このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アダルトサイトについて
先日 アダルトサイトにアクセスして画像再生ボタンをクリックしたところ、[ご入会有難うございました]との画面が出てそのすぐ下に[退会する]とあるのでクリックしたところ返信メールがあり、焦っていたので送信してしまいました。あとから冷静になって思い起こせば、現在9万8千円で3日以内に入金がなければ18万円になると書いてあったので返信メールをクリックしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と出廷について。考えが甘いでしょうか?
2年以上前に知人と大喧嘩し、 それを思い出した時についかっとなって 知人の個人情報をネットに書き込みました。 つい最近になり、発信者情報開示請求が届きました。 開示拒否を選択しましたが、プロバイダー側から 開示請求に応じたことを知らされました。 もし民事で名誉毀損や侮辱罪で訴えられた場合 出廷しないと、大きく不利益になることがあるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料なエッチなサイトにて
有料サイトとは知らずに登録をしてしまい退会しようとしても180日単位でしか退会が出来ません。無職でお金が無いので払えません。180日で登録から2日以内なら59000円、それを過ぎると79000円払わなくてはいけません。クーリングオフは出来ないんでしょうか?解約することは出来ないんでしょうか?最初の画面でムービーを再生するような画面が出て年齢認証する画面が出てきたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の対応について
現在1LDKの賃貸アパートに住んでいます。住んで3年半位なりますが、その間に4回、上から水漏れがありました。最初の2回の時は水漏れした時の補償(水漏れした際に濡れた布団やタオルなどのクリーニング代など)をしてくれましたが、その後管理会社が変わったら補償はしていただけませんでした。それどころか、「何でうちが補償しないといけないんだ」とか、「上からの水漏れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急で助言お願いします。二人が補導された理由は埼玉県青少年?
どのような結果になるのかを教えてください。 彼氏が22歳の学生、彼女が15歳の中学生です 二人は深夜徘徊で、0時待ち合わせの0時半に補導で捕まりました。 彼女の親は彼氏の存在は知りつつも付き合ってることは知らなかったようです。つまり承諾がありません。今回については外出することも知らなかったようです。 二人での深夜徘徊自体は初めてではなくて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会の意志表示は必要?
ベストアンサー先日もアダルトサイト請求の件でご相談させていただいた者です。 弁護士先生のご回答や自主的な調査からも、無視が一番というのはよくわかっています。 しかし、私は登録完了の画面を見た瞬間怖くてウェブを閉じてしまい、その後再びそのサイトを開くのも怖くてできない有り様です。 他の方は問い合わせで退会の意志を伝えたりされているようですが、退会の意志表示な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 罰金 慰謝料 余罪 データ復元
ベストアンサー【相談の背景】 先日大変恥ずかしながら通勤中に盗撮で現行犯逮捕されました。バックに小型のカメラを仕込んでの盗撮です。 以下まとめます。 ○電車内にて女子高生のスカートの中にバックを差し向けて撮影。目撃者に取り押さえられ通報後逮捕。 ○警察署へ連行され取調べを受け小型カメラ、スマホ、タブレット、バックを提出。(スマホは盗撮画像無し、小型カメラに...
- 弁護士回答
- 15
-
-
急※賃貸契約書と有効制
明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助開始日の意味
身内で家出をした者がいて、家族がその身内宛にきた封書を開封したところ、法テラスから督促で、びっくりしています。自己破産していた様で、用紙に扶助開始日と記載ありますが、仮に扶助開始日2016/01/01と記載があれば、それ以前に自己破産してたと言う意味ですか? それとも、その時点では自己破産はしていなくて、自己破産の手続きを開始した日付けなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について
【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログを参考にした電子工作の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 電子工作の著作権についてです。 電子工作でラジコンを作成しようとしています。その際にブログを参考にして全く同じものを作り、そこから自分がつけたい機能を追加し、プログラムのソースコードを変更しようと考えています。そして制作物を動画に撮って動画投稿等しようと思っています。 【質問1】 著作権侵害に当たりますか? 【質問2】 著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。特定とはどこまでの範囲ですか?
【相談の背景】 名誉毀損で訴えると言われました。 SNSで人から聞いた噂を投稿してしまいました。「前の職場の上司の不倫が発覚したらしい、裁判沙汰になる。」という類のものです。 前の職場は、夜職のことでしたのでごく一部の方にしか伝えていません。SNSには昼職での出来事や写真などをメインに載せていたので、自分のことだと勘違いした昼職の元上司から、前の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ネット炎上の渦中の人物についてのまとめ記事について。法的責任を問われるか
ベストアンサーネット炎上の渦中の人物について、特に女性オタクの間では糾弾やその人物を危険な存在だと広く知らせる目的でまとめページが作成されています。 このような、個人を特定できる形での、糾弾や危険人物であると広く知らせる記事の作成者、またそのウェブサイトの管理者は法的に責任を問われることは無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
読んだ本をブログに書く場合について。
ベストアンサー著作権について質問です。 私のブログで、読んだ本について書いているブログがあるのですが、 1.本のタイトルを書く 2.読んだ感想を書く 場合、どちらの場合でも 著作権の範囲内ですか? 感想の場合は、書かれている内容を少し変えた方が宜しいでしょうか? 3.また、本のブログを書く上で、逆にこれは著作権違反だよ、という例、または考えがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか
ベストアンサー去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょうか
ベストアンサー母のことなのですが、母は凄く気性が荒く 姉妹や近所の人にいつも なんだかんだと文句を付けています。30年も40年も前の事を 昨日あったかのように こうされた!ああされた!あんたにはこうされた!と時には 母の義姉などに直接言いに行きます。 私には見方をしないと気が狂ったように暴言を吐きます。(日常的) 先日 またその義姉に文句を言いに行き、それがこじれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法における購入者の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不正アクセス禁止法についての質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 例えば他人のゲームのアカウントを乗っ取ってそのアカウントが売られ乗っ取られていると知らずに購入者が買った場合購入者は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト通話サイトでの性器露出について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、アダルトビデオ通話サイトで、チャットレディ相手にビデオ通話をする際、性器を露出してしまいました。通話は一対一で他人が見れる状態にはないものとなります。同様の行為を複数回やってしまっています。 【質問1】 この場合、罪に問われ逮捕されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上でのトラブルについて
【相談の背景】 あるSNSサイトでのやりとりについてです。 実際この人と会ってはいません。 パパ活で金銭アリで会おうとしてたのですが、わたしが困っているのもあり、PayPayで会う前に半分いただけないかと相談したところ、直接なら構わないと言われたが、当日は体調が悪いのもあり、難しいと言ったら、冷やかしと捉えていいですね、開示請求します。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の可能性についてと、刑事告訴のリスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授願います。 医療系の資格を持っているのですが この資格取得に必要な科目の参考書が分厚く、自分なりにまとめたテキストを作りました。(この参考書の言葉をつかったり、自分なりの言葉も使っております) このテキストをフリマサイトで販売し、1万5000円ほどの利益がでました。 最近になって著作権のことが気になり、しらべたところ、参考書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の二次被害の誹謗中傷や名誉毀損について。
【相談の背景】 昨年に趣味の繋がりの知人から性被害に遭い、その件で被害届を出していたのですが、相手がデマを流していたようで趣味の場で風俗嬢をしている、男を騙している、デブでブス、頭がおかしいなどの情報を現実の場とネット上で拡散されています。 尚且つ「あの人の胸デカくてヤバい」「あれで抜いた」などのポストや実際の場での噂などが蔓延しており、私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでのトラブルと訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の冬、半年ぐらい前にオンラインゲームであるトラブルを起こしてしまいました そのゲームは10人程度の人数で一緒に遊ぶゲームなのですが、私の友達が他のプレイヤーと喧嘩になったりと少しトラブルが生じたりしていました その際、私も「口臭い、下水道から生まれてきただろ、ゲームする暇あるなら病院いこうね、お前みたいな存在価値ゼロよりかはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの情報しかない相手の個人情報を特定する方法は?
【相談の背景】 相手の情報がフリーメールの情報しかないけど相手の個人情報を特定したい 【質問1】 相手の情報がフリーメールの情報しかない場合、相手の個人情報を特定できる方法はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: Twitterでの悪口が誹謗中傷になるか?情報開示を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで「◯◯(アカウント名)の脳はどこかで壊れているに違いない」などの悪口を沢山書かれたのですが、これも誹謗中傷になりますか? 【質問1】 情報開示を求める事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 貞操権
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い。何度かLINE 電話 デートをしました。私は真面目に結婚相手を探していて、彼もすぐにでも結婚したいタイプでした。 誕生日も同じと言ってきて 運命的と思って更に仲良くなり、 デートの帰りに 1年以内の結婚を前提にお付き合いお願いします。と言われ Okしました。その日に体の関係を持ちました。 次の日連絡が取れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が作ったライングループの解体について
【相談の背景】 他人が作ったラインのグループを解体させたら何か罪に問われますか? 【質問1】 他人が作ったラインのグループがありまして、そこには参加している複数名のメンバーがいます。 参加しているメンバー全員を強制的に退会させライングループを潰した場合、何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身大変不安症のようなものを抱えておりまして、心配になったので質問させていただきます。 一昨日、知恵袋にてインスタグラムの機能についてスクリーンショットの画像を含めた投稿を行いました。そこで、記憶の中ではそんな事実はないとは思いますが、万が一他者のインスタグラムのIDや、フォロワー数、トップ画像が写っていたらと心配になっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらLINEで肖像権の侵害をしてしまったのですが、私にはLINEのアカウントが2つあり相手方とは2つとも友達登録してあります。 LINEは相手方が私のID知っていれば弁護士会照会で電話番号などを特定出来る可能性があると聞きました。 肖像権の侵害をしてしまったアカウントはIDの登録はしていないのですが、肖像権の侵害をしてないもう片方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にてルーターの交換を工事業者に依頼しておりました。 不手際で作業中落下させてしまい、故障しました。幸いにして10日後に修理が治ってきたのですが、ルーターの中にあるデータ入力等できなかったので4人の社員が手待ちになり、10日後にできあがってからたまっていた作業の入力等行ったのですが、業者には 電子計算機損壊等業務妨害罪や、損害賠償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xから法的書面をメールで送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から「Xでの法的書面の受領について」というタイトルで「発信者情報開示命令申立事件」のPDFがおくられてきました。メール本文には何も記載がありませんでした。 PDFの内容を確認すると「仮決定」とかではなく「決定」の通達のようです。相手方の弁護士名や裁判所の情報も記載されています。しかし、肝心な内容が黒塗りで、何で訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の開示請求、ネット上に事件番号を公開することは合法か?
【相談の背景】 ネット上の書き込みについて開示請求がされました。 請求者はペンネームでネット上の活動をしており、裁判記録にも該当のペンネームが掲載されていて、請求者自身もSNSで裁判を行っている事を公言している(事件番号については公開していない)場合についてです。 【質問1】 請求された側が該当の書き込みと相手方(請求者)のペンネームを添えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社に謝罪文を送ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にスマートフォンアプリでチート行為を代行してもらい行ってしまって、最近になりそのことに後悔と申し訳ないことをしてしまったという気持ちが強く現れ、3ヶ月ほど前にゲームを開発している会社を調べて謝罪文を手紙で送りました。もう行ってしまったことなのですが、手紙を送る行為などはあまり良くないことなのか不安になり、気になったのでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 発信者情報開示に係る意見照会書が自宅に届きました。掲示板に、風俗嬢の源氏名=◯◯(名前)だけ、を投稿しました。名前はフルネームでなく、下の名前だけで、漢字ではなくひらがなで投稿しました。第三者からみても、どこの誰なのかもわからないはずです。 投稿はこんな感じです。 例 店の源氏名、優美=まゆみ これでは本人と断定することは難しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用される証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側としてネットトラブル等で罪状を否定する主張をする時にそれを証明する証拠が匿名掲示板の他者の書き込みのみの場合。 【質問1】 裁判ではどれくらいの証拠としての信用性があるものでしょうか。それが採用されない場合どういった証拠集めをすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャニーズファンクラブ名義買取でトラブル発生、警察や弁護士に相談して返金を求めることは可能か?
【相談の背景】 Twitterでジャニーズのファンクラブの名義買取(数千円程度)をしましたが、提示された住所に郵送物が届かず返送されています。身分証を提示いただきましたが、偽物の可能性もあります。 LINEも削除されてしまいました。 【質問1】 警察や弁護士に相談したいと思ってますが、この場合相談してお金が返ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミ、YouTubeにて行った侮辱や名誉毀損の、意見照会書が届くことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の夏あたりに、口コミサイト、YouTube内のコメント欄にて数件、誹謗中傷、名誉毀損ともとれる投稿をしてしまってました。 ある程度の期間が立ってますが、Googleはアカウント情報の開示請求が可能で、永遠に開示請求がくる恐れがあるといった説明を受けて不安で困っています。 【質問1】 今後、自分に意見照会書等、訴状がくることがあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の検索行為について
ベストアンサー【相談の背景】 特定のことについて繰り返し検索しただけで何らかの罪をおかしてる可能性があると誤解されて捜査対象になったりしますか? よろしくお願いします 児ポのことについて気になったことがあったので弁護士ドットコムや検索エンジンで何回か同じワードで検索したり別のワードで検索したりした 記事サイトで載ってた過去の事件記事が気になりサイト内検索...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲーム上での侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲーム上の暴言・中傷の相談です。 5vs5のチーム戦(それぞれのチームの2ユーザはCPU)をしており、何度か全体チャットで煽りメッセージを送りました。 例) ・味方(敵)雑魚すぎる ・俺の勝ちw 【質問1】 「死ね」や「殺す」といった表現はしておりませんが、例)のようなメッセージは侮辱罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもないことを装う
【相談の背景】 こういった質問、相談サイトで好奇心を満たすためにやってもないことをやったように装うのは何か罪になるでしょうか? 例えばネットで個人情報をばら撒かれてしてしまったがどうすれば良いか?と質問して回答をもらった後に個人情報をばら撒いてしまったと質問したりなど。 【質問1】 こういった嘘をついて質問することは何か罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログのコメント欄での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 株ブログを運営しているのですが読者の一人にバーチャル取引だと疑惑をかけられました。 私がそれに対する反論記事を書き撤回と謝罪を求めたところコメント欄で同じ人物から誹謗中傷を受けました。 【質問1】 私の書いているブログのコメント欄で誹謗中傷を受けました。 引用します。 >ブログ主は半島系なの?性格や居住区から察するにどうもそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を前払いした事は開示請求後の示談交渉や刑事裁判に影響しますか?
【相談の背景】 もしかしたら、ある人に、匿名掲示板に酷い名誉毀損をしたかもしれないと不安になり、具体的な投稿番号等は分からないため、 DMで「もしかしたら酷い誹謗中傷をしたかもしれないので謝罪します」 と名乗り出て、実名で相手の銀行口座に20万円+別件で50万円を振り込みました。 【質問1】 この後で、開示請求で私の名前が出て来た場合も、やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB制作の受託案件での損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、WEB制作会社を経営しております。 現在、クライアントの納品物を作成しているのですが、そちらの中で デザインは弊社で作成、システムは外注といった形で進めておりました。 外注の構築した内容は、弊社でも内容確認しておりましたが 納期当日になって、運用を始めた時に色々と不具合が出てきました。 こちらの不具合でクライアントがかなり怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見照会書も警察も1年以上動きがない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷及び名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 私は本名ではないアカウントでTwitterをしているのですが、過去の発言に対して ①「本人は否定するのだろうけど、こういうのを見ると、その卦(ロリコンの)があるのでは?と思ってしまうよね」 ②「なんだろう?自分に都合のいい思い込みをして、さらにそれが正しく間違いなどないと考えちゃう人なのだろうか? なんか小児性愛者で「相手は喜んでた」とか、「お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前から、自身のSNSが掲示板に貼られ、容姿への誹謗中傷が続いています。貼られた該当の投稿は消したのですが、アドレスからホームに飛び、別の画像を見ているようで、さらにデブ、ブスといった書き込みが続いています。(写真はコスプレです) 【質問1】 この場合、書き込みの削除依頼以外、IPの開示や慰謝料の請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで無断で個人情報を晒されること
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で炎上した人が個人名を晒されそうになったりすでに晒されていたりすることがあります。 【質問1】 これ、許可なくさらす行為はなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインクレーンゲーム
【相談の背景】 オンラインクレーンゲームで重課金しておりひいきや差別を感じ訴えても対応が悪くなるばかりであげくのはてメール問い合わせも返ってこなくなりこれはどうにもならない事でしょうか? 【質問1】 この場合少額でも返金は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談メールをしてたことについて
【相談の背景】 以前、弁護士のメール相談で、昔に~したことがあったかもみたいな相談をした記憶がありまして、昔のことですし(でしたら?)~心配いらないのでは、みたいな回答をいただいたと思います。ただ何の相談だったかは忘れてしまいまして、簡単な回答だったので気にしてなかったのですが。 【質問1】 1年半近く前くらいのことを昔として書いてたと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから