このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホストラブのサイト
誹謗、中傷の書き込みがひどく、会社名や本人とわかるようなはっきりとした内容が書かれており、削除依頼したのですが削除されません。あまりにひどい書き込みが続くようなら、弁護士さんに依頼して、スレッドじたいを削除するように何か対処はできないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と実名
掲示板の書き込みから名誉毀損で訴えられています。 名誉毀損の減額要因として「実名を出していない」があると知りました。 名誉毀損になるのは間違いないのですが、 スレッドの流れからして誰のことをさしているのか明らかであるのに実名を出していないことが本当に減額要因になるのでしょうか つまり、自分自身は実名を出していないのですが 他の投稿者が実名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意ない行為はどこからが訴えるラインになるのか。
【相談の背景】 GW中に、マッチングアプリで知り合った男性とお酒を飲む約束をしました。 場所は相手の自宅だったのですが、私は友人作りであったのと、コロナだからという説明に納得したので、特に気にせず会いに行きました。 ですが飲み始めてすぐに、相手の方はボディータッチをしてきて、気に入ったなどと言い始め行為を求める雰囲気を出してきました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板に他人の本名を投稿する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗系匿名掲示板に嬢の本名又は本名の可能性が高い名前を投稿する行為に関する質問です。 【質問1】 当該行為は個人情報保護法等何らかの法律に抵触しますか? 【質問2】 当該行為によって嬢又は嬢が所属している店に何らかの被害(嬢の離職等)が生じた場合、嬢又は店は投稿者に賠償請求できますか? 【質問3】 当該行為によって嬢又は嬢が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リツイート 損害賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 他人の名誉毀損のツイートのリツイートのこと 【質問1】 少し勘違いをして、他人の名誉毀損のツイートのリツイートをしてしまいました。すぐ消したのですが、開示請求が通り、裁判になるとどのくらいの賠償額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉感情の侵害で認められる賠償金額が数万円〜10万円ならかなり悪質でなければ赤字ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害での損害賠償の相場は数万円から10万円ほどと聞きました。 例として、弁護士費用が50万円で、相手から10万円しか貰えなかったらかなりの損失だと思います。 弁護士費用だけでも回収したいなら示談交渉で相手から50万円をもらうか、本人訴訟で勝利するしかないですか? ただ、被告側もきっと相場を調べるでしょうし、裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 無職で弁護士をつけられない場合の名誉毀損訴訟についての対処法は?
【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪で民事訴訟を受けた場合について。 【質問1】 原告は弁護士をつけており、こちらは現在無職で貯金も100万位しか無く経済的な余裕から弁護士はつける事ができません。一方的にやられると思います…どうしたら良いか悩んでいます。 【質問2】 欠席裁判になるマズイですよね…でも行ったところで負けると思いますがどうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求を依頼するには弱い内容か?
ベストアンサー【相談の背景】 私のフォロワーAさん(以下Aさん)が特定の人物から執拗な嫌がらせをうけています。嫌がらせ相手はBとします。 AさんのSNSの内容から職業を推測されており、SNS上のやりとりでBから 「あー!!わかった!どこの○○(職業名)か!」 「○○(職業名)ってことは、業界的に絞られるから要注意人物として流すわ」「お前の仕事は誰でもできるんだわ」 「仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解勧告の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判中です。書面による準備手続きを行なった後、裁判所に呼び出されました。内容的には、原告被告お互い様というか、もともと原告が言い争いの発端であり、言い合いをしてるうちにヒートアップしていきました。 被告側もすでに私的制裁を受けている状態です。 【質問1】 おそらく和解勧告をされると思いますが、和解勧告は原告、被告両方が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画を撮影した男子生徒を訴える事が出来るか?
ベストアンサー高校1年生の娘がお付き合いしていた別高校の男子生徒に下着姿動画(胸が一部見えているが顔は写っていない)を撮影されそれを男子生徒の友人に誤ってラインしてしまい、更に友人が拡散してしまいました。 当方、被害届提出済みで、撮影した男子生徒も今は検察の判断待ち状態です。(児童ポルノ関連) 拡散した友人はどうなったかわかりません。 そこでこの撮影した男子生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのトラブル写真無断転載
ネット写真無断転載について。 他の人がSNSで載せてた画像を自分のSNSに載せてしまい無断転載で和解金15万円請求されています。 和解金15万は相場なのですか? 載せていた期間も10日ほどです。 裁判になった場合もっと払うことになるんでしょうか? 自分が悪いのは承知ですが相手のSNS上に実名を載せられたのは名誉毀損にはならないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、名誉毀損になりますか?
中規模の分譲集合住宅住まいです。 現在、建物全体の修繕工事が行われており、敷地内の住人用の駐車場に大幅にはみ出して駐まっていた工事業者の車両が当方の車の出庫の障害になり、壁に車を接触させてしまいました。 工事の請け負い業者にその旨伝え、車の修理代と修理業者に数回足を運ぶ為、交通費をプラスした金額を請求しました所、こちらの請求額の半額くらいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログで本当の事を書いても名誉毀損・誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー例えば飲食店のお店の体験ブログを書くとして、店名を書き、 ・美味しくなかった等、個人の感想的なこと ・不潔だったというような感想とも事実とも取れること ・予約を店の都合で勝手に取り消されてそのフォローもない、というような悪い事実。 また、その際に担当の名前を晒してしまう事。 ・例えば高校生が23時まで働いていた等、なんらかしらの違法行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書違反での請求について
ベストアンサー【相談の背景】 違約金条項を入れて一切口外しないという合意書をかわしましたが、登録者数万人を超えるYouTubeチャンネルなどで拡散され、精神的苦痛を受けました。 【質問1】 YouTubeチャンネルでの故意による拡散を合意書違反1行為と見なすのか、もしくは登録者数が影響するか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪や名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 あるインフルエンサーが自分の事を私はブスですとSNS上で公然と言っていました。 【質問1】 自分の事をブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損にはならないと思いますが、自分でブスと認めている人に他人がブスと言うのは侮辱罪や名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームの入居者のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっておりめす。 現在障害者のグループホームに住んでます。 お伺いしたいのですがグループホームに住んているAさんとBさんが写っているプリクラがタイムラインに流れていました。 これがグループホーム側にバレているかもしれません。 これをグループホーム側がAさんとBさんに伝えたらどうなるでしょうか? 【質問1】 考えにくいですが訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterによる氏名の拡散
ベストアンサー【相談の背景】 4月に私の友人がSNS上で家族の写真を勝手に投稿され、現在もTwitterで拡散されています。友人は精神的に苦痛を受けて、持病が悪化しました。私は彼からの依頼を受けて削除依頼を投稿した人にしました。一部は謝罪も含めて、削除に応じてくれましたが、まだ反抗的に削除に応じてもらえてません。 一部投稿に対して削除依頼をした人から私が別の人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで発信情報開示請求された可能性があります。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてある有名な医師をまだコロナを煽るのか。とか金が欲しいのか。とスクショを添付して揶揄して投稿しました。 今まで直接コンタクトはなかったのですが、その医師が開示請求したと報告してました。私がその対象になってるか心配です。死ねとかクズとかそんな酷い暴言は使ってません。その医師もかなりの暴言を吐いて批判は許さないみたいな風潮の人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求からの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損の件で、開示請求され、相手に身元が特定されました。 【質問1】 2ヶ月程たっても何の書面も届かないんですが、相手は今何をしてることが考えられますか?前例から考えて、なるべく多くのパターンを教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内での晒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 前置きとして、児ポで捕まったことがあります。 その捕まったことをゲーム内で晒されました。ただ本名や住所は晒されていません。ゲーム名でこいつは捕まったことがあると晒されただけです。配信者ではないので仕事に影響がある訳でもないです。 【質問1】 この場合訴えるとすれば何が該当し、どういった対応できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして、どうかご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、SNSで第三者が「この人とっても酷い人だよ」と該当者の氏名がのった写真付きの文章を投稿したものに対し「ほんと薄気味の悪い顔してるな」と一言書き込みました。 【質問1】 もしこの一言について、該当者が私の契約しているプロバイダに対し情報開示請求をした場合、裁判所は侮辱罪が妥当と判断して情報開示されてしまう可能性は高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金額がどれくらいの額になるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供がSNSの投稿を引用投稿したようで、発信者情報開示請求に係る意見照会が届きました。開示されたのち、どれくらいの損害賠償請求額になるのでしょうか 【質問1】 損害賠償請求額がどれくらいか
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について。
【相談の背景】 ホストをやっています。 あるサイトで、誹謗中傷を受けました。 それだけならば、そんなこともあるかぁぐらいで済むのですが、 その書き込みのほとんどが嘘(妊娠をさせられた、全く責任をとらない、ピルをすぐに飲ませる、等)です。 また、出身高校や在学中の大学など、どのSNSにも書いていない個人情報も書かれました。 相手は元交際相手でお客さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ 画像共有アプリ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副作用説明義務違反で難病を発症しました。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科にて数年来処方されている薬の副作用で、遅発性ジスキネジアを発症し、左手が常に震えて使えなくなりました。 それ以前にも口がもぐもぐする等の予兆を訴えてましたが、医師は副作用説明義務違反をし、他院の指摘でそれが抗精神薬の副作用と気付きました。 遅発性ジスキネジアは酷くなると口や手足が勝手に動き、歩行困難や生活介助が必要になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと疑われ複数人からのSNSでの誹謗中傷
コロナ禍で収入がほとんど減り 生活に困っていたため SNSで困っていると発信したところ 優しい方々が物資など援助してくださいました。 見ず知らずの方(SNS上ですが)に 詐欺行為だと言われ、嘘をついている 生活に困っていないと叩かれてしまい 根も葉もないことを言われ誹謗中傷を受けています。 最初に困っている発言をしたのは 誰かからの援助を受けれると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSアカウントへの名誉毀損
ベストアンサーsnSアカウントへの名誉毀損 ネットでの名誉毀損について質問があります。 ある人のSNSアカウントのスクリーンショットを撮影して、真実であったとしても、この人は私を騙しましたという言葉とともにそのスクリーンショット(相手のアカウント名がある)を貼り付け投稿した場合、名誉棄損にならないのでしょうか。 そのアカウント名はSNS上でのハンドルネームであり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただの遊びドタキャンで、精神的傷害罪
1週間前にSNSで知り合った男性がいて同い年なんですが、どこかの事務所に入っていて、連絡を取り合ってました。1週間前に遊ぼうと言われてokして、トークアプリも位置情報共有アプリも追加して話してたのですが、前日にドタキャンしたら、精神的傷害罪で裁判すると脅かされ、トークアプリも位置情報共有アプリもアカウントをブロックしたらマネージャーらしきものに、裁判さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブル。相手が返金対応をしてくれません。
ベストアンサーSNSにてチケットの取引をしていました。当方が相手の口座にお振込み後、譲ってもらう相手がチケット詐欺に合っていたようで返金対応をお願い致しました。本来は03/05までにお支払いをお願いしていたのですが、相手の金銭的な都合で03/29までというお約束になりました。 (その際はこちらから連絡し下記の内容を送ったら返信が来ました。 「もし返金等を返信なしにして頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者を介した謝罪について
ベストアンサーSNSで他人の誹謗中傷とも取れる発言の投稿を行なってしまいました。ご本人に謝りたいと思いましたが、連絡を取る手段がありませんでした。 そのため、ご本人と直接会って話ができる第三者の方に謝罪の旨を伝えていただくようにお願いいたしました。 謝罪に対し、第三者の方を通じて、ご本人から「今後そのようなことを控えてくれればもう大丈夫です」というお返事をいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショートメールでの誹謗中傷について
主人のショートメールに知らない番号からわたしのことを誹謗中傷するメールが届きました。 風俗で働いていた、浮気しているなど事実無根の内容です。 わたしと主人の現状を知っている内容も書かれていて怖いのでご相談させていただきます。 1.ショートメールの携帯番号から犯人を特定する事は可能でしょうか? 2.もう連絡するのはやめて欲しいのですが、どうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷裁判の費用について
ネット上での誹謗中傷を受け、弁護士さんに相談の上、投稿者を特定し損害賠償を請求しようと思いますが、相手から取れる損害賠償金よりも弁護士費用のほうが高くなるのではないかという心配もあります。過去の判例などはどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客からの嫌がらせについて。SNSを使ってお付き合いしている方にバラされました。
私は内緒で風俗で働いています。 1ヶ月ほど前から数回に渡り、お付き合いしている彼のところにダイレクトメッセージが届くようになりました。 勤務店・源氏名だけではなく、私の体の特徴や所持物についてなど、確信をつく内容ばかり送られてきているようです。 ダイレクトメッセージの内容から、彼に送っている人物の見当はついていますが、確証もなく、その方に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooのサジェストキーワードについて
ベストアンサーYahooのサジェストキーワードで私の名前でネガティブな内容とともに検索候補が出てきます。誰がやっているのか目星はついているのですが、辞めさせる方法はありませんでしょうか?また、Yahooに名誉毀損内容を敢えて繰り返し検索する人物の特定を請求することは出来るのでしょうか? このままでは就職に不利になることを懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 被害 飲食店
ベストアンサー飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮写真や個人情報をネット上に漏えいした店員について
ベストアンサー私が頻繁に通っていたコンビニで、盗撮騒ぎがありました。 犯人は店員で、立ち読みしていた、太っている、無言だった、宅配便を受け取った(コンビニ受け取りした)等の一般人には理解のできない理由でお客さんの顔写真をネット(ツイッター・ブログ等)で晒しあげていたいたようです。 また、一部噂によると、「だれかこの人を殺したら5万円を支払う」等の殺人依頼のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を晒して中傷された場合、訴訟は可能?
ベストアンサー離れて暮らす身内の人間(Aとします)が、ネット上に私の実名を晒して中傷しています。 管理者には削除するよう連絡しましたが、サービスの評判をみると対応はあまり期待できないようです。 Aとは、15年ほど前から決定的に不仲になり、気分を害するメールを何通も送られた経験がありますが、ネット上で中傷したのはこれが初めてです。 ※中傷しているページはスクリーンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リアルタイムで監視・把握しているという噂
ベストアンサーネットカフェでは客が閲覧しているウェブサイトをリアルタイムで監視・把握しているという噂を聞いたのですが本当でしょうか? それが事実ならプライバシーの侵害にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電気通信に該当しないのに、もしIPが開示されてしまったら?
ベストアンサーFacebookのメッセージ(1対1のやりとり)で、プライバシーの侵害の書き込みがあっても、特定電気通信には該当せず、IPの開示はできませんが、もし何かの手違い、間違いでFacebook側が開示した場合、次は発信者情報照会書が届きますが、「本来なら開示ができないのにも関わらず、開示されてしまった」と書いた書類を送り返し、プロパイダ側も開示を拒否し、裁判になったらど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明で誹謗中傷・ネットストーキング・個人情報流出対策
ベストアンサー依然、通っていた塾講師にネット上で誹謗中傷・ネットストーキング・他生徒(1人のみ)に私の個人情報を教える行為があります。警察にも相談はしていますが、依然として続いています。この講師も、1人の生徒もあまりにもおかしく、常識的な会話が成り立つ相手ではないため、訴訟などは避けたいのですが、個人情報の流出や、誹謗中傷・ネットストーキングはいい加減にしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断持ち出しについて。
マンションの管理人が住民が(管理組合)23年以上管理代行会社に預けている住民基本台帳及び管理費などの引き落とし個人口座を退社の時に無断で持ち出していることが1年以上発覚しませんでした。 パソコンなどにもデータを移行していることもわかりました。本人の弁明は古いものが破損などしていたので修正して返却しようと思っているうちに今に至ったとのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の示談について
こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて
あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉棄損に関する質問
前職でのことです。当時はサービス業(接客)をしていたのですが、その職場で社内いじめにあいました。 初めは、私自身との会話もあり、何事もないように装いながら仕事をこなしていた職場仲間でしたが、次第に明らかに私の耳にはいるように、侮辱や暴言、さらには来店されるお客様にまで、私の事を話す始末でした。 もちろん、明らかに耳に入るよう大きい声での会話を社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店。名誉棄損などで訴える事は出来ませんか?
代理店の資料請求をした所 資料を送ってくる前に連絡もなくいきなり家に来ました。私がいない時に来たらしく家族が対応しました。私は家族に内緒で代理店をやるつもりだったので家族とかなり揉めています。 私が代理店の資料請求をする際にメールで打ち込んだ内容まで家族にバラされました。 恥ずかしい限りです。 名誉棄損などで訴える事は出来ませんか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。このような事例は名誉毀損として成り立つでしょうか?
夜間の配車関係の仕事をしています。夜間は女性と2人きりで配車室で仕事をしていますが、あるドライバーが私達が付き合っていると事実と異なる事を他のドライバーに言いふらし、仕事がしずらい状況にあります。以前も同じ男に同じ内容の事を言いふらされ、その時は上司を含め話し合い、今後はそのような言わないと本人に言わせ、謝罪の言葉もありました。言った言わないとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるのでしょうか?
ベストアンサー結構前の話なんですが 匿名掲示板でのことで、掲示板の名前欄にハンドルネームを入れて書き込んでいる人がいて、その人がとても横柄な態度をとっていたので、私がその人に対して「こういう、どこかで少し自分のことで盛り上がって有名になったと勘違いしてる人いるよね」 と誹謗中傷してしまったんですが その時はハンドルネーム相手を誹謗中傷しても特定個人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから