このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
昨年の匿名での名誉毀損。開示請求は可能か
昨年のことです。匿名の質問投稿サイトに「死んで」「あのまま死ねばいいのに」「変態野郎」などの誹謗中傷が多々書き込まれました。 当時はやめてくれなどの返答をしたのちブロック、アカウントも削除しました。 それから一年が経ちましたがイライラが収まらず、身内しか知らないことまで書き込まれていたので改めて恐ろしくなりました。 色々調べたところ開示請求とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの匿名掲示板の書き込みが消されてました。名誉棄損にあたる内容か教えて下さい
よく利用していたお店のスレで、元スタッフという人が書き込みしており 「性格悪い正社員がいたので辞めた」とありました。 そこに私が、「その正社員って短髪にめがねの人?ひげの人?」と質問を書いたら、 それに対して「昔からいる茶髪」と返事がありました。 しばらくしてそのスレを見たら、私の質問が「この投稿は削除されました」となって消されてました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネトウヨ(ネット右翼)」は名誉棄損になるのか?
ベストアンサーツイッターのフォロワーの中に特定の国の悪口をよくつぶやく人が2人います。 ある日、その2人がツイッター上でケンカを始めて見苦しかったため、 私が「ネトウヨ(ネット右翼)同士仲良くできないのか?」とツイッター上で2人に言ったところ、 片方の方から「誰もが見ることができるネット上でネトウヨ呼ばわりするのは誹謗中傷・名誉棄損にあたり、このことでお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル。執拗な嫌がらせに困ってます
ベストアンサー匿名掲示板に自分への誹謗中傷や事実無根の内容が書かれており、 腹が立って書き込みを仕返してしまった場合、裁判は難しくなりますか。 具体的には、執拗私への書き込みに対して「 しね!ころすぞ」「人殺し」などと複数回書いてしまいました。 その書き込み後も、癇癪起こして面白〜いwwwもっと楽しませてwww などの書き込みが続いており、 それらの内容がSNS上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断でネットに掲載してしまいました
ベストアンサー以前知人と喧嘩別れをした際に、ブログに知人のフルネームや職業、一部だけ伏字にした電話番号などを乗せた上で、ひどいやつだった、こんな仕打ちを受けた等を書いて、誹謗中傷もたくさん書いてしまいました。そしてそのあと、しばらくそのままにしていました。そのあと更新はしていなかったので、トップにその誹りが出てくる状態でした。 それからしばらくして、ブログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と訴えられました!
モラハラをしてグループ活動をやめた方から仲間が脅迫されました。 そのことをグループ活動のHPに書きました。 本名は出さず、グループ活動での名前で 「〇〇に仲間が脅迫されました」 と書いたんです。 そしたら、その脅迫してきた人から 「名誉毀損だ! 訴えるぞ!」 と言われています。 その書き込みを謝罪し消しましたが、納得していないようで、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にて侮辱されております。
ベストアンサーここ最近毎日のように匿名掲示板のあるスレッドにて私の体の一部が写ってる画像URLを貼り付けた上でデブやらすね毛がキモイとか中傷されています。 私生活のことでもニートBBA等と書かれています。 私のTwitterアカウントでツイートした内容やブログの内容もコピペして書き込まれ、その上でキチガイなどと言われます。 毎日のように同じことをされて、睡眠障害まで引き起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に掲示板に書き込んだ内容から特定され罰せられたり逮捕されるのでしょうか
「10年以上前」かつ「未成年の頃(14歳、15歳)」にし複数のネット匿名掲示板に書き込んだ 他人の個人情報(実名、学校、クラス、部活)と「死ね」等の中傷的な投稿が現在も残っていた場合、 書き込みから特定されて、罰せられたり逮捕などはあるのでしょうか。 ちなみにプロバイダは3〜4年ほど前に解約済みです。 なお、現在掲示板は「管理者権限により停止」となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーのネット掲示板書き込みについて、警察は捜査中ですが民事でもたたかうには。
ベストアンサーあるネット掲示板にストーカー(逮捕歴あり)が本名やら誹謗中傷を連日かなり書きまくっていて、警察が捜査中なのですが、150~300開示請求かけているそうです。 民事でも訴えを起こす際、警察の捜査が終わり確実にそいつだという証拠が揃ってからの方が費用が抑えられるなどするのでしょうか?弁護士の先生にも同時に調べてもらうとした場合、大量の書き込みを特定して慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。
ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損における不法行為及び刑事告訴受理の対象となり得ますか?
ベストアンサー某ポータルサイトのニュース記事コメント欄に、誹謗中傷の類の投稿をしてしまった記憶があります。(投稿した数分後に削除しました。投稿内容までは覚えていません。) 全くの悪意はなく、ニュース記事を正確に把握できていなかったが為のコメントであり、結果として記事登場人物の名誉を傷つけてしまったと思います。 このように悪気はなく、数分以内に削除した場合でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業HPの社員の趣味のページにお店やマンホールの蓋の写真は使えますか?
ベストアンサー現在、企業ホームページの制作に携わっております。そのホームページ内に「社員の趣味・好きなこと」というコンテンツを設け、それぞれの好きなこと、趣味を写真とテキストで掲載する予定です。 その中で、以下の内容は問題になりますでしょうか? (1)マンホールの蓋の写真を撮るのが好きな人が、今まで撮影した中で好きなデザインのマンホールの蓋の写真と、それがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!名誉棄損事件で過去の私の書き込みは裁判所の心証を悪くしますか??
私は、ネット掲示板爆サイで名誉棄損される書き込みをされて 書き込んだ人を民事で訴えています。 しかし、2回目の口頭弁論で、過去に私の書き込みをした 被告について雑誌で誹謗中傷した事があり、 それを被告の弁護士が原告が過去に名誉棄損をしたとして 証拠としてその雑誌を出してきました。 8年も前の雑誌であり、裁判にもなっていませんが 今回の裁判の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みにおける弁護士の権利
ベストアンサー匿名掲示板のネットの書き込みについて教えてください。 ネットの掲示板に誹謗中傷のようなものが書かれた場合(その度合いにもよると思うのですが)、書かれた本人が、『問い合わせフォーム』から『名誉棄損の内容を書き込んだ相手を訴えたいので、IPアドレスを教えてください』と連絡を行い、教えてくれなかった場合は弁護士に頼むべきというのを聞きました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署全員が閲覧可能なアドレスでお客様からのメールで罵倒
ベストアンサー私は接客業で中間管理職の雇われ店長です。 お客様からメールで誹謗中傷を受けました。 内容は「あなたのような愚民の考えを押し付けないでください」 「あなたのようなモラルハラスメントをする店長は許されない」など、モラルハラスメントに関しては連呼されました。 部署のスタッフ全員、不特定多数が閲覧する問い合わせフォームへのメールです。 他にも細か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています、教えて下さい。
ベストアンサー5年前に家族には内緒で風俗で働いていました、そこで知り合った男性からその事を含んだ誹謗中傷を2チャンネルでされています。書き込みは昨年の5月から10月あたりのものですが、自宅の住所や主人の名前、子供の学年、車の車種まで詳しく載せられ、学校の父兄にも観覧者がいて噂になってしまって困っています。 相手の特定はできますか? ある一定の期間風俗に勤めていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無
ベストアンサー掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1対1の状態で言われた悪口は違法行為になるか?
ベストアンサー私の記憶では確か、侮辱罪、名誉棄損罪が成立する条件には 「公然と」 というのがあったと思います。 これでは「公然と」に該当しない場合、例えば 二人きり (あるいは”不特定多数に該当しない程度”の者のみがいる場所で) の場合や、当事者同士しか読まない電子メール、手紙、書簡での書面上、文面上で 相手から侮辱発言があった場合には該当しないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人の弁護士に依頼するデメリットは?
ベストアンサーお世話になっております。 弁護士さんを二人依頼するのはどんなデメリットがありますか? 概要として 相手方から借用書の無いお金の返済を求められているが、私は借りていないので債務不存在確認をA弁護士に依頼。 相手方は弁護士に依頼した事で立腹し、報復としてネットで氏名等を出し誹謗中傷、その為発信者情報開示請求と共に損害賠償請求を、同じA弁護士ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch.scのip特定は可能ですか?
2ch.netの方に、個人名や所属がわかり、第三者から本人と特定される内容かつ誹謗中傷が目的である内容のレスを発見しました。最初は2ch.netのみでしたが、その後2ch.scとログ速にも転載されていました。 しばらくして、元である2ch.netと転載されたログ速のレスは削除はされていました。しかし、まだ2ch.scの方に書き込みが残っています。 2ch.scは現在、2ch.netの転載を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
統合失調症の人を提訴できますか?
現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指導が行き過ぎるといじめになるのか
ベストアンサー小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの呟きから住所大学を特定されて批難を受けている
ベストアンサーTwitterで大学内部の写真、親が◯◯(都市名)に遊びにくるので案内するなど ある程度自分の情報を出していましたが大学を特定して呟いたことはありません。 それっぽい発言等はしています。 また特徴のある近所の写真をアップしたところその場所が特定されてしまいました。 2chで大学を確定情報として扱われたり◯◯住みだと書き込まれたりする場合、プライバシーの侵害にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係でのLINEのやりとりについて
法にふれるかどうかの質問です。 男女関係です。 彼氏と喧嘩をして、 私がイライラして、 LINEで言いたいことを長文で何通も 送りました。スマホ画面いっぱいになるほどの長文と、短文合わせて20通は行っていると思います。 それも、彼氏が返信をする間も無く連続で。 その内容が、 彼氏自信を批判するような内容であったり、 侮辱するような言葉が含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの執拗な嫌がらせ
3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害
Facebookで自分から全体公開している記事を投稿サイトに勝手にコピペされてしまって、書いた本人をプライバシーの侵害や名誉毀損で訴えるのに、書かれたのが原因で不利益が発生したとか精神的苦痛を与えたと主張する時には、絶対に証拠が必要ですか? 本人のホスト情報はサイトに問い合わせて全部わかってるのでこれからプロバイダーに開示の書類を出すんですけど、プロバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この差は何なんですか? 差別じゃないんですか?
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1244/b_343927/ 立退き料は真っ当に請求できるもんじゃないと言った弁護士 http://www.bengo4.com/saiban/b_345191/ この回答で、金額に拘泥と書かれました。 拘泥も何も、こっちは事情もあるので、揉めるつもりもなかったし、3ヶ月あれば次のところを探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日にでも辞めたい
ベストアンサーパート二人が酷い退職勧奨を受けています。 有給ももらえていませんし、来年働く場合の雇用条件もわざと受け入れられないようになっています。 社長の思惑は、今月末までに今年いっぱいで自己都合で辞める決意をさせておいて、早々に新しい人を雇い、12月は私達に引き継ぎをさせ、年末に辞めさせるということのようです。 しかし、もう一人のパートに対して誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所を辞めた後の対応に関しまして
事務所を辞めた後にクライアントに出したメールを転送するように会社から連絡がきましたが、提出義務はありますか? 上司との意見の相違により、即日事務所を辞めました。後日私の担当しているクライアントにメールで辞めたことを報告をするように言われましたので、そのようにしました。事務所では私が担当しているクライアントは引き継がないとのことでしたので、クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名を公開しているブログに書いた口汚い差別記事を、職場に通報する行為は?
ベストアンサー実名と勤務会社名を公開して書いているブログの記事を、第三者がそのまま印刷してそれをその人の勤務先に送ったような場合、送った人は、なんらかの侵害行為に問われますか。 ・記事の内容は、第三者からみると口汚い差別記事(実際に法に明らかに触れる誹謗中傷が多数)だが、書いている本人にその意識はなく、堂々と記事を書いている。 ・記事を勤務先に送った人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
爆サイで実名と職場まで挙げられた誹謗中傷のレスについて発信者情報開示請求を出したところ、投稿元のIPと固体識別番号を開示されましたが、書き込みをした人の住所、氏名、メールアドレスは特定できず、プロバイダー等へ問い合わせるようにと、回答書がきました。早速、プロバイダーに必要な書類を提出したのですが、補足資料の添付や再度プロバイダーに情報の依頼を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みトラブル
ある会社と売買契約をかわしましたが相手の不手際から大きなトラブルに発展しました。不手際というか重大な過失です。 しかし相手方は全く悪びれる感じもないような対応で補償問題の話は一向に進まず、それ以上にあまりの不誠実な対応に怒りと失望を感じました。 他にも同じ思いで苦しむ方が増えないようにとの思いもありネットの掲示板に事実を事実として書き込みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について。契約者にも何らかの請求や罰則が発生するのでしょうか?
ベストアンサーネットの誹謗中傷の書き込みなどで発信者情報開示請求がされたとします。 しかし書き込みをしたのはプロバイダーの契約者とは違う者(家族)だった場合、 どうなるのでしょうか? 発信者情報開示請求で分かる名前等は契約者になりますが、 その人はただプロバイダー契約をしていただけなので、 書き込みについては何も罪はありませんが、この場合でも契約者のPCから書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日割りの交通費支払いについて
ベストアンサーアルバイトの交通費往復分を日割りで出していました。あるアルバイトから日割り額が違うと指摘があり、当時店長だった私は差額を時給にたすと言ってしまいました。そしてお店自体は経営ふしんでなくなりましたが、未だにメールがきます。誹謗中傷などそのアルバイトから頻発にきていて、そのメールが嫌になり時給にたしたと嘘をついてしまったのです。よくよく明細を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人カルテの内容。これって、刑法や民法で裁くことは可能ですか?
私の友人が勤める総合病院に通院しておりました。 ある日、SNSの私の個人ページに匿名でメールが入っていました。 その内容が明らかに私のカルテに書かれている内容と誹謗中傷なのです。 SNSの管理人に個人の特定をお願いすると、犯人は私の友人でした。 ちなみに、私がかかっていた科と友人が所属している科は全く違います。 酷く傷つきしました。勝手に人のカルテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書を公開について
ブログで書いた内容が名誉棄損ということで代理人の弁護士から関連記事の削除をするよう通知書がきました。 通知書の内容は記事を削除しないと損害賠償請求訴訟を提起するといった内容です。 記事の内容は全て事実ではありますが、誹謗中傷の文面もあるため削除はしようと思います。 同じブログ内に今回届いた通知書を画像で載せて、「通知書の指示通り記事を削除するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合。違法行為してる者が訴えなんて起こせますか?
質問失礼致します。 アダルトライブチャットで女性配信者に対し悪口(中傷的な書き込み)を言ってしまい相手側が営業妨害?で訴えると言っているのですが私は罪に問われるのでしょうか? 相手側はネット上で不特定多数に性器を見せるなどのわいせつ行為を行なっており、そのわいせつ映像の無修正動画も販売しており違法かと思われます。 違法行為してる者が訴えなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる
2ちゃんねるに、私個人を誹謗中傷するスレッドを作られました。 個人的には、名誉棄損、プライバシー権の侵害と受け止めています。 2ちゃんねるの運営者に削除依頼をしてますが、もし削除してもらえなかった場合、訴訟も考えております。 その場合、ある日にちからその記事が掲載されている期間に対して、一日あたり例えば三千円とか損害賠償を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損
ベストアンサーネットショップを経営しています。 商品に傷があるないでお客様とトラブルになりました。 当初、返品に応じなかったところ、相手は「中古品を新品と言って売り悪質な商品を販売している」、「消費者センターなどに相談のうえ、多くの口コミのサイトでも今回の対応を店名入りで公表する」とメールで言いがかりをつけ脅してきました。 こちらとしてはややこしいので、返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レス番号の指定。2ちゃんねるに どうも私の事?
以前にもアドバイスを頂きましたが もう少し教えて下さい。2ちゃんねるに どうも私の事?と思われる誹謗中傷内容が書き込みされています。一致箇所は 苗字、住まい、飼っているハムスター、その名前、などです。(苗字もハムスターの名前もよくあるものですが) 住まいは〇市は一致しますが町名は違います。最近は私にはいない同居の祖父や妹やら兄やら出てきます。そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それは何故ですか?
携帯に誹謗中傷メールが届きました。 かわいくない、人の男に手を出すな、色目使ってるななどです。 犯人だと疑わしい人がいます。 犯人を特定したく、警察にいきました。 答えは、送信元を特定しても被害者に犯人の情報を教えることはできないと。 それは何故ですか? どこの警察に行っても同じ答えでしょうか? また、弁護士にいったほうがプロバイダを通して特定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込みによる 慰謝料について。
私は以前、掲示板の個人スレッドにて一度「あだ名+中傷」を書き込みしてしまいました。プロバイダより情報開示請求が来ている状態です。 そのスレッドには多数の書き込みがなされ、多数の人物が訴えられるようです。解決は示談か裁判といわれました。私は大変反省し慰謝料もできるだけ用意し、謝罪文と金額を提示しましたが、相手からは「弁護士費用に数百万、スレッド削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴された内容が掲示板に書き込まれた
他人が知り得ない私の情報がホストラブという掲示板に書きこまれ、不振に思い調査したところ、私の部屋から盗聴器らしきものが見つかりました。調べたところ、盗聴した情報を第三者に流すのは電波法違反だと知りました。盗聴器を仕掛けた人物が特定できれば、掲示板に書き込んだ人物と同一か確認するため、ホスラブ側はIP開示を承諾してくれるでしょうか?そしてそこから訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で、顔写真公開された。
AさんがSNSにより、私の誹謗中傷及び個人情報(写真)を公開されたため、掲載の中止、及び謝罪記事の掲載、並びに、慰謝料を請求したい。 その他特記事項 ・私(40代)は、精神疾患者(20代半ば頃に、うつ病認定受け、最終通院日は30代前半頃)。今年2月にうつ病再発。 ・オンラインゲーム上の軍団における副団長(私)と元副団長(Aさん) 相手が私を誹謗中傷する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に書かれた私の誹謗中傷投稿を発信者情報開示請求+損害賠償で訴えたい
ベストアンサーこんにちは。ロリータ服を着るのが趣味の30代女性です。 私はかれこれ5年近く、ロリータ服を着た自分の写真をアップするSNSを運営しているのですが、 アンチがいて匿名掲示板サイトに私の誹謗中傷コメントを繰り返しており、大変腹が立つので近々それらに対して発信者情報開示請求+損害賠償請求を行ってやめさせたいと考えております。 そこでまず、以下の掲示板の投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本格ファンタジー」というハッシュタグでの作品紹介を「営業妨害」とする主張に法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある出版社が「本格ファンタジー」というジャンル名を独自に提唱し、自社作品をその代表として事業展開しています。 最近、SNS上で「本格ファンタジー」を含むハッシュタグを使い、さまざまな人がおすすめ作品を紹介する動きが広がりました。紹介されている作品は当該出版社とは無関係のものが中心です。実際にハッシュタグを検索してみましたが、投稿内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の記述が脅迫に該当するか知りたい
【相談の背景】 匿名掲示板に私および私の家族に対し、誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、虚偽情報の流布、ならびに個人情報の無断掲載等の違法行為が継続して行われています。 書き込みの内容がある人しか知り得ない内容が多数顕在するため、元友人が書いたもだと確信しております。(※開示はまだされてない状況) この件はすでに警察で、被害届は受理されており、告訴状も提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の配信映像に不適切なコメントが映っていた場合の法的責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は強迫性障害を患っており、SNSや配信サービスのチャット欄などで、知らず知らずのうちに不適切なコメントをしてしまったのではないかと強い不安を感じております。 実際のチャット履歴には何も残っていないのですが、配信によっては画面上にチャットが映り込む場合があり、 「万が一、その映像内にコメントが残っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティアで行った仕事の代償
ベストアンサー【相談の背景】 あるCFに(タレントのCD)支援者として参加しましたが、いつまで経ってリターンが送られず運営(責任者)と話して私がCFの進捗管理や取引の交渉をボランティアで行う事となりました。結果リターン品は送られる事になりましたが私やタレントを騙して支払いをしなかったり、クリエイターへの支払いを詐欺的手法で同意なく減額しようとしたり、不誠実な行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた
ベストアンサー【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから