このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スカイプの会話から名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサースカイプのグループチャット(少人数5人)で失礼な発言をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。 謝罪もしましたが、受け付けてもらえません。 訴訟を待つしかないのでしょうか。 相手に直接の面識はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は可能?
ベストアンサー法律の専門家である弁護士の先生方のアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願い申し上げます。 相談内容 交際して4年ちょっとの女性がいたのですが、交際を解消となりました。 知り合ったのは、もう少し前で 私の転勤をきっかけに交際を申し込んだので、遠距離恋愛を続けて来ました。 結婚も意識しておりましたので、そろそろ具体的に話を進めて行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに一方的に書き込みされた場合について教えてください
実は恋愛感情がない男友達に、ブログやってることをカミングアウトされました。それだけなら問題ないのですが、恋愛関係になるのも時間の問題だからブログに彼女がいるってことで私のことも書きたいと思っていると言われました そのときは断りましたが、もし一方的に自分が知らない間に書き込みされた場合は削除訂正など法的に求めることは可能なのでしょうか? それを親や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ倶楽部での中傷
あるゴルフ倶楽部に夫婦で入会して19年になり、クラブ競技にも参加して楽しんでいます。 昨年末、家内が月例会で優勝しましたが、その時の家内のマーカー(スコアは同伴競技者であるマーカーがスコアを記入して、プレーヤーは確認のサインをするだけ)であったA女史が、球を動かしたとかスコアを誤魔化したとかの不正行為が家内にあったと、周囲の取巻き連中に言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流出画像の転載 罪にならないの?
ベストアンサー数年前、とある女性の「決して人には見られたくない自分の姿」がファイル共有ソフトを通じて流出しました。これ自体は、お気の毒ですが自己責任だと思います。 しかし、それを転載して、いろいろなところに貼りつけたり、その女性の実名を未だに掲示板で書き込んだりしている人をしばしば見かけます。 こういうのは罪にならないのですか? 最初の流出が自己責任なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元浮気相手からの嫌がらせ?
初めて利用させていただきます。 私は恥ずかしながら、数年前に1度 妻子がありながら浮気をしてしまいました。 付き合い当時は既婚ということは話しておらず 自分の過ちに気づいたことと、家族と彼女への申し訳なさからすべてを告白し別れようと思いましたが、彼女から 別れたくない、別れるなら奥さんにすべて話すと言われ そのままズルズルとしばらくお付き合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報開示される状況とは?
農場系のネットゲームでの話ですが、 少しだけ友達になっていた人から侮辱罪・名誉毀損で訴えると言われました。 ゲーム自体は簡単なもので、 友達登録をした人の間でお世話・悪戯・収穫ができるというものです。 友達同士では行き来でき、お世話などができるのですが、 友達解除をすると、お世話などはできなくなります。 問題なのは・・・コメントを残せたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙を両親へも送付
独身と偽り一年間つきあってい彼女がいました。しかし彼女が私の妻(自宅)に電話をし,妻子がいることがばれてしまいました。彼女は病院(精神科)へ行き診断書を貰ったようです。その診断書,付き合ってた当時のメール等を私の住所を知っているにもかかわらず,私の両親へ送り付けてきました。両親は精神的に参ってしまっています。私の全てをめちゃくちゃにしたいらしいです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?
私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権と著作権、リベンジポルノについて
ベストアンサー趣味で女性のヌード写真を撮っています。 公的書面のやり取りはなく、SNSのDMや口頭で合意を得て撮影を行っています。 (その際写真の使用目的についても合意を得ています) お金は払ってません。 後日、SNSに掲載した写真の全削除をお願いされました。 お伺いしたいことが3点あります。 ・拒否をするとどうなりますか? ・拒否が法律違反ならどういった法律に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅マンションへ外部の人が飛び降り
ベストアンサー自宅のマンションは上から見るとを口の字になっており、 2階が中庭になっています。 昔から子供が遊んでいたのですが、1月ほど前、土曜日の 昼間に大きな音が響きました。 あわてて飛びだし、上から見下ろすと、わが子も含めた 3人の一年生の数メートル先に人が倒れており、出血していました。 見たところ即死のようでした。 子供に「見るな!」と叫んで裸足で飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不慮の事故の後遺障害認定
ベストアンサー【相談の背景】 不慮の事故で薬指を切断し、指骨の一部を失っています。レントゲンで確認できます。7歳の子供です。 通院6ヶ月後症状固定です。 医師に異常感覚、指骨2ミリ欠損による短縮、萎縮、爪変形あり、と後遺障害診断書に書いて頂きました。 【質問1】 不慮の事故で後遺障害の認定機関がないため、保険会社との話し合いで等級が決まるとの事ですが、この診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に行為中の様子を撮影されていた
拒否していたのに、彼に行為中の様子を撮影されていました。売ったりなどはしていないようですが、以前おつきあいされていた方の写真や動画も出てきました。 この場合は、損害賠償は発生しますか?また何か罪になりますか? 1.拒否していたのに行為中の様子を撮影された 2.損害賠償、また罪になり得る事案か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元浮気相手に浮気の事実をSNSに暴露されました。この場合はなにか措置をとれますか?
ベストアンサー先日、浮気相手と関係を絶ちました。 ですがその次の日、浮気相手だった男性のSNSで、名指しはありませんでしたが、私との間にそのような関係があった事実や、私のことを悪くいうような内容の投稿を発見しました。 私側の方でも、ある人と縁を切った、とういう投稿だけはしていたこともあり、共通の知人の数人から、「これはあなた達のことなのでは?」と、疑いの目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガセを流され名誉毀損になるか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業を営んでおり あの人は生活保護を受けているや精神疾患などガセを吹聴し広められた場合 【質問1】 この噂を広めた人を名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マシュマロの開示請求
【相談の背景】 Xの外部機能であるマシュマロという匿名の質問箱にて 『インスタには赤ちゃんと自分の写真載せてるんですねwスクショして売りますw』と匿名で送られてきました。 【質問1】 上記の文面で開示請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか
【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真を勝手に載せられた
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害にあたるかどうか 自分の顔写真の一部をTwitterに載せられましたが、すぐにそれは自分ではないと否定したような内容を自分のアカウントに投稿しました 【質問1】 この場合相手をプライバシーの侵害で訴えることは可能ですか? 【質問2】 またそのスクショが拡散されているのですが拡散した人もプライバシーの侵害に問うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信の切り抜き無断転載
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はライブ配信をしているのですが、たまたま写ってしまったパンチラや胸の谷間の動画が私の許可なく無断でSNSに公開されていました。 勿論、私自身をタグ付けすることもなく単に動画の切り抜きと卑猥なハッシュタグと共にアップされていました。 その方のページを見ると「◯◯数リツイートいったら続きの動画をあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいメッセージに困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッター上で自分に関しての虚偽内容をツイートされている。ブロックしてもしつこく連絡してくる。 【質問1】 この場合は相手に対して訴訟を起こして勝てますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で裁判した場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました、名誉棄損の民事訴訟を検討しています。 【質問1】 名誉棄損の民事裁判で勝訴した場合弁護士費用も相手に請求できると聞きましたが本当でしょうか? また請求できる場合、相手が支払わなかったら給料差し押さえなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でSNS上の画像を保存し、個人のやり取りで使われた場合どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数日前に他県の実家に戻ったところ、家族から聞いた話です。 この事は私の家族と同級生の家族が話をした際に発覚しました。 同級生が私や私の夫の写真をLINEやメールなどのなんらかの方法でその同級生の家族に送っているそうです。 写真はTwitterやInstagramの見れる範囲を指定した、いわゆる鍵アカに私が投稿したものです。それを複製し、同級生の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板でのアカウントの晒し
ベストアンサー【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでよく見かけるトラブル
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷や肖像権侵害、私物などによるイタズラなどされている投稿がありました。 【質問1】 それの情報開示請求を行えるのはされた本人のみでしょうか?それとも第三者は可能なのでしょうか。 【質問2】 それと情報開示請求を行う際、ログ保存期間があると思うのですが、ログ保存期間は永久なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板サイトのIPアドレス開示につきまして。
ベストアンサー情けなくお恥ずかしい話なのですが、以前にある掲示板サイトの風俗店で働いている女性のスレッドにて「なにあれ?申し訳ないけど、あれでお金取るの?ってレベル」「去年は本指名(2回以上利用の方のこと)しか来ないって文句ばっかりだったけどね」と発言してしまいました。 最近開示請求という言葉をよく目にする機会が増え、過去に書き込んだことを後悔してしまい深く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する抗議
ベストアンサー【誹謗中傷、脅迫にあたるか?】 先日、誰もが見れるSNS上にて1件、個別のメッセージ機能で1件、見ず知らずの方から嫌がらせのようなコメントが届きました。 具体的には、私の病気をとりあげて「人として出来損ない」といった内容でした。 (病気については自分で公にし、それに対して、コメントが来た形です) それに対して、私の方もいくつかのアカウントから5、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメールの電話番号特定
ショートメールで嫌がらせのメールが来ます。 内容としては 体調が悪いのに飲み会に良く行けるよな 職場の上司宛に同じ番号で、 サボってパチンコ屋にいるときました。 どちらも事実ではありますが、頭にきて訴えたいも思ってます。 ①この内容で訴えれるのか ②SMS(ショートメール)の電話番号の相手の特定が出来るか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの男女問題。誹謗中傷や晒しを受けてます。
ベストアンサーネットで恋人の様に仲良くなった人に 生活に支障が出たのと自分が既婚者なので良くないと思いチャットも関係も終わりにしたく相手に話ました。相手は既婚者なの知っていて金銭のやり取りもした事ないです。 相手は納得してくれず話しても話しても脅しや罵声怖い言葉を毎日沢山言われ続け、怖くなり警察に相談し音信不通にしました。 音信不通になったことでSNSで誹謗中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSを使った中傷に法的処置は取れますか
ベストアンサー2011年から現在まで、複数のSNSでアカウントを複数作り、私と家族を攻撃する女性がいます。本人にも会ったことがあり、私のことが憎いと言われました。警察には保存した画像を提出し、相談しています。 今までの書き込みは見る人が見れば分かるだけで、私への攻撃と特定が難しかったのですが、最近エスカレートし、私のSNSのアカウントの画像をあげて中傷を始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループトークの発言について
ベストアンサーはじめまして。以下ご質問となります。 お手数ですがご回答をお願い致します。 先日100名弱が参加しているグループトークでそこに参加している1名の方の悪口を書き込んでしまいまい、これがもとで名誉棄損、侮辱罪で訴えると手紙を頂戴しました。(民事、刑事両方) 正直なところこの手の内容を再三再四書き込んでいて個人攻撃を行っているのならば理解できるのですが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのダイレクトメッセージでの嫌がらせ
ベストアンサーインスタグラムのDMで嫌がらせをしてしまいました。私と相手は面識は一切ありません。 回数は5回ほどで内容は、 「こないだ○○で見掛けたよ。○○してたね。」(実際に見たので)、「ばいたのくせに調子に乗るな」 といったところです。 DMで直接なので不特定多数が見れるものではありません。 ・刑事事件になる可能性はありますでしょうか。 ・民事訴訟を起こされる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損の民事と刑事の違いについて教えて下さい
ベストアンサーネット上への中傷行為記載での名誉棄損についてお伺いします 名誉棄損には民事と刑事があると聞きましたが 民事罰と刑事罰の違いを教えて頂けないでしょうか? 民事について、警察を通さないと言う事だと思うのですが、 罰の大小以外に、例えば社会的にどう違うか等も教えて頂けないでしょうか? イメージとしては刑事罰になる方が嫌なものなのでしょうか? その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールによる業務への影響
ベストアンサー会社のメールアドレスに迷惑メールが大量に届いて、業務に支障を来す程度になった場合に、メールの送付先への、業務妨害や何かしらの法的手段を取れないでしょうか。また、それは、支障の程度によるのでしょうか。また、家庭の個人メールアドレスに毎日大量に迷惑メールが届いた場合の何らかの法的手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者への誹謗中傷について
2ちゃんねるへの書き込みについて。 私は発達障害を持っている者です。 そのことで私がまだ未熟なあまり起きた人間関係のことに対して掲示板へ、それを目撃しただけの知り合いと思われる方、その他そのこととは無関係の知らない方々にも誹謗中傷を書き込まれておりました。 また内容は、読めば私のことだと不特定大勢に勘づく内容、障害者かよ、障害者だからなどという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の授業での教員の発言について
ベストアンサー私は大学の4年で教職免許の必修である体育の授業を取っています. その授業ではハンドボールをするのですが,評価には関係ない野球に関する単語の小テストを行った時に 私が半分ほど間違ったらみんなの前で 「○○は勉強する気がないのか,ずっとそうやって生きていくんだな」と言いました. 私は普段から研究の勉強を独学でしていますし,他の学生よりも数倍は勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで晒し行為に遭い相手を突き止めたい
ツイッターで嫌がらせを受けました。 私のツイッター内でのHN、本名や私の住んでいる市名、過去の私の写真をツイートされ、「リツイート数が100件を越えたら次の情報をツイートするから皆さんリツイートしてください。」と書かれていました。 そのアカウントは「晒し垢」と名乗っていて誰が操作しているかはわからないです。 どうしても誰が操作をしているか突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでの名誉毀損
ベストアンサーヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での言葉による嫌がらせをやめさせるためには
高校生の娘の事でご相談致します。 娘を含めた女子4名に対して、クラスの男子生徒6名から、主に言葉による嫌がらせが続いています。 内容としては、「あの事故でお前が死ねば良かったのに」「ゴキブリより酷い顔で、よく生きていられる」「お前らが笑うと、殺したくなる」「(授業中に発表すると)きちがい!」等です。 教科書や辞書の入った重いカバンを、わざと頭にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインのスクリーンショットを添付送信した場合
個人のタイムラインの画像とコメントをスクリーンショットして、LINEをやっていない人にメールで添付送信するのは罪になるのでしょうか? またその画像を受け取った人が他の人に添付送信した場合も罪になりますか? 罪になるのでしたらどんな罪になるのか教えて下さい。 因みに個人の人の名前も入っていて、その方の許可は取ってないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】Twitterで書き込んでいる人を特定するには学生でも訴えればできるのでしょうか?
ベストアンサー私は少し前に噂で「Aさんが犯罪行為をしている」と耳にし、おもしろ半分で、Twitter上に書き込み(匿名で)ました。もちろんその噂については真実だと確証があったわけではありません。しかしそう思ってしまうような他の噂も耳にするので信用して書き込んでしまいました。 Aさんはそのような犯罪行為はしていないと言い切っているので、私はデタラメなことを、匿名でTwitte...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手美容予約サイトに登録していた電話番号を許可なく譲渡されました。これは個人情報漏洩になりますか?
こんにちは。 先日大手ネット美容予約ページから 予約をして、大手のネイルサロンに行った際トラブルがありました。 トラブルに関して事務局の方とやり取りをしていたのですが、次の日携帯電話に知らない携帯番号から着信がありました。 何度も執拗に電話があり、取ってみるとトラブルを起こされた方が個人で所有している携帯番号からその方の休日に個人的に謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手になりすました彼の同僚から、彼のスマホで別れの連絡があり、精神的苦痛をうけました。
ベストアンサー交際相手の同僚が、彼のスマホを無理矢理取り上げ「好きな人ができたから終わりにしたい」と私にLINEを送ってきました。 その後、彼からは「同僚がお酒を飲んで酔った勢いでやったイタズラ。好きな人はできていない。俺も同僚も反省している」と連絡がありました。 それ以降「また同僚たちと私のことをバカにして盛り上がってるのでは」「実は本当に彼に好きな人がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
会社ともめています。以前は、営業でしたが社長と仕事上の口論になり部署飛ばしをされました。 私が営業時に何かをズルしたと言われましたがした覚えは無く会社より言われた事もありません。 そこで、お伺いしたいのですが社長が役員や課長クラスに自分がズルをしたと言う事を話ししたら名誉毀損になりますか? 何も言われることを前提で書いていますが例えば何かあったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に個人情報を晒された時の対処法とは。仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか?
前から、写メ・住所・本名など個人を特定できる情報を晒すなどと言われているのですが、これは罪になるのでしょうか? 仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか? 家族にも迷惑が掛かりそうで心配です。 なるべく家族には言いたくはありません。 学校にも支障が出たら困ります。 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか・・・教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
以前、騒音で訴状を出してから、上の階から誹謗中傷を受ける様になり、それが嫌で耳栓をして寝ていたら、外耳炎になり、それからずっと耳が痛いです。上階の姉妹が主体だったのですが、この場合障害認定されてなくても、裁判に出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の写真について。それは何か罪にとえますか?
私は、人づて(その人をAとします)に個人の写真を販売しておりました。 Aが私の写真を他人に『この写真を使って出合い系サイトに登録してサクラの仕事をしていい』と渡していたことがわかりました。それは何か罪にとえますか? それと、私は偽名でネット上で活動しているのですが、Aに仕事の関係で教えた本名を他人にバラされたりもしています。これもなにか罪にとえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、業務妨害に対する謝罪文について
名誉に対する謝罪文を送った方がよろしいのでしょうか? 先日、サイトに個人情報および、その方の性癖について書き込みをしてしまいました。 ご本人に知れることとなり、削除をいたしましたが、お仕事に影響が出ているそうで 訴える準備をしていると言われております。 サイトにも謝罪文を載せたのですがそれも書き込みと一緒に削除されています。 再度、ご本人に謝罪文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人に裸の写真を見せたことによる名誉毀損について
友人によると、同じ職場で付き合っていた彼女の裸の写真を友人2人に見せたところ、周りの職場やほかの職場の人達にも、その彼女の裸の写真があることを知られてしまったそうです。 その後、その彼女が警察に訴えると騒いでいるそうです。 この場合、名誉毀損になるか聞きたいと思います。 もし、警察が介入した場合、職場の人間にも話は聞かれますか? また、刑事では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報はどこまで他人が知る権利あるのでしょうか
ベストアンサー家庭内の事情や情報 他人がどこまで知ることができ、 人に話したり、 できるのでしょうか? 事実かもわからない事柄を勝手に思い込み 人に話されたら本人の生活に支障がでて精神苦痛です。
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから