12,123件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱罪で訴えることはできますか

先日買い物をした際、店員に身体的特徴について笑われました。 公然と発言した訳ではなく、店員同士で笑いあっているのを目撃しました。その場で店側に抗議し、店員の上司にも状況を確認してもらい、先方も明らかにこちらの事を言っていた状況だったという事を認めています。 これを侮辱罪として訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ソフトのコピー品を購入

ベストアンサー

去年5月に仕事で使うソフトをオークションサイトで正規品という事です購入しましたが、本日弁護士よりコピー品なので刑事事件として捜査をしてますが、7日以内に正規の金額を振り込んで下さいとそして、入金の確認が出来れば商品を送りますと書いてありましたが、このまま振り込んでも大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • お願いします。

ベストアンサー

興味本意で、アダルトサイトに携帯から、アクセスしてしまいました。 18歳以上の確認と利用規約の確認がありましたが、利用規約を読まずに、登録したところ、6万の振込みを請求されました。 すぐに、退会の手続きをしたのですが、振込みがないため、できないとのことでした。 また、利用規約を後から読みましたが、キチンとしているようにみえます。興味本意で、接続して...

弁護士回答
    4
  • 合意書、謝罪文を第三者へ提示していいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽をつかれ500万円を請求されました。結果的にとある関係者に嘘をついて私を悪者にしていたのが証拠により発覚し、合意書(清算条項含む)をもらい、請求は撤回され、お互いに関わらないとのことで同意しました。合意書や、謝罪文(第三者に私に関する嘘をついていたとの内容)を第三者に提示して事実を知ってもらうことは何か法に反するのでしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 児童と猥褻な画像を送りました

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男性です。 8月12日にラインで知り合った自称14歳の女の子から陰部の写真を見せてほしいと言われてライン上で何枚か送信しました。 その後女の子に「陰部じゃなくていいから裸の写真を見たい」とお願いしたら、写真を送信してくれたみたいですが、途中で取り消したらしく見れませんでした。 「普通の服着てる写真でもいいよ」とやりとりしてました...

弁護士回答
    2
  • アプリの「グループ」内で、他者の顔写真を本人に無許可で転載する行為は、肖像権侵害等に当たる?

ベストアンサー

コミュニケーションアプリに 「グループ」という機能がありますよね。 その「グループ」の中で、 他者の顔写真を、 本人に無許可で転載したり、 本人に無許可でその顔写真を加工をしたものを添付する行為は、 肖像権侵害や著作権侵害に当たりますか? また、「グループ」の中で、 本人に無許可で、 本人を中傷するような内容に 顔写真を加工して添付する行為...

弁護士回答
    1
  • 住所悪用されて次々と商品が届きます。

ベストアンサー

住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • snsでの嫌がらせ対策について

snsでの嫌がらせ、ストーカー行為について お世話になります。 一年ほど前からsnsでの嫌がらせを受けています。 誹謗中傷のコメントを書いてはすぐに消す、私だけが分かるような(ショックを受けるような)アカウント名やアイコンで何度もフォロー申請をしてくる…など。 私だけではなく、私のフォロワーにも、私の誹謗中傷コメントを残すなどの嫌がらせを繰り返してい...

弁護士回答
    2
  • 示談金。また示談金はいくら程度になるのでしょうか?

掲示板の書き込みにより迷惑をかけ名誉毀損で訴えられた場合はどのように対象すれば良いですか?また示談金はいくら程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会員制サイトの登録情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板にあった「手伝います」「手伝って」コーナーで関わった方からの対応で悩んでいます。 家具運搬のお手伝いだったのですが終始言動がきつく、元々お礼有りの募集でしたが、ヤバい人と関わりたくないとの思いから、お礼は要らないと断ったところ半額渡されたので受け取りました。 帰ろうとした時、前触れもなく唐突にこれ書けと言われ、領収...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者としてのなりましに気づいた弁護士さんは

ベストアンサー

本当は加害者なのに被害者として相談だけしました 依頼や相談を相手側はしてません SNSのDMなどで連絡してくるでしょうか? 弁護士さんだってバカじゃないはずですよね追加アドバイスと言ってわたしが嘘をついたことを相談してくることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • RMTのDM偽造、残ってないと証明することが出来ませんか?

ベストアンサー

助けてください。SNSのDMを偽造されました。 RMTのやりとりだったのですが、私が代価を払ってないように偽造されて、アカウントを騙し取られたと言っています。自分はアプリごと消してしまったせいで、相手とのやりとりが残ってません。 【質問】 ・どうしたらこのDMが嘘であると証明することが出来るでしょうか? 私は代価となるものをちゃんと写真で送りました。この...

弁護士回答
    1
  • ネットニュースのコメント欄での誹謗中傷相手を探して訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

ネットニュースのコメント欄で議論ではなく喧嘩になり、 アホ、ゴミ、カス、にーと、個人情報晒せなど言われました。 私もからかったりしたのですが、一方的にまくし立て、サイトの匿名性から自分に辿り着く訳もないと高を括って侮辱してきます。 この相手を探し出し、刑事罰もしくは損害賠償をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういう行為も個人情報保護法に抵触しますか?

ベストアンサー

事務職ですが最近立ちあげた子会社の人間がよく実務を聞きに来ます。 同じ給与ソフトを使っているのですが、操作方法がわからないとのことで 聞きに来たので、実際こちらの給与ソフトの画面を見てこのボタンを 押したあと、このボタンを押して・・というように説明しました。 説明途中個人の給与明細(未確定分)が開いてしまう箇所があるのですが 子会社の人間も説明...

弁護士回答
    1
  • 岡田先生へ

昨日『エロ無料動画』の件で投稿させて頂いたタケタケです。 ご回答ありがとうございました。 重ねてご相談なんですが、相手業者側には私の番号やアドレス、しいては住所等の個人情報を入手する方法を持っているんでしょうか[e:3] やはり、毅然とした対処をする事は解っているのですが、請求がくるかこないかが心配で… ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。3日以内に、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

アダルトサイトを、見てしまい、ワンクリックしました。 18歳以上のかた、入場って書いてあり、安易にワンクリックしてしまいました。 料金が、55000円をサイトに払わないと行けないと書かれていました。3日以内に、どうしたらいいですか? 教えてください。 急いでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 爆さいでの書き込み削除前にログ保存要請や仮処分が出された場合、削除はできなくなるのか?

【相談の背景】 今年の9月上旬~10月上旬にかけて複数回にわたり爆さいという掲示板に特定の人物を貶めるような書き込みをしてしまいました。 今ではその事を後悔しており、相手が弁護士と開示請求を進める前に自分で削除しようと考えております。 【質問1】 開示請求を行う際にログ保存要請やログ消去禁止の仮処分等を行うと思うのですが、削除前にこれらの要請や仮...

弁護士回答
    3
  • LINEから個人情報は判明しますか?

【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します! 都内在住、既婚者43歳です。 マッチングアプリで27歳の女性と知り合い 2〜3度関係を持ちました。 その際既婚である事を隠して、その相手と交際する事になりました。 性行為の最中にお互い盛り上がり私の携帯でその行為の動画を撮りました。 後日彼女から私と付き合っているのにまだ マッチングアプリをやっている。 ...

弁護士回答
    6
  • 個人的に翻訳したものを公開する場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本未発売のゲームについて、7年ほど前に海外で発売され、日本では入手困難となっていますが、今回入手することができました。 日本語訳は無いため、自分用にキャラクターの台詞を書き起こして翻訳しています。 この翻訳について、公開することが著作権違反に該当するか教えてください。 質問1、2共に違反になる場合は個人的にのみ保存しておくつもり...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、名誉感情、脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせや誹謗中傷をしてくる相手にSNS上でアカウント名を公開して、民事訴訟及び刑事告訴をすると公表しました。 それについては、相手方よりその行為は脅迫行為だと名指しで言われました。害悪の告知等は一切しておらず正当な権利を表明しただけだと思っております。 【質問1】 この場合、私は本当に脅迫行為をしたのでしょうか? そして、「脅迫...

弁護士回答
    4
  • ネット画像の著作権侵害による請求について

著作権侵害ということで、謝罪と使用料を請求するメールが来ました。 私が運営しているサイトで自分が著作権を持っている写真を無断で使ったから画像を削除し、使用料を払えという内容です。 最初のメールで振込先も書いてありました。 許可なく使用した場合は著作権侵害にあたるということを最近知り、他の画像も含めて削除している途中です。 請求された画像も...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求がエスカレートしています。

ベストアンサー

動画共有アプリよりお知らせです※通信記録開示による事前請求権行使の通知 と言うメールが私がいつも使っているメルアドに届きました。 何か月か前に別のタイトルで届きましたが、こちらに同じ内容の相談者が居ましたので、架空請求だろうと思って無視していましたが、内容がエスカレートしました。 本文の一部分だけを載せます。 無視したままで良いのでしょうか、よ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • ネット上での誹謗中傷について(苗字のみ、裁判で知りえた原告の私の身体的特徴や死ねと書かれています)

3年前にした裁判の被告から、今年の2月ごろから誰かと間違えられて中傷ブログをUPされています。今日もGooブログでアップされています。これってどうしたらよいでしょうか。 被告のコメント受付はしていず、被告の所在不明なので連絡が取れません。裁判は土地の明け渡しで私が貸す方で勝訴をいただき、強制執行で出ていってもらって終わった話ですが、滞納家賃や強制...

弁護士回答
    1
  • 個人情報写真を流されています

ベストアンサー

個人情報写真を流されています 質問よろしくお願いします。過去に勤め退職した企業から個人情報写真を流されています。対策を教えて下さい!知らない人に個人情報写真が出回っているので、こちらは大変迷惑しています。Twitter個人情報写真を流している拡散について、詳しく回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 被害者の実名をあげないプライバシーの侵害行為

名誉毀損の場合は、被害者の実名をあげなくとも、被害者や加害者の周囲の人等が、誰のことを指しているのかがわかる表現であれば成立すると思いますが、プライバシーの侵害についてはいかがでしょう? 名誉毀損の場合と同様の基準で成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの有料相談で指名はできないのでしょうか?

ベストアンサー

よくある質問等も見ましたがわかりません。見落としてたらすみません。 弁護士さんのページの問い合わせから、弁護士ドットコムの有料相談に相談を書いてます、よければお答えお願いします、という程度なのでしょうか? 弁護士の皆さんが無料相談するのは、還元のような意味もあるかもしれませんが、平たく言うと試食販売の試食のような、宣伝の意味があると思ってま...

弁護士回答
    3
  • スクレイピングの教育利用に関して

【相談の背景】 スクレイピングで収集した時系列データを使って作成した教材を自身が運営するサイトにアップしたい。 個人での教育利用が著作権に触れないことは確認済みだが、無利益のサイトにオープンアクセスできる状態を作るのは著作権に触れないのか? 【質問1】 この際のデータ収集元に対する著作権は、教育利用のため著作権内となるのか?

弁護士回答
    2
  • 暴行の現場をネットに上げたら問題ありますでしょうか?

【相談の背景】 先日近所の人が通行人を殴って警察に逮捕されました。 その際に、私がスマホでその加害者の顔と殴ってる映像がはっきり映った動画を撮っていたので、警察にも目撃者としてその映像をあげました。また、バズるかもしれないので、ネットに上げたいのですが。 【質問1】 この場合、その映像をネットに上げたら法律的に問題ありますでしょうか?刑事と民事...

弁護士回答
    2
  • 顔を知っていてメールアドレスを知っている場合、メールアドレスは個人情報になりますか?

【相談の背景】 顔を知っていて(会ったことがあります。) その人のメールアドレスは知っています。 Lineネームも知っていますが本名不明です。 本名・生年月日・住所は知りません。 (ある市町村に住んでいるらしいことはわかっていますがその人が言っていることです。) メールアドレスは個人情報に当たりますか? 【質問1】 メールアドレスは個人情報に...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷について

SNSにて、 私の友人に、私を名指して誹謗中傷のメッセージを送り付けている人がいます。 その犯人が、誰であるのかの検討はつきますが、証拠自体はありません。 この件に関して、訴えを起こす場合、どのような方法を取ればいいのか、教えてください。 個人でSNSの管理者に申し立てを行っても、個人の特定は難しいですよね… あとその方に直接家に来る、と言われたのでさ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス?これは不正アクセスになるのでしょうか?

ラインというサイトで、「あなたの招待でmixiに入りたい」という理由で、相手に私のメールアドレスとパスワードを教えてしまいました…。 少し変だなと思ったのですが、もう気づいたときには遅く…。いつの間にか私のプロフィールが相手のプロフィールに変わっていました。 相手は招待されてmixiに入会するやり方がわからないらしいけど、どんどん私のプロフィールを自分...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させて頂きましたが

三年前に…と、 2012/6/15に質問させて頂きましたが、やっぱり全てを捨てるしか無いですか……

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での脅迫について

ベストアンサー

匿名掲示板で2人の人物が口論(とある人物の悪口で揉めていた)をしていました。 私は全くの無関係なのですが、その人物の関係者と偽り、「あまりに酷いので弁護士に頼んで発信者情報を開示して訴えます」、「IPアドレスを割り出して、今までの書き込みをここに暴露します」等と書き込んでしまいました。 相手方からは、「脅迫になるから、通報して訴えるから」と言われてい...

弁護士回答
    3
  • 契約名義を勝手に調べること

表題どおりなのですが賃貸借契約の契約名義、水道やガスの契約名義を勝手に調べたとした場合、それは何かの罪に該当しますか? 仮に調べるとした場合、どのような手段が想定されますか? 住所、氏名、自宅電話番号が分かっていたら用意に調べられるものなんでしょうか。 個人情報保護法で契約名義は保護されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークションで返品を受け付けない出品者への対処法

ベストアンサー

オークションで返品を連絡しても、出品者はいつまでもごねて、言い掛かりをつけて未解決です。宅急便で返送しましたが、受け取り拒否で運送屋に保管状況です。再度連絡しましたが、又ごねています。どうしたら良いか困っています。

弁護士回答
    2
  • 過去の投稿のリスクと心配期間について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私は現在、不安障害を抱えており、過去に投稿した内容や情報漏洩について強い不安を感じています。これらのリスクについて、以下の点をご相談させていただきたく存じます。 なお、現状、過去の投稿を確認することはできません。 【質問1】 過去の投稿のリスク 過去の投稿が法的に問題になる可能性は何ヶ月前まで心配する...

弁護士回答
    2
  • ネットでの下半身アップロード画像について。

はじめまして。こんばんは。 相談させてください。 恥ずかしい話ですが、アダルト問題です。質問投稿サイトのアダルト掲示板で仲良くなった女性から、自分の陰部の画像を見せて欲しいと言われました。 彼女は大事なところは隠しているとはいえ、胸や体をアップロードして、他の男性に感想を求めているアダルトな掲示板です。それに僕も惹かれてしまい、彼女とやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか

職場では私は現在係長で、部下が8名ほどおりますが、あるとき、別の部署の課長が私の部署に来て、私を見るなり、お前の課長(課長も同室にいました)には悪いけど、お前にはそこの席合ってないよ。部下が全員いる前で言われました。 その時は笑って済ませましたが、部下の前で大声で言われ、笑われたのはかなりの精神的な苦痛でした。 このような場合、名誉毀損などに当たる...

弁護士回答
    1
  • 起訴されました。

ベストアンサー

先日、妻が業務妨害罪で起訴されました。現在、保護観察付き執行猶予中なのですが、今年の12月末に終わります。何とか懲役だけは避けたいのですが、無理なのでしょうか?罰金刑の望みも無いのでしょうか。良い知恵があれば、御指導頂きたいと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ネット絡みで個人情報侵害と誹謗中傷されました

最近ある事で絶縁した元友人に、本人のブログ内で名前と個人情報、及び誹謗中傷を載せられてしまい困ってます。 私への記事は会員限定記事な為 見る事は出来ませんが、「個人情報と名前を晒してます 興味のある方は登録お願いします」と、別記事において閲覧者らに対して明言しており、本人は どうも私への腹いせに 私の個人情報をネット拡散するつもりのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉での身分証明書の要求は一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の示談交渉中です。(私が加害者側になります。 相手方から「以前送った書類の住所があっているか確認したい為免許証またはマイナンバーカードの裏表を送ってほしい」と言われました。 【質問1】 個人示談においてこのようなことはよくあるのでしょうか? 【質問2】 相手はどのような目的で求めることが多いのでしょうか? 【質問3】 こ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士様の示談交渉における対応、連絡のアプローチについて

ベストアンサー

弁護士様と被疑者の話し合いについて質問です。 1,まず初めに名誉毀損などの起訴前の示談交渉で被疑者と被害者が直接メッセージなどでやり取りをして弁護士様との和解について話し合い、被疑者が「金は払わないが弁護士とは話をする」と伝えました。この場合でもまだ弁護士様本人とは話をしていないため連絡をしてくるものでしょうか? 2,電話が来てその時は出られず...

弁護士回答
    6
  • 親戚のSNSアカウントにログイン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私自身は「Facebook」をやっていない為、3親等の親族である方が投稿した「Facebook」を見て欲しい、とせがまれてパスワードなどを教えてくれたので致し方なくログインをして閲覧をしましたが、「Facebook」の他人のアカウントへのログインや共有は利用規約違反(契約義務違反)やポリシー違反、不正アクセス禁止法に問われる恐れがあると...

弁護士回答
    1
  • 通話内でわいせつ行為や恫喝を受けたが、録音データなど証拠が無い場合

【相談の背景】 ネットで活動している女性クリエイターのファンサイトで有料会員になり、会員特典としての通話を数回重ねたところ、会話中に脈絡も無く一緒に自慰行為をしないかと誘われました。実際に行為にも及びました。 特典の通話内容に規則などが書かれていなかった為、はじめは自由恋愛の範疇だろうと思って流しましたが、行為の後に他の人物とも行なっている事...

弁護士回答
    1
  • 日割りの交通費支払いについて

ベストアンサー

アルバイトの交通費往復分を日割りで出していました。あるアルバイトから日割り額が違うと指摘があり、当時店長だった私は差額を時給にたすと言ってしまいました。そしてお店自体は経営ふしんでなくなりましたが、未だにメールがきます。誹謗中傷などそのアルバイトから頻発にきていて、そのメールが嫌になり時給にたしたと嘘をついてしまったのです。よくよく明細を確認し...

弁護士回答
    1
  • ポコリンピックへ納金

無料サイトからポコリンピック に行き、年齢などを入力 してクリックしてしまい、登 録完了になりました。 私はそこで動揺してし まい、登録ネームやアドレス を登録しないで、退会の 入力もしないで、その 画面を閉じてしまいま した。 しかし、入会金を払う画 面や振込み先や、振込者 番号の画面があとから 見れるため保存してあ り、メールで退会手続 ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

経緯 昨年度12/4歯医者で虫歯の治療した後、約2時間後位から、顔の右半分が痺れ出しました。麻酔が効いてると思いそのまま様子みてたが、3日経っても下唇の右半分とその下のあご半分が痺れ、麻痺した状態になりました。歯医者に電話したら、まれにあるので、様子見て下さいと言われました。  一週間後の診察時に、末梢神経が切れたかもしれないので、修復用の薬をとメチ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。

名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...

弁護士回答
    4
  • SNSにおけるDMでの卑猥な会話と逮捕の可能性

ベストアンサー

私は成人男性です SNSで出来心で未成年女性と卑猥な画像のやり取りをしてしまいました 我にかえり、怖くなり画像とアカウントを消去してしまいました 私は逮捕されてしまうか心配です。 どうすればいいか教えてください

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから