていたと言うことでした 娘から携帯を取り上げ内容を確認して見ると 向こうからは無修正の局部画像送られてきていて 娘は、顔と上半身裸が写った写真を送っていました 以下簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?退会にお金がかかると言われた
支払金未納の回収について以下の通りご通知します。当サイト及びパートナー/業務提携サイトおきまして[無料期間中の退会処理]の申告が行われず、本日までに発生している登録料金、月額料金及び遅延損害金の返済がなされておりません。つきましては、下記請求金額に関しまして指定期限までにお支払いください。ご入金なき場合は貴殿の期限の利益を喪失させたうえで、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで画家に名誉毀損されました。展覧会の売り上げの差し押さえはできますか?
ベストアンサー先日SNSで、私が投稿した内容が気に入らなかったらしく、画家のAさんという人に「お前、知能の障害あるんじゃねえのか?親の顔が見てみたいよ。どうせお前と同じでアホなんだろうな。この知恵遅れやろう。」などと言われて、名誉毀損されました。 その画家のAさんを訴えることも検討しています。名前と所属ギャラリーは知っています。 そして、3ヶ月後にそのギャラリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
風俗嬢。twitterになりすまし発生。
【相談の背景】 風俗嬢をしています。おそらく以前接客中にしたゲームの話から情報を掘られたのか、X(twitter)に、以前私が使っていて現在は手放したIDでお店のプロフィール写真を使った源氏名のアカウントが作成されました。ゲームの友人には風俗のことを知られたくないです。 【質問1】 開示請求やなんらかの制裁をできるでしょうか? 【質問2】 アカウント削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損と結婚妨害への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国人の公式SNSに私の実名を出されてその外国人に付きまとわれていると書かれました。 その人とはその人の仕事場で知り合ったのですが、プライベートな場所で会って縁談が出ています。 私達がプライベートで会っている事を知る人は少なく私が勘違いしていると思われているのと、彼の家族や仕事仲間や知人達が結婚の妨害をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたものを返還請求したい
【相談の背景】 先日、祖母の家に置いていた私の指輪をいとこに盗まれました。防犯カメラのない部屋に置いていたので、とっている証拠はないです。取られた1ヶ月ほど前からの玄関の防犯カメラの映像を確認したところ、祖母の家に出入りしているのは、祖母、母と私と盗んだ日のいとこだけでした。防犯カメラが設置している部屋では、色々な棚を物色している映像はありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴期間は3年なのか5年なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損(刑事)の公訴期間が3年だと思っていましたが、友人の弁護士は5年だと述べていました。 ネットで調べても3年と記載されているものばかりでした。 【質問1】 公訴期間は何年でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側発信者開示請求からの解決金減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねる上にて行った書き込みについて去年末開示請求通知が届きました。 その際一度弁護士に相談した際、早く解決したいなら開示してしまい示談金を払ってしまった方が良いと言われ自身も申し訳ない事をしたと感じており請求に応じました。 その際弁護士は示談金の相場は30万程だろうと仰っていました。 先日通知書と共に解決金200万払えと同意書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップの病院口コミにて本名を晒された
【相談の背景】 先日近所のクリニックを受診し、その対応についてGoogleマップの口コミに批判投稿した所、私の本名を載せて反論されました。 現在もそのままです。 【質問1】 診療した患者の個人情報をそのような形で晒した事は、プライバシー侵害として損害賠償請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラのタイムラインの件
ベストアンサー【相談の背景】 タイムラインのプリクラの件なのですが知人がタイムラインに絶対保存禁止と書いてタイムラインに書いて載っけていました。 ついついダウンロードして友人1人に送信してしまいました。 【質問1】 訴えられることは考えられますか? 【質問2】 慰謝料はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterのDMでの"チン凸"(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterに関する相談です。 非常に恥ずかしい話ではありますが、DMで自身の卑猥な画像を送りつけてしまいました。(性器、顔にはモザイク処理を施してあります) 相手の方も比較的性的なコンテンツの投稿が多かった事、プロフィール欄にDMをくださいと記載があった事から送りましたが、「弁護士に相談し、ipアドレスを特定する」と返信がありました。 即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへ投稿したこの内容は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 twitterであるアカウントAについての会話がされており、自分も「マヌケだと思う」とツイートしました。 Aは匿名であり、この会話ではアカウント名が出ておりませんが、この会話の前にアカウントBにAが絡んでおり、Bがその事について語っている会話でした。 現在投稿したツイートは削除しています。 【質問1】 これって刑事・民事で違法行為になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形をバラされました
【相談の背景】 匿名掲示板で整形をバラされました。源氏名での指摘です。 開示請求と慰謝料請求を検討しています。 【質問1】 名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 精神的な心労が原因で退職した場合、慰謝料の増額などは見込めますか?その際に必要なもの(診断書など)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメールにてサイトの請求がきた
【相談の背景】 本日見覚えのないサイトの多額費用が発生しているので退会費用を支払うか訴訟の手続きをするという内容のショートメールが届きました。住所なども特定されていて不安になっています。無視しておけばいいのかどうか指定された振り込み方で退会費用を支払うべきか分かりません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 本日ショートメールにてECサイトの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑談たぬき 誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ライブハウスでアイドルとして活動している者です。去年の12月頃雑談たぬきという匿名掲示板に私の顔が名指しでブスだと書き込まれていたり、プライベートで使用している画像共有アプリやSNSのIDを晒されたりしていたのを見つけました。私の家族の名前を晒している書き込みまであり、あまりに酷い内容だったので開示請求を考えています。 そこで、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「鍵アカウントで引用投稿して、裏で晒してるのこの人です」と書かれました。私はそんなことは一切していないので、完全に事実無根です。 しかし、その投稿のせいで、ネット上での社会的評価が下がり、所属していたコミュニティに居づらくなってしまいました。 【質問1】 名誉毀損で、民事や刑事で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
P2Pファイル共有ソフトにて著作権侵害に対する開示請求、損害賠償への対応
ベストアンサー【相談の背景】 二日間ほど前に契約しているネット回線業者から発信者情報開示請求に係る意見書が届きました。 内容はP2Pファイル共有ソフトにてアニメ動画・画像等多数のファイルが共有されており請求者の著作権(複製権、公衆送信権)を明らかに侵害している。 損害賠償請求権を行使するために発信者情報の開示を求めるものでした。 【質問1】 共有ソフトはダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭返済問題
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に貸してるお金10万円があるのですがこちらの方は住所等分からず連絡先を聞いて連絡を取り合っていましたが、返すのでもう少し待ってと言って返済されず、挙げ句の果てには連絡がつかなくなりました。ただ働いてる場所は分かるのでそこに行けば会って話をする事も可能ですが!会うのにも水商売の方なのでお金がかかります。お店の人に聞けば分かります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業アプリで稼げるのか
【相談の背景】 副業アプリ 無料アプリをダウンロードするだけで報酬発生 口座とスマホがあればOK お仕事ガイドブックを仕事前に7800円で購入してくださいという内容です。 lineの友達追加をして色々訪ねているところです。 【質問1】 入金した場合、どのような状況になる事が予測できますでしょうか。連絡が取れなくなる。実際全く稼げない。追加費用を請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの損害賠償について
Web制作会社で働いています。ホームページの運用をしていて、土日の間にクライアントのWebサイトを1日半程度表示されなくなってしまいました。 クライアントは不動産会社なのですが、損害賠償を請求するような素振りを見せてきています。 ホームページが表示されない等の損害賠償はどれくらいが相場でしょうか? 会社で何とかすると社長は言ってくださっているですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷について
画像共有アプリ、SNS等で誹謗中傷された時に備えて、いざされた場合に、どのような対応をするべきかを事前に把握しておきたいです。まず何を確認するべきか、そして、削除を促す為に、どのようなメッセージを送り、その後の犯人特定に向けてどのような対応が可能かご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が経営しているサロンのSNSで侮辱罪など罪に問えますか?
ベストアンサー夫の不倫相手が自身が経営しているサロンのSNSや有名広告に夫の事を「主人」と掲載して「妻」になりすましています。 1、私に対する侮辱罪など、罪になりますか? 2、訴えた場合、勝算はありますか?また、どれくらいの賠償請求ができますか? 3、ブログや広告の削除請求は広告社などにしてもいいものなのでしょうか? 補足説明 ①不倫が原因で別居中。離婚はせず婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤル未納料金の請求があまりにも高額で
ベストアンサー10月頃にツーショットダイヤルを使用した事を忘れてしまい。業者からショートメールで連絡するようにメールが来まして連絡をしてしまい内容を確認しました所料金料金が2000円ほどでしたが本日までの事務手数料などの費用で50000を超えているとの事でした。あまりにも金額が大きかった為考える時間をくれと言って電話を切りました。その時に月曜日までに連絡を入れてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索履歴を鍵アカウントで晒され誹謗中傷
ベストアンサー元彼と別れてから分かったことなのですが、交際している最中に元彼の裏アカウント(鍵付)で心無いことを書かれていました。内容としては、 ・死ねよ、気持ちが悪い等の発言、 ・私の携帯の検索履歴(アダルトサイト等)を盗み見て写真に収めて晒され ・私や私の家族の悪口 ・宗教を晒されて笑われたり ・私とのトークアプリのやりとりをスクショで晒しフォロワーさん同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造、こじつけでの開示請求は認められるのか?
相談というよりも、質問になります。 最近少し心配なことがあったので、発信者情報開示請求について調べていたのですが、その際に 開示請求の意見照会書が届いた人、という匿名掲示板のスレを見ていたところ ある人が、 「誹謗中傷には当たらない文面を書いていたのに、 書いてもいない"○○(実名)は××(中傷)"と、書いていない文章を捏造され、嘘を並べ立てられ開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みの特定について
書き込みから開示請求書をプロバイダを通して書いたと思われる人に送ってから裁判所で開示するかどうかを 判決を下してもらうかのが普通ですが 最高裁等の裁判所に行ってプロバイダを通さずに特定できたとSNS上で言ってる人がいたのですがこれは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書込みをして示談になった場合、 払えない場合どうなりますか
誹謗中傷の書込みをして示談になった場合、 400~1000万の高額金が払えないと、どうなるのでしょうか?逮捕という事でしょうか? ・それとも、差し押さえなのでしょうか? ・また、差し押さえは前科が付くのでしょうか? ・差し押さえの場合、低所得で口座のお金が少くない状態で、会社がクビになり再就職できない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのプライバシーの侵害や個人情報漏洩
数年前から現在に至るまで某掲示板での誹謗中傷やプライバシーの侵害や個人情報漏洩などの被害を受けています。 名前や住んでる所や風俗で働いてますがお店の名前や写真なども晒されています。 もう父が破棄してしまったかもしれませんが、以前実家の父宛に私の個人スレッドをコピーした物が送られてきたこともありました。 掲示板運営に削除依頼しても消されません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某まとめブログを運営していて、送信防止措置に関するメールが届きました。
ベストアンサー5日前に某サーバー会社から送信防止措置に関するメールが届きました。 内容を読んだところ、私が運営しているまとめブログ上で発信した情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。添付されているファイルに「発信者情報開示請求」と「発信者情報開示に関する照会書」と「回答書」が添付されておりました。 発信者情報開示請求書に下記のことが書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトに顔写真を勝手にアップされました。
ベストアンサー人気動画(登録者数200万人以上)の企画で、そっくりさんの写真を募集というものがありました。 それに知り合いの女子高生が無断で私の顔写真を送り、採用されたため動画共有サイトにアップされるということがありました。 すでに75万回再生されています。 当方は学習塾の塾長(経営者)という立場があり、生徒や知り合いにも動画に出ていることがバレている状況で、大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損被害。裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間がかかりますか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 相談した弁護士さんから、「訴状を作成し、(裁判所に)提出するまでは1月程度あれば足りることが多いと思います。」と教えていただきました。 お聞きしたいのは、 Q.裁判所から被告人(犯人)に通知が行くのは、どれくらいの期間で裁判所から被告人(犯人)に通知が行くものでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのアイドルへの誹謗中傷について
はじめまして。 私はとあるアイドルグループを応援しています。 アイドルや若手俳優等にありがちなのですが、プライベートや異性関係について有る事無い事を書き立て、ファンの不安を煽る、所謂愚痴垢や情報垢等の、管理している本人の特定がなされないようなアカウントが散見されます。 嘘の投稿もままあるため、イメージ商売である芸能人にはただひたすら迷惑だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然性とはどういうものですか。
名誉毀損罪における公然性について。 彼女の特殊な性癖について友達に話した場合、この公然性を満たしてしまいますか。絶対誰にも言わないでとは言ったんですが、、、そんなこと証明しようがないです。 まさか有罪にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスしたい、付き合うなどを13歳の少女に対していうとセクハラなんですか?
13歳の少女に対して「キスしたいとか、付き合うとか、好きとか、会おうね」などを メールやLineなどでメッセージとして送ると セクハラになりますか? 送り主は20歳以上の成人です
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷犯の確証がないとき
ベストアンサー自分のアカウントから友人の誹謗中傷が特定の人へ送信されました。 自分は送信していません。 友人のことを思ってデータ削除を依頼したところ、友人から自分が余計に疑われ、 さらに犯人が特定できなかったことから、自分が名誉毀損で訴えられました。 この場合、自分が潔白であることを証明できるでしょうか? 証明できなければ請求額を全額自分が支払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の購入トラブルでキャンセル可能か?
ベストアンサーオークションサイトで車を落札しましたが間もなく2ヶ月も経つのですが車検に車が通らず修理にお金も掛かると言われ安いから買ったの、これでは安く買った意味が無いのでキャンセルが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログへの匿名投稿で名誉棄損が成立するのか?
ある活動をしているA氏の個人ブログに「ご意見をどうぞ」というコメント欄がありました。以前からこの活動に疑問を持っていた私は「えげつない売名行為ではないか」と匿名で投稿しました。 それについて、約1か月、何の反論も訪問者の意見交流もありませんでした。私も「表現がきつすぎたかな?」と思い、自分で投稿を削除しました。 ところがその数日後、A氏はそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を漏らしたとして、慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー友達が会社の方と不倫関係にあることを世間話程度で彼氏に話してしまいました。 名前や会社名は知らないのでそういった話はしていません。 友達に、個人情報を漏らしたとして訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の誹謗中傷相談
ベストアンサーネット上の名誉毀損等で訴訟を起すとき内容から明らかに書いたのはこの人だと分かっても法的根拠をつかまないとダメですか? (書かれた内容を知人にも、家族や色んな人に話したから自分とは限らないと言われたらそれまでですよね)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー会社経営(株式会社●●●)をしている友人がYahoo!で自分の法人名を検索したら虫メガネ(関連検索)で、 「株式会社●●● 東京」 「株式会社●●● 六本木」 「株式会社●●● 噂」 と表示されるらしいです。 株式会社●●●は他にも同名の法人が有りますが、東京の六本木に有るのは友人の会社1つしか有りません。 これに続けて「噂」と表示されると、友人の会社は悪い印象を取られかねません。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示認めて大丈夫か
プロバイダから情報開示を求める書面が届きました。サイトに悪口や個人情報を書いてしまい、とても反省しています。 素直に開示に応じていいのでしょうか? 開示して、自宅に嫌がらせなど来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトを退会するにあたってお金ってかかるんでしょうか?
生活に困っており 稼ぎたいがために副業とゆうサイトに登録し お金を受け取るには5000円分のポイント購入をしてからでないと受け取れませんときて それで、無理になって無視をしてたら メールをしてた相手側から故意にお金を受け取らなかった、さくらではないかとゆうので弁護士をたてて書類を送ってきました裁判所から書類が届いた際ご自身での対応をお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから