このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
無断撮影された写真を無断でSNSで公開された件
ベストアンサー「先日、家内が都内で美容師さんが集まる大規模な美容コンテストにモデルとして出ました。そのコンテストに出たことに対する報酬は既に貰っています。ただ、そのコンテストのときに無断で写真を撮影され、それをfacebookやtwitterといったsnsで公開されてしまいました。そのコンテストに出ること等は家族・友人・知人には内緒にしていたのですが、snsで写真が公開されたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報流出に伴う、なりすまし資料請求について
私の個人情報をネット(SNSなど)上に流されています。 同僚の旦那が情報を流していると同僚本人が旦那から聞いています。 関連性としては不確実ですが、それ以降ダイレクトメール(資料請求)が郵便受けに入らないほど大量に 毎日来ます。 個人情報を流していることに対して、法的な対応をすることは可能でしょうか? あと、私になりすまして資料請求を行なっているも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神苦痛、侮辱での訴訟
精神苦痛 侮辱について 障害を持つシングルマザーですが、SNSで知り合った男性に子供の事を分かった上で両親とも会ってたので信用してしまい身体の関係を持ってしまいました。 数ヶ月会っていくうちに本性が分かり『身体だけ目的だった』『責任をとらされると困る』『職場の同僚にエッチできる女と伝えて紹介する』 子供の障害についても馬鹿にした暴言をうけ、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉棄損になりますか?
通っている趣味グループの教室で、心無い人から「あいつは朝鮮人だ」という根も葉もない噂を撒かれました。噂の主は分かっており、それを聞いた人も証言してくれます。少し前に、私の友人がその人から噂被害にあっており、それを助けたことや噂を撒いた本人を注意したことを根に持ってのことだと思われます。 これは刑事や民事の名誉棄損で訴えることはできますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日労働と名誉毀損
ベストアンサー私が勤務する会社の社長から「明日の休日、時給出ないから仕事としてではなくプライベートとして一緒に来てくれないか」と頼まれました。内容は、取引先や関係者が多数参加するイベントです。 翌日、社長の運転する車に乗り現場へ着くと「今日君はプライベートだから、ウチのブースに座ってこの模型を作ってなさい」と、ブースに座れば結局仕事と変わらず、しかも業務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokで『◯ね』と言われたので開示請求がしたい
【相談の背景】 TikTokで自分のオリジナルの絵を投稿してるのですが、半年ほど前、自分の絵が有名絵師さんの絵に似てるorパクリと言われ、その有名絵師さんの信者の様な人達から複数怖いコメントをされました。 今はもう落ち着いています。 『死ね』、『消えろ』 は自分の中でいちばん傷付いていて、 開示請求で訴えたいのですが、調べたら 一回言われただけでは開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
SNSで勝手に写真を晒されたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に不倫関係にあった女性にTwitterで写真を晒された。特に悪い別れ方はしていない。会社が今も同じ。写真は私だと分かる物。ツイートは自分に当てたのだろうと思う内容。あの人には裏表があるなど。 【質問1】 これは人権侵害になりますか?やめさせる為には何をしたらよいですか?個人を特定する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに個人情報がさらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人に借金していま破産の手続き中なんですがSNSに住所の枝番前まで〇〇市〇〇と本名フルネームをのせられて晒されました。詐欺師などと誹謗中傷もかかれています。顔写真ものせられましたが、それだけは、SNS運営会社側が消してくれましたがその後住所と名前を見た知り合いにも私ではないかと言われて本当に困っています。SNS運営会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSトラブルによる体調不良
【相談の背景】 SNSで知り合った男性と2年間友人関係で片想いしていました。 彼女はいないと言っており、関係はなかったものの、気を持たせるような発言や行動がありキープされていました。 実はその間に彼女がおり、ショックで眠れなくなりました。さらにその彼女と別れたあともすぐに好きな女性を作り、 その女性のアカウントも彼のSNSで公表していたため、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真データの紛失について
【相談の背景】 デジタルカメラで撮影した画像データが保存されたSDカードを紛失してしまいました。画像データは主に友人や家族の写真です。 【質問1】 SDカードが誰かに拾われて、その中身がネットに公開されるなどのトラブルはよくあることでしょうか? 【質問2】 もし、公開された場合、落とした私に落ち度があるとして、その写真に写ってる人から損害賠償など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫と取れる書き込みをネットの記事にしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私は、殺害予告と受け取られない表現をまとめサイトの記事のコメント欄でしてしまいました。「こういうのを見ると殺したくなるほど憎しみが沸いてくる」というものです。記事に貼られた投稿を見てのコメントでした。 その後過ちに気づき、サイトの管理人へのコメントの削除依頼の問い合わせをしましたが、返事はいただけておりません。また、そのコメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での実名公表に対し訴えを起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上のやり取りで、悪意をもって実名を公表され、悪口を言われています。これについて名誉棄損による損害賠償請求はできますでしょうか? 【質問1】 SNS上のやり取りで、悪意をもって実名を公表され、悪口を言われています。これについて名誉棄損による損害賠償請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。
私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名SNSに不適切な書き込みをしてしまい、訴えられるか心配です。
ベストアンサー匿名のSNSに不適切な書き込みをしてしまいました。 愚かな行為と反省しております。 内容としては 「××って芸能人亡くなったらしいよ。」といった内容の投稿です。 実際にはご存命です。 閲覧者から「生きてるよ笑」といったツッコミを貰って場を盛り上げるつもりで投稿しました。 ですが閲覧者からは「こういうの罪に当たるはずだから通報する。スクショも取ったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報流出についての質問
ベストアンサー少し前にある教育機関から情報が流出したようです。そこで質問なのですが、流出した情報をホームページに載せる行為はどのように取り締まられるのでしょうか。 また時々掲示板等で流出事件が騒がれていますが、取り締まりの基準のようなものはありますでしょうか。(例えば名前を出すとアウトなど)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損について
ベストアンサーSNSの名誉毀損について。 どの程度から、相手を名誉毀損で訴えることができるかしりたいです。 私の投稿をスクショして、否定的な言葉をつけたり、不特定多数が見るゲームの掲示板に「頼めばやれますよ」と投稿されて困っています。 この場合、訴えても名誉毀損に問うことは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が特定できる状態で撮影された動画を、勝手にアップロードされた場合についてです
ベストアンサー先日一方通行の道の途中から左折し、逆走する形で道を走行してしまいました。左折する時に左折禁止の標識がないのを確認し左折したので自分は大丈夫と思っていました。走行中に付近の住民に車を止められ逆走していると指摘を受けました。違反に関しては素直に認めますが、その後にその住民が車を撮影し動画を撮ってたのを気付きました。 そこでご質問ですが ①道路交通法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSの書き込みによるお店への風評被害について
ベストアンサーSNSへ書き込みによるお店に対する風評被害、名誉毀損等についてです。 とある車のお店にて一時期お世話になっていました。当時はパーツの購入時、言われる金額を疑いもせず購入し、装着してもらっていました。しかし、とあるときパーツの型番が知りたくネットで調べたら自分が購入した値段の1/5の値段でメーカー正規販売されていたり、車の整備不良(車本体もそのお店で買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のモラハラ、名誉棄損、誹謗中傷
モラハラ、名誉棄損、誹謗中傷等の相談です。 恐らく訴えられるかどうか微妙なラインだろうと思いますが、私は法的に解決したいと考えています。 ある元友人(A氏)から、いやがらせを受けており、また、名誉棄損、誹謗中傷にもあたるのではないかと考えています。 詳しい内容は書けませんが、私に対して「能力を否定する」「人格を否定する」「暴言を吐く」という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷メールに対して、法的措置をとれますか?
はじめまして。 数日前から、facebook上でブロックした相手から誹謗中傷を受けています。 私はある活動をしており、facebook上で数千人の友達がいます。 そのほとんどが直接会ったことはなく、facebook上でコメントし合うだけの関係です。 中には常識をわきまえない方もいるので、 止むを得ずブロックすることもしばしばあります。 今回誹謗中傷行為をしているA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせなのでは?
私が働いている会社の先輩とお付き合いしているのですが8年来の友達からネット上に嫌がらせに近い様なツい―ト等をされています。直接話してくるのは良いのですがネット上で不特定多数の人がみるので。これまでインスタなどでみられました。 名前があがっていないので名誉棄損などの罪にはならないと思っていますが彼女がすごい傷ついているので気になりました。 友達とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損の証拠について
ベストアンサー該当ページはすでにないが検索結果にスニペットとして内容が表示されている場合、その検索サイトのページは証拠になり得ますか? ある情報共有サイトで私怨から芸能人に対する誹謗中傷をしてしまいました。その当時はあまり有名ではない方だったので割と上位に表示されてました・・・反省しています。 運営会社に連絡して投稿削除 (投稿から十数時間後)→ 検索サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がメールを勝手に削除しました。
ベストアンサー家族で使っているパソコンで、私のメールアドレスに、私のゴルフ仲間から送られてきたメールだったのですが、私が見る前に妻が勝手に削除してしまいました。 妻に何故勝手なことをしたのかと怒ったのですが、妻曰く、パスワードも設定していないし、私があなたには不要だと判断したんだから消して何が悪いと言う始末です。 これは厳密に言えば違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開アカウントの投稿をスクリーンショットで拡散された
Instagramを非公開に設定し、最近の悩みをつぶやきました。信頼していたフォロワー(職場の人間)が、その投稿をスクリーンショットし、私が公開していない人たちにLINEで拡散していたことが分かりました。この場合、法的措置はとれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで言葉の被害で苦しんでいます 何だかの制裁はとれないでしょうか?
ベストアンサーネット取引で料金不足のトラブルに合いました。発送通知も偽りだった上 差出人住所が未記入の為 当方に料金不足の通知が来ました。相手の方に連絡をしておりましたがなかなか連絡にお返事がいただけず困って運営様に相談し相手の方の売り上げから入金していただけました。 その後 やりとりの確認やら 謝罪やらのお返事をいただきたく 連絡を続けておりましたところ "今さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への個人情報の書き込みで本人を特定し損害賠償を請求することはできますか?
只今、風俗のお仕事の方をしているのですが 掲示板に本名(ローマ字)(平仮名で文字の並び変え) 過去のことやデタラメな情報、誹謗中傷やプライバシーの 侵害にあたることが書き込まれていています。 現在私は精神病を伴っておりとても辛い状態です。 書き込んだ本人を特定し、損害賠償を請求することは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式30万▶︎民事賠償額? 反訴するべき?
私は名誉毀損の加害者側です。 刑事罰、略式罰金30万後に 民事訴訟を提起されそうです。 全くの一般人の方の不倫の事実と事実でないことを混ぜ、立ち上げたブログ2つ、ツイッターにフルネームと写真を載せました。 刑事罰が決まる前に示談交渉は不成立。 100万提示してダメでした。 精神的苦痛、削除実費で220万請求される予定ですが、一般的には50万ほどとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の本名を書いてしまいました。。。
風俗嬢の本名を掲示板に書いてしまいました。私が書いたの本名のみです。 しかし、Facebookが特定されてしまったみたいで。。。 相手の方は弁護士雇うかも!と言っているようで、その場合、どんな罰を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
都合の良い女にされ、その上で裏切られました
話は去年からです。 私は、ある男性と仲良くなりました。 少しずつ距離が縮まって行き、体まで求められるようになりました。 しかし、彼には彼女がいました。 けれども、彼は私に対して『結婚』も匂わせてきました。私は、それを真に受けてしまったのです。その後も、彼と彼女のことについては、私からは「任せる」と、特に言及しませんでした。 ある日、彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板の個人情報と中傷的な書き込みに対しての名誉毀損訴えについて。
私は、とあるネットゲームをしております。 ゲーム中に知り合いに「女子高生の娘がいる」と言いました。 いつの間にかその内容がゲーム内に広まり、ネットゲームの掲示板に以下のような書き込みをされました。 「JKの娘がいるってことはBBAであることは確かだな 娘いるのに出会い厨で、昼間から動画あげるくらいのネトゲ中毒って 最悪なBBAだな」 そのほかにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育会社の件、個人情報削除を依頼していたのですが漏れました
通信教育会社の個人情報漏洩の件で、ご相談です。 息子の情報が漏れました。 過去、通信教育会社のサービスに契約していたのですが、幼稚園->小学校の自動更新に不服で小1の4月に解約をしました。(2012年4月) その際に個人情報の削除を申し入れたのですが、今回漏れました。 通信教育会社の窓口へ電話をしたところ、クレームの履歴は残っているようですが、削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について。何か法的な処置はできませんでしょうか?
最近会社の同僚の女性と一緒に買い物をしていた時にたまたま職場の人間に会い、次の日にはいた場所や一緒にいたから付き合っているという噂を流されましたが精神的に苦痛で会社に行きづらく病院に行くことも考えてます。 何か法的な処置はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務申請の不正閲覧、秘密漏示、名誉毀損の可能性について
他部署の職員に超過勤務申請の内容を見られ、かつ他の職員に言われて、困っております 医師として勤務しております。当院では超過勤務を申請する場合は、申請内容を監督者が認証したのち正式に受理されるという形式がとられています。この度超過勤務の申請をしたところ、他部署の監督者(コメディカル)が自分の申請内容を勝手に閲覧し(ログインパスワードが発行されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の和解書について
ネットの誹謗中傷書き込み相手を特定したところ、相手から謝罪の申し入れがあり、会って話すことになりました。会った時の相手の態度がひどく、頭に来て先に手を出してしまいました。警察沙汰になったのですが、警察も事の原因が相手にあること、お互い手を出したこと(こちらも殴られてます)を考慮し、和解書を作成し、警察は終わりました。 しかし、受けた誹謗中傷がひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をさらされています
つい先日、スカイプちゃんねるwというところで 私のskypeIDと住所がさらされていました すぐに警察に連絡して削除依頼出して、削除したのですが 最近また同じところで 私の個人情報がさらされているみたいなのですが その度に削除依頼を出して、削除して また書き込みをされたら削除依頼・・・、といった何回もこういうことがこれからもあると思うと もう嫌になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での嫌がらせ。相手に罰を与えることはできますか?
現在私は映像配信型のお話のみのお仕事をしています。 そこで出会った方から2週間以上前から嫌がらせを受けています。 その内容は、以前に在籍していた別サイト(脱ぎ系)のときのキャプチャー動画と一緒に、現在の在籍してるサイトで使ってる名前とIDを貼られるというものです。 今はそういう行為を禁止のサイトで在籍しているのでとても迷惑しています。誤解されかねませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号。これは精神的苦痛や名誉毀損で訴えられますか?
仲の良い友達の事なんですが、ある掲示板(2チャンみたいな)に、携帯番号と、働いてる場所、時間帯など書かれていました。 友達の知り合いが発見して教えてくれて発覚したのですが。 『この子ヤレるよ〜[電話番号]』 『[職場名]の[場所]で働いてて、早番しかしてないみたい。見てみて〜』 等書き込みされてました。 友達はかなりショック受けてて、仕事行きたくないとまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信への侮辱行為は罪?
ネットで生配信している者です、数年をかけ同じ人物から侮辱を受けています。 数週間・1ヶ月・2ヶ月と出没するのは不定期ですが、来た際は侮辱を吐いて行きます。 「そんなに嫌なら見に来ないで下さい」とも伝えましたが「ゴミかよ/頭わる」など言って聞いてくれません。 運営側に通報しているのですが今現在対処して貰えていません。 そんなことが数年続き私も精神的...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(LINE)で知り合った人と別れたい。連絡を取りたくない。
2018年12月末から2週間ほど、インターネット(SNS)上で、知り合った女性と付き合いました。 私は既婚者で、相手はシングルマザー。 最初は話がとても合ったので、お互いの名前や住所や写真などを交換しました。 お互いの住まいは離れており、一度も会ったことはありません。 チャットと通話、ビデオ通話でのやり取りはしました。 <別れる理由> 相手から、 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、アドバイスお願いします
【相談の背景】 至急、相談に載って貰いたい事があります。 ネットで相手の事、女の人について悪口を書いた場合、賠償金を払わないといけないのですか? 女の人の悪口は、名前を使用しました。 ネットは、あるサイトに書き込みしましたが もう削除しています。 昨日、送られてきた文書では、もう許さないから 賠償金払って貰うからと書いてありました。 恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バクサイ 弁護士との相談について
【相談の背景】 3ヶ月前バクサイである特定の風俗嬢に対し、hivに感染したと投稿しました。 その風俗嬢は他県の風俗で働いててお店も特定してます。 ここで謝罪する為に弁護士に依頼を考えてるのですが弁護士に依頼するといくらほどかかりますか?? 【質問1】 また、他県のお店に弁護士が電話して電話番号入手はできますか?? 【質問2】 弁護士依頼して謝罪す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害成立要件の一つである「私生活の事実」とは?
ベストアンサープライバシー侵害成立要件の一つとして、「私生活の事実または事実らしいと受け取られる情報であること」と挙げられておりますが、具体的にはどのような事柄でしょうか? 例えば、「知人Aさんは新卒の時に○○会社を内定取消になっています。」とネット掲示板で暴露することは私生活の事実といえるでしょうか? また、仮にそうでなくとも、他2つの要件、「一般的に本人の判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性被害の二次被害の誹謗中傷や名誉毀損について。
【相談の背景】 昨年に趣味の繋がりの知人から性被害に遭い、その件で被害届を出していたのですが、相手がデマを流していたようで趣味の場で風俗嬢をしている、男を騙している、デブでブス、頭がおかしいなどの情報を現実の場とネット上で拡散されています。 尚且つ「あの人の胸デカくてヤバい」「あれで抜いた」などのポストや実際の場での噂などが蔓延しており、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のプライバシー侵害に関する内容証明の依頼は可能ですか?その際の費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)がインスタグラムのストーリーに名前と住所、顔写真を載せられました。マンションなので住所が載ると他の家庭にも迷惑がかかるので困っています。6枚ストーリーに載せられて、アカウントから息子の知人4人(4人とも未成年)であるようです。4人のうち3人は住所と名前がわかりました。名誉毀損やプライバシー侵害で内容証明を弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから