6,770件見つかりました

法律相談一覧

• 個人カルテの内容。これって、刑法や民法で裁くことは可能ですか?

私の友人が勤める総合病院に通院しておりました。 ある日、SNSの私の個人ページに匿名でメールが入っていました。 その内容が明らかに私のカルテに書かれている内容と誹謗中傷なのです。 SNSの管理人に個人の特定をお願いすると、犯人は私の友人でした。 ちなみに、私がかかっていた科と友人が所属している科は全く違います。 酷く傷つきしました。勝手に人のカルテ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいについて

芸能人(子役)の個人情報漏えいについてお聞きします。 「芸能人の公開されていない情報(通学学校名等)を掲示板に記載する行為」はどのような罪になるのでしょうか? また、「テレビ等で公開されている情報を基に調べて判明した 個人情報を掲示板に掲載する行為」はどのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられた場合。違法行為してる者が訴えなんて起こせますか?

質問失礼致します。 アダルトライブチャットで女性配信者に対し悪口(中傷的な書き込み)を言ってしまい相手側が営業妨害?で訴えると言っているのですが私は罪に問われるのでしょうか? 相手側はネット上で不特定多数に性器を見せるなどのわいせつ行為を行なっており、そのわいせつ映像の無修正動画も販売しており違法かと思われます。 違法行為してる者が訴えなん...

弁護士回答
    1
  • 家出人捜索サイトの損害賠償

婚約者が会社を潰し、私から350万借りて失踪しました。新居も放り出したままです。心配した私は上記事実をありのままに家出人捜索サイトに書きました。昔やんちゃをしていて肩に包丁の刺し傷と左足に弾丸の傷がありますが、それも書きました。探偵、知人からは探せませんでした。数年後出てきた婚約者は名誉毀損と申して弁護士がいます。賠償相場はいくらぐらいでしょうか!?...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で

ベストアンサー

給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの医師との連絡、守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにおける守秘義務等について 【質問1】 はじめして。はじめて相談させていただきます。 マッチングアプリで昨日から連絡をとっていた男性がいました。 医師だと名乗る男性でした。 本当に医師かどうか疑い、厚生労働省のHPでその方のフルネームを検索

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当するコメントと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、某凶悪事件を扱ったYouTube上の報道動画のコメント欄で、「遺族の一人である〇〇〇〇さんの父親は、法廷で被告人の至近距離まで詰め寄り、被告人に罵声を浴びせた。」とコメントしてしまったのですが、私のこのコメントは父親に対する名誉毀損に該当するでしょうか? 今思うと、遺族の父親の品格を貶めたコメントなのでは?と非常に反省しております...

弁護士回答
    4
  • 「提示された営業時間」と「実際の営業時間」が異なる事は、罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

①公共性のある店のホームページ上で公然と記載された「提示された営業時間」より、「実際の営業時間」の方が短い事は何かしらの罪に問われますか? ②提示された時間内にサービスを受けられると誤認した利用者が来店した際に、実際にはサービスを受けられずに不利益を被った場合に賠償請求する事には合理性が認められますか? ※「営業時間」とは利用者からのイメージ上...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前からの匿名掲示板での誹謗中傷

ベストアンサー

3年前から複数の同性愛用の掲示板で、 誹謗中傷が続いています。 勤め先の名前を知っていたり、頻繁に悪戯メールが届き、 電話番号を知っていて非通知でかけてきたり。 [心に何かしらの問題を抱えている人の表現]や、病気持ちなどとも書かれました。 一度警察に相談に行ったのですが、 同性愛のことなのでまともに取り合ってもらえませんでした。 最も酷かった...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間

はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人のプリクラを友人に送った件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がプリクラをタイムラインで流しててそれを保存して友達に送信しました。プリクラは絶対保存禁止と書いてありました。 お手数ですが宜しくお願いします。 【質問1】 罪に問われることは有り得ますか? 【質問2】 このような軽微なもので民事で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウントへの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterアカウントへの誹謗中傷について、ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの匿名の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、某SNSサイトにて友人の弟とみられる人物の愚痴の投稿を見つけました。アカウント名は本名を少し文字っただけのものだったので、すぐにわかりました。フォロワーも同級生の数人程度の物です。 愚痴投稿については名前を出してはいないものの、見る人が見れば分かる内容で、病気になられたご兄弟が生活保護になって迷惑していて恥ずかしいなど嘲笑して...

弁護士回答
    1
  • ネットでのコメント投稿やその本人の写真について

【相談の背景】 ある被疑者が逮捕されたら、逮捕者の実名で記事を書かれたり、ツイッター、や2ちゃんねるに、投稿しコメント、容疑者写真を貼り付けたりするのが目に見かけます。 【質問1】 この行為自体は、プライバシーの侵害?名誉毀損?にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで友達の写真をあげたら訴えると言われました。

【相談の背景】 ひと月前友達の写真をSNSに投稿したところ相手の友達から 侵害だ、訴えてやるとだいぶ語気を荒めて言われそれ以来謝罪をしても連絡が返ってきません。 【質問1】 もし本当に訴えられるとするならばこの先どのような事が起こるでしょうか? 又、この場合で該当する違反となる物を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ

元カレの奥様からSNSで、悪口や嫌がらせをされています。この場合、訴えることは、できますか? 精神的にも追い詰められている状態で、夜も寝れません。

弁護士回答
    1
  • 人格権の侵害の賠償金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

現在匿名掲示板でありもしないことを書き 人格権の侵害で損害賠償請求をされています。 未知だと多額のお金を支払ってしまうことがあると他の掲示板で拝見しました。 その場合、損害賠償金はいくらくらいがだとうでしょうか? 損害賠償を払えば以後金銭を要求されることはありせんか?

弁護士回答
    1
  • ネットで次のような悪口を書かれました。訴える事ができますか?

次のようなことを言われたのですが、訴える事は可能ですか? 『あれを質問と捉えたんですね、バカですね。 婚姻制度の根拠について基礎的なところを学んで、反論を想定した上で、自身の矛盾のない論拠を示してから出直して質問しなおしてね』 バカと言われたことや、私の能力が低いことを皆に広めるように言われていることが気になりました。

弁護士回答
    1
  • ネット上でのトラブル

大切なお友達と仲違いしてしまいどうしても復縁したくてあるマーケットプレイスを経由しほぼ確実に復縁できるというサイトでお願いしました。 絶対に大丈夫です。前向きに2ヶ月待ってみて下さい。 と言われたので言われた通りにしましたが、ダメでした。 その旨を伝えたところ逆ギレされてあなたが言う通りにしなかったから悪い等、こちらのせいにされました。 3万くら...

弁護士回答
    1
  • わいせつな画像が送られてきました

知り合いの男の人にメールで無理矢理下半身の写真が送られてきました。下半身の写真送られてきて嫌な気分になってます。訴えたりできますか?

弁護士回答
    4
  • 他人の写真に私の顔写真を切り貼りされています

ベストアンサー

私がSNSに自分が写った写真を投稿をしてしばらくすると、 その写真を利用して顔に、私の目や鼻、口の顔の写真を切り貼りしている人がいます。 私の写真と重なって一致する写真を、幾度となくSNSに投稿されて困惑すると共に不快感を感じております。 その写真を使用し写真展や写真集を個人でも出す予定だそうです。 著作権侵害ではないと思いますが、人物の顔に対する肖...

弁護士回答
    1
  • 酒に薬混ぜられて性的な行為をされたかも

酒に薬を混ぜられわいせつな行為をされたかも 私はお酒が強い訳ではありませんが 普通には飲めます ですが昨日は1杯でふらふらになって 気持ちが悪くなり ホテルに連れ込まれて触られたりしました。 これを訴えることは可能ですか? また薬を盛られた可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裸写メ 人生崩壊への道?

僕は中学二年の頃にネットで知り合った女性に 【裸の写メ交換しよう】と言われてしまい、 当時携帯を持たされたばかりで、してしまいました。その後僕は怖くて相手のラインや写真など全部消してしまいました。 それから今の中三まで一年が経ちましたが何も今は起きていません。 もしwebサイトなどでその人が出したりしたら僕はどうなってしまうのでしょうか? これから...

弁護士回答
    2
  • 結婚サイトで批判的交際申込みメール

ベストアンサー

結婚サイトで批判的な交際申込み 私は結婚サイトを使っていた頃、男性から交際申し込みがありました。「人との出会いは名前からってゆう俺の考え方 わかると思いますメールが来たら返信するのが普通の事返信できない時はその理由があるのが当たり前メールの出会いなんだから」・「プロフィール拝見しましたかなりややこしいですね」言われました。すごくムッとしました。私...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損について

Twitter上での名誉毀損についてお伺いします。少し長くなりますがお付き合いください。 Twitter上にて、ある方(以下Aさん)にコンサートグッズの代行を頼みました。結果としては、グッズは買えなかったようでこちらは全額返金を要求し、Aさんも返金するとおっしゃいました。 しかし、いつまで経っても返金されず、何回DMを送っても既読すらつかず無視されることが1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪、名誉毀損罪で訴えるか罪に問う事は出来ますか?

ベストアンサー

旦那の元嫁にSNSで誹謗中傷されました。 内容はしっかりと元旦那の今妻と述べた上で、デブやら、デブが妊娠したら病気になる。 ミニスカートを履いて周りが気持ち悪いと思ってる事を分からないのか。自分の姿をちゃんと見ろ。 あなたが母親になるのは恐ろしさしかない。 頭おかしいから日本語が通じない。大家のおばあちゃんに誹謗中傷を言った。 等です。 写...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝っても、訴えられ損?

医療訴訟にて治療内容に過失がないのに訴えられ、その後当然勝ちました。この場合は何らかの方法で相手側を訴える事は可能でしょうか?例えば精神的苦痛や虚偽による訴えでしたら名誉毀損などです。治療内容の説明責任もかれこれ合計10時間以上お話しています。にもかかわらず、説明内容とは全く違う内容(そもそも今回行った治療とは別の治療をした)と言う訴えです。もう、...

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人情報について

10年ほど前、個人情報が晒されました。名前と写真だと思います。ただ、証拠がありません。犯人は昔の上司だと思います。その会社は辞めることができたのですが、また、同じようなことが起こるような気がして不安です。過去のことかもしれませんが、訴えることは可能でしょうか?晒された個人情報を探していただくことは可能でしょうか?(例えばtwitterなど)

弁護士回答
    2
  • 掲示板にて本名、高校バラされる

ある風俗店で働いてます。 お客さんと、LINEをしてしまい、 本名がばれました。 何人かと交換ゎしているんですが。 Facebookで探され、高校なども 知られてしまいました。 Facebookで友達申請を受けたのゎ 1人だけです。 たぶんその人だとゎ思うんですが、 しつこく交際を求められ LINEもFacebookブロックしました。 その後に、お店の掲示板、お店が管理 して...

弁護士回答
    3
  • 裁判の中で、証拠が無いような事実で、相手を誹謗中傷しても侮辱罪や名誉棄損になりませんか?

ベストアンサー

自称暴力団関係者に脅されましたが、証拠が有りません。 民事訴訟の中の書面や尋問の中で、私が相手を暴力団関係者である事と述べた事を指摘したとして、 相手がこの事実を否定してきた場合、侮辱罪や名誉棄損で逆に訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様の悪態について。馬鹿でないの?

こんにちは、いつも利用させていただいております。 今回は接客業でのお客様の悪態について質問させていただきます。 コンビニでの出来事です。 ある日店員に対して凄く文句を言って帰った方がいらっしゃいましてまた後日違う店員さんに、ポイントカードなど提示を求めカフェの設置をする為一度レジを離れ、戻った時にポイントのご利用は如何されますか?と聞いた途端...

弁護士回答
    1
  • プライベートでのSEX写真をクローズドな掲示板に無許可で載せてしまった場合

複数の愛人とのプライベートでのSEX写真を、相手の女性に無許可で、クローズドな掲示板に載せしまったとします。陰毛が写っているような写真です。 またその写真のほかに女性のSEXに対する評価や、性行為の詳細を書き込んでしまったとします。 「不特定多数」ではなく「特定複数」が閲覧できるような状況なのですが、この場合、刑事罰に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • これは刑事罰として訴えることができますか?侮辱罪とかに該当しないでしょうか?

知人からとあるサイト(多分アダルトサイトだと思います)に貴方のことが書き込まれてるよと連絡がきました 書かれてる内容は 写メ付きで地名が書かれ「○○住み○○○○ちょー軽い女」以前にSNSで連絡を取り合ってた相手の誰かだとは思いますが送った写メがそのまま載せられてました 名前はハンドルネームで書かれてはいましたが会社の制服を着ているので見る人が見たら直...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について、証人か、証拠か。

仕事で受付をしています。金額などは私が決めることではなく、あくまで会計のみをしています。 病院のようなものだと思っていただくとわかりやすいかと思います。 そこで金額を決める側のミスでお客様への過剰金、未集金が発生しました。 人数も多く、毎日一人はいる状態、説明もきちんとして納得していただかなければならないのですが、 その説明の義務のある上司(ミ...

弁護士回答
    1
  • 電話番号の取り扱いについて

私の知らないところから電話がかかってきます。 どうやら知人が私の了解も得ずに電話番号を教えているらしいのですが・・・ その知人はあまり仲がよくない、知り合い程度の関係です。 電話番号を変えたいと思っていますが、勝手に電話番号を教える人を許したくないです。 ○相手に精神的苦痛として訴え出られるか? ○携帯の電話番号を変える費用を相手に請求でき...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでIDが削除されました

某オンラインゲームをやっております。2月27日の臨時メンテナンスでIDを削除されてしまいました。 そのゲームでは月に5万円くらい課金する月もありました。9年くらい続けてるゲームです。 運営側の誤BANで削除され保証されない場合、対応がありますでしょうか? 泣き寝入りするには悔しすぎる出来事で家事も手につかないほどショックです。アドバイスよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。罰としてはどんなものになるのでしょうか?

名誉毀損で訴えられた場合。 罰としてはどんなものになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込み。それともこの程度では難しいのでしょうか?

こんばんは、質問させてください。 先日恋人から、 私のことを書かれている掲示板の書き込みをみせられました。 名前は伏せ字(太田区のた〇か、や〇ざき、のような感じです)にされていましたが、住んでいる地域、前の職場までかかれていました。 私の場合なのですが、苗字が特殊で同じ地域には他に同じ苗字の方はいません。 なので、私のことを知っている方がみると...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷について

2ちゃんねるの「近々死んでほしい人間の名前をかきなぐるスレ」に実名と「…早く消えろ」という誹謗中傷が書き込まれていました。 書き込んだ人の検討はついています。 名誉棄損などで訴える事は出来ますでしょうか。 また、その場合いくら位取れますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル

SNSで知り合った方とメッセージの交換をしていましたが、突然、そのメッセージの履歴を印刷したものが宅急便で家に送られてきました。 以降、その方とは連絡が取れません。 宛名ラベルの差出人は詐称でした。 ネットで知り合った見ず知らずの方だからと逆に気を許し、恋愛や家族のことなど深い話をしていたのを、家族に知られることとなりました。 SNS上で住所等...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬に噛まれた。

【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...

弁護士回答
    1
  • 時価というのは、誰が、何を基準に、どのように決めるのでしょうか??

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 離婚した妻が私に(夫)同居中の荷物を送ってくれと手紙を送ってきました。 ですが、離婚してから、子供のジャングルジムや子供の椅子などは捨ててしまいました。 手紙には、ないものは弁償してもらう、と書いてあります。 そこで質問です。 1、時価での弁償額を妻に支払おうと思いますが、時価はどのように決めればよい...

弁護士回答
    2
  • 直接的なことを言わなくても誹謗中傷に当たりますか?

【相談の背景】 AさんがBさんに向かって「あなたは顔がまずいよね。けど、ぶすとかデブとかは言ってないです。なので誹謗中傷はしてないです。」 と言っていました。 それに対して、関係のないCさんが、Aさんの顔つき投稿をRTして「こんな事言う人だから、かわいいかと思ってました」みたいなことを投稿していました。 【質問1】 Aさんが、容姿否定された。傷...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか? 【質問1】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺と二つの不正アクセス

【相談の背景】 1.PayPayでの不正アクセス及び詐欺 2.SNSの不正アクセス 3.2の操作(ID変更、DM削除、他者をブロック) 4.3によるログイン不可状態があったこと、また卑猥なIDに変更された 5.変更されたIDが一ヶ月変更不可 6.相手はアカウントを削除 【質問1】 事案は上記です。 フィッシング詐欺と二つの不正アクセス、一ヶ月に及ぶ侮辱状態と、それを認知されて...

弁護士回答
    1
  • このような開示請求は通るのですか?

【相談の背景】 SNSトラブルになり、相手から一方的な罵詈雑言が飛んできました。 半年くらいずっと軽い暴言は飛んできてました。 ですが我慢することができず、 10回に一回くらい言い返したらそこをついて色々言われました。 それ以降は、相手はほぼ根拠のない事実に反する事を ずっと責め立ててきて 開示請求する、とか手続きするから、など言ってます。 相手の主...

弁護士回答
    2
  • 恋人にSNSを不正アクセスされていたことを訴えることができるか?

【相談の背景】 3年前にSNSが乗っ取られ、フォロワーの女性に勝手にDMが送られることがありました。 それから半年ほど経過してから、付き合っている女性から、「自分がやった」と告白されました。理由としては過去にぼくが浮気をしたことで疑心暗鬼になったとのこと。方法はぼくの部屋の手帳に書いてあったSNSのパスワードを見たとのことでした。 正直に言ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と相談中の流れを教えてください

SNSで知り合った方とLINEで喧嘩になりました、侮辱、精神的苦痛で今弁護士と相談中と言われました。弁護士と相談中のその後の流れを教えていただけますか?いきなり逮捕などはされませんか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷被害を受けています

ベストアンサー

オンラインストアを持ち自営業をしています。 定期的にネット上の掲示板で、嘘の書きこみで中傷される事が増えました。 最近になって、全然知らない同業他社の事を私が掲示板で誹謗中傷している、という私が犯人扱いをされている書きこみを発見しました。 事実無根です。 売り上げにも影響が出ており、明らかに下がっています。 掲示板の書きこみ削除は過去にもした事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから