このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
同定可能性の主張方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けました。私はハンドルネームですが、SNSで知り合った人10人ほどと実際に会ったことがあります。同定可能性を認めてもらいたいのですが、会ったことがある人に証言等してもらう必要があるのでしょうか?その人たちは地方在住であったり、住所までは知らないなどすぐに協力してもらえるか分かりません。 【質問1】 私自身の証言だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求訴訟は何年後でもできますか?
【相談の背景】 友人がSNSで誹謗中傷を受け、開示請求するようです。懲らしめたいから発信者が就職する時に、開示請求訴訟を起こすつもりらしいです。 1年以上後になるけど大丈夫なのかと言うと、IPアドレスの仮処分さえできれば、開示請求訴訟は何年後でもできると言っています。 【質問1】 IPアドレスの開示仮処分をすれば、開示請求訴訟は何年後でもいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月前とある人をSNSで誹謗中傷してしまいました。相手にも見られました。すぐにアカウントは削除しました。 最近共通の知り合いから「相手が訴えようとしてるらしい 謝った方がいいぞ」と言われ、新たなアカウントを作成して謝罪しました。 ですが、そもそも相手は訴えるつもりはなかったようです。今更蒸し返してくるんだったら本当に訴えようかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の退学処分について
【相談の背景】 1年前にSNSで誹謗中傷をしてしまいました。ログインする際に使ったプロバイダが、携帯回線、自宅の固定回線、大学の回線の3つです。相手がどのプロバイダに開示請求するのか分かりませんが、大学に開示請求されてしまうと、投稿が大学に知られてしまい退学になってしまうんじゃないかと不安です。 【質問1】 この程度で退学はないんじゃないかと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者が連絡帳を撮影し拡散。訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の教員をしています。子どもが忘れ物をした際に書いた連絡帳の文言が気に入らなかったらしく、連絡帳をスマホで撮影し、かなりの人に画像を拡散したようです。ありもしないことを怒鳴り込んできた保護者が言っていました。かなりいろいろな保護者に拡散させたようで、私は頭がおかしくなりそうです。証拠がないから、法で裁くことはできないですよね…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブルを職場に知らせると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまいました。 現在開示手続きの途中のようです。 相手から「職場にも知らせて仕事も失わせるし、多額の慰謝料も払わせる」と言われています。 【質問1】 私は自分の職場が特定できるようなことは投稿していないのですが、私の職場を特定して知らせる方法はあるのでしょうか? 【質問2】 仮に職場に知らせるなどされた場合、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿から時間が経っているものに対する訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 過去に誹謗中傷してきた相手が、最近になってまた煽るようなことを言ってきたので、訴えたいと思いました。ですが、問題の投稿から9ヶ月経っており、当時の相手のアカウントは削除されています。一応投稿のスクリーンショットはあります。 【質問1】 時間が経ちすぎているので、開示請求は難しいでしょうか? 【質問2】 最近は2段階認証用の電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営社に対する訴訟とIPアドレス仮処分
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されていることに気付きました。ただ、投稿から時間が経っているため、ログの保存期間に間に合わないかもしれません。そのため、SNS運営社に電話番号とメールアドレスの開示を求めて訴訟したいです。 【質問1】 SNS運営社に登録情報の開示を求めて訴訟をする場合、IPアドレスの仮処分も同時に進めた方がいいですか? 【質問2】 裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひどいsnsの集団いじめによる精神疾患
【相談の背景】 ここ2年ほどある動画サイトにてとあるSNSにて誹謗中傷や個人情報などをあげられはっきんぐとうもされたりしています。あまりにもそのストレスがひどく一時は精神疾患にまでおちいりとてもたいへんなめにあいました。いまだに行ってくる動画さいとのかたをゆるせないこともたたあり、わすれられません。助けてください。なんとかならないんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する名誉毀損の同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 某大型掲示板での書き込みで以下の流れの書き込みをしてしまいました 私「某IT系会社は○○人中○○人以上辞めているブラック企業(事実では無いこと)」 他人「その企業って△△のこと?」 私「はっきり言えないけどそうかもねぇ」 と言った書き込みをしてしまいました.... 【質問1】 はっきりと企業名をこちらから出していないにしろ、この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のあった男性に彼女がいたことが分かり彼女のSNSで2,3回誹謗中傷をしてしまいました。 その後、彼の代理人の弁護士から名誉毀損に当たること、削除しないなら法的措置をとることがSNSのメールできました。書き込みはすぐに削除しました。 【質問1】 この場合、発信者の開示請求手続きも進められいると考えた方が良いのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板サイトにおける削除の判断について
私は掲示板サイトを運営しているのですが、ある代理人弁護士様から、掲示板のコメントを削除するよう依頼がありました。 個人を特定できる情報や明らかな誹謗中傷(バカ、アホなど)は削除するという判断でいいと思うのですが、個人の意見の範疇ではないかと思われるコメントについては削除せずに、裁判所の判断にゆだねるという方法をとった際に、掲示板サイトを運営す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢。身バレについて
22歳風俗嬢です。このお仕事をしているので仕方ない事なのですが、身バレをしてしまいSNSでしている質問箱に本名がわざわざ送られてきました。だからといってなんの被害もないのですが、とても不快なのと、それ以降日記やSNSの更新がしずらくなってしまいました(メンタル的に) 仕事に支障がでてしまうので、個人を特定してやめて欲しい意図を伝えたいのですが、誹謗中傷や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然性が無ければ開示できないのか?
ベストアンサーSNSにおける匿名で質問を受け取れる機能で誹謗中傷されています。匿名でメッセージが来て、自分だけがそのメッセージを見れます。第三者にメッセージを公開するかどうかは自分が決めることができます。 他の弁護士さんの回答で、公然性がないから名誉毀損や侮辱罪にはならない。今のプロ責法では相手の特定は無理との回答を見ました。 開示請求をしても開示されない可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した商品画像の著作権について
ベストアンサーメーカーから仕入れた商品を自分で撮影しネットショップに載せ販売しております。 その商品の画像をSNSで許可なく使用され、その内容が当店の誹謗中傷(その方の勘違いからの批判)だったのですが その場合画像の使用は著作権の侵害に当たるのでしょうか? ことを大きくするつもりはないのですが、あまりに身勝手な批判でしたので、酷くなるようでしたら、著作権の部分で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにコメントトラブル
動画サイトで視聴者がコメントしたのをみて配信者が頭にきて揉めていて初めてみた自分は予想番組で文句言うなら予想しろとコメントしたらそれに乗っかってきました。途中で配信は終了して誹謗中傷、放送妨害してきたやつは法的措置を取るといいました。初めてみて揉めていて文句言うなら予想しろと言った自分は法的措置を取られるのでしょうか?心配でありません。よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所に依頼する際の身分証明
ベストアンサーある掲示板に中傷誹謗の書き込みをしてしまい、とても後悔し反省しており削除を依頼できる法律事務所を検索しLINE相談をしました。 LINEで見積もりを出してもらい契約に進もうとしています。 法律事務所側から身分証明書の写真と住所をメールでLINEに送るようにと言われているのですが、不安になってきました。一度も弁護士の方と会わずに身分証明書を送って依頼を受けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損に対して告訴状を出すには。
ベストアンサー名誉毀損、誹謗中傷等で告訴状または被害届を出すとしたら。 私の認識では被害届は割と簡単に出せるけど動く可能性は低い。 告訴状は加害者を特定しないと無理ですか? かなり高い確率で加害者をわかりますでは駄目ですか? どうしたら告訴状を出せますか? もちろん弁護士立会のもとでの話です。 どれくらいのハードルがあるのか知りたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける脅迫への対応
ベストアンサーSNSで脅迫を受けています。 直接的にはLINEで、身体に危害を加える旨の脅迫を受け、その他のSNSで実名を出され誹謗中傷をされています。 迂闊にもLINEのアカウント名をカタカナ表記で本名にしていたので、カタカナでの実名で書かれています。 こちらの住所も漢字実名も知られたくなく、LINEのアカウント名を出して、代わりに相手と交渉していただくことは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に暗号で電話番号記載
ベストアンサーよろしくお願いします 以前にちょっとおかしな人から〇〇の電話番号を教えてくれと言われて直接渡すのは怖かったので 匿名掲示板に暗号を使って書き込みました 過疎板なのでイタズラ電話が山のようになるとかも無かったと思われますが これって開示請求されますか?開示請求されたら損害賠償はいくらになるのでしょうか?ちなみに私はこの相手から嫌という程嫌がらせ 誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて
ベストアンサー発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪・侮辱罪の警告文を出したいのですが被害を受けた本人からでないと効力がありませんか?
ベストアンサーSNSで誹謗中傷を受けました。公開されており、不特定多数の人が見ているので名誉毀損罪もしくは侮辱罪の可能性があることを相手に警告したいと考えていますが、被害を受けた本人からでの警告文でないと今後刑事告訴など視野に入れている場合は、自分でした警告は『過去に警告している証拠』にならないのでしょうか?マネージャーの名前での警告文で今は考えています。ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された写真がネットに晒された
盗撮された写真がとある掲示板に晒され、数人から誹謗中傷を受けました。 また、身内にTwitterのアカウントをその掲示板でバラされ、裏切りも受けました。 いつ誰が敵なのか、誰がどこでみているのか外を出歩くのが怖くなり、人間不信になり引きこもり気味になりました。 質問は以下の2点です。 ①盗撮した犯人を見つけることはできるのか? ②掲示板の削除はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先に関する匿名掲示板での書き込み
自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明瞭な状態で提訴した時
名誉毀損、誹謗中傷の書き込みをされました。 明確な証拠はありませんが書く人間は推測からA氏だと思います。A氏以外に他に考えられません。 書き込まれた日付を見るともう1年以上も前なのでIPアドレスは難しいと思います。 この様な不明瞭な状態でA氏を提訴した時、A氏から反訴されたりなにか民法上、問題になることはありますでしょうか。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に対する発信者情報開示請求について
ネットの匿名掲示板でプライバシーの侵害と誹謗中傷を受けました。 投稿者のIPアドレスは既に特定できております。 これらの情報を基に、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求を携帯電話会社に対して行いたいと考えています。 ところが、請求先の窓口部署が判りません。 インフォーメーションセンターに尋ねたところ、個人からの請求は受け付けておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のSNSで名誉毀損
友人が他人の画像を使用してその人を誹謗中傷するとも取れる内容をSNSへアップしました。(その時私はその事実を知らない)その後、事実を知ったあと、やはりよくないので消したほうがいいと私も彼を促して、私の家に遊びに来ている時に、私のPCを使用してログインしてアカウントを削除していました。この場合、名誉毀損かなにかになったときに、私はなにか問題となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連検索ワードに知人の悪口が出てきてしまいます。
ベストアンサー知人にひどいことをされ、つい、複数の検索エンジンで、「○○(知人の名字)クソ○○(知人の名前)」と何回か検索してしまい、検索のところで何文字か入力するとキーワード入力補助に出てくるようになってしまいました。 知人の家族(小さい子供たち)の名前も同様に出てきます。 これは誹謗中傷や名誉毀損、プライバシーの侵害になりますか? 情報開示請求をされた場合、検索エ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真を悪用されたかもしれません
Twitterに彼氏とのツーショットの写真を載せたところ 第三者が勝手に保存しそれを他サイトに貼った、 画像が回ってると掲示板に書き込みがしてありました。 Twitterに貼った時点で自己責任なのは 重々承知していますが、 人の写真を悪用し、私の悪口や誹謗中傷をしているのが 許せません。 こういった場合どう処置するのが正しいですか? あと、警察が動いてくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの内容証明
数年前私が誹謗中傷して和解した相手から内容証明郵便が届きました。内容は和解条項違反の50万円支払いなさいと書かれてあります。当時の和解条項の中に今後、相手の事をネット上に書き込んではいけない、書いた時は50万円支払うとありました。 証拠の添付もなくいきなり支払いなさいとは横暴ではないでしょうか? この場合どの様な対応をするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のいじめで精神病院にまで通っているが慰謝料はとれる?
ネット上で陰湿ないじめ(誹謗中傷、監視行為、顔写真を掲示板に貼る、住んでいる場所を調べるなど) を半年以上受け続けていて 精神的苦痛になり体調を崩したり仕事にも行けなくなり辞めてしまいました。 また精神科に通い薬を処方してもらい毎日薬を飲む生活になってしまいましたが いじめの原因の相手に治療費や慰謝料は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みの賠償額の相場
某ネット掲示板で一般個人の方を中傷してしまいました。直接は知らない方ですが、スレッドに悪い噂の書き込みがあったので、つい非難するような事を書いてしまいました。 先日、弁護士さんから発信者特定にかかった経費と合わせて数百万円の支払要求がありました。 やってしまった事は深く反省しておりますが、支払える額ではなく、困っております。このような場合の相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ記事やTwitterのつぶやきは「著作物」扱いですか?
ベストアンサー・ブログ記事やTwitterの投稿は「著作物」ですか? ・また、許可した人だけが閲覧できるブログやTwitterの内容を転載することは「著作物の転載」として考えるのが正しいですか? ・転載されたものを見て、保存した場合は罪に当たりますか? ・転載された投稿の保存の目的が、自分に関する誹謗中傷や言いがかり被害の確認のため(すでに同一人物から同様の被害を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebookメッセージ発信元の情報開示について
Facebookで最近、見知らぬ人から中傷のメッセージが来るようになりました。 発信元を突き止めたいです。 以前の記事でこのようなものを見つけました。 https://www.bengo4.com/internet/1069/1182/n_1895/ Facebook社にメッセージ発信元の情報詳細の開示を求める場合、どれくらいの料金が発生するのでしょうか? (弁護士に依頼した場合と依頼しなかった場合) また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みを削除したい
ネット掲示板に知人に対する事実ではあるけれども本人が知られたくない内容の中傷をフルネームと共に書き込んでしまいました。 削除するにはどうしたらいいですか? その知人から色々と精神的苦痛を受けたために腹いせにお酒を飲んでいるときに書き込んでしまったようなのです。私も記憶が曖昧です。知人からは警察に訴えてやると連日、電話が来ます。 削除して謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真とカメラマン名とスタジオ名の公開
質問です。 写真スタジオで撮影してもらった写真を、フェイスブックなどに掲載したいと聞いてみたところ ネットで公開してもよいが、スタジオ名やカメラマン名は公開しないで欲しいと言われました。 スタジオのポリシーで、一般のお客様の撮影見本はスタジオ内でのみ公開していて、 ネットなどで広まると、予約が増えて大変になるから等、他にも理由があるみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
ツイッターで誹謗中傷をされています。 企業からゲームプログラムの依頼を受けたり、同人作家としてダウンロード販売会社に登録もしています。 ツイッターは、プログラマー及び同人作家として登録している名前で利用しています。 一応、警察に相談もしたのですが。 警察からは、個人の特定とツイッターの公開性が問題ですと言われてます。 同人作家として名乗ってるPN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
友人から相談をされたのですがSNS 内で誹謗中傷又は名誉毀損ととれるメッセージを特定ユーザーから送信され、困っていると相談を受けました。 その問題の文章に付いては画像保存させており、 嫌がらせを受けている当人は精神的参っています。 裁判に持ち込むとしたらですが、当人から弁護士に相談をさせますが、必要証拠としてどの様なものが必要でしょうか? 皆様、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求。自宅までやってくるのですか?
ベストアンサー開示請求が来て自分が相手側へ謝罪しようと思っていますがこちらの中傷してしまったもとになる精神的苦痛を訴えたい場合はやはり弁護士さんに依頼したほうがいいですか? 発信者情報開示請求がきて開示を認めなくても勝手に開示されたらこちらへ通達はないですよね? 相手側に発信者が分かり相手側に弁護士がついていた場合はどこで話し合いになりますか? 自宅まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示されない場合
ベストアンサー実名、職場名をだして爆サイで誹謗中傷をされてしまいました。爆サイから投稿者のIPアドレスを開示してもらい、現在、プロバイダーへ「発信者情報開示に係る意見照会書」を提出しています。 以前、弁護士先生より、プロバイダーの名前や住所の開示は難しいと回答をいただきました。なぜ、開示が難しいのか。 実際に開示していただけないときの次の行動を教えていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの、名誉毀損について
SNSで知り合ったある人物が、明日の食事にも困るような極貧にあえいでいたので、力になりたいと思いあるNPO法人を紹介したところ、その人物はあそこは貧困ビジネスをやっているとネットかなにかで事実かどうか分からない偏った情報から自分に猛烈な怨みをもって、縁がきれたあとも、自分の名前こそださないようですが自分のことを誹謗中傷しているようです。この場合本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にて実名を。このような書き込みでIP を調べてその人達を特定することは出来ますか?
私は、風俗でバイトしています。 先日、掲示板(爆さいとホスラブ) に わたしのスレッドがたっているのを 知ったのですが、実名、それ以外にも 個人情報、誹謗中傷がかかれており、 怖くて仕事にいけません。 ホスラブの方にも削除依頼は4回ほど しましたが、消してくれません。 爆さいは削除してもらいました。 このような書き込みでIP を調べて その人達を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット。その店員は友達なのですが、私が投稿したとは思ってない?
ネットの掲示板であるお店の社長とそのお嫁さんのことについて誹謗中傷?実際あった彼らの非常識な言動などについて投稿をしてしまい、その社長が警察と弁護士を動き出させているということをそのお店の店員から聞きました。 その店員は友達なのですが、私が投稿したとは思ってない?ようです。 私は警察や弁護士から連絡が来る前に謝罪に行った方がその後の罰?は軽く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込み
掲示板に実名ではありませんが個人が特定出来るような中傷を 書き込みしてしまいました。 弁護士の方によっては爆サイ・ホスラブは情報開示が難しいとか時間がかかると色々な回答がありますが実際はどうなのでしょうか? 警察連絡すると書き込みが今月初旬にありました。現在は反省しており、警察からの連絡を覚悟して待ってみます。 実名報道だけでも回避できる方法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で特定可能な形で誹謗中傷されている場合の削除・開示請求について
【相談の背景】 匿名掲示板において、私が身に覚えのない加害行為(匿名での嫌がらせ、誹謗中傷、殺害予告、自殺未遂を引き起こした等)の犯人であるかのような投稿がなされています。 投稿内に私のハンドルネームやXのIDは直接記載されていませんが、特定につながる情報が掲載されており、掲示板内には「誰のことかわかった」といった趣旨の書き込みもあります。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのプレイで5chに誹謗中傷を書かれたが法テラスで扱って貰えるか?
【相談の背景】 5chで悪口を執拗に書き込まれているが法テラスで相談可能でしょうか。 いくら必要なのでしょうか。 ゲームに関する5chでキャラクター名とsnsアカウントと一緒に「知能に問題がある」と言った悪口を執拗に書き続けられています。 今は心の病を治療中で、明らかにダメージを受けて治癒段階が逆戻りしており社会的にも立ち直りが困難になっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアリプによる誹謗中傷(嫌がらせ)について、発信者情報開示請求を行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 X(旧ツイッター)で、誹謗中傷や嫌がらせを受けました。 ですがその相手は主にエアリプで行っていて、私に対してだと断定できるような言葉を使ってはおりません。 私の言葉や行動に対しての内容が多く、私や私の友人などが私に対してであると認識している状態です。 多い時には1か月間で約30件ほどの嫌がらせ投稿がありました。 このことから私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの匿名掲示板での誹謗中傷での示談のまとめ方(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイと5ちゃんねる)での誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレました。 現在相手側弁護士を通して示談交渉中で早急にまとめたいのですが、加害者側から提示された金額があまりに過大で困ってます。 【質問1】 少しはお金を払って、早急に解決したいと思ってます。取り急ぎこちらが支払える金額を提示し、もうこれ以上は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの誹謗中傷で慰謝料請求の可能性、相手の動向は不明
【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名コメントで商品への中傷と同時に製作者だという認定、開示請求の足掛かりになるか?
【相談の背景】 数日前、ある新商品を告知しているブログのコメント欄で、その商品のクオリティが低いことが話題になっていました。 あまりにもひどく言われていたからか、「そこまで言う必要はない。もっと上手く作れるやつだけが文句を言え」と匿名コメントされた方もいましたが、 「製作者さん乙。商品の出来がカスだから文句を言っているんですよ」というような匿名...
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから