このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誹謗中傷の書き込みに誤っていいねしてしまった場合でも名誉毀損や侮辱罪で訴えられてしまうことはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほどの話なのですがタイムラインに実在する人物に対する名誉毀損に相当するような内容の投稿が流れてきたのですがそれに対して誤っていいねを押してしまいました 【質問1】 すぐにいいねは解除しましたがもしどこかに私のアカウントがその投稿に対していいねをした記録がどこかに残っていて私が訴えられてしまうことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、 スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での誹謗中傷、侮辱罪で訴えられそうです。開示請求をされない方法を教えて下さい。
ベストアンサーSNSのアカウントで投稿した内容について、フォロー外の方から裁判を起こすというような内容をにおわされています。 ある私の投稿にその方が突然返信をしてきたのですが、その内容と言い回しが気に入らなかったので、その後その方を想起させるような愚痴を投稿してしまいました。 その方に対して直接返信をしたわけではなく、名前なども出していませんが、自分のことだと認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名入りで住所地も明かしている相手が、誹謗中傷投稿をして、すぐ削除し証拠隠滅
ベストアンサーこれを名誉毀損などで提訴する場合、 ・原告が画面のハードコピーで投稿内容、投稿日時、アカウント名などを保存しており、甲号証で提出する ことで、投稿を削除してない場合と同等の請求認容を期待できますか。 当然こういうケースは、謝罪しない、悪ふざけの挑発を繰り返す、不特定多数のユーザが同様の被害を受けており不評。 すべて画面のハードコピーを甲号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイに私の誹謗中傷書き込みで告訴して受理されましたが、警察がなかなか犯人の取り調べを行いません。
ベストアンサー爆サイに私の誹謗中傷の書き込みをされて 犯人を特定して民事で裁判をしてそれから刑事でも告訴をして受理されました。 しかし、担当の刑事に聞いても受理されてから5カ月も経つのに 犯人の取り調べが一度も行われていません。 私が何故か刑事さんに聞いたら 「警察も他の事件もあるし、相手の都合もある。」 私が強制捜査をお願いしたり、他の事件のように朝方に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない方から「自分のブログ記事がパクられた」と誹謗中傷。著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー私が運営している個人雑記ブログに投稿した記事に関して、 全く知らないブログを運営している方から「記事をパクられた」と誹謗中傷を受けています。 その方の記事を確認すると、 着眼点は一緒ですが、 アイデア・コンセプトが似ているだけで、 文の内容も、記事構成も、全く違う内容です。 (見たことが無い記事ですので当たり前ですが) どうやら私の記事がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で私達一家の誹謗中傷を書かれました。名誉毀損で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、私の旦那が働く会社の掲示板に ○○工場の△△(私達一家の名字)死ね とか 生活保護のスレにこんな事が書いてあるんだけど、知ってる人いる? そういえば、知り合いだった奴が一人で猫二匹、犬二匹飼ってたな 最後は不正受給がバレたんで、通知くる前に、日本精工の男にできちゃったって言って結婚したんだけど その子供は、一時期ハマってたホストの子供な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか。
2ちゃんねるでの特定の人に対する誹謗・中傷について教えてください。 とあるオークションを利用していたところ、つい最近多数の2ちゃんねるユーザーからいろいろな誹謗・中傷の書き込みをされていたことがわかりました。 2ちゃんねるには書き込みできず、ただ見ているだけの状態なのですが、なりすましまで現れあたかも本人であるかのような書き込みをしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5ちゃんねるの開示請求のために弁護士に着手金を払いました
【相談の背景】 5ちゃんねるで、自宅付近の住所が分かるような情報を晒されたうえ、「過去に逮捕歴がある」などの誹謗中傷を書き込まれました。 そのため、相手に対して開示請求をしたいと思い、何件か弁護士事務所に相談したところ、先週対応可能という弁護士が見つかり、依頼して着手金30万円を支払いました。 このケースは成功する可能性はあるでしょうか? 不安要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の持ってないXアカウントで起訴されてしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある誹謗中傷アカウント3つもの嫌疑をかけられて、警察にパソコンと携帯を押収された。相手は、ネット上でとても有名な訴訟大魔王のような人。 パソコンではこれら3つのアカウントにはログインしたことはなく(そもそも、自分のアカウントではない)、携帯ではDMをチェックしたく、1度だけログインしたことがあるが投稿はしたことがない。登録してあるメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校でのコミュニティサイトでのトラブルについて
【相談の背景】 学校の授業でコミュニティサイトを、使用しているのですが、先生から、「使用にあたっての注意事項等」の説明もなく、子供にはスマホを持たせないため日頃にSNS等アクセス機会も無かったので、家庭内では「SNS使用の注意事項等」話していなかったのですが、先日子供が、学校のコミュニティサイトにアクセスした際に、他人のAさんの名前でBさんに対して、誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の載った動画削除について。
【相談の背景】 今現在勤めている会社のTikTokやインスタグラムに僕自身の顔(マスクあり)が載っています。 最初は動画に載る事に対して了承を得ておりましたが、現在は気持ちが変わり誹謗中傷等が来るのではないかと精神的苦痛へと変わってしまい、会社に動画を消すようにとお願いをしました。 ですが消す事はできないと会社からの返答をもらいました。 ですが、僕自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのいじめ体験談の広め方についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのSNSを見つけてしまいました。そこには「息子がグループでいじめにあった話」というのがあげられ、登場人物はAくんBくんCくんという書き方ですが、わかる人にはわかる内容です。 内容はすべて事実を書いており、コメント欄は被害者息子くんを擁護するコメントが500件近くもありました。「A君性格悪すぎ!!」「B親もどうかしている」などです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトの1ページに、私のことが書かれています。誹謗中傷です。 そのサイトの独自ドメインは、所有者の代わりに、ドメイン提供会社になっています。 【質問1】 裁判所に発信者情報開示を考えていますが、所有者の情報を求めるのは、ドメイン提供会社で良いのでしょうか。 【質問2】 発信者情報開示をする裁判所は、私の住所を管轄する裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定後の示談と裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板やSNSへの誹謗中傷や名誉毀損で数年間やられているのですが、実際に加害者が特定出来た場合についてお尋ねします。 【質問1】 発信者開示請求を行い加害者が判明した場合、通常は示談になるのでしょうか? それとも最初から裁判になるのが普通でしょうか? 【質問2】 示談の場合、請求する金額を加害者本人以外に払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterでとあるニュースサイトが誤字をした投稿をし、その投稿はすぐに修正されましたが、私は訂正前の投稿をスクショしていたのでそれを投稿しました。ニュースに掲載されていた企画の運営元はかなり怒ったようでニュースサイト側に削除依頼を出したそうです。その投稿を見たのか一人のユーザーから「この投稿は会社の誹謗中傷対策窓口に報告した」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「複数アカウントでの活動による別人格認定と損害賠償の可否について」
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同一人物であっても違うアカウントで(例えばA、B)全く別の分野で活動した場合(例えばAはゴルフ、Bは手芸の分野など)、AとBは別人格として活動していると認められますか? つまり、A、Bそれぞれが相反する内容の発言をしても、中の人間はそれぞれのアカウントの発言に関して責任を持つ必要は無い、という意味です。 【質問1】 第三者がAと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が僕の付けたモノマネのツイートを罪として扱うこと
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、(グループ名は言いませんが)YouTubeのグループに所属しておりました。 同グループから独立したYouTuberの個人のTwitterで、僕の兄がゲームで怒ったときの台詞をモノマネの形でツイートしていました。 勿論、この台詞の中には暴言も含まれます。 この目的として、人を笑わせることを目的としているため、誹謗中傷の目的でそんなツイートをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミへの削除依頼の返信
【相談の背景】 以前自身で書いたGoogleの口コミに医療機関側から事実と異なる内容が書かれているため、直ちに削除するようにといった返信がありました。決して感情的に書いた文章ではなく、このようなことがあったから利用する際は気をつけたほうが良いと注意喚起目的で書きました。 【質問1】 実際にあった事実を書いたにも関わらず、削除する必要性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイに書き込んでしまいました
【相談の背景】 昨日のお昼頃の話です 夜職をやっている知り合いがいるのですが、先日彼女のお店のアカウントに身内のフルネームと、窃盗記録を写真で撮り嬉々とするようなストーリーが上がっていました。 別のアカウントと上げ間違えたのでしょうか、1時間ほどで削除されていて上げ間違えたと訂正のストーリーが上がっていました 知り合いなので名前を見れば弟と分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名での書き込みでも開示請求の対象になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 匿名の掲示板で、名前は出さずに事実(誹謗中傷ともとれる)を書き込んだのですが開示請求をすると相手がSNSに投稿していました。また、○日に名乗り出たらその人の投稿は開示請求の対象から外す、などの内容もSNSに投稿していました。 ちなみに、相手のSNSの投稿を見ただけで実際に開示請求についての書類などは届いていません。 【質問1】 名前を一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ファンクラブの内容流出について
【相談の背景】 有料ファンクラブ(アダルトな内容を含む)を開設後、無断でSNSなどに転載されているという旨の連絡がファンの方から届きました。 私は芸能のお仕事も時々しており、広く顔が知られており、今までもたくさんの誹謗中傷などの被害にあってきました。 有料ファンクラブの内容を外部に流出させることは、著作権法に触れ、情報開示請求ができると聞いたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで政府批判をすると法に抵触する可能性はあるのか?警察に接触される恐れはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 政権批判(死ね等の暴言、誹謗中傷は書きません)の内容をSNSに書いた場合、偽計業務妨害とかデマの流布(これが何罪に該当するのか、そもそも該当する法があるのかわかりませんが…)と判断されて、警察に接触されるのですか。自分としては今の政権に対する意見をSNSに投稿して自分の意見を発信したいのですが、今の日本では言論の自由が統制されている気がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の可能性:X blueユーザーの電話番号開示について
【相談の背景】 去年の12月頃、Xにて誹謗中傷にあいました。 その際は金銭面などで諦めたのですが、電話番号やメールアドレスから開示する方法なら投稿から時間が空いていても可能ということを知り、少し時間が経ちましたが開示請求を行おうか検討しています。 【質問1】 相手はX blueユーザー(SMS認証が必要なユーザー)なのですが、電話番号が登録されていると仮定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの試合中のチャットでの暴言
ベストアンサー【相談の背景】 4人一組のチームで銃を使って勝ち負けを競うオンラインゲームの、試合の中限定のチャット(チーム内にいる人しか見えない)で、意味もなく、チームメイトの1人に対し、「しね」だとか「ガイジ」だとかを書き込みました。チームは完全にランダムに抽出された4人から構成されます。対象にしてしまったチームメイトのユーザーネームは明らかに本名であるとは考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人がインスタグラムで彼氏に浮気している事をバラされました。 そのアカウントはフォロー0 ・フォロワー0のいわゆる捨てアカウントというものです。1ヶ月前にアカウントは削除されています。 浮気をしていたことは事実ですが、DMの内容にはパパ活をしていると事実と異なることも書かれていました。 誹謗中傷などはありません。 【質問1】 発信者情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼に応じる義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、あおり運転に関する情報を投稿するサイトを運営しております。 それを見た方より、「全く事実とは異なる内容が記載されている。仕事で使う車で顧客から指摘があった。削除してほしい」と連絡が来たそうです。(Twitterで管理人とフォローし合っていた私にも連絡が来ました) ナンバーの一部を隠し、写真にボカシが入れてあります。 記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リツイートしたかもしれない人が訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネット上で誹謗中傷された方が裁判で勝訴したというニュースを見ました。 そのネット炎上は過去に自分も目撃しておりリツイートしたかスルーしたか思い出せず不安になっています。 そして被害者の方に下記の質問をしました。 「該当するツイートをRTした者も訴訟する予定はありますか? 詳細がはっきりしないことは当時からRTしないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの昔のコメントについて
【相談の背景】 知人の話です。動画共有サービスサイト(ニコニコ動画)の無料会員にて、3年半以上~4年近く以上前に、一般人の(ライブ)動画にて、もしかして冗談で(軽い?)誹謗中傷コメントをしたことがあったかもしれないそうです。今さらですが少し心配してるそうです。ログインの時は、フリーメールアドレスとパスワードを利用しますが、そのメールアドレスのアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterで開示請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアカウントがtwitterのタイムラインに流れてきて内容を見ていました。 その方のツイート内容に多少の批判ツイートがあり、批判をした人に対して少々乱暴な言葉遣いをされていたので、反論めいた引用ツイートをしました。 引用ツイートをした私のアカウントは元々削除する予定で、その一連の流れの後に削除してしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインゲームについての質問、相談です 対戦やチーム戦などのオンラインゲームをプレイ中、此方側が敗北などをするとゲーム機のメッセージ機能などで煽り行為や暴言などが飛んできます 酷い場合にはお前のせいだ、ボケ、長期間やってて理解も出来ないかなど数回に渡って暴言メッセージが飛んできます 【質問1】 この場合、誹謗中傷などで開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の感想を述べただけで、訴えられたり、開示請求されることはありえますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は匿名掲示板で動画配信者(以下A氏)の言動に対して感想を述べたり、苦言を呈した書き込みを十数件行いました。 書き込みの内容はラインを越えないように(中傷しない、馬鹿にしない、暴言をはかない等)意識をしたので大丈夫だと思うのですが、最近A氏が「自分のことを馬鹿にした奴らは何年もかけてでも絶対に訴える、IDも控えてる」とSNSで明言したので少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求について 名字のみ
【相談の背景】 配信サイトにて、名字のみを平仮名でコメントしてしまいました。匿名でのコメントです。NGワードという機能があり、第三者には見られず、配信者にだけ見えるコメントでした。 誹謗中傷は一切なく、「○○○?」だけです。 相手を怒らせてしまい、開示請求すると言われました。 怖くて配信出来ないと理由をつけ、精神的被害で訴えると言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルネーム名指しで死ねという誹謗中傷は慰謝料請求又は訴える事は可能かどうか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月の事なのですが、数年も接点もなかった知り合いの女性から長文のダイレクトメールがきたのですが、その女性のストーリーを閲覧すると私のフルネーム(名前は漢字が分からないのか平仮名)で、〇〇〇〇死ねと相手のストーリーに載せられていたのですが慰謝料を請求する事は可能なのでしょうか。又、慰謝料請求をするにあたっての費用など相場は幾ら程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な内容は名誉毀損罪や侮辱罪に該当しないのでしょうか?
【相談の背景】 ある人(Aとします)のTwitter上のツイート内容についての相談になります。現在、私はある人(Bとします)のメンバーに参加しています。ところが、最近その人(B)のメンバーをやめた人(A)のツイートを見ると、私達メンバーをBの人が放った「信者」や「スパイら」に監視されているとツイートしています。私は信者でもスパイでもありませんが、この様なツイートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で身元を知られ、自宅まで来られることはありますか?
【相談の背景】 発信者情報開示請求の悪用 確定ではありませんが、誹謗中傷にて発信者情報開示をされる可能性があります。 その場合は自業自得だから仕方ないのですが、特定までを弁護士にしてもらい、後は氏名と住所を入手後に自宅まで突撃訪問されるのではないかと不安でなりません。 開示請求を受けたらこちらも弁護士を立てて示談交渉、慰謝料のお支払いはします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害の開示請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方店舗型の風俗店に従事している者です。掲示板での風評被害の相談になります。 価格帯がかなり高い店舗に移籍しました。以前の店舗も高級店となるのですが「以前は格安店に勤めていた」「大衆店からきた」「ここ最近叫ぶような声がするのはそいつのせい」「格安上がり」「大衆顔」「格安・大衆の対応」などと評判を落とすような、あることない事を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪での刑事事件としての立件について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の状態の時、SNSの投稿コメントに侮辱罪での刑事罰を科すことはできそうでしょうか? ・10年前の誹謗中傷投稿、投稿にアカウント名表示あり。投稿は現在もSNS上に存在 ・当該アカウントには登録時の電話番号が紐付けられている ・投稿時点のアクセスログ(IPアドレス等)はおそらく失われている ・被害者が知ったのはつい最近、刑事事件にしてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の範囲、罪に当たるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前、FPSゲームで公開チャットで暴言や人格否定をされ、さすがに酷いと思いIDをカタカナで書き、3ヶ月前SNSに「暴言は最低だ」と書きました。するとおそらく同じペンネーム(カタカナ5文字)を使ってる方に「キ〇ガイ」と晒されました。SNSにはその方しかそのペンネームはおらず、確認せずに投稿してしまった自分にも非はあるのですが、これに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル 盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人と食事をした際、私の知らぬ間に私の写真を撮られておりました。 その人が、その写真を第三者に送って私のことを中傷していたことを知り、SNSで「こんなことをされた」と書いたら、その人から「その書き込みを消さないとこっちも晒すよ」と言われ、消すに至りました。具体的に何を晒すと言われていない場合、こちらはどうにも動けないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵柄が似ていると言ったら訴えると言われました
【相談の背景】 二次創作の絵をSNSで公開している人(A)に、今まで何度かSNS上で感想を伝え、その人からも返事を頂いていました その人が新しく公開したイラストが、有名な人(B)の絵柄にそっくりで思わず、「○○さんの新作、有名なあの人にそっくり」と投稿したところ、Aさんに直接「トレースしたというのか。訴える」と言われました 普段Aさんはアニメよりの朝の女児向けア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービストラブル
【相談の背景】 動画共有サービスのコメントである人と口論になり、お互いに汚ない言葉のやりとりをしてしまいました。相手は会社の無料の弁護士相談で開示請求をして誹謗中傷で訴訟をすると言ってます。 面倒ごとはごめんなので、誠意は伝わらないかもしれませんが、謝罪をして終わりにしたいといいました。 その後相手は、ツイッターで私のコメントのスクショを添付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生LINEでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 学生です。 昨日LINEでトラブルがあり、先生に相談した所その人を注意してくれる事になりました。 念のために、LINEの証拠を印刷し、先生に渡したいのですが、これって法律的にどうなんですか?もし、プライバーなどに引っかかるようでしたら、どうやって証拠を見せれば良いですか?又その人がSNSなどで自分を誹謗中傷していた場合、法的処置をしてもあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で訴えられた場合の対処法
【相談の背景】 昨年末に入ってこられた職員が、同僚職員のプライバシー侵害、誹謗中傷をブログに書かれていて、心配になり、そのブログを書かれている人の有料ブログなるものを購入いたしました。それにはその職員ならびに職場での事も書かれていたので経営者に見せたところ、その書いた職員は解雇となりました。それでブログ購入者に損害賠償を訴えるそうです。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMを投稿してしまいました。
ベストアンサーSNSのDMについてです。 SNSで会う約束をしていたのですが、待ち合わせ時間に無言ブロックでドタキャンされてしまいました。 その腹いせにDMを投稿してしまいました。 投稿したDMの内容は待ち合わせ時間前に相手から私の服装について2問ほど質問されて私がそれに答えていて、その後に私が待ち合わせ場所に着きました。と送ったところです。 1日くらいで削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿者特定方法について
ベストアンサー匿名掲示板の投稿者特定方法についてお伺いします。 私は2年近く前に匿名掲示板にて誹謗中傷されました。今も投稿は残っております。 まず、投稿者特定のための一つの方法として発信者情報開示請求があるということは理解しております。 ただ、様々な弁護士事務所のホームページを拝見していると、それ以外の方法でも特定可能と記載されていました。 そこで2点質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前にSNSでの名誉毀損と情報開示請求について。
ベストアンサー数年前にSNSのコメント欄で誹謗中傷をしてしまいました。相手名は伏せ字でした。数週間ほどして私も反省をし、3年以上前にコメントは削除してます。 現在その方が情報開示請求をされると言われております。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.情報開示請求を裁判所は認めますでしょうか? 2.相手の方は私のSNSアカウントへのURLを記録してあります。3年以上月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分が決定したあとの実際の発信者情報開示確率
ベストアンサーある掲示板に私が書き込んだ投稿が誹謗中傷をしたとして、掲示板に対して発信者情報開示請求の仮処分が下っていることが判明しました。 私としては事実無根なことを書いたつもりはないのですが、私の感情で書いた部分が良くないという判定なのかもしれません。 この後、経由プロバイダに対してログ保存の仮処分の申請と、発信者情報開示請求の訴訟が行われるかと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的措置を取ると言われています。裁判を通さずにできるものなのでしょうか?
ベストアンサー某SNS上で、相手の一方的な思い込みにより、私が相手へ誹謗中傷しているということにされています。全く心当たりはありませんし、むしろ相手からの挑発にこちらが悩まされています。 一度形だけは謝罪し、相手も受け入れてくれたハズでしたが、相手はいつまでも根に持って「法的措置をとるから覚悟して」などの相手に直接言わず、投稿する行為のみで半年以上何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイトで前職のことについてどこまで話してもいいのでしょうか?
ベストアンサー最近(2020年3月末)まで生命保険会社に保険外交員として勤めておりました。 現在は投資を教える仕事をフリーランスでしております。 これから動画投稿サイトにて、保険会社についての内情を話していこうと思っているのですが、その内容について、どこまで話してよいものか3点、質問があります。 1、前職の会社名は出してもよいのか 2、前職に限らず日本の保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから