このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
SNSでの誹謗中傷や嫌がらせが続いた場合の解決方法
ベストアンサーSNSで、自分のことをあまり良く思っていないグループの人たちに理不尽にスパム報告をされ、アカウントを晒されるようや嫌がらせを受けています。 そのグループとは過去(去年以前)にトラブルがあったことがきっかけで、今年に入ってからは名前(ニックネーム)を変えてそのグループとは関わらないようにほとんどブロックをして(当然彼らとは関わらずに)遠くで平和にやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷示談事案がネットニュースになる
半年以上前にネットの誹謗中傷事案がありました。 こちらは反省しているということで誹謗中傷事案を示談に致しました。 示談時に非常に反省しているので第三者には口外しない契約でした。 しかし、示談した関係者が示談になったことを個人名を伏せてですがトークショーで話したり、ネットニュースのインタビューとして記事になっている状況です。 感や察しの良い人は(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷の損害賠償の時効の起算日
ベストアンサーネットの掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 相手からは既に書き込んだ人間として特定されています。 話し合いが進み、発言削除申請まで行ったところで、賠償請求は保留されています。 損害賠償は3年で時効になると思いますが、いつからカウントは始りますか? 特定された日、それとも発言削除された日、どちらでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにて個人情報と誹謗中傷的内容を書かれる。
SNSにて、 風俗系紹介スカウトに 私の個人情報と誹謗中傷的な内容を掲載されました。 具体的内容はこうです。 (わたしの本名)って子の話なんだけど、最初は塾の先生やってますとか言ってて、清楚だったから全部信じてたんだけど、 彼氏いませんって言ってたのに、実は彼氏3人もいて、愛人もいて、ソープでランカーって、詐欺師だな笑 #清楚系詐欺#たち悪すぎ#一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からSNSを使用して団体に対しての誹謗中傷(風評被害)
ベストアンサー私はある団体の一員として活動しているのですが、その団体のマイナス要素の悪口、誰もが勘違いしてしまう発言、内部情報の漏洩などを 海外の知人がTwitterを使用して発言を繰り返しております。 発言内容としては"大衆が勘違いしてしまうマイナス発言" "内部情報の漏洩"になります。 団体を運営するため法人としても動いていますので、守秘義務等にも違反すると考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上で個人情報や中傷的な内容を書き込みされています
私は個人的にアイドル活動のようなものを行っている者なのですが、元々同じような活動をしていた友人がわたしにネット上で嫌がらせをしていて彼女自身のフォロワーが10000人程いるアカウントで(現在は鍵付き)でわたしの喫煙(成人済)、不特定多数の人と関係を持っていること(事実ではありません)、学校名などを晒しています。 また、悪意のある悪口を長い間毎日のように書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのタイムラインに誹謗中傷的な内容を書き込まれた
現在、人間関係でトラブルとなっている15才ほど年上の男性が同じ職場にいます。職場ではできるだけ会わないようにお互いが意識し、話すこともありません。以前は上司でしたが、私とのトラブルを最後のきっかけに役職を解かれているので、元上司です。(その男性は今までも多くの問題を起こしているので、次に何か起こしたら終わりだと会社の上層部から警告されていたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット誹謗中傷の情報入手出来ていないですが、助けてもらえないでしょうか?
職場が、複合施設で 別のお店のSTAFFからの嫌がらせ行為をされています。 SNSで非公開のロックをかけ、私に対する悪口陰口悪評、隠し撮りされた個人写真、家族写真など投稿されているようで、普通に検索しても見つからず、ただ 日々情報は更新されているようで、私が街や電車の中にいると 見ず知らずの学生や主婦、若いカップルなど 年齢層さまざまな人達に こそこそ聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーチエンジンに個人名と住所が記載され、誹謗中傷されています。
ベストアンサーサーチエンジンのある別人のアカウントに公開に当方の個人名と住所と誹謗中傷が記載されて、サーチエンジンに削除依頼したところ、以下の回答が来ました。お住まいの国の法令に関して、どのような内容を記載すればよいのかアドバイスをお願いいたします。 ご提供いただいた URL について、どのような記述が名誉毀損にあたるとお考えなのか、およびページ全体の文脈に照ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの誹謗中傷について被害者以外でも訴えることは可能か
応援している役者がいるのですが、検索していたら、個人のブログにその役者の悪口を執拗に書き連ねている人がいました。 人間性を否定する書き込みや営業妨害、明らかにその役者を潰しにかかる内容です。 私のことも匿名で侮辱した書き込みをしてましたが、それは削除されました。 ファン数名でブログ管理会社に削除依頼もしましたが、いまだに書いているので、そこはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSの誹謗中傷による自殺未遂における加害者への罪状は?
SNSにて未成年の妹が複数の大人に虚偽の内容で吊るしあげられ、そのショックで2度の自殺未遂をしました。その後も「自殺未遂は嘘」という内容で誹謗中傷を書き続けられ異なる病院の医師により「PTSD」と2度診断されました。PTSDによる抑うつ症、過呼吸による呼吸困難、睡眠障害で今も苦しみ続けています。 名誉棄損の告訴時効を調べたところ6か月とわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメブロのメッセージで誹謗中傷されたのに、IPの開示ができるとの回答。本当ですか?
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/internet/1071/b_331523/ 「アメブロのメッセージで、名誉毀損とプライバシーの侵害を受けた」という質問の回答が「アメーバやプロバイダ等に発信者情報の開示を求め,犯人を特定した上で損害賠償請求をすることは可能です」と書いてありますが、アメブロのメッセージは、1対1のやりとりなので特定電気通信に該当せず、IPの開示はできないのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の場での雑談でも誹謗中傷・風評被害に当たりますか
新聞販売店を経営している者ですが、先日購読先の金融機関よりまだ新聞が届いていないと連絡がありました。 急いで配達スタッフに届けさせたのですが、新聞を読みたいという来客に迷惑がかかったと20分にわたり怒鳴られたそうです。 それで終わったと思ったのですが後日、「なぜ店長が直接お詫びに来ないのか?」と電話があり、 出向きました。 何度もお詫びしたにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるネット掲示板での中傷についての良い対処法を教えて下さい
ある掲示板サイトでの、中傷で困っております。風俗の仕事をしているので、多少は諦めていましたが、どんどんエスカレートしていく一方です。お店のスレッド、個人のスレッド、その他のスレッドとあちらこちらで名前が毎日でてきます。源氏名とは言え気分が悪いです。同じお店の女性は、お店に削除依頼を出してもらっているようですが、なかなか難しいようで、私も、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブの誹謗中傷に対して営業妨害、名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー現在、風俗店で働いておりホスラブのお店スレッドで店辞めろとか鼻でか、性悪、自演など執拗な誹謗中傷を受けています。 源氏名で登録していたアメブロのblogも転写され晒されており営業妨害や名誉毀損などで訴えることができるか、その場合費用がどるくらいかかるか、相手を特定できるか教えてください。 もし、同じお店の女性ならばスタッフに報告して注意勧告してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。
ベストアンサー某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログで誹謗中傷をされており、情報開示請求を行いたいのですが。
ベストアンサー昨年より、ネット上で誹謗中傷を受けており、警察や法務局へ相談しておりますが、動きが遅くなかなか進展しません。 ブログ自体はFC2で、裁判所を通じて直接ブログの開設者の情報開示請求をしたいと思っております。 FC2は当初アメリカ企業であるため、日本から裁判所を通じて情報開示請求するのは難しいと聞いておりましたが、実質運営は大阪のホームページシステムであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに誹謗中傷。その金額は一人いくらくらいとれますか?
ベストアンサー現在夜の仕事をしていますが、お店のスレッドが立ち上がり、そこに誹謗中傷が書き込まれていました!私だけではなく、他のスタッフもかかれているのですが、犯人を特定させる事は可能でしょうか?近々、弁護士事務所に相談に行こうと思っています!また、犯人が特定できたら、精神的苦痛や名誉毀損等で慰謝料を相手からとることはできますか?その金額は一人いくらくらいとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で個人情報を明かされ、誹謗中傷を受けました
取引業者の社員Aに仕事上のアドバイスをしたところ、それを逆恨みされて、 ツイッター上に私の氏名、勤務先、転職歴、LINEアカウントなどを掲載され、 その上で誹謗中傷を書かれました。 すぐに書き込みは削除されたのですが、 現在の具体的な被害状況としては、 Aのフォロワー数千人に誤解されたこと、 その内の数十人からの嫌がらせメールが私に送られたこと、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロキシ(串)を使って誹謗中傷した場合、特定できるのでしょうか?
ベストアンサーこちらにFacebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をしたという記事があります http://www.bengo4.com/topics/2535/ このケースで発信者がもし自分のアカウントにログインする時、すべてプロキシ(串)を経由した場合でも、特定する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
MMOというゲームで本名がばれて中傷されています、どちらを訴えればいいですか
MMO(ネットゲーム)のキャラ名がある掲示板で私のツイッターのアカウントと一緒に晒されてしまいました どうゆう手をつかったのかはわかりませんが、自分と同じキャラをつくり あたかも私が暴言をはいている画像まで添付されていました。もちろん身に覚えはありません 最終的には私が以前上げたツイッターの情報から 違う誰かがフェイスブックも載せられてしまい本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームへ誹謗中傷で社会的地位が低下する?
ベストアンサー実名を出さず身元や社名が特定されないようにネットを利用している方から訴えると言われました。 ニュアンスや詳細は異なりますが 「テロリストやヤクザみたいな考えだ。」 と掲示板で指摘したらハンドルネームを知る勤め先や関係者から事情聴取され、社会的地位の低下やストレスによる隊長不良などがあったと主張して準備するらしいです。 ハンドルネームに個人を特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEによるいじめ・誹謗中傷に対する教員(中学校)の対応について
LINEによるいじめ・誹謗中傷の内容を、被害者に同意を得ることなく、教員が各家庭を回って消してもよいのでしょうか。 LINEのなかで、LINEに参加していない生徒の卒業アルバムの写真を載せて中傷する行為をしていたことがわかり、被害生徒の保護者に承諾を得ることなく各家庭を回ってスマホに残ったデータを削除して回っていた。 私が被害者ならどんなことを書いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に報いは?こんな人に報いる法、方法はありませんか?
会員60名程の任意団体で執行部の一員です役職は会計です。先日会計監査も終わり承認印もいただきました。通帳・帳簿・領収書共にきちんと合っているのですが帳簿の1ページの収支計算が何故か4万余り合わず監査員2名と1時間半ほど苦闘しました。結果!単なる数字の読み違え見間違いでした。それから数日後執行部会があり嫌な雰囲気の中いきなり「4万余り足なかったっていうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの誹謗中傷など。私は知人Bに給料を返還しなければならないのでしょうか?
ある知人Aのブログで9割でたらめの誹謗中傷をされ、私が前に手伝っていた別の知人Bのお店や私のブログやホームページ、Facebookのリンクも貼られました。 知人Bから、元はといえばあなたがこちらの情報を話したからうちが迷惑を受けているんだと言われ、支払った給料を返せと言われました。 確かに、知人Bの愚痴を知人Aに話したことは事実ですが、ブログに書いたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで書いた記事が誹謗中傷、名誉毀損などに当たるのでしょうか?
ブログ記事に対して公開コメントで非難めいた書き込みがありました。その後更に非公開で「このコメントは非公開送信を意図しております。記事など ( 他人様が見れる場 ) での反論を見かけた場合は、それなりの対応をとらせていただきます。」と言う、ちょっと脅しがかった書き出しの非難メールが来ました。 それを読んで以来精神的な圧迫感を感じるようになり、ブログを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで本当の事を書いても名誉毀損・誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー例えば飲食店のお店の体験ブログを書くとして、店名を書き、 ・美味しくなかった等、個人の感想的なこと ・不潔だったというような感想とも事実とも取れること ・予約を店の都合で勝手に取り消されてそのフォローもない、というような悪い事実。 また、その際に担当の名前を晒してしまう事。 ・例えば高校生が23時まで働いていた等、なんらかしらの違法行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで中傷。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?
娘なのですがあるブログをやっておりブログのタイトルから本人特定できる中傷 子供の悪口 (名前入り)娘は自分が書かれてるならいいけど子供の事の事は許せないと、削減してもまた書かれてしまいます。読者モデルなどやってたのでひどい内容でした。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?精神的苦痛で訴える事もできますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の文章が勝手に「誹謗中傷ビラ」の文章に使われました
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私の住むある地区で、公営ギャンブル場ができるということで、当初、地元商店街の皆さんと反対運動を行なっていました。 しかし、反対派の皆さんの動きがちょっとおかしかったので、9月以降はまったく関わっておりませんでした。 といいますのも、9月に反対派の商店街振興組合の幹部の一人が私の目の前で信じられないような行動を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?
別れた彼氏が 別れた腹いせに 私に「こじきみたい」「小汚ない」とか「しわくちゃばーさん」とかのメールを送ってきます。 これは 名誉棄損とか 何かで訴える事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる 誹謗中傷 個人情報の掲載
今SNSのmixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板に私の本名や大まかな住所や母校の名前や私が投稿した文章や私の顔写真付きのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』『知恵袋』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 誹謗中傷、個人情報の掲載
今SNSのmixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板に私の本名や大まかな住所や母校の名前や私が投稿した文章や私の顔写真付きのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』『知恵袋』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる 誹謗中傷、個人情報の掲載
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで粘着し、プライベート写真まで貼られています。解決してくださる弁護士様を探しております。
ベストアンサー2ちゃんねるに私の根も歯もない誹謗中傷を定期的にアップされ、粘着をされ精神的にやられ、精神科にかようようになってしまいました。 警察に行ったのですが相手にしてもらえませんでした。 1週間に1度は五行ほどの被害中傷文と画像を三枚はられています。 ついにはプライベート写真まで…。 お客さんも減り、もちろんお店はやめました。 二年前なですが、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご依頼】WEBサイトに勝手に私の画像が公開されている件でご相談です。
TwitterなどのWEBサイトにて勝手に自分の画像をばら撒かれている件についてご相談でございます。 個人的な関係のあった人に誹謗中傷を受けており、2ちゃんねるやツイッターなどに私の画像を大量に投稿したり、事実無根の情報が書かれていたり、私の友達の写真まで加工して掲載したりなどされております。 都度、公開された画像は削除依頼等をさせて頂いておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで伏せ字による誹謗中傷は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「◯ね」や「◯す」など伏せ字でも誹謗中傷だと予想される表現で、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 侮辱罪等の罪に問われるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で活動してるもの同士がお互いに誹謗中傷してた場合って、先に開示請求した方が勝つのでしょうか? 【質問1】 相談の背景に書いてある通りです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライン上の誹謗中傷についての弁護士相談、アポまでの対応は無視しても大丈夫?
ベストアンサー【相談の背景】 ライン上で誹謗中傷されています。これから「弁護士さんに相談します」という予定です。 【質問1】 弁護士さんのアポは1週間後です。その間は無視していても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントに対する投稿についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 タレントに匿名で「自分さえ良ければいいと思ってるその性格、いい加減直した方がいいよ」と投稿 【質問1】 これは侮辱罪や誹謗中傷になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板の書き込みについて特定者を書いてるとバレました
ベストアンサー【相談の背景】 >誰かわからないけど○の人もヤバイみたいだねこれはどうなるんだろう と自分は書き込みしましたが そのあと>こう検索したら○の人が誰かわかるよと書かれました 【質問1】 自分の書き込みは中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームへの投稿は特定、法的に裁く事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォームへ、根拠の無い内容で社員を誹謗中傷する内容の投稿がありました。 【質問1】 相手を特定したり、法的に裁く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のホスラブの書き込みの特定
ベストアンサー【相談の背景】 3年前のホスラブの書き込みに誹謗中傷があります。 画像ものっていてかなり悪質です。 【質問1】 3年前だと特定はできますか?保存期間などはどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者、所有者と発信者が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 第三者が他人の端末やWi-Fiで 犯罪や誹謗中傷を行った場合。 【質問1】 責任は所有者や契約者が負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダー規制法が改正された場合何年も前の書き込みが開示されることはありますか?
プロバイダー責任制限法改正が行われ、情報範囲が電話番号も追加された時、例え何年も前の誹謗中傷の書き込みだとしても訴訟、開示をすることが可能になるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで顔写真を流された
ベストアンサーイベントで会った事もない人にSNSのグループDMやLINEに顔付きの写真の注意喚起を流されてしまいました。 この人はセクハラをしたって書かれたり誹謗中傷されて困っています。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に削除されたアカウントに対する発信者情報開示請求について
ベストアンサー6年前のSNSの書き込み(誹謗中傷、名誉毀損)に対する発信者情報開示請求が成功する可能性はいかがなものか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項に違反した場合
ベストアンサー和解条項に違反した場合 和解条項に「原告に対して誹謗中傷や名誉棄損行為をしないと約束」記載があります。 万一、約束を反故した場合、その都度原告は訴訟に訴えることになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの身元特定
ベストアンサーSNSで、名誉毀損等になり得るような誹謗中傷から1年経った場合、書き込み主は、警察や開示請求で身元を特定することは可能でしょうか? IPアドレスは残っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に無断転載されている
ベストアンサー匿名掲示板に自分の本名を書かれ、SNSに掲載している写真も無断転載されています。 その写真には自分が写っており、ブスなどの誹謗中傷も書かれています。 相手をどのような罪に問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「インターネット 中傷」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから