18,568件見つかりました

法律相談一覧

• ヤフオクでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

ヤフオクで落札者とトラブルになりました。 相手はちゃんと代金も送料も払っていますが、色々なIDで落札して、その度に難癖付けて、非常に悪いの評価を入れて来ます。 評価欄では書いていませんが、メールなどで、豚野郎とか、息子の悪口を言われます。 これを警察に相談した場合、相手は逮捕されるのでしょうか? その前に、これで警察が動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

ベストアンサー

名誉毀損で慰謝料を下げる主張とはどういったものがありますか? それまでに至る経緯や自身の精神状態などは関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣登録についての不信感

ベストアンサー

最近、求人を見ると派遣のものが多いですが、派遣会社への登録自体、なんら就業に関して保証がない上で他人に職歴など個人情報の強いものを提供する、ということで非常に不安や不信が多い、にもかかわらず、大企業がそれに依存していると求職者が寧ろ安心できる職場を求める場合として派遣会社を利用せざるを得なくなりますが、紹介の可否や採用不採用について、応募先がそ...

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報が……

ベストアンサー

ネットで個人情報や持病の事で、誹謗中傷を受けました。 誹謗中傷を受けたサーバーには連絡すみなのですが、手続きがしんどく、どうしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を聞き出してしまった

個人情報を聞き出すと何の罪に? 罪の意識は全く無かったのですが結果的には 相手本人から住所と名前と電話番号を聞いてしまう事になりました。それで、この場合は相手に訴えられたら何の罪になってしまうのでしょうか? この個人情報を漏洩させるつもりはないですし、相手に謝罪もしました。

弁護士回答
    2
  • 未成年とは知らずにわいせつ画像を勝手に送ってしまいました。

先日、某トークアプリで12歳の女の子に自分の陰部の写真を送ってしまいました。 そのトークアプリの相手のプロフィールには18歳と書かれていました。その女の子はみんなが閲覧できるつぶやきで「みたい」と一言書き込んでいました。 なので、私はその子に「みたい?」と返事をしました。すると相手から「うん」と返事が返ってきたので、自分の陰部が写った画像を送ってし...

弁護士回答
    1
  • ハッピーメールが売春防止法違反幇助で捕まった件

ベストアンサー

出会いのアフィリエイトをやっております。 本日ハッピーメールが売春防止法違反幇助で捕まった件に関しての質問です。 今、ハッピーメールの広告を自分のWEBサイトにしているのですが、 自分のWEBサイトというのがハッピーメールは割り切り(買春)するにはいいサイトですよ、と言った文章で紹介しています。 男性ユーザー向けに、具体的に割り切りの相場金額や方...

弁護士回答
    1
  • 誤った無断画像投稿で訴えられるか?

あるサイトの情報交換掲示板に、ある人物の書き込みをしようとし、その人物の画像を添付したところで投稿を中断しようとしたのですが誤って投稿してしまいました。 言い訳じみているのですが本当に事実なのです。この場合私は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報法違反について

ベストアンサー

各弁護士様に質問です、先週の話ですが友人がトラック事故に遭いました。内容は相手がセンターラインをオーバーしてきて正面衝突で相手か亡くなりました。そこでですが、もらい事故でしたが地方ニュースのネットに、住所、氏名、積み荷まで書かれてましたので直ぐに電話して消して貰いました。ですが、翌日の新聞にもでかでかと、住所、名前、積み荷まで掲載されました。こ...

弁護士回答
    3
  • 誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい

車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定形外郵便が相手に届いていないと言われました。

ベストアンサー

オークションで出品した商品(洋服)が売れたので定形外郵便で一昨日郵便局の窓口で送りました。 まだ着いていないとの事なので一応不安な為郵便局のHPで調査依頼も出来るので相手には電話番号を教えて頂けたらこちらで調べることが可能なのでいつてくださいと申し出ました。 もしこのまま届かなかった場合の対処をアドバイス頂きたいです。 相手には定形外郵便なので保...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立しますか

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板において、ある店について「仕事はせず世間話ばかりしている態度の悪い店員がいる」など、店員全員を悪いと言っているのではなく、そういう店員もいるという書き込みに対して、名誉毀損は成立しますか? また店側がこの書き込みに対して訴訟を起こした場合、損害賠償等について現実的にどのような判決が下る可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話で稼ぐマニュアル

ベストアンサー

タイトルが目に止まり登録したら、簡単に稼げる 違法ではない旨の文章が毎日届くようになりました。稼げる方法を知らないだけとか、非常に言葉が巧みで半信半疑ながらももしかしたら小遣い程度ならほんとに稼げるかもと気になってきました。で、知り合いの起業家が編み出したという、誰でも簡単に稼げる完璧マニユアルを、起業家の許可を得て約3万で受付ますとなり、申し込...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を流出させられて会社の雇用を断られました。

ベストアンサー

僕は風俗店で受付の手伝いを(アルバイト的な)しております。 以前の店(今年の5月に辞めました)の女の子から辞めたいと相談されて現在手伝ってる店を紹介しました。 ところが、『お店を移らなかったら写真をばら撒くと言われた』と言ってもいない事を掲示板に書かれました。挙げ句の果てには個人情報もたくさん書かれてます。 社員になるために頑張ってたのに、社長に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪につい

ベストアンサー

前の職場で上司から典型的なパワーハラスメントを受け、それが原因でうつ病になり、しばらく会社を休職したのですが、その際社長から具体的なパワーハラスメントの内容を教えて欲しいと言われ、手帳等に控えていた日時、状況、発言内容をメールで社長宛に報告しました。 後日会社に復帰したのですが、相手の上司から「お前が社長に報告した内容は事実無根。名誉毀損だ。侮...

弁護士回答
    2
  • プロキシを利用した書き込みの個人の特定について

ベストアンサー

プロキシを利用して書き込まれた情報は、個人を特定することが非常に難しくなるらしいのですが、民事案件で開示請求が認められた事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟の証拠でメールのコピーは有効か?

貸金返還請求の訴訟をしますが、その際証拠として、相手からの貸金の依頼等のメールを提出しようと考えています。 気になるのは、携帯からアプリを使ってpcに取り込み、プリントします。日付けも入りますが、相手のアドレスが氏名になります。この状態で有効でしょうか。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて。

カリビアンコムのような海外にサーバーがあるHEYZOという有料アダルトサイトに登録をして月額でお金を払っています。 そのサイトでストリーミング動画を視聴とダウンロードをしたのですがこれは違法ダウンロードになるのでしょうか? 色々なサイトを見ると合法のようなことを書いてあるのでどうなのかわからなくなっています。 またサイトには「当サイトの動画、画像は著...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所なのに個人情報漏洩なのでは。

ベストアンサー

先日、ある法律事務所から携帯電話代未納に関して最初はハガキで、次は督促が封書で届きました。 滞納に関しては身に覚えのある事なので、放置して裁判になるのも怖いので事務所に電話を入れ支払いをする事に致しました。 電話番号を検索して間違いない事、 応対した方(弁護士の方では無いと感じた)は普通の方に感じたので信用したのですが、ネットでいろいろ噂の絶えな...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。これは名誉毀損に当てはまりますか?

▼ 2014/08/19 21:17 サバゲ会の副管理人の○○です。 いつも皆さんのお陰で楽しくゲーム、進行させていただき感謝します。 今後とも皆さん協力して楽しく遊びましょう。 さて、今回改まってトピックを立てたのは、サバゲ会の皆様にご報告があります。 知ってる人も居るだろうけど、今月8月2日の定例会で事件がありました。 それはゲーム中に通報があって警察...

弁護士回答
    2
  • 苗字の読み方について。またどのような不便がありますか?

僕は両親が中国人であるがゆえ、中国の苗字を名乗っています。 そこで、通名の苗字に変更するにはどうすれば良いでしょうか?またどのような不便がありますか? 実は、僕の苗字は中国では珍しいわけでもポピュラーなわけでもない、歌手でも数人同じ苗字がいるほどの普通の苗字なのです。 しかし、日本で珍しいのは当然な上、音読みだとゲイと読むんだそうです。何の...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の職員に暴言を言われた。障害者虐待の法律がありますが適用しますか?

私は精神障害2級の手帳を持っています。今は県土木事務所に勤務しています。気仙沼信用金庫駅前支店鈴木さんからあなたとは話にならないのでこれからは代理人(弁護士等)と話をすると言われました。私とは直接話をしないそうです。このように仕事はしています。周りの人も精神障害者とは気づいていません。色々な事が有りましたが私は侮辱されたみたいで不愉快です。障害...

弁護士回答
    1
  • iPhoneトラブルについて

iPhoneを3、4と使っています、現在5を使用中です。3、4、5全てトラブルだらけです。アップルのパソコンの13年来のユーザーです。現5のトラブルは連絡先のアプリの、検索が不安定です。キーワードを入力してヒットしたり、しなかったりです。アップルには何回も問い合わせ、消費者センターにも相談したが、解決できません。集団訴訟みたいな方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 企業内悩み相談の開示要求について

ベストアンサー

個人情報に係わることについて質問します。 企業内に、社員を対象とした悩み相談窓口のような場所を設けています。 上司のパワハラで困っているとか、社員からのそのような相談を、 担当者が受けるしくみです。 後日、相談者本人が「相談内容を書面で提出してほしい」と頼んできた場合、 企業はこの申し出を必ず受けなければいけませんか? それとも企業側の裁量...

弁護士回答
    1
  • 個人カルテの内容。これって、刑法や民法で裁くことは可能ですか?

私の友人が勤める総合病院に通院しておりました。 ある日、SNSの私の個人ページに匿名でメールが入っていました。 その内容が明らかに私のカルテに書かれている内容と誹謗中傷なのです。 SNSの管理人に個人の特定をお願いすると、犯人は私の友人でした。 ちなみに、私がかかっていた科と友人が所属している科は全く違います。 酷く傷つきしました。勝手に人のカルテ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせは

ベストアンサー

民法710条不法行為と名誉毀損で有罪にならない場合、刑法230名誉毀損罪でも有罪にならない可能性はありますか?証拠次第と思いますが

弁護士回答
    1
  • 個人情報を会社が公開

私は、「痔」で会社を休むことになり、社長に「社員にはないしょで」とお願いし、了承されました。その後、10日間ほど休むことになり、診断書を提出しましたが、その後社長から社員に「休むのは 痔のためです」と説明があったそうです。社長から長期休みだから 話した。と言われましたが、納得がいきません。 頭にきて、慰謝料が取れるなら退職しようかと考えていますが...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします。

以前質問させてもらったんですが、もう一度させてもらいます。 ある店の女の子の事をある掲示板に書いてしまいました。内容は[○○は怖い女やわあ。☆☆ほど一緒におりたいと思う人はおらんって言われたけど、いろんな人に言うてるんやろうなあ)って内容を書いたのがばれてしまい、話し合いをする事になりました。その時は誠意をみせろ!示談金100万って言われました。後で70万...

弁護士回答
    2
  • 信用毀損

ベストアンサー

ネットショップを経営しています。 商品に傷があるないでお客様とトラブルになりました。 当初、返品に応じなかったところ、相手は「中古品を新品と言って売り悪質な商品を販売している」、「消費者センターなどに相談のうえ、多くの口コミのサイトでも今回の対応を店名入りで公表する」とメールで言いがかりをつけ脅してきました。 こちらとしてはややこしいので、返品...

弁護士回答
    2
  • 法的になにかできますか?

小学校2年生の息子がいるのですが、授業参観の時に 昼休みに同級生から故意に砂を掛けられて砂まみれになったため妻が頭にきて先生や保護者達の立会いのもとでその同級生を 怒りました。 その同級生の保護者は学校に来ていなかったため文句を言えなかったのですが、一応の解決はしたはずでした。 しかしその日の夜にその子の父親から家に電話があり 妻にたいして 「う...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で、個人情報の漏洩

ベストアンサー

風俗店とキャストのトラブルです。 在籍していたのキャスト(A)が退店した後、在籍中のキャスト(B)の親族に、風俗店(固有名詞あり)で働いている事実を漏洩しました。 これにより、Bは仕事を続ける事が困難となり、店に対して損害が発生しました。 Aは入店時に、機密保持契約書にサインと押印をしており、この機密保持契約書の内容には『退店後であってもで人事に関する...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について

はじめまて。質問をさせていただきます。法人設立1年余りなのですが、掲示板に根も葉もない誹謗中傷がほぼ1年ずっと板をかえ、同じ内容が記載されております。全く同じ文面なので同一人物であることは確かだと思います。さすがに1年以上誹謗中傷が書かれると、仕事に関わる取引先、お客様、また生活にも関わってくるため、具体的な対策だけならず、実際に何かしらかの対応を...

弁護士回答
    2
  • SNS上だけの情報しかない相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

先日、妻の不倫が発覚し、SNSで知り合った既婚者と数回関係がある事が分かりました。妻は認めており、離婚する方向で話を進めています。ただ相手方にも慰謝料請求したいのですが、SNSのアカウントとニックネームしか分かっていない状態(相手も既婚者なのでバレないように電話番号などは教えていないそうです)です。 相手方にはまだこちらが気がついた事は知られておらず...

弁護士回答
    1
  • 平等な分け方とは?

15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。  相続人は3人です。  第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ)      これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし      比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通  第二子 次女B(相談者の母)      祖母の介護を担ってきた      同居前の住ま...

弁護士回答
    1
  • メールの関係。これは、浮気になり慰謝料が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

飲み会の2次会で知り合った飲み屋のお姉さんとメールをしていた事が理由で別居状態となりました。正直、不貞行為どころか、二人きりで会ってもいないのに浮気だと言われ納得が行きません。確かに会いたいとか誤解されるようなメールは有りましたが決して二人きりで会いたいというわけでなく、またみんなで飲みに行きたいと言う意味だったのに全く理解してもらえませんでした...

弁護士回答
    2
  • ボランティア活動(一般的に、自主的に無償で社会活動などに参加し、奉仕活動をする人を指す)法律の解釈で

ベストアンサー

弁護士資格を持っている人は法律の相談にのる場合、その対価として相談者から任意の額のお金を請求する権利を所有していると解釈致します。勿論権利ですか、お金を請求してもいいし、無料(権利を放棄)でもいいわでですよね? ここのサイトで無料(相談者からお金を貰わない)(サイトの運営者とどういうお話になっているかはしりません) で法律の相談にのる事や公的な機関が...

弁護士回答
    3
  • 工事に伴うトラブル

高台に50年以上前に1筆の土地を分筆して3分筆し、A、B、Cの3軒の宅地が存在しています。 A(9割)、B(1割)所有の敷地に設けられた通路(2m幅)を通行しなければA,B,Cは宅地へ入る事はできません。 去年の8月にAが家を改築しました。その際、通路の安全措置(敷鉄板を敷くなど)を講じる事もなく、ラフター、レッカーなどの大型重機が何度もその通路を通行していました。 去年12...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出時のマスキング方法についてのルールはありますか?

【相談の背景】 家事事件で調停をしています。 メールやLINEの画面を証拠(甲●● or 乙●●)で提出する際に、個人情報等を隠す場合、 マスキングは、黒塗りでないとなのでしょうか?汚く、目立ってしまうので、白塗り(白抜き)にしたいのですが、白塗りでは、認められないのでしょうか? 明確なルールがあるのでしょうか? 【質問1】 証拠提出時に、個人情報等を隠...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの医師との連絡、守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにおける守秘義務等について 【質問1】 はじめして。はじめて相談させていただきます。 マッチングアプリで昨日から連絡をとっていた男性がいました。 医師だと名乗る男性でした。 本当に医師かどうか疑い、厚生労働省のHPでその方のフルネームを検索

弁護士回答
    3
  • 元旦那の携帯支払いについて

【相談の背景】 元旦那の携帯の支払いカードがわたしのものになっています。 解約したいですが格安シムの為、窓口がありません。元旦那は蒸発して行方がわかりません。 【質問1】 支払いカードを変更して支払いが止まった場合わたしに傷がつきますか?解約方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられた場合の総額について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでとある人物の犯罪行為を注意したら開示請求されました。 【質問1】 仮に名誉毀損で訴えられた場合、裁判費用や弁護士代含めて総額いくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • YouTube収益分配の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のYouTubeを手伝うことになって、収益の5%をもらう約束をしています。 【質問1】 入金口座が相手になっているのですが、本当に5%かどうか確かめる方法はありますでしょうか? 【質問2】 もし相手が金額をごまかして、こちらに入金していた場合、相手は法に触れますか?どの程度の罪でしょうか??

弁護士回答
    2
  • FX 有料シグナル配信サービスの運営と投資助言法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 FXにて有料シグナル配信をしておりますがあくまでも参考程度とお話はしています。 自分のエントリーしたポイントを情報共有することは投資助言法などに該当するのでしょうか? 不特定多数の方へ行っており お客様自身で随時購入は可能としています 【質問1】 FX 有料シグナル配信サービスの運営について

弁護士回答
    4
  • 【音楽教室ホームページへのレッスン楽曲の記載について】

ベストアンサー

音楽教室を経営しております。 音楽教室のホームページに、今通っている生徒たちがどんな音楽をレッスンしているか、曲名とアーティスト名を記入したら、著作権法違反になりまさでしょうか? 集客強化のために、記載したいと考えております。 また、そのレッスン風景、もしくは講師の演奏(音源は流さず演奏のみ)の動画なども違反になりますでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • SNSでの卑猥な写真のやりとり

ベストアンサー

18歳を超えていればSNS上で裸の写真を相手に撮らせて送信させてもいいのですか??(同意の上で)

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する内容証明での通知書

ベストアンサー

通知書 あなたは職場に対し、私から強姦されたと供述し、その事実は職場の多くの人が知るところであります これは何ら根拠のない事です。このような供述は私に対する侮辱であり、名誉毀損です。あなたの供述以来、上司Aや上司Bから取り調べを受け、同じ職場の人からの目線、他の人からの目線を気にし、また事情聴取を受ける事により、妻や子供にも精神的、肉体的負担を...

弁護士回答
    7
  • プライバシーの侵害と不法行為が成立する基準について

プライバシーの侵害が不法行為になるか否かについては判例で下記のような考え方が示されていると思います。 「プライバシーの侵害については,その事実を公表されない法的利益とこれを公表する理由とを比較衡量し,前者が後者に優越する場合に不法行為が成立する」 ただ、この基準について、後者が優越し不法行為が成立しなかったとしても、プライバシーを侵害された者が...

弁護士回答
    3
  • 海外にいるときに受けた、ネットでの日本人からの誹謗中傷。警察の捜査権。

私は現在、日本在住ですが、数か月前までフランスに住んでいました。フランスにいた際に、ネットの掲示板で悪質な誹謗中傷を受け、その書き込みはまだ残っています。 書き込んだ相手の特定がだいたい出来ており、相手を刑事告訴してやりたいと考えて、先日、警察に相談に行ったのですが、私が最初に書き込みを知った時に私がフランスにいたため、犯罪被害にあったのがフ...

弁護士回答
    1
  • Whoisサイトでの個人情報の削除

ホームページ作成用のドメインを取得し、現在は解約してるのですが、そのドメイン名で個人情報を掲載したままのwhoisとよばれるサイトがあります。 管理者にサイト内では連絡がとれず、削除依頼をすることができません。 このままずっと氏名、住所、電話番号が掲載されたままでは不安でたまりません。 一刻も早く削除したいのですが、方法がわかりません。 ドメインを取...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの立ち退き交渉中で居住者がいる状態での解体工事の着手について

ベストアンサー

弁護士の皆様よろしくお願いします。 質問者のb4_4414です。 現在賃貸マンションの立ち退き交渉中です。 約15年居住。家賃滞納等無し 建物は7部屋×3Fの鉄筋コンクリート構造です。 大家からは2017年1月頃に通知があり、立て替えるので6ヵ月後の7月頃までには 引越ししてくださいと通知ありました。 現在交渉中ですが、 今朝解体業者が足場を設置していました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから