このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲食店の休業補償について
都内で飲食店を個人で開業しております。昨年の2月終わりに居抜物件(4階建ての2階)を契約し、昨年5月終わりにオープンしました。今回の相談は昨年11月(午後4時すぎ)、1月5日(深夜)、13日(時間は不明)、14日(午後10じすぎ)に発生した水漏れの件です。1階のテナントの方からのクレームで6日の夜営業、13日の夜営業、14日ランチ営業、15日昼、夜営業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活パーティーのキャンセル料について
先日婚活パーティーの予約をしましたが、予定が入ってしまい行けなくなってしまいました。 行けないとわかった時点でキャンセルし、10日以上前にキャンセルしました。 キャンセルは4日前までならキャンセル料が発生しないと、記載がありましたのでキャンセル料はかからないと認識していました。 しかし後日、主催した会社からキャンセルされなかったのでキャンセル料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻が職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士をたてて調停しました。 離婚すべきだったのですが子供の将来を考え断腸の思いで離婚せず妻が不貞した証拠になる調停調書を取っておきました。(妻は調停委員さんに調停調書を作らないで欲しいと言いましたが無理に調停調書は作ってもらいました) 浮気以外でも妻は悪い友達に誘われたらマルチ商法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
この場合だと離婚できますか?
旦那に生活費がもらえず金融に手を出してしまいました。旦那が全額立て替えて払ってくれたのですか゛立て替えたお金を早く返せと今は風俗で働かされています。わたしは旦那に返す必要はありますか?また離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社整理時の株主の取り分。株主が他界した場合、遺産になりますか。
ベストアンサー私の父は2年前に他界し、特に遺産はないと思っていました。 ところが最近、叔父が会社を整理するために父の除籍謄本を とってほしいと依頼され、除籍抄本を渡しました。 叔父に何に使うのか確認すると、叔父の会社の役員になっており 会社を整理するために、役員を外す必要があるため除籍謄本が 必要になったと言っていました。 株に関して確認すると、確かではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム配信でのコメント
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友達のゲーム配信を見ていました、フルパーティでランキング機能をプレイしていて、味方の人が一人の人に対してピン刺しを行っていました(そのゲームではその人に対して死にに行けとかそんな感じです) そこで見ていられなくなり、配信にてコメントでこれ〇〇のことピン刺ししてるけどメイジも悪い、一度もその人を助けられてないからってコメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法ダウンロード行為が今後の刑事事件に影響する可能性はありますか?
【相談の背景】 先日6〜7年前のスマホやゲーム機でのダウンロード行為について質問した時に、ゲーム機やスマホがもう手元になく、使用していないのであれば、たとえ過去にアップロード機能のあるソフトを使っていたとしても、現在はそのデバイスを通じてのアップロード行為は物理的に停止しています。この場合、違法行為自体は、デバイスを手放した時点で(意図せずとも)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷の加害者が受ける制裁
ベストアンサー【相談の背景】 匿名SNS(不特定多数が閲覧できる)に書いてあった知り合いへの悪口コメントが気になったので、そのコメントに「悪口の情報源はどこか?」など返信したところ私のコメントごと消されてました。 しばらくして同様のコメントをされていたので再度返信したところ、また消されました。 それが何百回と続き私もしつこく返信を続けたため、相手は怒りを見せて私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法アップロードの誤操作について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 違法アップロードについて 正確には覚えていないのですが、半年前くらいのことです。 海賊版アダルトサイトにて、間違えてアップロードボタンを押してしまったかもしれません。 違法アップロードはしていません。 そのような違法な動画や画像などは、そもそもデバイスに保存されておらず、アップロードできるものは何もありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形での返金、修正代金請求
ベストアンサー【相談の背景】 瞼が下がり目の開きが悪くなったことを相談し、人中の長さも昔から気になっていると口にした際、当日に目と人中を同時に手術するなら割り引くと提案され受けました。全く腫れないから大丈夫と言われましたがとんでもなく腫れ、(画像保存あり)鼻の付け根を切ったことで鼻の形が変わっていました。全く腫れないと言われていたので鼻が広がってしまったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害に関する法的措置について
【相談の背景】 昨日、子どもたちを含む家族内でトラブルが発生し、警察の介入を伴う事態となりました。 その発端が「友人から聞いた話」であるとの指摘を受け、警察に相談した結果、弁護士に依頼する運びとなりました。 【質問1】 弁護士にプライバシーを侵害する行為が確認された場合法的措置を講じる可能性があることを警告する以下の内容に違法性がないか 1、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の口論による訴訟の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの上での口論にて。 私がネットを使って色々調べたり、遊んだらしていた際、とある2人の方と1人は喧嘩手前、もう1人は喧嘩になってしまいました。最初の1人とはそこまで喧嘩には発展しませんでしたが、私がイラついてつい、そんぐらい自分で調べろよ、カス、と放ってしまいました。もう1人とは、完全に言い合いになり、私が、そんなに言ってると泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人男性に子供の着なくなった服を売る
ベストアンサー【相談の背景】 物をあげたり、もらったりする地元掲示板で女の子の服を譲ってくださいと書いてる男性がいました。その男性は女装趣味があるとプロフィールに書いてました。 子供のサイズアウトした服を売るやり取りをしてます。 【質問1】 成人男性に、子供の着なくなった服を売るのは何か青少年保護法などの法律に触れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 削除するにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の投稿を削除したいのですが、 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか? 【質問1】 裁判所から削除制限がかけられた書き込みは削除できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの身元暴露と誹謗中傷に対して法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名でSNSをしていたのですが、とあるアカウントから身分をさらされました。 顔写真・経歴・勤務先などです。さらに軽い誹謗中傷も受けました。 【質問1】 1,何かしらの罪名にあたり、法的措置をとることは可能でしょうか。 【質問2】 2,1が可能な場合、弁護士費用の目安と慰謝料の目安を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Aというサプリを飲んだら下痢になった」という口コミの削除に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は口コミサイトを運営しています。 当サイトでは、Aというサプリメントに関するユーザーから投稿された口コミを掲載しております。最近、複数のユーザーから「Aを摂取した後に下痢を経験した」という趣旨の口コミが寄せられました。これらの口コミは、個人の経験を基にしており、具体的には「Aを飲んだら下痢になった」「Aが自分に合わなかったためか下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に自分の顔写真を晒された、刑事告訴できますか?
【相談の背景】 匿名掲示板(5ちゃんねる)に私の顔写真が無断で晒されました。 晒した相手は特定(氏名・住所)済みです。 発信者情報開示は済んでおります。 【質問1】 刑事告訴はできますでしょうか? その場合の刑事罰は何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『名誉毀損?侮蔑?』元友人から、ツイッターや配信にて繰り返し誹謗中傷されています。
【相談の背景】 昨年喧嘩別れした元友人の女性から、ツイッター上で誹謗中傷をされています。 考え方や価値観の違い、彼女の酷い暴言の数々が嫌になり、昨年絶縁した20代女性の元友人がいます。 私は数年前に鬱病を患い障害者手帳を所持しているのですが、彼女とのやり取りの際に「お前はやる気がない」と言われたので やる気はあるが鬱の症状で動けないことがあり申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁手弁護士の答弁書の誹謗中傷対策は?
【相談の背景】 口頭弁論中ですが、相手弁護代理人に精神科治療を受けたと精神不安定だったから記憶に誤りがあるなどと言い掛かりをされびっくりしています。 高名な?地方の弁護士ですが、他にも無茶な資料を証拠提出したりやり方が酷くたちが悪い手法です。 こちらに余程まずい点を主張されて気に入らないのか、印象操作なのか言いがかりを付けてきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでの返金トラブル
【相談の背景】 数日前にフリマアプリにて携帯機種を購入しました。 購入後、出品者の方からすぐ発送され到着待ちの状態でした。 到着を待っている間にその購入した端末が、ネットワーク制限が×になっている機種であることが判明し、到着前に出品者に向けて「ネットワーク制限制限が×になっています。当方が事前に確認しなかったことも悪いが、できれば返品・返金対応をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの報告、通報でのトラブル
【相談の背景】 過去に使っていたアカウンとでTwitter上で不適切なコンテンツ(性的なコンテンツ)を発見したため、そのユーザーの不適切なコンテンツ投稿を何度か報告をしたのですが、投稿したユーザーの投稿ではTwitter上でセンシティブコンテンツ指定されており、自身もセンシティブコンテンツが閲覧できる設定をしておりました。またこれを性的なコンテンツはどこで報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスにおける開示請求
【相談の背景】 少し前になるのですが、インフルエンサーと言われる人のSNSにログインしてしまいました。 さすがにセキュリティも万全だろうと思って軽い気持ちでやってしまったのですが、ログインできてしまいその瞬間にとても焦ってしまいました。すぐにログアウトしましたが、所属先から訴えを起こされるのではないかと不安です。 【質問1】 ネット上の書き込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営さんに対して他に罪が成立することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日ここで、掲示板で誹謗中傷している人に「名誉毀損とか侮辱になるよ」と10数回、「通報する」と5回以下程度で書いたと相談して、基本的には業務妨害にならないというご回答を頂きました。 【質問1】 業務妨害以外に掲示板の運営さんに対して成立するような罪ってありますか? 【質問2】 刑事事件化しますか?民事の場合どの程度の損害賠償が予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式用の自作動画で使う素材、ネタの著作権についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の動画を作ってる際の著作権についてきになったので質問です。 某動画サイトのような角丸の四角形の中に三角形のはいった再生ボタンを図形を組みあわせてつくりました。動画のニュアンスについても某動画サイト公式のパロディのようにつくりました。 【質問1】 角丸の四角形の中に三角形という図形は使うことが出来ないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体公式ホームページ上でのドラマ曲の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体の職員が同団体の公式ホームページ上に同団体がおこなったイベントを紹介する動画アップしました。 その動画にはテレビドラマで使われた曲がBGMとして使われています。 作成を担当した同団体職員に、ライセンス料等は支払っているのか。著作権者に使用承諾は得ているのかと質問したところ、次の回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCゲームの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本に住んでいる外国人ですが、現在PCゲームを開発しています。開発が終わったら、発売したいです。 その時になったら、自分で開発したゲームの著作権を登録する必要があるかどうか分かりません。 【質問1】 発売前に、自分で開発したゲームの著作権を登録する必要があるかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 著作権に関わらず、ゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価をつけたら個人情報をレビューに晒され、訴えると言われています
【相談の背景】 近所の歯科に行き、あまり良い印象もなくGoogleに低評価レビューをつけたところ、オーナーからの返信として大嘘による嫌がらせの犯罪行為と変身され、個人情報を晒され、「名誉毀損」「信用毀損」「侮辱罪」で刑事告訴すると言われています。特に嘘は言っておらず、私が感じたことをレビューしただけです。 【質問1】 この場合私に落ち度がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求、侮辱罪の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と同棲していて 彼氏の携帯が私名義になっています。 その彼氏が、私名義の携帯を使い匿名掲示板で誹謗中傷したらしく 先日、慰謝料請求の件で開示請求の紙がきました。 【質問1】 この場合、携帯名義人の私に慰謝料請求の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求されそうです。 一昨日、弁護士から名出しでメールが届きました。開示請求の要件についてだそうです。依頼主は心当たりがあり、書いた内容は事実でも名誉毀損に当たると分かっています。なので、開示を承諾したいと思います。 【質問1】 開示を承諾した場合の流れを教えてください。開示を承諾するデメリットは、お金を払わなきゃいけない以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトルに拡張子名(.jpgなど)をつけるのは著作権侵害にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本を自費印刷し、即売イベントで販売するにあたって、自身の本のタイトルが著作権侵害になりうるのではないかと疑問を持ちました。 【質問1】 本のタイトルに拡張子名(.jpgや.mp4など)をつけるのは著作権侵害にあたるのでしょうか。(例:『ご飯のお供.jpg』) なお、本には実際に自分で撮影した写真と描いたイラストを掲載するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄に悪口を言われています。謝罪と慰謝料の請求及び社会的地位を剥奪したい。
【相談の背景】 兄から毎日悪口を言われています。 死ね、邪魔、キモい、消えろなど 私は特に関わろうとしていないのに勝手に悪口ばかり言われます。 あまりにも幼稚な悪口を永遠に言ってくるのでそろそろ訴えても良いのではないかと考え始めたのがきっかけです。 【質問1】 これは名誉毀損罪でしょうか? 【質問2】 動画や詳細なメモをとっていますが証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にダウンロードされたファイル
ベストアンサー【相談の背景】 ただの歌に関する情報サイトだと思いアクセスしたところ、音楽ファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。そのサイトの内容を見る限りどうもファイルの作成に著作権者の許可を得ていないようです。 【質問1】 この場合も違法ダウンロードになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書面の書き方について
【相談の背景】 証拠書面について教えてください。資料のタイトルの箇所に, 乙1は 会社のホームページをコピーしたものです。「3月の出来事」の題名のページですと書きます! 次に乙2も同じホームページからです。 題名だけがかわります。 同じように 会社のホームページからと 書かないといけませんか! 乙1だけ書いて 乙2から乙7までは 同上ではいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷?を送ってしまった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日元友人に 2台目の携帯番号で「〇〇といると不幸になる」という内容をショートメールで送ってしまいました。 そのあと、2通ほど返信がきていました。 名乗って欲しいという文面と。 名乗れないんですか? 名乗れないなら影で悪口を言ってればいいんじゃないですか?という文面がきました。 そのあと、知らない番号から何度か連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の慰謝料が低すぎる
【相談の背景】 SNSで粘着されて、誹謗中傷を受けました。しかし、弁護士に相談すると、勝訴はできるだろうけど、慰謝料は認められても20万円とのことでした。更に開示費用もかかるが、相手に請求しても認められるか分からないとのことでした。 私としてはどれだけお金がかかってもいいのですが、相手が払う慰謝料が低すぎて納得できません。どうにかして相手に負担をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開発したWebシステムの保守を(正当な理由なしに)断れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に集客用のホームページを制作した会社から、今後の追加・保守に関してやりたくない、私と取引をしたくない旨の意思表示がありました。金額が小さく、短納期、テクニカルな要素があるものは今後は出来ない、というのが理由です。 それは表向きで、担当者に対するクレームをその上司に言ったことが癇に障った様です。相手は小さな会社なので、担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト制作・発注者とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Webデザイナーです。 クラウドソーシングにてサイト制作を依頼され、その発注者とトラブルになっています。(追加の作業依頼に対し、予め伝えている通り別途見積りになる旨を丁重に伝えると「金など払わない!キャンセルだ!」と激昂される) 諸々のやり取りや相手の音信不通など経て、現状相手は「金額次第では追加支払いに応じる」と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの鍵付きアカウントの投稿を晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 自分の投稿のbotを作られました。 私が鍵付きアカウントで投稿していた内容を、相互フォローの方が気に入らなかったらしく、〇〇(私のアカウント名)botというアカウントを作って私の投稿を流していました。数は15件ほどで、自動投稿されているようでした。 ただ、私の個人情報などは投稿されていませんでした。 【質問1】 この場合、どういった罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の自身の動画に対する書き込み、警察の捜査の進め方について質問がございます。
【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。) 書き込みには、動画を投稿したアカウントとは別のアカウント(いわゆる複アカ)を使用しました。 【質問1】 この場合、被害者(動画を投稿したアカウント)と加害者(書き込みをしたアカウント)の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どっちが犯罪者ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトのほしいものリストや、その他で、身元を偽って男の人からプレゼントを貰っていました。ある時、本名から全部がバレた事が分かり、相手に「頂いた物分の金額をお返ししようと思うんですが、どうやって返せば良いですか?」と聞きました。少しのやり取り後、相手から、「真面目な、〇〇さんの事だから、今更吐いた言葉飲み込まんと思うけど、ここま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アバター配信に対する誹謗中傷は、言われた本人が訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー先日、「アバター配信はキャラクターだから誹謗中傷しても法的措置は行えない」といった意見を見かけました。 その方の意見としては、「アニメのキャラクターの誹謗中傷は声優に対するものでは無いので、声優が訴えることは出来ないのと同じように、アバター配信もキャラクターだから誹謗中傷されても中の人は訴えられない」とのことでした。 そこで、質問です ・アバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー名誉毀損、信用毀損罪で訴えると言われました。 ある会社の担当者と一対一のメールのやりとりにおいて、第三者の逮捕歴を指摘した場合、私は名誉毀損又は信用毀損罪で罪にとわれてしまう可能性はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用保険に入るべきか?メリットは大きいのか?
弁護士費用保険に入りたいと考えています。 個人事業主であることや、子供が二人いること、主人も仕事をしているのでいつ何が起こるかわからないため対処出来たらと思っています。 ただ、生命保険などは加入していても適当な理由をつけてお金を出し渋ることもあるので、まさか弁護士費用保険もそうなのかな…と心配しています。 ・弁護士費用保険はきちんとおりるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のキャンセルについて
修復歴ありの中古車をネットで購入しました。 遠隔地なため一度も実車は見ていません。 メールにて、インサイドパネルの軽微な修復との説明でしたが、本日購入車両のネット情報に新たに鑑定書が掲載されており、それによると修復歴ありの箇所が4箇所(フロントインサイドパネル、フロントサイドメンバー、フロントクロスメンバー、ラジエーターコアサポート)あり、キャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の犯罪要件について教えて頂きたいです。
ベストアンサー最近、匿名掲示板にて見知らぬ人と男性の犯罪性について会話をしていました。 その時の私の回答が「侮辱罪にあたる」と指摘されたのですが、そうなのでしょうか? その時のやり取りは↓のような感じです。 相手「男性は無差別で刺したりとか通り魔とかやる」 私「どんな事件あったっけ?」 相手「女性にだけぶつかる男性の事件あったじゃん」 私「ただぶつかるだけか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年4月からの民事執行法の改正。昔のネットでの名誉毀損が訴えられる可能性は高まりますか??
ベストアンサー今年4月から民事執行法の改正があると聞きました。 私の姉ですが、6年半前にある人物をネット上のQ&Aサイトで、名誉毀損をしました。 きっかけはSNS上での喧嘩です。 姉が名誉毀損に使ったアカウント(ID)は、5年前に削除しました。 今になって相手側が姉を訴えるとしても、決定的な証拠がないと思います。 しかし、今年4月から民事執行法の改正がされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のSNSは消してしまったが開示請求はできますか
ベストアンサー掲示板、SNSでの誹謗中傷による相手への開示請求を考えている場合、申し立てや証拠のために自分のSNSアカウント(削除してしまった)が必要になるでしょうか?掲示板の相手の書き込みだけで請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで会った人とのトラブル
1ヶ月ほど前にネット上で出会った人がいます。 個人的に連絡交換し、1週間前に会うことになっていました。 しかしいざこざがあり、そのまま連絡は断たれました。 会うのが不安な相手だったので会わずに済んだのはよかったのですが、私の顔、名前や住んでいる地域などは知られています。そして他人には見られたくないような写真も交換、会話もありました。 もし万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから