18,568件見つかりました

法律相談一覧

• 動画投稿の著作権について、よくあるデザインの猫の模様の食器が毎回映るのは大丈夫ですか?

動画投稿の動画の中によくあるデザインの猫の模様の食器を毎回映す予定です。動画投稿は営利目的の場合著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷、削除等

とある掲示板で母親が本名などは出されていないのですが、その人だとわかるような感じで 誹謗中傷されていました。恐らくなのですが母親本人は知らないです。 そして最近それらの書き込みがエスカレートしてきたので見ている自分が何もできないのにすごい苛立ってきました。 掲示板の方に過去に一度削除依頼をしているのですが、削除されることもなかったのですごい不快...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないLINEによるクレーム

自分には身に覚えのないLINEを関連企業の職員にしているとクレームが入りました。 全く身に覚えもなく、そのLINEを見せてほしいと言いましたが、私の名前であるとしか言ってもらえませんでした。 こちらとしては、ログ解析などしてもらえれば明らかになるとは思っています。 LINE乗っ取りも考えたのですが。 このような場合、どのような対応をしたらよろしいで...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルについて

オークションでのトラブルについて相談させて頂きます。 状況を記載します。 オークションで商品を落札しました。 送られてきた商品は、掲載されていた写真とも質問したこととも明らかに違う商品でした。写真と違う事を指摘した後、写真が消えていました。 返品をお願いしたら、「主観的な事にはクレームは受けられない。」と言われました。 逆に私が商品をすり替...

弁護士回答
    1
  • 一度開示されたIPログは有効ですか?

ベストアンサー

ある掲示板で自分になりすました人物が他人を中傷した書き込みに同意している内容が見つかり、警察に被害届けを出してIPの開示をしてもらいました。 直接、実名を出されて中傷されているのは他の人ですが、まるで私が言っているように見えるため、この後に弁護士さんに改めて依頼をして訴えようと考えています。 IPは開示されたと聞いていたのですが、その後心配になり...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板へTwitterアカウント名を…

2ちゃんねるへTwitterアカウント名を書き込まれました。 そのアカウント名が書き込まれたレス自体に、 誹謗中傷に該当する文言は含まれていませんでしたが、事実とは異なるコメントが 付け加えられていました。(とある情報をリークした人だ…というコメント内容) その書き込みした人を罰することは可能ですか? また、そのレスをこちらで削除することは可能でし...

弁護士回答
    2
  • オークションで多く支払ってしまったお金は返金してもらえるのか?

今月ヤフオクにて出品をしました。 12日にオークションは終了し、送料は落札者負担だったためこちらから取引ナビで送料をお伝えしました。 配送方法をヤマト便(3,596円)に設定していましたが、他の配送方法の送料(7,398円)を入力して伝えてしまいました。 落札者にどちらの配送方法がいいか確認したところ安い方でと返事が来たため、 送料3,596円を入金してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容の書き込みでも弁護士によって

ベストアンサー

名誉毀損の裁判で同じ内容の書き込みでも弁護士の立証の仕方で大きく変わりますか

弁護士回答
    2
  • 懸賞・キャンペーンにおける商品や画像の権利

ベストアンサー

トレーディングカードの中古品を取引するサービスを運営しています。 今度、遊戯王やデュエルマスターズなどの商品をプレゼントするキャンペーンを企画しています。 応募いただいた中から抽選で、5000円前後の商品を進呈します。 商品の画像、商品そのものについては、自ら購入を行い、購入した商品を撮影し、提供します。 気になっているのは、この際に、一般的に...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのか?

ベストアンサー

すみません、某掲示板サイト(色々な商品についての質問やレビューを投稿するサイト)で実際にはその商品を試用したことが無いにも関わらず「試用したところこの商品は大したことがない」「私が買うのであれば論外である。」と書き込んでしまいました。 これは信用毀損罪や業務妨害罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画を、自身のカラオケ教室の宣伝に使用すると、著作権違反になるか?

当方、カラオケ講師を営んでおります。宣伝のため、動画サイトに 有名J-POP曲のカラオケ音源を使い歌った動画を、イラストレーターさんに発注した画像とともに流して自分のホームページに誘導したいと考えていますが、 その場合、著作権違反になりますでしょうか?歌った動画では事実上黙認状態と他の質問で見たのですが…

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害について

ベストアンサー

以前の職場の同僚に職場復帰の相談をしようとsnsでメッセージしたら同僚ではない書き方で返答があり、仕事の相談ができず、後日何度かメッセージしましたが、別人と思われる人が何度も返答され、結局相談したいこともうまくいかなくなりました。その後、また別人がメッセージに返答してきて以前の職場の人事担当者であることがわかりました。メッセージの内容から直接その人...

弁護士回答
    1
  • 子供のSNSの流れでの訴訟の可能性

高校3年生の息子に関する相談です。 不登校の同級生に対して息子がTwitterで発言したことが原因でPTSDを発症したので、その同級生が訴訟を考えているとのことです。 大学受験を控えた息子の心理的負担を取り払いたいので訴訟を実際に起こされる可能性やその際に準備すべきことを教えていただけないでしょうか? --- 息子が高校で所属する体育会系クラブの部長(同級生...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言われ続け、何かしらの処罰は出来ないのか?

2日前に、友人がTwitterに、恋愛事を書いていました。 それに対してその子をフォローしているアカウントとは別のアカウントで、その子の行動に対しての意見のような内容を書きました。 それに対し私の知り合いの女性が、私の彼のTwitterのアカウントに、私さんがなにを言おうと関係ないので。 と送ってきました。 彼女も私の友人と同じような状態で、友人が書いたタイミ...

弁護士回答
    2
  • 固定IPアドレスの情報開示請求(プロバイダのログ保存期間が過ぎた時)

ベストアンサー

お世話になります。 発信者情報開示請求についてのご相談です。 一般的なプロバイダのアクセスログの保存期間は3ヶ月〜半年程度とのことで、その期間が過ぎ、ログが削除されてしまうと発信者情報開示請求ができないと伺っております。 では、もしアクセスログが削除されていても、開示したいIPアドレスが固定IPアドレスであり、相手がその固定IPアドレスを現在も変わら...

弁護士回答
    2
  • 第三者に名指しで不倫密告され侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

不倫を彼の奥さんに密告された。 私の名前、職場の名前、電話番号が書かれていた。 密告したのは彼が昔に不倫していた相手です。 何の証拠もないのに、この人と浮気していますとフルネームで名指しされ、仕事も職場の住所、電話番号まで書かれていました紙を彼の奥さんの車に貼ってありました。 これは、侮辱罪か何かにあてはまりませんか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱にあたる表現かどうか

ベストアンサー

主観的に怖いなと思うコスプレをネットに公開してる人を、「道で遭ったらちびってしまうな。」とコメントを残したのですが、個人的な感想や社会的評価を下げる表現ではないので侮辱には当たらないと考えてよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ブログのパスワード開示

数年前にあるポータルサイトでブログを開設しましたが過去に使っていたメールアドレスとパスが判らなくなりログイン出来ません。 サポートにその旨を伝えても過去に登録したメアドから連絡下さいの一点張りで話になりません。 どうにかして開示して貰いたいのですが…。 携帯から記事を投稿するアドレスは判るのでわざとアダルトサイトから猥褻な画像を添付し記事を書く事...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所を調べてもらう事について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の内容について質問させていただきます。 結婚の約束をしていた相手がいたのですが知り合ったのはネットでになります。 相手との約束を交わし相手の所へ行くために仕事を辞めて次の仕事を探すことにしました。 約束した時相手方は病気の為入院することになりました。 ですが、半年後相手方は記憶喪失だと連絡を受けました。 私もそのことを...

弁護士回答
    1
  • 掲示板にて本名、高校バラされる

ある風俗店で働いてます。 お客さんと、LINEをしてしまい、 本名がばれました。 何人かと交換ゎしているんですが。 Facebookで探され、高校なども 知られてしまいました。 Facebookで友達申請を受けたのゎ 1人だけです。 たぶんその人だとゎ思うんですが、 しつこく交際を求められ LINEもFacebookブロックしました。 その後に、お店の掲示板、お店が管理 して...

弁護士回答
    3
  • 委員辞職経緯の通知は内容が事実でも名誉毀損となるのか?

自治会で福利厚生(旅行企画、球技大会等の企画・立案・実施)を推進する会を結成し、4名が名乗りをあげました。数ヶ月未活動でいよいよ会合を持とうと思い立った私が旅行の企画案を作成し各委員に資料を渡して検討を依頼しておりましたが、意見が返ってこなかった1人の委員にどうですかと聞くと、忙しくしているからそれでいいと言ったので、異論が無いと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなくても、侮辱罪、名誉棄損罪、障害罪になりますか?どのように証拠を証明すればいいですか?

ベストアンサー

私は、16年ぐらいまえから、家族とくに妹、親戚に、ものすごい、言葉での、いじめをうけます。このことは侮辱罪、名誉棄損罪になりますか?これは他の件ですが、僕が家にいると、すこし知った他人がしらない他人をつれて家にやってきて、ふたりがかりで、ばかにした顔をして、覚えとるかー?と言い、殴りけりかかるような態度をしました。そいつらは、2年半ぐらい前も、...

弁護士回答
    1
  • 社長と社員

ベストアンサー

社長がいつも自分と親戚の自慢をします。東大出身だとか、俺は社長だとかいうことです。私は社員ですが、社長は東大出であんたが大将・偉いかもしれないが、私の親戚は誰もが知っている著名人〇○だとブログに書いたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損が主張できる条件を教えてください。

私は、今の派遣元会社の勤務条件が説明と違うのに全然改善に向けてこちらが申し入れをしてもスルーしてしまうなど不信感が強い状況です。 そんな中に面談があり、その際に私は担当者に、このままでは精神的にも経済的にもしんどいことで、眠れない日が続いてしまうことを伝えましたが、睡眠薬などはあてにするつもりはないし解決に繋がらないと言っただけでそばにいた支店...

弁護士回答
    2
  • 企業、法人に対しては誹謗中傷、名誉棄損、事実と異なる噂を流しても罪にならない?

前回、下記質問をしました。 ネットの誹謗中傷。口コミサイトは何を書いても罰せられない? http://www.bengo4.com/internet/1071/b_285177/ ある先生の回答中に以下の文言がありました。 プロバイダが、文言削除できない理由として 「表現の自由があるから消せない。憲法で保障されている。」 という言い訳をした。 これは適法なのか? 回答 私人間(企業...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(健康状態)の漏えいについて

現在 勤務している会社の面接時に 健康状態について質問されましたが、そもそも面接において 会社側がそのような質問をしてはいけないというのが、ハローワークや民間の人材会社からの教授されていたので、それに対しては 年齢も年齢(当時56歳)なので、まったく何もないわけではないが、業務上支障になるようなことはないと回答。採用後 海外勤務となりましたが、家...

弁護士回答
    1
  • こまってます

先日写真カプセルというアプリをインストールしました。 インストールしてから児ポというのを知りすぐアンインストールしました 警察に捕まらないかしんぱいです

弁護士回答
    2
  • 内容をよく読んで理解しないままサインさせられた誓約書は有効?

個人情報保護に関する誓約書ですが、よく内容を見ないまま、「形式的なものだから」と署名捺印し、コピーももらわなかったのですが、この誓約書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買春について。これは検挙されますか

ベストアンサー

男です。 掲示板や、メールにて、 「2万円でセックスどうですか」、「口だけで」、「いくらでいいですか」 などと女性と交渉するのは、検挙の対象になりますか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 第三債務者の特定について

私(相談者)が債権者で、債務者の給料を差押えしようとしています。 そこで、雇い主を特定するにあたっての質問です。 債務者は、風営法の届け出が必要な飲食店で勤務(スナック)しており、風営法の届け出事項を、所轄の生活安全課に照会しに行きましたが、個人情報保護法を盾に、経営者の住所は教えられないとの事でした。 所轄は、県警本部の県民広報課というとこ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

先日このような内容のメールが来ました 会員情報を一括削除は下記にと言う内容でアドレスがついたメールが来ました 見た所24時間以内に10000円を振込みして下さいとの内容です そのサイトの利用規約によれば 最初は無料のポイントがあり 後からは利用者の意思によってお金がかかるとの内容で 後払いの未清算になっているとの事でしたが 後払いの登録なども行ってはいません心配になり相談を...

弁護士回答
    4
  • 写メ悪用

何度も何度も写メを悪用されて投稿サイトに載せられてしまいます。その都度管理人には消して貰ってますが、いたちごっこ状態です。犯人が誰かも分からないし二度と載せないようにするにはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為と言えるでしょうか?

某社は一人に一台のパソコンを貸与し、業務上の作業機にすると同時に、給与明細書をメール添付で配布する、従業員個人の受領場所に指定していました。 この、給与明細書の受領場所を言い換えれば、郵便物の個人宅ポストに相当する訳で、同パソコンの操作の可否に関し、事前に給与明細書の配布場所を変えるとかのルール変更が無い限り、個人は会社の意向に拘わらず、同パソ...

弁護士回答
    1
  • 会社でわいせつ図画公然陳列で家宅捜査

ベストアンサー

初めまして。 会社でレンタル掲示板を運営していたのですが、 先日、わいせつ図画公然陳列罪で家宅捜索を受けました。 弊社は、あくまでサーバとシステムを運用していただけで、 掲示板の設置、掲示板の管理は、各管理者のもので、 当然、弊社では違法な投稿などは行っておりません。 さらに、警察のIP開示などの請求には返答 運営期間は1年未満(8か月のみ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。こういう場合どのような対処法がありますか?

今彼氏が住んでるマンションの七階非常階段で昔自殺があったみたいなんです。 私も時々泊まりに行くのですが夜中~朝方にかけてたまにドンドンと音がします。 そのマンションは八階建の八階に住んでるので上は屋上のはずなのに、人が歩いてる音や天井を叩いてる音がします。 その音がするのは私と彼氏が寝てる 部屋だけで子供が寝てる部屋では、音がしないみたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 物々交換。この場合どうしたらいいんでしょうか><?

掲示板で物の交換をしたのですがその物が全く届きません!もう2週間以上経ってます!同日発送で送ったはずなのに届かず相手の方に何通もメールを送っても返事来ず。。掲示板に書き込んでみたらその方による被害者がいらっしゃいました!この場合どうしたらいいんでしょうか><?

弁護士回答
    1
  • 再び相談です。急ぎです。

昨日、相談させて頂いたものですが、昨日の相談内容は 今日、アダルトサイトから依頼を受けたと言う会社から電話がかかってきました。 知らない番号だった為、出てみると 「2003年に登録されたアダルトサイトの月額利用料が支払われていません。今は、課金がストップされていますが、月額5250円で半年分支払ってください。支払われない場合、違約金とうを含めかなり...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損による損害賠償についての過失相殺

ベストアンサー

掲示板にとある会社について、名誉棄損となる内容を書き込んでしまいました。その一つは、法律違反行為で、原告は発信者情報開示請求を取り下げました。もう一つは、「開示せよ」の判決がでました。 また、掲示板に書きこんだのは私だけでなく複数の方がいます。 1. 法律違反行為(現在も進行中)を行って売上を上げている会社が損害賠償を請求出来るのでしょうか。 2.もし...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。アダルトサイトが怖いです!裁判沙汰になったりしないのでしょうか?誰か教えて下さい。

アダルトサイトに興味本意でサンプルをDLしようとクリックしたら、年齢認証が出ましたのでクリックしたら5万円の支払が3日以内と出て来ました。またIPアドレスや携帯端末情報も出てきてました。怖いです! 携帯名義人に請求しますとも書いてありました。弟の名義の携帯ですので本当に困っています。 助けてください。どうしたらよいですか?お願い致します。

弁護士回答
    2
  • サイト管理者の判断

ベストアンサー

長期に渡り権利侵害を繰り返す利用者をサイト利用禁止にしない有料サイト管理者は、法的に責任はないのでしょうか。 沢山の権利者から苦情が来てやっと一度ID削除処分をしていますが、 削除されても何度でもID作成は可能で、 また新たにIDを作成しています。 削除されてもまた作ればいいことを権利侵害利用者も管理者もわかっています。 同じ人物が作っていると断定...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し会社について。また訴えることはできますか?

ベストアンサー

前日私が依頼人で引っ越し会社に依頼し届けました。 しかし第三者によって住所を勝手に変えられてしまいました。 第三者は住所や名前電話番号はしっていますが、本人確認もせず、伝票にその第三者の情報もにいのにもかかわらず変更されてしまいました。 私の荷物でもあり、私の個人情報であるものを勝手に変えたこと、それを受付対応した引っ越し会社はどうなんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 外国人差別で訴えたいです。

私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...

弁護士回答
    7
  • 子供の誤針事故について

1歳の子供が小児科にいき、通された待合室の別室で、ほんの一瞬目を離したすきに、そばにあった高さ60センチほどのワゴンの最下段に置かれていた使用済み注射器を触り、指に刺さりました。 容器には注射器が10数本あり、慌てて指から引き抜いたのでどの注射器かわからなくなり、感染症が非常に心配です。 小児科ですが、内科もしていて、大人に使った針もあったということ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスで発信するための注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を得て、動画共有サービスで食生活について発信しています。アメリカのある栄養学者を信望していますが、動画内でこの先生の書籍を紹介して(タイトル)その中で◯◯先生はこのようにおっしゃっています。 【質問1】 上記のように少し引用して、自分の意見を述べるのは著作権に抵触しますでしょうか。もちろん概要欄には著書名、著者名、...

弁護士回答
    1
  • 「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について

ベストアンサー

「プライバシーの侵害権」と「個人情報保護法」について以前も似たような質問をさせて頂いたのですが、債権者が何の断りも無く、個人間の金銭貸借を第三者に漏洩し、その第三者から抑圧を掛けられ地位・名誉を一方的に剥奪された場合、この行為は「損害賠償請求」に値するでしょうか?また、他に何か罰(刑事・民事)は有るのでしょうか?ご教示頂けると幸いです。よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 登記簿は戸籍や住民票のように郵送で取り寄せることはできない?

登記簿は戸籍や住民票のように郵送で取り寄せることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引き誓約書作り方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週お店でタバコの万引きがありました。今週に別のお店でその犯人が捕まりました。警察の方から連絡あり 誓約書を書いて欲しいと連絡がありました。誓約書の書き方がよくわからず、どのように書けばいいか例文を教えて いただきたいです。 1、タバコ(33箱)1万7820円返金。 2、出入り禁止 を書きたいのですが、どの様に誓約書を作ればいいか教えていた...

弁護士回答
    1
  • 再調査依頼

現場調査の時、階下でハイヒールの音というか、玄関の靴脱ぎ場からの音が出ると確認されたのですが、入居から現在でも靴脱ぎ場からの音など聞いたことはありません。 それで私の部屋から階下の部屋にお願いをして音が出るか確認をさせていただきました、その時も音は確認できませんでした。(娘にハイヒールをはかせて) 現場調停の時、調停委員の方の指示でハイヒール...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請 弁護士

ベストアンサー

弁護士さんは、生活保護申請代理はやるのでしょうか? 貸家を保有してますが その借り主が歳をとってきましたが 厚生年金じゃないので!

弁護士回答
    1
  • snsでのトラブルについて

ベストアンサー

好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから