このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誓約違反の慰謝料について
【相談の背景】 去年の夏に不貞行為により相場以上の慰謝料を支払い、第三者に口外しないという示談書を書きその件に関しては完結しました。 示談書を交わした元奥様がSNSで誹謗中傷や不倫に関しての内容を書き込んでいる(有名人にも不倫されたと分かるメッセージを送っています)ことが分かり、これが誓約違反になり慰謝料請求ができることが分かりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が動画サイトに投稿したこのコメントは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某動画サイトで某大学の入試問題を解説する動画をみました。しかし自身のSNS上で自分は大学に行っていないと言っていました。 そこで私は、「高卒が大学受験の解説をしても説得力がないので、その問題が解けるならその大学を受験したらいいと思います」というコメントしました。 私としては誹謗中傷の意味はなくアドバイス的な意味合いがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に誹謗中傷を受けていました。訴えますと忠告したところアカウントは消え、それ以降音沙汰はありませんでした。しかし、つい最近新たなアカウントで謝罪してきました。投稿の事実を認めています。元々、訴えることは頭になかったのですが、こちらはもう投稿から半年経ってから謝罪してくるのが不快です。半年前に元のアカウントは削除されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を1年後に起こす
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、相手に見つかったのですぐにアカウントは削除しました。相手は訴えると言っていました。 アカウントが消えた場合、1ヶ月でアクセスログなども消えるそうです。本当に訴えるつもりなら、1ヶ月以内にIPアドレスを特定しているはずです。ですが、投稿から1年経った今も意見照会書は届いていません。 【質問1】 IPアドレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのハンドルネームに対して誹謗中傷は、原則開示請求できないと思います。 しかし、事例を調べていると、ハンドルネームでも認められている例があり、絵や漫画を、趣味の範囲で描いている人はハンドルネームでも開示請求が認められているような気がしています。商業用のペンネームなら認められることに納得できるのですが、SNSに個人的に投稿するだけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人を名誉毀損で訴えたいと思いますが、開示請求は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人を開示請求をせず相手方(住所、氏名は分かっています)を民事訴訟して勝てる確率はひくいでしょうか? 私の名前等を出しTwitterで誹謗中傷されたのですが(知人しか知りえないこと)すぐにアカウントごと消されてしまいました。 開示請求はしておりませんが、この内容を知っているのは1人だけなので名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 しらばっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板へのURLの貼り付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、掲示板での特定の属性の人を揶揄するスレッドにsnsでの発言のURLを張り付けてしまいました。掲示板への書き込み自体はこのURLのみで暴言は含んでないです。 URL先の内容自体はsns上での何気ない発言で特にデマや名誉毀損にあたるような内容ではないです。 【質問1】 私の書き込みが見つかった場合は誹謗中傷として訴えられたりしてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリで彼氏にリベンジポルノ
【相談の背景】 avに出演したことがあり、現在は引退しています。 日記を書いていて現在付き合っている彼氏がいるのですが、その彼氏に元カレが日記に書いてあった彼氏のフルネームから画像共有アプリのアカウントを特定してメールを送りました。 内容は私が浮気している(事実無根)や股の緩い女、などと中傷する内容やAVに出演していたという明かされたくない過去まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での匿名のユーザー同士による名誉毀損罪、侮辱罪の適用について
ベストアンサー匿名のSNSのアカウントでデマを流していると指摘され、相手の主張を基に、証明できないなら相手もデマを流していると反論し、言い争いが続きました。 その後、反論を辞め諦めましたが相手は未だに粘着的に攻撃をしているようです。 ですが、私の発言に対して、もし相手が開示請求を行った場合や被害届を出した場合、それらは受理されるのでしょうか? 京都府警のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループチャットでも名誉毀損が成立する場合ってあるのでしょうか?
ベストアンサートークアプリのグループチャットにて、12名ほどのトークルームで特定の人に対する誹謗中傷やありもしない出来事を書き込んだ場合、グループ内の誰かがその対象者にグループトークの内容を見せたとして、 書き込まれた側の被害者は、書き込んだ側の加害者を訴えることは可能なのでしょうか? トークアプリのグループトークは公然の場とは言い難いと聞いていますが、過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログの文章の転載、著作権侵害について
ベストアンサー先日、匿名掲示板のスレッドに、ある個人ブログのURLが貼ってあり、私はそのブログを読んでそのスレッドに「このブログの〇〇年の記事に△△△△と書いてある。これは確かに〜(以下、私の感想)」というような内容の投稿をしました。 しかし、そのブログには「ブログのいかなる内容も無断転載厳禁」とありました。私の書き込みが著作権侵害で訴えられる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士保険の待機期間について
ベストアンサー弁護士保険についてお尋ねします。 待機期間、いわゆる加入してまだ3ヶ月が経過していませんが、SNSのトラブルから、もしかして情報開示請求を受けるかも?知れません。 相手は誹謗中傷されたので訴えると息巻いていますが、言われも無い理由であり反論できる証拠も 揃えてます。 そこで弁護士保険で謳っている「原因事故」ですが、これは情報開示請求が来た日を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉、示談交渉について
数回色々なIDを使いSNS上で書き込みをしてしまいました。 誹謗中傷したとして相手はまた民事刑事で訴えると言われてる段階です。 相手は、どこまでの証拠を持っているかもわかりません。 書き込みしたのは確かなのですがこういった場合、弁護士さんに話をつけてもらうには、どんな方法がありますか?和解交渉?示談交渉?をしてもらうと全面的にこっちが悪いと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の企業の口コミサイトへの書き込み、訴えられないか。毎日不安です。
ベストアンサータイトルの通りです。現在、誹謗中傷の書き込み時間でネットリテラシーについて考えさせられました。 そんな私も8年前、企業の口コミサイトでパワハラや暴力暴言もあると書いてしまったことがあります。勿論、同じ目に合う人がいてほしくない思いで正義感のつもりで嘘は書いていません。 しかし、よく考えれば名誉毀損に当たるのではないか、万が一訴えられたらどうしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求照会書の回答について
開示請求の回答書を提出する必要があるのですが 開示請求を行ってきた人がSNS上で 「開示請求を行い、身元が判明したらネット上に晒し、実家と職場に内容証明を送る」という私刑を行う旨の投稿をしております。 また、既に示談を済ませた相手の情報についても名前を伏せてSNS上に中傷も交えて投稿している状況です。 このような相手に対し、上記の件をスクリーンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴える」とメッセージが届きました
ベストアンサーSNSで「私を訴える」というメッセージが届きました。 その方いわく、私がその方を誹謗中傷する書き込みをし、私のIPアドレスを取得し保存している、泣き寝入りするつもりでいたがやはり訴えることにした、とのことです。 IPアドレスからは個人情報は割り出せませんよね? 仮にプロバイダーに発信者情報開示請求をしたのであれば、私の元にそれに係る照会書がとどいたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗抽象を受けて告訴する際、自分の呟き等も弁護士に見られるのかについて
ベストアンサーもしSNSで自分が誹謗中傷を受けて 相手を訴えたい場合、実際には相手の発言だけでなく、自分にも非がないか確認のため、 弁護士に自分のSNSの投稿内容を確認されたりしますか? 依頼者にも非や原因がある場合や証拠の確認のために確認されるのかなと思い聞いてみました。 また依頼した際、相手を特定するために 相手のTTL(time to live)は後何日かと 判明したりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アカウント売買でのトラブルについて。
ベストアンサーアカウント売買について 他人から購入したゲームアカウントがいらなくなったため、販売していた時に何回もそのアカウントを販売している!詐欺師だ!と根拠もなく非難されております。 こちらはそのアカウントを販売してお金をいただいた事実はありません。 前の持ち主がそのような行為をしていたのかもしれません。 そこで質問なのですが 1.前の持ち主がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での虚偽の書き込みについて
匿名掲示板にて自分のSNSアカウントに対して誹謗中傷が行われています。 対象のSNSアカウントは2次創作活動で使用しているハンドルネームと一致しています。 その為開催される同人誌イベントなどにはその名前で本人が参加しています。 お尋ねしたい件は 匿名掲示板に知人と名乗る人が登場しやりとりしたことのない事、嘘を書き込んでいる場合その人に対して何かの罪が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数加害者との示談における嘘
ベストアンサー誹謗中傷に遭い、現在発信者情報開示請求をしている状況です。加害者は複数います。私はできれば慰謝料請求裁判まで発展せず示談を持ちかけてもらえたら…と思っています。 そこで、加害者に発信者情報開示請求の照会書が届いた頃のタイミングで「一名の方と◯万円で示談が成立しました。」「一名の方と☆万円で示談が成立しました。」と加害者に見える場所で嘘をつくのは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込みをしてしまい損害賠償請求されています。
あるネット掲示板で相手のハンドルネームで誹謗中傷をしてしまい、相手方の弁護士さんから通知書が届きました。 相手方が支払った調査費用と損害賠償を合わせて数百万円と書いており、お支払なき場合は訴訟を検討すると書いてありました。 投稿内容についてはハンドルネームと本人をリンクさせるものではないと思いますが、訴訟された場合数百万円も判決が下るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。
ベストアンサーSNS上で第三者には分からないが、本人(または本人を知ってる人)であれば分かることを書いてしまいました。 もうあまり覚えてないですが、悪口や中傷(ブス等)や本名などは書いていません。(イニシャルでは書きました) 質問としては、そのような内容、第三者からは分からないことでも情報開示請求は通るのでしょうか?(ipや住所、名前など知られてしまうのか) もし通ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢との匿名掲示板でのトラブル
ベストアンサー風俗嬢と喧嘩になり匿名掲示板にその嬢をひどく中傷する書き込みをしてしまいました。 名誉棄損で訴えられるかもしれないと思いその嬢にはLINEにて直接謝罪、和解をしました。 しかし、その嬢が言うには社長が書き込み犯を調べてると言います。 私がお聞きしたいのは2つです。 1、LINEでの和解は有効でしょうか? 2、お互い和解しているの社長に調べられ 私を特定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS上の誹謗中傷に対し、「慰謝料1円と投稿の削除」を求めて調停
ベストアンサー大手のSNS上に、私に対する誹謗中傷が投稿されています。 しかも虚偽内容です。 精神的に傷つきました。 悪意を感じています。 投稿を削除してもらいたいので、まずは調停を申立てしようと思います。 海外ではよく、慰謝料1円での訴訟が提起されることがあると聞きました。 今回、私は「慰謝料1円」「投稿の削除」「謝罪」を求めて調停を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからIPアドレスの保管期間が過ぎたと言われました。他に個人特定の方法はありますか?
ベストアンサーネット上のサイトに誹謗中傷行為を数十回記載され警察に被害届を出しました サイトから警察にIPアドレスの掲示があり 警察がIPアドレスをプロバイダに提出し 個人の特定を求めた所 IPアドレスの保管期間が3ヶ月となっており プロバイダの方で既にIPアドレスから個人の特定ができないと言われたと警察から回答がありました 私はこのような問題に詳しくないのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料請求の時効
ベストアンサー名誉毀損で相手方に慰謝料を請求する場合、ネット内での中傷の書き込みでは。時効は3年ですか? 1.恐らく相手方が加害者であろうと推認される内容です、 2.但しその書き込みがあるのを知ってから3年を過ぎてます。 3.刑事告訴はしてません。 4.一年前に相手方から手紙でお詫びがあり、私も一旦は口頭で和解しました。 しかし又相手方に対して納得できない気持ちが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログや本の出版に付いて気をつける事
ベストアンサー【ブログや本の出版について】 実話に基づきブログを書いたり、本を出版する際、 (例えば離婚や職場問題などのネガティブな内容含む特定の人物を登場させた場合) 名誉毀損など含め気をつけなければならない点を教えてください。 よく芸能人の暴露本などは有名ですが、 どうしても主観が入るので、 特定の相手へ誹謗中傷?なども盛ってしまいそうです(勿論ニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで暴言を書かれた。
Twitterでの被害についてです。 大学の同じ専攻の同級生の裏アカウントのようなものを見つけてしまいました。 セキュリティロックはかかっておらず、誰でも見られる状態でした。 そこには、私や他の同級生の悪口が書かれていました。 「バカ」「うざい」などと書かれていたり、「障害者」「アスペ」などと差別的な発言も多々書かれていました。 また、LINEのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校問題、教師の嘘やSNSに書き込みされました。
公立の中学2年生の母親です。ある部活に所属しています。そこで顧問が色々問題を起こしてきました(生徒に嘘をつくなど)。また、部活の部長からSNSで名前は出して居ない物の、娘と数名と思われる子に中傷的な内容の書き込みをされました。部活、学校に対応を求めるが何の連絡もなく揉み消しの方向です。娘は精神的な頭痛や、息苦しさを訴えています。教育委員会もきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の行動についての相談です
ベストアンサー状況:結婚の際に、両家で揉めてしまい自分の両親が相手の両親に誹謗中傷のメールや電話を継続してしています。両親は正義感をふりかざして行動がエスカレートしてきている状況です。私の旦那は実子ではなく養子である等事実でないことを主張するので相手のご両親はもう我が家とは関わりたくないとのことで電話もメールも返していないようです。 質問内容:両親に上記の行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母を名誉棄損で訴えられるのか?
ベストアンサーはじめまして、今回は何卒宜しくお願い致します、姑(実母)の事です、私が女房と結婚してからなのですが、私の目から見ても女房はきちんとやっていると思うのですが、母は事あるごとに女房に誹謗中傷をします。例えば馬鹿とか女房を知らない人だとか… 女房からその話は聞いていたのですが私は特に母に注意をしたことは一度もないです。 幸い母とは同居ではないのでいずれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった情報で個人と特定されるのか
某掲示板で中傷をしてしまいました。 あまりにも個人的な話ばかりする人だったので、そういう話は他でやれという書き込みをしましたが、一向に収まらなかったので、いい加減にしろバカ、個人のSNSでやれよアホ、と何度か書き込んでしまいました。 相手の氏名・住所等は一切分かりませんが、その人と思われるマスクをした写真が載せられてました。また悪ふざけしてるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求は弁護士に依頼すると良いですか
ベストアンサープロバイダ責任制限法と発信者情報開示請求について質問です。個人でプロバイダ相手に発信者の開示請求をするのではなく、弁護士に依頼して開示請求すれば、余程のことがない限りプロバイダは開示してくれると聞いたのですが本当でしょうか? 開示請求する理由はヤフー知恵袋で嫌がらせ行為を受けたからです。誹謗中傷、名誉毀損には該当しませんが、相手の投稿はヤフー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのアカウントから個人特定することはできますか?
不倫相手の男性のインスタグラムに、知らないアカウントから 「彼女、妊娠してますよ。どうするんですか?」 数日後にもまた、 「彼女のことを飲みに誘ってもいいですか?正直、奥さん微妙ですもんね。」 というダイレクトメッセージが届いたそうです。 現在社内不倫中で、奥様も社内の方です。 妊娠の事実はありません。また、彼の名前や私の名前は出ていないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除命令は権利侵害してないと!
Qある事で和解したのですが合意内容の中に相手の情報発信をしてはならないとあります。発信したことをつきとめた場合は違約金を支払わせて削除もさせられますか?特に名誉毀損や誹謗中傷には当たりません。その場合予め取り決めた違約金だけしか請求出来ないですか? 出来ればここから教えて下さい。 A 内容にもよると思います。 削除については、強制できない場合も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠に掛かった費用
ベストアンサー名誉棄損などでネット上に書いた人物を特定することに掛かった費用などを相手に請求出来るとありますがこれは何割請求出来ますか?特定する為の費用の相場も知りたいです。(こちらが勝った場合)他の裁判でも証拠を集める為に掛かった費用は請求出来るのですか?例えば名誉棄損や誹謗中傷などではなく契約不履行を証明する為にネット上に書き込んだ相手を特定する為に掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへの名誉毀損
ベストアンサーハンドルネームに対する誹謗中傷は名誉毀損罪にはならないと聞くのですが、どうしても気になることがあり相談することにしました。 以前、私はある動画サイトのゲーム実況者さんについて匿名掲示板で「◯◯(ゲーム実況者さんのハンドルネーム)きもい」と書き込んでしまいました。 この実況者さんについて私自身はこの一回しか書き込んでいません。 しかし、この時他の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手サイト管理者の被害者を募るブログを立ち上げたり検証記事を書く事は違法か?
大手サイトで個人の誹謗中傷が書かれたり、著作権侵害が行われている件について、プロバイダ責任制限法と照らし合わせて問題点を指摘したり、被害者を募るようなブログを立ち上げることは法的にリスクが高いでしょうか? 感情的に大手サイトを批判する内容ではなく、例をあげて管理体制に関する問題点を指摘したりするブログを書くことは表現の自由だと思いますがどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のお店の外観や内観を勝手にホームページに掲載されました。
ベストアンサー商店を営んでいる知人から相談されたのですが地元の観光協会のホームページに自分のお店を何の相談もなしに掲載されたと怒っていたのですがホームページの写真には人物は一切写ってなく知人の営んでいるお店の外観や売っている商品の画像だけなので肖像権の問題は発生しないと思うのですが他の何らかの法律に触れたりするのでしょうか?もっと細かく説明しますと知人のお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の差出人住所を気付で可能か?
ベストアンサー内容証明の差出人住所を自分の勤務先気付で出すことは可能でしょうか。 内容証明を送る際に、相手に自分の自宅住所を知られたくないので、差出人住所を自分の勤務先住所を気付にして出しても大丈夫でしょうか? イタズラなどの行為が気になるので、自分の住所を知らせないで内容証明を送りたいです。 自宅住所でないと効力がありませんか? 内容証明を出す理由はブロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリケーション内での嫌がらせ
ベストアンサーコミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSサイトのルール規約違反による処分について
某SNSサイトで、第三者がアカウントを使用するのはルール違反と明記してあります。 知り合いが第忙しいことを理由に第三者にアカウント使用させてSNSサイト内のゲームをやらせていることが原因で、第三者からサイト外ではありますが誹謗中傷を知り合いに言っていることでもめています。 SNSサイト側にもサイト外ではありますが、揉めていることと、第三者がアカウント使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブにホストの顔写真を載せたら訴えられるのか
ホスラブという掲示板で、ホスト本人の個人スレッドに接客について暴露しました。 実際にあった事なので嘘は書いてません。 個人情報も書いていませんが、顔写真を数分間載せてしまいました。 ホスト本人は写真を載せたのは私と確信しているようですが、訴えられたらどうなりますか? 水商売系は源氏名での誹謗中傷の損害賠償は数万円と聞きました。 私は写真も載せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2chの書き込み削除。簡易裁判所で可能でしょうか?
2chで私の実名が出され誹謗中傷されています。2chのルールに基づき削除依頼を行いましたが放置されている状態です。私、自身方法を様々調べ裁判で判決もしくは仮処分決定を得れば削除される事がわかりました。 そこで質問です。 1、2chの運営は外国のようなのですが登記簿のような疎明資料は必要でしょうか? 2、1で挙げた他に疎明資料は必要でしょうか? 3、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の画像をネットで晒されました。
以前ブログをしていたときに、アップした娘の画像を、ある男に保存されていて、その男のブログで晒されました。 更に私に謝れと記事に書かれています。 私には謝るいわれはありません。 記事や画像は削除されてしまいましたが、証拠としてスクリーンショットで撮って保存してあります。 ブログをやっていた当時も、何度となく誹謗中傷や嫌がらせをされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害
日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社の情報記載の疑問
御質問失礼します。 ある会社に誹謗中傷を受けているので、なんとか警察の方を動かしたいと行動しております。 お仕事としては ”小規模な中小企業様向けに経理,財務,総務,営業,広告,販売などのお手伝いとコンサルティングを行います。”になるのですが、会社の情報を個人情報だからと省略するのは違法ではないでしょうか? 会社法に違反していると思うのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗掲示板ホストラブでの名誉毀損について
ホストラブで容姿をけなされたり、いくら払えばエッチができる等の誹謗中傷を受けています。本名、住まいについては隠語で、「さとーう」「品川」とか意味不明に呟かれ、あかの他人からしてみれば意味がわからない単語が書かれている程度です。書き込みは一ヶ月続いています。民事裁判しか出来なそうなので弁護士に依頼し、IP開示請求を行い、損害賠償をしたいのですが、弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトがクレーム偽装
バイトが気に入らない他の社員やバイトの事を 客を装って本社側にクレームを出したりしているようで困っています。 誹謗中傷にあたる文面もあり店の雰囲気も悪くなり、何かしら対処を考えているところです クレームの文面は素人目に見ても問題を起こしたバイトと筆跡がほぼ同一なのと 他に疑わしいところがいくつかあるので、この問題が発覚しました。 クレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が運営するアダルトサイトに女子中高生がtwittで公開しているプリクラを載せる事について
当方、アクセス数がそれなりにあるアダルトブログを運営しています。 女子中高生がツイッターで可愛いプリクラをよく公開していますが、それらを「本日のオナネタ」という形で「引用(すなわち転載ではなくツイート元が削除されれば見られなくなる状態)」する事に関して、法的に問題が無いか(名誉毀損に当たらないかどうか等)を教えてください。 ブログの記事には...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから