法律相談一覧
-
物品の貸し借りについて
大学の講義でつかっているレジュメを知らない人に貸して欲しいと頼まれ次の日にレジュメを返すという条件で貸しました。しかし、返ってきませんでした。私の学習に支障がでています。レジュメを貸す際に名前などを聞きましたが一切教えてもらえず、代わりに所属の研究室を教えてもらいましたが虚偽の所属先を教えられました。仲間の情報を頼りに何とか研究室を探し、名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での行動が損害賠償責任につながる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。飲み会の出来事について、損害賠償責任と脅迫の可能性について相談させていただきます。具体的には、次のような状況です。 約10年前、Aくんが飲み会で、他の友人Bが水のピッチャーにお酒を入れたため、Aくんはその水を飲み干すことにしました。私はその場にはいないのですが、Aくんから聞いた話によると、Aくんは、お店に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯で
今朝、変なサイトへ登録されてしまいました。 携帯でアダルトサイトのページを見てしまい、サンプルの画像をクリックしたら、年齢確認が出てきたので普通に入力して「次へ」ボタンをクリックしたら、登録完了のページが出てきてしまい困っています。 登録した三日以内に請求金額98000円を振込みって書いてあったので振り込んでしまいました。 振り込みしたら今度は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件当時の気持ちを録音した方が良い?
ベストアンサー私は5年前事件に巻き込まれていました。 それが原因で今精神科に通ってるんですが、ある日精神科医の人に 「事件のあったことの気持ちを録音したほうがいい」 と言われました。 というのも、その精神科医の人は 「人は記憶を勝手に書き換えるものだから録音した方がいい」と言うのです。 事件があったことの気持ちを録音した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつにあたりますか
【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の要求に従うべきか
よろしくお願いします。 中学生男の子の親です。女の子にわいせつな行為をしてしまいました。相手の親は、訴えたりしないが子供の状況次第では引越しを考えているのでその費用を持ってもらいたいと言われました。申し訳ない思いもあるので支払う事を了承しました。しかし請求してきた金額が高額で困ってます。見積もった金額と言われましたが、家はまだはっきり決まってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損がまとめサイトに転載された場合について
ベストアンサー掲示板に書いた文章が名誉毀損に当たるものとします。 それはもう見れなくなりました。 しかし、まとめサイトにそのスレッドごと転載されました。 こういう場合、文章を書いた側は時効が発生しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学2年の娘に対する同級生からのわいせつ行為。最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。
ベストアンサー中学2年の娘が学校内で男子により胸や下半身を触られ、相手の下半身も触る様に言われていたことが発覚しました。相手は7人いて1回の子もいれば、数回呼び出したこもいます。娘は怖くて強く断る事が出来なかった様です。警察に相談したり裁判にしたりしたいのですが、何分素人ゆえどこから行動したらいいのかわかりません。 最初の行動として何をすればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
区で委託している児童館兼学童の職員について慰謝料は請求できますか?
今年5月、小学6年の息子が児童館で遊んでいました。遊んでいたところ他の友達と喧嘩になりその際、区で委託しているNPO法人の女性職員が止めに入った所その職員に手を挙げてしまいました。その夜、息子とも話し合い翌日、私が先に会社を休み手をあげた職員の所に伺いましたが休みと責任者の男性職員から言われ責任者とお話をし女性職員が来たら私の携帯電話に連絡くれるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍵アカでのプライバシー公開
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいますがその彼には隠し子がいます。昔、人妻と関係を持ってその時に出来た子のようです。話し合いを重ね、彼は認知も養育費も払うと言い続けましたが、ずっと死ぬだの手首を切った写真を送りつけるなどされ続け話が進まなかったそうです。 おそらく一緒になる以外の落とし所が向こうの女性の中では無いのだと思います。 そしてその女性らしき人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LINEのやりとりで金銭の要求
【相談の背景】 とあるLINEの掲示板にて お互いの卑猥な行為をビデオ通話で見せ合おうと誘われその話に乗り、とあるアプリをインストールしたところ電話帳の番号を全て抜かれてしまい、その際に僕自身の顔と恥部が写った動画を録画されてしまい金銭を要求されました。怖くなってしまい一部支払った後に警察に通報したのですがこれ以上は相手にしないほうがいいという話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 写真と違う物が送って来られました。
【相談の背景】 フリマアプリでトレーディングカードを購入しました。 届いた商品には写真には無い傷や折れがありました。 そのカードの出品者の他の出品物を見ると同じ写真で同名同カードをたくさん売ってました。 写真の使い回しなので種類は一緒ですが、写真とは別のカードが届いてます。 その事を指摘したところ出品者からは連絡も来ず、フリマアプリも対応してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に対する原告について
ベストアンサー権利なき社団に対して個人によって名誉毀損がされた場合、原告は権利なき社団となりますでしょうか。それとも権利なき社団の代表者になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟について(チケット詐欺)
チケット詐欺にあい、相手に返金を要求していますが対応してもらえません。 民事での集団訴訟を検討しています。 集団訴訟するとなるとどのような手段をとればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫は罪になりませんか?
SNSでの脅迫は罪になりますか? 以前、夜のお仕事をしており、その時にSNSにてアカウントを作り、自撮り写真などを掲載しておりました。 現在、そのアカウントは消しているのですが、現在使用しているアカウントで、知らない人から、夜のお仕事のときのアカウントの人ですよね?自撮りなどのスクリーンショットもあるのですが。 返事がないようでしたら、あなたのフォロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ の発信者情報開示依頼書が届きました。
ベストアンサー現在ソープランドで働いています。 自身の働くお店のキャストに対し、 私は、事実とは異なることを、ネット掲示板に書き込んでしまいました。その為虚偽の事実は公共の利害に関する事実とはいえないとのことです。 源氏名を名指しで書いてしまい 実名をあげるなど、名誉毀損における対象者は十分に特定されていると解る。 虚偽の事実が含まれているので、その結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りた人から写真をばらまくと脅されて困っています。
ネットで知り合った男性からお金を借りました。 合計で25万円借りています。 お金を借りる代わりに顔入りで局部などが移った動画や写真を要求され、お金に困っていたので、送りました。会う約束もしていたのですが、私の都合で会えなくなってしまい。 「会えないなら月2万円以上ずつ6ヶ月で25万円完済してください。それが無理ならあなたの学校に写真や動画をばら撒きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女のav出演ばれて、ばらすと脅されている
彼女が、隠れてavにでていました。 その後学校の一部の知人にばれて、わざわざavにでてたことを、拡散すると言って脅してくるTwitterのアカウントが何個も作られています。 彼女は、自殺未遂をしました。 なんとか解決する方法、もしくは、そのツイッターでアカウントを作ってる人たちを、訴えることはできないでしょうか? お願いします。 ちなみに、今年高校を卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たる会社へのメールについて
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について(名誉棄損での)
先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?
ベストアンサー名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝突事故、修理代の支払いについて
先日、衝突事故を起こしてしまいました 私(原付)が優先道路を直進 相手(車)T字の交差点を左から右折 優先道路は私の進行方向で下り坂になっており 手袋が落ちそうだったので、少し目をはなしてしまい 気づいたらブレーキが間に合わず 右折車も車体半分ほど優先道路に入っていた状態でした 原付はフロントカウルが割れ走れない状態 車は運転席側のドアがへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが自殺幇助の定義に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に弱っている知り合いに関してご相談です。 彼女に持病があることをしっており、 当方は当事者ではないためわかったような口を利くのもちがうと考え 「そう簡単に理解を示してあげることはできない」という発言をしたところ、 「そんな風に言われるならもう死ぬ」と言い出し、処方されている薬を過剰摂取しようとし始めたため、そういった意味で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像検索の確認写真について
【相談の背景】 先日、LINEプロフィール更新があり、知人女性のトプ画が風俗モデル写真のような画像に更新されていました。(顔は手で隠されいます) 風俗だったら何となくどこの店か気になったので、軽い気持ちで画像検索でアップロード→検索してしまいました。 ※今回はあくまで画像検索にあたりアップロードしたのみで、第三者に公開されるような仕様になっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱してきた相手が反省の意を示した場合
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で陰口を言われました。相手は「気持ち悪い」という意味を含む発言をしており、場合によっては侮辱行為として相談をしようと思っていたのですが、数時間後に相手が陰口投稿に対して「失礼な事を言ってしまった、(私に)申し訳ない」と反省の意を示すポストをしていました。陰口も反省も、直接は言われていません。 【質問1】 相手が反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の書き込みで先日警察から電話があり、書き込みの内容を消すように注意を受けました。他県に住んでいる方に対しての書き込みをしてしまい、お叱りを受けました。注意では終わったのですが民事になるのではないかと思い、いくつか質問させていただきます。、 【質問1】 1週間ほど経ちますが法律事務所等から何も連絡はありません。警察は私の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で、子供が根拠もなく「自殺行為をする人間だ」と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 学校の校長先生から嫌がらせを受けております 先生の暴言を受けて、子供が不登校になりました。校長先生に相談したところ「あなたのお子さんは自殺行為をする人間だ。不登校になるには子供に原因がある」と言われました。 私は唐突の発言で驚きました。 それは、先生の暴言を庇うため、休んだ原因を子供のせいにするために出た発言だと思います。 根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷は謝罪により減額になる?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて著名人の悪口を書きました。誹謗中傷について質問です。 【質問1】 情報開示請求をされる前に(相手が行動を起こす前に)、直接メールなどで謝罪していた場合、金額が大幅に減額される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の盗撮動画等をネットに上げた事があります。逮捕される可能性はあるでしょうか。
恥ずかしながら知人のトイレや脱衣場姿を盗撮した事があり、その動画や顔写真等をネットの掲示板にアップした事があります。 複数の反応があり、アップした後で怖くなり、投稿を削除しました。(アップロード者自信がスレッドを削除できるタイプの掲示板でした) 今では馬鹿な事をしてしまったと深く反省しており、PCからも元データは削除しました。今後法的処置があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親告罪について。第三者の勝手な見解のみで警察は動くのでしょうか?
匿名の掲示板に書き込みをしたものが犯罪だと叩かれました。飲酒し、記憶が曖昧の状態で男性と関係を持ってしまったという内容です。 強姦の自白と捉えられ、警察へ通報すると言われました。無理やりというわけでもなく、私自身は強姦だと思っておりません。飲酒していたといっても私自身が同意していたわけですし、何の問題もないと思っております。 ネット上で名前も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターの情報開示とIPアドレスの信憑性について
ベストアンサーツイッターで情報開示請求が行われて 情報開示されました 身に覚えが全くないのですが 私と特定されたみたいです そんなことってあるんですか? 本当に身に覚えがなく どうして良いかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿箇所による慰謝料等の増額?
ベストアンサー当方、SNSに名誉毀損と思われる書込みがありました。 複数のSNS(MIXI,facebookt等)にまたがって書き込まれているので、単純に考えると、慰謝料も比例して数 倍、もしくは増額されると考えてよろしいのでしょうか? また、ネットラジオでも内容が拡散されたらしく、こういった場合、箇所による慰謝料等の増額があるのでし ょうか? 何卒、よきアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!!!!!!!!
私は社会人の19歳です。 フリマアプリ(ジモティ)をしてたのですがある方がMICHAEL KORSのバッグを購入してくれました。 一度は送ったのですが住所を間違えて送ってしまい自宅へ戻ってきてしまってから発送するのをめんどくさがって結局その方から連絡が来なくなってしまいそのままの放置状態にしてしまいました。 ですが返金をしろ詐欺師と言われ私も返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を一回晒された事案と、著作物を一回無断転載された事案では、どちらのが損害賠償額が高くなるか?
ベストアンサーネット上の掲示板に、 自分の個人情報を他人に無断で一回晒されたというケースと、 自分の作成したイラストを他人に無断で一回転載され 著作権を侵害されたというケースとでは、 どちらの方がより高い損害賠償額を取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の略式起訴について質問です。
ベストアンサー名誉毀損の略式起訴について質問です。名誉毀損だと3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金を収める必要があると以前調べたことがあるのですが、名誉毀損で略式起訴を受け罰金刑となった場合、被疑者は新聞などに実名報道されることというのはあるのでしょうか?公務員などは公益性のため実名報道されることがあるとお聞きしたことがあるのですが、一般人が名誉毀損によって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されてます、助言お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の脅迫、学校に行けないです、snsのメッセージで多分同級生?と思う人から「静かにしないとボコボコにする」「手を出す」「殴るかもね」等の匿名メッセージが届きました、私は今学校を休んでいる状態ですが、「俺が怖くてやすんでて草」等とメッセージが来るので相手は同じ学校の人です、多分同級生…学校に全校生徒に対する指導をしてもらったけど「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷について 2
相談の背景 先に質問した件に派生して。 今回相手方の事務所から私に対して法的措置をとる旨の告知がSNS上で公表されたため話題が拡散されてしまったようです。 話題が拡散されたことで事情を知らない人たちが好き勝手言うことになり病んでいるメンバーさんからしたら尚更辛い状況になったのではと心配です。 質問1 私が動画をSNSに上げたことが発端ですが、事務所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がネット誹謗中傷に合っている
ネットを中心にあるK-POPアイドルに対するバッシングや所属事務所の不誠実な対応などに対して抗議する活動を行なっている団体メンバーの〜〜と申します。 一ヶ月前、ある男性アイドルグループのメンバーが、匿名アカウントによる投稿がきっかけでネット上で炎上しました。それに便乗する形で債務不履行、前科、他メンバーの不倫疑惑のリークが立て続けに起き、騒動の発端に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで脅迫されました
○○(私が過去に使用していたハンドルネーム)死ね シバいてもシバき足りない 世の中に殺人罪がなければ殺しに行きたいとTwitterにて書き込まれました。 投稿者とは直接会う事は無いのですが恐怖を感じました。 これは脅迫罪として成立しますでしょうか?Twitterには通報したのですが警察等に相談できますか、出来るならどこへどのような形ですれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損なので訴えられたりするんでしょうか。
鍵付のTwitterアカウントを匿名でやっていたんですがあるサイトに私のツイートのスクショを貼られてしまいある方に迷惑、多少の営業妨害になってしまっています。そのある方はそのアカウントが私とはしらないので弁護士を使って特定すると聞きました。その場合私は訴えられたりするのでしようか。ちなみにツイートの内容は誹謗中傷は一切なく、その方に関係する画像、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏サイトのIP開示依頼
裏サイトで個人情報など書き込まれているので警察に相談し、開示依頼をしてもらいました。 しかし何ヵ月たっても返事がありません。 警察は開示されるまでやってくれないのですか? やはりお金をかけて弁護士に依頼しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損ですか?私文書偽造ですか?
放置自転車を移動させたくて、近所の人の名前で市役所の問い合わせフォームに問い合わせしました。 私だと特定されたくなかったからです。 なので、今まで嫌な思いをさせられてきた、嫌いな人の名前を使いました。 私有地に自転車とバイクが放置されている。 至急撤去して下さい。 そこは私の家の隣の場所。 道になっているのですが、奥に住む住宅何軒かでその場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の発言について
昨夜彼女が携帯でパスワードを何回も間違えてしまい使えなくなったので友達に使えないから連絡できないと言いましたが、警察に連絡され家族やいとこから暴力を振るわれている、男5人に監禁されているなど嘘ばかりを言われ警察側から電話があり全く違うと言っても信じてもらえなかったみたいで監禁されてるやろ、君病気やろ 病院行ったほうがいい などの事実とは全く違う発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エロエロパラダイス事務局
先日、携帯からエロエロパラダイスか無料となっていたので登録したら、99800円払え見たいな文章が出たので利用をせずにいたら昨日、電話が来て登録しましたよねって言って来たからしてないって言いました。すると何時何分に登録してますって言って来たからしてないって言いました。会社の携帯だから会社の誰かじゃないですかって言ったら解約するには携帯の名義人から電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入した塾のテキストがコピー品だった場合、私の行為は犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで以前、自分の勉強のために塾のテキストを購入しました。使い終わったので、同じメルカリで自分が購入した金額よりも半額で売りました。後になってよくよく考えると、買った物はコピー品だったのでは?と疑わしくなり、それを自分が売ってしまったのでは?と考えるようになりました。 【質問1】 購入者からはクレームの連絡も来ていません。2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーと内心の自由について
ベストアンサープライバシーと内心の自由の関連性について、お聞きしたいと思います。 プライバシーとは通常、他人に知られて不快・不安の念を覚える事柄、若しくは、公開を欲しない事柄を意味すると認識しております。しかし、自分にはプライバシーと思える事が、他人にとってはプライバシーではなく、とるに足らない些細な事であった場合、たとえ公開したとしてもそれは、プライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから