18,568件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで人物特定出来評価を下げるような書き込みについて。名誉毀損で訴える事はできますか!

主人の職場での出来事です。 彼と一緒働いているパートが 「朝から疲れてるから機嫌が悪い。忙しいといっぱいいっぱいなのを態度に出す。これ、特に◯◯(役職名)はやっちゃダメだよね?」というような内容をSNSに挙げていました。 彼とそのパートの間にはSNSでの共通の知り合いも沢山いますし、簡単に◯◯が誰なのかを特定する事ができます。 因みにそのパートは色んなバイ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ執行書がきました

仮_差__押執行書 以下の通り、貴方がご利用になられた『成人向け有料コンテンツの利用料金』が長きにわたり未払い状態となっております。 滞納処分(_差__押え)は、_差__押えがなされる規則第14条において本通知後24時間以内に行われます(法3条2項)のでご注意下さい。 ■ご,請,,求金額:1,048 ,863円(損害金等含む) ※※_差__押えを解除の手順※※ _差__押えが通知さ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について。

ベストアンサー

弁護士費用についてですが、相手が承諾している場合、どちらの支払いになりますか? こちらは完全に被害者です。

弁護士回答
    3
  • ホスラブ誹謗中傷での名誉毀損

ベストアンサー

ホスラブに相手の本名と不細工キモいなどの誹謗中傷をしてしまいました、顔は半分だけの画像も5分ほど載せました画像は削除済みです 警察に捕まるでしょうか?名誉毀損罪とかで 後は、民事で慰謝料請求されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • twitterアカウントの特定、中傷に対する対処

ベストアンサー

twitterをしているのですが、アカウントを知らない筈の人に勝手に特定され、そのアカウントを勝手に前に勤めていた会社に流され、私の発言を見て笑っていると中傷されました。 身元も特定されたようで、監視されているようで気持ちが悪いです。 こうゆう場合はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 身内に知られずに刑事裁判を起こせますか?

ベストアンサー

リベンジポルノで刑事裁判を起こしたいのですが、親戚など身内に警察がいる場合それを知られてしまうことはありますか? 証拠写真などもあるのですが家族や身内には絶対に知られたくないため行動するのを迷っています。

弁護士回答
    1
  • トークアプリについて

ベストアンサー

あるトークアプリでネカマをしてしまいました。それで他人の女性の顔写真を送ってしまいました。 ですが利用規約に「当社は、投稿情報(写真〕を無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。 この場合、僕は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って登録したサイトに180日間 約50万円の支払い義務があるのか

ベストアンサー

アダルトサイトに誤って登録をしてしまいました。 すぐに「誤った登録」の旨をメールすると、メールでできないので電話をするようにというメールが返信されてきました。電話をしてしまったのですが、「規約を十分に読まなかったことが悪い」「二重確認を画面上で行っている」「取消は本社は認めていない」「約50万円の支払いをしなくてはならない(180日間)」「法律...

弁護士回答
    1
  • アクセス禁止になった場合、名誉毀損や業務妨害他何か刑法犯に該当するでしょうか?

ベストアンサー

すみません、再度の質問になってしまいますが・・・ あるネット掲示板で書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かなと思います。 もちろん犯罪...

弁護士回答
    2
  • IT弁護士事務所による削除や特定について

ベストアンサー

掲示板の書き込みを削除する、犯人を特定できるとうたっているホームページがあります。実在する法律事務所で弁護士さんの顔や名前も出ています。業者に頼むと違法ですが弁護士が代理で処理してくれるので合法だと説明されました。本人確認は身分証を画像で送れば大丈夫で、着手金はなしで成功報酬として○万(預り金として先に送金)、成功しなかった場合は全額返金すると言わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫密告した際の名誉毀損、プライバシー侵害について。

不倫密告にて名誉毀損やプライバシー損害について。 今となっては後悔してます。 知人の不倫を知人の旦那さんに密告してしまいました。 個人の連絡先がわからなかったので、会社hpから○○さん(旦那さん)宛、とタイトルをつけ、知人がLINEのタイムラインに載せてたキスしてるプリクラや大好き等の発言をスクリーンショットで撮り2枚ほど送りました。 結果、離婚とま...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの中傷に対応する制裁

ベストアンサー

職場の同僚にツイッターで中傷を書き込まれました。 個人名は書かれていませんが、見る人が見れば個人を特定できる表現です。 主に、私が原因であるとした仕事の不満や中傷、私の言動に対する中傷、といったものです。 仕事の不満ついては、私は同僚を仕事ができないと評価しており、それについて注意指導をすることはあり、それにストレスを感じているかもしれま...

弁護士回答
    3
  • twitterでのアカウントで殺害予告と取れるアカウント名と迷惑行為。

-状況説明- ここ数日、友人が殺害予告と取れるアカウント名を使っている鍵のサブアカウント(メインのアカウントとは別に鍵をつけてフォローしてる人以外が見れないようにしているアカウント)に迷惑を受けています。 メインのアカウントでは友人の呟いた内容をスクリーンショットをして周りに晒して「おめーが一番怠い」と暴言を吐き、その鍵アカでは今現在は名前が変わ...

弁護士回答
    1
  • メールでの契約は有効でしょうか?

ベストアンサー

広告の契約内容をメールのみで行った場合、 法的効力はあるのでしょうか? 例えば、 幾つかの約束毎があって、それに違反した場合、広告料の返還はしない。 みたいな…。

弁護士回答
    3
  • 変更した利用規約に従わなければならないのか

ベストアンサー

このサイトの素材は無料で自由に使えます ただしこの利用規約は余儀なく変更される場合があります と書いてあるサイトの素材を使っていて 後々利用規約を素材1回使用につき10万払わなければならないと変更された場合 お金を払わなければならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • プロバイダオプション料金の返還はできないのですか?

現在のプロバイダと約3年間契約しているのですが、 契約の際に色々なオプションがついており、(2ヶ月間は無料) 現在に至るまで、毎月約5千円ほどオプション料金を支払っていました。 最近まで気がつきませんでした。 そのオプションの中にユニット機器がないと使用できないものがあり、 ユニット機器は契約直後にプロバイダ会社に返却済みでした。 ユニット機器が...

弁護士回答
    1
  • SNSに逆恨みからの誹謗中傷

ベストアンサー

介護士をしています。SNSに患者に暴言をしているかの様に誹謗中傷な内容が書かれていました。その投稿内容は、写真に収めプリントしました。これから、名誉毀損、侮辱罪等訴えたいのですが、どの様な手順で行えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分のブログ小説に、類似点の多いブログ小説を公開されたとき

ベストアンサー

オリジナルの小説を、ブログで公開しています。 以前に相互読者登録や、お互いにコメントをしていたブログがありました。 そのブログも、オリジナル小説を載せているブログでした。 ですがだんだん、こちらの小説に対してのコメントが、論拠のない批判のみになってきました。 私からは、その方のブログを読まないように読者登録を解除しました。 相手の人にはメッ...

弁護士回答
    2
  • SNS等で同僚等の悪口を書き、刑事罰が下ったような例はある?

SNS等で同僚等の悪口を書いたことで、刑事罰が下ったような例はありますか?

弁護士回答
    2
  • LINE上で誹謗中傷されました

ある友達に、キャバ嬢についてアドバイスしたところ口論になってしまいLINEのタイムライン上でも誹謗中傷の悪口を書かれてしまいました。この場合名誉毀損など、罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 18歳以上20歳未満の女性を、本人の同意の元AVの撮影のために数日間スタジオ等に缶詰にする行為

18歳以上20歳未満の女性を、本人の同意の元にAVの撮影のために数日間スタジオ等に缶詰にする行為は未成年者略取及び誘拐罪や営利目的等略取及び誘拐罪になりますか? (未成年者略取及び誘拐) 第二百二十四条  未成年者を略取し、又は誘拐した者は、三月以上七年以下の懲役に処する。 (営利目的等略取及び誘拐) 第二百二十五条  営利、わいせつ、結婚又は生命...

弁護士回答
    2
  • 上司のわいせつ行為について

ベストアンサー

相談させていただきます。 8ヶ月くらい前の出来事なんですが、会社の既婚の男性上司と2人で飲みに行き、 そのあとにカラオケに行くことになりました。 そこでエッチを誘われてしまい、少し抵抗しましたが、そのまましてしまいました。 そのあとによくよく考えてみたらその男性の事が許せなくなり、 なんとなく民事訴訟を考えるようになりました。 上司とはその行...

弁護士回答
    1
  • 社内情報漏洩について

ベストアンサー

接客業をしていまして、アルバイトが店長から不当解雇をいわれ相談をうけ、会社の上司の社用携帯の電話番号を教えました。 その後、店長が電話番号を教えた人を探していて、個人情報保護法に違反しているから処罰を与えるといってきています。 社用携帯の番号一覧が事務所に掲示していて、なおかつ社内のアルバイトに社用携帯の電話番号を教えるのも違法になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 評論のためのウェブアーカイブの利用について

ブログや掲示板等に「首都高で200km/hでたwww」等と不謹慎な書き込みをした者を批判しようと、当該書き込みをウェブアーカイブに保存した上でそれを批判する行為は正当な評論にとどまる限りは名誉毀損にはならないと思いますが、著作権の侵害の方はどうなるのでしょう? この違法性も何らかの条件の下で阻却されたりするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hou...

弁護士回答
    4
  • 勝手な設定を変更され機材が使用できなくなった

ベストアンサー

職業でカメラマンをしています。 先日、一眼レフカメラのセンサーを掃除してもらおうとメーカーに本体を預けました。 掃除が終わり本体を受け取りに行ったところ返却時に 「カメラのファームウェアをアップデートしておきました」 っと言われました。 ファームウェアのアップデートはこちらから依頼したものではありません。 何年かに一度ファームウェアの更新...

弁護士回答
    1
  • 担保取り消しですが

ベストアンサー

前代理人が掲示板運営者に対し、権利行使催告と言う手続きが必要なので1~2か月掛かると申していますが、それくらい掛かるんですか?

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪になるかどうかについて。

2ヶ月くらい前にサイトで知り合った30代の女性と電話で、エッチな写メをくださいとお願いしてしまい、また電話でのエッチもお願いしました。その時は断られましたが、先日彼女からこのお願いはわいせつ罪当たる、弁護士に相談に行くとメールが来ました。 弁護士に相談したら示談金が必要になるし、わいせつ罪なら50万円以下の罰金になりますと書いてありいました。 これは...

弁護士回答
    5
  • キャバ嬢とのトラブルです。

ベストアンサー

数か月通ったキャバ嬢の接客中に隠し撮りを3~4回 携帯のアプリでしました。(連写のため数は数十枚あり) スカートの中や脚とかでなく、顔が写った、座ってる状態の写真です。 先日、譲にみつかり、携帯から削除しましたが。 警察に行くか、慰謝料を払うかと、責められました。 どう対応すれば、いいですか?  所詮客とキャバ嬢のもめごとと思いますが・・・

弁護士回答
    2
  • Androidアプリでのトラブル。他企業様から私に対してどのような請求が行われますでしょうか?

はじめまして。私は個人でAndroidアプリの開発を行っております。 私が開発し公開したアプリに他企業の商標権がある文字が含まれておりました。 そのことで本日、他企業様からGoogleに報告が行き、Googleから私のアプリ開発者アドレスに「商標権侵害の申し立て」がメールにて届きました。 このアプリ自体はGoogle Playより削除し、他企業様宛に謝罪のメールを送信致しま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。これは名誉毀損に当たるのでしょうか?

今、学校で自分の評判を落とすために嘘の情報を流している人がいます。それにより、周りの人から悪口や陰口を言われるようになりました。これは名誉毀損に当たるのでしょうか? また、「死ね、あんなやつすぐに殺す、不登校にしてやる」 などの暴言を授業中に言ったり、勝手につけた悪いあだ名などを彼らは言っています。そして、自分の持ち物に対しても「あいつは10...

弁護士回答
    1
  • 証拠について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料請求をされています。勿論事実無根なので争っています。 反訴として相手側に名誉毀損慰謝料を請求しようと考えています。名誉毀損の内容は 1、相手が私の会社の上司に電話をかけ不法行為があるから会社で指導するようにと電話をかけたため私は会社を辞める事になってしまった。(証拠有り) 2、相手が私の会社の職...

弁護士回答
    1
  • 中国アパレルブランドの販売にて

中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲載...

弁護士回答
    1
  • 無料アダルトサイトでは?

昨晩興味本位で無料アダルトサイトを見ていたら年齢確認(18歳以上である)という表示とその下に(1)(2)(3)(4)(5)とあり年齢確認の所はクリックせず(1)だけクリックしたら画像が映ったのですが会員登録されたのでしょうか?登録3日後59,000を振り込まなければいけないのですが支払わなければいけないのでしょうか?今朝登録されてるか先方の問い合わせセンターに電話したところ ...

弁護士回答
    2
  • TOPアダルトというサイト

さきほど、誤って TOPアダルトというサイトに 登録してしまいました。 年齢確認のときに 私は18歳以上なので、 18歳以上を選択したら 自動的に登録されていました。 すぐに退会手続きを したのですが、 料金(99,800円)未払いのため 退会不可となりました。 支払い方法の画面には 指定口座等 全て詳細に 書かれており、 料金延滞の場合、 携帯会社...

弁護士回答
    3
  • アマゾンが顧客の犯した詐欺行為を見過ごし、損害を出品店側に負担させる行為について

ベストアンサー

当方はインターネット販売をしている会社です。商品をアマゾンの倉庫へ納め、アマゾンのサイト内で販売されると自動的にお客様へ発送されるFBAというシステムを利用しております。 アマゾンはこのシステムで販売された商品には1ヶ月間の保証サービスを付けており「商品不良」はもちろん「商品が気に入らない」という理由でも「購入者は一切負担せず」返品返金されます。...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に認知症の兆候が見られるため相続の話し合いを進めていたところ、約300万円分の地金が見つかりました。 確認したところ、父の死亡時に本来申告すべき財産が未申告のままとなっており、その資金で地金を購入していた可能性があります。さらに、同様の方法で数千万円規模の地金を購入していたとみられます。 父は7年前に他界しており、生前にタンス預金...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 示談金に関して

【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...

弁護士回答
    6
  • 個人再生中の携帯電話に関する強制解約や端末引上げについての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生での携帯電話(通信費+分割) ・大手携帯電話会社 ・口座引落 ・通信費滞納はないが端末分割有り ・本人名義3台(本人、妻、子供) ※弁護士依頼前 【質問1】 ①強制解約になるか? ②端末は引上げられるか? ③第三者弁済が難しい場合、どのようなアドバイスをしますか? ④妻と子供の携帯を妻名義に変更しても大丈夫なのか?

弁護士回答
    1
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表個人を被告として労働裁判をして和解しましたが、分割での支払いが滞りました。そこで法人を被告として再度裁判を起こそうかと考えております。 法人としては利益が出ていそうで、口座もわかります。 【質問1】 法人を被告として再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能だとしてバックペイは法人と和解、判決までの日まで認められる可...

弁護士回答
    3
  • 母子保健事業における事業名作成時の著作権侵害について。番組名を参考にしたら著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 保健師の事業として、母子保健事業を展開します。お父さんも参加できる事業にするのですが、その際の事業名を、キャッチーで参加しやすいイメージなものにしたあと思い、「おとうさんもいっしょ」という事業名にしたいと思っています。正直、NHKの教育番組を参考にしました。 【質問1】 この場合、実際の番組を意識しているため、著作権侵害になります...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠

ベストアンサー

未婚で女性の方が妊娠しました。 お互い結婚等考えての性行為ではなく、お酒が入って性行為をおこないました。 そこで妊娠をして相手は産むと言っています。 自分がしたことですから、認知し、養育費は払います。 ですが、自分としてはその子供が自分の子供と言う事を周りの人に言われたくないってのがあり、毎日不安で精神的におかしくなりそうです。 言われたく...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について

【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...

弁護士回答
    1
  • メールアドレスから差出人を特定する方法はありますか?

【相談の背景】 半年前に会社のメールアドレス宛に「ハラスメント内容をばらすぞ。みんなも知っている。お前は会社に数千万円の損害をもたらした。然るべき対応が講じられるだろう。このメールについて他者に話したら相応の対応をとる。」という内容でした。5回ほどメールがきました。仕事について貶すような内容でした。 会社に話して対応してもらって脅迫メールは止ま...

弁護士回答
    2
  • クラクショントラブルで顔写真を撮られた

ベストアンサー

顔写真を撮られました。アドバイスお願いします。 私は左折レーン横の直線レーンを走行中、左折レーンから直線レーンへ急な進路変更をされたため、慌ててクラクションを鳴らしました。 すると、その相手は20秒程、クラクションを鳴らし続け、私の後を追ってきました。 信号機が赤になり停車すると、私の横の直線レーンに来て、横付けし、こっちを睨み、何やら言わ...

弁護士回答
    3
  • 障害年金のみで生活する債務者の返済停止時の実務上の流れは?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入が残り、現在は2社で合計約141万円の債務があります。内訳は1社約130万円、もう1社約11万円です。現在はうつ病で就労不能と診断されており、実際に継続して働ける状態ではありません。収入は障害年金2級のみで、2か月に1回約25万5000円です。生活費だけでほぼ一杯で、返済の継続が現実的に難しい状況です。...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの開示請求について

【相談の背景】 とあるパチンコ店(田舎)での爆サイのスレにて、おそらく私と思われる内容が数ヶ月にわたり話題になっております。 出ている情報としては ・250、ラッキーエイト250、白の250♾️♾️、250No.8 ・ハナハナが好き、ハイエナ、キモイ、出禁にしろ ・貧乏、残クレ、毛量バカなちび、ゴリラ、250=岡崎体育、ネズミのこと? ・ジャグで奮闘中、ハナハナ打って...

弁護士回答
    3
  • X上での開示請求について

【相談の背景】 X上で女性とトラブルになり、匿名の掲示板サイトにその女性の風俗用アカウントが送られてきたのでそれを投稿したところ、「在籍晒しで開示請求する」と言われた、 【質問1】 これで開示請求され、慰謝料を請求されるなどのことはあるのでしょうか? X上で相手のアカウントのURLを投稿しただけで、ネット上に投稿されていない個人情報や脅迫行為はして...

弁護士回答
    2
  • X誹謗中傷 正しいアカウントの相手

【相談の背景】 事情があり姉妹に携帯電話の名義を貸していたのですが、妹がXを使ってある人に誹謗中傷をしていました。誹謗中傷された相手が私宛に弁護士を通じて和解合意書を送ってきました。和解金100万円と記載あり。 【質問1】 相手の弁護士へXのアカウントは私ではないと言うことと妹の個人情報を伝える場合、弁護士を通じて文章を送ってもらった方が良いのか?...

弁護士回答
    1
  • 20年前紛失した携帯

【相談の背景】 20年前携帯を紛失し、解約しましたが 今になって悪用されてるか心配になってきました。 20年も前なので今は使えなくなってると 思いますが、なくして間もない頃は中に入ってるデータとか悪用されてた可能性はありますか? 【質問1】 20年前になくした携帯は悪用されていた可能性はありますか

弁護士回答
    4
  • ビットトレントによる開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフト「ビットトレント」についてですが、これで開示請求できて示談金が10数万円らしいです。 私は過去にダウンロードを一回だけしたことあって、ビットトレンドは使っていないですい。 【質問1】 わたしは開示請求されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから