10,117件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインゲーム内での著作権について~その2~

ベストアンサー

すでに類似の質問がこちらhttp://www.bengo4.com/bbs/41550/にありましたが、回答が詳細ではなかったので質問させていただきました。 下記の判例について、 『著作権法38条1項は非営利かつ無料の著作物の上映、演奏などを原則自由としているが、スナックなどの社交場等における利用は、営利目的のものと認められるから、これらの規定の適用もない。』~「スナック‘魅...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を受けて「法的措置を取る」 逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、SNS(ツイッター)で相手側から誹謗中傷を受けました。私はその書き込みを見て精神的に追い込まれました。 そこで私は先週に、誹謗中傷をした相手側に 「然るべき対応を取らせて頂きます」や 「弁護士と相談して、然るべき法的措置を取らせて頂きます」と警告しました。 そこで質問です。 【質問1】 「然るべき対応を取る」や「弁護士と相...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で刑事告訴をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「いろんな人に嫌がらせしている人です」と書かれました。私は一切そんなことをしていません。名誉毀損なので、刑事告訴を考えています。 【質問1】 開示請求して、住所氏名が分かってからでないと、警察は動いてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの不正アクセスについて

SNSの不正アクセスについて。 自分の持っているメールアドレスで、SNSにログインしようとおもったところ、パスワードが合わなくて、パスワードを初期化して再設定してログインしたら、他人の使ってないアカウントにログインされてしまいました。 この場合不正アクセス禁止法に抵触するのでしょうか。 警察が来てしまうのではないかと怖くて眠れません。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について

児童ポルノについて。 ある動画共有サイトでダウンロードした動画が恐らく高校生の動画でした。急いでパソコンから消し、退会もしましたが、家に警察が来る事はありますか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダーに残るログとウェブサイト上に残るログ

匿名掲示板に書き込むとプロパイダー側にログ(どの固定IPアドレス(そのなかの変動IPアドレス)で、いつログインしたか、何を書き込んだか等々)が残ると思います。 このログ保存期間が約6か月~1年だということ頭に入っています。 そのうえで質問です。 ウェイブサイト側にもログが残ると思いますが、そのログは書き込まれて表示されている情報とともに半永久的に...

弁護士回答
    2
  • 口コミでの誹謗中傷について

ベストアンサー

先日某配信者の元へ女子中学生から一件の相談がありました。その内容はいじめを受けていて学校へ行けない。学校側が擁護してくれないとの内容でした。動画内でそれを視聴した一部のリスナーがいじめをやった生徒の名前と学校を特定し、その学校のネット上のマップの口コミがものすごく荒れていました。しかし後日その配信者が彼女の言っていたことは虚言だったと公表しまし...

弁護士回答
    1
  • SNSに不正ログインした犯人を特定したい

Instagramに不正アクセスされ、身に覚えのない動画をアップロードされました。 動画自体はわたしが映っているものなので、犯人は知り合いだと思われます。 すでにパスワードを変更しましたが、とても怖いです。 他の投稿を見ると警察が調べてくれる可能性は低そうです。 犯人を特定するために弁護士に依頼すると、引き受けていただけるものでしょうか。 その場合、費...

弁護士回答
    1
  • Twitterによる投稿

初めまして。夜間専門校に通う30代です。 半年程前から仲良くしていた人からTwitterにて悪口を書かれています。相手は私が彼女のアカウントを知ってる事は知りません。たまたま私がエゴサーチしてしまい、見つけてしまいました。「あー、私のことだろーなー」と思うことは今までありましたが、私のことだ!と特定出来るものはなかったので放置していました。しかし、現在学...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画サイトでのスクリーンショットや画面録画の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで動画を閲覧中に、使用されている曲名が知りたくなりAIに質問しました。 最初は聞き取れた歌詞を質問していましたが、やりとりを重ねるうちにAI側から録画を要求されました。 深く考えず、動画の一部10秒程度を録画してしまいました。 ただ、自身の使っていたAIでは動画の送信が出来かねた為、結果として提供までは至っていません。 【...

弁護士回答
    1
  • DTMのレッスントラブル

はじめまして。現在インターネットに投稿されている音楽には 初音ミク等のVST音源で声を出している曲の音楽がありますが、 そのDTMをするパソコンの初期セッティング等の折り合いが悪 く、システムに関する「クレーム」=先生個人に上手く伝える ことが出来ません。 どのような事柄だというと、Vistaの32bit OSでは元のシー ケンスソフトのアプリ制限でメモリー2GBま...

弁護士回答
    1
  • インフルエンサーの営業妨害等について教えてください。

【相談の背景】 インフルエンサーの仕事してます。 その仕事をさせないように仕向ける者がいます。 雑談たぬき等で誹謗中傷含め卑劣な書き込みがあります。 仕事として取り扱ってる商品の悪評のコメントや私、旦那への誹謗中傷、旦那の会社への嫌がらせの電話(事実無根の内容の匿名電話)、税務署や、取り扱っている商品の会社への匿名の電話をしてる者がいます。 誰...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で知り合った人に間違えて送信してしまいました。

【相談の背景】 掲示板で知り合った人に本籍地が載った住民票の写メを間違って送ってしまいました。悪用される可能性はありますか? 【質問1】 掲示板で知り合った人に間違えて送信してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 低評価をつけたら個人情報をレビューに晒され、訴えると言われています

【相談の背景】 近所の歯科に行き、あまり良い印象もなくGoogleに低評価レビューをつけたところ、オーナーからの返信として大嘘による嫌がらせの犯罪行為と変身され、個人情報を晒され、「名誉毀損」「信用毀損」「侮辱罪」で刑事告訴すると言われています。特に嘘は言っておらず、私が感じたことをレビューしただけです。 【質問1】 この場合私に落ち度がありますでし...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法についての相談

ベストアンサー

メールアドレスに自分で登録、作成してないSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 最初自分が登録、作成していたアカウントと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作を何度かしてしまい、最後にログアウトをしました。 このような行為は被害届けを出されたら不正アクセス禁止法で事情聴取、逮捕...

弁護士回答
    6
  • アクセスログ保存期間、開示請求訴訟について

ベストアンサー

5か月前に私が書き込んだスレッドのIPアドレスを、ココ最近開示したようなのですが。 (個人スレッドのレスなので複数開示したようです) 5か月前に書き込んだ内容も開示される可能性はありますか?回線はモバイル回線です。 プロバイダまで特定していて、あとはプロバイダに開示してもらうだけの段階のようです。 開示訴訟の訴状が来た場合はどのような弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • ネットの中傷被害について

ベストアンサー

ひどい元カレの洗脳からやっとの思いで逃げたのですが、ネットに実名、裸の写真、家族の名前などばらまかれ、怯える毎日です。警察、弁護士には相談しました。 元カレは謎の多い人で、名前位しか分かりません。 訴えたいのですが(なりすましかもしれませんが)仲間が多そうで逆恨みが恐いです。 ・相手の情報がなくて、自分の情報が広まっている場合大胆な行動はしない方...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での殺人犯扱い(予備軍)で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

匿名掲示板上である人物からお前は殺人犯罪者予備軍だとの中傷を受けました。 ただしお互いに名前の書き込みはありません この場合訴訟を起こして勝つ可能性はあるでしょうか?あるとすればどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に書き込みをしてしまい、訴えられそうです。助けてください。

初めて相談します。 爆サイと言うサイトに書き込みをしてしまいました。 内容は不倫の欄に名前は書き込まず、「不倫してるのにSNSに夫婦円満アピールしててうざい」 と書き込みしたところ、 後から別の人が個人の名前が分かる事を書き込みしました。 私は全く別の人のことを書き込みしたのですが、 その名前を書き込まれた方は自分のことを書き込みしたと思われたらし...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールが1日に何回も来ます。しかも個人情報が載ってます。

ベストアンサー

迷惑メールに困ってます。住所、電話番号、名前、メールアドレスが何故か知られてます。 どのように対処したらよろしいでしょうか。警察に言って対処してくれるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ツイッターで誹謗中傷されていた

知り合いから教えてもらったのですが 自分の傷のことや顔のことを誹謗中傷を裏でされてました 画像も貰いました どうすればいいですか。

弁護士回答
    4
  • ネット上で中傷してきた人を中傷し返してしまいました。

以前、不特定多数の人が見るネットサイト上で女性に喧嘩をふっかけられ大喧嘩になりました。私は喧嘩を買い、お互い容姿のことで侮辱し合いました。 でも、そのあと女性や女性のネット仲間からしつこく嫌がらせと中傷を受けました。女性本人からは、テメーはクソブスで吐くような顔だな!その顔で美人って言われるってクソワロタ!その顔で外歩ける?私の方が遥かに美人だ...

弁護士回答
    3
  • 全てのSNSに書き込まれる名指しの誹謗中傷への対策について

同じ人から全てのsnsに しつこく匿名で名指しの中傷コメントが来て精神的、肉体的に参っています。 中傷コメントの内容としては 旧姓・結婚後の苗字、フルネーム、 学生時代の私のことを知っているような中傷コメント、 アカウントを消せとの脅迫、 子供の悪口 を、サブアカウント含め全てのSNSに書き込んできます。 アカウント名を検索すると、自殺サイト...

弁護士回答
    2
  • ネット(ブログ)への侮辱的な書き込み犯を何とか特定したい

ブログのコメント、掲示板(2ちゃんねるではない)への書き込みでもう何年も困っています。 バイト先が広告を出しているサイトでブログをしているのですが、そのブログのコメント欄に毎日のように「店を辞めろ」「なんで辞めないの?」などの嫌がらせの書き込みがされていて精神的に参っています。 他にもババア、ブス、顔がでかいなど侮辱されまくっていて、ブログのコメ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出の件について

ベストアンサー

いつもご相談させてくださりありがとうございます。 某ゲームハウスにて、ゲームの普及を目的とした アイドル?言い方は間違っているかもしれませんが 募集されており、そこに応募しました。 某ゲームハウスのTwitterアカウントにて 選考の写真やその他様々な写真が貼ってありました。 そこまでは問題なかったのですが、 Twitterの写真の中に履歴書が写ってしまって...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の悪質な書き込みについて

ベストアンサー

2chに主人の学歴の事や過去の職歴を書かれたりと誹謗中傷にあっています。 初めはブログに誹謗中傷から始まり、続いては2chと何年間も被害にあっています。 最近は、職場にクレームを入れてきたりしてかなり悪質です。 相手は元職場の方だと思いますのでどのように対処したらいいのか?と悩んでます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ネットに実名や住所を書かれてる

ベストアンサー

ネットの掲示板にて実名や住所を書かれ身に覚えのない事を書かれてます。 このような場合はどこ相談したらよろしいのでしょうか? 子供も居ますし怖くて仕方ありません。

弁護士回答
    3
  • URLの貼り付けでの不法行為、特定はできるでしょうか?

特定電気通信に該当しない場所でプライバシーの侵害を受けました その侵害は、サイトのURLを貼り付けたものでした そのURLを頼りに(アクセスログ等で)発信者を特定する事はできるでしょうか? できるケースでも、アクセスした人が多数いた場合や、1人しかいなかった場合でも貼り付けたかどうかの証明をしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤ってアダルトサイトのことについて。

恥ずかしながら、アダルト動画サイトで、 18歳以上か?の表記にアクセスして、 動画再生と表記されて、アクセスしたら、会員登録完了。IDは。と記載されました。 キャンペーン中で、180000円が99700円。3日いないに送金してください。とでて、パニックで、退会を押したら、メール送信になって、送信したら、メールだけじゃできないから、電話してください。間違った方...

弁護士回答
    3
  • LINEで言い争いになり、その証拠をすべて消した場合

LINEで暴言を吐き、吐いた側がその証拠をすべて消した場合(あるいは消えた場合)、民事訴訟法上は暴言を吐かれたと主張する者の言い分が全て通ることになるのでしょうか? http://blogos.com/article/92092/ (当事者が文書提出命令に従わない場合等の効果) 第二百二十四条  当事者が文書提出命令に従わないときは、裁判所は、当該文書の記載に関する相手方の主張を...

弁護士回答
    3
  • メーリングリストでの嫌がらせ

メーリングリストの記載主を特定したいです。 加入しているメーリングリスト上である男性とおつきあいしている、肉体関係がある等、根も葉もないことを書かれて困っています。書いている人に返信してもそのアドレスには返信できません。書き込みをやめてほしいのですが、書いている人を特定する方法、または、書き込みをやめてもらう有効な方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • SNSで他人の本の引用文を一部無断掲載したら問題?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、SNSのアカウントで他者の本の引用文を一部無断掲載する事は著作権侵害にあたりますか? 見方によっては口コミの一種にもなりえると思いますが、引用先について述べていたとしても会社が運営していたらビジネス目的だからアウトなど、境目を知りたいです。 【質問1】 SNSのアカウントで他者の本の引用文を一部無断掲載する事は著作権侵害に...

弁護士回答
    2
  • 開示請求をされているかについて

ベストアンサー

去年の11月末にある方の個人情報や誹謗中傷名誉毀損に当たる書き込みを行いました。 まだ開示請求に関する書類は一切来ていないのですが、私は訴訟の準備をされているのでしょうか? 裁判所が止まっていた(?)ということを知り不安です。

弁護士回答
    3
  • 個人情報を書き込みプライバシー侵害にあたっとき、実際の生活の支障にあまり及ばなかった場合どうなる?

ベストアンサー

個人情報を書き込んだけれどリアルの生活に支障があまりなかった時 ( 1年以上 ) って 本人から訴訟があっても 刑事責任は0だと思いますが 民事責任もかなり低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口コミ掲示板の中傷について

某口コミ掲示板で名前だされたり車の車種と体の特徴風俗だの色々かかれました。これってどうにもならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 愛人募集掲示板の募集書き込みについて。その後の対処法は?

ベストアンサー

お恥ずかしい話で申し訳ないです。 私自身(女側)が魔が差して、愛人募集掲示板に書き込みをしてしまいました。 多数の男性からメールが来て怖くなり、自身の書き込みは一日で消し、男性側からきた受信メールや送信メールは全て消しました。 (勿論、誰ともお会いしていません) 冷静になった後にネット検索をすると、売春法で逮捕されます!等の書き込みを見てどう...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる実名での誹謗中傷されました。

ベストアンサー

2ちゃんねるに 職場と本名をさらされ誹謗中傷されました。 すぐ警察に相談しましたが 恐らく書き込んだあろう人物と警察が接触して話をして頂けると聞いていましたが 一行に警察からの返事がありません。 掲示板の誹謗中傷はずっと消えないまま 今日も憤りを隠せません。 被害届などを出せば相手を特定でき 何らかの罪を償いさせる事はできるのですか? まだ被害届...

弁護士回答
    3
  • 相談内容に関するプライバシーとデータ拡散のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 とある相談アプリで複数の人に人間関係の相談をしました。人間関係の相手の病名などは書きましたが本人とは特定できません。 本人がみたらわかると思います。 相談相手と自分しか見れないと思いますがそのサイトがなくなってました。 【質問1】 サイトが無くなった時データが拡散して書いていることがバレるということは有...

弁護士回答
    4
  • 間違えて登録してしまった

間違えて、アダルトサイトのボタンを押してしまい、会員登録が完了しましたと、でてしまいました 未成年の方の年齢詐称によるご登録、誤作動によるご登録につきましては、メール・電話にてご連絡の上退会申請、キャンセルを行ってください。 【誤作動登録】による本契約のキャンセル・及び、郵送物(ご登録証明書・利用開始明細書等)停止のお手続きに関しては、『ご登録...

弁護士回答
    7
  • 性行為や金銭の授受がない場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリにて18歳の風俗している女性と会う約束をしていて待ち合わせのホテルへ向かった所、入口で女性とは別に"業者"を名乗る男が出てきて危険を感じた為、ホテルから立ち去ったのですがその際、『戻ってこないと訴える』などと言われました。 性行為、及び金銭の授受はありません。 【質問1】 性行為、金銭の授受をしておらず、何もせずに立...

弁護士回答
    2
  • 本当に度々すみません

ベストアンサー

【相談の背景】 以前電波改善要望のアプリでわからない事があり、相手側の回答文の一部分を省略し引用してヤフー知恵袋に相談してしまいましたという相談をこちらでしました。 無断転載や何か問題が起こる事はないとの回答でしたが、教えてgooやTwitterにも内容は違いますが似たような質問をしていました。引用ももしかしたらしていたかもしれません。 知恵袋の方にも内...

弁護士回答
    2
  • わいせつな動画を販売している女性とのやりとりについて

【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、SNSで、自身のわいせつな動画を販売している女性(成人済み)のアカウントから、動画を買い、私は興奮して自分の陰部の画像を送ってしまいました。その女性からはそういうのはやめてくださいと言われました 【質問1】 私はなにかの罪に問われたりするのでしょうか。画像を送ったのはその方のDMにのみです。 【質問2】 罪に問...

弁護士回答
    2
  • 事故物件と虚偽の記載をされてます。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 ある方にて、私の親が家主であるアパートを勝手に事故物件だとその方のサイトに載せられています。 ご丁寧に何年頃、腐乱死体が出たと書かれていました。ですが、その時期は誰も入退居しておらず、もちろん今まで亡くなられた方もおりません。 皆、ちゃんと生きて退去されております。 そこで質問になります。 1、訴えたいのですが、や...

弁護士回答
    2
  • ある会社の情報記載の疑問

御質問失礼します。 ある会社に誹謗中傷を受けているので、なんとか警察の方を動かしたいと行動しております。 お仕事としては ”小規模な中小企業様向けに経理,財務,総務,営業,広告,販売などのお手伝いとコンサルティングを行います。”になるのですが、会社の情報を個人情報だからと省略するのは違法ではないでしょうか? 会社法に違反していると思うのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 恋愛リアリティショー予測サービスの法的可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 恋愛リアリティショーの結果を予測するプラットフォームを日本国内で運営したい。収益化のため有料要素を組み込む設計を検討しており、法的な可否を確認したい。 【質問1】 ユーザーが恋愛リアリティショー(バチェラー等)の出演者・カップル成立等を予測して参加するWebまたはアプリサービス 番組名・出演者名は使用するが、映像・画像・公式ロゴは...

弁護士回答
    1
  • 暗に私への悪口だと感じるSNSへの書き込みを開示請求、訴訟出来るかを教えてください

【相談の背景】 SNSでとあるタレントさんが私が出した手紙を「ありがとうございます受け取りました」と投稿くださったのですが、その投稿に「返信もらったと自慢してますよ。客潰しで迷惑だ」と捨てアカウントがコメントをしています。 数分で消していたのですが確実に作家さんは見ています。 スクショは残しているのですが、こういう内容は虚偽や誹謗中傷などで開示請求...

弁護士回答
    2
  • ネットサーフィンで変なサイトに飛ばされた件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スマホで探し物があってサイトをネットサーフィンした際に サイトのポップアップにかかって別なサイトに行きました。スマホの要領が重かったため、×印で戻ってきました。確認のためスマホの履歴を見た際に二つ知らないサイトがあり、 どんなサイトだろうと思い、履歴から飛びました。二つともスマホの容量が重かったため、開けず、戻る←マークを押...

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板のIPアドレス保存期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 知恵袋や5ちゃんねるなどの掲示板において投稿者のことを開示したい場合についての質問です。 【質問1】 誰が投稿したかに関するものにはIPアドレスの開示をすると思うのですが、IPアドレスには保存期間があると思います。大手サイトだとどれくらいの期間保存しているものですか? 【質問2】 IPアドレスのログがないと開示は難しいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから