18,564件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の控えが貰えない。普通ですか?

今、弁護士の先生にストーカー的誹謗中傷の件で依頼をしている最中です。 質問です。 弁護士の先生に依頼した場合、 委任契約書を交わしますが、委任契約書は控えがないのが当たり前ですか? また最初の相談以降、連絡がない どういう状況か分からない それは普通のことなのでしょうか? 料金を分割で支払いしていますが 振込時は必ず連絡してますし、毎月...

弁護士回答
    2
  • カルテの第三者への無断開示

ベストアンサー

病院のカルテを無断で第三者に開示された件でご相談です。 現在離婚調停中の妻が、私が通っている病院へ訪れ、病院が私のカルテを私の同意も無しに開示したそうです。 個人情報保護法では、たとえ家族であっても本人の同意がなければカルテなどの個人情報は開示できないとの認識なのですが、本件の見解は如何となりますでしょうか? また、こちら個人情報保護法に抵触...

弁護士回答
    2
  • メールレディ退会について。詐欺

ベストアンサー

約一ヶ月前にメールレディに登録し、高収入の男性とやり取りをしていました。謝礼金渡したいので連絡先交換しようと言われ応じたのですが、連絡先交換するには、本登録、文字化け解除等で5万程クレジット決済してしまいました。 退会したいことをサポートセンターにお話ししましたら、「手続き中の退会になりますので、退会処理後に相手からクレームが来た場合は、弊社顧問...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に夫の愚痴を書いてしまい、特定、訴えられそうです。

ベストアンサー

産前産後の不倫で感情的になりあるネット掲示板に伏せ字で別居中の夫の愚痴を書いてしまいました。 冷静になり投稿から五日目で削除を依頼する為弁護士さんにお願いしましたが、そのタイミングで夫と不倫相手であろう書き方で、訴えますという内容が投稿してありました。 夫には離婚の為の弁護士もついています。 色々調べるとそのネット掲示板は削除するとログは消える...

弁護士回答
    3
  • SNSを通じた匿名での過度な誹謗中傷と拡散に対して、損害賠償請求は可能か?

■困っていること SNS上で、匿名アカウントを利用して、 知人であれば本人が特定できるような名前や内容と、 過度な誹謗中傷を書き込み、 私や友人をフォローすることを繰り返されています。 (数週間〜数ヶ月に渡って計5回以上) それによって、 私自身、誰かに嫌がらせをされ続けているという精神的な負担や、 該当の匿名アカウントを通じて、 友人の間で誤った...

弁護士回答
    2
  • ネットでの悪口、名誉毀損について

ベストアンサー

私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社からの身に覚えのない請求への支払を拒否することのリスクについて

ベストアンサー

この度はお世話になります。 先日送られてきたクレジットカード利用明細の中に、全く身に覚えのない請求が同じ請求者から複数、合計で20万円ほどありました。 クレジットカード会社に連絡したところ、請求会社に直接聞いてくれた後でないと対応できないと言われ、連絡を取ったところ、いわゆるアダルトサイトの利用だったことがわかり、決済時に入力した氏名や電話番...

弁護士回答
    3
  • ネットで名誉毀損、侮辱した内容を書いてしまい相手様に訴えられるかもしれません

ベストアンサー

ある個人サイトを内容をネット掲示板短絡的に批判混じりの内容を書き込んでしまいました ネット掲示板の別の方に便乗してしまい批判した形になります 後日その個人サイトに名誉毀損等で訴えるためにIP開示請求との記載があり、自身が書き込んだ掲示板以外にも何ヶ所かその対象になる所があるようで 現段階では自身がその開示請求の対象になってるのでは?と不安になって...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの対象になる動画

下記の構成要素をすべて含む動画のダウンロードは刑事的に違法になりますか? 構成要素1.動画そのものはオリジナルであり、市販されておらず、かつ製作者本人がアップロードしたもの 構成要素2.その動画に使用されている音楽は、有償で市販されているものを無許諾でそのまま使用している 構成要素3.その動画に使用されている画像は、有償で市販されているものを無...

弁護士回答
    2
  • SNSで個人情報をばらまかれました。

約1週間ほど前の話なのですが、SNSに私の恋人の振りをしたなりすましアカウントが勝手に作られていました。 そのアカウントには、私の恋人の名誉を傷つけるような内容の投稿や個人情報が大量にありました。私の裸の写真も載せられています。 それだけではなく、そのアカウントは恋人の友人や職場の人を集中的にフォローしていました。 そのせいで、恋人の仕事にもかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中…財産分与に係る不正ログインについて

離婚調停中で相手の財産開示を求めています。 相手は結婚生活中、投資用口座をいくつか運用し、その中には私の名義で開設させられた口座もあります。 当時からどのような運用をしているのか教えてほしいと伝えていましたが、結局何の説明もないまま、別居、離婚調停となりました。 口座番号等把握しているので、開示を求めていますが、私名義の投資用口座を含め、昔のこ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪について。サイトに無修正のヌードイラストを投稿してしまった。

ベストアンサー

私はイラストを投稿するサイトに陰部を隠してない裸のイラストを投稿してしまいました。 イラストは自分で描いたもので、18歳以上の人しか見れないようにしていました。 そのイラストは削除しており、サイトは退会していて復元ができません。 弁護士の皆さんに質問です。 1.これはわいせつ物頒布罪になるのでしょうか? 2.サイトから退会したり、イラストを削除し...

弁護士回答
    1
  • 許可なく顔の写った写真をSNSにアップロードするのは違法ですか?

ベストアンサー

つい先日のことです、会社でハロウィンをしました。 田舎の会社なので近所の子供達もたくさん来たので 喜んだ会社の役員の人たちは写真をスマフォで撮って自身のfacebookにアップロードしてました。 社員の子供でない子の顔もしっかり写っているのですが、 許可なくアップロードするのは違法にあたりませんか? 注意したいので裏付けが欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 元彼との交際費に関することで

元彼に交際費の35000円の返還を求められ、メールを無視すると親に全部話すからな!と脅してきます。そこで、親に連絡したら名誉毀損で訴えるからと言うと、やってみろと言われました。しょうがなく35000を払って、完全に縁を切ろうと思ってます。しかし、元彼が私が言った名誉毀損で訴えるという言葉に逆上して、こちらも弁護士に手続きすると言ってます。35000払って完全に...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。

ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の範囲等の確認

ベストアンサー

簡潔に情報を記載します。 少し前に風俗嬢の個人でやっているネットライブのHNをとある掲示板に書いてしまいました。それによって彼女のブログなどがわかってしまいました。 質問事項を記載します。 これは個人情報の罪にあたるのでしょうか?そのブログには個人名なく愛称など過去の仕事の事などが記載されてました。 この事で相手側がどこまで自分の事を調べ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人にお金を貸したが返ってこない

ベストアンサー

SNSで知り合った女性に数百万貸しました 実際に出会ったことはなく、 住所名前生年月日を聞いて貸しました ところがいつまでも返済されず、 住所を確認したら嘘だと判明しました 名前や生年月日も本当か不明です ネットで情報を収集してたら、 私のような人が複数いて被害総額は2000万を越えています 他の人が警察に相談しに行ったら、 文字通り相談で終わってしま...

弁護士回答
    3
  • ファミリーセール招待券の売買

ベストアンサー

ネットオークションやフリマアプリで、招待券がなければ入れないファミリーセールの招待券を、売ること及び買うことは法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口コミはどこまで書いていいのか

ベストアンサー

最近すぐに口コミサイトやブログ主に法的措置をとるぞと脅す会社を見ます。 同じ被害者を増やさないためにも口コミサイトは必要だと思うのですが、表現の自由はどこまで認められるのでしょうか。 嫌な思いをしたら口コミサイトに書かずに自分の中で消化して忘れるもしくは保健所や消費生活センター等の然るべきところに通報、相談するだけの方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

元旦那に誹謗中傷してしまいました。 結婚していた頃の相手に対しておかしいなと思うことをSNS(自分の名前は出てますが、相手の名前は出してません)にて箇条書きで「こんなことがあったんだよ~おかしいでしょ」みたいに投稿し、それを元旦那が発見し、私の実家に押しかけて、次したら民事裁判起こすと言ったみたいです。 警察にも相談し、書類も取り寄せていると言っ...

弁護士回答
    4
  • スポーツ選手を撮った写真をTwitterに載せてもパプリシティ権に該当しないのか教えてください

パプリシティ権とはなんですか? スポーツ選手とかをイベントで写真を撮ってTwitterやFacebookに載せるのはパプリシティ権に該当しますか? もしもも該当するようなら彼女がよくスポーツ選手の写真を撮ってアップしてるのでやめさせた方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 証拠がない民事訴訟について

ベストアンサー

例えば動画や画像の証拠がなく、証言だけでの民事訴訟はできますか?

弁護士回答
    4
  • サイトにさらされて消して欲しいです。

3回違うサイトに書き込みされて、名前、住所さらされて、1回目は、子供の写真まで。 2回目以降は、名無しさんだと、名誉棄損難しいですよね。 そのせいで、メンタルおかしくなって、病院代だけでも請求したい。 4回目、どこかのサイトに書き込みあったら、何か行動したいので、何か教えて欲しいです。 ちなみに、警察に相談しても、なかなか書き込み消えないんですね。

弁護士回答
    2
  • 民事事件の被告側の費用について

ベストアンサー

損害賠償の慰謝料請求を提起されている被告側です。 相手側の主張を覆すことは可能ですが、それでも訴えられた側としてはマイナスになる費用は何があるのでしょうか? 私の方が被害を被っており、泣き寝入りした状態でした。 ふざけている・・としか思えない内容なので、今度は泣き寝入りせずに争いますが、もう次に嫌がらせをされることを防がないといけませんの...

弁護士回答
    2
  • ネット上で誹謗中傷で不愉快

フリータレントが公共の電波を使い誹謗中傷します。応援しているスポーツチームが勝利すると相手を誹謗し、負けると相手を貶す。不愉快極まりない。ネット上でもフリータレントに対する書き込みが増えており、事態が悪化しています。視聴者センターに改善を求めても、改善されません。このフリータレントに言ってもダメなんでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 示談書には、実家の住所は必要でしょうか。

ベストアンサー

ネット上に個人情報を流してしまった加害者側なのですが、被害者側がこれから弁護士に相談し、示談書の作成を依頼するようです。 その際に、「加害者の現住所、実家の住所、また配偶者の住所が必要で、それが教えてもらえないなら警察に相談し、告訴するしかない」と言われるのですが、実家の住所は必要なのでしょうか。 質問にお答えいただけると助かります。宜しく...

弁護士回答
    3
  • ソシャゲ内で、運営サイドの不具合によって損失したものは取り戻せませんか?

ベストアンサー

ソシャゲ内で運営が自ら認める不具合が発生しました。不具合を詫び、ユーザー全員に一律のお詫びアイテムが配布されました。しかし、私自身のその不具合によって失った損失は、そのお詫びアイテムでは、全く足りず、何度も運営に実際に損失した分の補填を求めても聞き入れて貰えません。実際に180万ほど課金しているユーザーとわかっててもこれ以上の補填は出来ないの一点張...

弁護士回答
    2
  • 児童にエッチな写メを要求した私はどうなるんでしょうか

私は今、大学に通っています。 先日、テレビのニュースで18歳未満の児童にエッチな写メを求めたことで逮捕されたという耳にしました。 私は以前高校生の時に、スマートフォンのアプリで18歳未満の児童相手に同じようにエッチな写メを求め、何度か送ってもらったことがあります。 今になって自分のしたことに激しく後悔しているのですが、私は今度警察から逮捕されること...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります

現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...

弁護士回答
    2
  • 支 払 督 促 申 立 事 件とメールが来ました

ベストアンサー

支払いに応じなかった場合、被告の財産差し押さえ執行を要求する。 http://f7i4es3j2.biz/bin/campX.php?em=qUIvLKAuYGN5ZGqNMKc3MJVhozHhnaN=&key=3epx&url=j27t50c77a46&rank=152&advcode=MM0014 と携帯の方にメールが届きました。この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女関係でのLINEのやりとりについて

法にふれるかどうかの質問です。 男女関係です。 彼氏と喧嘩をして、 私がイライラして、 LINEで言いたいことを長文で何通も 送りました。スマホ画面いっぱいになるほどの長文と、短文合わせて20通は行っていると思います。 それも、彼氏が返信をする間も無く連続で。 その内容が、 彼氏自信を批判するような内容であったり、 侮辱するような言葉が含まれて...

弁護士回答
    1
  • BackBox Linux の OS のダウンロードの法的な見解について

ベストアンサー

こんにちは。 リナックスOSのダウンロードについて、質問があります。 backbox-4.3-amd64.isoというTORRENTファイルを使って、uTrrentと言うソフトウェアを使って、BackBox LinuxのOSをダウンロードする行為は、違法なことになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 BackBox Linux https://www.backbox.org/

弁護士回答
    2
  • WEBサイト上の画像がコピーされるのを防ぐには?

WEB通販の会社を経営しております。 サイト上に掲載したモデル画像のコピー・転載を防ぐ方法はありますでしょうか? 画像データ使用許可書を交わした取引先にはモデル画像を渡したいのですが、それ以外へのコピーや転載を防ぎたいです。 そこでご質問なのですが。 1.画像のコピー・転載を防ぐ有効な方法はありますでしょうか? 2.コピーではない正規の画像であること...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を第三者に情報提供されました

取引先が先日倒産しました。債務者の管財人が勝手に私の会社の事務所を借りている家主兼宅建業者に連絡して、家主が私の会社の内情を管財人にある事ない事を話しをして、尚且つ 私の会社が7月末日に退去する事を許可なく管財人に話しまた。私は家主に一回も家賃の延滞もなく、迷惑を掛けた事はありません。損害賠償もしくは、宅建業の処罰は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 違法なのでしょうか。

宜しくお願い致します。 成人向けのビデオが購入できるサイトで、サンプル再生とボタンがあったためサンプルを見るためにダウンロードボタンを押してダウンロードしてサンプルを見てしまった場合、違法になってしまうのでしょうか。映画やビデオなどをダウンロードするのが場合によっては違法になることがあると今日ネットで知り、それならばサンプルも違法なのか不安にな...

弁護士回答
    4
  • どうなんでしょうか?もし購入した場合罪に問われるものですか?

某サイトで商品を購入し、送られてきた中にsnsのIDが入っており、使用済み下着をよろしければという形で勧められました。なんどかsnsでやりとりしたのですが、27歳と言ってました! もし購入した場合罪に問われるものですか? 向こうから下着を着用してる画像が送られてきました。 年齢確認は2度しましたが、、、未成年に興味はなく27とのことなので迷ってます。 法律に...

弁護士回答
    5
  • 証拠写真の日付について

ベストアンサー

証拠として提出する写真について質問です。 日付の証明をしたいのですが、デジカメとスマホで撮影したデータがあります。 デジカメは自分で日付設定が出来るので証拠にならないとの話を聞きました。 スマホのデータであれば写真情報のアプリを使用すれば詳細な日付等が確認出来ます。 写真に写真情報を添付する方法でよいでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お店の感想や意見を書いた場合の

ベストアンサー

お店の感想や意見を書いた場合 お店を実際に利用して、感想や意見はいい意見や感想しか書けないのでしょうか? 事実と異なる書き込みや、とても攻撃的な書き込みじゃない 感想や意見なら、一般消費者の情報提供になるとありますが 実際にあった出来事も書けないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷について

元デリヘル嬢です。 辞めて約半年ですが現在も続く掲示板(ホストラブ)の書き込みに大変悩まされております。 書き込みの内容は、 ・誹謗中傷 ・本名 ・使っているSNS ・出身地 ・出身校 ・現在の職場 ・現在妹が通っている学校名 で、風俗のスレッド、地元のスレッドにそれぞれ書きこまれています。 現在スレの削除申請中です。 そこで質問です。 スレの削除...

弁護士回答
    2
  • 個人情報。開示請求とかできないものでしょうか?

役所に不正受給を通報するにあたりその結果が通報者にも知ることができないのは可笑しいくないでしょいか?ちゃんと調査されたのかが把握できないと職員が放置する恐れがあります。不正受給、元は役所の職員がちゃんと調査せず支給しているわけで自らが調査が甘かったことを認めてしまうことになるわけです。 開示請求とかできないものでしょうか? できるのであれば何項が...

弁護士回答
    4
  • 企業の名誉?

名誉毀損で企業から訴えられる法律がありますが、企業は名誉がなさそうな組織の場合はなにを毀損したかわからないと思うのですが、今までそんな裁判ありますか?

弁護士回答
    2
  • 主人との不仲

主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の契約書のコピーを、自宅への郵送してもらえる為の、何か良い手段はございませんでしょうか?

NHKに、「私の契約書のコピーを、自宅へ郵送して下さい」とお願いしても、一度目は、「個人情報になるので出来ない」と拒否されました。二度目は、「紛失すると困る」、「社内の内部規約で出来ない」などとの理由で拒否されました。 NHKが、私の契約書のコピーを自宅への郵送をお願いに応じてくれるような、何か良い手段は、ございませんでしょうか? 何卒、よろ...

弁護士回答
    1
  • 中傷被害

ある掲示板にお店のスレが立ちました。 中傷を目的とするスレッドで スレ主のターゲットは私に集中してます。 事実ではない内容と プライベートの結婚してる、子供がいるなどの 内容が書かれます。 私もそのスレッドに 対抗して書いていたところ 何度もスレを立てると挑発的な発言を しています。 住所や実名は書かれていませんが かなり悪質な内容、嫌が...

弁護士回答
    4
  • 書き込み人の特定。書き込みした者が乗り出れば成立します?

ベストアンサー

ネット掲示板で中傷の書き込みを行った者が回線契約者と異なる場合はどのように証明するんでしょうか? 書き込みした者が乗り出れば成立します? また、書き込みした者が回線名義人と同居であり、支払い能力がない場合は回線名義人に損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板制作をした人、依頼した人の責任

掲示板の制作を依頼され、掲示板を作ったのですが、掲示板の内容が個人に対する誹謗中傷が含まれている内容でした。 制作した人は内容を知っていたのですが、誹謗中傷にあたる内容ではないと判断し公開してしまいました。 その後プロバイダより発信者情報開示請求が届き、情報開示には同意しました。 この場合制作した人、依頼した人はどちらも責任を負うことになる...

弁護士回答
    2
  • この前

前質問させてもらった時に違法なサイトの名前を出したと思うんですがそれって違法になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • アダルトサイト

ベストアンサー

息子が 携帯で 無料と書いてあるアダルトサイトに登録してしまいました カーソルを下に下げていくと 90日間で60000円 となっています 慌てて 私に言ってきたのですが 息子はまだ未成年ですし 60000円も払えません 調べてみましたが ワンクリックでは無いようで 2回の確認があり2回クリックしたそうです 支払のことは 詳しく書いてありますが 未払いのことは ほと...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

携帯でサイトを見ていたところ年齢認証のページがあり、そこに利用規約があるのに気づかずに入ってしまいました。 すると登録しましたとなり登録料9万円と書いてありそこには、携帯登録番号なるものがありました。 すぐに退会しようと思い、退会用のメールを送り、すぐにアドレスを変えました。 すごく心配です。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 個人の病歴の漏洩責任

ベストアンサー

患者の個人情報漏洩になるのかわかりませんが ご相談します、私が勤務していた医院での事ですが勤務開始後2ヶ月で退職した医師が開業した整形外科に仕事終わってから定期的に通院してました 途中腰の手術を総合病院でしたのでその医師の医院には通院してませんでしたが、退職してから久しぶりに受診したら『何?腰の手術したの?』と医師から言われました。 私は手術の事...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから