法律相談一覧
-
離婚せずに苗字を変えたい
ベストアンサー結婚後は夫の苗字を名乗っています。 以前から嫁いだ人間として酷い扱いを受けていましたが、娘が生まれてから夫側の親族との関係がさらに悪化してしまい心療内科に通っています。 酷い扱いの具体的としては、性生活について問い詰める、孫を産めと迫る、きちんと食事の用意をしているか確かめるために冷蔵庫を勝手に開けて罵る、私の姪にちょっかいを出す、人の写真を許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罵倒されたことをクチコミに書いて名誉毀損になるのか
【相談の背景】 歯医者の治療で最後に新人の歯科助手の女性1人が担当になったのですが その方に小声で罵倒されました治療が終わった後の耳元でです 歯科助手の女性は複数人います 【質問1】 このことをクチコミに書いた場合名誉毀損になりますか? 実名は無しで助手の女性とだけ書きます
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の訴訟は、どこまでさかのぼって起こすことができるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板への投稿が誹謗中傷で訴えられるかもしれません。相手は多くの訴訟を起こしているようですが、棄却されたものも多いようです。私も罪になるほどの書き込みをしたとも思えません。 【質問1】 誹謗中傷や侮辱罪だとしたら、今から訴訟を起こすとしたら、どこまでさかのぼった投稿を訴えることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 リベンジポルノ 加害者側
リベンジポルノについて教えて下さい。 未成年同士のリベンジポルノでの加害者側の事なんですが、 ①元彼がリベンジ目的で所持していた元彼女の全裸写真をトークアプリを使い友人達5~6人名に拡散 ②友人達も2~3名に拡散 ③すでに写真を保持していた友人に頼まれグループトーク(15人程、しかし3人のコメントが書き込まれた時点で写真を削除。既読数は不明)に拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのメールについて
ベストアンサー元同僚の人から「嫌がらせのメールを送っているのは貴女でしょ?」と疑われています。私はそんな事をしていないのですが、その疑いをはらす方法(メールを送っていないという証拠)を出す方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットのことで
Twitterでチケットを、公演3ヶ月前に先にお金を振り込みしてもらったんですが、こわくなり振り込み手数料もあわせて現金書留で振り込み金額全額返金したら、詐欺と言われ詐欺になりますか?なにか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について
弊社社員がお客様の賃貸借契約書を個人で処理しようとして、警察にお客様情報が渡ってしまったのですが個人情報保護の観点から訴訟問題に発展してしまう可能性はありますか。 弊社が賃貸マンションの管理会社です。弊社社員が本来はシュレッダーで処分するべきお客様の賃貸借契約書(内容に間違いがあったので未記入・未捺印のもの)を個人で処分するため個人敷地内で保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインゲームによるバグの使用について
【相談の背景】 とあるゲームで、公式ではなく個人が出しているクリエイターマップというものがあります。そのクリエイターマップで低確率で出現するゲームキャラがいるのですがグリッチを使い増殖することができそのことについてお聞きしたいことがあります。 前提条件(キャラは課金で買うことができない、AIの著作権フリーのキャラクター、) 【質問1】 増殖グリッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪の警察への通報
【相談の背景】 ある芸能人専用の匿名掲示板でアンチの誹謗中傷が激しいのですが、ファンがもう我慢できないので警察に通報するとコメントしてました。それに対して誹謗中傷は親告罪なので他人が警察に通報しても意味ないとコメントしてました。それに対して意味がないのはわかっているが、行動せずにはいられないとのコメントがありました。 【質問1】 誹謗中傷つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセスの自首について。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人のTwitterとInstagramに不正アクセスを2回ほどしてしまい、自首調書の供述をしました。パスワードはログイン許可はもらってないものの、以前教えてもらったのを覚えていました。 iPhoneとパソコンは任意で押収されましたが、2週間くらいで戻ってきました。 (動機は、友人に恐喝され、逮捕したものの、嫌疑不十分で不起訴になる可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷 告訴状の受理について
【相談の背景】 匿名掲示板で○○に関する話題を書き込んでいる人物がいました。 私はその書き込みの直後(次のレス番)に「○○について話す人間は死ね」と書き込みました。その人物は私の書き込みを無視して▲▲の話題(○○とは別の話題)について書き込みをしました。私はその書き込みの直後に「▲▲について話す人間は死ね」と書き込みました。 その人物はその後同スレッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前のいじめに関して
ベストアンサー小学校時代の頃の11年前に友達をいじめてしまいその子が引っ越ししてしまいました。そこで質問したいのですが損害賠償請求をされるとしたらもう時効は過ぎているのでしょうか。もう一つ質問ですが損害賠償請求をされるとしたらどのくらいの額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板サイトでの名誉毀損で呼び出しを受けています。
ベストアンサー匿名掲示板サイトで個人を誹謗中傷する書き込みをし、名誉毀損で警察の取り調べを受けました。本日検察からの呼び出しがあります。 初犯で20代、交際相手の浮気相手に対する嫉妬から勢いで、実名を伏せ字にし誹謗中傷する書き込みをしました。事実として全て認めています。交際当時、不審な非通知の電話が多数あったことなども警察には話してあります。(浮気相手なのかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮画像を削除させたい。ネット流出しているかも。
ベストアンサー別れ話がこじれた彼に、私の裸の動画を動画アプリにあげられたかもしれません。 付き合っていた時に、私が知らない間に裸の動画(顔も写っています)を盗撮されました。気付いた時には遅く、削除をお願いしましたがまだ保存していた様です。別れ話が拗れ、相手がキレた際に「この動画をネットに流出してやる、ざまあみろ」とLINEがきました。動画アプリをちらつかせてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルをきっかけに、私は侮辱罪の容疑者となりました
ベストアンサー「侮辱罪」の容疑です。 ある方(仮にAさん・男性)とSNSサイト上で口論となり、Aさんからの高圧的な言動に嫌気がさして、その時は私が引き下がりました。 後々も腹立ちが収まらず、私は安易な考えから某掲示板にAさんを誹謗中傷するスレッドを立ち上げ、悪口を書くことでストレス発散をするようになりました。 それを知ったAさんが民間のサイバー調査会社に依頼し、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて
私の友人が不正アクセスをされたそうで、ウェブマネーを2万円分、勝手に買われていたそうです。 ウェブマネーを売っていたのは、日本の会社でアメリカのiTunesカードを若干割増で購入し、代金を支払っていたそうです。 この場合って、お金は返金してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関における患者の個人情報の漏洩について
通院中の病院のスタッフに個人情報を漏洩されました。どう対応してよいか分からずにいます。慰謝料の請求はできますでしょうか? 漏洩されたのは私の家族で、その病院のスタッフに、病状(大病)、通院や入院をしていることを病院の外部に漏らされました。医療スタッフに漏らされた方と私が知り合いだったため「あなたの家族って重い病気なの?」って聞かれて困ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年前の無料登録について
先日お客様センターの川口さんという人が電話をかけてきました 約2年前アダルトビデオの無料登録というものがあり無料なら登録しようと思ったら確認もなく料金が発生しましたとの画面が出てそれの料金が払えてなく 名義人調査を完了し家だけでなく勤務先にも連絡をすると ありました またこのままいけば法的処罰も考えてみたいな感じで言っていました 今はすごく心配であま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?
会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて本人顔画像と、ニックネームを載せて、お金を返してくれないので詐欺師かもしれない等と投稿しました。数時間で削除しましたが、本人から名誉毀損で警察に行くと言われています。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトからの嫌がらせメールについて
ベストアンサー相談があります。 当方、父子家庭で、小6の息子がいます。 一ヶ月前に、匿名でネットを通じて、あなたの父が コロナで死んだ夢を何度も見たとメールがとどき、 息子が悩んでいます。 メールには危害を加える脅しや金銭を求める要求は 一切ありません。 もしかしたら、本当にそれを伝えたかったのかも 知れません。 その場合、書き込んだ相手に対し、犯罪として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名義使用についての対処方法
知人が、私を装って無料サービスを利用したり、各カード申込みをしたりしており困っています。 申込み結果等が自宅に届き発覚しています。 フリーアドレスを作って申込みしているものもある様子で、発見できない名義使用も多くあるものと思います。 そこで質問がございます。 ・他人の名義使用は刑事罰を求めることはできないのでしょうか ・どのような対処をとればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの悪口を消す代わりに支払ったお金
相手Aさんがsns上に私に対しての悪口を書いていて、嫌だったため消してほしいというお願いを しました。 消す条件として◯十万円の要求をされたので、 相手Aさんに希望通りの金額◯十万円を支払いました。 約束通り悪口を消してくれました。 しかし、後からお金を払ったことを後悔しました。 払ってしまったのでしょうがないのでしょうか。 悪口の内容は、実名も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画の多額の請求の対応
ベストアンサー無料動画の多額の請求での対応として危機管理コンサルティング業務をしている会社に連絡をして対応してくれましたが個人情報、お住まいの地域をおしえてしまい支払いをしてしまいました。大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サイトで強制退会処分を受けたのに、アカウントを作り直す人がいます。これは、業務妨害ですか?
とある会員制サイト(Twitterと連携しているもの)にて、 退会処分、投稿停止処分を何度も受けているにも関わらず、 アカウントの作成を繰り返す人物がいます。 ほかの利用者から聞いた情報なので真偽は不明ですが、 当該人物は処分を受けるたびにアカウントの作成を繰り返す行為を 20回程度行っているようです。 なお、退会処分を受けた者によるアカウント作成や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証のコピーを悪用されています。
ベストアンサー以前知り合いだった人が、今なぜか、私の保険証と診断書のコピーを持っており、捨てると約束したにも関わらず、嫌がらせにブログにUPされました。 警察にも頼みましたが見つからなかったそうです。 隠しているのは間違いないのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の受理とその後。
ベストアンサーTwitterでの度重なる侮辱に対し刑事告訴を考えてます。証拠は大量にあります。 もしも刑事告訴を受理してもらった場合、相手からの示談には一切応じるつもりは無く裁判にかけさせたいのですが、その場合、弁護士を雇わずとも問題は無いのでしょうか? できるかぎりお金はかけたくありません。 あくまでも刑事罰を希望しているので慰謝料も請求する気はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてください!本当に裁判になるのでしょうか?
以前もご質問しましたが、迷惑メールに困っています。いろいろなサイトから、迷惑メールがきますが、その中でひどいサイトがあります。メールがきたので一度だけクリックして見てみたら一万円の請求がありました。最初は支払うつもりはありませんでしたが、あまりにもうるさいので支払いました。すると今度は、七万五千円支払えと言ってきました。遅延金も含めた額だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の種類の違いについて
ベストアンサー先日、公然わいせつで逮捕され、現在は釈放されて検察の取調べの呼び出しを待っています。 当方、今回の案件までに前科・前歴はなく初めての逮捕です。 不起訴になることを目指しているのですが、不起訴にもいろいろ種類があると聞きました。 現在、私は自分の罪を認めて反省の意思を示しています。反省文の提出や贖罪寄付も行いました。 (被害者がいる案件ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡先交換の業者について
知り合いが有名人との連絡先交換をするためにVIP専用個人情報@サポートセンターという業者を通して連絡先交換をするように言われて、その業者のことを調べようとネットで検索しても出てこないそうです。信用してお金を払っても大丈夫でしょうか?有名人のアドレスなどが外部に漏れないで連絡できるようにサポートしてくれるということですが…詐欺ではない実在する業者でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄二人がゲームで誹謗中傷を叫ぶのですが罪に問えますか
今二人の兄について悩んでいます 兄二人はよくオンラインゲームをするのですがその際、同じチームとなった見方に誹謗中傷を大きな声で叫びます 自分に言っているわけではないことはわかっていますが「死ね」「雑魚」などの言葉が毎日のように聞こえて非常に不快です。またそのことについて指摘すると「お前がどっか行け」などを言い、やめようとしません。これが1年ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用された代金を支払うしかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前の夕方、paydyから突然「利用確認」のメールが届きました。 (翌日には「利用確定」にかわっていました) 2分の間に16,500円の利用が立て続けに6回、いずれもマイクロソフト社やXBoxが支払先になっていました。 私自身まったく記憶にないものでしたのですぐに同社に連絡したのですが ・盗難や過失による漏洩、あるいは家族が利用したのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害を起こしたかもしれない
【相談の背景】 一年半前に男女の出会いを提供する会員系snsに登録していました。男女共に何かする度にポイントを消費するサイトでした。こういうサイトは実際はどんな感じなのだろうかと登録してました。 その際、プロフィールトップ画像を登録するとポイントが貰えるシステムだったのでプロフィールトップの画像を画像検索で拾った口元を隠しており男か女程度しかわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呪術廻戦情報開示請求
【相談の背景】 発信者情報に係る意見照会書が届きどうすればいいのかわからず相談させてください。 P2Pネットワーク監視サービスにて調査されファイル共有ソフトにてアップロードに加担してしまい著作権侵害に問われています。 【質問1】 身に覚えがあり開示に同意しようかと思っているのですがその後が不安で仕方ありません。 何かアドバイス頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オンラインゲーム内で会社を特定され、脅された場合の対応策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 某オンラインゲームで知り合った方と、 ゲーム内でお付き合いしていたのですが、やむ無くお別れしました。 その後、毎日訴える、出るとこ出るなどと個人チャットで連絡がくるようになりました。 相手にしていませんでしたが、ついには会社名を特定し、個人チャットで脅されています。 謝罪または課金アイテムとゲーム内マネーを払うよう要求されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに投稿したPTAでのお悩み相談における名誉毀損は
ベストアンサー人間関係の悩み相談が名誉毀損にならないか心配です。お悩み相談サイトに妻が子供の学校のPTA委員長との悩みで結構複数の投稿をしました。複数の相談を分析しないとそのPTA委員長の事を書いているのかはなかなか判明しないでしょう。 妻は投稿する際にそのPTA委員長の年齢や職業を全て虚偽にしてますから、それにより特定しにくいでしょう。投稿のタイトルと中身を読めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴
ベストアンサー名誉棄損、侮辱罪は、事実関係と異なる、事実関係と同じの場合(示談しているのに) ネットで誹謗中傷で書き込みされた場合は、名誉棄損か侮辱罪で起訴できると掲載していましたが。 警察って証拠類もっていけば対応してくれるものなんでしょうか? なんか民事でって言われそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービス アダルトというサイトへの動画の流出
ベストアンサー援助交際で撮影を許可しましたが、許可していない部分を含めて動画共有サービスのアダルトにて販売されてしまっています。 その男性と会ったのは1度きりで、どこの誰だかがわかりません。 削除あるいは、より踏み込んだ対応をしていただける弁護士さんを探しています。 当方は生活保護受給者で、法テラスが利用できるとありがたいです。 都内在住です。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
こんばんは。ささなみと言います。 本日はお願いいたします。 タイトルとおりですが、オンラインゲームになるのですが他人のIDで使用したとのことで 不正アクセスの疑いでPC等押収されました。警察の方には 「他の方のIDで使用することは無い」とお話しました。 本罪の上記のことが「白」の場合、余罪と言えば良いのでしょうか、 今はもうやっていませんが過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの発言は何処から名誉毀損や侮辱なのか
ツイッターで発言は、何処からが 名誉毀損や侮辱に値するのでしょうか? 以前とある方とツイッターで論争となりました。 その件は此方(http://www.bengo4.com/bbs/210781/) 質問はここから先なのですが、 『○○というメーカーの件で 論争してトンでもない目にあった』とか 『私の常識では到底理解に 苦しむ人がいた。困ったものだ』など 以前口論をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX口座開設のアフィリエイトについて
3ヶ月ほど前の話です。 ネットビジネスで生計を立てているという方からコンサルをうけました。 コンサル中、仕事の案件として、よくお小遣いサイトなどであるFX口座開設でお金がもらえるというものがありますが、実際に取引をしなければならず、その取引をこちらで行うかわりに、口座開設にかかる個人情報を貸すという内容でした。 その人は違法性はない!といってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに晒すと脅されています
今、知人からバクサイという悪質サイトに、私の住所、氏名、電話番号、メアドを晒すと脅されています。 知人は常識が通用せず、キレると何をするか分からない怖い人です。 なんとか防ぐ方法はないでしょうか 不幸にしてさらされてしまった場合はどのように対処したらいいでしょうか。 悪質サイトなので運営は無法状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人に対して
ベストアンサー芸能人などではなくふつうの 一般人のことを名前を出して 「○○会社の××さんは迅速に対応してくれた」 と公然のばで発言することは名誉毀損とか何か法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット、掲示板またいくらぐらい請求出来ますか?
事実かどうかも分からない事を書き込みし、相手に恐怖感を与えた場合、書き込んだ者に対して損害賠償請求は可能ですか?またいくらぐらい請求出来ますか? (例)あの旅館にはお化けが出る。 (例)あそこの店のソープ嬢はAIDSだよ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
3月上旬、一時、精神的に参ってしまい正常な判断がつかず、高額副収入に引かれ登録してしまいました。 優良サイトとうたっていたので、免許証の提示を求められ住所と名前だけわかるように写メし業者に送ってしまいました。 その後、指定された口座にお金を振り込んでしまいました。 さらに追加料金が発生と言われ騙されたと理解しメルアド、携帯番号をかえました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから