このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
競艇予想サイトの情報料金を返金してほしい
ベストアンサー競艇の予想情報を何度か購入したのですがまったく当たりませんでした。 必ず当たるとはなかったのですが、この情報を購入すれば~百万の配当になるという文言でした やはりこの場合、情報料金を相手側に返金して貰うことは難しいのでしょうか? 詐欺にはならないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームのアカウント売却後、相手からアカウント停止されたとの報告が…
ベストアンサーフリーマーケットアプリ「メルカリ」にてトラブルがありました。 こちらは某ソーシャルゲームのアカウントを売却し、相手はアカウント引き継ぎの成功を確認。互いに評価を終えてこちらは売上金を受け取りました。 しかしその2日後、相手からアカウントが利用停止されているとの報告が。話を聞けば引き継ぎができた時点でもうログイン出来なかったそうなのですが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMT 取引完了後のトラブル
ベストアンサーRMTについてご質問させていただきます。 先日アカウントの販売をし入金確認後相手様にアカウントを引渡し、内容確認された後に受け取り完了の通知を頂き取引完了致しました。 ここまでは良かったのです。 取引完了し数日後相手様からご連絡があり、他端末からログインされた形跡があると指摘を受けましたが、私自身取引完了後からログインしておりませんし、他の方にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のブログに他人の誹謗中傷
自分のブログのコメントに、私以外の人の誹謗中傷、名誉毀損の書き込みがあった場合、削除しないと管理人である私の責任になりますか。 勿論、気付けば削除しますが気付かず放置してた時はどうなりますか。実際にそのブログには何年もアクセスしてない時などはどうなるのでしょう 先日、2年ぶり位に自分のブログを見たら他人の誹謗中傷が書き込まれていました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校の文化祭で映像「著作物」の利用に許諾は必要か?
ベストアンサー文化祭の出し物として動画を製作しています。 その映像に2005年に公開された、とある映画の1シーン(1分くらい)を字幕を書き換えて使用したいと考えています。 質問 1:非営利、且つ学校内のみの公開の場合、YouTube等に既にアップロードされている映画のワンシーンをダウンロードしてもいいのか? 2:質問1が不可能な場合どうやって映像を入手すればいいか? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるんでしょうか?ネット上でのトラブルについて
ベストアンサー朝も相談しましたが... ネット上で他の人とのカカオ画像を不特定多数の場で公開されました。 それについて犯人と思しき人物とコンタクトを取れたので、 ○あれは犯罪だ、あなたは誤解している と話しました。彼女は私ではないと言い張っていました。ネット上だから、私も彼女だとは言えないし、彼女も犯人じゃない証拠はない。水掛け論です。 最終的に彼女の言い分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインや電話での陰口について
ベストアンサー妻が保育園のママ友Aさんとラインや電話でママ友Bさんの悪口を言っていたらしいです。 (悪口はAさんと妻との二人だけでの話です) その内容がなぜかAさんからBさんに伝えられて、Bさんは妻に対して「裁判を起こす」と言いかなり怒っているらしいです。 悪口の内容としては顔が悪いだの、夜の仕事をしてるだの、子供同士を同じ学校に行かせたくないだの、住んでるおおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金書き留めを受け取って貰え無い場合の手続き方法はありますか?
オークションで取引中止になり、落札代金を現金書き留めで送ったところ、相手がいつまでたっても受け取ってくれません。どうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
課金したが不具合によりアイテムが受け取れなかった
カプコンが運営しているソーシャルゲームに課金し、いわゆるガチャというものを利用したのだけれども、 受け取り場所のメッセージボックスの不具合により、獲得したものが消失しました。 2014/11月下旬に問い合わせたところ、不具合により個別調査が必要との返信をもらったが あれから1ヶ月以上たっても返信も補填等の対応もありません。 ソーシャルゲーム等で、対価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの件について
ベストアンサー何度かご相談させていただいておりますが、ツイッターで「ハ←何様」と動画を見て芸人が言っていたのを真似て呟いたら元フォロワーだった方に勘違いされてしまい、以降色々私の事を書かれたり、書類提出したと書いたりしています。 その方とは好きなアーティストが一緒でライブなどでお見かけすることもあります。 本格的に始動しないと、と呟いており、私の事だとは思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誹謗中傷のレッテル張りで損害賠償されました
ベストアンサーはじめまして。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあるとレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判は免れません。 まだ何も無いので何が起きてるか自分でも把握できませんが、一般論として私に待ち受ける破滅は何がありますか? 名誉毀損、侮辱罪、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結受精卵の移動について
ベストアンサー滋賀の産婦人科クリニックで働いてたときに不妊治療もしてい て、凍結受精卵が保存してあります。 妊娠とともに退職し、今は大阪の不妊治療専門のクリニックで 働いていて、そちらに凍結受精卵を移動したくて連絡したら、 カルテを紛失したからできないと言われました。 通常管理してる中での紛失や盗難ではクリニック側に責任はな いとクリニックの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの出禁についてです
数年まえ、私の働いているカラオケ店で未成年の喫煙、持ち込み、態度の悪さなどが原因で出禁にした方がいます。(その際に氏名住所生年月日連絡先、に加え今後一切出入りしないと一筆かかせ拇印も押させています) 出禁にした後も、偽名を使って入室しようとしてきたり、フロントを通さず勝手にすでに居たほかの友達の部屋に入室し、勝手に帰ったりするなど、本当に悪質な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートバンクというサイトからのメール
ベストアンサープライベートバンクというサイトからのメールがしつこいです。 何度も何度もきて、遂に実在する弁護士の名前を載せていてその人を調べると実際にいる人でした。こういう場合無視していても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩にあたりますか?
ベストアンサー転居したことを知られないようにする為、郵便物や宅配便の転送設定をしていました。 それにも関わらず、宅配業者が、転居した事実を発送元に知らせてしまいました。 これは、個人情報漏洩などにあたらないのでしょうか? お恥ずかしいのですが、詳細を記載します。 交際相手との結婚を実家から反対され続け、やむを得ず、強行手段として彼と同居を始めました。 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです。後、裁判したらいくら払う事になるんでしょうか?
あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ファミレスで話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害について教えてください
以前にも質問をしたのですが・・・ メールのやり取りなどを情報掲示板に載せています。そのような場合パライバシーの侵害や名誉毀損などで相手を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼へ送信していた画像
元彼と交際している時に彼から求められるまま全裸の写真等二人だけの秘密の写メを送っていました。デートしている時の行為の写真もあったようです。今年4月に別れたのですが写メは既に消去されていたはずなのに、現在使用している携帯の前の携帯に写メが残っていたようです。それが判ったのは共通の知人(男性)に間に入ってもらい貸していた金銭の返済の仲裁に入ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害か個人情報保護法に当てはまるか?
公立中学3年生の娘の親です。1年生の夏頃から、担任の暴言による攻撃、一人だけ授業に出さずにお説教と数しれず、冬には担任のせいで登校拒否寸前でした。教頭先生にお願いして2年のクラスがえでまた2.3年と同じ担任で我慢している日々です。この先生、主人の中学の先輩なんですが、主人は有名高校に進学しているのを知っていて、自分よりも学力が上ということがわかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インスタグラムの誹謗中傷について
【相談の背景】 インスタグラムの誹謗中傷について インスタグラムでつい相手の名誉を毀損してしまいました。内容は具体的には記しませんが、実名を記載したりしてしまいました。 【質問1】 インスタグラムから開示請求を行う場合、どれくらいの期間で意見照会書が届きますか?早くて2ヶ月くらいと聞いたことがあります。 【質問2】 インスタグラムのログの保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の行為について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の行為について教えて下さい。 1.SNSで未成年に靴下、足の臭いがどのくらいかを聞く。 2.SNSで未成年が足をくすぐる動画、未成年が未成年の足をくすぐる動画、未成年が自分の足をくすぐる動画、未成年が自分の足の臭い、靴下の臭いを嗅ぐ動画、未成年の足、足裏の画像をお願いして撮影して送ってもらう。 3.SNSで未成年が足をくすぐる動画、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのおさわり
ベストアンサー【相談の背景】 二週間ほど前メンズエステに行った際、添い寝状態で顔に胸を当てられマッサージを受けている際になし崩し的にセラピストの胸や陰部を触ってしまいました。後になってから浅はかな行為をしてしまったと後悔しています。 【質問1】 これは不同意わいせつ罪に該当するのでしょうか。 また、該当するのであれば、基本的にセラピストが店や警察に相談があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名掲示板の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントした事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 昔、動画サイトのユーザーの生放送で荒らしに乗じてコメントしてしまった事があります。コメントの内容は、画面のキャラクターに対して、「動いてら」のようなコメントだったと思います。 そのコメントは削除したと思います。また、動画サイトに対するコメント自体も控えております。 【質問1】 この場合、誹謗中傷のような罪になりますでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無断転載なのか、わからない画像のリツイート
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、自分が好きなキャラクターの、2次創作イラストが、タイムラインに流れてきました。内容と、投稿元を確認したところ、ほかにも似たような絵柄の投稿がされていたので、権利者の投稿と思ったので、引用投稿しました。引用投稿は、500以上されていたと思います。 しかし、投稿元の他の絵をみてみると絵柄が所々違うところが見つかり、投稿元は権利者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトの解約フォームがない
【相談の背景】 昨日午前に海外のアダルトサイトの会員登録、有料会員としてプリペイドカード番号の入力をしてしまいました。 が、会員登録完了のメールなど、先方からの連絡は何もなく。 すぐに怖くなったので解約しようと思いましたが、解約フォームが見当たらず。 問い合わせフォームやメールアドレスがあったのでそれを用いて解約したい旨を連絡しましたが返信がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって侮辱罪になりますか?
甲子園をめざして頑張っています。 先日、「あなたのような実力では甲子園は遠いなぁ」のような事をトークアプリ内のグループトークで言われました。 これは侮辱罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
侮辱罪と名誉毀損罪について。
ベストアンサーSNS上で「頭が悪い」と書き込みをされました。 他の人が閲覧できる場でこの発言は侮辱罪に当たりませんか? それに対して返事をしていないので、まだ繰り返し言われたわけではありませんが、繰り返し言われないと侮辱罪にならないのでしょうか? このような書き込みは初めてで精神的被害を受けています。 SNS運営側にも通報しましたが該当コメントを削除してくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正ポルノを海外サーバーにアップロードし日本人が購入し閲覧するのはアップロードした人に罪はないのか
無修正同人誌(二次創作、二次元)を海外のサイトにアップしダウンロード販売をしている方がいますが、違法性はないのでしょうか? そのサイトはおそらく現地人が運営し現地向けにはなっていますが、日本人も買えますと日本語で書いています。 作家はおそらく日本在住日本人です。 気になるのは作品を日本在住日本人が買った場合に、アップロードした作家本人に違法性はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニトラブルで証拠ないけど払うのか?
ベストアンサー2日前、中2息子が友達2人とあるコンビニに買い物に行き、休憩スペースで少し長居(1時間位)たようです。それからトイレに行きたくなり、どちらが先に入るかを競いあったと。その後すぐ店のマネージャーから呼び止められ、トイレドア破損した。と個人情報を聞かれたと子供から聞きました。その後、家に店オーナーから連絡入り、店に行き事情を聞き、子供がトイレドアを触っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪の成立条件について
ベストアンサー飲食店の実名をあげブログで料理の 批判をしても犯罪にならないと聞きました。 しかし名誉毀損罪は単に事実の適示としか 書いてませんがコレに当たらないのでしょうか? 例えば内容が真実だったとしても明らかに 名誉を毀損してしまうと認識してても 犯罪にならないのでしょうか? また明らかに嫌がらせの意思がなければ いけないとの説明をうけたのですが こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が同級生に性行為をさせてほしいとライン
ベストアンサー中学生(13歳)の娘の同級生がラインで卑猥な言葉を送ってきました。毎日続くものではなく、その日に10メッセージ以上連打で性行為をさせてほしいと書いてありました。 適切な対応をご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの中傷、批判
1年前にTwitterにて個人を特定出来るニュアンスで中傷被害にあいました それは書いてる本人(※Oとします)を特定していたので第三者に仲介して貰って話し合いをしてもうしないと言う事で終わらせたのですが半年ぐらいしてからまたOがO仲間内のK(※kとします)TwitterでOと結託して他人には分からない感じで中傷してるのを見つけとりあえずは絡むの無駄だと思い放置してました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?
私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、有責について見解をお願い致します
ベストアンサー別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私がネットやsnsでやらかしたこと
ベストアンサー【相談の背景】 私の、ネットやsnsでの振るまいに、大変不快感を感じておられる方が何人か、いるようです。どう対応すればいいですか。私は今の生活も精神も不安定で、自分の不利になることをしてしまいそうです。 【質問1】 慰謝料を払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
グーグルレビューについて
【相談の背景】 グーグルビジネスのお店のレビューに「絶対に行くな」「ヒステリックババァの作る店」「二重人格のババァに騙されるな」と書き込みがあった 【質問1】 グーグルビジネスのお店のレビューに「絶対に行くな」「ヒステリックババァの作る店」「二重人格のババァに騙されるな」と書き込みがあったのですが、訴えることや開示請求とか出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真を悪用された場合
【相談の背景】 クラウド上に知人の写真をバックアップしており、クラウドサービスのアカウントを使ってる写真の持ち主は二段階認証をかけずパスワードのみにしていた。その後、不正ログインをされ知人の写真を第三者に抜き取られたとする。が、本人は気づいておらずその写真が流出、悪用されて知人から連絡が来て初めて気づいた。写真は知人の許可を得て撮ったものとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号とログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求で相手を特定するにはログが必要で、相手のプロバイダのログ保存期間が過ぎていれば特定は不可能という事は分かりました。 しかし、相手の保持してる情報として"電話番号やメールアドレスが存在すればログ保存期間関係なく特定ができる"の意味が少しわかりません。 相手の保持してる電話番号とメールアドレスは発信者情報開示請求をする流れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの、誹謗中傷、開示請求について
【相談の背景】 X(ツイッター)で誹謗中傷にならないように言い方気を付けてツイートしてました。(ばか、ぶす、しね)等は一度も言ってません。 「自己肯定感高くてうらやましい」(嫌味の意味です) 「(相手が自分で投稿していた画像をRTリポストして)自分でイケメンor美人とか言うの凄い」 「自分が他の人の容姿を批判したのに自分が言われたら被害者みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトチャットないでの局部露出
【相談の背景】 お恥ずかしながら、、 アダルトチャットアプリ内で 局部を1対1のビデオ通話内で1人の方にみせてしまいました。 その後局部を見せることは法律に反することを学び、無知なことをしてしまった自分を恥じております。 この場合は罪になるのでしょうか。 【質問1】 何罪にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSから得られる住所の公開について
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトに投稿された動画から投稿者の住所を割り出す事ができ、その正確な住所をSNSに載せる事はプライバシー権の侵害でしょうか? 【質問1】 動画から住所が割り出せる=無断で情報を開示したとはならないと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自炊のグレーゾーンについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業に、裁断・スキャンを委託する自炊行為はアウトだと思うのですが、企業にスキャンを委託しない場合はどうなのでしょうか。また質問のようなパターンを行なう場合の注意点などありますでしょうか。 【質問1】 裁断のみを企業に委託し、スキャンは自ら行なう。使用は自分だけ 【質問2】 電子書籍(appleのブック、kindle など)をスクリーンショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害ついて教えてください。
【相談の背景】 故人の有名人(亡くなられて40年くらい経ってます)の写真を、photoshopで加工してオシャレなタッチにして、自分が制作する動画に一部載せて、動画共有サービスにアップしようと思っています。内容はその方とは全然関係なく、あくまでアクセントとして一部だけ使用する目的です。また、動画共有サービスではうまくいけば収益化を目指しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金、賠償金は請求されないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームアプリでアカウント停止をされました。 運営に問い合わせたら理由はアプリ内の課金をストアで払い戻しなどで不正行為の利用規約違反だと言われました。 払い戻しはしてました。 ゲームアプリをアンインストールをしても大丈夫でしょうか? 違約金、賠償金とかされないでしょうか? 不安で仕方ないです。 【質問1】 違約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
走行動画通行人の顔やナンバープレートモザイクかけなくてよいのか
【相談の背景】 よく車載動画や風景動画で道路を走行、歩道を歩行している方の顔やナンバープレートが映っているモノがあります。個人を意図して撮っているというより単純に走行中に映っている感じです。 【質問1】 車のナンバープレートや運転手、歩行者の顔ってモザイクかけずにそのまま動画として公開してよいものなのんでしょうか?これって何か犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトでの本の紹介と著作権について
ベストアンサー動画での本やレシピ本の紹介について 某大手の動画サイトに本の紹介動画を上げようと思います。 1文学小説などのざっくりとしたあらすじや自分なりの感想を動画にしようと思います。(実物は表紙だけ使います) 2レシピ本やキャンプのハウツー本などで 料理を作ったりテントの立て方などを動画で出したいと思います。(実物の本は出さずにやります) 1.2で注意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害になってしまうのか不安です
ベストアンサーパチンコ店の掲示板にて、「設定教えてもらって打ってるから余裕で勝ってる」という書き込みをしました。 すると、設定漏洩じゃないかと話が飛躍してしまい、それが嘘なら嘘で営業妨害だ、とまで書き込みされてしまいました。 ちなみに、私はお店の関係者から設定を教えて貰った事は一度もありません。 私の書き込みには主語などがなく、見る人によっては、店員に設定...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから