法律相談一覧
-
ブランド公式サイトだと思ったら偽者サイトでした
アバクロという衣料品ブランドの公式サイトのアウトレット商品かと思って購入した所、中国から偽物の商品が届きました。 送り元の住所も書かれておらず、サイトもよくみたら会社の住所さえ記載されていませんでした。私の不注意もありますが、 唯一メールアドレスのみ分かったのでメールにて抗議し返金を依頼した所、50%なら返してもいいと言ってきました。 返品は、クリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での個人情報?流出
宜しくお願いします。 掲示板で私生活情報を書き込まれました。内容は家族構成、自宅情報、仕事内容、、子供がどんな病気にかかっているか、などで最期に会社などに電話します。と書き込まれました。 掲示板の管理者に削除依頼をだしても個人が特定できないとの理由で受け付けてもらえませんでした。 バカらしくなり放置していたのですが削除依頼をだしたことで他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を勧められたが直前にカードで購入してしまった
ベストアンサー今日自己破産の相談に行って参りました 自己破産で事は進める事になりましたが 日本クレジットカウンセリング協会に自己破産を進められたのは13日です それまでは任意整理をする方針でしたが 11月にカードで12万円ほど食品や本を購入してしまいました 最新で11日に5000円程本の購入です 本は現金化などはしていませんが 3社借りてる内A社B社だけ破産してC社は返すと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて
【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職口コミでの名誉毀損等について
【相談の背景】 転職サイトでの口コミや、掲示板などで 会社の批判(具体的には、・社内のパーティーに強制参加させられる・上司と強制的にライン交換させられる・毎朝社歌を歌わされる のような内容)を書いた場合 【質問1】 民事上、または刑事上 何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定に対する誹謗中傷への対応
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物や会社宛の書き込みではないですが、不快な書き込み (この大学以下のやつはバカ、死んだ方がいいなど)を見つけました。 【質問1】 こういう人間に開示請求して訴える方法はありますか?ただし危害を加えるようなことは書いていません。単に誹謗中傷しているだけだと言われた本人でないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせ先の間違え等
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話のキャリア問い合わせ先に本来、自分が利用しているキャリアとは違う通信会社に問い合わせ及び内容の勘違いで間違えて電話による問い合わせをしてしまった場合 【質問1】 業務妨害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの配信における注意点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を複数持ち、食生活の大切さを動画共有サービスで発信しています。 ある外食チェーンのあるメニューが健康面でとても素晴らしく、チャンネルで紹介したいくらいです。 【質問1】 この場合会社名と商品名を言うと、法律上何か問題が生じますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情メールの開示請求
【相談の背景】 とある知人の行動が気に入らずその人の会社に苦情のメールを送りました。 その際に自分のメールアドレスを使ってしまいました。 【質問1】 メールアドレスは知人本人に伝わりますか?守秘義務で伝わりませんか? またこのメールが原因で開示請求や法的措置を取られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住まいではない地域で行われた裁判記録を地域裁判所で裁判記録を確認できる?
【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 通信会社から突然、裁判判決があり発信者情報をすでに提供したという封書が届きました 【質問1】 住まいではない地方裁判所で裁判された裁判記録はその裁判所に出向かずに地域の裁判所からも裁判記録があったかを確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。
ベストアンサープロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?Twitterなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか? どうかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の密告について
知り合いが、SNSの鍵垢で、内定先の情報をかなり流出させています。 あまりにも目に余る内容なので、通報したら内定取り消しは間違いないと思います。 これを内定先の会社に、匿名の問い合わせフォームを通して通報した場合、知り合いが裁判を起こして私個人が特定され賠償請求されるということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を暴露したらどうなるか
ベストアンサー飲酒運転で人を殺した人に対して「こいつは飲酒運転で人を殺した」とか「刑務所から出ても反省してない」とかネットの掲示板に書いたら何か犯罪になりますか? ちなみに、相手は出所後すぐに入所前に自分がやっていた会社の社長として復帰し年収が5000万円くらいあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で特定したいです
はじめまして。宜しくお願いします。 以前からあるネット掲示板で誹謗中傷されています。 弁護士さんにお願いしたところ、サイトの運営会社側から開示請求出来ないと返答が来たそうです。理由は何も書いてなかったらしいです。 そんな事ってあるんですか? 警察に行き、被害届けを出した方が早いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルブログサービスは個人情報を明かすか
ベストアンサーこちらの質問で追加の質問です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1403/b_701301/ レンタルブログサービスの運営会社は発信者情報開示請求を受けて私の個人情報を開示するでしょうか。 もし開示されたら、私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの不具合の件
アプリの配信サイトからインストールしたアプリゲームを10日くらいで6万ほど課金したのですが!その後直ぐにログイン出来なくなりました!運営に問い合わせても返事はありません!配信サイトの運営会社に救済を求める事は出来るのでしょうか?ログイン出来ないお陰で大損害になるのは決定的です!よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手への名誉毀損
ベストアンサー友人が不倫(男既婚、女独身)を女性の会社に匿名メールで密告しました。不倫の事実と、やめないなら相手の奥様に伝えます、と。もし相手の女性から弁護士を通して警察に名誉毀損で訴えられたら、警察は動きますか?また、どういう流れで捜査が進み、どういった結果になると予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信料金の滞納金の任意整理について
ベストアンサーこんにちは 現在、携帯電話会社3社、プロバイダ、家電量販店のWiMAXの利用料金が未払いになり強制解約になっています。 支払いたくても、一括では無理なため任意整理しようと思います。 先生方に質問ですが、この場合、利用料金の滞納金は債権(借金)として扱いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインにキスシーンを流しましたけどいいのかな?
ベストアンサー会社内の忘年会があり、2次会で酔って、男性社員が同僚の男性社員にキスをして 何度も繰り返しキスをしている様子を動画に録画して、録画担当者が、社員のグループラインにその動画を流しました。グループラインにその動画を流しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールによる業務への影響
ベストアンサー会社のメールアドレスに迷惑メールが大量に届いて、業務に支障を来す程度になった場合に、メールの送付先への、業務妨害や何かしらの法的手段を取れないでしょうか。また、それは、支障の程度によるのでしょうか。また、家庭の個人メールアドレスに毎日大量に迷惑メールが届いた場合の何らかの法的手段はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると言われたら。
名誉毀損で訴えると言われてます。 ある会社のお問い合わせホームに 未成年従業員の飲酒喫煙のことをこと細かく 名前も出して送りました。処分などないのなら 通報も考えております。とメールしました。 そしたら、名誉毀損で訴えると言われました。 仕方がないのでしょうか?他の罪になりますか? こんなことになるなんて思わなかったです。 どのような対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟は損ですか?
ベストアンサー会社中に誹謗中傷の話を広められて、うつ病になりました。診断書も有ります。名誉毀損の訴訟をしたいと思います。友人の話ですと治療費しか取れないから、訴訟費用で赤字になると言われましたが、本当でしょうか?精神的慰謝料とか請求できないのでしょうか?名誉毀損は泣き寝入りするしかないのですか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺のことをばらされた
ベストアンサー以前の職場で詐欺をして会社をくびになり、せっかく新しい勤務先がきまったのに今度は被害者が勤務先の本社に詐欺のことをバラしました。おかげで僕はまたしてもくびになりそうです。警察にいけば名誉毀損でつかまえてくれますか?慰謝料などお金はどれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規利用でのカード決済エラーによる注文キャンセルは取り消しできないか
ネットショッピングで期間限定販売の商品を注文しました。 後日、注文時に登録したカードでの決済時に、カード会社の「不正使用検知システム」が作動し 注文がキャンセルされてしまいました。 この場合、注文キャンセルの取り消しはできないのでしょうか。 この商品は現在、販売されておらず購入不可能です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送された荷物の保証書について
先日、フリマサイトで電化製品を購入しました。 配達されたときに、保証書が外箱に貼ってあった上に、取扱注意のシールが貼られていて、保証書が使用できない状況です。 今後故障の可能性も考えると、保証書はどうしても欲しいです。運送会社に保証書もしくは保証書付きの同品を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、鍵付きの不正観覧
SNSを鍵付きで利用していますが、フォロワーでもないのに、何故か見られている人がいます。 どうやって見てるか尋ねても返答がないし、本当に怖いです。一体どのように見てるのでしょうか。 SNSの会社に連絡しても自分で解決して下さいのような返答で拉致があきません。アクセス情報はどのように開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約について聞きたい事が。
某サイトにて知り合った方と愛人契約を結ぶにあたって聞きたい事があります。 相手の会社の経費内で報酬を払いたいとの事で、ネットバンキングにて入金し、振込完了画面をカフェにて見せるという流れなのですが、私の口座を教えても特に今後問題は無いでしょうか? 金額は月に20です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワキガだと断定されたが違った。名誉毀損になるか?
ベストアンサー会社の上司にあなたはワキガだから仕事に支障が出るから治療してきなさいとワキガだと断定して言われました。 営業職なので体臭には気を配っていました。 病院に行ったところワキガでは全くなく多汗症でもなく普通の体であってそんな失礼なことを言われるような病気ではないと言われました。 これについて上司は名誉毀損にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける不正アクセスの基準・定義について
オンラインゲームにおいて、運営会社側の未公開情報(数時間後に公開予定)を載せたwebページに第三者が掲載したURLを通じてアクセスし、その情報を閲覧した場合、故意、過失に関わらず不正アクセス禁止法違反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に関して
質問です。色々考えてて気が変になります。個人情報を使って考えられる悪用方法はどんな事ですか⁇自宅住所、電話番号も入力してしまってますし、会社の住所、電話番号も入力してしまいました。自分の携帯はアドレスも番号も変えることは出来ますが引っ越すことは出来ないのですが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接で家族の職業、勤務先を聞かれた
ベストアンサーとある面接で家族の職業と勤務先を聞かれました。 「その質問は採用と関係があるのか?個人情報なので答えることは出来ない。」と断ると「何で答えてくれないの?」と言われました。 結局、その会社は辞退しましたが、面接で家族の職業や勤務先を聞く事は個人情報保護法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
規範力について
ベストアンサー一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損での民亊訟訴の時効は?
二年半前にネット上で私の経営している会社の誹謗中傷を書き込まれました。民亊訟訴を起こす場合に書き込まれた日時からの時効成立計算になるのでしょうか?または、書き込みした犯人が判明してからの時効成立計算になるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について
フリーアドレスとしてGmailを使ってますが、プライベートでも使ってますし、仕事上の会社のメールを受信するにも使ってます。 私の妻に先日、私のGmailのアカウントのパスワードを変えられ、メールの内容も勝手に見られてしまいました。 こういった場合、不正アクセス禁止法違反で、妻に対して訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書が出回ってます。犯人を探す事は可能なんでしょうか?
会社を経営する者です。 弊社の取引先に弊社を誹謗中傷する内容のファックスが出回ってます。 取引先から言われて気がつきました。 犯人を探す事は可能なんでしょうか? ファックス内容はすべて間違っています。 取引先から不信感を抱かれて、大変困ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
村田 由里子弁護士様
ベストアンサー昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた後にいろいろ。名誉棄損になりますか?
仕事を辞めた後に、会社(お店)の社長が、他のお店の人や今いる従業員に私の事を悪く(勝手に辞めた、店をダメにした・・ets)と身に覚えのない事を言ってると、他の店の人、今いる従業員から聞きました。名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで
先程、ケータイサイトの無料のアダルト動画サイトへ行き、まずは無料で見れますと書いてあり年齢を入力して次画面に行くボタンを押したら、いきなり登録しました。と出てきて至急、99800円を払ってくださいとでました。払わなきゃいけないのでしょうか!? デジタルアドベンチャーという会社です不安でしかたないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの登録
株式会社ワイネットのアダルトサイトなのですが、年齢認証で18歳以上のところを決定したら登録完了の文字がでました。 そこには、90,000円支払ってくださいと書いてありました。 契約規則を読まずにそうなったんです。 それに、契約する意思はなかったんですが、90,000円支払わなければいきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失について。どうしましょうか?
会社内人間関係でうつ病になり、今年三月に退職しました。去年十一月に給料振込先が変更になるといい、他金融機関の新規口座開設の用紙に記入、押印しました。結局、開設されぬまま書類は『探してますが、ないです。どうしましょうか?』と言われる始末…。この場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に開示された文章を第三者と共有することは出来ますか?
ベストアンサーA社が倒産し、被害者の会が立ち上がりました。事業譲渡先や信販会社を相手取って個人単位の散発的な訴訟が起きています。この裁判中に開示された証拠を会としてプールし、今後の集団訴訟やその他の裁判で使いまわすことは可能ですか?例えば秘密保持条項のある契約書とかはどうでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損と修理協定
ベストアンサー知り合いが追突被害事故にあいました。当初相手方保険会社から全損で時価額10万円の提示がありましたが、知り合いはその金額では車を乗り換えられないということで修理工場と保険会社間で話し合い、20万円での修理が成立し納車されました。その後話し合いは過失割合100対0で相手方保険会社ともスムーズに進んでいたのですが、最後の保険金支払いの時に相手方加害者が過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報 破産者掲載期間
10年ほど前に破産手続き免責が決定しております。 この度外資の生命保険会社に最終面接まで残りました、しかし破産歴は調べます。と言われましたが官報などでいつまで遡って調べる事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を理由に養育費の支払い方法をかえられた
ベストアンサー退職を理由に差し押さえ養育費の支払い方法を変更されるのですが、今まで通り振込にしてもらうことは出来ないのでしょうか? 元旦那と同じ会社にいるため、然るべき手続きを踏んで支払い請求していました。 今までは振込手数料は私が負担で、会社から毎月4日に振込されていたのですが、「退職するなら支払い方法はこちらのやり方に従って貰う。今までは好意で払っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、相手が保険を使うなと言い、保険会社も私に諦めて自分の保険を使うよう話しを進めてきます。
ベストアンサー1月下旬、通勤途中に交通事故に遭いました。場所は、仕事場が借りている駐車場内で、一般の方も止められてます。私の車が駐車場内に侵入、右折をして数メートル走った時、駐車中の車が急発進し、運転席側面にぶつかってきました。相手は70代の男性です。私の車は運転席ドアの付け根(足元)〜後部座席ドアまで凹み、傷が出来ました。相手の車はフロントバンパー真ん中より少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み削除の依頼
【相談の背景】 私には前科があり、それを爆サイというサイトに記事が書かれています。 今現在、会社を経営しており、子どももいまして、子どものスポーツの指導者もしております。 そちらに影響がでる前に記事を削除してほしいです。 なるべく費用が安くと考えています。 【質問1】 いくらくらいかかるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの音声データについて
【相談の背景】 LINEの音声通話の音声データは、 警察が調べれば通話内容まで詳細に わかるのでしょうか? 又、LINEの会社の方で、通話内容・音声データは残っているのでしょうか? 事件に巻き込まれ、 自分がパニックになってなにを 話した覚えてないので知りたいんです。 【質問1】 LINEの音声データについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の問い合わせフォームに全く覚えの無いクレームがあり許せなく、書いてあったメールアドレスからドコモへ弁護士会照会をしていただきました。 【質問1】 回答書の中に 注1:データの保存期間は180日間です。 と、ありますが、これはいつから180日間ですか? クレームがあった日ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にプロバイダーから発信者情報開示請求が届きました。 ファイル共有ソフトでアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードもされていたみたいです… 【質問1】 会社にはバレてしまうのですか 【質問2】 逮捕されてしまうのでしょうか 【質問3】 裁判はすぐにはじまるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサー名誉毀損、信用毀損罪で訴えると言われました。 ある会社の担当者と一対一のメールのやりとりにおいて、第三者の逮捕歴を指摘した場合、私は名誉毀損又は信用毀損罪で罪にとわれてしまう可能性はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「インターネット なくなる 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから