このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
画像の閲覧の方法について
ベストアンサー考えすぎかもしれませんが、ふと心配になったので回答お願いします。 2chの専用ブラウザでスレッドを見ていたところ画像があり、見ました。 そして、なんとなく画像を自分の標準ブラウザで見たいと思いURLをアドレスバーに張り付けて見ました。 個人で私的利用の範囲で保存したり見たりするのは問題ない画像だと思いますが、上記の行為に不安になったため確認のためにア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマゾンギフト券の売買についての古物営業許可の有無
アマゾンギフト券を売買する事業を開業しようと思っています。 通常の商品券の売買を業務とする場合には公安委員会による古物商の営業許可が必要となりますが、Eメールタイプのギフト券の買取の際には古物商の許可は必要になるのでしょうか? 電子ギフト券のカードタイプのものは「古物」に該当すると思われますがメールタイプの場合にはカードや商品券のような物体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールマガジンで誤った情報を拡散されている
以前に取引があった企業Aが、配信しているメールマガジンで間接的に被害を受けております。 弊社では、ある商品の先駆けとしてベンシャー企業を立ち上げ、全国に普及してきました。 その中で、Aと知り合い、4年ほど前まで取引がありました。 立ち上げ当時から金銭的に大変苦労をしてきましたが、それらの経緯をAによって誤った形で拡散されています。Aは、その誤った話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2チャンネルに書き込んだ人を特定して裁判を起こすことは可能ですか?
会社に凄い嫌な人がいて、2チャンネルでその人が凄い叩かれていたので自分もその人の悪口を書き込みました。会社自体も叩かれていまして、その2チャンネルを見た内定者が辞退したため、ある日に会社のトップの方が2チャンネルに書き込こんだ人を弁護士に相談して特定して裁判を起こすといっています。その嫌な人の悪口も問題視してました。2チャンネルの書き込んだ人を特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター上における名誉毀損とその対応について
ツイッター上に同居している彼女が私の喉元をナイフで刺したと投稿してしまいました。彼女は精神的な疾患がある為、実際は突きつけた程度であり経緯は彼女の精神的不安定によるものでそれについては問題はなかったのですが、以前より悪意をぶつけてくるフォロワーに私の彼女に対する暴言、暴行が原因だ!といった書き込みを拡散されてしまいました。 全くの事実無根であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導が行き過ぎるといじめになるのか
ベストアンサー小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内部資料の開示について
ベストアンサー私、一つの会社のオーナーをしておりますが、社長は別にいて(いわゆる雇われ社長です)経営を任せておりますが、オーナーは蚊帳の外で、勝手なことばかりしています。 前期の売上は営業損失がかなりでてしまいました。そこで会社の資料を開示要求したのですが、顧客情報に関しては、個人情報保護ということで、氏名、住所は黒線で塗る潰され、まったくわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 詐欺 受け取り評価
ベストアンサーフリマアプリにて相談です。 私は購入者の立場で3万円の商品を購入しました。 向こうから発送通知が年末にあったのですが、商品が届いておりませんでした。年末ということもあり、発送が遅れているなかなと考え様子をみている間に、勝手に運営に取引を完了させられました。結果私は3万払っただけで商品は受け取っておりません。 出品者から届いてますか?といった催促の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が属する組織への通報
ベストアンサー妻の不倫相手についてご相談お願いいたします。 不倫相手は○○○○○会というサイトを立ち上げています。(ある国家資格を持つ職種の広告のようなサイト)会費を集めてます。 そこの規約に、以下のような条項があります。 委員会に於いて、会員として不適格とされた者は除籍とする。 世間一般的に不倫をするような人間は当然不適格となるのではと考えますが、そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金サイトを退会したのに退会できていない
今年の10月に毎月540円の課金サイトに登録しました。 しかし、退会を試み退会手続きを探してもログインをしないと退会手続きができず、記載されていた連絡先に電話をし担当者にログインIDとパスを聞きそのまま誘導してもらいながら退会手続きを完了させました。 その際担当の方も退会手続きがされていると言っていたにも関わらず、今月12月に入って気になってauのサイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の名刺の情報を許可なく警察に伝えられた件で
居酒屋にて友人が、 面識のない第三者を殴りました。 友人に非があるため、謝罪。 連絡先として友人が第三者に住所と 電話番号のメモを渡し、念のため私からも 私の名刺を渡しました。 後日、警察から私に直接連絡が入りました。 第三者が、私の連絡先を警察に伝えたためです。 警察から連絡が入ることに問題はないのですが 善意で渡した、名刺の連絡先を 私の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般財団法人の個人情報の取り扱いについて
道の駅に併設された産直市場があります。町が作り運営は一般財団法人が運営しております。今回の質問は、そこの産直市場に出品して販売売り上げを運営している一般財団法人が町の税務課に当たり前のようにその本人たちに何の通知も無く売り上げの数字を提出していると言うのです。個人情報保護には触れないのかと聞くと税務課には調べる権利があると言うのです。申告もきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウド型バックアップサービスにTV番組などの著作物バックアップは許されるのか
ベストアンサークラウド型バックアップについて質問です。 できれば私が利用しているGoogle Photosを例に答えて頂きたいです。 ・動画(私的撮影などでないTV番組やアニメなどの著作物)をバックアップしたい。 ・クラウドストレージにアップロードすると、自分以外非公開でYoutubeにアップロードしたような状態になる。 上記が今の状態です。 次の点でどこまで法的に問題ないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に送ったら名誉毀損?
ネット関係のトラブルで相手に内容証明を送りたいと思います。 先方のご自宅は不明なのですが、取引先の関係で職場は判明しています。 IPは判明していますがまだ未開示の為先方の自宅が分からないので職場に内容証明を送ろうとしたのですが、 それが名誉毀損になるのでは?という指摘を受けました。 (指摘した方によると送り主が弁護士になる為だそうです。普通の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害者の個人情報を、第三者に通知することについて
ベストアンサーある侵害を受けているため、仕事の関係先(複数)と家主(不動産管理会社)等に通達をしています。 仕事の関係先は、HP上からの私の個人情報の削除、家主(不動産管理会社)は、安全性のより高い鍵に交換、また、この後、監視カメラを設置してくれることになりました。 仕事の関係先や、家主(不動産管理会社)から、「この後、相手方がなにか行動をおこした時のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語スクールのウェブサイト掲載内容に利用者の勤務先一覧があり、その中に私の勤務先も掲載されています
現在資格取得スクールを利用しているのですが その資格取得スクールのウェブサイトに 利用者の勤務先一覧がありました。 私もお申し込みをする際に私の勤務先をスクールに伝えているのですが 一覧の中に私の勤務先も掲載されていました。 ※私の名前やその他個人情報は記載されておりません。勤務先のみです。 資格取得スクールとうちの法人が契約を結んでいるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の採用情報の取り扱いについて
先日、ある企業の面接を受けました。 結果は不採用だったのですが、その通知の方法が履歴書等の返送という形式でした。 中身を確認すると、「評価シート」と題して私と他1名の方の 『名前・卒業大学名・前職の退職月など』が書かれたシートが同封されていました。 住所や電話番号などは載っていないものの、私の手元に全く知らない方の情報がある状態です。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真サイトの運営について
女性のポートレートで作品を作っている者です。 下記の作品の様な少し足フェチ寄りな作品を作っています。 18歳以上のモデルで本人に身分証や承諾書も頂いています。 その作品をまとめたサイトを現在作っています。 そのサイトは、基本的には非営利で運営するのですが見に来て頂いたから寄付は出来る様にします。 この様なサイトで16歳等のモデルを使うと問題ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のAV出演を密告した場合。
同じ大学の友人がアダルトビデオに出演しているのが発覚しました。 大々的に宣伝されており、世間にばれるのも時間の問題かと思います。 私は同じ大学の生徒としてとても恥に思います。 Twitterなどでも話題になっており、個人情報の特定もされかねません。となれば同じ大学の生徒は、大学の品位、評判を落とされ迷惑を被る可能性もあると思います。 真面目にアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、名誉毀損か何かになりますか
ベストアンサー私が在学している大学の職員に信じられないような ひどい仕打ちを受けました。 それで その職員の部署とは違う、別の数カ所の部署と教授会に その仕打ちをした職員の名前や、 仕打ちの内容を手紙を書いて、 そのひどさを訴えたい(法的には訴えません)のですが これは、法的に問題ありませんか。 しばらく以前に、似たような質問をしましたが、 そのときの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みトラブル
ある会社と売買契約をかわしましたが相手の不手際から大きなトラブルに発展しました。不手際というか重大な過失です。 しかし相手方は全く悪びれる感じもないような対応で補償問題の話は一向に進まず、それ以上にあまりの不誠実な対応に怒りと失望を感じました。 他にも同じ思いで苦しむ方が増えないようにとの思いもありネットの掲示板に事実を事実として書き込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送致が終わったのに、検察に電話したら捜査中といわれました。
先日、無修正画像をアップしてしまい、取調べの上、書類送検されました。その後、証拠として取り上げられた携帯を返してもらおうと検事に電話しました。携帯は仕事で使うのでと申し出たらすぐに所轄に連絡を取ってくれて即日返却してくれたんですが、その時に「この件はまだ捜査中なのでこちらから連絡を待つように。警察庁から呼び出しがあるかもしれない」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損にあたるか
ベストアンサー初めまして 名誉毀損等について質問があります。 1.相手がやった事が倫理的に問題だと思われる事を、公の場で公表した場合です。 その事に対して相手自身が「した事は正しいと思っている。間違いではない。」と言っていた場合でも名誉毀損したとなりますか? 2.また、相手の所有する建物に入り相手に自分の意思などを伝えその後建物から退去した場合です。(時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの名誉毀損を受けて
病院に勤務する看護師です。看護師A氏が患者に対する虐待があり、そのことを上司に報告したのですが、少し前に私が病棟のスタッフの数人とのトラブルがあり、A看護師がその中に含まれていたので、それを腹いせに上司に報告したので、私が悪いと他の看護師長や事務長に会議で言われました。それで、その看護師を働かせ続けています。私は、虐待が問題なのでスタッフとのト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ.comについて。これは人権侵害に繋がるのはないですか?
爆サイ.com 電子掲示板について 爆サイ運営自らがカテゴリーを設けて そこへ個人のスレッドを立てるように 利用者を誘導しています。 社会情勢的にこれは悪質ではないでしようか? 店舗名と源氏名でスレッドが立てられており 毎日毎日誹謗中傷の書き込みがあります。 近年は源氏名でも本名を使う方がいますので 知らない者から見ても特定が可能になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の口座凍結と名誉毀損
お恥ずかしい話で恐縮なのですが、去年の4月に先輩と車の名義変更を行いました。 自動車税に対して無知だった為、支払いを滞らせて今月相手側から口座が凍結して差し押さえられた、名誉毀損で訴えると言われました。 お聞きしたいことは、 口座が凍結、差し押さえられた場合、自動車税の支払いを行った場合に口座は自動で解凍されますか? また解凍されない場合に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?
漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某SNSサイトにて
去年の1月頃、昔付き合っていた彼女に某SNSサイトに誘われました。 そのサイトは誘われないと入会出来ないシステムになってます。そして2週間くらいして突然日記に私の悪口や愚痴を書かれました。付き合っていた時のことや、別れた後のことまでも…。事実の部分もありましたが、多くは彼女の偏見で勝手な事ばかり書かれてありました。 私の名前は書かれていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に個人情報をS流出されました・・・
ご相談内容】 主人が社内の上司や先輩によるパワハラで鬱になり、半年休職しました。元々統合失調症で通院していて、それを正直に総務部長に話たら、その事が本人の許可なく所属部署の人に知れ渡り、復職後何か問題が起こると、病気のせいのように言われます。社内規定でも個人情報に関しては、本人の許可なく口外してはならない、違反行為がみられた場合は、社長に直接連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容が微妙に間違えて質問していたので
ベストアンサー証拠が残っておらず記憶が曖昧なので 質問しなおします 1対1で行う周りには非公開のチャットで 自分が法学部だと言うと相手側が 「芸能人が一般人を訴えた○○という事件はどのような罪で問題になったの?」と質問してきたので 「○罪と×罪と△罪」と断言してしまった後 1つ誤りがあったので「あ、○罪は違うかな?」 と発言しました。(実際に○罪は違います) そのチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルです。しかし伝搬?
ベストアンサー1対1で行う周りには非公開のネットチャットで 自分が法学部だと言うと相手側が 「芸能人が一般人を訴えた○○という事件はどのような罪で問題になったの?」と質問してきたんで「○罪と×罪と△罪かな」と発言したんですが、一つ誤りがあり後で 「あ、○罪は違うかな」と訂正入れました そのチャットは、完全に周りからは非公開で チャット本文も第三者に見せることは禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪用される前に
今月初めに、お付き合いをするか話していた人に、写メをちょうだいって言われたので画像を送りました。 その人とは、考え方の違いとかがあり、お付き合いしないことにしたので、画像を消してと伝えると、消したと報告がありました。 それなのに昨日になって、画像はサイトに保存してあったから削除したんだけど、セキュリティをかけてなかったから、誰かが画像を添付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
先日携帯で無料動画でアニメ見ようとし遊び感覚で無料お試しをクリックし年齢確認後登録完了五万五千円支払えと無料動画はクリックしたらアダルトでびっくりし支払い請求で二度びっくりで解約しょうと載っていた番号に思わず電話してしまいましたが子供がしたなら解約出来ると思い嘘を言ったら子供を出せと今いないと言って再度子供の確認出来たら電話よこすよう言われ電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの掛け持ちと悪用、(名誉毀損)
ベストアンサー質問と回答のサイトを二つ以上掛け持ちをして、同じ内容の質問を 投稿して、良回答を得ると言うこと自体は、別に問題ないとしても、 Yahoo!知恵袋と他のQ&Aサイトを掛け持ちして、同じ質問を双方 に投稿後、他のQ&Aサイトから回答が得られたら、その回答を Yahoo!知恵袋の回答者の回答と比較対象した後、 「回答に誤りがある」「あなたの回答は役に立たない」「わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの書き込みについて
ベストアンサー恥ずかしながら、お聞きしたい事があります。 あとる、2chの掲示板にて、前レスポンスに、とある小学校の画像が載せられていて、その画像はテレビで流れていたキャプチャーで、大きく、その小学校の名称も画面に出ていました。 それに対して、ふざけて、少々寝ぼけ眼であったため、その該当する小学校の住所を掲示板に載せてしまいました。 その小学校はホームページもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡について。給料受け取り用口座は凍結しますか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前にインターネットで知り合った人に銀行口座を担保にお金を貸してもらえることになりました。 お金にとても困っていたので少し不安でしたがメールで送られて来た住所に通帳とキャッシュカードを送りました。 不安もあったので、不正に使われないかアプリを利用してその口座の入出金がいつでも確認できるようにしていました。 融資を振り込まれる予定の日に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩の誤解が招いた精神的苦痛について
先輩の誤解により、先輩に侮辱され、学校に居づらくなってしまいました。これは法的な処置も考えられることでしょうか? 詳細な相談内容 私は大学院にて臨床心理学を学ぶ者です。 先日、友人から知人の相談を受けました。その内容は、知人は心理相談の適応範囲か、どのような方法か、どこに行けばいいかです。私は、相談に回答し、顔見知りではありませんが、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。
ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトギフト券無効による少額請求のお問い合わせです。
お世話になっております。 ECサイトギフト券に関する問題です。 3月2日,インタ-ネットサイトでECサイトギフト券を購入してECサイトに登録しました。 3月14日 ECサイトからイ-メ-ルで通知が来て利用規約(りようきやく)に違反する行為がありましたギフト券残高を無効にしました。 既存の残高を大丈夫ですが、3月2日に登録したギフト券のみ無効になりました。 ECサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンポルノ 。処罰されるのでしょうか?
この法律の勉強をしていてわからない事があったので質問させてください。 ①そもそもこの法律は相手側の同意を得ないで写真や動画等を撮り、ばらまく事を禁止した法律ですよね? ②なら相手側のい同意を得てかつ単純に所持しているだけなら問題ないって事なんですか? (相手は18以上と仮定します ③しかし男女間のもつれで相手側がこれは無理やり取らされたものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を聞かせて下さい(前回の続き)
先日、自分の所属部署(技術部)の課長に次の事を言われました。 ・前回の質問の1(書類偽装)について 内容を具体的に書きますと、数ヶ月前に、「新製品の試験の結果報告書を取引先に提出しないといけない為、内容を偽って(実際の試験結果より良い様に)書いてくれ」と言われました。 また、この依頼を受けた次の日は、納期の問題により、別の新製品の試験をする為に私が休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方を教えていただきたいです
【相談の背景】 夏に信号待ちの時私のバイクナンバープレートを折られ、犯人が逃げて行った事件があり、 警察のおかげで、犯人は捕まりました。 もちろん告訴して、検察官が犯人と調書してますが、 今回の事件で犯人に給料保証とナンバープレートのお金の問題で、請求したく、相談です。 警察からは、内容証明書を送る指示されましたが、書いた事も無いので、書き方及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の共済死亡時保険金と葬儀費用等
ベストアンサー母が離婚してから、30年ほど連絡も取っていなかった父が亡くなったことを先日母から聞きました。母は祖父からの手紙でその事を知り、私に連絡してきた次第です。 その後祖父に財産の多寡を確認すると預金がいくばくか(50万円程度)と、共済の死亡時保険金?(400万円)があるそうです。 父は借金癖があったそうで、私はまだいくらかの借金や保証人等になっているのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか?
インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブル。向こうが脅迫罪に当たりませんか?
急ぎです。助けてください。インターネットオークションにて、嵐のコンサートチケットを出品しました。2枚で14000円で、定価からスタートしました。たくさんの方から即決希望額と連絡先を知らされ、一番高値をつけてくれた方にお譲りすると決め、オークションへの出品を取り消しし、その方とオークション外取引をすることにし、お互いの住所、名前、電話番号を交換しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅でできるネット副業を探していて詐欺に合ったみたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在コロナウィルスの影響で 金銭的に困っており、 現在の仕事の他に在宅でできる副業を 探していた。 インターネットを通じて 副業のランキングをみつけてその中で 上位のものにアクセスしてみた 申し込みの所をクリックすると ラインの友達登録画面がでて 管理者に直接コンタクトを とれるようになっていた。 実際の仕事内容は申し込み完了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。
ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リリースを検討しているiOSアプリにおける自動課金の法的リスクの整理について
【相談の背景】 iOS向けの習慣化アプリの開発を検討しています。 アプリの概要 ・利用者は、1日の目標時間を設定し、毎日タイマーを起動させる ・1日の目標(タイマーの設定時間をクリアすること)が未達のときは課金 現在、未達時の金銭的インセンティブとして、以下の2案を検討しています。 ① 利用者が事前に同意した少額(100~500円程度)の利用料金を、目標...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コメント削除・謝罪対応および保険利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害という精神疾患で通院中です。 その影響で、過去に投稿したコメント(配信中・配信外)について、 誹謗中傷を投稿した覚えはないものの、「してしまったのではないか」と強く考えてしまう不安があります。 投稿はいずれも一度きりの発言であり、悪意や継続的な投稿もありません。 ただ、配信画面上のコメントは自力で削除できず、配信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の配信映像に不適切なコメントが映っていた場合の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を患っており、SNSや配信サービスのチャット欄などで、知らず知らずのうちに不適切なコメントをしてしまったのではないかと強い不安を感じております。 実際のチャット履歴には何も残っていないのですが、配信によっては画面上にチャットが映り込む場合があり、 「万が一、その映像内にコメントが残っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから