このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
匿名掲示板での殺人犯扱い(予備軍)で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー匿名掲示板上である人物からお前は殺人犯罪者予備軍だとの中傷を受けました。 ただしお互いに名前の書き込みはありません この場合訴訟を起こして勝つ可能性はあるでしょうか?あるとすればどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板における海外サーバー経由の書き込みについて
匿名掲示板において、誹謗中傷や名誉毀損等に値する書き込みした相手を特定する場合についてお聞きしたいです。 書き込み主が海外のサーバーを多数経由させている場合、特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊活ブログに対し、「流産おめでとう」のメールが来た
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 妻が妊活ブログを書いており、流産した記事を書いたところ「流産おめでとう」と誹謗中傷のメールがきました。 訴えることはできるでしょうか? 謝罪して頂きたいだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中のスマホ書き込み名誉毀損
○使用者責任者について 私は勤務中にスマホで数ヵ月 同業他社に対する誹謗中傷をある掲示板に 書き込みました。 この場合会社の使用者責任は問われるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書込みから2年が過ぎてました
私を誹謗中傷する書込みを発見したのですが書いてから2年近くが経ちます。内容から相手はすぐに分かりますが裁判では証拠にならないでしょうか。他に話した等と言われたら逃げられてしまうのかな。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他言無用を約束した相手からネットに書き込み
ベストアンサー他言無用を約束した相手からネットに書き込みされました。名誉毀損とか誹謗中傷ではないのですが書かれたくない事を書かれて困ってます。 書いた事を立証すれば違約金の支払いと削除要請できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚い言葉は問題ありますか?
ベストアンサー「こいつ」「この野郎」「あの野郎」とか汚い言葉でネット上に書き込むと名誉毀損や誹謗中傷、侮辱等何か問題ありますか? 「クソ野郎」とか「馬鹿野郎」は問題ありますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込み:URL保存は必須か?
ベストアンサーtwitter,youtubeでの誹謗中傷の訴訟を起こす際、書き込みと画像の記録はきちんとしているけどURLだけはとっておくのを忘れてしまった場合は証拠として台無しでしょうか?それとも、何も無いよりはマシでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミによって風評被害として訴えられる可能性は
ベストアンサーとあるアメーバブログでクチコミをしました。お店の誹謗中傷に当たる可能性があります その場合個人を特定されて訴えられる可能性はありますか?また、訴えられる前に削除を行えばなんとか見つからず事なきを得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆サイの損害賠償について
先日爆サイというサイトにキャバクラの誹謗中傷を書きました。すると営業妨害と名誉毀損で弁護士を通じ、携帯をたどり自宅に郵送すると書き込まれていました。この場合どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2chの削除依頼について
2chで誹謗中傷されています。今2chでは依頼しても削除されない状態なんですか?メールで削除を受け付けてるらしいですが、本当に削除されるのですか?晒されないように削除してもらいたいです。弁護士に相談したらなんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求と損害賠償請求の違いについて
ウェブ上で誹謗中傷等をされた際、発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物への損害賠償請求は認められない、ということがあるようなのですが、その理由・原因とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましメールになりますか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?
2ちゃんねるにある女性の中傷を書き込んでしまったんですが、自分が書き込んだとバレないようにその時接待していたお客を装って書き込んだんですが、これはなりすましメールになるんですか?その場合、その時のお客に訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS。またどうしたら良いでしょうか?
あるSNSのホームページを違うブログサイトへ晒されました。私のホームページだけではなく、そこで友達になった方のHNまで晒され誹謗中傷のブログ内容です。私も実名を晒された訳ではないのですが、これは訴えられますか?またどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名貼り紙。これって最低じゃないですか?
ベストアンサーマンションの掲示板に、部屋番号が書いてある状態で誹謗中傷の内容の紙が貼り付けてありました。差出人は不明です。 これって最低じゃないですか? 文句があるなら直接言ってほしいです。 それに匿名って…ひどすぎます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉棄損」「誹謗中傷」で訴えられそうです
ベストアンサー<誹謗中傷で訴えると言われています。> 相手は、元彼の交際相手(以下女性)です。 原因は、私が元彼との話し合いの際に腹を立てて「○○は浮気相手」とネットに書き込んでしまった事が原因です。 なお、○○は女性の下の名前のみで、横書きの文章の一部分を縦読みすると読み取れるように書いていました。 この状況で私は訴えられてしまうのでしょうか? <補足情報> 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで鍵垢の相手がなりすましをしているかもしれません 相手のあげている画像が本人という確証がもてません そして、性別を偽っている可能性があります 数回同性だと思いプライベートな画像を交換しました もしかしたら同性じゃなく異性かもしれないという焦りから怖くなりました とくに脅迫や犯罪行為をされたわけではありません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料示談後のトラブル
ベストアンサー不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロの開示請求について
【相談の背景】 誹謗中傷ではないが相手が不快になるようなマシュマロを送ってしまいました。 【質問1】 もしも自分の送ったマシュマロが開示請求の対処になった場合どのくらいの期間で手紙が来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの嫌がらせに対して情報開示を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷まだはいかないものの、私に対する嫌がらせの内容を繰り返しツイート、リツイートし合っているグループがあります。 その程度では情報開示はできませんか? 【質問1】 情報開示の請求ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みはどのレベルから情報開示がされますか?
【相談の背景】 知識もないくせに人の会話を横からバカにするな、という言葉をネット上に書き込みました。これは誹謗中傷に当たるのでしょうか。 【質問1】 これだけで情報開示請求をされ、認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求について 理由
【相談の背景】 snsなどでの誹謗中傷の開示請求の相手が近所の人の場合、 【質問1】 家に乗り込んでくる可能性があるので、開示を拒否したいといった理由は通ると思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員から訴えられるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある活動をしている3、4人の方々についてのネット記事がありました。 コメント欄に、その人たちの活動を誹謗中傷するような書き込みをした場合、 【質問1】 全員から訴えられるという可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求をされた後に晒されたら訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷で開示請求をされ、相手が個人情報を晒すと言っています。 【質問1】 開示請求をされ、そこで分かった名前などを誰もが見られる場所で晒されたら訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解析ツールは情報開示の際役立つか
【相談の背景】 誹謗中傷コメントをIpアドレス解析ツール等で解析したとき情報開示のときどのように役にたつか 【質問1】 解析ツールは情報開示に役立つのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存期間について
【相談の背景】 訴えられる側のプロバイダのログの保存期間が半年だった場合 【質問1】 訴える側は誹謗中傷などのコメントは何ヵ月以内に弁護士に相談すれば間に合いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると言われましたが訴えられる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○オタクは人をTwitterや匿名掲示板で晒し中傷ばかりする最低な犯罪者の集まり!×オタクを晒すな!と言いました この書き込みを訴えると言われました 【質問1】 本当に訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラサイト撲滅運動について
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のキャラの誹謗中傷が酷いサイトでサイトを撲滅しようとしてる人達がいますがこの撲滅する場合書き込みをした人も開示されたりするんでしょうか教えてください 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みにて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません書き忘れたのでもう一度書きます ○○集団は酷いことばかりするする ~バカの集まりと書き込みしました ○○集団とは特定のオタクをさしたもので誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。第三者
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で主人の不倫相手の愚痴を書いてしまいました。名前などは、出していませんが第三者が特定し。本人にダイレクトメールで誹謗中傷をしたようです。 【質問1】 私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に当たるかの基準を知りたいため。 【質問1】 〇〇という医師の健康法は正しい、正しくないと議論するのは名誉毀損などに触れないのでしょうか?(ただし、誹謗中傷のような文章は無い場合です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの開示請求
よろしくお願いします SNSから開示請求をしようと思いますが 誹謗中傷の投稿内容が1年以上前のもので 相手方はコテハンを変更してSNS上にいます この場合開示請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画の貼り付けは違法になるか
ベストアンサー匿名掲示板サイトに個人情報、誹謗中傷の書き込みがあり、動画共有サイトの法律に関係する動画の内容の一部を画面縮小にして貼り付けてやろうと思うのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活アプリのメッセージで開示請求できるのか?
ベストアンサー婚活アプリのメッセージで誹謗中傷、悪口を言われても、そもそも婚活アプリは異性と1体1でメッセージするアプリなのでプロバイダ責任法に該当しないので開示請求はできないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板、開示請求について
ベストアンサー・匿名掲示板の誹謗中傷等はどのくらい経過したら身元が特定できなくなりますか? ・3ヶ月経ったものは難しい場合が多いと聞きますが、間に合う場合もありますか? ・とりあえず弁護士さんに相談する、というのは得策ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで芸能人を中傷し、事務所が法的処置を取った場合、申告した場合は起訴せずに示談できますか?
ベストアンサーネットで芸能人を誹謗中傷し、事務所が法的処置を取ると発表した場合。 ①申告した場合は、話し合いで起訴せずに示談できますか? ②金銭に余裕が無い場合でも、起訴せずに示談できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の誹謗中傷に対して、事務所が法的措置を取ると発表した場合、事務所に申告したら罪は軽くなりますか
ベストアンサー芸能人をネットで中傷して、芸能事務所が法的措置を取ると発表した場合、事務所にメールで申告した方がいいのでしょうか? 申告する事で実名の報道はされ無くなるのでしょうか?申告する事で罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士交えないで示談というのは出来ますか?
示談に関して聞きます。 私はSNSで度重なる誹謗中傷や事実無根の情報を1年以上にわたって書かれ続けています。 そこで質問なんですが 弁護士を交えないで当人同士で示談にすると言うのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サービスに誹謗中傷が書かれているので、損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー地図検索サービスに自分が経営しているお店の誹謗中傷がかかれています。 損害賠償請求をしたいのですが、 ・損害賠償請求のメリットやデメリット ・損害賠償請求のやり方 を教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でクズと言われた
ベストアンサー僕が相手に嫌いと言った所、相手からこのように言われたのですが 「何度も言うが自分がクズであることを正当化するんじゃない」 掲示板で匿名でクズだと言われたのですが、誹謗中傷として訴訟を起こすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害のないメールのIPアドレス
ベストアンサー特定個人に送られたメールの内容が、社内の誹謗中傷であった場合、誰が送ったかを特定するためにIPアドレスの開示請求は可能ですか。可能な場合、誰に開示請求の権利がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し止め請求とはどのような時認められるのですか。
差し止め請求とはどの時点で認められるのですか、名誉毀損などで馬鹿、アホ等中傷してればわかりやすいですが、本当に名誉毀損かわからない時はどうなりますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログには貼り付けた口コミのURL
飲食店を経営してますが店の色々な口コミのURLを貼り付けたブログがあります。良いものや悪いものもありますこれは誹謗中傷や名誉棄損にはならないのでしょう? 可能性はあると思うのですが高いか低いか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分
いつも迅速な対応ありがとうございます ネット中傷の仮処分が裁判所から下りた場合、核当ログが保存されたという事でしょうか?? 特に被害拡大などが危惧される場合のみ仮処分が下りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
ベストアンサー某SNSにて誹謗中傷を度々受け民事で慰謝料の請求を考えてますが、この場合裁判所に情報開示請求をすれば相手の住所、名前などわかりますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについてですが
あるネットの掲示板に個人情報や誹謗中傷の書き込みをされて、困っています。事実無根の内容ですが、個人を特定できる内容も書き込みされています。 これを書き込んでいる人を特定できませんか? また、名誉棄損で慰謝料を取ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「流通業界の男」と「スーパーマーケットの店長」の同定可能性について。教えてくださいますか?
ベストアンサー私のいとこ(男性)は美容師で美容院の店長をやっているのですが、いとこはネットで度重なる嫌がらせ行為を受けてます。3年2ヵ月前にいとこは、何者かに以下のような中傷をされました。 「○○美容院の○○○○って名前の店長は客に法外な料金をふっかける。俺に『根性が腐っている男』『物覚えが悪い』と怒鳴りやがった。このぼったくり美容院は末期状態」 こんな内容で、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS・インターネット配信において私の個人情報を公開されました。損害賠償の請求はできますか?
ベストアンサー私はインターネット配信を行なっている者です。 最近、配信を見ている方(以下、Aさん)の言動に困っています。 具体的な出来事としては 1.Aさんもインターネット配信を行なっており、その配信内で私の配信画面のキャプチャーを使う(私は顔を公開しておりますので、つまり私の知らないところで私の顔写真が公開されていたことになります) 2.Aさんの配信内で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年からXでの誹謗中傷を受け、発端となっている削除された投稿の証拠をとる方法なにかありませんか?
【相談の背景】 ここ1年、Xでの誹謗中傷を受けていてかなりの件数のはずなのですが、昨年の投稿が消去されていたりして、証拠をとるのに苦労しています。 誹謗中傷が多数の場合はどのように証拠を取得したらよいのでしょうか? 発端となっている初期の中傷は拡散されてしまったので、スクリーンショットを撮影しようとしたところ、うまくできず、その隙に消去され...
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから