12,123件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士は電話番号から相手の住所を調べられますか

警察でなくても、弁護士さんでも犯人の電話番号から住所や個人情報を調べる事ができるのでしょうか。 ネットにのっていたんですが… 他に個人情報を正当に調べてもらえる機関てあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ブログで本当の事を書いても名誉毀損・誹謗中傷になるのか?

ベストアンサー

例えば飲食店のお店の体験ブログを書くとして、店名を書き、 ・美味しくなかった等、個人の感想的なこと ・不潔だったというような感想とも事実とも取れること ・予約を店の都合で勝手に取り消されてそのフォローもない、というような悪い事実。 また、その際に担当の名前を晒してしまう事。 ・例えば高校生が23時まで働いていた等、なんらかしらの違法行為をしてい...

弁護士回答
    3
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

wikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました

【相談の背景】 業務上横領 (30-50万)をしてしまいました。雇主に問われ罪を認め、横領金の返済の約束を1週間前にしました。(その際の録音、録画あり) その時、340万円の返済示談金を提示され、示談へ向けてお金の工面をしていたところ、昨日連絡があり反省が足りないので弁護士と相談し600万円にするとメールにて言われ、明後日の支払いを求められました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売

ベストアンサー

アメリカのブランド商品を中国OEM工場より仕入れ販売する事は違法ですか? 堂々と楽天やヤフーショッピング等で販売し、中国OEM工場より過剰生産になった物ですと記載され販売しています。もしも問題が無いのであればそのビジネスをやりたいと考えています。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無修正動画像交換について

トークアプリにて全員が了承している100人規模のグループで無償で無修正動画像を交換、見せ合う行為は犯罪にあたりますか?またサイバー警察はネット上の掲示板等の摘発は聞いた事がありますが、トークアプリもパトロールしているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チケットトラブル 返金して貰えますか

数日前にイベントチケットの取引をTwitterで始めました。 3月にあるイベントのチケットを1万5千円で購入し、現金書留で代金を送金しました。 書留の問い合わせ番号を調べると相手は受け取りをしているようなのですが本人にメッセージで無事受け取りはできているのか確認してみたところ返信が途絶えている状況です。 相手のメールアドレスにメールを送っても返信がありま...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

氏名、元住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、雇用形態、月収、姉の名前、姉の電話番号、姉の住所、銀行の口座番号、支店名、銀行名など 正直自分の生活のほとんどを漏洩され気分がわるいです。 個人情報漏洩として立証はできますでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 商品を梱包返品してくれません

オークションにて商品の仕様に誤りがある状態で販売をしてしまいました。 落札者からその仕様のものに交換して欲しいと申し出がありましたが、その仕様にあうものは無かった為、全額返金、返品またはお値引きをさせていただくとお話をさせていただきました。 しかしながら、梱包をしたくない取りに来いとの事で話が決裂してしまい、こちらとしても梱包をして頂かない事に...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで。後で、もしかして会員登録されたのでは?

ベストアンサー

こんばんは。。 先程携帯サイトでアダルトの動画をクリックしてしまいました。。。 そしたら、年齢確認しましたとかいうメッセージが出てきて、バイブがなり、いきなりの事で怖くなってクリアを押して画面を消してしまいました。 後で、もしかして会員登録されたのでは?と思い、必死にそのサイトを探したら、入会金がまだの為閲覧できません、とエラーのメッセージが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の訴えの件のご相談

風俗のお店の掲示板にその女性に接客されたときのレポートを投稿したら名誉毀損で訴えられました。実際対価払って受けた内容を書いたのと、本名じゃなく源氏名なのに名誉毀損はおかしいのではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • このようなネット掲示板の書き込みは、どのような罪にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ネット掲示板で「ペンネーム」を用いて、「あなた(ペンネーム)の募金活動のやり方がカ○アゲに見える」とか「あなた(ペンネーム)のオフ会はトラブル起こりそうで危なそう」とか「あなた(ペンネーム)は常識の範囲外のことやってるから今後揉め事起こす」とか、事実だったとしても嫌味ととれるようなことを書き込んだ場合、どのような罪に問われるのか教...

弁護士回答
    2
  • 誤配を申告せず、保険の契約書を勝手に処分した誤配先を訴えたい

車の保険の証券番号や電話番号など個人情報が記載された郵便が誤配され、誤配先(隣家)で勝手に処分されたそうです(郵便物等事故調査をしていただいた結果わかりました)。 本当に破棄されたのか悪用されないか心配です。 誤配の申告を怠り、勝手に処分した誤配先を訴えたいのですがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファンに著作権の無断転載と宣伝活動の線引きについて

趣味でとあるアイドルグループの応援をしております。 ファン活動をしている中で無断転載と宣伝活動に関する下記の3点についてご教授願いたいです。 ①ファン界隈では、雑誌や新聞記事などの無断転載が、出版社がやめるように警告文を出しているのにも関わらず横行しています。 その中でページ全体を載せる方が非難される一方で、ページの中の一部であったり、テキスト...

弁護士回答
    5
  • SNS プチ 援交

ベストアンサー

2018年と先月にSNSのDMでやり取りをした女性とプチ援交をしてしまいました。 最近SNSのプチ援交で逮捕者が出て不安になっています、先月お会いした方は顔を隠した状態での身分証提示で年齢確認できてますが、2018年の時は口頭でのみ年齢確認を行いましたが仮にこれらが虚偽報告で18未満だった場合。 SNSのDM履歴から警察に特定され検挙される可能性はありますか、またその...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成及びサポート契約の解約

ホームページ作成及びサポート契約を5年契約でしたのですが、やはり高すぎると思い解約したいと思っています。クーリングオフは出来ないと記載していますが、契約書には本契約締結から3日以内においては無条件で解約処理を行うと記載があります。昨日契約したので、今日解約の連絡をしようと思うのですが、なにか注意する点はありますか?またサポート契約は解約に対して書...

弁護士回答
    1
  • 退会したつもりで出来てなかった、認識の無いオンラインサービスへの返金について

クレジットカードの請求を確認した時、 2年前に退会手続きをしたつもりの、あるアーティストのファンクラブモバイル会員サービスから引き落としがあるのに気付きました。 今までは、他の明細に埋もれて気づかなかっただけで、ずっと課金があったようです。 当時はなかなか当たらないチケットを取るため、スマホやタブレットで、複数の登録をしていました。 数年前、自...

弁護士回答
    1
  • 無修正動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 これが犯罪になるのか気になるので相談します。 【質問1】 FANZAで売られているモザイク有りの動画が、fc2でモザイク無し版で動画として売られていたのですが購入したら犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 検索サイトのクチコミについて

ベストアンサー

訴えられたりするような書き込みについて教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。払わなくてはいけないのでしょうか?

エロ動画サイトに知らぬまに登録してしまい、3日以内に55000円振り込むように言われました。サイト名はよくわからないのですが、techno-lover.comというところです。 詳しく説明しますと、動画再生というところをクリックしたら勝手に登録されてしまいました。利用規約がついていたのですが読まずにクリックしてしまいました。サービスセンターに問い合わせたのですが取り...

弁護士回答
    1
  • 2年前にYouTubeに投稿した動画で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、当時TikTokで話題になっていた中学生が自転車に乗って田んぼに乗り込む、みたいな感じの黒歴史系の動画をYouTubeに「他の人がやってるから僕も上げてみよー」という感じで投稿してしまいました。 それから2年ほど経って、動画を削除したのか、チャンネルも削除しているのか、まだYouTube上に残っているのかすら覚えておらず、わかりません。(...

弁護士回答
    1
  • 悪質詐欺なのかどうか

ベストアンサー

ショートメールでご利用中のサービスにて料金が滞っております。本日ご連絡なき場合は法律に則り厳しく対処致します。(電話番号)お客様相談室までときたのですが電話番号調べてみたら検索エンジンサイトを名乗った詐欺の電話番号みたいのですがどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名前は伏せられた記事でも、誹謗中傷になるのか?

ベストアンサー

2017年の9月頃に、メールにて有名ライターさんへ相談をしました。 記事についてもアドバイスしていただき ①:同じ表現を繰り返している ②:主語述語が一致してない 具体的な指摘をいただけて 満足しました。 2017年11月にこの方の記名記事がありました。 私の名前は伏せられていましたが、以下のような文章があります。 ・記事ではなく作文レベル 私の執筆...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による個人情報開示請求の対応は?

ベストアンサー

プロバイダーから著作権違反申告のため個人情報を開示しても良いかという 書類が届きました。 5月の出来事だそうで、違法に動画をアップロードしたという内容です。 そのファイルは身に覚えがあるかというと曖昧のため、開示するべきか しないか悩んでいます。 開示を拒否してその後裁判に負けた場合と、素直に開示した場合とでは 賠償請求金額に差は出るのでし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損について

当社では月末にお給料を締めて、 翌月末にお給料日を設定しております。 今回4月の勤務分を5月末までに支払うフローの中で急遽給料の計算をできる社員が法的事情により身柄拘束があったため詳細な計算ができなくなり、 代理の責任者から、 各アルバイトへ給料日前に、 ・時間給、交通費を先に支払い残額となる歩合部分については少し待ってほしいという周知を行いま...

弁護士回答
    1
  • ブログや掲示板(レンタルサーバー)の誹謗中傷記事を削除させたい

【相談の背景】 数年前ですが、サイトAというサービスをネット上で運営していました。ビジネスパートナーと一緒です。ビジネスパートナーには独立を告げ、了承のもとサイトBというAとは同じ業界のサービスを立ち上げて順調に運営しています。しかし独立した頃から、元ビジネスパートナー氏からの誹謗中傷が止まりません。サイトAの掲示板やご自身のブログで私について事実...

弁護士回答
    1
  • 紛失した携帯の写真流失

【相談の背景】 社内不倫をしていました。 不倫相手と別れて1年後、私がホテル(普通のホテル)にいるところの写真があるサイトに流失していました。 不倫相手に連絡を取り、事の経緯を確認したところ、ケイタイ電話を先日、電車内で紛失をしたとのことです。 二日後に戻ってきたのですが、写真がその時に流出したかどうかはわからないとのことでした。 写真は私が洋服...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトのログ保存申請について

ベストアンサー

匿名掲示板サイトでの誹謗中傷を見かけログ保存申請をしたのち、削除や発信者情報開示を 考えていたところ、投稿が削除されました。 伺いたいのはこの三点です。 ・このケースでログ保存申請しても無駄でしょうか? ・仮に、ログ保存申請中に投稿が削除された場合はログ保存は不可能なのでしょうか? ・ログ保存には何日ほどかかりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSの殺人予告、特定できますか

SNSで殺人予告をしているアカウントがありました。 (殺人予告の投稿内容のスクリーンショットは保存済み) しかし、そのアカウントは削除されていました。 このことがあったのが7ヶ月ほど前のことなのです。 アカウントは削除されていましたが、新しいアカウントを作っていた場合、その新しいアカウントのログイン履歴で特定できますか。

弁護士回答
    1
  • 集金代行サービスについて。

ベストアンサー

フリーランスで仕事を請け負っています。 取引先からの報酬の未払いが起きており、連絡が取れなくなりました。 どうやって回収したら良いかわからず、調べていたところ ネットで集金代行サービスというものを見つけました。 集金を代行する代わりに、請求金額の3〜15%を支払うというものです。また、24時間以内〜三営業日中に代行代金を引いた金額が振り込まれるとあ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判について

名前や住所…身元不明の相手に簡易裁判所で手続きをすることは可能なんでしょうか? 名前やアドレスや電話番号を相手が知っている場合は…なんらかの手段で送れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトチャット画面録画

【相談の背景】 アダルトチャット録画について、相談があります。私的使用なら、著作権侵害にならないと思いスマホの画面録画を使い1ヶ月程、不特定多数の人を録画しました。しかし、サイトの利用規約を確認しましたら、録画保存禁止と書いてあり発覚したら法的手続きを行うと書いてあり不安になり相談しました。録画した動画を無断転載、アップロードなどはしていません...

弁護士回答
    5
  • オンラインガチャの景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近増えているオンラインガチャの景品について質問です。 オンラインガチャの景品で年齢制限があるゲームソフトやお酒などが景品であるサイトがあるのですが。 【質問1】 年齢確認などは必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲーム内キャラクター購入詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、discordサーバーにてゲーム内のキャラクターを持っている方から購入しようとしたのですが、お金を払った途端消えてしまい未だキャラクターも貰えてませんし、なんならお金の返金もありません。 【質問1】 今ところキャラクターをくれる予定も返金対応も無いのですが訴えれますかね?

弁護士回答
    2
  • 過去のラインアカウントについて

【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...

弁護士回答
    6
  • パスワードリセットのメールと法律について

【相談の背景】 webのアカウントやサービスにおいて、 「パスワードを忘れた時にメールアドレスを入力し、リセット用のアドレスがかかれたリンクを送ってもらう」という方法がありますが、 【質問1】 1.故意に他人のアドレスを入力してリセットメールを相手アドレスに届けた場合は違法になるのですか? 【質問2】 2.他人のアドレスを入力したものの、そもそも相手...

弁護士回答
    2
  • 他人の免許証 マッチングアプリの身分証明

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリなどで、自分の免許証ではなく他人の免許証を使って身分証明した場合 【質問1】 何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ある人物の勤め先に苦情を訴えたいが、逆にこちらが名誉毀損で訴えられないか。

【相談の背景】 SNSで、ある話題の雑談中に見ず知らずの人物から侮辱的な発言を名指しで書かれました。 調べてみると、この人物はある商社の社員で、また、ある市民団体の会員であることがわかりました。 【質問1】 この人物の勤め先の商社の相談窓口か人事部、そして市民団体の事務局に、私が侮辱されたことを苦情で伝えたいのですが、そのことで逆にこの人物からの...

弁護士回答
    3
  • 中傷に訴訟を起こす前に、弁護士はその中傷をネット内で非表示にする対応を行う?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時の友達が二〇一四年の冬頃に、私のIDを無許可で使い某サイトを利用していました。その友達は某科学者を中傷する話をその某サイトに投稿しました。その投稿はすぐにサイエンス系掲示板などに投稿のURLなどが貼られてしまいました。 (私は昨年の六月辺りにネットのいじめ問題が報道があった際にそのことを思い出して、一度だけ某サイトで友達のやった...

弁護士回答
    3
  • ブログ記事の削除依頼について

在職時に作成したブログ削除について。 退職に伴い、個人事業の開業をしました。 同業の仕事のためWeb上で重複は避けたく、在職中に作成したブログの削除を退職前に依頼して2ヶ月が経ちます。 その際、ブログの削除は同意いただきました。 今年に入っても削除されておらず、あと1週間ほどで自分の事業も始まるため焦っています。 また、ブログ削除依頼を再度連絡し...

弁護士回答
    4
  • 開示請求 ログの保存期間について

ベストアンサー

掲示板 開示請求をしたいと思ってます。 そこでなのですが、掲示板で1ヶ月経った書き込みを今から動き出した場合、開示する場合裁判が必要と聞きました。ログ保存期間+今の状況的(コロナで裁判所がストップしてると聞きました)にログが消えてしまうでしょうか? そして、やはりトータルに掛かる費用を考えて、慰謝料をもらえたとしてもマイナスになる確率は高いでし...

弁護士回答
    1
  • ブログでの映画ワンシーンの引用方法について

ベストアンサー

ブログでアフィリエイトをやっています。 1、私の場合著作権侵害になるでしょうか? 2、引用元を載せないと引用にはならないでしょうか? ビデオオンデマンドを紹介しながら映画のレビューも書いているのですが、最近登録していたASPサイトから私のサイトが削除されてしまいました。 理由はこうです。 ・登録削除理由: --- 掲載許可があるのかが不明な映画...

弁護士回答
    1
  • アプリ作成上の知的財産リスクについて

教えてください。 現在、アプリの開発(有料)を作ろうと検討をしています。 元となるのは、ビジネスモデルキャンバスと言われるビジネスモデルを整理するためのテンプレート(雛形)です。(PDF版はWEBにたくさん存在をしています。) こちらをiPadで作成できるものを作りたいと考えております。 (思いついた時にメモしてビジネスモデルキャンバスができる仕組みです...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の意味について

ベストアンサー

名誉毀損とは、「相手の社会的評価を低下させる」と言われていますが、具体的にはどのような言動により名誉毀損といえるのでしょうか?例えばその言動中に、相手に対する悪口や愚痴とかを言うことにより内容によっては、名誉毀損の判断基準の1つになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 間違えて登録助けて下さい

さっき間違いでアダルトサイトに登録してしまいました。高校2年生です。年齢確認されたのでページを閉じようとしたら間違えてクリックしてしまいました(ノートパソコンについてるクリックボタンの上にあるマウス的なものでスライドしようとしたら間違えてクリックしてしまった)そしたら登録完了になってしまいました。退会申請をしてメールを送ったのですが全然返信が来...

弁護士回答
    10
  • ホスラブにツイッターを載せられた

ベストアンサー

ホスラブに私のツイッターのアカウントを載せられました 私のツイッターの内容はプライベートや客の悪口など書いているので載せられたのが分かった瞬間に鍵を掛けましたがかなり前に載せられていたのでホスラブを見ている人なら私と気づいてしまっているようで困っています ツイッターの名前は実名では有りませんが内容を見れば私と分かります(私の顔写真等は載せていま...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損や侮辱罪にあたるのか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた職場で三年前に女性トラブルを起こしたのですが、その事を私が退職した後に入ったある男性職員(私は面識がない方)が、その噂を聞いたらしく、職場内でことあるごとに私の女性トラブルの件を不特定多数の人に言いふらしているのですが、その事はその職場内で働いている私の妻から聞いて知りました。 その職場内にいる私の妻がいる時にもわざとかどう...

弁護士回答
    5
  • 違反業者への罰則は?

初めまして、宜しくお願いします。 6月にブランド買取業者に服、靴、バッグの査定依頼をしましたが査定価格が合わず返却依頼をしました。 6月末に返ってきた荷物の一部が配送業者の取り扱いが悪かったためキズが付きました。 プライスタグが付いたままの洋服です。 7月初めに配送業者に連絡をしたらエリア担当に連絡をさせます、とのこと。 3週間放置され再度連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法にあたりますか?

日本でプロキシサーバーを立ち上げ、海外のユーザーに日本オンラインゲームにアクセスさせる行為は違法でしょうか。 1)総務省に電気通信事業届出済み 2)ちゃんと海外プレーヤーをコントロールし、アカウント及びパスワードを盗む行為なし 以上二点が前提です。。 また、よく海外からのアクセスを禁止するオンラインゲームがあります。アクセス禁止のオンライン...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。店長は訴える事は出来るのでしょうか?

友人が水商売していて、喧嘩してしまい、腹いせにその店の書き込みサイトへ誹謗中傷を書き込んでしまいました。名前は出しませんが特長から友人と判ります。気づいた店長が友人に訴えた方がいいと忠告して、私が書き込んだと知らずにその旨を告げてきました。慌てた私は書き込んだのは私だと告げて謝って許して貰ったのですが、店長は店にも迷惑がかかっているみたいな事を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから