法律相談一覧
-
個人間の個人情報の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが私に社員証や保険証の写真データを送ってきました。 その時点では、その知り合いは私にこの会社に働いていると示すだけの意味で送ったことに深い意味はありません。 それを私が第三者に、また深い意味はなく、その知り合いのデータを第三者に転送したりすることは問題がありますか? 【質問1】 個人と個人間で、他人の個人情報に関するデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損または誹謗中傷になりますか
【相談の背景】 ネットの匿名掲示板で確証がないのに「K◯◯Iの佐◯さんはこの匿名掲示板を裏で操作してるんじゃない。」と◯を使用してボカしていますが、会社名と実在の名前を書き込んだ場合の話です。(実際のお名前はこれではないです)ボカしてはいますが、見る人が見れば誰かはわかると思います。 【質問1】 名誉毀損または誹謗中傷になりますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の特定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の担当部署で外部との問い合わせ等も請け負っております。 以前に会社の問い合わせのHPよりメールに社内の不倫情報の内容が送られ、当事者に事実確認を聞いたのですが事実無根との事。 送出人は調べらないか?等相談をされたのですが弁護士に依頼すれば可能なのでしょうか? 【質問1】 弁護士に依頼すると可能なのでしょうか?今回はネットでの書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サイトの自動課金の解除ができず困っています。
【相談の背景】 日本では違法な海外の児童ポルノアダルトサイトにクレジットカードもろとも登録してしまい、間違いに気づき解約しようとしても、反応がなく、できない状態です。現在も自動課金が続いています。 【質問1】 この場合、どのような対応を取るのがベストなのでしょうか。来年から社会人なので出来る限り警察沙汰にはしたくありません。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規登録を不正してしまいました
【相談の背景】 某デリバリーアプリにて 新規登録からの初回クーポン使用をしました 回数は10回ほどです 登録に電話番号が必要なかったので 嘘の指名と住所も毎回変えていました こんなことをしておいて お恥ずかしいのですが 逮捕の可能性はありますか? 住所や電話番号も異なりますが これは某デリバリー会社さんにバレた事例などご存知でしたら教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の職場に関する情報をネットで書きこみしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人のお子さんの職場を知っており、ついネットでその事について書き込みをしてしまいました。 具体的な住所や会社名に言及したのではなく、「その方は〇〇県の会計事務所に勤めているよ」という具合です。 【質問1】 情報漏洩行為にになりますでしょうか? 【質問2】 ご当人が書きこみ元を調べる為にIPアドレス開示を請求された場合、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの他人の写真
ベストアンサー【相談の背景】 私とは別の会社の方から、かわいい社員の写真を「おかずにどうぞ」と、LINEにて送られてきました。頼んだりはしておらず唐突に送られてきました。 その時は保存したのですが、これはまずいなと思い返し、保存した写真は端末からは削除済みです。 【質問1】 この場合私は何らかの罪や罰則、職場にバレたときに処分されることはあるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのSNSの取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚Aに部下BのSNSを教えてもらいフォローをしたり、コメントをしました。 コメントは一般的な内容ですし、回数も数回です。もちろん、個人情報を書き込んでいません。 部下Bがなぜか私が書き込んでいる事を知り、嫌がらせと受け取ったのか苦情を入れて、場合によっては警察に言うと言っています。 【質問1】 この場合、警察に捕まったり、捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの会員登録解除
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人が亡くなったのですが、クレジットカードの解約手続きをしていると、あるサイトで月々支払いがあると言われました。 クレジットカード会社からは『ご自分で解約手続きを』と言われたのですが、色々調べても、いつ会員登録したのか、そのサイトの問い合わせ先もわからず。 クレジットカードはすでに解約済みで、次回の支払いは出来ない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームでの利用規約違反について
ベストアンサー自分はあるゲームの利用規約に違反する動画を出してしまいました。そのことについて謝罪メールを送ったところ、その会社から法的手続きを留保する方針です。的なことと、損害賠償請求をされる恐れがあるだけでなく、多くのプレイヤーに迷惑がかかることを十分に理解してくださいと書いてありました。そこで弁護士に質問があります。 1法的手続きとはなんなのか。2留保とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
画像の著作権について
ベストアンサーネット上の著作フリーの画像をホームページに利用したのですが、コピートラックという会社から「著作権がある画像なので使用料を支払うように。払わなければ訴訟」というメールが届きました。 当方は間違いなく著作フリーの素材を使っており、可能性としては、著作権つき画像を誰かがフリー素材としてアップし、それを私が使った、という可能性です。 この場合でも使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの中傷について。加害側
恥ずかしながら質問します。 snsでペットを外に繋げていた結果、いなくなり結果亡くなっててしまった方がいました。 その後別のSNSで その人のペットへの扱い方への疑問や指摘を幾度か。これには実際の写真などを付けてしまいました。 また、この人が殺したようなもんじゃないか という発言をしてしまいました。 その結果本人は会社の顧問弁護時を通して、プロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カード支払い(本人名義)での高額課金返金について
初めまして。 家族カードでの支払いについて法的な観点で相談させてください。 先日家族カードを本人名義で所有している未成年の親族が、スマートフォンアプリのゲームに高額課金をしてしまいました。運営会社と返金について交渉をしたいのですが、家族カードで本人名義のカードであるという点でかなり不利になるのではないかと思っています。 返金していただく事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【景品法】キャンペーンの景品上限について
会社で以下のようなキャンペーンを予定しております。 WEB上でクイズに答えて頂き、正解すると、商品の引き換え券(バーコード)が表示。 それを店舗に持っていくと、商品と交換が出来ます。 ※どなたでもクイズに挑戦できます。 ※過去実績でクイズの正解率は75%でした。 ※キャンペーン期間は2週間程度です。 この場合の景品法上、 お客様にお渡し出来る商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式ビデオの著作隣接権について
ベストアンサー著作隣接権について 結婚式で(アニメーション映画の制作会社名)の歌をカラオケで歌いました。 →カラオケの音源はDAMの即席プレスCDを使いました。 このCDに著作権使用料が入っている。 ということで、式場からは許可をもらいました。 この場面を式場にビデオで録画してもらっているですが 当然ながら、音楽と声はBGMに差し替えられています。 ISAMに載っていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトから退会が出来ない
ベストアンサー一年以上前に、ある有料サイト退会しましたのですが、三ヶ月ほど前に携帯会社の決済の内訳を見てみたらまだ支払われ続けていました。 退会方法に間違いがあったのかと思いこのサイトにログインしようとしても、「退会手続きは完了しています、退会処理には二週間以上かかることがあります」と表示されました。 サイトの運営に問い合わせても返事がなく困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サービスで勉強を教える際、市販の参考書を用いて良いか
著作権に関して質問がしたいです。動画配信サービスに本の内容をUPするのは違法でしょうか。 例えば、大学生が高校生に動画配信サービスで数学を教えるサービスをしたいとします。このときに出版会社が発刊している問題集を使って教えるのは違法ですか? 動画で例題部分を見せ、それをもとに解説する、などしたらダメでしょうか。 勉強を教える系のサービスをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の方が、日本企業に名誉毀損で訴えられるか?
日本で生活する、日本国籍の外国人が上司から人種差別的な発言を受けた際に海外在住の親戚がそのパワハラを海外版のSNSにて投稿した場合にその海外在住の親戚の方は名誉毀損で訴えられるのでしょうか?また、その方はフォロワーが万単位でおり、影響力の大きい人物であるとします。 会社自体は外資系の多国籍企業で、現地でも展開しているブランドであるとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント削除依頼について
ベストアンサー初めて投稿いたします 何ヶ月か前にチャットアプリをやっており、アカウントを削除せずアプリをアンインストールしてしまいアカウントがそのアプリに残っている状態になっておりました。 運営会社のQ&Aを見たところ削除依頼すれば消していただけるという事が記載されておったので、アプリの運営にアカウント削除依頼のメールを送りました、しかし一向に削除もされないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業がメールから個人を特定する場合
企業に防犯システムについて問い合わせメールを送信しました。 以前の会社のシステムにより体調を壊して退職したため、この企業ではどうなのかと思い‥。 1 これによって問い合わせ先の企業がIP開示請求など、私個人を特定することはあり得ますか? 返信はありませんでしたが、今になって思えば、外部に防犯システムを解答するわけがないのですが。 もちろんメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の有料アダルトサイトについて
海外の有料アダルトサイトから登録しているカードに請求が来ました。 解約したくてメンバーシップをキャンセルするというページでキャンセルボタンを押しているのですがキャンセルになっていないようで次の月も請求が来ました。 そこで質問です。 1.カード会社に言って解約の手続きはできるのでしょうか。 インフォメーションセンターに連絡しても一向に連絡がつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に詐欺師の実名を公表する事は違法ですか?
会社の同僚3名が、寸借詐欺にあいました。それぞれが50万円以上の被害を受けています。とは言え金額が小さく、探偵や弁護士を雇う費用を捻出するのも難しいと言う事で、泣き寝入りしている状態です。そこで、被害者を集めて集団訴訟出来ないかと考えました。詐欺師の写真や実名を公表してSNSなどで呼びかける事に法的な問題(名誉毀損等の人権について)はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ被害者の親について
ベストアンサー子どもが学校でいじめに合い、毎日悩んで苦しんでいます。 加害者からの謝罪もなく、LINEや言葉でのいじめは続いています。 そんな子どもを守ろうと、親は会社を休んでいじめ相談を受けたり、学校や弁護士に相談したりと、色々と子どものケアをしていました。 そんな中、親がストレスからか倒れてしまいました。仕事にも行けなくなりました。 親が仕事にいけなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の可能性がありますので、お願いします。
大手のサイト会社の婚活サイトより、外人の女性と知合いました。何回ものメール交換の末に結婚を前提に観光ビザで入国したいので、送金してほしいとの事になりました。交換の途中で本人確認の為にパスポートの写しを貰っています。もし送金後に来日しない等の詐欺にあった場合は取り返す事は可能でしょうか。決断を早くするように言われているのも、不信感も拭いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った方に脅されています
SNSで知り合った人と、しばらくして個別でやり取りし始めました。 ある有名人になりきり、やりとりしてて知り合いました。 同性なのですが、中身が好意を持たれました。 名前も住所も伝えてしまいました。 はじめは、深く考えず、やり過ごしていましたが、だんだん相手が本気になってきて、 応えられないと言うと、全部晒す、家庭も会社にもバラす、と脅してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chでまずい画像を投稿してしまいました どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー2chでヤバい画像をうpしてしまいました(imgurで) 数日で消したのですが、どうやら通報されたみたいです その画像は、いわゆるお菓子のマスコットキャラクターが犯罪行為をしている つまり悪質なコラ画像です そのお菓子の会社に悪質なコラ画像を作り名誉毀損をした奴がいると通報する、逮捕されろ、と向こうは言ってます 自分はもう成年ですし逮捕されたらシャレじゃす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個体識別番号とIPは判明しているのでお金を払えと言われました
1000円以上払えば全てが無制限無料になると書いてあったので2000円払って無料になったのですが、手数料で9万円頂きますと言われました。 無視していたのですが「万が一の場合は個体識別番号とIPは判明致しておりますので、裁判所を通し携帯キャリア会社への開示請求を行い、徹底的に債権回収への行動へ移らせて頂きます」と言われました。お金を払わなければダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷でアカウントが消されています。対処の仕方を教えて下さい。
ベストアンサーネットで事実無根の誹謗中傷を受けていたのですが、今日、検索エンジンに大量の悪口の投稿が見つかりました。ツイッターでの投稿で、本人のページではなく私の会社のツイッターのページでした。見に覚えのないことばかりで、犯罪歴があるから首にしろなどの誹謗を実名、住所、電話番号を書いて貼り付けています。 誹謗の相手の名前は書いてありますが、もうアカウントは消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客からの暴言、慰謝料
ベストアンサー私は顧客へ電話にて金融商品の説明などをしています。 この度、担当の顧客から会社のきまりの内容に対する件でクレームされています。クレーム自体は、よくあることなのですが、この客はかなり感情的で私に対して、『性格悪い』『ムカつく』『仕事が出来ない』『友達もいないだろう』『性格が悪くて結婚もできないだろう』など、かなりの暴言を吐いてきます。仕事で説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 取立行為について
元恋人に170万円貸しました。返済が滞り電話やメールで連絡を取っても反応がなく、住むでいた場所も変わっている様だったので会社に行きました(就業時間外)。本人は不在だったので、事務にいた人に金銭の貸し借りがある事を伝え、連絡をもらう様に依頼しました。しかし、数日後名誉毀損で訴えると連絡があり悩んでいます。 この行為は、問題ありますでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTといわれアカウント停止になったが、身に覚えのない事で訴訟したい。
あるオンラインゲームを楽しんでいましたが、全く身に覚えがないのにリアルマネートレードをしたアカウントだということで永久停止されました。外部掲示板にてゲーム内通貨でのアイテム譲渡をしましたが、現金で売っていません。複数アカウントをもっており、そちらもアカウント停止になりました。ゲーム内通貨を複数アカウントから移動したのが原因かもしれませんが、運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について 回答お願いします。
ベストアンサーいつも ご回答ありがとうございます。 妻が会社内 の同僚と不倫があった場合で 社内の 第3者 の1人の方に 不貞裁判(公開裁判)の 事件番号 を 教えるのは名誉毀損 になるのでしようか? (不特定多数に教えた訳ではありません) 問われる 可能性は あるとは 思っておりますが 実際のところ どうなのでしょうが? 事件番号を 不特定多数に教えた という 証拠、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの発信者情報開示請求について
ベストアンサー1つのスレッドで何千件とある書き込みの中から名前、住所、携帯会社を知っている人物がどれを書いてるかわかる方法はありますか? また発信者情報開示請求をする以外で個人を特定する事は可能ですか? 弁護士さんを雇った上でIP開示からプロバイダ開示までの大まかな費用と発信者情報開示されるまでにかかるだいたいの期間も教えて頂ければ嬉しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEメールを片方の断りもなく第三者にみせてコピー してもいいのでしょうか
ベストアンサー職場の女性社員が上司のパワハラで悩み LINEで同じ会社の方に相談していましたが 上司がそのLINEのやり取りのコピーを突き出しました。 先生方にご質問ですが 1, 女性社員に断りもなくLINEメールを第三者に見せたりしても罪にはなるんでしょうか 2, そのLINEメールのコピーを女性社員に突き付けた上司も罪にはなるのでしょうか。 3, 罪になるのでしたら誰を訴えれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトでサービス解除、退会できないのですがどうしてでしょうか。
以前、動画サイト無修正アダルト 個人撮影動画をアップロードしてしまいまして、 数時間後に動画が削除されていました。 それから動画サイトサービスを解除し退会しようと した所、サービス解除ページにアクセスしましたら 「こちらのページにアクセスする権限はありません」と表示されました。 そこで相談なのですが、動画サイト運営会社側は以上の内容を 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの成果物について
ベストアンサーフリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。公務員の場合。
ベストアンサー名誉毀損について調べたのですが、会社員と公務員では名誉毀損の構成要件が変わるとみました。 例えば、「○○という警察官はやる気が全くなく、相談しても適当に流される。警察官失格だ。みんなこの警察官には相談しないほうがいい。」 「○○という先生は、やる気がなく、子供のことを全く考えていない。先生という仕事を早く辞めたい。が口ぐせだ。みんなこの先生には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出になるかどうか?
会社でお客様宛に年賀状を出しました。 間違って違うお客様の宛名を印字してしまい、その上からラベルシールを貼って正しい宛名に訂正し、郵送しました。 ラベルシールをはがせば、違うお客様の住所、氏名が見える状態になりますが、シールをはがさなければ住所、氏名は確認できません。 シールをはがしていない状態で、その年賀状を送り先から回収した場合、シー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報で訴えられるのか?
結婚前提で付き合っていた彼を既婚者と疑い 彼の家の敷地内に居た住人に 「あちらの棟の2階の××号室は ◯◯さんのお宅ですか?」 「ご夫妻で住んでいるんですか?」 彼の会社の社員に 「◯◯さんは結婚なさってますか?」 と聞いた場合、聞いたことが伝わって こちらが訴えられる 可能性は、あるのでしょうか? ※敷地内に居た住人は もしかしたら彼の奥さんだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報(診断書など)の開示請求について
病院から診断書やカルテを開示してもらうことは可能ですか? 訴訟になった場合に備えて、事前に準備しておきたいと思っています。 (なお、会社等との争いであり、病院との訴訟ではありません。) 個人情報の取り扱いが厳しくなりつつある中、本人からの請求では医師法や医師会などの決まり によって開示は不可で、裁判所などを経由して請求しないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
ツイッターで誹謗中傷をされています。 企業からゲームプログラムの依頼を受けたり、同人作家としてダウンロード販売会社に登録もしています。 ツイッターは、プログラマー及び同人作家として登録している名前で利用しています。 一応、警察に相談もしたのですが。 警察からは、個人の特定とツイッターの公開性が問題ですと言われてます。 同人作家として名乗ってるPN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腋臭 ワキガ
職場にワキガの職員がいて困っております。 出勤後、時間がたつにつれ酷くなり職員も吐き気を催す、食事ができない、匂いがつくなど業務に支障をきたしております。該当職員は派遣ですが、派遣会社はワキガも解っていることですし、ケアをするのも社会人としてのエチケットとマナーだと思います。 ワキガの職員に事実を伝えるというのは、法律上可能なのでしょうか? 伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリの損害
携帯のフォルダに保存してある画像を、代わりに保存してくれるとゆうアプリを見つけたので、全部アプリに預けて携帯の中の画像を全て消してしまいました。 次の日、アプリを開いたら画像が出てこなくて、会社に問い合わせたらアプリの不具合で保存されていませんでしたと代表取締役の人からLINEがきました。 2年間の思い出が全て消えてしまいました。ごめんなさいでは済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内情報漏洩について
ベストアンサー接客業をしていまして、アルバイトが店長から不当解雇をいわれ相談をうけ、会社の上司の社用携帯の電話番号を教えました。 その後、店長が電話番号を教えた人を探していて、個人情報保護法に違反しているから処罰を与えるといってきています。 社用携帯の番号一覧が事務所に掲示していて、なおかつ社内のアルバイトに社用携帯の電話番号を教えるのも違法になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト書き込み
サイトの書き込みを削除依頼しましたがダメでした。相手の名前等は書いてありませんが本人しか分からない内容を書いたので開示請求される前にと思って、サイト会社から下記の返信でした。 削除基準(あくまで目安となります)を以下に記載させて頂きましたので、ご確認お願い致します。 ・権利侵害の事実が確認できるものにつきましては削除対象となります。 ・本名など公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での書き込み 業務妨害について
人気週間少年漫画のファンでフィギュアを集めているのですが フィギュアの彩色がアニメや電子書籍と違ってテキトーな彩色をしていましたので それは間違っているから確認をしてくれと製作会社の方に1回電話をしました。 展示されているものはあくまでサンプルの段階なので決定ではないという対応でしたが その間違った状態のまま発売されることになり、ことの詳細やアニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒事由
ベストアンサー女性部下を厳しく叱った上司をパワハラで懲戒処分に科しました。証拠は被害者である部下の供述と複数の目撃証言ですが、上司側から、本人の供述と目撃人証だけでは、事実は真偽不明で、懲戒適用性までのある行為が本当にあったという断定証拠とはならないと懲戒撤回、名誉毀損の抗議を受けています。会社側は今後どのような方法で上司の不法行為を立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
翻訳家への報酬不払を繰り返している企業について
ベストアンサー先日、某協会から、報酬不払を繰り返している翻訳会社があり、被害が増えているので気を付けるようにという連絡がありました。ところで、海外ではそういった企業名等をネット上に公開・共有することで被害を最小限に抑えようとするのはごく当たり前の事なのですが日本で同じこと(ウェブサイト上に名指しで事実を記載・公開)をすると、その企業に名誉棄損や営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします。払わかくてはいけないのか?
アダルトサイトで年齢などいれていたら登録完了のメールが届いて、すぐに退会するにしたら99800円振り込みしないと退会出来ないと、書かれパニックになりました。ちなみにサイト名は、ベランダで小便小僧です。その会社の問い合わせに自分の携帯電話でかけました。お金を支払わなければ、退会出来ないといわれなにも言わずきりました。払わかくてはいけないのか?無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させていただきます
ベストアンサー私は広告を入れてアクセス数が増えると微々たるお金が 入るようなネットのブログをやっています そのブログ内に広告の製品を紹介する 軽い文章を乗せていたんですが、 自分の書いた文章で製品の色を誤って記載していました。 「シャンパンゴールド」×「スパークゴールド」○ その広告の会社の方からメールをいただいて気付いたのですが 私は数年間「シャンパンゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから