10,122件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫発覚から3年後の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の民事訴訟されるかもしれません。助けてください。

自分の学校のAという先生は、非常に人気の先生です。また、数々の迷言を残しており、一部では「A教」と、まるで宗教のように(勿論、ネタの一環で言われている)扱われています。  話を戻して半年前、そのA先生のことをネタのつもりでインターネットの百科事典に載せました。書いたのは上記の内容です。つまり「Aは〇〇という迷言を残しており」や「この学校ではA教という...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で解雇の理由が明確なら、弁護士さんに相談しても無駄なのでしょうか?

ベストアンサー

解雇の問題です。私は履歴書を正確に書いていなかったり、インターネットで、もう10年も前のことになる万引きの記事(現在は削除済み)で、勤務の1日前に、”君の勤務状態はどうなのか3か月試用期間で見させてもらう”と事務長に言われて採用はされました。しかしやはり3か月で雇用の更新はしない、ということでした。そして労働契約書にはやはり契約期間の旨がが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

ある会社から損害賠償請求をされております。 昨年の話ですが、あるフリマアプリの会社のアカウントを複数作成した罪で逮捕されました。 逮捕された件についてはもう刑事事件で解決済みですが、運営会社より、アカウントの削除費用や、警察への協力による旅費の費用などの損害が発生しているので損害賠償を請求すると申し出があり、数百万円の支払いを求められています。 ...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像投稿による自首について

ベストアンサー

元交際相手の猥褻画像を数日間インターネット上にアップしてしまった件について(現在は全て削除確認済み)、自首に向けて準備を進めています。本日、最寄りの弁護士に相談してきました。 判断が難しいとのことでしたが、私自身が、交際相手に直接会って謝罪し許しを貰い、弁護士に直接相談にまで来ているという行動から、自首せずに今後の日常生活を送るには、精神が持...

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトの質問についた回答内容が個人の権利を侵害する内容でした、しかしIDを消去してしまいました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 高校生の子供が自分のスマートフォンの自分用IDを使い、あるQ&Aサイトに和略の回答を求めました所、個人の権利を侵害する回答か帰ってきました、あわてて誰にも相談できなくなり、パニックを起こした子供は、自分のIDを消去してしまいました。 消去してしまったため、そのページは消去することもできないまま、野ざらし状態です 音楽祭で未...

弁護士回答
    3
  • 民法第466条の債権譲渡禁止特約の善意無重過失について

民法第466条の債権譲渡についてですが、譲渡禁止特約があっても、第三者の譲受人が善意無重過失なら特約は無効で、譲渡は有効であるようですが、この「善意無重過失」とは具体的にどのようなケースなのでしょうか? たとえば、債権者と債務者との間の契約書が秘匿されて、第三者の譲受人に公開されていない状態ですと、さすがに善意無重過失とは思いますが、契約書がた...

弁護士回答
    2
  • 海外サイトが自社の商品(デジタルコンテンツ)を転売しています。

自社で作成・販売しているデジタルコンテンツが、海外のサイトに無断転載・販売されています。 アダルトコンテンツですが違法なものではなく、動画ファイルとして販売しているものです。 インターネットを通じて販売していたのですが、とある海外サイトが全く同じものを無断で販売(転売)しています。 削除を要請する場合、著作権侵害で訴えるという手段であろうというこ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害に該当しますか?

1ヶ月程前、インターネット携帯ゲーム内掲示板にて取引先の方のプライバシー情報(性癖)を書き込みしてしまいました。 本人からの削除依頼も謝罪要求も未だにありませんが、かなりご立腹だと他人から聞いたので、謝罪を入れました。 が、許しては貰えず、名誉毀損、プライバシー侵害等で訴える、もしくは慰謝料の請求をする旨を伝えて来ました。 当該者とは10年以...

弁護士回答
    3
  • 犯罪予告として逮捕されるでしょうか

ベストアンサー

私とは別の人Aがtwitter上で犯罪予告と思わしき危険な発言をしているのを見て、 インターネットコンテンツのニコニコ生放送の配信で「Aという人がこんな危険なツイートをしている」と、 その内容を一部伏せ字にしてコメントしてしまいました。(コメントとはチャットのようなものです) 例)今の俺人沢山(伏せ字)せるよ   (伏字)丁を持って(東京都のとある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEでわいせつな画像を売ることについて わいせつ物頒布罪?

弁護士の皆様にご相談です。 以前、FC2のような有名なインターネットサイトで、ダウンロード販売されている写真(女子高生風のもの、18歳以上のモデルと記載)を購入しました。 それをスマホのアプリ掲示板で、LINEを通し売ることについての質問です。 掲示板には「写メを売ります」と投稿し、2週間ほどで、十人ほどに販売してしまいました。 写真は、購入した人に...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(自転車)再度出頭するのか?

夜分すみません。 友人が自転車窃盗の疑いをかけられています。 再度出頭するのか? 罪になって逮捕されるのか? どうなるんでしょうか? ご教授お願いします。 警察に職務質問を受け、乗っていた自転車が盗難車で盗難届けが出ていました。 半ば強制に任意で警察署に連行されました。 メモ書きしながら任意聴取をされました。 所有権放棄 ...

弁護士回答
    1
  • 「閲覧者を連れて来い」という警察

ベストアンサー

民事と刑事で,「インターネット掲示板への誹謗中傷書込み」を訴えています。 内容は,私の婚約者が管理する掲示板に,私に以前の恋人が, 「○月◯日に,私と服を着たままSEXした」 「×月×日は,別の女のところに泊まっている」 「あなたは騙されている。多くの被害女性が居る」 などと事実無根の書き込みをして,婚約関係を破壊したものです。 書込みの時間帯は...

弁護士回答
    2
  • 過去のアダルトサイト動画の録画行為はどのような犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 今から7〜8年以上前(中学時代)に録音と録画ができる携帯ゲーム機でアダルトサイトの動画を録画かつ録音してしまいました これはまずいと思い件の動画は削除しました アップロードは行っていません 今現在は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の行為はどういう犯罪に該当しますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのSNS上でのわいせつ写真の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 当方成人男性です。SNSで自称未成年の女性で「いいねをした人に裸の写真を送る」という投稿にいいねをしたところ本当に裸の写真がおくられてきました。顔は写っておらず、相手が本当に未成年かどうかはわかりません。画像は保管しておらず、DMは削除し相手のアカウントはブロックしました。その他わいせつなビデオ通話などで金銭を払うというような内容の話...

弁護士回答
    2
  • 無断で他人の写真を複数回投稿した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で赤の他人の写真を無断で投稿(アップロード)してしまいました 1回限りではなく複数回に渡っての行為になります 今現在はしていません 警察からの連絡もありません 強いて言うなら問題となった投稿(赤の他人の写真の投稿)が運営に削除されたぐらいです 【質問1】 上記の行為は今から犯罪や民事事...

弁護士回答
    1
  • 息子の姿が勝手に放送された

【相談の背景】 小3の息子の相撲大会の動画を勝手にテレビで放送されました。 対戦相手の保護者か関係者が提供したようです。 こちらにはなんの連絡もありません。 たまたま人に指摘され気づきました。 また、その番組の動画を相手の相撲クラブのインスタに無断でのせられています。 息子の顔もわかるくらいには映っています。 【質問1】 テレビ局の見逃し配信か...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ扱いの民事の件

【相談の背景】 今年の初めに15歳の息子が当時(中学生)付き合っていた15歳の女の子が自ら送ってきたの裸の動画を1人の友人に送ったことで20人位に出回ったことによる損害賠償請求がありました。既に動画は全員が削除しております。 学校にも連絡され、警察からも指導をうけています。 【質問1】 損害賠償請求に応じる必要がありますか? 【質問2】 応じる場合の...

弁護士回答
    1
  • 未成年でのアダルト漫画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 2年半ぐらい前からたぶん八ヶ月ほど、海賊版で成人向けの漫画を閲覧し 恐らくですがその期間のどこかでダウンロードもしてしまいました。(削除したのかして画像はありませんでした) その閲覧をやめた数ヶ月後に罪悪感から成人向け漫画販売サイトのアカウントを作り、見た覚えのある作品をいくつか購入してしまいました。 【質問1】 罪に...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と不倫関係にあり別れました。 思い出として、不倫中のラインのやりとり(名前やアイコンは消している)やモザイク入りの彼の顔写真、顔が写っていない首から下の彼の写真などをSNSに投稿していました。 彼の親戚が私のアカウントを見つけたようで、騒ぎになっているようです。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • セクハラ告発記事に対する感想ツイートで100万円の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性が書いたセクハラ記事について「セクハラをする男性は批判されるべき」といった一般論の感想を述べたところ、後日、その記事が虚偽判決を受け、指摘を受けた段階でそのツイートは削除しましたが、告発者の代理人から感想が名誉毀損にあたるので100万円の損害賠償を検討している。いまなら10万円で和解も可能と連絡が届きました。 【質問1】 話...

弁護士回答
    2
  • SNS上の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記はツイッターを例にして述べます。 ある人(以下、当該人物)を想起した上、当該人物に対する批判を個人特定できない形でツイートし、その後上記人物をフォローした場合、フォローされた側の当該人物は批判ツイートの内容を確認できる。 批判ツイートの内容を当該人物に見せつけるつもりはなかったので、その後批判ツイートは削除した。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで私の顔写真が勝手に投稿されていました。 既にそのツイートは削除されています。 当該ツイートはスクショしており、そのアカウントに登録されていた電話番号は知っているもので、知り合いの番号でした。 【質問1】 この場合、そのアカウントの持ち主はわかっているのですが、開示請求は必要なのでしょうか。 電話番号とその持ち主がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 【再再掲】特定集団への誹謗中傷や侮辱の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいたのですが、全て納得した訳では無いので、再再掲します。何度も同じ相談内容で申し訳ありません。 とあるYouTuberの配信で、「◯◯推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」...

弁護士回答
    1
  • 【再掲】特定集団への誹謗中傷や侮辱の基準

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいたのですが、全て納得した訳では無いので、再掲します。 とあるYouTuberの配信で、「○◯(男性アイドル)推しのTwitter覗きに行って絶望ツイートを見るのがマイブームです。皆さんも見に行きませんか?」と言った旨のコメントをしました。その後、配信者の協力者によって直ぐにコメントが削除され、「中傷を含む内容です」と言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • ネットの占い登録について

【相談の背景】 今日、ネットの占いサイトの広告から初回無料占いをして、LINE登録をしたのですが、勝手に会員登録されてしまいました。 慌てて、退会をした上で、LINEを削除しました。 そのあと、数日前にも同様の事があったことを思い出しました。 同じサイトだったのかは不明です。 このままにしていて良いのか分かりません。 なお、入力したのは、生年月日やニッ...

弁護士回答
    2
  • 合法のサンプル動画をダウンロードすることについての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 正規の成人向けサイトで無料サンプル動画をダウンロードしてしまいました。すぐにその動画は削除しました。 サイトに問い合わせるとサイトの商品の全てはメーカーから許諾を得て販売しているという回答を得ましたし、大手で安心安全と信頼性が高いサイトなので違法アップロードの動画では無いと思います。 【質問1】 この場合、著作権侵害になりますか...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女との性行為について。彼女の両親や学校に知られた場合罪に問われますか?

【相談の背景】 一週間ほど前に未成年の彼女と性行為をしました。(私は成人しています) 彼女とはTwitterのDMで連絡していたのですが、そのやりとりが彼女の両親にバレて彼女の通う学校に連絡されるみたいです。 そのことを彼女から聞いて、彼女と相談しTwitterアカウントを削除し、今後一切連絡を取らないようにすると決めました。 【質問1】 彼女の両親または学校...

弁護士回答
    2
  • このサイトへの質問について

【相談の背景】 別のサイト(Twitterや掲示板など)での自分の投稿Aが侮辱罪や名誉毀損にあたるかどうかをここ(弁護士ドットコム)で質問し、その内容を投稿と一言一句同じにして「Aという投稿をしてしまいました」と質問した場合。 【質問1】 投稿が被害者やその担当弁護士に発見され、Aを書き込んだ人間と同一人物であるとして弁護士会照会などを通して開示される可能性...

弁護士回答
    2
  • 勤務表の漏洩について

【相談の背景】 職場の勤務表の写真を手違いで、メンズエステ店のSMSに送信してしまいました。 勤務表には、社名、各社員の苗字が記されています。 相手方にお詫びと削除依頼をさせて頂き、「わかりました」とお返事頂いていますが、不安で仕方ありません。 【質問1】 今後、職場への電話や個人への嫌がらせが起きた場合に備えて、どのような事前対策ができるでしょ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて

【相談の背景】 SNSで私本人ではないのに、私であるかのようになりすましメッセージを友人に送られました。友人はなりすましに気が付かず私本人だと思い込みちょっとしたトラブルに発展しました。 なりすましたアカウントは既に削除されていて、そのメッセージのスクリーンショットしかありません。 ちなみにその一件以外は被害はありません。 【質問1】 この場合な...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒されそうになっている件について

【相談の背景】 3日ほど前にTwitterでの甘い言葉に騙されてしまい、免許証と電話番号、メールアドレス、自分の写真を見知らぬ人に送ってしまいました。 そのあと、わいせつな画像などを要求され断ったところネットに晒すなどと脅されてしまい、Twitterに免許証などの写真を載せられました。(現在は削除されて私の写真が載っていました。) 【質問1】 相手の特定は可...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード、アップロードについて

【相談の背景】 torrentというソフトで成人ゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 このtorrentについてなのですが、ダウンロードと同時にアップロードもしていると聞き、怖くなりダウンロードしたファイルとソフトは削除しましたが、プロバイダーからの情報開示、また警察に逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 1 現時点で逮捕や情報開示される可能...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と感想との境界

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に悩んでる芸能人のニュース記事に対し確かに誹謗中傷は良くないが何かのアクションに対してポジティブな感想ばかりが返ってくるわけでもない。と言ったコメントをした。 (投稿は削除済) 【質問1】 侮辱罪が厳罰化されるというニュースを聞いて自分としては単なる持論として投稿した意見も相手が不快に感じたら名誉毀損や侮辱にあたるかもし...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトとIPアドレス

【相談の背景】 例えば、パソコンで2年半前に動画共有サイトにて動画をフリーソフトにより録画かダウンロードしたことがあったかもしれないとします。その後、今までに、そのサイトにて、その動画を閲覧(再生)して見てたとします。動画は削除してるとします。 【質問1】 例えば、2年半前の時(件)と今までにサイトで、その動画を何回か閲覧(再生)して見てたことがあっ...

弁護士回答
    2
  • 同一人物の別アカウントに対する開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 9ヶ月前にSNSで誹謗中傷されました。そのアカウントはすぐに削除されていなくなったのですが、最近になって急に「〇〇という投稿をして申し訳ありませんでした」という内容の謝罪を、新たなアカウントを作成して言ってきました。9ヶ月前のことを蒸し返してくるのが不快です。どうにか訴えたいです。 誹謗中傷の投稿のスクリーンショットも謝罪文のスクリー...

弁護士回答
    1
  • 出演動画の肖像権について

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外で動画共有サービスの撮影をしていると一般人の方が話しかけてきてその場で許可を得た上で一緒に動画撮影をさせていただきました。 投稿後に(その方にとって)想像以上の反響で削除依頼の連絡が来ました。 自らカメラにうつってきたので〇〇(動画共有サービス名称)撮影だが良いか?と聞いて許可を得ているところも全て動画に残っています。 【質...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損で逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手に刑事告訴された可能性があります。誹謗中傷した書き込みは全て削除済みなのですが、今のところ、警察から連絡は来ていません。 ところで、調べたら、ネットでの名誉毀損でも逮捕される可能性があるとのことなのですが、私の知る限り、逮捕されるのは逃亡か証拠隠滅の可能性があるときのみと理解しています。そこで...

弁護士回答
    1
  • プライバシー権の侵害に該当するか?

【相談の背景】 プライバシー権について質問です。 A社の提供するサービスを友人のB氏にプレゼントしたいと考えています。 プレゼントするには、B氏のメールアドレスをA社に送信する必要があります。 補足 ・B氏のメールアドレスのみで、名前など他の情報は一切送信しない ・A社はB氏のメールアドレスを数日以内に削除する 【質問1】 私がA社にB氏のメールアド...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリ上で未成年の性的な動画を購入してしまいました。どんな罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校二年生の17歳です。 画像共有アプリ上で性的な動画を購入してしまいました。購入した後に相手の年齢を聞いたら17歳だと言われました。 未成年だと違法だということはなんとなく知っていたので、怖くなってアカウントを削除してしまいました。動画を保存したりはしてないです。 こんな事は二度とするべきではないと痛感しています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのDMでの名誉毀損について。

【相談の背景】 以前関係を持っていた男性とその彼女に、「彼が浮気しているところを見ました。別れた方がいいと思います。」という内容を画像共有アプリの捨て垢でDMを送ってしまいました。それに対して彼は否定をし、親にも相談して、警察、弁護士にも相談するという返事が返ってきました。焦ってアカウントは削除したのですが、トークのスクショは取られています。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断転載について。動画 画像

私が動画共有サイトにあげた動画が無断で使われていました。とある企業のブログに載せてあり、 動画と、動画内の部分的な画像も抜き取られていました。 私は動画共有サイトの動画で広告収入を得ている訳ではなく、興味本位であげた動画です。勝手に使われておりものすごく嫌な気分になりました。 自分側に損害が発生しない場合でも訴える事ってできるのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミ投稿について

ベストアンサー

ネットの口コミで高い評価の店に行きましたが、非常に期待外れだったので、 口コミサイトで低評価の投稿をしました。 その際、高い評価が直近で急増していることに違和感があったため、 「直近で、オーナーが多数返信するようになり、  高い評価もいきなり急増していますが、  まあ偶然なんでしょうね・・笑」と、 自演を疑うような書き方をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非公開サロン運営終了後の、ボランティア講座動画の共有について

ベストアンサー

所属するオンラインサロンが終了する事になりました。 そのサロンの中にあり、メンバーがボランティアで挙手して行うスキルレクチャーの為の講座があり、終了に伴い削除される事になりました。 このサロンの規約にはサロンの中で公開されるボランティア講師の講座についての著作権についての明示は一切ありません。 質問内容は、 貴重な講座なので今後も仲間で共有...

弁護士回答
    1
  • 配信サイトでの過去の犯罪行為発言を転載された場合

私が配信サイトで「過去に誰にもバレずに万引きをしたことがある」と発言し,その該当箇所が切り抜かれ「○○,万引き経験を明かす」というタイトルの動画として投稿されました.現在その動画は投稿者によって自主削除され,私自身の配信はアーカイブとして公開されてますが,名誉毀損などで民事なり刑事なりで訴えることは可能でしょうか.それとも違法性阻却事由や,そもそ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントについて。

ベストアンサー

格安スマホから、ある整体師の動画(胸の骨について説明してました)に、こいつアホやろ、と一言だけ一度だけコメント書いてしまいました。そんな方法でマシになるわけがないと思ったからです。低評価と高評価が半々でした。私だけの一件のコメントでした。最低半年以上(最低8ヶ月)は経過してます。コメント履歴を見ていて最近このコメントを削除しました。不安になりまして...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷者に対する法的措置に関して

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷についてお聞きしたいのですが、自分は2年前にSNSで誹謗中傷を受けた事があります。 書き込みをしてきた人のアカウントは、いわゆる"捨てアカウント"で、その書き込み以外は何も書いておらず、現在もそのアカウントは削除する事なくずっと放置状態のままとなっています。 仮に、これから誹謗中傷で訴えるとしたら、このように2年前のものでも訴える事は可...

弁護士回答
    2
  • ネット上での名誉毀損を訴えることについて

ベストアンサー

最近判明したのですが、二カ月ほど前、私のことを誹謗中傷するような書き込みがネットブログのコメント欄に書き込まれていました これについて質問なのですが、今日で書き込みから72日間が経過しておりました。 この書き込みを今から訴えるとなると、プロバイダーのログを削除されて、訴えられなくなる可能性を覚悟しなければならないでしょうか? また、このブログ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像が転載された場合の対処について

以前お付き合いしていた女性のわいせつ画像をネット上で知り合った方にSNSメッセージアプリで画像を送信してしまいました。 その方と私自身での画像交換だったはずが、後日、他のSNSにそのわいせつ画像が転載されてしまいました。 この場合、 1.私自身が罰せられるのでしょうか? 2.転載者に画像の削除等求めることは可能でしょうか? 3.不特定多数の方に画像が見ら...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上での発言 名誉毀損で逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

名誉毀損にあたるか、ご意見をお聞かせください。 ツイッターで、とある被災地に訪問している議員の写真を見て、 あまりにその格好が非常識だったので、 「非常識な議員やな。こんな奴らが他の政党の批判してるんや、と思うと腹立つ。」とつぶやきました。 ちなみに書き込みは投稿した次の日に削除しました。 回答として1番知りたいのが、自分は警察に逮捕されて...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから