18,551件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗で警察で取り調べ後検察庁への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に自宅の集合ポストから他人の郵便物を窃盗しました。 その事について先月2度警察で取り調べを受けたのですが昨日検察庁からお聞きしたいことがあるので来てくださいという手紙が届きました。 初めてのことなのでその手紙が届いてから気が気じゃなくて1人で悩んでいます。助けてください。 【質問1】 この場合私は何故検察庁に呼ばれたのでしょう...

弁護士回答
    11
  • オークション会社が言う絵の写真の著作権とは

ベストアンサー

下見会場まで行けないので写真を送ってもらい実物は見ていないものの写真を見て、セリで買いました。写真はメールの添付ファイルではなく有効期限のついたURLで送られてきました。URLになぜ有効期限がついているかというと様々理由(例えば写真は送ったけど落札しなかった等)が想像されますが、会社が言うには(上手に撮った)写真は我々に著作権があり、二次利用を...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料と示談について

ベストアンサー

2週間前に、当時の彼氏との口論の末、お腹を蹴られてしまいました。 駅の改札前でしたので、駅員さんが助けてくださり、救急車で運ばれました。 入院することもなく帰ることができましたが、当時の彼氏は反省の色なしです。 また、当時の彼氏より言葉のDVも多く、現在は精神科へ通っています。 ノイローゼでパニック障害もあり、医師から診断書(休職30日間)が出てい...

弁護士回答
    4
  • 飼い猫が家にきた人に噛みつきました

我が家の猫が家にきた人を噛みついてしまいました。 現在我が家では猫を1匹飼っています。 2日前、私の娘の同級生が引っ越しをするので飼っている猫を我が家で飼うことはできませんか?となりました そこで猫同士の相性をみるために連れてきてもらったのですがそこで娘の同級生の母親に噛みついてしまいました。 被害者は噛まれた部分が腫れて病院に行きました 怪我の...

弁護士回答
    7
  • 離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)

ベストアンサー

33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...

弁護士回答
    2
  • 借用書に細工

ベストアンサー

私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者について

ベストアンサー

相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...

弁護士回答
    5
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑

夫がセクハラ容疑で警察に呼ばれ任意で事情聴取をされました。相手は弊社の元従業員です。夫はセクハラについて身に覚えがないと言ってます。しかし、大事にしたくなから相手に謝罪して話し合いで解決したいと言っております。私としては身に覚えがないのなら謝罪する必要はないと思っています。相手から内容証明がきて、事実を警察に話して謝罪すれば告訴はしない旨の内容...

弁護士回答
    6
  • トラックの騒音に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックの騒音に困っています。 家の前が大きい道路で、昼と夜間、スピード違反かと思うくらいのスピードを出し、大きな音を立てて走行しているトラックが何台かいます。 もう少しゆっくり走ってくれれば、音も小さくて済むのにと思っているのですが、ひどい時は私が道を歩いてる時、通りがかりにわざと大きな音を立てて走るなど、嫌がらせのように走行...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産にあたり、必要な書類が用意できない場合

【相談の背景】 2回目の自己破産を予定しています。 その際に必要書類で1回目の免責決定通知が必要なのですが、引越しの際に紛失してしまいました。他にも住居の賃貸借契約書も旦那の家族が経営しているアパートに住んでおり、家賃を安くしてもらってる関係で不動産通さずに家族と直接で入居しているため、書類がありません。 【質問1】 1回目の破産申立書と免責決定...

弁護士回答
    4
  • 信託財産がある場合の遺産分割協議と将来紛争の防止

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、相続と遺産分割協議について教えてください。 父が亡くなり、母(配偶者)と子ども2人が相続人になります。 生前、父はリバースモゲージを利用し銀行から借入をしており、融資条件として自宅不動産の名義は信託会社に変更されておりました。 父と生前に話をしたところ、亡くなった後、銀行に一括返済をしないと、自宅が売られ母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の調停における新たな委任契約と着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割を巡って兄弟間で揉めており、双方で代理人弁護士を立てて1年弱交渉してきました。しかし纏まらないため、兄側がこちらの戸籍謄本等を取り寄せたことが分かり、どうも調停を申立てるようです。遺産金額は3千万円ほどですが、田舎なので広大な山林田畑があり、この不動産をどのように相続したら後々のトラブルを避けられるのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の変更についての効力について法的な影響はあるのか?

【相談の背景】 認定こども園の重要事項説明書について教えてください。 HPで検索をすると、重要事項の変更の際には同意書等が必要というようなことが多く表示されます。 一方で、様々な企業などの重要事項説明書を拝見していると、多くの会社が「本重要事項説明書の変更について」と明記されており、 企業側で任意の理由で重要事項の内容を変更できると記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と介護施設の身元保証人の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 負動産があるため、将来的に相続放棄を考えております 【質問1】 親の介護施設、もしくは入院先の身元保証人、もしくは身元引受人になった場合、相続放棄することはできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 美容院でのお客様への保証対象と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で自営している美容師です。先日御来店して頂いたお客様が後日髪の毛が痛んだので元に戻せと電話を頂きました。そのお客様はカットのみで御来店で薬剤などは一切使っていなかったので痛んだ理由を聞いてみるとドライヤーを当て過ぎた影響で根元からゴワつくとの事でした。1度現在の髪の毛状態を確認させて頂いてできる限りトリートメントなどで修復出来...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤ではないのか?

昨年末、母親が脳梗塞になり、入院しました。 呂律がまわらない・右半身の麻痺の症状が出て、少し時間がたったら何事もなく症状が消え、しばらくしてまたその症状があらわれたので、年末だったこともあり、どこの病院に行っていいかわからなかったので、119に電話して症状を話したら、救急車出しますよと言ってもらったのですが、意識もあり、なんとかすれば動ける状態で...

弁護士回答
    5
  • 産業医の守秘義務について

こんにちは、お世話になります。 勤務先の専属産業医が、私の主治医に対し「担当医の先生に話を聞きたい」(病状照会)と申し出があり、了承しました。 病院の事務の方が照会文書を開封して内容を確認されたところ、私の過去の別科での病歴や病名、通院先情報が記載されていることに気づきました。 照会にあたり産業医から「病状について担当医の意見を知りたい」と...

弁護士回答
    3
  • 担当の国選弁護士さんを知るにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

同棲していた恋人が勾留され接見等禁止になりました。 彼の家族は、彼が逮捕されていることは知らず 私も彼のご両親の連絡先はしりません。 私だけに警察の方から連絡が来ている状態です 警察の方から、彼は国選弁護士さんをつけていると聞きました。 担当の弁護士さんを警察の方から教えてもらえないのですが、担当してくださっている弁護士さんを調べるには、どう...

弁護士回答
    7
  • 胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人の範囲について質問です。

ベストアンサー

相続についての質問です。数年前に父が亡くなり、この度後妻の義理の母が亡くなりました遺産の整理をしなくてはならなくなりました。義母の親戚には私が全て仕切れと言われていますが義母と養子縁組を交わしていないため義母名義の物は私が整理する訳にいかないと認識しているのですが間違いないでしょうか? 法定相続人は義母が父の遺産を相続した時点で亡くなっていた義...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • 不倫 慰謝料 謝罪 について

ベストアンサー

私の友人が今回不倫がバレて慰謝料を支払う事になりました。 友人は女性なんですが慰謝料払う気はあります。 男性のほうも慰謝料、養育費を払う気はあります。 それで1度は示談と言う形で纏まりました。 そしたら男性の嫁さんがいきなり謝罪しろと しないならば職場に行くと伝えてきました。 友人は電話でなら謝罪をすると謝罪をする意思はあると伝えたところ 顔...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんにバレて請求されてます

結婚3年目の32歳の既婚者です。妻子ある職場の同僚(28)と3週間ほど2人きりで会ったりというお付き合いをしてました。始まりは相手からで、体の関係はありません。キスをしたりメールのやりとり、仕事帰りに飲みに行くくらいです。先日相手の奥さん(26)にバレました。旦那の行動に違和感を覚え携帯メールを見たそうです。2人がやり取りしていたメールは証拠として写...

弁護士回答
    8
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 元嫁から養育費の調停呼び出しについて。主人と元嫁は顔を合わせての話し合いなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 今回、主人の元嫁から養育費調停の呼び出しをかけると連絡があり、以前相談させて頂きました言い分を書面にてまとめました。(主人は気が弱くしっかり言い分を言えないと思うので) 【1】言い分の他に書いておいた方が良い事はありますでしょうか? 例えば、うまく言えないのですが…「以上の点をふまえ養育費は●万円を希望致します」な...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡のよる売掛金の回収でトラブル

債権譲渡で売掛金を回収しようとしたのですがトラブルになってしまいました。 業務請負先のA社が請負金を支払ってくれないので、A社の取引先であるB社に債権を譲渡し、B社から私にA社への支払金額の一部を支払ってもらおうとしました。 私←70万円←A社←100万円←B社 のところを 私←70万円←B社 A社←30万円←B社 一時はB社も承諾してくれて内容証明(債権譲渡通知書、...

弁護士回答
    2
  • 任務整理の事で頭が混乱してます。

ベストアンサー

預貯金や親の精一杯の援助を含めて減額しての借金が480万円程あります。年収が330万円程です。手取り収入イコール返済額です。 家のローンの家屋に対する持ち分が1/5有ります。まだ20年残ってます。この固定資産の関係もあり自己破産は厳しいです。離婚して自己破産や個人再生も考えましたが厳しい様です。 安定した収入はありますので、頑張って5年かけて完済したいと強...

弁護士回答
    4
  • イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟

ベストアンサー

私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?

mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?

弁護士回答
    11
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 民事調停への同行について

ベストアンサー

はじめまして。 民事調停において、代理人にはならずに弁護士さんに同行いただくということは可能でしょうか。 また、そういったサービスを有料で受けている方もいらっしゃるのでしょうか。 代理人でなければ、控え室までということになると思いますが...。

弁護士回答
    6
  • 民法改正による子供との面会について

四年前、相手方が一方的に娘を連れ去り離婚調停を行いました。離婚は不成立、毎月婚費20万円を不足なく送金しています。合意内容では子供との面会を認め、妨害しないとしましたが。ここ一年ほどあえていません。子供は「私を見捨てないでほしい」「パパと会ったほうがよいと思っているけど会おうとすると困ったことになる」と言います。相手方に面会できるよう申し入れると...

弁護士回答
    2
  • 二重請求について。一年以上前のため控えがありません。

注文した商品(2万円ほどの物)の振込票が、昨年2月に家に届きました。すぐにコンビニで振り込みをし、お店に振り込み済みの連絡をして、その後商品が届きました。 しかし、今年の3月に、「今年の棚卸しにてそちらの入金が確認できなかったので、振込控えを確認して欲しい」と連絡がきました。 控えはすでに処分していました。また、振込をしたコンビニは、確実には覚えて...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書内容の変更について

こちらで何度も質問をしながら、知人との金銭トラブルで、不当利得金が生じ、その返還をめぐり、債務承認弁済契約を結びました。 相手方は、返還金は兄から借りるといい、平成24年12月31日を支払期限と指定してきました。ところが、本日(平成25年1月3日)になり、相手方の「兄」を名乗る人から相手方の携帯を通して連絡があり、「ことの経緯を聞かなければ、妻子もあるた...

弁護士回答
    8
  • 「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるでしょうかの質問です

ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノDVD購入

お恥ずかしいお話ですが10年ほど前に児童ポルノDVDを通信販売で購入してしまいました。法律が改正され、所持でも犯罪になるとのことですが10年前の購入でも適用されるのでしょうか?DVDは何年も前に破棄しました。また他のDVD購入も処罰の対象になるのか教えてください。拙い文ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?

ベストアンサー

2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...

弁護士回答
    3
  • 心神喪失と抗拒不能について

お酒を一杯飲んで、心神喪失といえますか? また、男女が交際(数日)して、性行為をした場合、抗拒不能といえますか?

弁護士回答
    5
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 無免許運転 偽造免許証

ご相談さえていただきます。 先日友人が信号で停車中、後ろから追突されてしまいました。 警察官が来て 無免許運転と偽造免許証を提示したことで逮捕されました。 前科は20年程前に無免許飲酒運転で逮捕された事があります。 運送屋を経営していて、常習性があると思われています。 先日勾留20日が終わり、保釈請求をして(200万円)今は自宅にいます。 裁判所からの...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続で弁護士を雇う場合

祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...

弁護士回答
    7
  • 盗撮を疑われました

図書館に勤めています。先日、勤務後にプライベートで椅子に座って本を読んでいたのですが、向かいの席の方から携帯のカメラの音がしました(本を読むスペースはついたてがあり、向かいの席の人の様子は立ち上がらないと見えません)。 5,6回シャッター音が鳴った後、前の席の人が立ち上がり帰っていったのですが(ちなみに女子高校生でした)、その際私の顔をかなりの形...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への内容証明書送付を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居をしてから10ヶ月になります。 突然、出て行って妻側の弁護士から接触拒否の文章が届き妻の浮気、不倫についてではなく単に離婚、婚姻費用、子供の監護、面会ルールについての調停中です(子供の監護、面会については決定済) こちらとしては、妻、不倫相手への慰謝料請求をしたかったのですが、妻側の弁護士が別居前の証拠がないと無理だと...

弁護士回答
    4
  • 祖父母の家族信託と入所権限の移譲について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父母の家族信託を考えています。 祖父母は2人暮らしです。 祖母は認知症で、デイサービスなどを利用しつつ、祖父が面倒を見ています。 ただ、お互いに精神的に限界に近いです。 祖父は祖母の認知症に参ってしまい、怒りなどの感情をコントロールできず暴言を吐いてしまいます。 祖母は祖父の暴言に参ってしまい入所を希望しています。 私と...

弁護士回答
    2
  • 美容クリニックの誤診

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に説明致します。 美容クリニックでダウンタイム無しと広告されてた施術を受けたのですが、翌日から炎症が起き40度の高熱と腫れで、別の病院へ行く事になりました。2ヶ月通院し今週手術する事に。 現在この施術が原因での感染症なのは間違いないのですが、自分の体調が原因だったとクリニック側から言われております。 電話をかけても適当な対応し...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから