このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DM、メール、SNSなど(金銭関係)ネット上での口約束について
ベストアンサーDM、メール、SNSなど(金銭関係)ネット上での口約束について 現在このコロナの中で中止になる公演が多数存在します。 その中でチケット同士の交換をしていた際の口約束は有効なのか無効なのか知りたいです。 片方は東京公演は中止のチケット 片方は地方公演を行うチケット 1.どちらか金銭差額があった場合、金銭のやりとりを行なっていた場合は有効か無効か 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置を取ると言われています。裁判を通さずにできるものなのでしょうか?
ベストアンサー某SNS上で、相手の一方的な思い込みにより、私が相手へ誹謗中傷しているということにされています。全く心当たりはありませんし、むしろ相手からの挑発にこちらが悩まされています。 一度形だけは謝罪し、相手も受け入れてくれたハズでしたが、相手はいつまでも根に持って「法的措置をとるから覚悟して」などの相手に直接言わず、投稿する行為のみで半年以上何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をお願いするには
ベストアンサー弁護士にご相談くださいとよく書かれますが、都市部ではなく地方に住んでいて近くに弁護士がいない場合、どこの県の弁護士事務所に相談しても大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の無料相談チャットについて 途中でチャットを辞めたくなったら放置して大丈夫でしょうか?
ベストアンサー弁護士事務所無料相談チャットについてです。 ある弁護士事務所の無料相談チャットを利用しようとして、ここで法律(具体的な法律名を書きました)の質問をしてもいいですか?とチャットを打ちました。しかしそのチャットの画面消えてしまったので、新しく同じ弁護士事務所のチャット画面を開き、上記と同様の文章をチャットで打ちました。返信はきたものの、その返信が一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板の書き込みについて
パチンコ、スロットが好きでとあるお店に時間がある時に通っています。 その通ってる某店舗のネット掲示板に自分だと特定できるような内容の書き込みをされています 例 ・やせている、太っているなどの特徴 ・その日座っていた台の台番 ・自分の車のナンバー(一部)車種 などです。個人情報を晒されているわけではないのですが掲示板を見た人はある程度、自分のことだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
匿名掲示板にて、私がTwitterに載せている写真を転載し、誹謗中傷をされています。 具体的な内容はブス、整形している(※していません)、性格悪そうなどです。 本名や住所などは書かれていません。 TwitterのURLまたは写真が頻繁に貼られ、前述のような書き込みをされます。 このような場合、弁護士を通じて犯人(おそらく複数人)を特定することは可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEは証拠になりますか?
ベストアンサーLINEが証拠となることは有り得るのでしょうか? プロフィール画像やアカウント、登録情報等が変更されているケースがあると思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業他社について、ブログの話題にしても良いか?
ベストアンサー所有している店舗でブログを運営しています。 ブログに書く話題についての相談ですが、 同業他社についての話題を記事として公開しても良いものでしょうか? もちろん、同業他社を批判をするわけではありません。 あくまでも同業目線でのフラットな内容の記事となる予定で、 褒めることもあるでしょうし、欠点があれば批判にならない程度には書くつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での損害賠償請求は可能か
ベストアンサーネット上での誹謗中傷の相手を特定したのち、損害賠償請求をするとして、 こちらの名前や住所を発信者に知らせずに、 代理人である弁護士の名前だけを知られる形で請求することはできますか? 発信者情報開示のときは、原告の名前は黒塗りで隠し、 代理人弁護士の名前だけを発信者に知らせる形にできますが、 損害賠償請求でも同様なことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの鍵アカウントの覗き見について
大変お恥ずかしいのですが、私はSNSでとある方(A)の悪口を名出し(本名ではなくSNS名です)で発言していました。 知り合いしかいないアカウントだったので名前を隠すことなく発言していたのですが、 つい最近フォロワーの中の1人がAさんの匿名アカウントの可能性があることが分かりました。 というのも、当初その方はBさん(私の知人)の鍵アカウントだという事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口コミの名誉毀損トラブルについて
ベストアンサー美容検索サイトの口コミを投稿しました。行ったエステサロンがあまりに酷い対応だったので、厳しい口コミを投稿しました。その後、お店側から連絡が入り、『こんな酷い口コミははじめてだ。個人が特定できるし、名誉毀損で訴える。』との電話があり困っています。 口コミに関しては美容検索サイトの審査を通して公開されています。『私は本当の事しか書いていませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の浮気 訴えられますか?
ネット上で交際中の女性がいます。一度も会ったことはありません。ネット上で何度も浮気をしました。 一度浮気がバレて、綺麗事でその場は許してもらいましたが、ネットだと調子に乗りまた浮気しました。 結果、彼女に精神的苦痛を与え、彼女が自殺未遂までしてしまいました。 言い合いが苦痛になり、逃げようとしたのですが、訴える事が可能、携帯の電話番号から弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージ ダウンロード
ベストアンサーファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?
ベストアンサー会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求されてわいせつな写真を送っていました……。
ベストアンサー大変馬鹿なことをしてしまいました。 自分は、既婚者20歳です。 出合い系サイトでとある男性とメールのやり取りをしています。 お金に困っていることもあり、月契約をするという約束、つまり愛人契約をしてくれるとのことで 話を進めていました。 会うには、身体を確かめたいとのことで 顔つきの全裸の写真を送るよう言われました。 どうしても不安だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為の時効
ベストアンサー民事で、名誉毀損等の不法行為での損害賠償請求というのがあると思います。 ・これらにも時効はありますか。 ・時効というのは、それまでに提訴すればよいということでしょうか。 ・時効ぎりぎりの案件の場合、「もうずいぶん昔の損害の話なのだし」ということで、認容額が下がるようなことはありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法(個人どおしの場合)
ベストアンサー私の知り合いから、私の携帯番号を、他人に教えられまして、私の携帯にいたずら電話(非通知、通知不可、他・・・、)が、掛かって来ますが、この場合、訴える事が、出来ますでしょうか?後、この場合、時効とかは、あるのでしょうか?民事、刑法、での、罰則なども知りたいのですが・・・、申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷になりますか
私と友人は、同じ職場で勤めていました。 ですが、上司達の心ない態度・暴言など…とても仕事を続けるのは難しいと考え、私も友人は退職しました。 先週の事です。元職場のお客様のお宅に「顔を見せてね」と、おっしゃっていたのを友人が気にしていて…今思えば非常識な行動ですが、訪問したのです。連絡もせずに。 そこで、友人が堰を切ったように先輩職員の日頃の接し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2011/09/09 18:10にした質問の続き
私には娘と息子がいます 今回の出来事で私が泣いて居る姿を見て息子はずっと泣かないように涙を堪えてました その姿を見た時にもっと辛くなりました姉達が娘を連れて出かけたのなら きちんと約束ごとを守ってくれればこんなに辛い思いさせなくてすんだのに 母にも二人の娘を同じように育てて来たのにお母さんの育て方が悪かったんだねごめんね お母さんが悪いだよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での殺害予告ととられかねない書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で「ここのやつら全員ぶっころしたい」と書きました。 場所日時等の指定などはなくこれのみで、「ここのやつら」というのは他の掲示板ユーザーです。 後に冷静になって、まずい書き込みだったのかなと思いました。 【質問1】 これは捜査、逮捕の可能性はどの程度でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿における誹謗中傷に関して
【相談の背景】 とあるSNSにて、まともな男女は10代から20代のうちに恋愛する。それが一度もないということは異性として全く魅力がないという投稿をしていたにも関わらず、プロフィールに幼女を愛するいい年のおじさんと書かれていたので、自分が幼女趣味でおかしいにも関わらず、そんなことを言うなという意図で、「これ言ってるツイートの投稿者本人が全然モテなさそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポルノ動画 自分と偽って販売
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでポルノ動画を販売してお金を稼いでる人をよく見ます 【質問1】 他人のポルノ動画を自分と偽って販売するのは何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで誹謗中傷発言、アカウント事消えたけど開示可能?間に合う?
【相談の背景】 僕の事を誹謗中傷とも取れる発言をしているブログがありました。 今はアカウント事消えているようですが、ブログが消されたのは今月に入ってからのようです。 【質問1】 削除されたブログの開示請求はTwitterの開示請求と同じ感じで、削除されてから30日で特定出来なくなってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の掲示板へのレス返しは?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板にて誰か分からないレスが、コメント内容が自分の好きなものに対して失礼だったのが気に入らなかったのでレス返しで『うっせーハゲ』と書きました。 そうしましたら同僚にも『今の世の中ちょっとしたことで名誉毀損や侮辱罪になる!』と言われました!?本当ですか!? どの範囲が侮辱罪なのかわかりません?? 【質問1】 コレって名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制行為による精神的苦痛:慰謝料と謝罪の請求は可能か?」
【相談の背景】 サイトで知り合った方に愛人契約を提案されホテルに行きました。最初に話していたやりとりと全く違う行為を強引にされそうになり断ると、社会的地位があり抹殺することもできるなど脅され怖くて抵抗できませんでした。そのためゴムをつけず無理やり挿入されました。パイプカットをしたと嘘か本当かわからない情報を話され、ブロックされています。とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの記事とタイトルに著者の名前
【相談の背景】 ブログで様々な本を紹介しております。 本のタイトルとともに、著者の名前も一緒にのせていますが、 これは個人情報にあたりますか? また法的には良くないのでしょうか。 あまり詳しくないのですが、ご教授ください。 【質問1】 ブログの記事とタイトルに著者の名前はOKか
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板が違う場所で書き込みをしました
ベストアンサー【相談の背景】 どちらも匿名掲示板なんですが同じ話をしています 二次創作における個人の受注がマナー違反らしく スクショをのせられたので誰かわかりますがこいつブラックだねアウト公式に報告しますなど叩かれています しかし、対抗カプ者が先に同じことをやってる公式に報告します と書かれてるのを見て その掲示板ではなく違う掲示板で >対抗カプ者もやっちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの名前が商標登録されているかどうかの確認方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、名言集のアプリを開発しています。これからアプリの名前を付けようとしていて、その名前が商標登録されていないか確認したいです。 【質問1】 下記サイトの検索項目のキーワードに、アプリの名前を入力して、ヒットしなければ、使ってもよいと判断してよいでしょうか。 https://www.j-platpat.inpit.go.jp/t0100
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、ネットからの画像や動画を使いたいと思っています。 相手企業に連絡をしているのですが、個人的なことなのでかは分かりませんが、連絡は来ません。 サイトの最後に転載は一切禁止と書かれています。 【質問1】 引用ルールを用いれば、転載禁止と書かれていてもSNSにアップして大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブルです
【相談の背景】 フリマアプリで6万ほどの買い物をしました。 届いて偽物とわかり返金をお願いしたが無視されてます。 この場合弁護士にお願いして取り戻すことは可能ですか? それとも弁護士に頼んだ方がお金かかりますか? 【質問1】 すでに受け取り評価をサイトで行ってしまってる。 訴える場合こちら側には6万以上の負担があり 6万以上の金額を取れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサービスのスクショ保存
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業が顧客へのサポートや問い合わせにチャットサービスを提供していたりしますが、読み返す為にチャット履歴のスクショ保存をするのは 【質問1】 何か法に抵触する恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE乗っ取り違法請求
【相談の背景】 ネットで知り合った人にLINEの認証コードを教えてしまいLINEを乗っ取られてしまい、返して欲しいと言ったらお金払ったらいいよと言わPayPayで払いましたが、アカウント削除など削除されてしまい逃げられました、 【質問1】 警察が動く可能性は低いのか知りたいです 【質問2】 LINEがのっとられ、成りすましされているかもしれないです、どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手に対して誹謗中傷しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マシュマロで嫌味や中傷などを送信された際に、そのメッセージを掲載して言い返したいです。 もしこちらが言い返した内容に通常であれば誹謗中傷にあたる内容があったとしても、相手送信者が完全に匿名のため、周囲から個人が特定できないので罪には問われないように思えるのですが、いかがでしょうか。 【質問1】 匿名メッセージの送信者から訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。
ベストアンサー【相談の背景】 請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。しかし未だプロバイダからは意見照会書は届いていません。 【質問1】 場所はあるSNSです。この場合、あと何ヶ月程様子を見ればいいのでしょうか。 【質問2】 意見照会書が届いていない段階で、弁護士に相談しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリの凍結について
【相談の背景】 オンラインのアプリで登録していた携帯の調子が悪くもう一台の携帯で再度アカウントを作り直したのですがそれが利用規約に反してしまったみたいで凍結されてしまいました。 作り直した方を使っていたので前のアカウントは消してもらってもかまわないとアプリ側には送ったのですが最初のアカウントを残して後のアカウントは凍結したままになるらしく最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めてからも賠償金は請求されるのか
【相談の背景】 私はアダルトの配信の仕事をしています。事務所に入ってやっているのですが、以前にお客さんと連絡先の交換をしてしまいました。最初に書いた契約書には「お客さんとの連絡先交換をした場合賠償金を請求します」と書いてあることを知りました。 【質問1】 この場合、私が配信活動を辞めてから、お客さんと連絡先交換をしたことが発覚すると賠償金は請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのアンケート調査と、その内容の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉の教員による、残業代未払いの裁判の判決が出ました。そこで、私は個人的に、今の学校現場で起きている勤務時間外の業務について、グーグルフォームを用いてアンケートを取り、その情報をツイッターで公開し、世間に現状を知ってもらいたいと思っています。 それにあたり、どこまで情報を公開して良いか気になるので教えてください。法に触れるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の名前、グループ名のパブリシティ権
【相談の背景】 刺繍アイテムのネット販売をしています。好きな芸能人の名前やグループ名をバッグに刺繍してほしいという依頼があります。無料ではなく、代金はいただきます ネット販売上では特に芸能人の名前やグループ名を記載、写真掲載などはしません。 【質問1】 このような場合、パブリシティ権の侵害になるのでしょうか?芸能人の名前で作って欲しいといわれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影した車の写真の自作グッズのネット販売について、違法性はありますか?
実在する車の写真(自分で撮った写真)を使用して、自作グッズ(プリントTシャツ、プリントバック)などをネット販売したいと考えております。 法律的な面で違法性はあるのでしょうか。 またある場合にはどうすれば合法的な形で販売できるのかアドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの無言電話
ベストアンサー弁護士事務所から電話がかかってくるのに、出ると切られてしまいます。一回や2回ではありません。 これはどういう意図でされているのでしょうか? かけなおしても出てもらえません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談にどこも取り合ってくれません。民事だそうですがどうすればよいでしょうか
名誉毀損を働いてしまい民事で被告となりそうなのです。 しかし病気持ちで無職(障害年金すら通りませんでした)なためか、どこの法律事務所へ問い合わせても相談前の時点で取り合ってくれません。この場合自己弁護しかありませんか? あまり関係ないかも知れませんが、精神障害者保健福祉手帳なら3級が取れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お面などを付けて動画投稿で利益を得ることに関して
ベストアンサーお面などを付けて顔が見えないようにして動画を配信している方がいますが、そういうお面などを付けて動画を上げて利益を得ている人たちは、そのお面などのメーカーから注意された場合それを付けて動画を投稿して利益を得ることは辞めなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の解決金、不正アクセスについて
ベストアンサー離婚に伴う解決金、不正アクセスについて 閲覧ありがとうございます。 現在夫と離婚の話をしつつ別居中の身です。 別居理由は夫の不倫ですが、証拠を取れずに別居を開始してしまいました。 離婚届も双方記入済で提出目前に、当方が離婚拒否の意思・夫と不倫相手からの謝罪や解決金等の誠意ある対応があれば離婚に応じると伝えました。 夫からは解決金はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングど非弁行為について
ネットで訴訟費用をクラウドファンディングしている方を見かけたのですが、 プロジェクト内で担当弁護士名や事務所などが全く記載されていませんでした。 企画自体も詳細な内容が書いてある訳じゃなく、訴訟したい!だけで30万程集まっているようです。 昨今、リーガルファンディング等ありますが、企画する際は弁護士法や倫理規定に 触れないように注意して企画し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ぬまでに会いたい人 小学校時代 会えるのか
【死ぬまでに会いたい人】 現在50代 小学校の卒表と同時に転校した人に会いたいです 当時の卒表名簿なので 住所等かいています 親の名前は書いていません 個人情報の時代なので 探偵・興信所・行政書士はNGでした (探偵で非合法を行う事務所を紹介されましたwwww) 弁護士は書面で行政に転出先を訪ねるなど可能なのでしょうか 可能なら 引っ越しの先 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本に記載の事例引用について
ベストアンサー本に記載されている事例を引用したいと考えております。その引用部分を載せたサイトのページ上から、無料の説明会に誘導したいと考えております。 1.この場合引用先を記載したとしても違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホからの書き込みで基地局を特定する。
IPアドレスは分かりましたが外人の物でした。 (外人から借りたスマホで書き込みしたのかも) 名誉毀損の書き込みでスマホからの場合、基地局を特定する事は出来ないのですか。 警察が絡めば出来ますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を無断で使ってしまいました
ベストアンサーSNSで他人のブログの写真を無断で使ってしまい、使用料として1枚当たり1万円を請求しますと連絡が来ました。反省しているのですが謝罪だけではなく料金も支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に伝えている住所と実際の住居がちがう場合の動産執行について
民事裁判にて一部敗訴した為に多額の慰謝料を請求をされました。 原告には実家に住んでいると伝えていますが、実際は別の住居に私は引っ越しています。 その場合家族の財産などが差し押さえられることはありますか?電子ピアノや日本刀など実家には高価な物が多数あります。弁護士には差し押さえられる可能性はあるが裁判所に申し出をして認められれば返却されると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話やメール等の卑猥行為の強要及びそれについての証拠収集に伴う加害者の人権について
ベストアンサー知人より相談されたのですが知人の友人がネットで知り合った人と連絡交換をして卑猥な内容の電話や写真等の強要をされ精神的な苦痛や被害にあっています。(自殺未遂等)被害にあった人は未成年者で親に知られたくないとのことです。加害者は前からネットで似たような事をしていて私も同じ加害者に似たような事をされ一時期に精神的な苦痛がありました。その時は我慢していました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから