9,451件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に問い合わせ依頼

ネット中傷したことで弁護士さんへ相談の電話をしたらこちらや書いた人の名前、住所などを聞かれ言いました。 最終的には今日は相談にのってもらえず折り返し電話することになりました。事務の方が出られ弁護士に確認するといわれました。 もし相手も同じ弁護士に依頼してたら自分の情報が漏れるのが心配になり、そのようなことはないと言われましたが大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込み

企業名の書かれたスレッドが有りその中に誹謗中傷がかかれていました。 それらは、 1 この企業のあんなグズ部長のいるところの製品は買いたく有りません。皆そう思います。 2 全体の朝礼でもう少しこのグズなやつははっきり話を出来ないのか? 3 ここの商品はスゴい甘いし不味かった。 このような文言は法的に良くない表現でしょうか?プロバイダに発信...

弁護士回答
    1
  • 住所をわからない人に対して内容証明を送ることはできるのでしょうか?

SNSで私だと特定できる形で、何十人の人が見える形で、嘘の誹謗中傷、人権侵害を されました。それが原因で自殺未遂もしました。 SNSのメッセージで何度も謝罪を求めたのですが、まったくの無視です。現在は彼女のSNSもブロックされ見えない状態です。 謝ってもらうために内容証明を送りたいのですが、 大体の住んでいる場所ははわかるのですが、住所までは調べることが...

弁護士回答
    1
  • ネットの書込み主の特定について。

ベストアンサー

ネットの掲示板の書込みから本人を特定することについてです。 特定したいと思う書込み(中傷など)が3ヶ月程前だと、ログ保存期間によっては削除されている可能性があるとのことですが、特定したい書込み以外の最近の書込みがあれば、その書込みが問題ないものであるとしても相手を特定することは可能なのでしょうか? また、書込みはしていなくても掲示板にアクセスし...

弁護士回答
    3
  • ネットでの書き込みに対する責任問題について

ベストアンサー

ネット上に誹謗中傷を書き込んだとして企業から然るべき対応をするか検討中だと連絡が来ました 実際には私の勘違いと事実確認を怠ったことによって起きたのですが、企業の信用を少なからず貶めた責任はあると自覚をしています 仮に名誉毀損による責任を負うことになった場合、どの程度の賠償をすることになるのでしょうか 現在はこれ以上事態が悪化しないように出来うる...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から慰謝料請求の通知書が来た場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

1年前に子供(高校生)が同級生をネットで誹謗中傷し写真を拡散したとして、法律事務所から民法709条、710条により500万円の慰謝料請求が来ました。登校できなくなった原因は子供にあるとのことで、中学時代から不登校気味だったその子は結局転校しました。このような場合の対処方法及び示談する場合の標準的な金額を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の言葉の証明について

警察等が取り上げる名誉毀損の要件として、誰が言ったかが重要ではなく、その言葉が真実か否かを立証しなければならないと言われました。そうでなければ水掛け論になるとの理由からです。 例えば、「私が実名を挙げて、職員を誹謗中傷している。」との言質が相手方にあった場合(第三者がしっかり聞いていたり、この言葉を相手が言った事実が書類上の記録として残ってい...

弁護士回答
    3
  • 企業のホームページの閉鎖について

企業のホームページが、バクサイというサイトにより批判やら中傷されている場合、ホームページを閉鎖することはありますか? 2月にリニューアルするために一時的に見れない状態にするとホームページ上に告知があり、それ以降なにも変化はありません。そして、Googleの検索結果の一番目がその会社、二番、三番目がバクサイの検索結果になっています。 これは企業として、...

弁護士回答
    1
  • 例えばですが

ベストアンサー

公立学校に勤務する教員が、勤務時間中に自分名義の携帯電話やパソコンでネット上に他人の誹謗中傷を繰り返し行っていた場合、勤務先の校長の管理監督責任は問われるのでしょうか?また地方公務員法違反で本人に何らかの懲罰を課すものでしょうか? この場合、個人が行った不法行為だから、地方公務員法は適用されないのでしょうか? 御教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 請求できますか?

私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書による名誉毀損?

チケット売買代金について少額訴訟を提訴中です。被告答弁書が来ましたが、認否・主張、証拠もなく、一方的に原告を中傷する内容で、「裁判すると脅された」「住所を調べられ恐怖で不安」「嫌がらせをするための提訴」など書かれており驚きました。いくら法律に疎いとしても、看過できない記載です。 法廷内では、名誉毀損は成立しにくいでしょうが、不法行為による損害賠...

弁護士回答
    2
  • 著名人の名誉毀損について

有名な匿名掲示板やそれ以外のブログやSNSの芸能記事をネタにした悪口日記などいろいろありますが、執拗に根も葉もない誹謗中傷が書き込まれているものをよく目にしますが、ネタにされた芸能人などはどの程度のレベルになると名誉毀損などの法的措置にでるのでしょうか?2ちゃんねるなどの匿名掲示板ではどのように本人を特定するのでしょうか?また個人が芸能事務所などに提...

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい

ブログやネットの日記にて 読める人を制限していた日記の内容を 元友達が誰でも見れるようなネット日記にバラされて中傷されてるのですが その日記は私の事を知る人が読めば分かるけど、 私の名前が書かれてないので、私を知らない人には私の事とはわからないんです このような時には私の事だと分かる証拠をどの様に探した方がいいのでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求

ベストアンサー

人間関係で心身疲れています。在ること無いこと誹謗中傷、一方的で話にならずこじれるばかりで歩み寄りも無く、頭が痛いです。無視すればすむと言う問題ではないし。自分本位に正当化するばかりの相手に、精神的苦痛として損害賠償を請求し、今後の私の生活に迷惑を掛けないようにしたいのです。請求の理由と請求額で申し立てれば、裁判所で支払い督促は受けてもらえますか?...

弁護士回答
    2
  • 掲示板で

風俗をしていただのヤリマンだの整形だのデタラメや中傷、旦那や家族や友達のことも書かれ何度も削除依頼出していますが削除してくれません。この掲示板のせいで沢山傷つきました。書き込みした相手や掲示板の管理人を今すぐ訴えたいです。すぐ力を貸していただきたいので、この手の問題に強い方、書き込みした相手を調べるのと訴えるのとで全部の見積もりと手段を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話

職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない書き込みで

先日、弁護士から突然“ある会社に対するネット上での誹謗中傷の書き込みをやめなければ訴訟する”という書状が届き、自分にはまったく身に覚えがないことなので驚いています。 なぜ弁護士は僕を犯人と決め付け、また住所まで知ったのでしょうか。 それに、どう対処すればいいのかわからないので、 相談させていただきたく書き込みしました。 私はネットに詳しくない...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で個人情報を晒されました。

インターネットで顔を晒す行為について教えて下さい。 あるインターネット動画配信サイトにて配信者から私の顔画像及び動画を晒されました。 経緯としては私の彼氏Aも同じインターネット動画配信の配信者で配信仲間のBにプライベートで彼女の写真見せてと言われ写真を送ったようです。 その後AとBが喧嘩をしBが報復の為に私の写真をインターネットのLIVE配信上で晒したの...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板上にて、これは法的トラブルになり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、ネット上の大きな掲示板で「自分が〇〇ファンをやめた理由」というスレッドを立てて、〇〇のファンの行為を個人名・具体例等は出さずに批判、侮辱してしまいました。 【質問1】 この場合、私の行為は違法ではございませんか? 【質問2】 実は「〇〇ファン」という名前は雑誌の名前としても使われています。訴えられる事はございませんか?

弁護士回答
    1
  • フリマサービスの不当な被害者側のみの措置で困っている

フリマサービスにおいて、不当と私は考える措置をずっと取られます。 売ったものを捨てられて事務局に言うと当人で話し合い解決をとそればかり。他でも仕事でどうしても配送が遅れるとしているにもかかわらず遅いと評価が下がりもめました。 当人同士で揉めるばかりか脅し的な言葉や大切なら売るな!といわれました。捨てられるなら誰も売りません。。 私以外にも...

弁護士回答
    1
  • ネット上での有名人に対する私の書き込みに、「通報するぞ」は脅迫になりますか?

【相談の背景】 某匿名掲示板にて、私はあるスポーツのA選手を揶揄するような批判を書き込みました。そのA選手が使った技が私がひいきのB選手が開発した得意技と同じに感じたからです。 私の書き込みに反応して「A選手の使った技はB選手の開発した技ではない」との反論があり、議論になりました。その人の言い分はA選手の使った技はB選手よりも前に他の選手が開発した技と...

弁護士回答
    1
  • プロバイダに個人情報開示のための裁判を申し立てて負けることもありますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 昨年からネットの匿名掲示板にて名誉毀損や侮辱にあたる書き込みをされており、 弁護士に依頼して書き込み主の特定を進めている立場の人間です。 なんとかプロバイダ相手の裁判までたどり着いたのですが(書き込み主は個人情報の開示を拒否さたため裁判になりました) 弁護士さんのほうで、この裁判は難航するかもしれないとのことで、以下...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿の無断閲覧が違法かどうかについて

ベストアンサー

「友達」として承諾し合った人同士だけが投稿・閲覧できるSNSの投稿を、「友達」でない第3者が読むことは違法でしょうか? 具体的には以下のケースです。AさんとBさんは「友達」としてお互いに承諾し、SNSに投稿し合っています。この投稿は「友達」以外は読めません。このSNSで、AさんはCさんを誹謗中傷する投稿をしました。BさんはCさんと仲良しだったた...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリについてです。 私の関係ないところで私についてトラブルになってます。 私が彼氏の元彼女に捨てアカウントを使って友達申請をしている と彼に怒られました。 嫌がらせや誹謗中傷等ではなく、友達申請を送ってるみたいなんですが、身に覚えがなくて…彼にそう言われて怖いです。 私はやってないと言っても、アカウント消しても分かって...

弁護士回答
    3
  • 特定の人間に対するネット上での過度の非難や書き込みについて

ベストアンサー

私の知り合いでインターネットの書き込み等で困っているものがいます。その者は以前、暴力沙汰で有罪判決を受けたことがあるのですが、 それ以来ネットにあることないことを書かれています。住所、氏名、電話番号、過去や事件後の経歴等が載せられ、誹謗中傷がなされ、そこまでなら本人もまだ仕方ないといっていますが、 自分や家族に対して殺害予告のようなことが書かれ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で。本当に名誉棄損で訴えられないのでしょうか?

知り合いの女性のことで相談します。 宜しくお願いします。 インターネットの爆サイというサイトのスレッド(お店の名前)で複数の方から誹謗中傷を受けています。 正確に言うと中傷ではなく誹謗なのですが… と〜いうのはほとんどの書き込みが事実本当のことなのです。 しかし、あまりに酷い書かれようと、放って置くとエスカレートしていくので、本人が匿名で一度訴え...

弁護士回答
    2
  • 旧Twitter上での誹謗中傷による和解内容の見直しは可能か?

【相談の背景】 2年前より旧Twitter上にて、現在のパートナーの配偶者と名乗る方からの匿名での誹謗中傷・名誉毀損を受けており、和解内容を見直したいです。 【質問1】 一度和解した事件を取り消し、ないし支払金の減額は可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 供述調書に書かれなかった犯行?について

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷の疑いで警察にフォレンジックされた。アカウントは2つの容疑だった。一つのアカウントについて認めたが、もう一つについてはずっと「黙秘」だった。すると最終的には供述調書には、一つのアカウントのみ書かれた。もう一つについては「黙秘とする」などとは一言も書かれず、1文字も言及されずに供述調書は作成を完了、押印、署名をした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 友達がネット上で晒されている

【相談の背景】 私の知り合いからA連絡が来て。赤の他人の裸の画像をAの裸としてTikTokに動画を投稿されている。 【質問1】 昨日私の知り合いの女性AがTikTok上で顔と裸を晒された。実際に動画で投稿されてる裸の画像はAのものでは無いけどAの裸として動画が投稿されてる。動画を投稿しているのはAに対して前々から誹謗中傷してる

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示請求

【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士へ依頼して プロバイダのIPアドレスは判明しました。 しかし、弁護士が成功すると思っていた プロバイダからの開示が「理由不明」で回答がきたそうです。 いくつかの理由にあてはまるか 10項目程、尋ねたそうですが回答は 無かったそうです。 【質問1】 絶対開示できそうな内容でもプロバイダは、開示してくれないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ホスラブ開示のタイムリミット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行形でホスラブという掲示板にて死ね、消えろ、SNSアカウントの晒し諸々の誹謗中傷等を受けています。 恐らく大勢ではなく1人又は数人が執着して書き込んでいると思います。 【質問1】 少し調べたのですが、ホスラブのログ保存は1ヶ月になったと聞きました。ログ保存が1ヶ月なのであれば、書かれてどれぐらいまでに弁護士さんに相談し、開示に...

弁護士回答
    1
  • 知恵袋への質問の自由

ベストアンサー

【相談の背景】 私が知恵袋で相談したことに対して、自分のことを書いてると言って中傷と脅しを受けています。こちらはIDネームで相談しており対象者の名前も質問文には記載しておらず、誰が読んでも身元バレするわけもなく知恵袋の規則には反していないつもりですが質問を取り消せとか謝罪しろとか要求してきます。相手が警察に訴えれば私は罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 和解後半年近く経過したが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷とされた民事訴訟が2年近く続き、今年の4月に和解となりました。 和解条項も交付され、慰謝料についても既に全額を支払いました。 ただ、和解条項の中に告訴しないとした文言がありますがそれを明記しても刑事告訴は可能と聞きました。 【質問1】 既に和解から半年近くが経過していますが、刑事告訴は可能ですか? もし刑事告訴された場合...

弁護士回答
    3
  • 友人がYouTuberに誹謗中傷をした場合の対応方法と開示請求の可能性について相談します

【相談の背景】 友人からの相談です、なんと回答すれば良いのか分からないので相談させてください 当方も友人も学生です そのくらいで開示請求されることはないではなく実際に開示請求してきたとしてそれが通るか通らないかが知りたいです 【質問1】 友人曰くあるYouTuberに誹謗中傷をしたら (内容は顔が気持ち悪い 警察に対してバカにする様な発言が気持ち悪い) ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷の発信者情報開示請求の却下決定に対する抗告期間は何週間ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷され、自力で発信者情報開示請求の申し立てをしています。 本日、東京地裁より却下の決定が届いたので、即時抗告したいと思います。 【質問1】 抗告期間は1週間でしょうか?2週間でしょうか? 【質問2】 抗告理由書を別途作成すれば、即時抗告後、抗告理由書の提出は2週間以内という理解であっていますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのなりますましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で自分を装って書き込みしている人がいて困っています。 自分が全て書き込んだんじゃないかと思われているみたいで、会社で噂も広まっています。 自分が書いたのは一部のみで、あとは別人になります。 また、犯人は相当数書き込みしています。誹謗中傷じゃないものが多いのですが開示請求できたりするのでしょうか?良い解決方法がありました...

弁護士回答
    1
  • 「〇〇好きな奴しね」開示請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xにてアニメ漫画のワードを入力し検索したところ、 「〇〇(アニメ漫画)好きなやつしね」「アホ」「ポルノ依存症とか病気を持っているに違いない」という愚痴のポストを見かけました。 自分はそのジャンルが好きなので言われのない事に大変不快感を感じました。 【質問1】 特定の個人にではなく、ジャンルに対しての攻撃ではありますが、この場合も法...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損・侮辱行為と実害との因果関係は立証しなければいけないの?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方との中傷トラブルで、裁判を起こそうかと考えています。名誉毀損による損害賠償請求なのか、侮辱罪で慰謝料請求するのかを迷っています。 【質問1】 名誉毀損で損害賠償請求する場合、名誉毀損行為と実害の因果関係を立証する必要があると知り、容易ではないと感じています。 侮辱罪で慰謝料請求する場合も同じように因果関係を立証する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 店での名誉棄損で訴えた場合、賠償金の報告はブログできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に店にきて大声で誹謗中傷されました。 名誉棄損で訴えています。 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なのでしょうか? テレビ局勤務の企業内弁護士で浦瑠璃さんを訴えていた方は賠償金命令を本で出版していました。 【質問1】 もし賠償金支払いが裁判所からでたら実名でブログなどで報告しても大丈夫なの...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が通ったものの

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷をされたので 開示請求をしたら相手の個人情報がわかり、被害金額を払うように内容証明を送りました。 しかし、相手は名義は私であるが、投稿はしていないと言い、まったく身に覚えがないと言います。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?相手は、誰が書き込んだか、なぜそうなったのか証明ができないと言っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性はどのようにして考えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...

弁護士回答
    5
  • 意見照会書はどこに来るのか

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷したのですがそのアカウントをすぐ消しました。しかし意見照会書が届いていません。 【質問1】 この場合意見照会書はTwitterに登録し消したアカウントのメールアドレスかそれとも契約回線のメールアドレスか、自宅に郵送かどれに届きますか? 【質問2】 投稿から7ヶ月たっているのですが意見照会書はもう来ないでしょうか?わたし...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前にネットの掲示板に書きこみました。その内容が誹謗中傷、名誉毀損に当たると言う事から80万の請求が来ています。妻は知的障がいがあり、ネットに書いた記憶がありません。 【質問1】 この場合、知的障害がいの診断書を提出して認められれば賠償金は減額されますか? 【質問2】 民事裁判とかになりますか?ちなみに、自分は夫です。

弁護士回答
    4
  • 美術学習塾を運営しているものです、Twitterで名誉毀損、営業妨害と思われる攻撃を受けました。

【相談の背景】 美術学習塾を運営しているものです、当校の名前のハッシュタグを載せてTwitterにて名誉毀損と思われるツイートがされており、これが法に接触するか先生方に教えていただきたいです。 またこのアカウントの一部の発言には証拠が無く、これが営業妨害、名誉毀損に当たると考えています。 【質問1】 このアカウントを開示して、名誉毀損、あるいは誹謗...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の責任について

【相談の背景】 誹謗中傷の件で開示請求を受けました。その後相手の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 自分で相手の弁護士と連絡を取るか迷いましたが、不安な為弁護士に対応をお願いしました。 【質問1】 慰謝料の減額に努めるとありましたが、相手の開示請求にかかった費用や弁護士に頼む際の費用分は必ず請求されこの分は減額する対象にはならな...

弁護士回答
    1
  • 未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 運営さんに対して他に罪が成立することはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日ここで、掲示板で誹謗中傷している人に「名誉毀損とか侮辱になるよ」と10数回、「通報する」と5回以下程度で書いたと相談して、基本的には業務妨害にならないというご回答を頂きました。 【質問1】 業務妨害以外に掲示板の運営さんに対して成立するような罪ってありますか? 【質問2】 刑事事件化しますか?民事の場合どの程度の損害賠償が予想...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込みの削除請求の仮処分の相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷の書き込みの削除請求の手続について 書き込み者は特定できています。 サイトの運営者に削除請求の仮処分をできることはわかりましたが、 理屈として、書き込み者本人にも削除請求の仮処分はできるのでしょうか。 ネットの知識不足かもしれませんが、よくわからず、お教えください。 【質問1】 ネットの書き込みの削除請求の仮処分...

弁護士回答
    2
  • SNSで鍵垢からの引用投稿に対する開示請求

【相談の背景】 2週間ほど前から執拗にSNSで私の投稿に鍵垢から引用投稿をされ、気味が悪く困っています。 相手は鍵垢の為、引用投稿の内容が見れません。なので誹謗中傷されているかどうかもわかりませんが、気味が悪いから鍵垢からの引用投稿をやめて欲しい、気にしている、などの投稿をしましたがそれに対しても引用投稿があり、面白がられているのかな?と思い気を病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから