このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中途解約についての相談
【相談の背景】 7月下旬に関東のスクール会社とあるネット上のIT関連の教材提供のスクールと契約を交わしたのですが、クーリングオフ期間が過ぎても問題なく解約は出来ますか?まだ、契約金は支払っておりませんが、スクールには入ってる状態です。 【質問1】 まだ契約金払ってない状況で中途解約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画のダウンロード
【相談の背景】 ファイル共有ソフトにて、3年数ヶ月以上前に、いくつか、AV女優のアダルト無修正動画(配信サイトなどの)、18禁アニメ動画の無修正動画をダウンロード(ダウンロードと同時にアップロードになる)したことがあった場合。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪になりますでしょうか?今後、問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営するサイトにて誹謗中傷を行ったユーザーのIPアドレスの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板サイトを運営しています。 利用者がタレントに対し誹謗中傷コメントを投稿し、そのタレントが所属する事務所からコメント投稿者に関する情報を提供してほしいと連絡があった場合。 【質問1】 こちらが持っている情報を渡しても問題ありませんか? こちらにある情報はコメント内容、投稿日時、IPアドレス程度です。気になるのは、IPアドレスです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube発信の際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を複数有し、定期的にYouTubeで発信しております。 これまでは音声のみの配信でしたが、最近は時々顔出しでお話ししています。 実はかねてより尊敬している医師がおり、治療に対する考え方が素晴らしいと感じております。 【質問1】 この場合私が、顔出し動画を配信する際、医師の本の表紙を見せながら、タイトルやお名前を申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を紹介する目的で本の中身をの写真をブログにアップすることは著作権上問題ないか?
【相談の背景】 ブログやSNSに本の紹介をする際、本の中のページが見える写真をアップしたい 【質問1】 ブログやSNSに本の紹介をする際、本の中のページが見える写真をアップしたいです。本のカバーの写真はアップしても問題ないときいたのですが、本の中を1~2ぺージ程度撮影してアップすることは可能ですか_
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の同定可能について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の名誉毀損の開示請求の場合は同定可能か問題となりますが、 著作権での開示請求の場合、相手が私の作品を勝手に複製して発信しており、一般読者からみて、その複製された作品が私のだとわからないけど、 私はその作品は自分の作品だと分かっている。 【質問1】 この場合、同定可能は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の成人向けサイトの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、海外の成人向け(動画像)のサービス(有料)を利用していました。そのサービスは有名なプラットフォームでゲームも配信しており、信用できると考えて利用していました。しかし、海外のサービスということもあり利用しなくなり昨年には完全にアカウントの削除を申請して削除したと返信されてきました。 【質問1】 後にこのサービスが問題となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考書の著作権について
【相談の背景】 数学の不明点をすぐに解消できるWEBサービスを作ろうと思っています。 テキストや参考書の問題部分のみ写真をアップしてもらい、そこにプロ人材から回答してもらおうと思っています。 【質問1】 こちらの場合、著作権に引っかかりますでしょうか? 【質問2】 参考テキストのURLなどをつけたら、引用となり、著作権に引っかからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求 勤務先の特定
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所を特定しました。損害賠償請求の判決後すぐに差押したいので、探偵に頼んで勤務先を特定しようと思います。 【質問1】 今の時点で探偵に頼んで勤務先を特定しても問題はありませんか? 【質問2】 給与差押以外の要件で、相手の勤務先に何か連絡することはよくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの発信内容について
【相談の背景】 お尋ね致します。健康に関する資格を有しています。また健康に関する音声動画共有サービスも楽しく発信しています。 動画共有サービス内で炭水化物、お米、パン、麺類、そして肉、魚など動物性タンパク質。チーズや牛乳など乳製品の過剰摂取は、健康に悪影響を及ぼしてしまう。 【質問1】 上記の内容は何か法的に問題はあるでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画共有サービスに著名人のお名前を出す配慮点について
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を有しています。また健康に関する音声の動画共有サービスも楽しく配信しています。 時々、歴史上の人物や、すでに故人となられた著名人のお言葉をお示ししながら、話しを進めて行きたい時があります。 【質問1】 歴史上の人物名や、著名だった故人のお名前を出してもいいのでしょうか❓ それとも何か法的に問題はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
種子の古物商について
【相談の背景】 クラウドファンディングなどで野菜の栽培キットの販売を考えています。 登録品種以外の種の小売は問題ないとの情報を見ましたが、ホームセンターなどの種をバラして袋詰した場合に古物商に該当するのかが不安になりました。 【質問1】 ホームセンターや100均で仕入れた植物の種をバラして袋詰して栽培キットに付属させる際に古物商の許可は必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への問い合わせについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前に、企業への問い合わせフォームに、その企業への侮辱的な内容を書き込んでしまったものです。 大丈夫ですと返答してしまったのですがやはり不安で再度相談させていただきました。 【質問1】 私はその企業の元従業員です。 カスタマーからの問い合わせ内容は、全社員に共有されるため、書き込み内容は全社員に共有された可能性が高いです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトで個人特定されますか?
【相談の背景】 先月、期末レポートの内容を解くことが出来なかったため、質問投稿サイトを通して、問題を投げかけました。すると、おそらく教授であろう方からIPアドレスから特定するという旨のメッセージが届きました。 この場合、本当に特定できるのでしょうか? ちなみに、質問投稿サイトにはその方以外の回答はなく、まだ課題も提出していません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で普段から痴漢行為を批判している人たちの、問題発言を指摘したら 相手側から「普段から痴漢行為を批判している側を攻撃しに来るのは痴漢だからだ」「こいつは痴漢擁護派だ」と、事実無根にも関わらず犯罪者である痴漢や、それを擁護している人だとSNSに投稿されました 【質問1】 これは誹謗中傷、あるいは名誉毀損となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの著作権について
ベストアンサー例えば、「財務省のホームページを検索してみた」 という動画を作ったとして、財務省のホームページ内をネットサーフィンしながら、あーだこーだ喋っている動画を公開したら、著作権の問題は生じるのでしょうか? ちなみに、財務省のホームページの著作権欄には、以下のような事が書いてあります。 https://www.mof.go.jp/notice.html ご教授下さい。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの嫌がらせへの対応策について
ベストアンサー祖母が母へ事実に基づかない嫌がらせ(警察に毒を盛られた、お金を盗まれたと幾度となく通報し、そのたびに警察が出動し母には何の問題もないことが証明されてはいます。)を1年以上行い、母が精神的苦痛を受けています。 こういったケースの場合、弁護士先生から祖母へ注意喚起の書類等をお送りいただくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵馬への落書きに対しての処罰
ベストアンサー先日SNSを見ていたらとある投稿を目にしました。それは他人の書いた絵馬に上から落書きをして文字を加えたり、書いてあった文字を黒く塗りつぶして読めなくしたりしていました。そこで質問です。 1 この場合落書きをした人を何かの法律等で処罰出来るのでしょうか? 2 また今回の件に関わらず自分以外の誰かが描いた絵馬を写真に撮ってSNSに上げるのは問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsで送った死んでくださいの文章は脅迫になるか。
ベストアンサーアプリからSNSを交換をしてやり取りをしている人と口論になり、煽られすごくムカついたので死んでくださいお願いしますと送ってしまいました。その後すぐにブロックしたのですが、法律的に訴えられることもありますか? 反省してます。以後気をつけます。 ちなみに相手はふた周り以上年上の方です。性格に問題があり、おおごとにするかもしれないような人なので、心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネガティブキャンペーンは罪になりますか。
ネガティブキャンペーンは罪になりますか 開示請求しても開示命令が出ないような内容で繰り返し星一つの口コミを書いた場合(但し、嘘はない) 民事・刑事で違法行為に当たりますか。 ここからは私はこう思うのですが 開示命令が出ないのだから民事では問題になりようがない。 警察が動いた時のみ心配する必要がある。 実は10個位書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えると発言したが実際には訴えなかった場合、脅迫罪にあたるのか
ベストアンサー訴訟する発言をしたが実際に行わなかった場合、脅迫罪になる可能性があるとお聞きしました。 このことで質問があります。 1、実際に訴えるつもりで発言をしたが、弁護士を探している間(または弁護士に連絡後直接詳しいやりとりをする前)に問題が落ち着き実際は訴えなかった場合 このような場合で実際は訴えなかった場合も、訴訟について発言していた場合脅迫罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなどWEB上での書き込み
ベストアンサーネット販売を運営しております。 商品の不具合かもしくはお客様の組立がきっちりできていないか メーカーの判断を待っている前に下記のようなメールが来ました 法的には問題はないのでしょうか? WEB上で今回の事故の事を掲載 ※ロゴマークおよびメーカー名は記載していない どこのメーカーか連絡が殺到したそうです。 先生方の見解を教えてください よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの団体名への書き込み
昨年、自分の好きなロックフェスティバルのイベントがあり、嫌いなバンドが参加することを知り、SNSで『○○(そのバンド名)が演奏してる時、帰れコールが起きればいいのに』と、つぶやきました。 実際には、そのイベント当日、帰れコールが起きることはありませんでした。さらに、私はそのイベントに行くこともありませんでした。 1.この場合自分は何か(名誉毀損など)の罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と批判の違いを教えてください。
ベストアンサー誹謗中傷と批判の違いを教えてください。 例の件で今誹謗中傷が問題になっています。 当然、当人に向かって心無い言葉を言うのは誹謗中傷であると認識していますし、あってはならないことだとは思います。 …が、例えば、有名人が不適切な発言をした場合に「この発言は考えてして欲しかった」といった類は批判に当たりますでしょうか? 今回の件で、ネットの使い方を改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学受験の過去問の著作権について 動画投稿サイトに一部をupした場合引用扱いになるのか
ベストアンサーはじめまして、大学に通う者です。自分は動画投稿サイトのチャンネルをいくつかもっていて、その中の一つのチャンネルで過去問を解説する動画を投稿したいと考えています。動画に過去問を映しながら解説するのが理想なのですが、この場合は引用にあたるという認識で問題ないでしょうか。概要欄にリンク([進学塾名]過去問データベースなど)は貼るつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大衆向け英語スピーチの著作権について
著名人の大学でのスピーチや、海外スポーツ選手の引退セレモニーでのスピーチなど、英語のスピーチを英語学習に役立てられないかと考えております。 こうしたスピーチを英語・日本語にして投稿するウェブメディアのアイデアが思いつきました。 海外の大衆向けスピーチを文書化してネット上にアップすることについて、著作権の問題は発生するのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満18才の高校生のアダルト動画撮影
アダルト動画の撮影販売を行っているのですが満18歳の高校生を撮影し、販売した場合は何か罰則はあるのでしょうか。もちろん販売の際はモデルの同意の上に行います。 肉体関係を持つこと自体は高校生であろうと18歳を超えていれば基本的に問題ないと認識していますが販売の場合は別に何か条例などに引っかかることがあるかお教えくださいますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の犯罪がバレる可能性について
夫が1年前、犯罪を犯し、前歴があります。 私には子どもがいないのですが、子どもが万が一、テレビなどでるような有名になった場合にその犯罪歴を報道された場合、名誉毀損となるのでしょうか? 芸能人などの家族関係や犯罪歴などスクープされることはありますが、過去に犯した罪が報道されても問題ないのでしょうか? 子どもはもちろんですが、親戚に迷惑がかかることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アプリのスクリーンショットの著作権について
ベストアンサーアプリのスクリーンショットの著作権について、 日本以外の国(海外)のアプリでも、同じ考え方で問題ないかどうかを アドバイス頂ければ幸いです。 過去の質問で「アプリのスクリーンショットを記事で用いる場合、"引用の要件"を満たすかがポイント」というアドバイスがございました。 日本国内のアプリにおいては、日本の法律で同様の解釈になるかと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの個人情報について
アプリで知り合ってラインを交換した人が怪しい人なのかな?って思ってブロックしました。 交換するときにはあっちからID言われて交換したんですが、ラインを交換しただけで個人情報が分かったりとかするんでしょうか? ブロックする前のラインでよく分からないURLがついてきていて開いてはいませんが開かなかったら問題はないのでしょうか? ①ラインを交換しただけで個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断幕を売ったことについて
ベストアンサー1月に知り合いのコンビニ店長からよく出入口などに飾ってある横断幕を貰いました。大きいので家に飾るわけにもいかずその知り合いの店長に売ってもいいかと聞いたら、いいよと言われたので売りました。最近知恵袋などで見たのですがコンビニの旗や横断幕は飾る期間が過ぎたら本部に返さないとダメだから売ったらダメと書いてありました。横断幕を売ったことに関して法的に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵さない動画共有サイトでの教科書解説のやり方について
はじめまして。著作権に関する質問です。中学から大学までの数学の教科書や参考書の例題や定理の証明、問題の解説を動画共有サイトで行う際に、著作権を侵さないやり方を知りたいのですが、 1.出版社、著者に事前に許可を取る 2.引用する部分は引用先を載せる 上記以外にするべきことはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが意図せず背景に音楽が流れている場合の音楽著作権の扱いについて
ベストアンサーインタビューのときに背景に音楽が流れていた場合、 それをwebにアップすることは著作権的に問題ないでしょうか? ●詳細 ・インタビューをしている人とされている人の声が主である ・こちらが意図して流しているのもではなく、そこですでに流れている ・インタビュー自体は1〜2分と短め ・webにアップは自社サイトの音声、もしくは映像、動画共有サイトの動画など ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー曲音源で歌った映像の販売について。違法になりますか?
映像販売について、カラオケ音源が著作権について1つだけ質問です。 セミナー動画の有料販売を行います。 セミナーのオープニングで、歌のパフォーマンスがあり、 そこで歌っている女性の曲がJpopアーティストのカラオケ音源です。 その場合の著作権問題はどうなりますか? 1曲目は、ギターを独自で弾いたものです。 2曲目は、カラオケでダウンロードした音源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをしてしまったのですが
ベストアンサー先日、無料アダルト動画サイトで、私的使用なら問題ないと思い込んで、ダウンロードサイト経由で正規サイトの動画を何本かダウンロードしてしまいました。その後、私的使用でも駄目と知り動画は削除しました。この後、私はどうなるのでしょうか? また、ライブチャットや無くなってしまった正規サイトの動画等でも著作権侵害になってしまうのでしょうか? 不安で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で勝訴した場合、判決をブログにアップ出来るのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事裁判を行っていますが、(私は原告の立場です) 数名を訴えていてそれぞれ示談がまとまりそうな予定です。 そこで【勝訴】したと言う事実のみを簡素にブログにアップしたいと思いますが 法律には触れないのでしょうか? (もちろん、被告の個人情報的なことは載せないつもりです) ブログにアップしても問題ないのならする予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS 被害 飲食店
ベストアンサー飲食店勤務の者ですが、ある大学生達がうちの店で食中毒になったと連絡があり、食事代と治療費の請求がありました。次の日大学生が保健所に連絡して店に検査にきました。結果はうちの店で食中毒が発生したと断言出来ない、問題なしでした。その結果を保健所から報告された大学生がSNSで店名を出し食中毒になったとネットに載せてますけど、この場合訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩について
エステを経営しています。 先日、退職した従業員がサロンを開業したようで、お店の顧客に勝手にダイレクトメールを送っていました。 お客様から聞き知りましたが、中には個人情報の管理は大丈夫? という方もいました。 もし、お客様から個人情報漏洩で訴えられたらどんな罪になるのでしょうか? 問題になる前にお客様に謝罪文を送った方がよろしいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での発言における罪の問い方
ベストアンサーネットの友人aに友人の同僚bについてツイッター上で相談されました。 どうもbはかなり問題のある人らしく職務怠慢や後輩の女の子にも嫌な絡み方をしていたようでaはbが怖いと言ってきました。 私は、 上司にそのことを相談して追い出してやれ! といったところ、それを監視していたbから訴えてやるというリプライとスクショが送られてきました。 この場合どのような罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの職権について
ベストアンサー弁護士さんが職権で役所などで個人の住所を調べる事が出来るとネットに記載がありました。その調べた個人住所を弁護士さんの依頼人に教える事はありますか、あったとしたらそれは問題ではないのでしょうか、調べた弁護士さんの依頼者に現住所を知られたくないため限られた知人にしか連絡をしていないのに、これでは知られたくない相手に個人情報の流出を防ぎようがないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント不正アクセス禁止法
とあるオンラインゲームの話です。 そのゲームでは、機種変コードを発行し、新しい端末などで発行した機種変コードを入力し、同じデータでゲームを引き継ぐ形になります。 ここで問題なのですが、 この機種変コードを第三者に教えて、第三者の方がゲームにログインした場合、 不正アクセス禁止法で罰せられてしますのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入会金を支払わないと退会できないサイトについて。
つい最近、間違えてアダルトサイトにアクセスしてしまい、年齢も22歳で問題なかったので年齢確認のところにチェックを入れたら登録完了と表示され、入会金は9万9千円です、と表示されすぐに退会申請のメールをし、書いてあった番号に電話したのですが、入会金を支払わないと退会できないと言われてしまいました。 そのはあその場合は払う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修整AVの会社
国内で撮影したAVを、無修整のままネットで配信している制作会社を見つけました。 出演している女性は、無修整だと知らされていなかった方もいるようです。 制作会社側は、海外のサーバーを経由しているから問題ないとの事でしたが、撮影が国内である場合は違法になりませんか? この場合警察に相談すれば取り締まってくれるものでしょうか。 また出演した女性のパスポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の子供の入学式に出席するために、一年生の担任を務める教師が勤務先を欠席する行為について
無断欠勤したわけでもなく、労働法に基づき取得したであろう休暇に対してなぜ下記の記事にあるような批判が起こるのでしょう? 正直このような記事がトップニュースになること自体が理解できないのですが。 入学式に担任がいなくなるのが問題なら、管理職(校長)が時季変更権を行使すればよいのではないでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140411-000100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモート機能での音楽・動画視聴について
リモートデスクトップアプリ(VPN接続機能)を利用し、タブレット端末においてPC内の音楽・動画をタブレット上で視聴する行為は、PC内のデータをネット回線を通してタブレット端末で操作していることになると思います。 この行為は違法アップロード・ダウンロード等になってしまうのでしょうか。また著作権的にも問題ある行為なのでしょうか。ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の定員人数の制限について
部署によっては守秘義務の保守のために一名という企業も存在しますが、必ずしも群れをなして行動する必要性はありますか? 団体行動しないと法的に処罰されるのですか? 相性が非常に悪く、口が軽く、誹謗中傷が激しいことや、嫉妬や妬み、はたまたいやがらせなどをするような明らかに私とは完全にあわないタイプの人間といやいやでも一緒に活動しないと法律上問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な記述を含んだウェブページのコピーについて
わいせつ画像のurlや、特定の個人への誹謗中傷などをウェブページに掲載、あるいは掲示板に書き込んだとします。 その後、その問題のウェブページ(スレッド)が削除された一方で、 削除前に丸々同じ内容のウェブページが第三者によってコピーされ、さらに公開されている場合、 この現存しているページにおけるわいせつ画像頒布や誹謗中傷に関する罪は、一番最初に掲載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と使用者責任追及他について
ここ5-6年大手銀行の前々の会社の融資で、個人情報不正使用され、銀行から説明もなく、勝手に債務者にされ変な噂を流されて困っており、就労問題が出てきております、省庁に証拠はあり回収すればいいのですが、使用者責任追及と損害賠償を請求する場合の助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー昨日も質問させていただいたのですが、退会をせずにネットを切り再び行くと退会の文字もなかったのですが、退会などしなくても退会できるでしょうか? また、その間に料金が増えたりしないでしょうか? ほかのサイトさんではウイルスがあるかもしれないと書かれてあり、携帯でもウイルスにかんせんするのですか? あと、今週末に機種を変更するのですがコレも何か関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外法人を立ち上げて日本の商標とバッティングしないようにビジネスをするには?
ベストアンサー商標権について教えていただきたいことがございます。 国内で他社が「〇〇トレーニング」というに商標を取得し、オンラインコーチングや、オンライン学校を開いています。 そこで海外法人を立ち上げて、同名の「〇〇トレーニング」の商標を「英語で」取得した場合、そのサービス名を掲げて日本を含む、世界中の企業を相手に、オンライン上で役務提供することは可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから