5,829件見つかりました

法律相談一覧

• 電子書籍でFXの手法を教える行為について

電子書籍でFXの投資手法を教える場合、金融商品取引法に抵触しますか? チャートのこの部分で買うと良いなどの売買判断等を教えます。

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中にハワイに行けるのでしょうか?

ベストアンサー

罪名:詐欺 昨年の8月に 懲役2年 執行猶予3年の判決を受けました。 結婚式でハワイに呼ばれてまして この状況でハワイに行けますでしょうか? もし行けるとしたら どのような手続きをしたら良いか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 著作権権の保護と商品販売について

ベストアンサー

私はフリーで紙製品のデザインをしてます。 それを販売しているのですが、購入者が私の物を使って 二次創作をして販売しているようです。 多くの収益を得ているようなので、私的には 何か処置をとりたいとおもいます。 この場合、どの方法が自然な流れになりますか? 1 私のデザインを使って二次創作をした場合、追加料金をいただく。 2 自分で楽しむのはい...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 任意整理 債務整理

【相談の背景】 任意整理したのですが、支払い3回目で、現在1ヶ月半4社延滞しています。2ヶ月すぎたら、契約破棄みたいな事が書いてありましたが毎月月末支払いなんですが、2月1日に支払いできる予定なんですが、1日すぎたら契約破棄になったりするのでしょうか?1日は一応日曜日で消費者金融は休みになります。中小金融なのですが、高圧的な態度が任意整理する前多かっ...

弁護士回答
    6
  • 借金のことで恥ずかしいのですが…

以前、借金をしていた消費者金融が数年前に倒産しました。 その後、従来の口座に返済をしていいのか分からずそのままにしていたのですが、先方から何も連絡もない状態です。 現在は引っ越して別の県にいるのですが、郵便の転送も手続きはしていました。 携帯電話の番号も申し込んだときのままなのですが… 現状、何も通知がないのをこのままにしていて問題ないのでし...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪。その場合 どの段階で依頼したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

中3の息子がバイクの窃盗、無免許で昨晩警察に捕まりました。まだ簡易的な取調のみで帰され この後数回 呼び出されます。昨年8月 万引き(初犯)で少年審判を受け不処分となっています。これから県立高校の受験を控えています。4月から祖父母の家に同居の為、隣接県に転居の予定です。どうしても高校に進学して欲しく(本人にも進学の意志あり)これからの審理で高校...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義変更。費用はどれぐらいいりますか?

ひいじぃちゃんが昔に亡くなってから、ずっとその家にはおじぃちやんとおばぁちゃんが住んでいてお墓の管理などすべてしています。まだ土地の名義変更をしておらず、今兄弟でもめています。兄弟は9人もいます。そんな時今更ですが、土地の名義をするにはなにが必要ですか?費用はどれぐらいいりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?

ベストアンサー

昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 市役所に対しての審査請求

ベストアンサー

色々検索してみましたがいまいちよく分からないので相談させてもらいました。 今現在市営住宅に住んでおり収入が低いため減免申請を行っています。いつもは100%の減免となり0円になっていたのですが、今回来た決定通知書には60%減免の9320円となっていました。毎回申請する月を含む3ヶ月分の給料明細を申請時に出すんですが、4月に申請した際、2月いっぱいで離職し3月は...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損

自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の差別発言について

この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...

弁護士回答
    23
  • 自然災害ガイドライン 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 自然災害ガイドラインの債務整理について、疑問がございますので教えて頂けますと、大変助かります。 【質問1】 債権者一社だけを除いて、自然災害ガイドラインを利用して債務整理を行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 国立大学の大学院入試での得点開示拒否は法的にどうか?どう行動すれば良いか?

【相談の背景】 先日、国立大学の大学院入試を受けまして、不合格となりました。結果に問わず自分の得点を知りたかったので、得点開示を求めて私が受けた学部の大学院入試に関する問い合わせ担当に連絡したらところ、開示を拒否されました。 その国立大学の他学部の大学院入試では得点開示をしている学部もあり、不満を感じています。 入試における私の得点は大学側が持...

弁護士回答
    2
  • 未成年に淫行を持ちかけた場合

お恥ずかしい話なのですが、無料チャットアプリ「クピドに任せて」というアプリを使い未成年に対し性行為をしないかという旨の投稿をしました。すると一人の女性から返信がありました。 初めはいつ会おう、等という会話をしていたのですが途中から「私の父は警察だ」「父に言う」「未成年と分かっていて誘ったのは悪質だ、人生を棒に振れば反省するだろう」等の事をいわ...

弁護士回答
    2
  • 身体の一部だけが写った写真を無断転載されました これは著作権法違反に当たりますか?

ベストアンサー

一年前からSNSで複数のアカウントから誹謗中傷を受けています  私が匿名アカウントなので名誉毀損、侮辱罪は成立しないのはわかってますが、つい先日私を誹謗中傷しているアカウントの一つに、私が過去にSNSでアップした写真を侮辱的なツイートを添えて無断転載されました 無断転載された写真は私の顔は写っておらず腕だけが写っています もし著作権法違反が成立するな...

弁護士回答
    2
  • モンスター学生

ベストアンサー

大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 「学校保健安全法」における「学校伝染病」について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を作成しています。 療養期間が必要な感染症について「感染症休暇(5日間)」の有給休暇を新設しようと考えています。 ただし「学校保健安全法」における「学校伝染病」を対象にしようと考えています。 「新型コロナ」は現在、こちらの分類の中にふくまれているのでしょうか? 【質問1】 「学校保健安全法」における「学校伝染病」の中に「...

弁護士回答
    1
  • イベント、合コンによる収益を得る運営について。

イベント(合コン?)の運営についてです。 私は、合コンや飲み会などのイベントを企画しようと思っています。また、それにより、収入を得たいと思っています。 ・市内の大学生を対象にして、これを実施します。 ・「合コンや飲み会のセッティングをする」というのが目的です。 ・広告などにその目的などを記載して配ります。 ・広告に記載してある連絡先を登録して...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱や名誉毀損になる書き込みですか?

ベストアンサー

私は匿名掲示板にてとあるジャンルで活動しているCさん(本人に関係ない適当な伏字です)は実力があるのに自分を下げる発言ばかりで悲しい!という話をしてしまいました。 『Cさんは「こんなのしか書けない」なんて言うけどそんなことない!』という風に書き込み内でCさんの投稿をいくつか取り上げてしまった(SNSのアカウント名やIDは出しておりません)のでCさん本人やCさん...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損

ベストアンサー

弁護士の守秘義務違反、原告の被告に対する名誉棄損 についてお聞きします。 ある刑事裁判で負けました。 ・原告のSNS(会員登録しなくてもだれでも見られる形)で被告の職や生活パターンや所持金等個人情報に関わる内容を 原告弁護士から聞いた話として掲載 ・処分通知書内の氏名は消されていますが、事件番号等は記載されたまま 原告のSNSで公開 ...

弁護士回答
    4
  • 半年前くらいに別れた彼氏

ベストアンサー

半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...

弁護士回答
    3
  • 大至急

変換ミスで 絶倫大陸のサイトを見てしまいました 金額など 提示してなく びっくりして 脱会したら 99800円の請求がきました 携帯識別番号が 書いてあります 支払いを しないと だめなのでしょうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 怒りが収まりません。親権者はやりたい放題が許されるのですか?

親権者変更調停が不調に終わり、これから面会交流調停に入りますが、前回面会から半年も連絡を絶たれています。理由は子供達が私と暮らしたいと騒いだ為です。半年も連絡を絶たせる親が何故現状維持となるのか理解できません。子供達が片親と交流できなくさせられることが、子供達の成長においていいのですか?自分が離れても愛されてると感じ育つことが離婚した場合は大変大...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話 嫌がらせ

ベストアンサー

非通知電話が2年以上続いています。相手はわかっていて本人も認めています。女性です。(私に直接ではなく第三者に認めました。)第三者が止めてくれてますが結局やめません。私の電話番号も第三者の携帯から盗みとりました。特に私はその人に何かしたとか男女関係のもつれなどありません。非通知でかけてくる人はまた違う人にも私の電話番号を教えて非通知で電話を私にかけさ...

弁護士回答
    3
  • TwitterにAV女優である友達の源氏名を書いてしまぅた

友達と喧嘩をして その子がAVをやってるのを知り 女優名を書いてしまいました。 本名、住所などはもちろん書いてません。 画像もTwitter含めて色んなところに出回ってるので 源氏名を検索したら画像が出てきてしまうと思います。 今は名誉毀損と精神的苦痛で 100万円の慰謝料と 刑事告訴するって言われてるんですけど 先生方に質問したいのは (1)AV女...

弁護士回答
    5
  • 正直に悪い口コミをブログに書いたら慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

お店から法的措置を検討すると言われました。 先日ブログに購入後の福袋の中身の写真を乗せました。 買った後の商品をブログに載せてはいけないという指示は無かったです。 ブログの文章は 以前twitterに (そのお店の名前を検索すると二番目に出てくるお店の口コミです。) しつこい接客と生地安いのに高く売っているってかいてあったけどそれっぽい。 お店の人...

弁護士回答
    7
  • 名誉既存、侮辱にあてはまり、法的措置を取れるかについて

ベストアンサー

昨日、仕事の管理者のみ参加しているプライベートのLINEグループで、ある上司が私を貶める投稿をしました。 まだ確認していませんが、他者へ投稿するはずだったものを誤って投稿したか、私が参加していることを失念していた可能性があります。 内容は容姿に関するもので、動物の写真を提示し、カナリヤさんがいました!と書いてあるのみです。 今まで2年以上仕事上...

弁護士回答
    4
  • 個人情報保護とアカウント登録

ベストアンサー

はじめまして。最近個人情報について注意しようと心がけています。 最近何かとアカウント登録のサービスが多いですが、こちらに住所や氏名などの個人情報を入力して詐欺とかに悪用されないか心配です。 できるだけ情報をにゅりょくしたくないのですが こちらに嘘の名前や住所や電話番号を入力して場合、家宅捜索や逮捕などの罰や損害賠償などの請求をされますか? ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判・損害賠償訴訟(少額)、被告の陳述書について

私が被告です。勝てる陳述書は以下でよいでしょうか。 原告は私が交際意思もないのに会って飲食したので詐欺だと訴え交際費2万円を損害賠償請求訴訟としてきました。アホらしいですが私は争います。 1 当日の経緯 原告が映画鑑賞に誘ったので私は初対面の交際相手に失礼のないよう服装等に気を使い対面したが、原告は無精髭、裾が地面を引きずり汚れたズボン、シワ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に合いクレジットカードがブラックになった場合

ベストアンサー

3年ほど前に、バイヤーをしていたのですが、相手の会社が倒産したと言われお金が返ってこずにカードの支払いができず、そのまま解約、借金を背負いました。一度、弁護士さんに相談しましたが、相手に逃げられてそのまま自分で返済するという形になりました。手口が詐欺かもしれないそうです。 現在、クレジットカードの申請をしても落ちてしまうのですが、状況は何をし...

弁護士回答
    7
  • 生活保護受給中に督促が

今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…

弁護士回答
    10
  • 配達証明・訴訟の対処。これに何か返答はすべきなのでしょうか?

よろしくお願いします。 某オークションにてトラブルになりました。 こちらは出品者です。 数百円程度の品物を落札され、予め記載していた通りの対応(連絡・発送等)をし、品物も間違いなく到着していますのでお取引は全て完了しております。 出品コメントに注意事項も記載してあり、 こちらの対応に落ち度は全くありません。 しかし、落札者は勝手すぎる言い...

弁護士回答
    3
  • cアダルト動画 発情警報にひっかかりました

暇潰しに、携帯サイトを見ていて、間違ってダウンロードのボタンを押したら、99800円の請求が来ました。退会したくても出来ず、困っています。最後の方に請求金額とかあり、三日以内でないと請求金額が14万円に上がります。 支払わなければ、何か怖い事になりそうです。助けて下さい。

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手への示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と浮気をしていることが発覚しました。妻がいることを知りながら、何度も会い居酒屋のあと浮気相手の家で朝帰りした内容も浮気相手が「早く別れて付き合えたらなぁ」と送ってきている内容等すべて証拠があります。(本人達は不貞行為は本当に一切していないとのこと) 離婚して慰謝料請求するつもりで証拠集めに動いておりました。 後日、...

弁護士回答
    2
  • 高校でLINEを使った誹謗抽象のいじめ

ベストアンサー

今年の春から都内の私立高校に息子は通っています。小さいころから憧れている仕事に就職したくて、その専門に精通する唯一の高校に進学しました。 息子は入学する前からTwitterで同じ高校に通う予定の子供達と知り合い、春からの高校生活を楽しみにし、また入学した後も順調に生活していました。 ある時、クラスの女子と2人で出掛ける約束をしていましたが、前日の夜にド...

弁護士回答
    4
  • 携帯アダルトサイト

年齢認証ボタンを押したら登録されてしまい焦って退会希望メールをしてしまいました。 その後… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-11-06 10:05:47 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い合わせ 電話番号:03-6233-9816 メール :inf...

弁護士回答
    1
  • 賃料について

長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...

弁護士回答
    2
  • 最近の不倫慰謝料額はどのくらい?

【相談の背景】 snsで最近の不倫慰謝料は低額化の傾向があるとの意見を見ました。発信していたのは弁護士の方?だった気がします。 訴訟を控えており弁護士をつけるかどうか悩んでいます。損益分岐点を探りたいです。 【質問1】 みなさんは肌感覚で低額化をかんじていますか? 離婚する場合、しない場合で最近はどのくらい? 【質問2】 過去の判例を基準にしてい...

弁護士回答
    5
  • ネットビジネス参加費、完全返金保障付きと書いてあるのに返金しないのは詐欺ではないですか?

ネットで情報商材の販売をしている方から、新しいネットビジネスの募集があり、応募して参加が決まりました。その参加費が30万。ですが、完全返金保障付きというレターを見て参加を決め、いざ返金要求したところ、コンサルティングに費やした時間や労力、そして私がコンサルティングとおりにやっていないので、返金しないと言われ、弁護士にも返金の義務は無いと言われた。...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求などについて

匿名掲示板で誹謗中傷を受けているので、弁護士先生にお願いしようと考えているのですが、 以下の二点についてあらかじめ知識を得たいと思い投稿させていただきました。 1.私に対する誹謗中傷は本名でなく源氏名で行われていますが、名誉毀損等の「特定」要件に該当しますでしょうか? 2.誹謗中傷を行っている人数がわからないのですが、多人数の場合悪質とは言えなくな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?

みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...

弁護士回答
    3
  • 子供にしばらく離婚を内緒にできますか

ベストアンサー

今月離婚することになりました。 でも子供が小学5年なので1年間は 今の生活のままでいようと思っています。 子供に話さない限りばれないでしょうか? 手続きとかの関係でばれてしまったり するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本当に弁護士先生の回答は役に立っているのですか?

男女問題、特に離婚に関する質問に対して私も現実に直面しているので、参考になる回答がないだろうかと検索しているとふと気が付くことがありました。 非常に偏っていると言うか、フェミ主義と言うか、女性側を重視し、男性を目の敵にするような回答をしばしば目にします。 このような相談サイトは情報が非常に限られており、質問に対し「断言」し、嗾けるような内容の回...

弁護士回答
    3
  • 道路遊びとその親

ベストアンサー

・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が  家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる  多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、  父親も混じって、休日早朝からうる...

弁護士回答
    2
  • 食中毒による休業損害を飲食店に請求したい

今月22日に友達と私で2人で都内のオイスターバーに行ったのですが、その2日後の24日に嘔吐下痢、寒気がしました。友達も同じ症状になり友達は熱が出たみたいです。嘔吐がヒドすぎて病院に行って点滴して、便の検査したら今日食中毒菌が出たと言われました。 仕事一週間休みになってしまったのですが、慰謝料って発生するんですか? 今は保健所に連絡して検便を明日また提...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に対しての弁護士を依頼した場合の相場の金額

【相談の背景】 遺産相続について弁護士に依頼をしました。 調停まで行って先日終了したのですが、請求された報奨金の金額が高いため、報奨金の相場を知りたいと思いました。 【質問1】 遺産相続で弁護士を依頼しました。 調停が先日終了し、報奨金の請求が来たのですが、かなり高額のため、報奨金の相場をお聞きしたいです。 着手金、報奨金の相場を教えてください...

弁護士回答
    5
  • 下着買取りの未遂は淫行条例における「わいせつな行為」にあたるか

ベストアンサー

恥ずかしながら、17歳の児童から下着を買い受ける約束で会ってしまいました。 しかし個室内で、いざ児童自らが下着を膝まで下ろしたところで怖くなり、買い受けを辞退し止めさせました。 前提として ・行為地の条例では淫行およびわいせつな行為を罰する条文はあり、下着買い受けを直接的に律する条文は無い(古物買い受けの規制はあり) ・児童自らが下着を膝まで下ろ...

弁護士回答
    5
  • 扶養と生活保護について

相談させてください。 現状 ・母と同居中 ・世帯分離している ・近日中に特養の施設に入居する予定 ⇒入居に伴い住所変更 ・母の年金が月に15000円程度 ・私の会社の扶養家族になっている ・認知症、パーキンソン病 ・母の収入は年金のみ ・母の財産なし(ただし年金を貯めた30万あり) 上記のような場合、以下はどうなるのかを教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    6
  • 駐車場でのドア接触事故、交通事故として扱われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げか否かは、交通事故か否かが一つの論点だとお伺いしました。 下記について交通事故として扱われるのか否か、当て逃げにあたるか否かを教えていただけないでしょうか。 ・事故場所 駐車場(パチンコ店) ・状況 車に乗り込む際のドア開閉時に、停止中の隣の車とドアが接触。先方も乗り合わせており、その場で謝罪。傷がないことを私の方で確...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから